“The People Who Stayed”: Back River Memorial Gardens Cemetery as a Site of Jewish Migrant and Montreal Urban Meaning-Making - Frost, Naomi; Sheftel, Anna (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

« Glad of your help »: Scottish Architects in Montreal, 1860-1940 - Adams, Annmarie (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Royal Victoria Hospital; Écossais

Du «pacte entre les deux peuples fondateurs» à la «société distincte». L'instrumentalisation de la Révolution tranquille dans les débats linguistiques et constitutionnels au Québec, 1967-1982 - Brousseau Desaulniers, Antoine (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

One long line of marvel: 200 years of Montreal's St. Patrick's parade - Hustak, Alan (Véhicule press, 2024)
Keywords: Irlandais; Processions

Jackie Robinson...Un Américain à Villeray - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
issued: 2024-23-00
Keywords: Baseball; Noirs; Villeray

La paroisse Holy Family: une empreinte de la présence anglophone dans l'arrondissement - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Anglophones; Rosemont; Églises

Du Centro Donne Italiane di Montréal aux Donne d’Acciaio. - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Femmes; Féminisme; Italiens

Tim Tim? Bwa Chèch! : Documentation de la présence des artistes visuels haïtiens à Montréal 1971-1986 - Theliar-Charles, Kessie (Université Concordia, 2023)
Keywords: Haïtiens

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

Il fallait se défendre: l'histoire du premier gang de rue haïtien à Montréal - Aurélien, Maxime; Rutland, Ted (Mémoire d'encrier, 2023)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Haïtiens; Noirs

The harp and the shamrock: the two faces of Montreal's Irish community - Bâby, Françoise (The Westmount Historian, 2023)
Keywords: Griffintown; Irlandais

« Le Québec connaîtrait-il l’agonie du Chili ? » : l’influence de « l’expérience chilienne » sur l’évolution du Parti québécois au tournant des années 1970 - Barry-Shaw, Nikolas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Indépendantisme; Partis politiques

Where They Stood: The Evolution of the Black Anglo Community in Montreal (Linda Leith Publlishing, 2023)
Keywords: Anglophones; Noirs

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

À la défense du peuple chilien : la connexion religieuse québécoise avec la résistance chilienne durant la dictature d’Augusto Pinochet - Demers, Maurice (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Missions

Du Chili d’Allende au Québec : inspirations et parcours du Réseau des politisés chrétiens (1969‑1972) - Foisy, Catherine; Genois-Lefrançois, Christophe (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

Les Québécois et la solidarité avec le Chili, 1970‑1990 - Hervas, Roberto (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Confédération des syndicats nationaux

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

Scolariser les enfants juifs - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne; Dufour, Andrée (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Juifs

Statesman of the Piano: Jazz, Race, and History in the life of Lou Hooper - Mills, Sean; Fillion, Eric; Rochat, Désirée (McGill-Queen's University Press, 2023)
Keywords: Musique

John George Savage. Un habitant notable de Dorval/John George Savage. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Anglicans; Dorval; Peinture

BRAININ, REUBEN - Orenstein, Eugene (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 2) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Chinois; Juifs; Saint-Laurent (rue)

Dos blaybt tsu zen : le journal yiddish de Montréal, Der Keneder Odler, Maurice Duplessis et le Québec, 1936-37. - Victor, Sacha (Université d'Ottawa, 2023)
Keywords: Juifs

“A Curse or a Blessing?”: Montreal Jews and the Politics of 1960s Quebec - Lacasse, Simon-Pierre (Canadian Historical Review, 2022)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

Red mitten nationalism: sport, commercialism, and settler colonialism in Canada - Fresco, Estée (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Autochtones; Jeux olympiques; Nationalisme

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (McGill-Queen's University Press, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."–
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Les Juifs de la Révolution tranquille: regards d'une minorité religieuse sur le Québec de 1945-1976 - Lacasse, Simon-Pierre (Presses de l'Université d'Ottawa, 2022)
Keywords: Juifs

Negotiating Bella Figura: Inside the Childhood Homes of Six Second-Generation Italian-Canadian Women in Montreal - Massa, Lisa (Université Concordia, 2022)
Keywords: Enfants; Femmes; Italiens

A Fractured Identity: The 1980 Referendum and the Italians of Montreal - Pannunzio, Anthony (Université McGill, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Italiens; Nationalisme; Référendums

Remembering the Duvalier era: Resistance, Exile, and Solidarity in the Life Stories of Haitian-Montrealers - Riou, Geneviève (Université Concordia, 2022)
Keywords: Haïtiens

La Maison d’Haïti: Haitian Stories of Resistance and Black Diasporic Activism in Montréal, 1972–1986 - Rochat, Désirée (Histoire sociale / Social History, 2022)
Keywords: Haïtiens; Noirs

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

Le Montréal juif – (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Number: 3
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Juifs

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

Dal Mediterraneo all’Atlantico: ricordi di migrazione nella Montréal del secondo dopoguerra - Piraro, Sergio (Italian Canadiana, 2021)
Keywords: Italiens

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman; William; Photographie; Écossais

By the Rivers of the St Lawrence: The Montreal Jewish Community and Its Postmemory - Robinson, Ira (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Synagogue Architecture in Canada: A Summary History - Stiefel, Barry L. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada, 2021)
Keywords: Juifs

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

The Rocket, the Riot, and the Revolution: Hockey in French Canada - Valentine, John; Toal, Brandon (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme; Richard; Maurice; Émeutes

Vilna on the St Lawrence: Montreal as the Would-Be Haven for Yiddish Culture - Weiser, Kalman (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs

"Un programme unique dans le monde entier": le Congrès juif canadien et la lutte pour le droit à l'égalité "raciale" et religieuse au Québec (1945-1950) - Rainville, Paul-Etienne (Histoire sociale / Social History, 2020)
Number: 120
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Frères, repoussoirs ou étrangers? La " diaspora " francophone dans la conscience historique des intellectuels et militants nationalistes du Québec: l’exemple de L’Action nationale (1970-1995) - Bock, Michel (Cahiers Charlevoix, 2020)
Keywords: Action nationale (L'); Francophones; Nationalisme

McGill University’s racial exclusion of Japanese Canadians, 1943-1945 - Elsworthy, Tess (Université McGill, 2020)
Keywords: Japonais; Université McGill

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

George M. Brewer et le milieu culturel anglophone montréalais, 1900-1950 - Huston, Lorne; Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Musicien; Musique; Théâtre

GOLDSTEIN, MAXWELL - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau; André

Hair 1970. La tribu métissée du Québec - Lavertu, Yves (Éditions Yves Lavertu, 2020)
Keywords: Musique; Noirs; Théâtre

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

Civic Identities in Conflict: Montreal's Anglophone and Francophone Private School Girls - Moore, Lisa (Making the Best of It. Women and Girls of Canada and Newfoundland during the Second World War, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Étudiants

Black slavery, historians and textbooks: A study of the representation of enslaved people of African descent in Quebec's historiography and history textbooks - Roethlisberger, Susanne (Université McGill, 2020)
Keywords: Africains; Esclaves; Histoire

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Divvying up Space: Housing Segregation and National Identity in Early Twentieth-Century Montréal - Sweeny, Robert C. H. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers

Les coopératives de crédit et l'entrée des immigrants juifs dans l'économie montréalaise, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Juifs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Haïtiens; Noirs

Le vice et la vertu: le Montréal 1940-1960 - Weintraub, William (Éditions Pierre Tisseyre, 2020)
Translators: _:n57073

Je me souviens Too: Eugene Forsey and the Inclusiveness of 1950s' British Canadianism - Dummitt, Christopher (Canadian Historical Review, 2019)
Number: 3 Reporter: Canadian Historical Review
Keywords: Britanniques; Forsey; Eugene Alfred; Idéologies; Nationalisme

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

A Reluctant Welcome for Jewish People: Voices in Le Devoir's Editorials, 1910-1947 - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2019)
Translators: _:n61060
Keywords: Devoir (Le); Juifs

" J’ai vécu des années dans la proximité des Noirs ": Louis Dantin, Stanley et Frances Fields-Johnston – amitié, amour et littérature - Aubé, Mélanie; Hébert, Pierre (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-21-00/2019-22-00
Keywords: Noirs; Poésie; Écrivains

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. L'école, reflet de la société - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones; Haïtiens; Noirs; Étudiants

Evolution and integration of the Greek community of Greater Montreal : a perspective across three generations - Boutas, Anthanasios (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Grecs

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Les immigrants catholiques à Toronto et à Montréal: le passage d'une Église-nation à une Église multiculturelle (1908-1939) - Croteau, Jean-Philippe (Le Canada: une culture de métissage / Transcultural Canada, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Églises

Jackie Robinson, un été à Montréal: la fin de la ségrégation raciale dans le baseball - Dugas, Marcel (Hurtubise, 2019)
Keywords: Baseball; Noirs; Robinson; Jackie

L'impact des immigrants français dans l'enseignement à Montréal, 1880-1914: le cas de la CÉCM et de Polytechnique - Gagnon, Robert (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Français; École polytechnique

Le " Michel-Ange de Montréal ": Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Peinture; Vitraux; Églises

Des fumeries d'ailleurs. L'opium et les sino-montréalais - Heine, Samuel (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Chinois; Criminalité

La migration des enseignants religieux français au Québec de 1900 à 1914 - Hélou, Guillaume (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Français

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Bernard Assiniwi, l'auteur "malcommode" : trajectoire et discours d'un auteur autochtone dans le champ littéraire québécois (1971-2000) - Jeannotte, Marie-Hélène (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Autochtones

Les artistes français au Canada et au Québec - Lacroix, Laurier (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français

Les hommes d'affaires français à Montréal, 1870-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Number: 3
Keywords: Français; Hommes d'affaires

Les Québécois d'origine italienne. Une longue histoire - Linteau, Paul-André (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Italiens

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

Entre rupture et transmission: les pratiques alimentaires italiennes autour du marché Jean-Talon - Masson-Labonté, Amélie; Gagnon, Marie-Anne (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Alimentation; Italiens; Jardins; Marchés

Savoirs créoles: leçons du sida pour l'histoire de Montréal - Namaste, Viviane (Mémoire d'encrier, 2019)
Keywords: Groupes populaires; Haïtiens; Histoire; Infirmières; Noirs; Épidémies

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

Une communauté singulière. Les Pesaresi de Montréal - Perin, Roberto (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Italiens

Bienvenue dans la Petite-Italie de Montréal - Taschereau, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Italiens; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Une ville - plusieurs reels: Montreal’s Multicultural Irish Soundscape - Tétrault-Farber, Jérémy (Université Concordia, 2019)
Keywords: Irlandais; Musique

De la Toscane au Canada, les statuaires italiens - Tremblay, Marc Alain; Carli-Trudeau, Jocelyne F. (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Sculpture

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Ahuntsic; François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicholas

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque; René

Cultural Field and Montreal Space (2): A Cultural Agglomeration in Transition - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas; Paul-Émile; Cinéma; David; Louis-Athanase; DeSève; Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Cultural Field and Montreal Space (I): Cultural Life in Montreal - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

"Redonner à la langue française sa place normale" : déploiement d’une réflexion critique sur le bilinguisme chez Joseph-Papin Archambault, s.j. (1917-1922) - Bérubé, Harold (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Anglophones; Bilinguisme; Devoir (Le); Francophones; Papin-Archambault; Joseph

Jazz, gender, historiography: a case study of the "Golden Age" of jazz in Montreal (1925-1955) - Blais-Tremblay, Vanessa (Unviersité McGill, 2018)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique; Noirs

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

"Le bilinguisme qui nous tue" : André d’Allemagne et la condamnation du bilinguisme institutionnel au Québec (1958-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Bilinguisme; Nationalisme

The Changing Landscape of Religious Diversity in Montreal - Castel, Frédéric; Dejean, Frédéric; Germain, Annick (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Musulmans; Protestants; Églises

La poésie en langue des signes et ses usages à Montréal (1960-2017) - Daigneault, Catherine (Université McGill, 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Sourds

Établissement et stratégies d'intégration des immigrants syriens à Montréal, 1890-1945 - Djahnine, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Syriens

Envisioning new futures: Portrait photographs of black Victorians in Montreal, 1861-1901 - Evoughlian, Sandra (Université McGill, 2018)
Keywords: Noirs; Notman; William; Photographie

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Speak up! The Story of Mme Jean-Louis Audet: Pioneer of Quebec Stage, Radio and the French Language - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
OCLC: 1221004209
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

The Sir Mortimer B. Davis Jewish General Hospital - Guttman, Frank Myron; Wright, Alexander (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

La Faculté de droit de l’Université de Montréal et la communauté juive - Hétu, Jean; Amar, Emmanuelle (Les Éditions Themis, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Juifs; Université de Montréal

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Translators: _:n54292
Keywords: Histoire

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi; Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Do you speak English? Traitement sociopolitique de l’accessibilité aux services en santé mentale pour les anglophones du Québec - Kirouac, Laurie; Perreault, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2018)
Number: 9 Reporter: Minorités linguistiques et société
Keywords: Anglophones; Hôpital Douglas; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Langue

"Miami": The Cuban Diasporas in Toronto and Montreal - Krull, Catherine; Stubbs, Jean (Other Diplomacies, Other Ties. Cuba and Canada in the Shadow of the US, 2018)
Keywords: Cubains

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Panser le Canada. Une histoire intellectuelle de la commission Laurendeau-Dunton - Lapointe-Gagnon, Valérie (Boréal, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Laurendeau; André

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 3
Keywords: Ahuntsic; François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicholas

Anglophones and the French Language - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Montreal's Jews and the Public School System - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

"For the Freedom of the Black People": Case Studies on the Universal Negro Improvement Association in Canada, 1900-1950 - Marano, Carla (University of Waterloo, 2018)
Keywords: Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

"Condamnés à l’espoir" face au conflit syrien (2011-2017) : Grilles de lecture et positionnement politique chez des membres impliqués de la diaspora syrienne de Montréal - Marsolais, Jean-Sébastien (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Guerre; Syriens

Une utopie à combattre: le bilinguisme chez Donald Creighton et Michel Brunet - Miville, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Bilinguisme; Brunet; Michel; Historiens

Notre Oscar Peterson est à New York - P. Boulianne, Sandria (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Musicien; Musique; Noirs

The French Presence: A Montreal and Quebec Issue - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

Au nom de l'ordre ou de la liberté? Le Congrès juif canadien face à la répression des libertés civiles et des droits des minorités religieuses au Québec (1945–1954) - Rainville, Paul-Etienne (Canadian Historical Review, 2018)
Number: 2
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Memoria e riconoscimento nella narrazione filmica degli italiani di Montréal - Ramirez, Bruno (À l'italienne. Narrazioni dell'italianità dagli anni Ottanta a oggi, 2018)
Keywords: Cinéma; Italiens

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque; René; Noirs

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Famille

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Juifs

Du groulxisme comme nationalisme historique - Bock-Côté, Mathieu (L'Action nationale, 2017)
issued: 2017-01/2017-02
Keywords: Action nationale (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Le nationalisme de François-Albert Angers - Gagnon, Charles (L'Action nationale, 2017)
issued: 2017-01/2017-02
Keywords: Action nationale (L'); Idéologies; Nationalisme

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Jacob Isaac Segal: A Montreal Yiddish Poet and His Milieu - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2017)
Translators: _:n55314 Translators: _:n56453
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

Ruptures et continuités dans la représentation de l'immigration. Une analyse préliminaire du journal Le Devoir (1910-1963) - Anctil, Pierre (Revue Anthropologie et Sociétés, 2017)
Number: 3
Keywords: Devoir (Le); Francophones; Nationalisme

Cultures autochtones vivantes à Montréal. Présence plurimillénaire et enjeux de reconnaissance - Audet, Véronique; Lumsden, Mélanie; Parent, Marie-Josée (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autochtones

Griffintown: Identity and Memory in an Irish Diaspora Neighbourhood - Barlow, Matthew (UBC Press, 2017)
Keywords: Griffintown; Irlandais

L’Observatoire international des maires sur le vivre-ensemble : un nouvel outil d’échange - Benavides, Esteban (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Maires

La construction d'une mémoire commune - Bérubé-Sasseville, Olivier (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Juifs; Maghrébins; Marocains

Vendre la banlieue aux Montréalais: discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

"Temple of my Heart": Understanding religious space in Montreal's Hindu Bangladeshi Community - Bhattacharjee, Aditya (Université McGill, 2017)
Keywords: Bengalis; Hindous

Les sépharades dans les études démographiques - Burgard, Antoine (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Recensements

Immigration, intégration et milieu communautaire montréalais : l'importance du facteur religieux dans l'intervention auprès des nouveaux arrivants - Bussière, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Côte-des-Neiges; Groupes populaires

Le Quartier chinois au centre-ville de Montréal. Le processus de construction d'un quartier - Cha, Jonathan (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers; Tourisme

De l'Alliance israélite universelle à l'école Maïmonide - Chevalier-Caron, Martin (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs; Maghrébins; Marocains

Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains - Cohen, Yolande (Del Busso, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Unsettling Expo 67: Developmentalism and Colonial Humanism at Montreal’s World Exhibition - Copeman, Romney (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autochtones; Expositions

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

Du bagel au yoga de luxe. Consommer un vivre-ensemble imaginé rue Saint-Viateur - Désilets, Gabrielle (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Gentrification; Mile End; Quartiers

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

The Coloured Women's Club of Montreal, 1902-1940: African-Canadian Women Confronting Anti-Black Racism - Este, David; Sato, Christa; McKenna, Darcy (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Groupes populaires; Noirs

Le coup d’État manqué contre P.-J.-O. Chauveau en décembre 1869 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Anglophones; Cartier; George-Étienne; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Francophones; Élections

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Jésuites; Étudiants

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Racialized social relations in higher education: Black student and faculty experiences of a Canadian university - Hampton, Rosalind (Université McGill, 2017)
Keywords: McGill Daily; McGill; James; Noirs; Université McGill

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

The Depression Hockey League in Montreal, 1932-1960: Sport and Masculine Civic Performance before the Quiet Revolution - Holman, Andrew C. (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Hockey

Bilinguefact your air: literary representations of French Canada, 1945-48 - Isler, Julia (Université McGill, 2017)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Roman

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Crises identitaires entre laïcité et orthodoxie - Lapidus, Steven (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les hassidims dans la ville : regard sur la cohabitation - Lapidus, Steven (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs

La Soirée du Hockey in Montreal: National Stakes in a Cultural War - Lapierre, Emmanuel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

La Confédération canadienne sous la loupe de commentatrices politiques après un siècle de cohabitation, 1963-1972 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2017)
Number: 83
Keywords: Bilinguisme; Chaput-Rolland; Solange; Journalistes; Écrivains

“Montreal, Open City”. Cultural Conflict and the Making of its Reputation for Corruption, 1890-1960 - Lapointe, Mathieu (Stadt — Macht — Korruption, 2017)
Keywords: Anglophones; Criminalité; Délinquance; Francophones; Prostitution; Réformistes

Un jurassien en Amérique du Nord: de Cornol à Montréal, le journal d'Amédée Girard (1893-1897) - Lovis, Marie-Angèle (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Suisses

"Midtown" florissant. La Petite-Patrie aux abords du chemin de fer - Luka, Nik (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont

Des noirs sous un voile blanc: métissage et abolition tranquille de l’esclavage - Mackey, Frank (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Esclaves; Noirs

Les blanchisseurs chinois de Montréal - Madokoro, Laura (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Chinois

Imagining Sufism and Muslimness: the production of knowledge about Sufism and its power against political Islam in the United States, Canada, and Pakistan - Mercier-Dalphond, Geneviève (Université McGill, 2017)
Keywords: Musulmans

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

Des Écossais à Montréal, aux XVIIIe et XIXe siècles - Ouellet, Jeannine (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Fourrure; Hommes d'affaires; Marchands; Écossais

Les métèques grondent dans la cité: Les étudiants étrangers face au syndicalisme étudiant au Québec (1954-1968) - Poitras, Daniel (Recherches sociographiques, 2017)
Number: 3
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Translators: _:n55282 Translators: _:n56459
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Building the Jewish Community and Claiming “Half the Kingdom”: Women’s Work, Diversity, and Social Justice in Montreal, 1917-2017 - Poutanen, Mary Anne (Juifs d'ici, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Travail

La médiation culturelle. Provoquer des rencontres et faire participer les citoyens - Racine, Danièle; Bélanger, Anouk (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Groupes populaires

Un féminisme inclusif ? La Fédération des femmes du Québec et les femmes immigrantes ou racisées, 1966-1992 - Ricci, Amanda (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Femmes; Féminisme

Saint-Michel et la Cité des arts du cirque. Un partenariat en évolution - Trudelle, Catherine; Klein, Juan-Luis (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Carrière Miron; Cirque; Quartiers; Saint-Michel

Montreal’s Francophone Hockey Beginnings, 1895-1910 - Vigneault, Michel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Hockey

Blackness, exclusion, and the law in the history of Canada’s public schools, Ontario and Québec, 1850–present - Zellars, Rachel (Université McGill, 2017)
Keywords: Noirs

La poursuite d’un dialogue fragile: René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976) - Beaudet, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Juifs

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault; Joseph

''Une grande fête canadienne'': les Autochtones et le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal - Bureau-Capuano, Mélissa (Les Cahiers d'histoire, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Autochtones

What Does it Mean to be a Montrealer? Multiculturalism, Cosmopolitanism and Exclusion Identity from the Perspective of Montreal's Ethnocultural and Linguistic Minorities - Catalano, Andy (Université d'Ottawa, 2016)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

Le quartier chinois de Montréal à l'aube de nouvelles transformations sociales et spatiales : quelles significations pour les jeunes migrants d'origine chinoise? - Charbonneau, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

The Sattikka, the Turban and the Spices, the Cultural Landscape of a South Asian Neighbourhood: A Study on the Ethnic Diversity in Contemporary Montreal - Islam, Khadiza (Université McGill, 2016)
Keywords: Bengalis; Pakistanais; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Sri Lankais

Regards sur les territoires des ancrages haïtiano-montréalais : les impacts des pratiques transnationales au quotidien - Lanno-Cyr, Sophie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Haïtiens

"Je veux être Baye Fall" Islam, réflexivités et intersubjectivités à Montréal - Legault-Verdier, Alicia (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Musulmans; Sénégalais

Vivre selon les enseignements du Cao Dai au Québec : ethnographie d’un temple caodaïque - Maillé-Paulin, Fabien (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Caodaïstes; Vietnamiens

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

A place in the Sun: Haiti, Haitians, and the Remaking of Quebec - Mills, Sean (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Haïtiens

Geographies and Futurities of Being: Radical Black Activism in a Context of Anti-Black Islamophobia in 1990s Montreal - Mugabo, Délice Igicari (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Musulmans; Noirs

Identity construction of Chinese immigrants: Exploring the processes of identity construction among Chinese immigrant parents and young adults in Montreal - Qian, Lingwei (Université McGill, 2016)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Contesting the Nation(s): Haitian and Mohawk Women's Activism in Montreal - Ricci, Amanda (Women’s Activism and "Second Wave" Feminism, 2016)
Keywords: Autochtones; Femmes; Groupes populaires; Haïtiens; Nationalisme

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

Les images de presse de la crise des caricatures de Mahomet dans les quotidiens Libération et Le Devoir en février 2006 - Nevert, Lélia (Recherches sociographiques, 2015)
issued: 2015-01/2015-04
Keywords: Caricature; Devoir (Le)

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

Complexité et foisonnement d'un rapport oblique; les Juifs face au monde francophone catholique - Anctil, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2015)
Number: 1-2
Keywords: Juifs

Le Devoir et les Juifs. Complexités d'une relation sans cesse changeante (1910-1963) - Anctil, Pierre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Le journal Le Devoir et la crise des écoles ontariennes - Anctil, Pierre (Le siècle du Règlement 17. Regards sur une crise scolaire et nationale, 2015)
Keywords: Devoir (Le)

The Challenge of Memory for Yiddish Language Activists in Montreal - Anctil, Pierre (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Juifs; Langue; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier); Sionisme

Les paroisses polonaises à Montréal (1979-1989): la construction symbolique et socio-politique de l'identité des Polonais montréalais lors des évènements de Pologne - Archambault, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Polonais

Nègres noirs, Nègres blancs. Race, sexe et politique dans les années 1960 à Montréal - Austin, David (Lux Éditeur, 2015)
Translators: _:n45006
Keywords: Noirs

René Lévesque. La haine du préjugé racial et de l'antisémitisme - Beaudet, Jean-François (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Journalistes; Juifs

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les églises et les bâtiments à caractère religieux de Montréal : de la francisation à la patrimonialisation - Bernier, Lyne (Université de Bretagne Occidentale, 2015)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (McGill-Queen's University Press, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault; Joseph

Le Congrès juif canadien et l'hostilité à l'immigration juive dans l'immédiat après-guerre (1945-1948) - Burgard, Antoine (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Les mots d'une migration postcoloniale dans les récits des Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
issued: 2015-22-00/2015-23-00
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Lorsque Ladébauche rencontre l'Iroquois du Monument à Maisonneuve - Desforges, Josée (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Autochtones; Caricature; Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Histoire; Iroquois; Monuments

Mises au jeu. Les sports féminins à Montréal, 1919-1961 - Detellier, Élise (Les éditions du remue-ménage, 2015)
Keywords: Femmes; Palestre nationale; Young Women's Christian Association (YWCA)

De l'Afrique au Québec: les réseaux missionnaires comme vecteurs d'intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse, 2015)
Number: 1-2
Keywords: Africains; Communautés religieuses; Missionnaires d'Afrique (Pères blancs); Missions

Honorary Protestants: The Jewish School Question in Montreal, 1867-1997 - Fraser, David (University of Toronto Press, 2015)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Charles Taylor: écrits sur la nation et le nationalisme au Québec - Gagnon, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Number: 3
Keywords: Nationalisme; Philosophie

Marrying ''the Other'': Trends and Determinants of Culturally Mixed Marriages in Québec, 1880-1940 - Gauvreau, Danielle; Thornton, Patricia (Études ethniques canadiennes / Canadian Ethnic Studies, 2015)
Number: 3
Keywords: Britanniques; Irlandais; Juifs; Mariage

Montréal, une ville multiethnique, entre appropriations et représentations - Germain, Annick (S'approprier la ville: le devenir-ensemble, du patrimoine urbain aux paysages culturels, 2015)
Keywords: Quartiers

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

"A Microcosm of the General Struggle": Black Thought and Activism in Montreal, 1960-1969 - Hebert, Paul C. (University of Michigan, 2015)
Keywords: Groupes populaires; Noirs; Université Sir George Williams

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Les Anglais de Montréal - Leitch, Gillian (Montréal en tête, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Britanniques

La fluidité de l'espace montréalais: étude sur la diffusion de la diversité ethnoculturelle à Montréal entre 2001 et 2006 - Leloup, Xavier (The Canadien Geographer / Le Géographe canadien, 2015)
issued: 2015-23-00

La fluidité de la diversité ethnoculturelle à Montréal - Leloup, Xavier (Travailler et cohabiter: l'immigration au-delà de l'intégration, 2015)
Keywords: Quartiers

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

Identities, Communities, and the Infrastructures of History: Creating Canadian Jewish Archives in the 1930s and the 1970s - Menkis, Richard (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Congrès juif canadien; Histoire; Juifs

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

There's No Place Like Home: Feminist Communities, Social Citizenship and (Un)Belonging in Montreal's Long Women's Movement, 1952-1992 - Ricci, Amanda (Université McGill, 2015)
Keywords: Anglophones; Autochtones; Femmes; Francophones; Féminisme; Haïtiens; Italiens; Noirs

''Maîtres chez eux''. La grève des internes de 1934 revisitée - Robinson, Ira (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Juifs

''The Body Coporate Gets a Wriggle On'': The Civic Parade in Montreal, 1897 - Stanworth, Karen (Visibly Canadian: Imaging Collectives Identities in the Canadas, 1820-1910, 2015)
Keywords: Britanniques; Processions; Société Saint-Jean-Baptiste

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

''When I was your age'': Bearing Witness in Holocaust Education Montreal - Zembrzycki, Stacey; High, Steven (The Canadian Oral History Reader, 2015)
Keywords: Juifs

Looking Jewish: The Embodiment of Gender, Class, and Ethnicity among Ashkenazi Jewish Women in Montreal, 1945-1980 - Eidinger, Andrea (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 95
Keywords: Femmes; Juifs

La scène musicale anglo-québécoise: institutionnalisation, mutations et représentations - Robineau, Anne (Recherches sociographiques, 2014)
issued: 2014-09/2014-12
Keywords: Anglophones; Musique

Regards catholiques sur les villes québécoises: une haine à géométrie variable (1918-1939) - Bérubé, Harold (Archives de sciences sociales des religions, 2014)
issued: 2014-01/2014-03

À chacun ses Juifs: 60 éditoriaux pour comprendre la position du Devoir à l'égard des Juifs (1910-1947) - Anctil, Pierre (Septentrion, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Le Congrès juif canadien face au Québec issu de la révolution tranquille, 1969-1990 - Anctil, Pierre (De la représentation à la manifestation. Groupe de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Un siècle de vie yiddish à Montréal - Anctil, Pierre (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Juifs

Les écrits urbains sous contrôle. L'exemple de Montréal - Artières, Philippe (Presses Universitaires de Rennes, 2014)
Keywords: Enseignes; Français; Publicité

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque; René; Nationalisme

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Number: 21
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Les Irlandais et les Chevaliers du travail à Montréal (1882-1890) - Bischoff, Peter (Le Québec et l'Irlande. Culture, histoire, identité, 2014)
Keywords: Chevaliers du Travail; Irlandais; Syndicats internationaux; Travail

La communauté écossaise de Montréal. Histoire et questions identitaires - Bourbeau, Catherine (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Écossais

Un oubli mémorable. Les journaux québécois face à la demande sociale de reconnaissance du génocide arménien par la communauté arménienne québécoise (1965-1998) - Chabot, Joceline; Kasparian, Sylvia; Thériault, Christine (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
Number: 1-2
Keywords: Arméniens; Devoir (Le); Presse (La)

Les juifs sépharades à Montréal - Cohen, Yolande (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Juifs

Se construire et s'affirmer par les lieux. Un regard sur les présences autochtones à Montréal - Comat, Ioana (Université Laval, 2014)
Keywords: Autochtones; Centre d'amitié autochtone

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

Antisémitisme et collèges, 1825-1910 - Debien, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 2
Keywords: Collèges classiques; Juifs

Les espaces multiples de la fête: la Saint-Jean-Baptiste 1968 à nos jours - Gérin, Annie (British Journal of Canadian Studies, 2014)
Number: 1
Keywords: Nationalisme; Saint-Jean-Baptiste (fête)

Territorial Spoils, Transnational Black Resistance, and Canada's Evolving Autonomy during the First World War - Hastings, Paula (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 94
Keywords: Caribéens; Noirs

Oral History at the Crossroads. Sharing Life Stories of Survival and Displacement - High, Steven (University of British Columbia Press, 2014)
Keywords: Histoire

Les Écossais de Montréal - Leitch, Gillian (Montréal en tête, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Écossais

Public Space as Nation: Construction National Culture After Independence - N. Cook, Danielle (California State University, 2014)
Keywords: Francophones; Nationalisme

''Par décret du Président de la République'' La mobilisation des Français au Québec en 1914 - Pépin, Carl (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Français; Guerre

Immigrants italiens dans l'espace social et culturel montréalais. Une synthèse historique - Ramirez, Bruno (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens

Broder l'histoire, dire sa mémoire. La courtepointe de l'Oratoire - Rocher, Marie-Claude; Lalonde, Jean-Louis (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Confection; Francophones; Protestants

Panorama des Églises franco-protestantes au Québec depuis 1960 - Smith, Gleen (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Protestants; Églises

Race and beauty in Canada: print culture, retail, and the transnational flow of products, images and ideologies, 1700s to present - Thompson, Cheryl (Université McGill, 2014)
Keywords: Esclaves; Noirs

Locating Diasporas: Afro-Caribbean Migrations and the Transnational Dialectics of Race and Community in North America, 1910-1929 - Toney, Jared Glen (University of Toronto, 2014)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs

Le boulevard Saint-Laurent dans la Petite-Italie: 1930, 1960 - Trépanier, Mathieu Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

The Well-Being of Kenyan-Canadian Parents and Youth Living in Mixed Families in Montreal - Williams, Alexandra (Université McGill, 2014)
Keywords: Africains; Famille

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Number: 3
Keywords: Haïtiens

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-22-00
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Ethical Gestures: Articulations of Black Life in Montreal's 1960s - Affan, Samah (Université Concordia, 2013)
Keywords: Noirs; Université Sir George Williams; Écrivains

Fear of a Black Nation: Race, Sex, and Security in Sixties Montreal - Austin, David (Between the Lines, 2013)
Keywords: Noirs

Mise en scène de l'ethnicité? Les commerces sud-asiatiques de Parc-Extension: leur façade et leur commerçant - Dufresne, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2013)
Keywords: Commerce de détail; Parc-Extension (quartier); Quartiers

L'intégration des immigrants. Cinquante ans d'action publique locale - Fourot, Aude-Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2013)

''Ils utilisent le passage pour entrer dans notre quartier'' Tensions sociales et interethniques de proximité dans une banlieue montréalaise en transformation - Germain, Annick (Conflits de proximité et dynamiques urbaines, 2013)

La sociologie urbaine à l’épreuve de l’immigration et de l’ethnicité: de Chicago à Montréal en passant par Amsterdam - Germain, Annick (Sociologie et sociétés, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Sociologie

Les Irlandais à Montréal. Une présence marquante dès le XIXe siècle - Jolivet, Simon (Montréal en tête, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Irlandais; Saint-Patrick (paroisse)

Penser et «panser» les plaies du Canada: le moment Laurendeau-Dunton, 1963-1971 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Université Laval, 2013)
Keywords: Bilinguisme

Les immigrants français à Montréal, agents de transferts culturels (1870-1914) - Linteau, Paul-André (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français

Le profil et le cheminement scolaire des jeunes québécois issus de l’immigration au secondaire: un portrait statistique - Mc Andrew, Mary; Ledent, Jacques; Murdoch, Jake; Ait-Said, Rachid; Balde, Alhassane (Cahiers québécois de démographie, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Étudiants

Georges Farah-Lajoie. Le détective venu d'Orient - Messier, Alain (Guérin, 2013)
Keywords: Criminalité; Police; Syriens

St. Patrick's and the Irish Catholics - Olson, Sherry (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46469
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

Embodying Nation: Indigenous Sports in Victorian Montreal, 1860-1885 - Poulter, Gillian (Contesting Bodies and Nation in Canadian History, 2013)
Keywords: Autochtones; Nationalisme

Le déclin d'une élite: francophones d'Anvers - anglophones de Montréal - Préaux, Céline (P.I.E. Peter Lang, 2013)
Keywords: Anglophones

La Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2013)
issued: 2013-22-00
Keywords: Duvernay; Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste

Le rôle des dictionnaires français dans le discours normatif d'Étienne Blanchard, chroniqueur de langue - Remysen, Wim (Revue de Linguistique Romane, 2013)
Number: 307-308
Keywords: Linguistique

La voix des femmes: Haitian Women's Rights, National Politics and Black Activism in Port-au-Prince and Montreal, 1934-1986 - Sanders, Grace Louise (University of Michigan, 2013)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens; Noirs

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

Les écoles privées à projet religieux ou spirituel: analyse de trois "communautés" éducatives – juive, musulmane et Steiner – à Montréal - Tremblay, Stéphanie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Juifs; Musulmans

“Between Rage and Love”: Disidentifications among Racialized, Ethnicized, and Colonized Allosexual Activists in Montreal - Wong, Alan (Université Concordia, 2013)

'When I was your age': Bearing Witness in Holocaust Education in Montreal - Zembrzycki, Stacey; High, Steven (Canadian Historical Review, 2012)
Number: 3
Keywords: Juifs

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Jacob-Isaac Segal: un poète yiddish de Montréal et son milieu, 1896-1954 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

100 years of Cretan history in Montreal - Association des Crétois de Montréal (Association des Crétois de Montréal, 2012)
Keywords: Grecs

Horizontes hispánicos en l'écriture transmigrante de Montreal - Barradas, Miguel Iván (Université Concordia, 2012)
Keywords: Espagnols; Écrivains

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas; Paul-Émile; Cinéma; David; Louis-Athanase; DeSève; Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Le temple tamoul Śri Murugan de Dollard-des-Ormeaux (Montréal) : Mobilisation d'une communauté, construction physique et transmission d'une tradition ancestrale - Boisvert, Mathieu (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Patrimoine; Sri Lankais

Religion et culture, pour moi c'est pareil. Le temple hindou tamoul montréalais, une institution culturelle - Boisvert, Mathieu (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Le blanchiment de l'apparence: enjeux identitaires et pratiques corporelles dans un contexte contemporain: étude chez des femmes d'origine haïtienne de Montréal - Bordeleau, Liliane (Université Laval, 2012)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Un regard sur les pratiques mentorales comme voie d'intégration pour les immigrants: deux solitudes montréalaises - Boulard, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2012)

''Tutti a Tavola!'' Feeding the Family in Two Generations of Italian Immigrant Households in Montreal - Cancian, Sonia (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Italiens

Des résistants à Montrealpuram. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine tamoule sri lankaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Être des battants quand on est abattus. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine congolaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Congolais

Un mariage qui aurait tout pour marcher. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine algérienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Algériens

Un mémoricide pour mémoire. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine khmère cambodgienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

Les écoles privées juives à Montréal (1874-1939): des instances de reproduction identitaire et de production sociale? - Croteau, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Juifs

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Francophones; Français

Gefilte Fish and Roast Duck with Orange Slices: A Treasure for my Daughter and the Creation of a Jewish Cultural Orthodoxy in Postwar Montreal - Eidinger, Andrea (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Juifs

René Lévesque et les médias anglophones - Fraser, Graham (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Anglophones; Journalistes; Lévesque; René

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

Rapport à l’école et aux savoirs scolaires de jeunes d'origine haïtienne en contexte scolaire défavorisé à Montréal - Lafortune, Gina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

La représentation médiatique des gangs dans le journal La Presse de 1980 à 2010 : la mise en discours d’une « problématique sociale » - Laramée, Geneviève (Université d'Ottawa, 2012)
Keywords: Criminalité; Presse (La)

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

N'oublie pas, il faut être fier de son origine. Reconstruire et transmettre le bouddhisme cambodgien en contexte migratoire postgénocidaire - Létourneau, Anne (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Little Fists for Social Justice: Anti-Semitism, Community, and Montréal’s Aberdeen School Strike, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Juifs; Protestants

Bien ancré dans la culture québécoise: le Goethe-Institut a 50 ans - Manus, Mechtild (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Allemands

Les récits d'expérience de femmes des Philippines aides familiales à Montréal à la rencontre des narratifs sociaux construits à leur sujet - McClure, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Philippins

La mosaïque historique germano-québécoise - Meune, Manuel (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Allemands

La langue de la libération / The Language of Liberation - Mills, Sean (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill

C'est au Québec que j'ai découvert le vrai Islam. Impact de la migration sur l'identité ethnoreligieuse de musulmans d'origine maghrébine - Milot, Jean-René; Venditti, Raymonde (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Maghrébins; Musulmans

Processus d'ajustement social de la performance de genre chez les femmes immigrantes à Montréal - Nault-Beaucaire, Julie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

Jeunes Français au Québec: quels modes d’usage des dispositifs d’aide aux nouveaux arrivants? - Papinot, Christian; Le Her, Mélanie; Vilbrod, Alain (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Français

L’éthos reconstructionniste ou comment donner du sens à l’expérience rituelle contemporaine de Juifs Montréalais - Parent, André-Yanne (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Juifs

Accéder au meilleur quartier possible: types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal - Pelletier, David (Cahiers québécois de démographie, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Famille; Quartiers

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Découvrir le fil religieux de la conscience identitaire au Québec - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)

Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration - Rousseau, Louis (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Keywords: Africains; Cambodgiens; Maghrébins; Sri Lankais

Prendre sa place au sein de la maison commune - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Africains; Cambodgiens; Maghrébins; Sri Lankais

Si ce n'était pas l'Église pentecôtiste, ce serait difficile d'intégrer la société. Mystique pragmatique de convertis pentecôtistes d'origine africaine - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Africains; Églises

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

Entre nationalismes irlandais et canadien-français : Les intrigues québécoises de la Self Determination for Ireland League of Canada and Newfoundland - Jolivet, Simon (Canadian Historical Review, 2011)
Number: 1
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Une continuité reconstruite à partir des ruptures migratoires. Les cas des Juifs argentins immigrés à Montréal pendant la période 2000-2007 - Altminc, Ruth (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Argentins; Juifs

Cultural Diversity in Mile End: Everyday Interactions between Hasidim and Non-Hasidim - Alton, Caitlin J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs; Mile End; Quartiers

Montréal dans l'imaginaire du poète yiddish Jacob-Isaac Segal - Anctil, Pierre (La ville: phénomène de représentation, 2011)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

Histoire des protestants haïtiens de Montréal - Auguste, Jean-René (Les Éditions Jean-René Auguste, 2011)
Keywords: Haïtiens; Protestants

Pratiques de recours aux médicaments chez les femmes migrantes chinoises à Montréal - Bégin Landry, Valérie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Chinois; Femmes

Une analyse des déterminants de la mobilité linguistique intergénérationnelle des immigrants allophones au Québec - Bélanger, Alain; Sabourin, Patrick; Lachapelle, Réjean (Cahiers québécois de démographie, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Langue

Identité et rapport à la culture arabo-musulmane: enquête exploratoire auprès de jeunes adultes d'origine maghrébine résidant à Montréal - Benaiche, Rahabi (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Arabes; Maghrébins; Musulmans

La perception des immigrants ouest-africains de leur intégration professionnelle et sociale en lien avec le tissu-pagne - Bicaba, Gninimawede Rolande (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Africains; Travail; Vêtements

Articulations et négociations des identifications ethno-sexuelles des gais et des lesbiennes d’origine libanaise à Montréal - Chbat, Marianne (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Libanais

An Irish heart: how a small immigrant community shaped Canada - Doyle Driedger, Sharon (HarperCollins Publishers, 2011)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

La fécondité des groupes linguistiques au Québec de 1984 à 2006 - Du Mays, Danny (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fécondité

Les solidarités familiales à l’épreuve de la migration: enquête auprès de couples de Marocains à Montréal - Dupuis, Jacinthe (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Traces of the Past: Montreal's Early Synagogues - Ferdman Tauben, Sara (Véhicule Press, 2011)
Keywords: Juifs

La communauté sud-asiatique de Montréal: urbanité et multiplicité des formes de capital social immigrant - Fiore, Anna-Maria (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Orthodoxy in Transition: The Vaad Ha’ir of Montreal in the Twentieth Century - Lapidus, Steven (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs

Entre sport et passion. La rivalité Canadien-Nordiques, un reflet du nationalisme québécois des années 1980 - Lasorsa, Steve (Université Laval, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

"Assumer la haute direction de la vie de la race": la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1924) - Lavallée, Martin (Mens, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Jewish Roots, Canadian Soil: Yiddish Culture in Montreal, 1905-1945 - Margolis, Rebecca (McGill-Queen's University Press, 2011)
Keywords: Juifs

Les usages d'Internet par les nouveaux arrivants colombiens en processus d'insertion professionnelle au Québec - Mihaly, Alice (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Colombiens; Internet

La mafia irlandaise de Montréal. L'histoire de la tristement célèbre gang de l'Ouest - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Éditions La Presse, 2011)
Translators: _:n44987
Keywords: Criminalité; Irlandais

Montreal's Irish Mafia: the true story of the infamous West End Gang - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Wiley, 2011)
Keywords: Criminalité; Irlandais

Comportement linguistique des immigrants allophones et caractéristiques du quartier de résidence, région métropolitaine de recensement de Montréal, 2006 - Ouellet, Rémi (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue

Finding Meaning in Oral History Sources through Storytelling and Religion: Case Study of Three Cambodian Refugees - Pelletier, Marie A. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Cambodgiens

Le déclin d'une élite: l'évolution du discours communautaire public des francophones d'Anvers et des anglophones de Montréal - Préaux, Céline (Université Libre de Bruxelles, 2011)
Keywords: Anglophones

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

From Self-Discipline to Self-Realization: Emotion Management in the Montreal Race Riots of 1969 and 2008 - Richter, Steve (Université Concordia, 2011)
Keywords: Latino-Américains; Montréal-Nord; Noirs; Université Sir George Williams; Émeutes

À la découverte du Montréal yiddish - Ringuet, Chantal (Fides, 2011)
Keywords: Juifs

Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Danse

When Bridges Become Barriers; Montreal and Kahnawake Mohawk Territory - Rueck, Daniel (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autochtones; Ponts

German Migrants in Montreal: Uses and Meanings of an Ethnic Category - Storks, Maike (Université Concordia, 2011)
Keywords: Allemands

Kurdes à Montréal: représentations et identités sociospatiales en diaspora - Tremblay, Guertin (Université du Québec à Montréal, 2011)

L’intégration socio-scolaire et les stratégies identitaires d’adolescents iraniens à Montréal - Aghasi-Sorkhabi, Lida (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

La commande publique dans un contexte de diversité ethnoculturelle: débat entourant l'érection du monument La réparation (1994-1998) - Alvarez Hernandez, Analays (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arméniens; Monuments; Turcs

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains - Anctil, Pierre; Robinson, Ira (Septentrion, 2010)
Keywords: Juifs

Les combats d'André Laurendeau, l'un des rédacteurs en chef - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau; André

Families, Lovers and their Letters: Italian Postwar Migration to Canada - Cancian, Sonia (University of Manitoba Press, 2010)
Keywords: Famille; Femmes; Italiens

L'accès au logement par les nouveaux arrivants à Montréal: le cas des réfugiés et demandeurs d'asile en provenance d'Afrique subsaharienne - Charette, Alexandra (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Africains; Logement

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Number: 6
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Migrations juives marocaines au Canada ou comment devient-on sépharade? - Cohen, Yolande (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

La communauté juive et l’éducation à Montréal: l’aménagement d’un nouvel espace scolaire (1874-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La présence des Noirs au Québec: état des lieux et examen de quatre manuels d'enseignement de l'histoire au XIXe siècle - D'Almeida, Augustin Roland (Université Laval, 2010)
Keywords: Histoire; Noirs

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

'Britain Today' at Expo 67 - Darling, Elizabeth (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Britanniques; Expositions

Sri Lankan Women's Career Identity Evolution after Immigration to Montreal, Quebec, Canada - De Silva, Nilmini (Université McGill, 2010)
Keywords: Femmes; Sri Lankais; Travail

Where Do I Belong? Narratives from the Lives of Iranians in Montreal - Dehghani Estarki, Mahdi (Université McGill, 2010)
Keywords: Iraniens

Los caminos a Canadá: exiliados y emigrados chilenos a Montreal, 1955-2006 - Del Pozo, José (La patria interrumpida. Latinoamericanos en el exilio. Siglos XVIII-XX, 2010)
Keywords: Chiliens

L’islam et la laïcité dans la société québécoise: le cas des immigrants algériens à Montréal - Djamel, Mouhoub (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Algériens; Musulmans

Vieillir ailleurs: options identitaires et paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Libanais

Pentecôtisme au Québec: convergence d’imaginaires religieux et rôle des femmes immigrantes - Estela Ferraro, Ferraro (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Femmes

La mixité sociale programmée en milieu résidentiel à l’épreuve des discours critiques internationaux: le cas de Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Germain, Annick; Rose, Damaris (Lien social et Politiques, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Gentrification; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Invisible Migrants: The Case of Russians in Montreal - Gingras, Phillip (Université Concordia, 2010)
Keywords: Russes

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989). La création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordán González, Laura Francisca (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chiliens; Musique

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
OCLC: ocn531018298
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman; Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

“Rising Strongly and Rapidly”: The Universal Negro Improvement Association in Canada, 1919-1940 - Marano, Carla (Canadian Historical Review, 2010)
Number: 2
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

Le Montréal yiddish, un siècle d'évolution - Margolis, Rebecca (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Les trajectoires de l'intégration professionnelle des immigrants iraniens travaillant comme chauffeurs de taxi à Montréal - Namazi, Vahideddin (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

"Doing it for the family": Educational Experiences of First-Generation Female Filipino Teens in Public Schools in Montreal - Pineda, Stephanie June (Université McGill, 2010)
Keywords: Philippins; Étudiants

Everyday Cosmopolitan Place Making: Multiethnic Commercial Streets in Montreal Neighbourhoods - Radice, Martha (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Rues

Migration, Settlement, and Television: The Montreal’s Teledomenica Experience - Ramirez, Bruno (Voices in Italian Americana, 2010)
Number: 1
Keywords: Italiens; Télévision

L'apport des créateurs juifs à la vie culturelle et littéraire montréalaise - Ringuet, Claire (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Écrivains

Brève introduction à l'histoire juive - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Analyse démographique et socioculturelle de la communauté juive montréalaise - Shahar, Charles; Weinfeld, Morton; Blander, Adam (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

"We Started Over Again, We Were Young": Postwar Social Worlds of Child Holocaust Survivors in Montreal - Sheftel, Anna; Zembrycki, Stacey (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Clubs; Enfants; Juifs

De l'actualité à sa mise en image: une représentation de l'ailleurs dans L'Opinion publique en 1876 - Tanniou, Émilie (Cahiers d'histoire, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Opinion publique (L')

Réception par satellite et internet des médias arabes transnationaux: intégration et transformations identitaires d'immigrants maghrébins à Montréal - Aoudia, Karima (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Algériens; Internet; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

"The House of the Irish": Irishness, History, and Memory in Griffintown, Montréal, 1868-2009 - Barlow, John Matthew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Les relations entre catholiques et hindous chez les Tamouls sri lankais à Montréal et la notion de syncrétisme: l’exemple des pèlerinages et de la dévotion mariale - Bouchard, Mélissa (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Sri Lankais

Facteurs linguistiques et sociolinguistiques de l'intégration en milieu multilingue: le cas des immigrants à Montréal - Calinon, Anne-Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Langue

La fracture identitaire du modèle québécois: l'exemple des commissions sur l'avenir du Québec - Chiasson, Luc (Université du Québec à Chicoutimi, 2009)

Les services du Traveller’s Aid pour l’accueil aux immigrants: identités de genre et de religion au Québec au XXe siècle - Cohen, Yolande (L'État canadien et la diversité culturelle et religieuse, 1800-1914, 2009)
Keywords: Femmes; Young Women's Christian Association (YWCA)

La question de la taxe scolaire à Montréal au XIXe siècle (1870-1903): un nouveau regard sur l'intégration sociale des Juifs - Croteau, Jean-Philippe (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Les Chiliens au Québec. Immigrants et réfugiés, de 1955 à nos jours - Del Pozo, José (Boréal, 2009)
Keywords: Chiliens

Une stratégie tranquille. Serge Mongeau et le Centre de planification familiale du Québec dans la société québécoise, 1965-1972 - Dion, Marie-Pier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Contraception; Famille; Fécondité

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

Le noeud gordien franco-québécois - Fabre, Gérard (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Français

Gestions du nouveau pluralisme religieux dans les villes canadiennes. Établissement de mosquées et mécanismes de personnalisation des canaux de médiation, Montréal et Laval - Fourot, Aude-Claire (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2009)
Number: 3
Keywords: Laval

"Au-delà des apparences: le corps investi par le voile": discours, représentations et pratiques de femmes musulmanes originaires de l'Iran, du Maroc et de la Tunisie ayant immigré à Montréal - Gagné, Isabelle (Université Laval, 2009)
Keywords: Iraniens; Maghrébins; Marocains; Musulmans; Tunisiens

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Number: 34
Keywords: Quartiers

La métropole multiethnique: en parler ou pas? Des données taboues aux données sensibles - Germain, Annick; Gravel, Sylvie (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole

On the Virtues of Adhocracy: Managing Diversity in Metropolitan Montréal - Germain, Annick; Martin, Alain (Facing Cultural Diversity: Cities Under Stress, 2009)

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Vers un rééchelonnement de la citoyenneté en France et au Québec : les politiques de gestion de la diversité ethnique à Marseille et Montréal - Gulian, Thomas (Université de Montréal, 2009)

Not a Place, but a Culture: The Cultivation of Iranian Subjectivity in Montreal - Hashemzadeh, Kianoosh (Université McGill, 2009)
Keywords: Iraniens

Fabled city: the Jews of Montreal - King, Joe (Price-Patterson, 2009)
Keywords: Juifs

1937: un tournant culturel - Lamonde, Yvan; Saint-Jacques, Denis (Presses de l'Université Laval, 2009)

La gestion de la diversité ethnoculturelle dans la région métropolitaine de Montréal: des pratiques gagnantes pour les populations immigrantes? - Laurin, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2009)

Le long parcours d’un militant nationaliste: Rosaire Morin (1923-1999) - Laveault, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Nationalisme

Oka, 20 ans déjà! Les origines lointaines et contemporaines de la crise - Lepage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Autochtones

Les Midinettes de 1937: culture ouvrière, culture de genre, culture ethnique - Lévesque, Andrée (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

Les grandes tendances de l’immigration au Québec (1945-2005) - Linteau, Paul-André (Migrance, 2009)
Number: 34

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

La transmission intergénérationnelle de la mémoire chilienne du passé récent répressif: de Santiago à Montréal - Nguyen, Tuong-Vi (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chiliens

La première école yiddish de Montréal, 1911-1914 - Novak, Hershl (Septentrion, 2009)
Translators: _:n43016
Keywords: Juifs

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 1
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Diversité et pluralisme à Montréal: des perceptions, des faits - Paré, Sylvie (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

From Acculturation to Integration. The Political Participation of Montréal's ltalian-Canadian Community in an Urban Context (1945-1990) - Ricci, Amanda (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Féminisme; Italiens

Le défenseur des Juifs au Québec: la lutte de Peter Bercovitch pour le respect et la reconnaissance des droits de la minorité juive durant l'entre-deux-guerres - Richer, Geneviève (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Juifs

L’engagement littéraire et communautaire d’Ida Maze, la "mère des écrivains yiddish montréalais" - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2009)
Number: 1
Keywords: Juifs; Écrivains

Telling Lives, Making Place: The Narratives of Three Haitian Refugees in Montreal - Roux, Jonathan (Université Concordia, 2009)
Keywords: Haïtiens

Les relations interculturelles en 1937 à travers la presse juive montréalaise d'expression anglaise - Schwartzwald, Robert (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Quand le cœur a ses raisons: analyse de la construction mythique du club de hockey le Canadien de Montréal - Valois-Nadeau, Fannie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Femmes et sikhisme à Montréal: le cas des représentations des femmes et des rapports homme-femme - Vig, Julie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Indiens

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan; James

1907-2007: centenaire de la paroisse orthodoxe russe Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Montréal (Éditions du Trigone, 2008)
Keywords: Cathédrale; Russes; Églises

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

De l’émancipation à la conformité culturelle? Changements de paradigme dans l’action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Germain, Annick; Rea, Andrea; Sacco, Muriel (Centre Métropolis du Québec - Immigration et métropoles, 2008)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

L'intégration des Iraniens de première génération: analyse comparée Montréal-Toronto - Dadashzadeh, Aghdas (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Iraniens

Le jeu de la crosse à Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (GGC éditions, 2008)
Keywords: Autochtones; Crosse

Élaboration d'un cadre normatif au Québec (1957-1965): le rôle des linguistes et des littéraires - Fournier-Plamondon, Anne-Sophie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Francophones; Langue; Linguistique; Écrivains

Gestions politiques de l'intégration des immigrants et des minorités etnoculturelles à Montréal et à Laval (1960-2008) - Fourot, Aude-Claire (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Laval

Choix identitaires et représentations de l’identité issue de l’immigration chez la deuxième génération - Gallant, Nicole (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Number: 2

À propos du patrimoine urbain des communautés culturelles: nouveaux regards sur l'espace public - Germain, Annick; Contin, Mabel; Liégeois, Laurence; Radice, Martha (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Patrimoine

Les liens associatifs des femmes chiliennes - Grabowiecka, Marie-Sophia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Chiliens; Femmes; Féminisme

Reconstructing Tamil Masculinities: Kavati and Viratam among Sri Lankan Men in Montréal - Gross, Victoria (Université McGill, 2008)
Keywords: Sri Lankais

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Travail

Les deux questions irlandaises du Québec, 1898-1921: des considérations canadiennes-françaises et irlando-catholiques - Jolivet, Simon (Université Concordia, 2008)
Keywords: Irlandais

Survol d'une historiographie irlando-québécoise en développement - Jolivet, Simon (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Irlandais

Le travail, lieu privilégié d'intégration: le cas de l'insertion socioprofessionnelle d'immigrants marocains à Montréal - Kadiri, Hassani (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Travail

Culture et conflit intergénérationnel dans la famille cambodgienne à Montréal: les récits des mères - Khai, Sophearath (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cambodgiens; Famille; Femmes

Young Second Language (L2) Learner's Meaning-Making: Consciousness, Collaboration, and Creativity (3Cs) - Kim, Mi Song (Université McGill, 2008)
Keywords: Coréens; Langue

Sacred ground on de la Savane: Montreal's Baron de Hirsch Cemetery - Kucharsky, Danny (Véhicule Press, 2008)
Keywords: Cimetières; Juifs

La vitalité ethnolinguistique de la communauté algérienne de Montréal de langue maternelle arabe - Lakhdari, Nadia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Algériens; Langue

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Jeter un pont entre les deux solitudes: le rôle de Frank R. Scott dans l'élaboration des politiques linguistiques au Canada, 1960-1984 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Scott; Frank R.

Les nouveaux territoires de l'ethnicité - Leloup, Xavier; Radice, Martha Kate (Presses de l'Université Laval, 2008)

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Number: 3
Keywords: Danois; Histoire

Proud past, bright future - Moses, Maranda (Union United Church, 2008)
Keywords: Congrégationalistes; Noirs; Protestants; Église Unie; Églises

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Le bilinguisme chez les familles montréalaises d'origine mexicaine: additif ou soustractif? - Sierra Salas, Hilda (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Bilinguisme; Mexicains

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Translators: _:n36351
Keywords: Traduction

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

Femmes, ethnicité et religion: la communauté tamoule hindoue du Sri Lanka à Montréal - St-Germain Lefebvre, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Sri Lankais

Citystats and the History of Community and Segregation in Post-Second World War Urban Canada - Stanger-Ross, Jordan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Juifs

Influence de la culture hip-hop québécoise sur les adolescents montréalais d'origine haïtienne - Tessier, Karine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse; Haïtiens; Musique

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Translators: _:n10312
Keywords: Juifs; Peinture

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Canada’s Jews: A People’s Journey - Tulchinsky, Gerald (University of Toronto Press, 2008)
Keywords: Juifs

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Book Authors: _:n56851
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

The Harsh Welcome of an Industrial City: Immigrant Women in Montreal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry; Thorton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2007)
Number: 80
Keywords: Femmes; Mariage; Travail

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois

Les défusions municipales sur l’île de Montréal comme stratégie d’affirmation culturelle - Pierrevelcin, Nadine (Recherches sociographiques, 2007)
issued: 2007-01/2007-04
Keywords: Anglophones

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

New Readings of Yiddish Montreal. Traduire le Montréal yiddish. Taytshn un ibertaytshn Yidish in Montreol - Anctil, Pierre; Ravvin, Norman; Simon, Sherry (Presses de l'Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Juifs

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des minorités ethniques à l'école française de 1947 à 1977 - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

La prise en charge des enfants de l'immigration haïtienne par la Direction de la protection de la jeunesse: une analyse comparative - Belony, Esther (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Enfants; Haïtiens

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

L’interculturalisme en revue: L’expérience de vice Versa - Davaille, Florence (Voix et Images, 2007)
Number: 2

Les Vietnamiens de Montréal - Dorais, Jean-Jacques; Richard, Éric (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Vietnamiens

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

Los desafios de la gestion local de la diversidad etnoreligiosa en Montréal: el caso de la habilitacion de los lugares de culto - Germain, Annick (Revista Cidob d’Affers internationals, 2007)
Number: 77

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Number: 1
Keywords: Quartiers

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

En dépit des frontières linguistiques. Correspondance littéraire entre Germaine Guèvremont et William Arthur Deacon (1946 - 1956) - Guèvremont, Germaine; Deacon, William Arthur (Les Éditions David, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Écrivains

Le Québec, les Irlandais et la politique au début du XXe siècle - Jolivet, Simon (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-24-00
Keywords: Irlandais

L'immigration arménienne à Montréal: caractéristiques et évolution de 1980 à 2005 - Laroche, Dominique (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Arméniens

Identités sépharades et modernité - Lasry, Jean-Claude; Lévy, Joseph; Cohen, Yolande (Presses de l'Université Laval, 2007)
Keywords: Juifs

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

Communication et formation interculturelle d'intervenants sociaux au Québec: étude de cas dans un CLSC - Lunkebein, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Côte-des-Neiges; Quartiers

Le nouveau programme de formation de l'école québécoise et la participation de parents immigrants haïtiens hautement scolarisés au développement des compétences de leurs enfants dans des écoles à Montréal - Michel, William (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Haïtiens

In Search of Communal Identity: The Role of the Black Community in Identity Formation among Nigerian Youth - Ogbuagu, Buster C. (Université McGill, 2007)
Keywords: Nigériens; Noirs

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

L'action communautaire et les pratiques interculturelles: le cas de PROMIS - Prévost, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

Une brève histoire des communautés noires du Canada - Voltaire, Frantz (Centre International de Documentation et d'Information Haïtienne, Caribéenne et Afro-canadienne, 2007)
Keywords: Noirs

Five Immigrant Waves: Their Ideological Orientations and Partisan Reverberations - Wiseman, Nelson (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2007)
Number: 1-2

Stratégies identitaires et loisirs sportifs de groupe de récents immigrants chinois de première génération à Montréal - Zhang, Dan (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Chinois

Défusion municipale et décentralisation à Montréal: vers une recomposition des relations entre les groupes ethnoculturels et la municipalité - Jouve, Bernard (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2006)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Maires

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des minorités ethniques: de la foi à la langue - Andrade, Miguel Simão (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Motivation et formation des travailleurs sociaux francophones: quelques parcours pionniers (1942-1961) - Baillargeon, Denyse; Bourbeau, Amélie; Rondeau, Gilles (Intervention, 2006)
Number: 125
Keywords: Francophones

Être d'ici, de là-bas et d'ailleurs: l'expérience migratoire d'Africains établis à Montréal - Barry, Mamadou Cellou (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Africains

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Intégration linguistique et performance économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal: une approche longitudinale - Blaser, Christine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Langue

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx; Lionel; Histoire; Nationalisme

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Rôle des réseaux sociaux dans le maintien et la transmission de la langue maternelle en situation d'immigration: cas de la communauté kabyle de Montréal - Chabah, Malia (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue; Maghrébins

À la découverte de l'"autre": le mouvement de l'éducation des adultes au Québec et la question des relations interculturelles (1945-1960) - Chabot, Mélanie (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Juifs

Les immigrants et la Commission des écoles protestantes du Grand Montréal (1864-1931) - Croteau, Jean-Philippe (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grecs; Protestants; Syriens

Le discours multiculturel au Canada et au Québec (1971-2000): une analyse minoritaire - Cyr, Ariane (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)

La participación política de los latinos en la provincia de Québec. El caso de los chilenos - Del Pozo, José (Ruptures, Continuities and Re-Learning: Political Participation of Latinos in Canada, 2006)
Keywords: Chiliens

Las organizaciones comunitarias de chilenos en la provincia de Québec, Canadá - Del Pozo, José (Exiliados, emigrados y retornados. Chilenos en América y Europa, 1973-2004, 2006)
Keywords: Chiliens

L'intégration des jeunes immigrants haïtiens au système scolaire québécois: l'exemple du quartier Saint-Michel - Estimable, Lamarre (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens; Quartiers; Saint-Michel

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

Entre la foi et l’ouverture aux autres. La Commission des écoles catholiques de Montréal, la promotion des valeurs chrétiennes et l’intégration des communautés culturelles (1973-1998) - Gagnon, Robert (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

De Porto Alegre à Montréal: organismes communautaires et budget participatif - Gauthier, Ève (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfänen im Jahr 1953 bis 2004 - Goldsmith-Reber, Trudis Elisabeth; Kremer, Johanna (Lit, 2006)
Keywords: Allemands; Théâtre

Comprendre l'entrepreneuriat ethnique: les cas des Bulgares à Montréal - Guigova, Véra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2006)

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Capital social, processus d'intégration et santé des immigrantes algériennes à Montréal - Kaddour-Rebihah, Aïcha (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Algériens; Maghrébins

Baron Byng to bagels: tales of Jewish Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publication Society, 2006)
Keywords: Juifs

A Man's a Man because of That: The Scots in the Canadian Military Experience - Klepak, H. P. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Armée; Écossais

Vers la construction d'une citoyenneté canadienne - Lacroix, Jean-Michel; Linteau, Paul-André (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Les dirigeants du SPVM, les chercheurs et les policiers arabo-musulmans: une étude sur l'institutionnalisation de la "diversité" - Lavoie, Danya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Arabes; Musulmans; Police

La Reconquête de Montréal - Levine, Marc (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les transformations de la société multiculturelle au Québec (1945-2000) - Linteau, Paul-André (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)

"In the Hallowed Name of Religion": Scots and Public Education in Nineteenth-Century Montreal - MacLeod, Roderick (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

L’école québécoise assure-t-elle l’égalité des chances? Le cheminement scolaire des jeunes noirs au secondaire - Mc Andrew, Mary; Ledent, Jacques; Ait-Said, Rachid (Cahiers québécois de démographie, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Africains; Anglophones; Caribéens; Francophones; Noirs

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

Khaverim: les juifs ashkénazes de Montréal au début du XXe siècle, entre le shtetl et l'identité citoyenne - Olazabal, J.-Ignace (Éditions Nota Bene, 2006)
Keywords: Juifs

Stratégies de communication dans la famille coréenne et construction identitaire - Park, Kyongran (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Coréens; Famille

Portrait des services d'accueil et de francisation offerts en 2005 à l'école montréalaise pluriethnique au primaire - Picard, Céline (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue

L'acculturation alimentaire des immigrants récents de l'Afrique de l'ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique - Pillarella, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Africains; Alimentation

The Living Conditions of Older Latin American Immigrants in Montréal - Puga-Peña, Carmen (Université Concordia, 2006)
Keywords: Latino-Américains

Le curling au Québec entre 1870 et 1920. Une exclusion discrète des milieux francophones et ouvriers - Richard, Pierre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2006)
Number: 2
Keywords: Curling

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada - Rider, Peter E.; McNabb, Heather (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Écossais

“It’s Our Country”: First Nations’ Participation in the Indian Pavilion at Expo 67 - Rutherdale, Myra; Miller, Jim (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2006)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Expositions

Arab/Muslim-Jewish Dialogue in Montreal - Shaffer, Carolyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arabes; Juifs; Musulmans

Translating Montreal: Episodes in the Life of a Divided City - Simon, Sherry (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Traduction

"Bonnie Lassies" and a "Coat of Many Colours": Highland-Inspired Clothing at the McCord Museum - Stack, Eileen (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Musée McCord; Musées; Vêtements; Écossais

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Ghettos in Canada's Cities? Racial Segregation, Ethnic Enclaves and Poverty Concentration in Canadian Urban Areas - Walks, R. Alan; Bourne, Larry S. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2006)
issued: 2006-23-00

Sankofa: Recovering Montreal’s Heterogeneous Black Print Serials - Williams, Dorothy W. (Université McGill, 2006)
Keywords: Noirs

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson; William; Géologie; Logan; William Edmond; Écossais

When Democratic Socialists Discovered Democracy: The League for Social Reconstruction Confronts the Quebec Problem - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2005)
Number: 1
Keywords: Forsey; Eugene Alfred; Gordon; John King; Idéologies; Lewis; David; Marsh; Leonard; Nationalisme; Scott; Frank R.; Socialistes

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Number: 2
Keywords: Juifs

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
issued: 2005-01/2005-04
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Identité ethnique et identité érotique: le cas de lesbiennes d'origine haïtienne - Ambrosi, Sophie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes; Haïtiens

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des communautés ethniques (1947-1998) - Andrade, Miguel Simão (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Célébrer dans la tourmente: commémoration et exposition en milieu urbain - Bérubé, Harold (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Commémoration; Expositions

Les immigrants russophones à Montréal, une ou plusieurs communautés? Étude exploratoire - Billette, Amélie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Russes

Nelligan poète maudit, Dantin critique béni: langue, littérature et malédiction poétique - Brissette, Pascal (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

Italian Identity in Montreal: Issues of Intergenerational Ethnic Retention - De Martinis, Lucio (Université McGill, 2005)
Keywords: Italiens

Traditions vivantes et communautés culturelles en milieu urbain - Deslauriers-Talbot, Maude (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)

L’Orient désorienté: Le topos du Chinatown dans quatre romans contemporains - Dupuis, Gilles (Voix et Images, 2005)
Number: 1
Keywords: Quartiers; Écrivains

Identification et appartenance à la société québécoise: le cas de jeunes Montréalais issus de l'immigration - Foisy, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2005)

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

Les représentations sociales de l'intégration à la société québécoise d'étudiants immigrants d'origine roumaine qui poursuivent des études dans des universités montréalaises - Gavriliu, Amélia (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Roumains; Étudiants

La gestion de la diversité à l’épreuve de la métropole ou les vertus de l’adhocratisme montréalais - Germain, Annick; Martin, Alain (Les métropoles et la question de la diversité culturelle: nouveaux enjeux, nouveaux défis, 2005)
Keywords: Métropole

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

Perspectives de parents en union mixte sur la transmission linguistique intergénérationnelle - Kahn, Emmanuel (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Langue

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

L'École littéraire de Montréal: fin ou commencement de quelque chose? - Lamonde, Yvan (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

Zones de contact: Nouveaux regards sur la littérature anglo-québécoise - Leclerc, Catherine; Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

L'École littéraire de Montréal et la vie musicale - Lefebvre, Marie-Thérèse (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Musique; École littéraire de Montréal

Les Écossais au Conseil municipal de Montréal (1880-1914) - Linteau, Paul-André (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Conseillers municipaux; Écossais

Collective Memory and Diasporic Articulations of Imagined Homes: Armenian Community Centres in Montreal - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2005)
Keywords: Arméniens

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

Montreal-Glasgow - Marshall, Bill (University of Glasgow French and German Publications, 2005)
Keywords: Écossais

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

"Global/Local": Montréal dans la poésie de Robyn Sarah, Mary di Michele et Erin Mouré - Moyes, Lianne (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Poésie; Écrivains

The Importance of Being Madeleine: How an Activist Won the Hearts of Quebec's Immigrant and Minority Women - Mulay, Shree (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n36742
Keywords: Parent; Madeleine

On Probation: The Rise and Fall of Jewish Women's Antidelinquency Work in Interwar Montreal - Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Délinquance; Femmes; Juifs

L'intégration sociale et la violence conjugale dans le contexte de l'immigration: étude de cas de nouveaux arrivants d'origine rwandaise au Québec - Nyanziga, Marie (Université Laval, 2005)
Keywords: Rwandais

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

Imperialist Intent: Lord Strathcona's Art Collection in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Smith; Donald

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Échos de la Shoah dans l’oeuvre poétique de Jacques Brault, Irving Layton et Leonard Cohen - Poirier, Christine (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Two Other Solitudes? Historical Encounters between Japanese Canadians and French Canadians - Robinson, Greg (Journey into Otherness: Essays in North American History, Culture, and Literature, 2005)
Keywords: Français; Japonais

Madeleine Parent: an Unfailing Ally of Native Women - Rouleau, Michèle (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n37638
Keywords: Autochtones; Femmes; Parent; Madeleine

A.M. Klein. Pimontel et les ratés de la traduction - Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau; André

Secteurs d'activité économique et durée de résidence des travailleurs immigrants: une comparaison avec les travailleurs nés au Canada - Tessier, François (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Travail

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Number: 74
Keywords: Irlandais; Processions

Les villes anglophones au Québec. Does It Matter That They Have Almost Disappeared? - Sancton, Andrew (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-09/2004-12
Keywords: Anglophones

Identités vietnamiennes au Québec - Dorais, Louis-Jacques (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-01/2003-04
Keywords: Vietnamiens

L'influence du changement culturel sur le comportement alimentaire de la communauté péruvienne de Montréal - Anton, Marie Elena (École des hautes études commerciales de Montréal, 2004)
Keywords: Alimentation; Péruviens

The Experiences of Chinese Immigrant Students in Quebec Schools - Au, Oymoon (Université Concordia, 2004)
Keywords: Chinois; Étudiants

Le discours des jeunes leaders de deuxième génération d'origine haïtienne sur l'ethnicité - Bénard, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Haïtiens

L’associationnisme immigré: un cadre d’analyse des rapports constitutifs à travers le cas turc à Montréal - Bilge, Sirma (La vie associative des migrants: quelles (re)connaissances? Réponses européennes et canadiennes, 2004)
Keywords: Turcs

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 3-4
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Here’s to you, Mr Robinson… - Dion, Jean (Cap-aux-Diamants, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Baseball; Robinson; Jackie

Owing Allegiance: The British Community in Verdun, Québec during the Second World War - Durflinger, Serge Marc (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2004)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Guerre; Quartiers; Verdun

Les expériences de travail et de gestion des Maghrébins à Montréal - Essid, Yousra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2004)
Keywords: Maghrébins; Travail

Capital social et vie associative de quartier en contexte multiethnique. Quelques réflexions à partir de recherches montréalaises - Germain, Annick (Journal of International Migration and Integration / Revue de l'intégration et de la migration internationale, 2004)
Number: 2
Keywords: Quartiers

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

Les Noirs et le jazz au Québec - Lelièvre, Denys (Cap-aux-Diamants, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Musique; Noirs

L'influence du niveau d'acculturation et du niveau d'individualisme - collectivisme sur le comportement de consommation des canadiens d'origine vietnamienne de première et de deuxième générations - Luong, Lam (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Vietnamiens

Black then: Blacks and Montreal, 1780-1880's - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Noirs

L'immigration roumaine à Montréal: communauté ethnique et insertion résidentielle des nouveaux immigrants - Messmer, Alexis (Université de Caen Basse-Normandie, 2004)
Keywords: Mobilité résidentielle; Roumains

Trajectoires socioprofessionnelles d'immigrants colombiens à Montréal - Michaud, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Colombiens; Travail

Expressivité rituelle: corps et discours dans le culte dominical d'une église d'immigrants à Montréal - Mossière, Géraldine (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Noirs; Églises

Max Stern, marchand et mécène à Montréal - Musée des beaux-arts de Montréal (Musée des beaux-arts de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les immigrants sénégalais au Québec - Ndoye, Amadou (L'Harmattan, 2004)
Keywords: Sénégalais

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie (Université d'Ottawa, 2004)
Keywords: Chinois

Les Portugais, 50 ans à Montréal - Perpétua, Belmira (Les Intouchables, 2004)
Keywords: Portugais

A Meeting of the People: School Boards and Protestant Communities in Quebec, 1801-1998 - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Protestants

Documentaire interactif Paseo: promenade avec des femmes latino-américaines de Montréal - Rojas Huerta, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Latino-Américains

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Shared Values, Different Paths: First-Generation Iranian Men's and Women's Perceptions of the Cultural Production of an "Educated Person" - Sadeghi, Shiva (Université McGill, 2004)
Keywords: Iraniens; Étudiants

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

'Very Picturesque and Very Canadian': The Blanket Coat and Anglo-Canadian Identity in the Second Half of the Nineteenth Century - Stack, Eileen (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Anglophones; Vêtements

Aspirations and Adaptations: Immigrant Synagogues of Montreal, 1880s-1945 - Tauben, Sara Ferdman (Université Concordia, 2004)
Keywords: Juifs

Les attitudes et la motivation au trilinguisme des étudiants allophones dans un cégep anglophone de Montréal - Tokita, Tomoko (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Langue; Étudiants

La communauté italienne de Montréal en 1901 - Tonietto, Manon (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier)

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

In the Free Lance - Williams, Dorothy (History of the book in Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
OCLC: ocm54692696
Keywords: Journalistes; Noirs

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
OCLC: ocm54692696
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

The journals of Yaacov Zipper, 1950-1982 : the struggle for Yiddishkeit - Zipper, Yaacov (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Juifs

Les pratiques municipales de gestion de la diversité à Montréal - Germain, Annick; Dansereau, Francine; Bernèche, Francine; Poirier, Cécile; Alain, Martin; Gagnon, Julie-Elizabeth (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

La vitalité ethnolinguistique de la communauté juive marocaine de Montréal - Boussouga, Hakima (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Capital social et détresse psychologique: deux réalités connexes: étude de cas des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Carle, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Number: 2
Keywords: Philosophie

Migrants in Montreal: Managing British Female Immigrants at the Turn of the Twentieth Century - Chilton, Lisa (British Journal of Canadian Studies, 2003)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Femmes; Protestants

Utilisation du condom par les jeunes Inuit et des Premières Nations vivant à Montréal - Cloos, Patrick (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones

Growing Up in Three Languages: Triliteracy Practices of Chinese Immigrant Children in Quebec - Curdt-Christiansen, Xiao Lan (Université McGill, 2003)
Keywords: Chinois; Langue

L'adaptation à la diversité ethnique et culturelle des caisses populaires et d'économie du Mouvement Desjardins: les représentations sociales du phénomène construites par les communautés culturelles et par l'institution - Diene, Bassirou (Université Laval, 2003)
Keywords: Caisses populaires

The Construction of Social Reality in Minority Discourse: Polish Immigrants in Montreal - Domanski, Maciej (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Polonais

The Interplay between Ethnicity, Religion and Gender among Second-Generation Christian and Muslim Arabs in Montreal - Eid, Paul (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2003)
Number: 2
Keywords: Arabes; Musulmans

L'insertion urbaine des immigrants latino-américains à Montréal. Trajectoires résidentielles, fréquentation des commerces et lieux de culte ethnique et définition identitaire - Garcia Lopez, Magda (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chiliens; Guatémaltèques; Latino-Américains; Péruviens; Salvadoriens

L’aménagement des lieux de culte des minorités ethniques: enjeux et dynamiques locales - Germain, Annick; Gagnon, Julie Elizabeth; Polo, Anne-Lise (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Identités et pratiques rituelles au Québec: le mariage comme indicateur des appartenances culturelles - Girard, Denise (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Mariage

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

In the Shadow of the Mountain: A Historical Re-Evaluation of the 1988 Outremont Dispute - Herman, Dana (Université McGill, 2003)
Keywords: Juifs; Outremont

To Lend the Dead a Voice: Second-Generation German Visual Art - Kessin, Katja (Université Concordia, 2003)
Keywords: Allemands; Juifs

Les concours littéraires de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1918): le littéraire au service des traditions nationales - Lafrenière, Isabelle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

Irish-Catholic Leadership in Nineteenth Century Montreal - Leitch, Gillian (Cahiers d'histoire, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Irlandais

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Hearing (Unheard) Voices: Aboriginal Experiences of Mental Health Policy in Montreal - Macdonald, Mary Ellen (Université McGill, 2003)
Keywords: Autochtones

Self-Identification Processes and their Reflection in the Language of Fourth-Wave Emigrants in Montreal - Migdissova, Svetlana (Université McGill, 2003)
Keywords: Langue; Russes

Comment une militante a conquis le cœur des femmes immigrantes du Québec - Mulay, Shree (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Analyse et interprétations du génocide rwandais: nouveau fondement identitaire pour des rescapés du génocide dans la diaspora rwandaise de Montréal - Payette, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rwandais

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Structurations particulières du temps et de l’espace chez quatre écrivaines québécoises d’origine est-européenne - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Number: 2
Keywords: Femmes; Écrivains

Madeleine Parent, une indéfectible alliée des femmes autochtones - Rouleau, Michèle (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Autochtones; Femmes; Parent; Madeleine

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)
Issue: 21
Keywords: Logement

Les élus issus des groupes ethniques minoritaires à Montréal: perceptions et représentations politiques, une étude exploratoire - Simard, Carolle (Politique et sociétés, 2003)
Number: 1

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Residential Segregation of Visible Minorities in Canada's Gateway Cities - Bauder, Harald; Sharpe, Bob (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Number: 3
Keywords: Logement

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
issued: 2002-01/2002-04
Keywords: Relève (La)

La propriété et le travail: l’enracinement des Portugais sur la Main - Andrade, Miguel Simão (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Portugais; Travail

La division de l'espace résidentiel montréalais en fonction de la langue maternelle: apport des indices de ségrégation - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Francophones

Acculturation et santé mentale: stress psychologique et satisfaction maritale chez des couples immigrants marocains à Montréal - Barampama, Mireille (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins; Marocains

L'immigration kabyle à Montréal: vivre sa berbérité au Québec - Beaumont, Valérie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins

Communalisations ethniques post-migratoires: le cas des Turcs de Montréal - Bilge, Sirma (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2002)
Keywords: Turcs

Les banlieues de l’immigration - Charbonneau, J; Germain, Annick (Recherches sociographiques, 2002)
Number: 2

Reconstruction identitaire des jeunes en contexte migratoire: cas des jeunes québécois d'origine haïtienne - Craan, George-Marie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Haïtiens

L’héritage de l’Institut du Baron Hirsch: entre la commission protestante et l’école Peretz (1880-1920) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

L’intégration scolaire des Juifs francophones et le Bulletin du Cercle juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Number: 3
Keywords: Francophones; Juifs

Fin ou renaissance des quartiers? Les significations des territoires de proximité dans une ville pluriethnique - Dansereau, Francine; Germain, Annick (Espaces et Sociétés, 2002)
Number: 108-109
Keywords: Quartiers

Une communauté en transition: la Petite Italie de Montréal - Del Balso, Michael (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Les modèles implicites d'intervention en médiation interculturelle: le cas de médiatrices interculturelles dans des organismes communautaires francophones à Montréal - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2002)

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

La culture urbaine au pluriel? Métropole et ethnicité - Germain, Annick (Traité de la culture. Le Québec, son patrimoine, ses modes de vie et ses productions culturelles, 2002)
Keywords: Métropole

Four Hundred Brothers and Sisters: Two Jewish Orphanages in Montreal, Quebec, 1909-1942 - Gordon, Judy (Lugus, 2002)
Keywords: Enfants; Juifs; Orphelinats

La question linguistique et le statut des allophones et des anglophones au Québec - Helly, Denise (Revue d’aménagement linguistique, 2002)
Number: hors-série
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Race, classe, genre: le discours et les pratiques du milieu communautaire vis-à-vis des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Henry, Irvine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

Les Juifs de Montréal : trois siècles de parcours exceptionnels - King, Joe (Carte blanche, 2002)
Keywords: Juifs

Les transformations identitaires de femmes immigrantes indiennes de religion hindoue vivant à Montréal - Ladouceur, Nadya (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Indiens

L’apport des communautés culturelles - Landry, Guy; Potvin, Nathalie (Cap-aux-Diamants, 2002)
Number: Hors-Série
Keywords: Patrimoine

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Langue; Travail

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith; Donald

La violence dans le milieu communautaire des immigrants juifs montréalais - Robinson, Ira (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Idéologies; Juifs

Migrations et relations ethniques - Taschereau, Sylvie (Traité de la culture. Le Québec, son patrimoine, ses modes de vie et ses productions culturelles, 2002)

Le regroupement culturel des Latino-Américains à Montréal - Thibeault, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Latino-Américains

Fécondité différentielle des immigrants et des natifs: Québec, 1976-1996 - Tossou, Ayéko A. (Cahiers québécois de démographie, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Fécondité

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Differing Expectations: A Study of Chinese Children's Integration into Elementary School in Quebec - Zhongxiao, Chen (Université Concordia, 2002)
Keywords: Chinois; Enfants

Transmission culturelle aux enfants par de jeunes couples immigrants. Montréal, Québec, Sherbrooke - Helly, Denise; Vatz-Laaroussi, Michèle; Rachedi, Lilyane (Immigration et Métropoles, 2001)
Keywords: Enfants

"Identification des valeurs, des objectifs et des finalités actuels et souhaités de l'éducation chez les musulmans de la région de Montréal" - Aoui, Jamel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Musulmans

Le Black Theatre Workshop de Montréal: un nouveau bilan - Bayne, Clarence (L'annuaire théâtral, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Noirs; Théâtre

Les trajectoires des jeunes d'origine haïtienne dans le système québécois de protection de la jeunesse - Bernard, Léonel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Le mouvement communautaire haïtien de Montréal en tant que mouvement social - Boucard, Alix (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

L'expérience de la pratique de la danse salsa des jeunes adultes dans deux discothèques latines de Montréal: une participation à une culture, une rencontre, un rituel - Burelle, Édith (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Danse; Latino-Américains

Italian Immigrant Women and Literacy: A Case Study - Constantino, Patricia (Université Concordia, 2001)
Keywords: Femmes; Italiens

Intégration et transnationalisme chez les Dominicains de Montréal - Dancause, Jacques-Luc (Université McGill, 2001)
Keywords: Caribéens

Memory and Migration: Ethiopian Jews in Montreal - Djerrahian, Gabrielle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Africains; Juifs

Le jeûne du ramadan en contexte de migration: le cas des immigrants d'origine marocaine à Montréal - Grégoire, Anne-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Maghrébins; Marocains

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Sebben che siamo donne (Although we are Women): a Comparative Study of Italian Immigrant Women in Post-War Canada and Australia - Iuliano, Susanna (Université McGill, 2001)
Understanding the lives of Italian women who migrated to Canada and Australia in the post-war period is the goal of this thesis. Although governments assigned women secondary roles as dependants and 'followers' in the migration process, I argue that Italian women were central, not marginal, to the migration and settlement experiences of Italian immigrants. By placing Italian women front and centre of this study, I contribute to a small but growing body of work that challenges the male-centred perspective of most literature on Italian-Canadian and Italian-Australian migration and ethnicity. This thesis is structured within a feminist framework and uses interdisciplinary methods to gather and interpret quantitative and qualitative information about the lives of Italian immigrant women in post-war Canada and Australia. Using government and church archives, personal interviews, ethnic newspapers, legal documents, marriage registers and participant observer fieldwork, I explore three major themes. Firstly, I examine Italian immigrant women's understanding of power relations within their homes and workplaces. Rather than cast women as either passive victims or all-conquering heroines, I present the complexity of the sources of power and weakness in immigrant women's lives. I argue that Italian immigrant women had to cope with exploitation and disadvantage because of their class, gender and ethnic status. However, they responded to these challenges with resistance and resilience, and were able to affect change and wield power within certain constraints. Secondly, I compare the experiences of migration and settlement for Italian immigrant women in Canada and Australia and show how women's experiences were united by common gender concerns. I found overwhelming similarities between the family lives and work experiences of Italian-Canadian and Italian-Australian immigrant women, and in the government policies and programs that attempted to direct their migration and settlement in the post-war period. Finally, I examine how Italian immigrant women helped to construct what it means to be 'Italian' in post-war Canada and Australia. I show how gender roles assigned to, and chosen by, Italian-Canadian and Italian-Australian women, served as boundary markers for ethnic difference. Perceived differences in attitudes towards waged work, mothering, family responsibilities and sexuality were used by Italian immigrant women to distinguish themselves as members of an ethnic collective. Lien avec Montréal - bien expliqué dans l'intro
Keywords: Femmes; Italiens

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Anglophones; Crise

From the Ghetto to the Main: the Story of the Jews of Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publications Society, 2001)
Keywords: Juifs

Perceptions linguistiques à Montréal - Laur, Elke (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Langue

Appréhender la nation, vivre la diaspora regards arméniens - Lenoir-Achdjian, Annick (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arméniens

La Vita e bella - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Petite-Italie (quartier); Quartiers

Réminiscences italiennes - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Cultural Sensitivity in the Context of Ethnic Polities: A Comparison of Two Families Service Agencies - Leung, Ho Hon (Université McGill, 2001)
Keywords: Chinois; Famille; Juifs

Groupes, identités et municipalités dans l’histoire de Montréal et de sa région - Linteau, Paul-André (Ministère des Affaires municipales et de la Métropole du Québec, 2001)

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

Le Montréal juif entre les deux guerres / Tsvishn tsvey velt milhomes - Medresh, Israël (Septentrion, 2001)
Translators: _:n32043
Keywords: Juifs

Les pratiques de gestion dans les PME de la communauté haïtienne de Montréal - Michel, Dicarmel (École des hautes études commerciales de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal: le cas des Français, des Vietnamiens, des Libanais et des Haïtiens - Ndiaye, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Français; Haïtiens; Libanais; Vietnamiens

Entre les rues Coloniale et Saint-Urbain. Les Juifs ashkénazes dans les années 1930 - Olazabal, J.-Ignace (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Juifs

The Influence of Culture on Pro-Environmental Activities: Comparing English, French and Italian Canadians - Qian, Zhonglian Cindy (Université Concordia, 2001)
Keywords: Italiens

Toot Sweet: When Jazz Ruled Montreal - Reynolds, Mark (The Beaver, 2001)
issued: 2001-06/2001-07
Keywords: Musique; Noirs

Du képi au kippa: implantation des nouvelles politiques de rapprochement du service de police de la Communauté urbaine de Montréal en milieu hassidique - Shamlian, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Hassidim; Juifs; Police

The Practice and Meaning of Bonsai, Ikebana, and Tea in Montreal and Abroad: A Case Study of the Processes of Cultural Globalization - Wilson, Hayley (Université Concordia, 2001)
Keywords: Japonais

Political Economy, Transnationalism, and Identity: Students at the Montreal Hoshuko - Yoshida, Reiko (Université McGill, 2001)
Keywords: Japonais; Nationalisme

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Acculturation, source d'information et comportement de consommation des immigrants chinois récents à Montréal (Québec, Canada) - Abhayavong, Krisnavanh (Université Laval, 2000)
Keywords: Chinois

Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal - Albanese, Caterina (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Alcool; Salvadoriens

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Juifs et Canadiens français dans la société québécoise - Anctil, Pierre; Robinson, Ira; Bouchard, Gérard (Septentrion, 2000)
Keywords: Juifs

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

Delayed Impact: the Holocaust and the Canadian Jewish Community - Bialystok, Franklin (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: Juifs

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

The Internment of Italian Canadians - Bruti Liberati, Luigi (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Italiens; Prisons

Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

The Portuguese Community in Quebec - Da Rosa, Victor M.P.; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Influences on Portuguese Spoken in Montreal - Dias-Tatilon, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Langue; Portugais

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 2000)
Keywords: Francophones; Mariage

L'établissement résidentiel des nouveaux immigrants arabes: un processus de regroupement ethnique - Goyette, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arabes

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

La socialisation politique des réfugiés Chiliens de la première vague à Montréal - Hamel, Sonia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Chiliens

L’accueil et l’établissement de réfugiés Kosovars à Lyon et à Montréal, 1999-2000 - Helly, Denise; Bourgeois, Frédérique (Fonds d’action sociale auprès des immigrants et Mouvement pour l'intégration et la rétention en emploi, 2000)
Keywords: Kosovars

Voices of Portuguese Immigrant Women - Januário, Ilda; Marujo, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Femmes; Portugais

Quebec Jews: A Unique Community in a Distinct Society - Jedwab, Jack (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Examining the Overrepresentation of Black Males in the Young Offender System - Johnson, Druscilla (Université McGill, 2000)
Keywords: Délinquance; Noirs

Culture Change and the Consumption of Basic Foods: The Case of Lebanese-Canadians - Kastoun, Rony J. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Alimentation; Libanais

Religious Imagery at the Khmer Pagoda of Canada: The Significance of Images for Education - Kennedy, Wayne A. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Cambodgiens

Les Canadiens d'origine japonaise à Montréal: leur processus d'intégration dans la vie canadienne - Kondo, Kuniko (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Japonais

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

L'identité ethnique des enfants issus de mariages mixtes entre Arméniens et non-Arméniens à Montréal - Leblanc, Annie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arméniens; Enfants

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

Les minorités ethnoculturelles dans l'historiographie québécoise - Linteau, Paul-André (Le Québec et ses minorités, 2000)
Keywords: Histoire

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

André Laurendeau et les groupes francophones en milieu minoritaire, 1935-1968 - Martel, Marcel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

L’aptitude au français des élèves montréalais d’origine immigrée: impact de la densité ethnique de l’école, du taux de francisation associé à la langue maternelle et de l’ancienneté d’implantation - Mc Andrew, Mary; Jodoin, Mathieu; Pagé, Michel; Rossell, Joséfina (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Langue

Montreal of Yesterday: Jewish Life in Montreal 1900-1920 - Medres, Israel (Véhicule Press, 2000)
Translators: _:n45210
Keywords: Juifs

The Experience of Adaptation in Canadian Society: A Case Study of Bangladeshi Families - Nazneen, Roksana (Université Concordia, 2000)
Keywords: Bengalis; Famille

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

Migrations intérieures des Québécois d’expression française, 1981-1986 et 1986-1991 - Paillé, Michel (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Francophones; Mobilité résidentielle

L'accès à la transaction immobilière: un des mécanismes du processus de ségrégation résidentielle ethnique - Paré, Sylvie (Recherches sociographiques, 2000)
Number: 3
Keywords: Logement

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

Immigration et contexte postcolonial: le cas des Algériennes en France et au Québec - Pollaert, Nadja (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Algériens

Feeling Comfortable? Les Anglo-Montréalais et leur ville - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Feeling Comfortable? The Urban Experience of Anglo-Montrealers - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Un transnationalisme familial: l'expérience des jeunes vietnamiens de Montréal - Richard, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Vietnamiens

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

Maghrébines montréalaises: Les stratégies identitaires des jeunes filles d'origine marocaine, algérienne et tunisienne à Montréal - Ste-Marie, Ève (Université Laval, 2000)
Keywords: Algériens; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

La letteratura dell'emigrazione italo-canadese di Montréal - Tedeschi, Antonio (Université McGill, 2000)
Keywords: Italiens

The Portuguese in Canada: From the Sea to the City - Teixeira, Carlos; Da Rosa, Victor M.P. (University of Toronto Press, 2000)
Keywords: Portugais

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Enseignement du bouddhisme vietnamien à Montréal - Vu, Van Thaï (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Vietnamiens

Mayn Lebns Rayze: un demi-siècle de vie yiddish à Montréal et ailleurs dans le monde, 1946 - Wolofsky, Harry (Septentrion, 2000)
Translators: _:n12304
Keywords: Juifs

Shattered Nevra: Performances of Distress and Resistance among Greek Immigrant Women in Montreal - Xenocostas, Spyridoula (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Femmes; Grecs