The National Federation of Labor Youth and the Candy Bar Kids: Radical Youth, Popular Protest, and the Red Scare in Postwar Canada - Guard, Julie (Labour / Le Travail, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Communistes; Enfants; Grèves

Le mouvement des sans-travail québécois des années 1930 et les droits humains - Marsan, Benoit (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Chômage; Libéralisme; Travail

Le social et ses droits. Les conventions collectives d'ordre public et l'Organisation internationale du Travail au Québec (1934-1946) - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Travail

L'ONU, les «droits de l'homme» et les syndicats internationaux au Québec (1945-1964) - Rainville, Paul-Étienne (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Syndicats internationaux

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Deindustrialization, Gender, and Working-Class Militancy in Saint-Henri, Montréal - Burrill, Fred (Labour / Le Travail, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Femmes; Grèves; Saint-Henri; Travail

Les inégalités de la condition enseignante à Montréal, 1920-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Enseignants

Les Québécois et la solidarité avec le Chili, 1970‑1990 - Hervas, Roberto (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Confédération des syndicats nationaux

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

“La Grève de la fierté”: Resisting Deindustrialization in Montréal’s Garment Industry, 1977–1983 - Laframboise, Lauren (Labour / Le Travail, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Femmes; Grèves; International Ladies' Garment Workers' Union; Vêtements

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man’s World - Lévesque, Andrée (The Palgrave Handbook of Communist Women Activists around the World, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes; Partis politiques

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Le travail traditionnel dans les carrières de calcaire de Montréal: un prélude à la carrière Rhéaume - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Artisans; Carrière; Charretiers; Travail

Histoire du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain. Les années 1986-2021: Entre persévérance et renouvellement - Bédard, Caroline; Busic, Milan (Service aux collectivités de l'Université du Québec à Montréal, Conseil régional FTQ Montréal, 2022)
Keywords: Fédération des travailleurs et des travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

La CSN et la condition des femmes : d’une approche de protection à un engagement actif et militant envers l’égalité - Carbonneau, Claudette (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Femmes

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (McGill-Queen's University Press, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."–
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

La contribution de la CSN à la défense et la promotion du droit à la santé et la sécurité dans le monde du travail au Québec - Rioux, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Travail

Le Deuxième front de la CSN. Des gains importants. Un échec - Rioux, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

La singularité de l’histoire de la CTCC-CSN (1912-1960) - Rouillard, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.)

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

"Une démocratie quotidienne": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Workers’ Activism in Saint-Henri, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Quartiers; Saint-Henri; Travail

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

SISCOE, STANLEY EDWARD - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

La place des femmes au Conseil central du Montréal métropolitain - Ellenberger, Irène (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (M éditeur, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

Comité LGBT+. Une histoire d'égalité - Lagacé, Francis (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Groupes populaires

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Journalistes; Travail

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

"Ils ne sont plus le peuple qu’ils étaient hier": la culture ouvrière à Montréal-Est au moment de la Confédération - Petitclerc, Martin; Bellavance, Claude; St-Hilaire, Marc (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Lanctôt; Médéric; Montréal-Est; Partis politiques; Quartiers; Rouges; Saint-Jacques; Saint-Louis; Sainte-Marie; Travail; Élections

Aux origines de la social-démocratie québécoise: le Conseil des métiers et du travail de Montréal (1897-1930) - Rouillard, Jacques (M Éditeur, 2020)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Syndicats internationaux

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

Seam Stress: Garment Work and Gendered Labour Struggle in 1980s Montreal - Siaw, Leona (Université Concordia, 2020)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Histoire du taxi à Montréal. Des taxis jaunes à UberX - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2020)
Keywords: Automobile; Travail

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Leméac, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

WILLS, ROSE MARY LOUISE - Campbell, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

La petite histoire, des origines jusqu'à 1925. Des carrières sous le parc Laurier - Côté, Julie; Cudia, Caroline (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; Parcs; Travail

L'alliance toute une histoire. 100 ans: 1919-2019. Album souvenir - Parenteau, Yves (Alliance des professeures et professeurs de Montréal, 2019)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants

Une catégorie de chômeurs à part: les cols blancs de Montréal, 1930-1935 - Roy, Sonya (Labour / Le travail, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté; Travail

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Italiens; Travail

Urban Issues and Political Mobilization: From Subsidiarity to Institutionalized Governance - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Moving into the World of Work. Youth Today and a Century Ago - Castel, Frédéric; Olson, Sherry (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Enfants; Famille; Mobilité résidentielle; Navettage; Travail

La filature Hudon - Charbonneau, Réjean; Cousineau, André (D'une track à l'autre, 2018)
Number: 3
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers; Textile; Travail

Through the Mill: Girls and Women in the Quebec Cotton Textile Industry, 1881-1951 - Cuthbert Brandt, Gail (Baraka Books, 2018)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile; Travail

Le centre-ville de Montréal est-il en perte de vitesse? Analyse de la localisation des services supérieurs 1996-2011 - Duquet, Benjamin (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2018)
issued: 2018-24-00
Keywords: Centre-ville; Travail

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Labour and the Montreal Working Class in the Nineteenth Century - Petitclerc, Martin (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

Parent, Lanctôt et Helbronner. Trois figures de l’économie sociale au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Cap-aux-Diamants, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Helbronner; Jules; Lanctôt; Médéric; Travail

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Montreal, 1950-2010: The Spatial Economy Transformed - Shearmur, Richard (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

The First Bank Strike: Labour Relations and White-Collar Union Organizing during the Second World War - Smith, Julia (Canadian Historical Review, 2018)
Number: 4
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banques; Grèves

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

"J'vois pas pourquoi j'travaillerais pas": le travail salarié des femmes mariées à l'émission télévisée Femme d'aujourd'hui (Société Radio-Canada, 1965-1982) - Baillargeon, Denyse; Brun, Josette; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2017)
Number: 2
Keywords: Femmes; Féminisme; Radio-Canada; Travail; Télévision

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

La parole hospitalière: l'écho du patrimoine immatériel à l'Hôpital Saint-Luc, l'Hôtel-Dieu et l'Hôpital Notre-Dame - Castelas, Anne; Moreau De La Fuente, Charlotte; Trudeau-Morin, Emmanuelle (Histoire Québec, 2017)
Number: 2
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Travail

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Number: 3
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

Quelques éléments d’histoire du syndicalisme professoral universitaire au Québec - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Les blanchisseurs chinois de Montréal - Madokoro, Laura (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Chinois

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

"Le soleil de la prospérité actuelle ne luit pas pour tout le monde": les exclus de la société de consommation à Montréal, 1945-1975 - O’Neill, Stéphanie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Number: 4
Keywords: Pauvreté; Quartiers

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Les syndicats internationaux dans l’industrie de la construction au Québec (1887–1930) - Rouillard, Jacques (Labour / Le travail, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Charpentiers; Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Menuisiers

"Ne pas laisser la lumière sous le boisseau". La CIC, l’Alliance et la contribution d’Arthur Tremblay au Rapport de la Commission royale d’enquête sur les problèmes constitutionnels (1953-1956) - Derradji, Fabrice (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

''J'entends parler de leurs intérêts les plus chers'': Alphonse-Télesphore Lépine et l'engagement électoral des Chevaliers du Travail à Montréal (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Labour / Le travail, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Chevaliers du Travail; Députés

Censure et surveillance de la presse socialiste au Québec (1918-1920): le cas du journal Labor et de son éditeur Isidore Boltuck - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3

Fernand Daoust. Tome 2: Bâtisseur de la FTQ, 1964-1993 - Leclerc, André (M éditeur, 2016)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

The Challenge of Memory for Yiddish Language Activists in Montreal - Anctil, Pierre (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Juifs; Langue; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier); Sionisme

"Le futur nous appartient": la One Big Union au Québec (1924-1929) - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2015)
issued: 2015-21-00

In Service of the Lowly Nazarene Carpenter: The English Canadian Labour Press and the Case for Radical Christianity, 1926-1939 - Aivalis, Christo (Labour / Le travail, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Monde ouvrier (Le); Travail

Les Irlandais et les Chevaliers du travail à Montréal (1882-1890) - Bischoff, Peter (Le Québec et l'Irlande. Culture, histoire, identité, 2014)
Keywords: Chevaliers du Travail; Irlandais; Syndicats internationaux; Travail

À chacune son rang. Les ''filles données'' des Soeurs Grises 1855-1905 - Gervais, Diane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
issued: 2014-22-00/2014-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques; Femmes; Soeurs Grises

''Une grande union pour tous les travailleurs'': les premiers pas de la One Big Union à Montréal (1919-1921) - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

« Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! » Les communistes et la lutte des sans-emploi pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (M éditeur, 2014)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Travail et syndicalisme: origines, évolution et défis d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2014)
Keywords: Travail

Notre histoire, d'hier à aujourd'hui - Association des pompiers de Montréal (Association des pompiers de Montréal, 2013)
Keywords: Grèves; Incendies; Pompiers

Les conditions de travail des artistes de la scène au Québec (1893-1914). Une profession en construction - Barrière, Mireille (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Théâtre

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Les revendications du Conseil des métiers et du travail de Montréal en matière de sécurité sociale durant la Grande Dépression: le prélude à la révolution keynésienne - Belhumeur-Gross, Christian (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Crise; Guerre

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Né dans le Redlight: The Sex Workers' Movement in Montreal - Crago, Anna-Louise; Clamen, Jenn (Selling Sex: experience, advocacy, and research on sex work in Canada, 2013)
Keywords: Femmes; Prostitution

L'organisation des petits vendeurs de journaux à Montréal, 1903-1917. Comme quoi la jeunesse et la précarité ne sont pas des obstacles infranchissables à la syndicalisation - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-24-00

Le Conseil des oeuvres de Montréal: animation sociale, démocratie participative et affrontement politique (1962-1970) - Garneau, Vincent (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Fédération des oeuvres de charité; Saint-Henri

Le parcours de réorientation professionnelle d’immigrantes hautement qualifiées à Montréal: une étude exploratoire - Germain, Danielle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

"Une grande union pour tous les travailleurs": la One Big Union au Québec (1919-1929) - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2013)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Fernand Daoust. Tome 1: Le jeune militant syndical, nationaliste et socialiste, 1926-1964 - Leclerc, André (M éditeur, 2013)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Port

Retour sur les origines du mouvement ouvrier québécois: profil et aspirations des militants syndicaux et démocrates durant les années 1830 - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2013)

Homo Managerialis: une ethnographie des gestionnaires de ressources humaines - Turcot DiFruscia, Kim (Université de Montréal, 2013)

Mad Flight? The Montréal Migration of 1896 to Brazil - Zucchi, John (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2013)
Number: 2

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

Les principaux attributs de l'Université du Québec à Montréal en tant que nouvelle université et université nouvelle (1969-1971) - Bertrand, Marcel (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

"Individus et militance": les Chevaliers du Travail montréalais vus de l’intérieur, 1883-1896 - Bischoff, Peter C. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Chevaliers du Travail

« Un chaînon incontournable au Québec »: les Chevaliers du travail, 1882–1902 - Bischoff, Peter C. (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail

L'abbé Pierre Gravel: comment concilier le syndicalisme avec le nationalisme d'extrême droite (1924-1949) - Dumas, Alexandre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Bourassa; Henri; Groulx; Lionel; Nationalisme

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Francophones; Français

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Optimiser l'entrevue de sélection auprès des nouveaux arrivants - Ladouceur-Girard, Marie-Christine (École nationale d'administration publique, 2012)

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

Un moderne à rebours. Bibliographie intellectuelle et artistique de Pierre Vadeboncoeur - Livernois, Jonathan (Les Presses de l'Université Laval, 2012)

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Le travail et la classe ouvrière montréalaise au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

"S’amuse bien qui s’amuse chez Dupuis": la culture de travail des employées de Dupuis Frères entre 1920 et 1960 - Piette, Stéphanie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

L’année de Drapeau sans métro - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Drapeau; Jean

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Les catholiques de gauche au temps de Duplessis et la participation des travailleurs à la gestion (1945-1954) - Clavette, Suzanne (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Travail

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Fernand Daoust. Un militant social-démocrate convaincu - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Le Regroupement des militants syndicaux (1974-1979) - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Point de mire, de René Lévesque, prélude à la Révolution tranquille. De Montréal, l'émission télévisée (1956-1959) qui secoue le Québec - Godin, Pierre (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Grèves; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme; Radio-Canada; Télévision

Fashioning Identity: The Hostesses of Expo 67 - Kirkman (Université Concordia, 2011)

Pierre Vadeboncoeur. La gauche telle une "école de la vérité" - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Les usages d'Internet par les nouveaux arrivants colombiens en processus d'insertion professionnelle au Québec - Mihaly, Alice (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Colombiens; Internet

Le "partenariat social" et le sommet socio-économique de 1996 - Raymond, Ghislaine (Université du Québec à Montréal, 2011)

La fondation du Monde ouvrier/The Labor World, organe du syndicalisme international à Montréal (1916-1941) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Syndicats internationaux

Essai de recomposition des pôles de l'axe Centre-Nord: la distribution de l'emploi - Vachon, Nathalie; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Travail

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Sri Lankan Women's Career Identity Evolution after Immigration to Montreal, Quebec, Canada - De Silva, Nilmini (Université McGill, 2010)
Keywords: Femmes; Sri Lankais; Travail

Le premier temple du travail à Montréal (1907-1938) - Dionne, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal

La formation en santé et sécurité au travail et la gestion de la qualité proposition pour un système de gestion de la qualité de la formation "C.A.R.T.E." à la Ville de Montréal - Guyon, Christian (École nationale d'administration publique, 2010)

Programme d'intégration pour les agents administratifs de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - Majeau, Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Les trajectoires de l'intégration professionnelle des immigrants iraniens travaillant comme chauffeurs de taxi à Montréal - Namazi, Vahideddin (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

The Long, Angry Summer of ’43: labour Relations in Quebec’s Shipbuilding Industry - Pritchard, James (Labour / Le travail, 2010)
Keywords: Construction navale

La fête du Travail à Montréal le premier lundi de septembre, symbole de l'affirmation de la classe ouvrière dans l'espace public (1886-1952) - Rouillard, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2010)
issued: 2010-23-00

Girl Watching at Expo 67 - Wallace, Aurora (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Pour un syndicalisme de lutte de classe!: les groupes marxistes-léninistes et le mouvement syndical au Québec, 1972-1983 - Dubois-Campagna, Alexis (Université de Sherbrooke, 2009)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Se syndiquer dans le communautaire? Portrait d’une expérience de syndicalisation des salariées d’une corporation de développement économique communautaire (CDEC) et des transformations possibles des pratiques de gouvernance démocratique - Fournier, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2009)

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Agents of Change, Colours of Resistance: The Socio-Economic Integration of Filipina Live-In Caregivers in Montreal - Kapiga, Isabelle (Université Concordia, 2009)
Keywords: Femmes; Philippins

Les Midinettes de 1937: culture ouvrière, culture de genre, culture ethnique - Lévesque, Andrée (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Une grève, une communauté, une université - Petitclerc, Martin (Nouveaux Cahiers du socialisme, 2009)
Number: 2
Keywords: Grèves; Université du Québec à Montréal

Working for Pay and Managing the Household - Baillargeon, Denyse (Labouring Canada: Class, Race, and Gender in Canadian History, 2008)
Keywords: Femmes; Travail

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
issued: 2008/2009
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

Le projet de société de la CTCC et de la FPTQ: le discours idéologique tel que véhiculé par Le Monde ouvrier et Le Travail (1945-1995) - Desautels, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; Monde ouvrier (Le)

From Meritocracy to Seniority: Shifting Masculine Aesthetics Among blue-collar workers in Montréal Lachine - Desforges, Exan Yuen (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Quartiers

Diagnostic organisationnel de l'absentéisme chez les employés civils du SPVM pour les années 2005 à 2007 - Dufresne, Julie (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police; Travail

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Travail

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

Le travail, lieu privilégié d'intégration: le cas de l'insertion socioprofessionnelle d'immigrants marocains à Montréal - Kadiri, Hassani (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Travail

L'histoire des cols bleus regroupés de Montréal. Tome 1: De ses origines à 1963 - Lapierre, Jean (2008)
Keywords: Travail

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

L'État et le placement des chômeurs au Québec. Les premiers bureaux d'emploi public, 1909-1931 - Bisson, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Chômage; Pauvreté

Le conseil des métiers et du travail de Montréal et la crise de la conscription de 1917 - Cardinal, Sophie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Conscription; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Guerre

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Club Staff Over the Years / Le Personnel du Club au cours des années - MacKell, Peter R. D.; Armstrong, Julian (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Travail; University Club; Université McGill

Travail et syndicalisme: origines, évolution et défis d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2007)
Keywords: Travail

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

La classe ouvrière montréalaise et la sphère publique - Banoub, Daniel (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2006)
issued: 2006-23-00

La trajectoire de l'emploi du futur chez une cohorte de Montréalais francophones entre 1971 et 1995 - Blondeau, Hélène (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Number: 2
Keywords: Francophones

Les accidents mortels en milieux de travail dans le district judiciaire de Montréal de 1890 à 1930: recension et analyse à partir des rapports d'enquête des coroners - Dionne, Jean-Claude (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Mortalité

Factories and Foreigners: Church Life in Working-Class Neighbourhoods in Hamilton and Montreal, 1890-1930 - Gauvreau, Michael (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Red Travellers: Jeanne Corbin & Her Comrades - Lévesque, Andrée (McGill-Queen's University Press, 2006)
Translators: _:n14790
Keywords: Communistes

L'image des syndicats dans les éditoriaux de trois quotidiens montréalais lors de la première année du gouvernement québécois dirigé par Jean Charest (avril 2003 - avril 2004) - Posca, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Blunted Lives: Working Children in East-End Montreal, 1880-1890 - Provost, Kathy C. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Enfants; Travail

Apprivoiser le syndicalisme en milieu universitaire: histoire du syndicat général des professeurs et professeures de l'Université de Montréal - Rouillard, Jacques (Boréal, 2006)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Railing Against the Company Union: The State, Union Substitution, and the Montréal Tramway Strike of 1943 - Tucker, Sean; Thorn, Brian (Labour / Le travail, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Grèves; Tramways

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Number: 141

Cette manche au syndicat - La grève chez Dupuis Frères en 1952 - Willis, John (Labour / Le travail, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Commerce de détail; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Dupuis Frères; Grèves; Magasins

Textile Strikes in Quebec: 1946, 1947, 1952 - Baillargeon, Denyse (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n36219
Keywords: Grèves; Parent; Madeleine; Textile

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

LAPORTE, MARIE-ANNE - Comeau, Michelle (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le syndicalisme de mouvement social: source de renouveau pour les syndicats québécois? Le cas du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain - Cordeau, Elisabeth (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

ARCAND, NARCISSE - Dansereau, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Immigrants et travail à Montréal: la dynamique de l'établissement professionnel des dix premières années - Godin, Jean-François (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Travail

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

Saving the Union's Jack: The Montreal Sailor's Institute and the Homeless Sailor, 1862-98 - Ingram, Darcy (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

L'indemnisation des accidentés du travail au Québec, fin XIXe à 1931: le débat et ses enjeux - Lachapelle, Marie-Ève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2005)
Keywords: Assurance; Travail

Carrying on the Struggle in Ontario: 1952-1973 - Lang, John (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n36156
Keywords: Parent; Madeleine

85 ans de solidarité 1920-2005 - Lapointe, Diane; Houle, Louis-Serge (Conseil central du Montréal métropolitain, CSN, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

VERVILLE, ALPHONSE - Leroux, Éric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Madeleine Parent: Activist - Lévesque, Andrée (Sumach Press, 2005)
Translators: _:n15977
Keywords: Parent; Madeleine

Creating an Identity: Choosing Self-Employment in Montreal - Murray, Kristine (Université Concordia, 2005)
Keywords: Internet; Travail

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

LESPÉRANCE, ZOTIQUE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

WARREN, GEORGE STEPHENS - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

An Iron Will and a String of Pearls - Salutin, Rick (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n36147
Keywords: Parent; Madeleine

A Friend, a Role Model - Simard, Monique (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n36126
Keywords: Parent; Madeleine

The Atlantic Connection: 1982-2000 - St-Amand, John (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n36055
Keywords: Parent; Madeleine

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Talons hauts et bas de soie: les téléphonistes de Bell Téléphone à Montréal, 1920-1939 - Bouvie, Emmanuelle-Minnie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Une expérience de l'extrême gauche au Québec: le Parti communiste ouvrier - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Communistes; Partis politiques

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et les lois des accidents du travail, 1886-1931 - Dionne, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Droit

Les expériences de travail et de gestion des Maghrébins à Montréal - Essid, Yousra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2004)
Keywords: Maghrébins; Travail

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Architectes et ingénieurs actifs à Montréal dans les années 1960 - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Architects and Engineers Active in Montreal in the 1960s - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Waterfront Blues: Labour Strike at the Port of Montreal, 1960-1978 - Pathy, Alexander C. (University of Toronto Press, 2004)
Keywords: Grèves; Port

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Le syndicalisme québécois: deux siècles d'histoire - Rouillard, Jacques (Boréal, 2004)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Introduction historique au groupe En lutte ! - Valiquette, André (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Communistes

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Daly et Morin, à la recherche du patrimoine industriel de Lachine - Avon, Hélène (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Lachine; Patrimoine

Les grèves du textile au Québec: 1946, 1947 et 1952 - Baillargeon, Denyse (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Confection; Grèves; Parent; Madeleine; Textile

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

La dernière grève du Front commun syndical au Québec (janvier 1983) - Denis, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Grèves

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

Les répercussions de la Loi sur le tabac dans les milieux usiniers - Dussault, Julie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Tabac

L'impact de la conjoncture économique sur la situation en emploi d'une cohorte d'immigrants établie à Montréal - Fassi Fihri, Mohamed (Université de Montréal, 2003)

De mémoire vive: la CSQ depuis la Révolution tranquille - Gagnon, Marie (Lanctôt, 2003)

Une histoire de l'éducation et du syndicalisme enseignant au Québec: essai - Graveline, Pierre (Typo, 2003)
Keywords: Enseignants; Grèves

Syndicats et collectivités dans la gouvernance locale: une recherche exploratoire à Montréal - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc (Recherches sociographiques, 2003)
issued: 2003-05/2003-08
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

La lutte syndicale en Ontario - Lang, John (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Les facteurs d'émergence de deux coopératives de travail en milieu urbain: le café chaos et le café campus - Lemay, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Cafés

Madeleine Parent, militante - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

L'analyse du discours de la FTQ sur les changements intervenus dans l'organisation du travail dans les entreprises, 1970-1998 - Roc, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Le rayonnement de l'action syndicale de Madeleine Parent: la filière atlantique - Saint-Amand, John (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Une volonté de fer et un collier de perles - Salutin, Rick (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

La grève de 1952 - Sauriol, Marguerite (Cap-aux-Diamants, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Grèves; Magasins

Une amie, un exemple - Simard, Monique (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Une question sacrilège de Pierre Vadeboncœur - Tanguay, Daniel (Mens, 2003)
Numéro thématique sur la Révolution tranquille.
issued: 2003-21-00

Le secours mutuel en transformation: l'Alliance nationale (1892-1948) - Desaulniers, Annie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Assurance

Trente ans d'écrits syndicaux: contributions à l'histoire du SPUQ - Gill, Louis (Syndicat des professeurs et professeures de l'Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Enseignants; Université du Québec à Montréal

L'influence des caractéristiques liées à l'entreprise et aux travailleurs sur l'usage prédominant du français dans les petites manufactures de la région de Montréal - Girard-Lamoureux, Catherine (Université de Montréal, 2002)

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Langue; Travail

Le lock-out de La Presse et l'émeute du 29 octobre 1971: un conflit d'envergure nationale - Ménard, Yves (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Presse (La); Émeutes

Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2002)
Keywords: Travail

L’immigration féminine au Canada durant les années 1920: la mise en place d’une politique fondée sur le "genre" - Vallée, Marie-Hélène (Recherches féministes, 2002)
Number: 2
Keywords: Britanniques; Femmes

Main-d'oeuvre immigrante et développement dualiste: l'économie canadienne au milieu du XIXe siècle - Seccareccia, Mario; Saint-Germain, Maurice (Histoire sociale / Social History, 2001)
Number: 68
Keywords: Britanniques

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3

"Sur les berceaux je veille": les aides-maternelles de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la professionnalisation des domestiques, 1928-1940 - Baillargeon, Denyse (Sextant, 2001)
Number: 16
Keywords: Domestiques; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

La FTQ, ses syndicats et la société québécoise - Bélanger, Yves; Comeau, Robert; Métivier, Céline (Comeau & Nadeau, 2001)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Plus que parfaites: un siècle de services domestiques à Montréal - Bourbeau, Amélie (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Domestiques; Femmes

Michel Chartrand: l'évolution idéologique d'un contestataire québécois: 1936-2000: un parcours intellectuel marginal? - Bourgeois, Patrick (Université Laval, 2001)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Crise d'octobre; Grèves; Socialistes

The Feminization of Clerical Work in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Laura Kate (Université McGill, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

La FTQ et le Québec syndical - Clément, Carole; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec, 2001)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

La présence communiste au Québec (1929-1939) ou la présence de "l'homme au couteau entre les dents" - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Communistes

La réorganisation du travail à la raffinerie Shell de Montréal-Est, de 1989 à 1999 - Delorme, Marie-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montréal-Est; Pétrole; Travail

1920-2001, 81 ans de solidarité ouvrière - Fournier, Roseline; Houle, Louis-Serge (Conseil central du Montréal métropolitain, CSN, 2001)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

La pensée de Gustave Francq, syndicaliste et réformateur social: textes choisis, 1905-1948 - Francq, Gustave; Leroux, Éric (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2001)

Plus que parfaites: les aides familiales à Montréal, 1850-2000 - Groot, Raphaëlle de; Ouellet, Élizabeth (Remue-ménage, 2001)
Keywords: Domestiques; Femmes; Institut du Bon-Conseil

Des moyens de faire face: les syndicats internationaux et la crise des années trente - Leroux, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2000-24-00
Keywords: Crise; Syndicats internationaux

Gustave Francq: figure marquante du syndicalisme et précurseur de la FTQ - Leroux, Éric (VLB, 2001)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Number: 123
Keywords: Banlieue

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Le mouvement ouvrier montréalais, 1918-1929, structure et conjoncture - Dansereau, Bernard (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre; Juifs; Parti ouvrier; Partis politiques; Syndicats internationaux

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-24-00/2000-21-00
Keywords: Guerre

Montréal Catholic School Teachers, International Unions, and Archbishop Bruchési: The Association de bien-être des instituteurs et institutrices de Montréal, 1919-20 - Ewen, Geoffrey (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-23-00
Keywords: Bruchési; Paul; Enseignants

Mouvement syndical et mobilisation pour l’emploi: renouvellement des enjeux et des modalités d’action - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis (Politique et sociétés, 2000)
Number: 1
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Dominion Bridge; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Lachine

The Decline of Apprenticeship in North America: Evidence from Montreal - Hamilton, Gillian (Journal of Economic History, 2000)
Number: 3
Keywords: Apprentissage; Travail

Voices of Portuguese Immigrant Women - Januário, Ilda; Marujo, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Femmes; Portugais

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

L'impact de la mondialisation sur le pouvoir syndical, le cas de deux fédérations syndicales du secteur du vêtement au Québec - Morissette, Lucie (Université Laval, 2000)
Keywords: Vêtements

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

Étude comparée de l'action syndicale dans deux syndicats locaux affiliés à la CSN 1983-1994 - Thériault, Ginette (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux