La famille québécoise d’hier à aujourd’hui (1900-2000) - Baillargeon, Denyse; Detellier, Élise (Séparation, monoparentalité et recomposition familiale, 2005)
Keywords: Famille

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

BARTHE, ÉMILIE (Lavergne) - Bélanger, Réal (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Verdun

Étude comparative de la question de la sécurité dans des "plans d'ensemble" de l'OMHM et dans leur milieu environnant - Dandurand, Julie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Logement

Politiques et interventions en habitation: analyse des tendances récentes en Amérique du Nord et en Europe - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Presses de l'Université de Laval, 2005)
Keywords: Logement

Le cimetière Saint-Antoine. Inventaire archéologique (phase 2), Square Dorchester et Place du Canada, BiFj-37, Montréal 2001 - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le cimetière Saint-Antoine. Étude de potentiel et inventaire archéologiques (Phase 1) du square Dorchester et de la place du Canada, BiFj-37, Montréal - Ethnoscop; Groupe Cardinal Hardy (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Household Politics: Montreal Families and Postwar Reconstruction - Fahrni, Magda (University of Toronto Press, 2005)
Keywords: Famille

Organized Righteousness Against Organized Viciousness: Constructing Prostitution in Post World War I Montreal - Herland, Karen (Université McGill, 2005)
Keywords: Prostitution

The Ghost of Griffintown: The True Story of the Murder of Mary Gallagher - Hustak, Alan (Price Patterson, 2005)
Keywords: Criminalité; Griffintown; Prostitution

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Number: 2
Keywords: Logement

Regulation, Agency, and the Transformation of Care for “Predelinquent” Girls - Myers, Tamara (La régulation sociale entre l’acteur et l’institution. Pour une problématique historique de l’interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction, 2005)
Keywords: Délinquance; Enfants

« What a Misfortune that Poor Child Should Have Married Such a Being as Joe »: Les fils prodigues de la bourgeoisie montréalaise, 1850-1900 - Nootens, Thierry (Canadian Historical Review, 2005)
Number: 2
Keywords: Bourgeoisie

Évolution des problématiques en toxicomanie: analyse des caractéristiques de la clientèle de la maison Jean Lapointe de 1986 à 2001 - Paré, Rodrigue (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Itinérance; Pauvreté

Comment mange-t-on au Québec? Une étude de cas au marché Jean-Talon de Montréal - Riopel, Olivier (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alimentation; Marchés

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques