Louis Cantin (1825-1904), laitier de Saint-Henri - Burgess, Joanne (Cap-aux-Diamants, 2025)
issued: 2025-21-00
Keywords: Lait

Les politiques définitionnelles de l'autisme et des troubles d'apprentissage au Québec: Discours et stratégies d'associations de parents, 1966-2020 - Rivest, Danick (Université du Québec à Trois-Rivières, 2025)
Keywords: Enfants; Groupes populaires

Working Madames in Canada's Sin City: The Lives and Businesses of Montreal's Brothel Owners and Workers in the 1930s and 1940s - Stuart, Breeanna (Université Concordia, 2025)
Keywords: Femmes; Prostitution; Travail

From Conversation to Contract: The Notary's Role in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Famille; Notaires

Police Journal en Robin des bois: populisme dans la presse bas de gamme au Québec (1942-1945) - Boivin, Karol'Ann (Mens, 2024)
issued: 2024-23-00/2025-21-00
Keywords: Pauvreté

Marriage, Proprety, and the Law in a Square Mile Family: The Case of Annie Stevenson Anderson vs David Morrice, 1884-1885 - Gossage, Peter; Moore, Lisa (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Mariage; Quartiers; Tribunaux

The National Federation of Labor Youth and the Candy Bar Kids: Radical Youth, Popular Protest, and the Red Scare in Postwar Canada - Guard, Julie (Labour / Le Travail, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Communistes; Enfants; Grèves

Crossing Imperial Boundaries and Constructing Intimate Linkages: reading Soldiers' First World's War Letters - Kenny, Nicolas (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Guerre

La diffusion de la cuisine professionnelle vers les foyers des lecteurs du journal La Presse : une étude des cahiers spéciaux du journal La Presse entre 1961 et 1992 - Paris, William (Université du Québec à Montréal, 2024)
Keywords: Alimentation; Presse (La)

Restaurants et identités alimentaires québécoises: Montréal, 1960-2017 - Reyt, Gwenaella (Université du Québec à Montréal, 2024)
Keywords: Alimentation; Restaurant

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

The Voice of the Child Cries Out Against You: The 1912 Montreal Child Welfare Exhibition in its North American and Transnational Contexts - Vanier, Marie-Hélène (Université Concordia, 2024)
Keywords: Enfants; Exposition; Mortalité

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

Lutter pour se loger. La trajectoire des mobilisations de locataires au Québec - Bergeron-Gaudin, Jean-Vincent (Québec en mouvements: continuité et renouvellement des pratiques militantes, 2023)
Keywords: Groupes populaires; Locataires; Logement

Les coûts de la vie : genre, citoyenneté et politique des prix à Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Alimentation; Femmes; Prix; Épicerie

Social Transformation in Notre Dame de Grâce over the Long Sixties - Kastner, Jeffrey (Université McGill, 2023)
Keywords: Centres d'acceuil

Lueur urbaine : réverbères, émotions et vie nocturne, années 1880 à 1910 - Kenny, Nicolas (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Rues; Électricité

Sur les pas d’Oscar et d’Oliver dans la Petite-Bourgogne. Première partie : Vie associative dans le quartier - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Le Comité d’Habitation de Montréal - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Groupes populaires; Logement

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers

Les quartiers de la grande bourgeoisie: le cas du Golden Square Mile à Montréal - Bérubé, Harold (Histoire des villes nord-américaines, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

‘We have always been here’: Busking, urban space and economy of Montreal - Chatterjee, Piyusha (Université Concordia, 2022)

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (McGill-Queen's University Press, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."–
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

« Se soumettre de bon coeur à son mari »: le combat d'une femme face à l'autoritarisme marital - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Avocats; Doutre; Joseph; Femmes; Guibord; Joseph; Institut canadien; Mariage; Renaud; Marie-Zoé-Aimée; Trudel; François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Negotiating Bella Figura: Inside the Childhood Homes of Six Second-Generation Italian-Canadian Women in Montreal - Massa, Lisa (Université Concordia, 2022)
Keywords: Enfants; Femmes; Italiens

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Logement

Habiter le monde autrement: Sur quelques témoignages publiés dans Mainmise - Rondeau, Frédéric (Quebec Studies, 2022)
Keywords: Paysage

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n38 Translators: _:n62447
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Chemins de fer; Paysages

Le Montréal juif – (3e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Number: 3
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Juifs

Faire chambre à part. Patients indigents et payants dans les hôpitaux généraux de Montréal en 1911 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan; Guérard, François (Canadian Historical Review, 2021)
Number: 4
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Royal Victoria Hospital

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Number: 112
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Politique de l’amour dans La Vie en rose (1980-1987): discours et rhétorique de la désobéissance - Bergeron, Marie-Andrée (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Femmes

L’amour au temps du tramway: le " romantisme pragmatique " de la journaliste Robertine Barry, alias Françoise (1863-1910) - Doucet, Sophie; Fortin, Jonathan (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Barry; Robertine; Journalistes; Mariage; Patrie (La); Écrivains

Un triangle amoureux médiatique. Le célibataire célèbre, la lectrice amoureuse et le rédacteur entremetteur dans le magazine Radiomonde - Loranger, Caroline (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Radio

La revue Mon Mariage: vendre du rêve (1948-1951) - Luneau, Marie-Pier; Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Mariage

Le magazine féminin, " piège à mariage moderne " ou repaire de célibataires irréductibles? Le cas de La revue Moderne et des enquêtes de Luc Aubry dans les années 1920 - Rannaud, Adrien (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Mariage; Revue moderne (La)

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Quand le temps s'arrête: une promenade dans le jardin de la maison Goode / Window to the Past: A Walk in the Garden of the Goode House - Adib, Danièle; Crépeau, Antoine (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Jardins

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

Three Generations of Goode Family - Breslaw, Caroline (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

Le haut des côtes était la zone. Le nord-est d'Ahuntsic entre 1932 et 1944 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Logement; Pauvreté; Quartiers

Montreal at War, 1914-1918 - Copp, Terry; Maavara, Alexander (University of Toronto Press, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

Le discours sur la sexualité, l’alimentation et l’apparence corporelle des adolescentes québécoises durant la décennie 1980 : analyse du magazine Filles d’Aujourd’hui - Dumont-Lévesque, Catherine (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Enfants; Femmes

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

A Heuristic Archive: Jean-Paul Gill's Red Light Photographs - Guillaume, Philippe (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Archives; Patrimoine; Photographie; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Re-activations: Alain Chagnon’s Plateau-Mont-Royal in Translation - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Photographie; Plateau Mont-Royal; Quartiers

"Un petit pouvoir": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Citizens’ Committees in Little Burgundy, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Petite-Bourgogne; Quartiers

Joséphine Marchand et Raoul Dandurand. Amour, politique et féminisme - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2021)
Keywords: Avocats; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Le Centre de services communautaires du Monastère (CSCM) - Loubert, Huguette (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Groupes populaires

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Bolduc; La; Chanson; Famille; Femmes

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Représentations sociospatiales des personnes en situation de marginalité dans les espaces publics (Montréal-Québec). Exploration des imaginaires sociaux dans la presse écrite francophone (1993-2018) - Parazelli, Michel; Carpentier, Marie-Ève (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

D’abord, prendre en mains son panier d’épicerie - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alimentation; Chaurès-Louard; Berthe; La Familiale; Logement; Épicerie

Le Plateau agricole (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Alimentation; Baron (côte à); Côtes; Institut des sourdes-muettes; Jardins; Meunerie; Plateau Mont-Royal

Women in Westmount (The Westmount Historian, 2020)
Number: 2
Keywords: Femmes; Peinture; Élections

Mémoires d'anciens "citoyens" de Boscoville. Enquête orale auprès de délinquants institutionnalisés entre 1954-1997 - Bienvenue, Louise (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Boscoville; Délinquance; Enfants

Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic. La formation d'une institution au cours des années 1920 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Famille; Mariage

Grossières indécences: pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Clubs; Criminalité; Enfants; Police; Quartiers

Cohabitation, exploitation et nuisances à Montréal et à La Nouvelle-Orléans : les relations entre les populations urbaines et animales, 1840-1890 - Gagnon, Benjamin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Alimentation; Faune

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

Eau courante, toilettes à eau et dernières latrines à Montréal, 1856-1915 - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Aqueduc; Égouts

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

De vieilles filles à célibataires : une enquête d’histoire orale au Québec, 1940 à 1970 - McNeil, Françoise (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Femmes; Mariage

Sharing Montréal’s Village Gai - Podmore, Julie A. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Arrondissements; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Les Fourchettes de l'espoir. Un organisme au service de sa communauté depuis 19 ans - Reyes, Brunilda (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Alimentation; Pauvreté

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

Divvying up Space: Housing Segregation and National Identity in Early Twentieth-Century Montréal - Sweeny, Robert C. H. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Le vice et la vertu: le Montréal 1940-1960 - Weintraub, William (Éditions Pierre Tisseyre, 2020)
Translators: _:n57073

The Hidden Face of Consumption: Extending Credit to the Urban Masses in Montreal (1920s-40s) - Taschereau, Sylvie; Rousseau, Yvan (Canadian Historical Review, 2019)
Number: 4 Reporter: Canadian Historical Review
Keywords: Marchands; Épicerie

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

" J’ai vécu des années dans la proximité des Noirs ": Louis Dantin, Stanley et Frances Fields-Johnston – amitié, amour et littérature - Aubé, Mélanie; Hébert, Pierre (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-21-00/2019-22-00
Keywords: Noirs; Poésie; Écrivains

Mort apprivoisée et mort inversée : la place du corps dans les chroniques nécrologiques montréalaises 1920-2015 - Beauséjour, Marie-Pier (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Mortalité

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Leméac, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 5
Keywords: Automobile; Famille

«Toujours je sens mon âme se balancer entre les joies et les peines»: le paysage émotionnel de Marie-Louise Globensky (1849-1919) observé à travers ses écrits personnels - Doucet, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Ce que l'on cache aux enfants: Montréal il y a cent ans - Legault, Louise (Louise Legault, 2019)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Police; Prostitution; Réformistes

Entre rupture et transmission: les pratiques alimentaires italiennes autour du marché Jean-Talon - Masson-Labonté, Amélie; Gagnon, Marie-Anne (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Alimentation; Italiens; Jardins; Marchés

The Montreal Miracle: Juvenile Justice, Gender, and the Making of a Youth Squad - Myers, Tamara Gene (Youth Squad. Policing Children in the Twentieth Century, 2019)
Book Authors: _:n61201
Keywords: Délinquance; Enfants; Police

Déjouer la fatalité. Pauvreté, familles et institutions - Petitclerc, Martin (Écomusée du fier monde, 2019)
Keywords: Famille; Pauvreté

Définir l'autisme entre clinique et politique: discours et stratégies d'un regroupement de parents québécois d'enfants autistes, 1982-2017 - Rivest, Dannick (Université du Québec à Trois-Rivières, 2019)
Keywords: Enfants; Groupes populaires

Une catégorie de chômeurs à part: les cols blancs de Montréal, 1930-1935 - Roy, Sonya (Labour / Le travail, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

The Place of Manliness: Architecture, Domesticity, and Men's Clubs - Adams, Annmarie (Making Men, Making History. Canadian Masculinities Across Time and Place, 2018)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; University Club

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

Moving into the World of Work. Youth Today and a Century Ago - Castel, Frédéric; Olson, Sherry (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Enfants; Famille; Mobilité résidentielle; Navettage; Travail

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Le "sou du pauvre": les municipalités, l'indigence et l'accès aux soins hospitaliers au début du XXe siècle à Montréal - Charest-Bourdon, Noémie; Petitclerc, Martin (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 103
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

De cuisinière à gastronome ou comment les représentations du fait alimentaire ont évolué au sein de l'émission Femme d'aujourd'hui de 1965 à 1982 - Demay, Anna (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Radio-Canada; Télévision

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Montreal's Network of Social Regulation - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Lettres biologiques. Recherche sur la sexualité humaine. - Marie-Victorin, Frère (Boréal, 2018)
Keywords: Gauvreau; Marcelle; Marie-Victorin; Frère; Sexologie

Vertiges. Journal, 1867-1868 - Papineau, Azélie (VLB Éditeur, 2018)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Famille; Mariage; Papineau (famille)

Labour and the Montreal Working Class in the Nineteenth Century - Petitclerc, Martin (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

Planned Residential Suburbs after the Second World War: Refining the Model - Poitras, Claire (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Poverty and Wealth in the Post-War Montreal Area: A Landscape in Motion - Séguin, Anne-Marie; Negron, Paula; Apparicio, Philippe (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Les femmes et le rationnement dans La Patrie à l'automne 1942 - Shine, Laura (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Alimentation; Femmes; Guerre; Patrie (La)

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

Children and Their Families in the Montreal Juvenile Delinquents Court, 1912–1950: Actors or Spectators of Their Own Fate? - Trépanier, Jean (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Pauvreté; Tribunaux

Les maisons ouvrières de la rue Saint-Germain - Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (D'une track à l'autre, 2017)
issued: 2017-24-00
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Quartiers

L'ancienne gare de triage d'Outremont: voix et perspectives - Béliveau, Johanne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Travail

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Les gens de Montréal à l'époque de la Confédération: illustrations et textes de L'Opinion publique - Deschênes, Gaston (Septentrion, 2017)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

Sur le chemin du paradis: les joies d’aimer, de croire et de s’accomplir de Marie-Louise Globensky (1849-1919) - Doucet, Sophie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Number: 3
Keywords: Bourgeoisie

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Number: 3
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

Des voix étouffées : le travail du sexe à Montréal, d’hier à aujourd’hui - Herland, Karen; Lapointe, Mathieu; Poutanen, Mary Anne (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Criminalité; Femmes; Plante; Pacifique (Plante; Pax); Prostitution; Quartiers

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

“Montreal, Open City”. Cultural Conflict and the Making of its Reputation for Corruption, 1890-1960 - Lapointe, Mathieu (Stadt — Macht — Korruption, 2017)
Keywords: Anglophones; Criminalité; Délinquance; Francophones; Prostitution; Réformistes

Vivre dans un quartier ouvrier de Montréal vers 1930 - Lauzon, Gilles (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Ludger Larose. Un artiste engagé au tournant du 20e siècle - Longstaff, Alison (Les Presses de l'Université Laval, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Francs-Maçons; Peinture

Un jurassien en Amérique du Nord: de Cornol à Montréal, le journal d'Amédée Girard (1893-1897) - Lovis, Marie-Angèle (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Suisses

The Evolution of City-Region Food Governance in Montreal Food Politics, Policy and Planning Under Quebec’s Neoliberal Turn - Martorell, Hugo (Université Concordia, 2017)
Keywords: Alimentation; Groupes populaires

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau; Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

"Le soleil de la prospérité actuelle ne luit pas pour tout le monde": les exclus de la société de consommation à Montréal, 1945-1975 - O’Neill, Stéphanie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Number: 4
Keywords: Pauvreté; Quartiers

"Y aura-t-il toujours des pauvres?": les transformations des discours sur la pauvreté en période de prospérité - O'Neill, Stéphanie (Labour / Le travail, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Pauvreté

Building the Jewish Community and Claiming “Half the Kingdom”: Women’s Work, Diversity, and Social Justice in Montreal, 1917-2017 - Poutanen, Mary Anne (Juifs d'ici, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Travail

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

De la clandestinité à la fierté. L'appropriation de l'espace urbain par la communauté gay - Andrade Sousa, Barbara (Université Laval, 2016)
Keywords: Quartiers

Vu de son balcon - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Journalistes; Le Normand; Michelle; Lozeau; Albert; Poésie; Écrivains

La Babylone des marins : Marins hauturiers à Montréal 1851-1896 - Bélisle-Desmeules, David (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Alcool; Navigation; Port; Taverne Joe Beef

Scandale! Le Montréal illicite, 1940-1960 - Charlebois, Catherine; Lapointe, Mathieu (Les Éditions Cardinal, 2016)
Keywords: Criminalité; Photographie; Prostitution

"Un imbécile de bas étage", Saint-Vincent-de-Paul, 1881 - Cinq-Mars, Marcelle (Gibiers de potence: des meurtres dans le Québec du XIXe siècle, 2016)
Keywords: Criminalité; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

9 janvier 1927: un événement qui marquera le quartier et le Québec: l’incendie du Laurier Palace - Cousineau, André (D'une track à l'autre, 2016)
issued: 2016-21-00/2016-22-00
Keywords: Cinéma; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

Tragédie à LaSalle: l'explosion du 1er mars 1965 - Gravel, Denis; Boucher, Isabelle (Éditions Histoire Québec, 2016)
Keywords: Arrondissements; Incendies; LaSalle; Logement

Regards sur les territoires des ancrages haïtiano-montréalais : les impacts des pratiques transnationales au quotidien - Lanno-Cyr, Sophie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Haïtiens

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Single Room Occupancy (SRO) for Montreal’s Homeless Population - Rubial Carvajal, Isabella (Université McGill, 2016)
Keywords: Logement; Pauvreté

Vers une reconstitution de la vie culturelle des femmes à Montréal dans les années 1940 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Femmes

Conforme? Une histoire sociale du vêtement masculin chez les élites de Montréal, 1837-1918 - Villeneuve, Louis-Étienne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Vies de ruelles (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-22-00
Keywords: Incendies; Plateau Mont-Royal; Quartiers

''Depuis que l'élément étranger s'est mêlé [...] à la première société française'': dynamiques de genre dans l'espace domestique élitaire canadien au XIXe siècle - Bachand, Marise (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Britanniques; Femmes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Les Montréalaises à l'école de la nutrition, 1900-1914 - Durand, Caroline (Nourrir la machine humaine. Nutrition et alimentation au Québec, 1860-1945, 2015)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Patates, pain, et lard salé valaient-ils mieux que céréales, bacon et boeuf haché? La diète quotidienne et la santé au Québec, 1861-1941 - Durand, Caroline (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Number: 2
Keywords: Alimentation; Diététique; Pauvreté

Glimpsing Working-Class Childhood trough the Laurier Palace Fire of 1927: The Ordinary, the Tragic, and the Historian's Gaze - Fahrni, Magda (Journal of the History of Childhood and Youth, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Cinéma; Enfants; Incendies; Laurier Palace

David Marvin’s Griffintown: An archival exploration of a ghosted neighbourhood - Fleming, Arwen Jean (Université Concordia, 2015)
Keywords: Gentrification; Griffintown; Quartiers

Marrying ''the Other'': Trends and Determinants of Culturally Mixed Marriages in Québec, 1880-1940 - Gauvreau, Danielle; Thornton, Patricia (Études ethniques canadiennes / Canadian Ethnic Studies, 2015)
Number: 3
Keywords: Britanniques; Irlandais; Juifs; Mariage

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

Elsie Reford : la grande dame des Jardins de Métis - Jasmin, Hélène (Lidec, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Jardins

City Glow: Streetlights, Emotions, and Nocturnal Life, 1880s-1910s - Kenny, Nicolas (Journal of Urban History, 2015)
Keywords: Rues; Électricité

''Beaucoup trop Chicago'': la campagne de moralité publique montréalaise dans ses contextes internationaux - Lapointe, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Number: 1
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

"La répression, ça finit par donner des résultats" : The displacement and erasure of street culture in downtown Montréal 1995-2010 - Michaud O'Grady, Liam (Université Concordia, 2015)
Keywords: Itinérance; Pauvreté; Police; Prostitution

Ladders of Mobility in a Fast-Growing Industrial City: Two by Two and Twenty Years Later - Olson, Sherry (Lives in Transition: Longitudinal Analysis from Historical Sources, 2015)
Keywords: Mobilité résidentielle

Se construire et s'affirmer par les lieux. Un regard sur les présences autochtones à Montréal - Comat, Ioana (Université Laval, 2014)
Keywords: Autochtones; Centre d'amitié autochtone

Le récit de la classe moyenne: la publicité des quotidiens montréalais, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Leméac Éditeur, 2014)
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Une ville bien arrosée: Montréal durant l'ère de la prohibition (1920-1933) - Hawrysh, Michael (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Alcool; Prohibition

Working [on Imperial] Families: Bettina Bradbury's Imperial Re(turn) - Henderson, Jarrett (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Historiens

De l'itinérance à l'autosuffisance: la mission Old Brewery de Montréal - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Translators: _:n48303
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

Soup to self-sufficiency: Montreal's Old Brewery Mission - Hustak, Alan (La Mission Old Brewery, 2014)
Keywords: Itinérance; Mission Old Brewery

Gouverner pour et par le corps - Kenny, Nicolas (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Aqueduc

The Feel of the City, Experiences of Urban Transformation - Kenny, Nicolas (University of Toronto Press, 2014)
Keywords: Logement; Quartiers; Rues

A captivating ''Open City'': the production of Montreal as a ''wide-open-town'' and ''ville ouverte'' in the 1940s and '50s - Kuplowsky, Adam (Université McGill, 2014)
Keywords: Alcool; Criminalité; Délinquance; Prostitution

« Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! » Les communistes et la lutte des sans-emploi pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (M éditeur, 2014)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires

''Generationed space'': Societal restructuring and young adults' changing residential location patterns - Moos, Markus (The Canadien Geographer / Le Géographe canadien, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Mobilité résidentielle

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 94
Keywords: Famille; Guerre

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Les Éditions du Boréal, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

Deux rebelles de la fin du siècle: Henriette Dessaulles et Joséphine Marchand - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Mariage; Écrivains

Journaux de "reines du foyer" - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Femmes; Le Normand; Michelle; Mariage

Quelques fragments de modernité - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Bourgeoisie

Actions conflictuelles à Montréal depuis 1980: des mobilisations territorialisées aux échelles multiples - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard (Recherches sociographiques, 2013)
issued: 2013-01/2013-04
Keywords: Groupes populaires

De la tablette à la table: l'alimentation bourgeoise à Montréal à la fin du XIXe siècle - Chouinard, Annie (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Alimentation; Bourgeoisie

Les figures de l’intimité en situation de rue: une pluralité d’expériences chez les jeunes à Montréal - Côté, Philippe-Benoit (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Itinérance

Le contenu publicitaire de la presse québécoise aux XIXe et XXe siècles, une source à explorer - Couvrette, Sébastien (Médias 19, 2013)
Keywords: Minerve (La); Patrie (La); Publicité

Histoires de plex à Montréal: cohabitation et solidarité intergénérationnelle - Gagnon, Guillaume (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Locataires; Logement

''Ils utilisent le passage pour entrer dans notre quartier'' Tensions sociales et interethniques de proximité dans une banlieue montréalaise en transformation - Germain, Annick (Conflits de proximité et dynamiques urbaines, 2013)

Changing Cities, Moving Bodies: Industrial Modernity in Montreal and Brussels - Kenny, Nicolas (Les cinq sens de la ville du Moyen Âge à nos jours, 2013)

Les recettes de cuisine dans les magazines, des vecteurs de normes? - Laperrière, Jean-Philippe (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Alimentation; Femmes

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Deuxième partie: de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2013)
Number: 67
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier

La classe moyenne se met en scène: la publicité des quotidiens montréalais comme discours de classe, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-09/2012-12
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

Life on the Home Front: Montreal 1939-1945 - Burns, Patricia (Véhicule Press, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Guerre; Montreal Gazette

''Tutti a Tavola!'' Feeding the Family in Two Generations of Italian Immigrant Households in Montreal - Cancian, Sonia (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Italiens

Des résistants à Montrealpuram. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine tamoule sri lankaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Être des battants quand on est abattus. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine congolaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Congolais

Un mariage qui aurait tout pour marcher. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine algérienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Algériens

Un mémoricide pour mémoire. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine khmère cambodgienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Vulnérabilité sociale et migration intérieure: étude d'une population de personnes démunies vivant à la rue - Choquette, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

De la démolition des taudis à la sauvegarde du patrimoine bâti (Montréal, 1954-1973) - Drouin, Martin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Conservation; Patrimoine

Rational Meals for the Traditional Family: Nutrition in Quebec School Manuals, 1900-1960 - Durand, Caroline (Edible Histories, Cultural Politics: Towards a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Gefilte Fish and Roast Duck with Orange Slices: A Treasure for my Daughter and the Creation of a Jewish Cultural Orthodoxy in Postwar Montreal - Eidinger, Andrea (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Juifs

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Vim, Vigour, and Vitality: ''Power'' Foods for Kids in Canadian Popular Magazines, 1914-1954 - Krasnick Warsh, Cheryl (Edible Histories, Cultural Politics: Towards a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Enfants

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier

L’Escouade de la moralité juvénile de Montréal et la corruption des garçons dans les années 1940 - Myers, Tamara (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Délinquance; Enfants

Accéder au meilleur quartier possible: types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal - Pelletier, David (Cahiers québécois de démographie, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Famille; Quartiers

Le travail et la classe ouvrière montréalaise au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

La prostitution de survie chez de jeunes femmes en situation de rue à Montréal - Provencher, Marie-Andrée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Prostitution

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

La prostitution masculine dans la rue: isolement, dissonances, vicissitudes et mécanismes de survie - Truchon, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Prostitution

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

Cultural Diversity in Mile End: Everyday Interactions between Hasidim and Non-Hasidim - Alton, Caitlin J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs; Mile End; Quartiers

''Pour la personne la plus précieuse de votre vie''. Représentation des enfants dans la publicité et construction d'une norme sociale concernant la famille et l'enfance à Montréal (1944-1945) - Archambault, Jacinthe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Enfants; Famille; Presse (La); Publicité; Revue moderne (La)

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

Wife to Widow: Lives, Laws, and Politics in Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (University of British Columbia Press, 2011)
Keywords: Femmes; Veuvage

Significations de la récupération de nourriture pour les actrices et acteurs du marché Jean-Talon: une recherche exploratoire - Breault, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Marchés

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Vulnérabilité, observance et adhésion thérapeutique: quels risques? La prévention de la tuberculose chez les enfants immigrants à Montréal - Carle, Marie-Ève (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Tuberculose

Rouge, jaune, vert ... et noir: expériences de pauvreté et rôle des ressources sociosanitaires selon des hommes en situation de pauvreté à Montréal - Dupéré, Sophie (Université Laval, 2011)
Keywords: Pauvreté

Rouge, jaune, vert... noir: l'expérience de la pauvreté d'hommes du quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Dupéré, Sophie; De Koninck, Maria; O'Neill, Michel (Recherches sociographiques, 2011)
Number: 2
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Les refuges pour hommes itinérants à Montréal, lieux de passage ou d’ancrage? - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Itinérance

Populist Poetry in the 1930s: Jean Narrache and the Articulation of Powerlessness - J. Talbot, Émilie (American Review of Canadian Studies, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise; Pauvreté; Poésie

Le pouls de l'agglomération: la mobilité à l'intérieur de l'axe Centre-nord - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Collin, Jean-Pierre; Jastremski, Kathryn; Vachon, Nathalie; Lafortune, Marie-Ève (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

"She must not stir out of a darkened room": The Redpath Mansion Mystery - Adams, Annmarie; Minnett, Valerie; Poutanen, Mary Anne; Theodore, David (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Famille; Logement; Redpath (famille)

Health Matters: The Dawson and Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Fontanus, 2010)
Keywords: Dawson; William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Babies for the Nation: the Medicalization of Motherhood in Quebec, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 2010)
Translators: _:n11328
Keywords: Enfants; Femmes; Médecine

Le logement communautaire au Québec: apport et limites d’une innovation sociale - Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Morin, Richard (Lien social et Politiques, 2010)
Number: 63
Keywords: Logement

Families, Lovers and their Letters: Italian Postwar Migration to Canada - Cancian, Sonia (University of Manitoba Press, 2010)
Keywords: Famille; Femmes; Italiens

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Number: 6
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Hôtels, tempérance et prohibition: l'alcool dans le quotidien des Pointeliers - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010)
Keywords: Alcool; Hôtellerie; Pointe-aux-Trembles; Prohibition; Tempérance

Vieillir ailleurs: options identitaires et paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Libanais

Solidarity Economy in Montreal: Women's Activism Creating Alternatives Through the Ethics of Care - Germain, L. Marie-France (Université Concordia, 2010)
Keywords: Femmes; Pauvreté

Une vraie cité infernale: le discours hygiénique, sensoriel et moral dans l'organisation spatiale montréalaise et bruxelloise, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)

Exercer le droit au logement. Le cas d’un épisode de squattage à Montréal en 2001 - Parazelli, Michel; Mensah, Maria Nengeh; Colombo, Annamaria (Lien social et Politiques, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Logement

Everyday Cosmopolitan Place Making: Multiethnic Commercial Streets in Montreal Neighbourhoods - Radice, Martha (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Rues

La prohibition - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Alcool; Cabarets; Prohibition; Quartiers; Verdun

L'histoire en deux temps des HLM à Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Logement

La médicalisation de la maternité au Québec, 1910-1970: autour de la notion de risque - Baillargeon, Denyse (Une démographie au féminin: risques et opportunités dans le parcours de vie / A Female Demography: Risks and Chances in the Life Course, 2009)
Keywords: Femmes; Médecine

Montréal sous la loupe: indices d’une précarisation de la situation du logement des immigrants? / A Closer Look at Montréal: Is the Housing Situation for Immigrants Becoming more Precarious? - Germain, Annick (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Number: 3
Keywords: Logement; Quartiers

Elsie Reford, une bourgeoise montréalaise et métissienne. Un exemple de spatialisation des sphères privée et publique - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Bourgeoisie

L'analyse du parcours de quatre hommes itinérants à Montréal: l'auto-exclusion comme modalité de survie - Hérard, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Itinérance

Évaluation d'une pratique alternative liée aux médiums artistiques utilisée auprès de jeunes fréquentant la rue: regards croisés de jeunes et d'intervenants de Québec, Trois-Rivières et Montréal - L'Abbé-Sasseville, Geneviève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Itinérance

William Notman’s Portrait Photographs of the Wealthy English-speaking Girls of Montreal: Representations of Informal Female Education in Relation to John Ruskin’s “Of Queens’ Gardens” and Writings by and for Canadians from the 1850s to 1890s - Lerner, Loren Ruth (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

The Impact of Restaurant Delivery on Montreal’s Domestic Foodscapes, 1951-2009 - Nash, Alan (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Alimentation; Restaurant

Designing Sustainability for Whom? Recent Housing Development in Southwest Montreal - Poitras, Claire (Local Environment. The International Journal of Justice and Sustainability, 2009)
Number: 6
Keywords: Logement

Ségrégation urbaine et mobilité quotidienne, une perspective internationale: études de cas à Niamey, Puebla, Lyon et Montréal - Ravalet, Emmanuel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)

Mesurer la diversité et les inégalités dans les villes canadiennes - Villeneuve, Paul (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Pauvreté

La guerre vue de Westmount - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2009)
Number: 96
Keywords: Guerre; Westmount

Sick Children and the Thresholds of Domesticity: The Dawson-Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Designing Modern Childhoods; History, Space and the Material Culture of Children, 2008)
Keywords: Dawson; William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Working for Pay and Managing the Household - Baillargeon, Denyse (Labouring Canada: Class, Race, and Gender in Canadian History, 2008)
Keywords: Femmes; Travail

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

Facteurs associés aux conditions de logement des ménages immigrants au Canada. Étude de cas: le niveau de peuplement résidentiel des immigrants arrivés à Montréal en 1989 - Destiné, Fedner (Institut national de la recherche scientifique et Université de Montréal, 2008)
Keywords: Logement

"Don't I Long for Montreal": l'identité hybride d'une jeune migrante franco-américaine pendant la Première Guerre mondiale - Fahrni, Magda; Frenette, Yves (Histoire sociale / Social History, 2008)
Number: 81
Keywords: Américains; Femmes; Français

Un artiste au quotidien au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose, 1868-1915 - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 2 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Modélisation spatiale de la pauvreté à Montréal: apport méthodologique de la régression géographiquement pondérée - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie; Leloup, Xavier (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
Number: 4
Keywords: Pauvreté

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

Canadian Children Who Lived with One Parent in 1901 - Bradbury, Bettina (Household Counts: Canadian Households and Families in 1901, 2007)
Keywords: Enfants; Famille

Gangs de rue et Loi sur la protection de la jeunesse: l'identification de jeunes membres de gangs par les cliniciens du Centre jeunesse de Montréal - Institut universitaire - Cinq-Mars, Janie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

La violence vue de la Cour des jeunes délinquants, 1920-1939 - Cliche, Marie-Aimée (Maltraiter ou punir? La violence envers les enfants dans les familles québécoises, 1850-1969, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Tribunaux

Il était une fois dans un HLM… Portrait de l’intervention communautaire dans quatre HLM de type "plan d’ensemble" de l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve - Germain, Annick; Leloup, Xavier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Logement; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement)

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

Wine and Food / Cuisine et vins - M. Romoff, Harvey (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Alcool; Alimentation; Clubs; Restaurant; University Club; Université McGill

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

L'expérience des jeunes de la rue au centre-ville de Montréal: occasion d'interactions multiples - Rainville, Sabine Éléonore (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Itinérance

"It's Funny the Things You Remember": Memories of Gendered Childhood in Montreal during the Great Depression - Rebelo, Nancy Moniz (Université Concordia, 2007)
Keywords: Crise; Enfants

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

L’insertion des HLM montréalaises dans le milieu social environnant - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (L'Espace géographique, 2006)
Number: 1
Keywords: Logement

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada: the Promise of Women's History, 2006)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Du péché au traumatisme: l'inceste, vu de la Cour des jeunes délinquants et de la Cour du bien-être social de Montréal, 1912-1965 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Historical Review, 2006)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Évolution sociodémographique et demande de logements en milieu urbain: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 2001-2021 - Codo, Pamphile (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Femmes

Fighting from Home. The Second World War in Verdun, Quebec - Durflinger, Serge Marc (University of British Columbia Press, 2006)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

Les femmes et la ville en temps de guerre et en temps de paix. Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Guerre

L'accès aux services institutionnels et communautaires: le discours des personnes en situation d'itinérance - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Itinérance

A Home away from Home: Defining, Regulating, and Challenging Femininity at the Julia Drummond Residence in Montreal, 1920–1971 - Kirkland, Elizabeth (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Number: 2
Keywords: Femmes; Logement

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

L'acculturation alimentaire des immigrants récents de l'Afrique de l'ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique - Pillarella, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Africains; Alimentation

Blunted Lives: Working Children in East-End Montreal, 1880-1890 - Provost, Kathy C. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Enfants; Travail

The Living Conditions of Older Latin American Immigrants in Montréal - Puga-Peña, Carmen (Université Concordia, 2006)
Keywords: Latino-Américains

Évaluation de la contribution de l'agriculture urbaine communautaire montréalaise à l'amélioration du cadre de vie - Reyburn, Stefan (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Alimentation; Jardins

La famille québécoise d’hier à aujourd’hui (1900-2000) - Baillargeon, Denyse; Detellier, Élise (Séparation, monoparentalité et recomposition familiale, 2005)
Keywords: Famille

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

BARTHE, ÉMILIE (Lavergne) - Bélanger, Réal (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Verdun

Étude comparative de la question de la sécurité dans des "plans d'ensemble" de l'OMHM et dans leur milieu environnant - Dandurand, Julie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Logement

Politiques et interventions en habitation: analyse des tendances récentes en Amérique du Nord et en Europe - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Presses de l'Université de Laval, 2005)
Keywords: Logement

Le cimetière Saint-Antoine. Inventaire archéologique (phase 2), Square Dorchester et Place du Canada, BiFj-37, Montréal 2001 - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le cimetière Saint-Antoine. Étude de potentiel et inventaire archéologiques (Phase 1) du square Dorchester et de la place du Canada, BiFj-37, Montréal - Ethnoscop; Groupe Cardinal Hardy (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Household Politics: Montreal Families and Postwar Reconstruction - Fahrni, Magda (University of Toronto Press, 2005)
Keywords: Famille

Organized Righteousness Against Organized Viciousness: Constructing Prostitution in Post World War I Montreal - Herland, Karen (Université McGill, 2005)
Keywords: Prostitution

The Ghost of Griffintown: The True Story of the Murder of Mary Gallagher - Hustak, Alan (Price Patterson, 2005)
Keywords: Criminalité; Griffintown; Prostitution

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Number: 2
Keywords: Logement

Regulation, Agency, and the Transformation of Care for “Predelinquent” Girls - Myers, Tamara (La régulation sociale entre l’acteur et l’institution. Pour une problématique historique de l’interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction, 2005)
Keywords: Délinquance; Enfants

« What a Misfortune that Poor Child Should Have Married Such a Being as Joe »: Les fils prodigues de la bourgeoisie montréalaise, 1850-1900 - Nootens, Thierry (Canadian Historical Review, 2005)
Number: 2
Keywords: Bourgeoisie

Évolution des problématiques en toxicomanie: analyse des caractéristiques de la clientèle de la maison Jean Lapointe de 1986 à 2001 - Paré, Rodrigue (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Itinérance; Pauvreté

Comment mange-t-on au Québec? Une étude de cas au marché Jean-Talon de Montréal - Riopel, Olivier (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alimentation; Marchés

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Intimité, mobilité et urbanité en 1978 et 2000 - Bédard, Mélanie; Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-09/2004-12

Des gens de mon quartier - Beaugrand-Champagne, Claire (Libre expression, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

‘Tuer le taudis qui nous tuera’: l’importance du foyer familial pour la santé nationale, 1945-1960 - Bourbeau, Amélie (Cahiers d'histoire, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Logement; Pauvreté

Itineraries of Marriage and Widowhood in Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975, 2004)
Keywords: Femmes; Mariage; Veuvage

La puissance paternelle et les cas de garde d’enfants au Québec, 1866-1928 - Fish, Cynthia S. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Number: 4
Keywords: Enfants; Famille

Les couples aux marges du permis-défendu. Morale conjugale et compromis pastoral à Montréal dans les années 1960 - Gervais, Diane (Études d'histoire religieuse, 2004)
Number: 70
Keywords: Mariage

Deviance and Social Control among Haredi Adolescent Males - Levy, Jonathan (Université McGill, 2004)
Keywords: Juifs

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

Orphans in Québec: On the Margin of which Family? - Baillargeon, Denyse (Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975, 2003)
Keywords: Famille; Orphelinats

We Admire Modern Parents. The École des Parents du Québec and the Postwar Québec Family, 1940-1949 - Baillargeon, Denyse (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Famille

Faith, Family, Female Education and Friendship: Retelling Louise Amelia Monk's Adolescence in Bourgeois Montreal, 1867-1871 - Brettler Vandervort, Jessica L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

L'intervention dans le champ politique de l'itinérance - Charest, René (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Itinérance

La vie de château - Dugas, Marcel (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Château Dufresne; Golden Square Mile; Logement; Mount Stephen Club

Identités et pratiques rituelles au Québec: le mariage comme indicateur des appartenances culturelles - Girard, Denise (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Mariage

L'habitation type. Évolution de l'immeuble locatif pour les quartiers ouvriers: le cas de Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

La crise du logement à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Bélanger, Hélène (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Logement

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les jardins du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Jardins

Beyond Romance: Courtship and Marriage in Montreal between the Wars - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada History. The Promise of Women's History, 2002)
Keywords: Mariage

Care of Mothers and Infants in Montreal between the Wars: the Visiting Nurses of the Metropolitan Life Milk Deposits and Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Quebec since 1800: Selected Readings, 2002)
Keywords: Assistance maternelle; Goutte de lait; Infirmières

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Contesting Canadian Citizenship. Historical Readings, 2002)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La prise en charge pénale des personnes itinérantes: analyse de dossiers policiers - Campeau, Paule (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance; Police

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Logement

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

La mixité sociale en habitation - Dansereau, Francine; Charbonneau, Stéphane; Morin, Richard; Révillard, Anne; Rose, Damaris; Séguin, Anne-Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Counting the Costs of Living: Gender, Citizenship, and a Politic of Price in 1940s Montreal - Fahrni, Magda (Canadian Historical Review, 2002)
Number: 4
Keywords: Alimentation; Femmes; Prix; Épicerie

Le regard des petits propriétaires sur les demandeurs de logement. Étude exploratoire sur les perceptions et les attitudes des petits propriétaires envers les clientèles des minorités ethnoculturelles. - Ledoyen, Alberte (Immigration et Métropoles, 2002)
Keywords: Locataires; Logement

Les squeegees du centre-ville de Montréal: en quête de reconnaissance sociale et d'estime de soi - Lemetayer, Fanny (Université du Québec à Montréal, 2002)

Mères célibataires et infanticides à Montréal 1914-1930 - Lévesque, Andrée (Femmes et justice pénale: XIXe-XXe siècle, 2002)
Keywords: Enfants; Femmes

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Le suicide dans le district judiciaire de Montréal (de 1815 à 1843 et de 1893 à 1903) - Bordeleau, François (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Mortalité

Analyse comparative des politiques de logement en regard des problématiques et tendances récentes - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Aubrée, Loïc; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2001)
Keywords: Logement

Analyse comparative des politiques et interventions en habitation - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2001)
Keywords: Logement

Under Reconstruction: the Family and the Public in Postwar Montréal, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Université York, 2001)
Keywords: Famille; Guerre

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

Deserting Daughters: Runaways and the Red Light District of Montreal before 1945 - Myers, Tamara (Child Welfare and Social Action: Nineteenth and Twentieth Centuries, 2001)
Keywords: Délinquance

The Historical Record and Adolescent Girls in Montreal’s Red-Light District - Myers, Tamara (Framing Our Past: Constructing Canadian Women’s History in the Twentieth Century, 2001)
Keywords: Enfants; Femmes; Prostitution

Entre les rues Coloniale et Saint-Urbain. Les Juifs ashkénazes dans les années 1930 - Olazabal, J.-Ignace (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Juifs

HIV Risk Behaviour and Predictors of Initiation into Prostitution among Female Street Youth in Montreal, Canada - Weber, Amy E. (Université McGill, 2001)

Vagabons [sic] et sans abris à Montréal: perception et prise en charge de l'errance, 1840-1925 - Aranguiz, Marcela (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Mobilizing Canada: the National Resources Mobilization Act, the Department of National Defence, and Compulsory Military Service in Canada - Byers, Daniel Thomas (Université McGill, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre

Les accidents impliquant des enfants et l'attitude envers l'enfance à Montréal (1900-1945) - Cournoyer, Catherine (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants

Montréal: ségrégation socio-résidentielle et cohabitation sociale - Dansereau, Francine (Métropoles en mouvement. Une comparaison internationale, 2000)

Statuts et modes d’accès au logement: expériences et solutions innovatrices au Canada depuis les années 1970 - Dansereau, Francine; Bernèche, Francine (Ministère de l'Équipement, des Transports et du Logement (Direction générale de l'urbanisme, de l'habitat et de la construction), 2000)
Keywords: Locataires; Logement

La pratique du squeegee à Montréal: expériences et perceptions des jeunes impliqués - Denis, Véronique (Université de Montréal, 2000)

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Number: 1
Keywords: Logement

Faubourg Québec: la ville conviviale - Dufaux, François (Continuité, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Logement; Quartiers

Avoir moins d’enfants au tournant du XX siècle: une réalité même au Québec - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Number: 1
Keywords: Famille; Fécondité

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 2000)
Keywords: Francophones; Mariage

Représentations de l'itinérance contemporaine et de la gestion sociale de ses marges à Montréal: une perspective postmoderne - Lalonde, Lise (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Itinérance

Laveuse automatique et gâteau Duncan Hines: les impacts de la technologie domestique et des aliments à cuisson rapide sur la ménagère et sa représentation dans la publicité québécoise, 1945-1965 - Landry, Tara (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Alimentation

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

Days and Nights: Class, Gender and Society on Notre-Dame Street in Saint-Henri, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Université McGill, 2000)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Feathering Her Nest in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Histoire sociale / Social History, 2000)
Number: 65
Keywords: Rues

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

L'Assistance maternelle de Montréal (1912-1961): un exemple de marginalisation des bénévoles dans le domaine des soins aux accouchées - Baillargeon, Denyse (Dynamis, 1999)
Keywords: Assistance maternelle; Femmes

Making Do: Women, Family, and Home in Montreal during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 1999)
Translators: _:n32037
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La colocation comme situation de communication interculturelle, le discours de cinq jeunes français vivant avec des québécois - Ferrand, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Français; Locataires; Logement

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

Portrait multidimensionnel de la pauvreté sur l'île de Montréal: une étude de la précarité et de la subsistance à partir des données du recensement de la population (1986 et 1996) - Julien, Frédéric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Pauvreté

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

Rethinking Juvenile Prostitution: Insights from Youths on the Street - Morris, Jason (Université McGill, 1999)
Keywords: Enfants; Prostitution

The Homeless, the Whore, the Drunkard, and the Disorderly: Contours of Female Vagrancy in the Montreal Courts, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Gendered Pasts: Historical Essays in Femininity and Masculinity in Canada, 1999)
Keywords: Délinquance; Femmes; Itinérance; Prostitution

Étude sur l'évolution d'enfants âgés de 6 à 12 ans et de leur famille suivis par les services externes des centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d'adaptation des Centres jeunesse de Montréal - Touchette, Luc (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Enfants

La robe montréalaise bourgeoise, 1870-1883: clichés, tendances et contextes de consommation - Vallières, Nicole (Université Laval, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

La promotion de l’hygiène privée: les autorités sanitaires de la province de Québec et la propagande hygiéniste en territoire québécois (1908-1946) - Angers, Daniel (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Mortalité; Publicité; Tuberculose

Gouttes de lait et soif de pouvoir: les dessous de la lutte contre la mortalité infantile à Montréal, 1910-1953. - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1998)
Number: 1
Keywords: Enfants; Goutte de lait; Mortalité

On s’est rencontré simplement… - Baillargeon, Denyse (Cap-aux-Diamants, 1998)
Number: 55
Keywords: Famille; Mariage

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Shadrach Minkins: From Fugitive Slave to Citizen - Collison, Gary (Harvard University Press, 1998)
Keywords: Esclaves; Noirs

The Romance of Reunion: Montreal War Veterans Return to Family Life, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1998)
Number: 1
Keywords: Famille; Guerre

Modeling Residential Mobility in Montreal, 1860-1900 - Gilliland, Jason A. (Historical Methods, 1998)
Number: 1
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Différenciation sociale et rituels du mariage: les Montréalais francophones, 1925-1940 - Girard, Denise (Université Laval, 1998)
Keywords: Francophones; Mariage

Tangled Webs: Remarriage and Family Conflict in Nineteenth-Century Quebec - Gossage, Peter (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

BURLAND, JEFFREY HALE - Keating, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"Pour se créer un avenir". Stratégies de couples montréalais au XIXe siècle - Olson, Sherry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Number: 3
Keywords: Famille

Manliness, Goodness, and God: Poverty, Gender, and Social Reform in English-Speaking Montreal, 1890-1929 - Perry, Ann Kirsten (Université Queen's, 1998)
Keywords: Anglophones; Pauvreté; Réformistes

Pour une politique de restauration familiale: une analyse du discours de l'école sociale populaire dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Les espaces de pauvreté - Séguin, Anne-Marie (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Pauvreté

Le phénomène des jeunes de la rue à Montréal le cas des Haïtiens - Uwumuremyi, Marie D'Amour (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Haïtiens; Itinérance

« Empêcher la famille »: Fécondité et contraception au Québec, 1920-60 - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Canadian Historical Review, 1997)
Number: 3
Keywords: Contraception; Famille; Femmes; Fécondité

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement; Réformistes

Joe Beef de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Alcool; Auberges; McKiernan; Charles dit Joe Beef; Restaurant; Taverne Joe Beef

Cloisonnement ethnique et solidarité captive. Famille Lao dans le quartier Côte-des-Neiges - Bertheleu, Hélène; Billion, Pierre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Laotiens; Quartiers

Vivre un choc culturel à 65 ans: le cas des personnes âgées haïtiennes en HLM à Montréal - Bontemps, Eva (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Haïtiens; Logement

Class, Culture, Family and the Law: Wife to Widow in Nineteenth-Century Quebec - Bradbury, Bettina (Programme d'études sur le Québec de l'Université McGill, 1997)
Keywords: Femmes; Mariage; Veuvage

Les séparations de corps dans le district judiciaire de Montréal, de 1900 à 1930 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Journal of Law and Society / La Revue Canadienne Droit et Société, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Femmes; Mariage

City at War: The Effects of the Second World War on Verdun, Québec - Durflinger, Serge Marc (Université McGill, 1997)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

Les contextes écologiques d'incidence de mauvais traitements à l'égard des enfants dans la région de Montréal - Mayer, Micheline (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Enfants

La contribution, le rôle et la place des femmes au Service de préparation au mariage de Montréal, 1944-1972 - Pelletier, Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Femmes; Mariage

To Indulge their Carnal Appetites: Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Police; Prostitution; Tribunaux

Minorités, majorités et les territoires du quotidien - Ulysse, Pierre Joseph; McAll, Christopher (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Fréquenter les Gouttes de lait: l'expérience des mères montréalaises, 1910-1965 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Number: 1
Keywords: Enfants; Femmes; Goutte de lait; Mortalité

'If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?' Montréal Working-Class Housewives during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Canadian Women. A Reader, 1996)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

L'entraide au quotidien: l'exemple de la paroisse Ste-Brigide, Montréal, 1930-1945 - Bonnier, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Le bain Généreux: reflet d'un quartier - Écomusée du fier monde (Écomusée du fier monde, 1996)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

A Monograph of Violent Juvenile Crime in Montreal North - Epprecht, Nicola (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Criminalité; Enfants

Montréal à l’heure des bains - Labonne, Paul (Continuité, 1996)
issued: 1996-22-00

La mendicité au centre-ville de Montréal: étude du paradoxe du mendiant - Touchette, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

City Unique: Montreal days and nights in the 1940s and '50s - Weintraub, William (McClelland & Stewart, 1996)

Familles ouvrières à Montréal. Âge, genre et survie quotidienne pendant la phase d’industrialisation - Bradbury, Bettina (Boréal, 1995)
Keywords: Alimentation; Famille; Logement; Vêtements

Les procès en séparation de corps dans la région de Montréal, 1795-1879 - Cliche, Marie-Aimée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
issued: 1995-22-00
Keywords: Femmes; Mariage

Le choléra de 1832 dans le Bas-Canada: mesure des inégalités devant la mort - Dechêne, Louise; Robert, Jean-Claude (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Choléra; Mortalité; Épidémies

Le problème de l'alcoolisme au Canada français: discours élitaires et mouvements sociaux - Glaude, Rolland (Université de Sherbrooke, 1995)
Keywords: Alcool; Médecine

Le raz de marée irlandais à Montréal - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles, 1995)
Keywords: Irlandais

Les pratiques d'intervention dans les centres de jour, de soir et unité mobile pour itinérants de Montréal - Rozier, Marielle (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Itinérance

Les maladies de la misère: Aspects de la santé publique à Montréal 1880-1914 - Tétreault, Martin (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Alimentation; Enfants; Goutte de lait; Logement; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Variole

Rooms of Their Own: The Nurses' Residences at Montreal's Royal Victoria Hospital - Adams, Annmarie (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Hôpitaux; Infirmières; Logement; Maxwell; Edward; Maxwell; William S.; Royal Victoria Hospital

Care of Mothers and Infants in Montreal Between the Wars: the Visiting Nurses of the Metropolitan Life Milk Deposits and Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Caring and Curing. Historical Perspectives on Women and healing in Canada, 1994)
Keywords: Assistance maternelle; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières

La mesure alimentaire en milieux défavorisés: a Case Study of the Complex Partnership between Community Groups and Schools to Provide Meals to Schoolchildren in Disadvantaged Areas of Montréal - Beeman, Jennifer (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Alimentation; Enfants; Pauvreté

Women and Technological Change in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Women, Work and Place, 1994)
Keywords: Femmes

Working Families: Age, Gender and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Famille; Femmes

Le lesbianisme à Montréal entre 1950 et 1972: une analyse sociologique d'expériences vécues - Chamberland, Line (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

Montréal: habitat et crise de la ville centrale - Choko, Marc H. (ARQ - Architecture Québec, 1994)

Vers un coopératisme social: la Ligue ouvrière catholique et la question du logement dans les années 1940 - Collin, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1994)
Number: 53
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Boréal, 1994)
Keywords: Femmes; Prostitution

Mariages de St-Simon-Apôtre de Montréal, 1953-1991 - Lemieux, Thérèse (Société généalogique canadienne-française, 1994)

Arsène Pigeon, un pionnier du rang d'la Grande-Misère - Prévost, Robert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Artisans; Pigeon (famille)

Une place à soi? Aspects du célibat féminin laïc à Montréal à la fin du 19e siècle - Renaud, Catherine (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

Une cité à bâtir: des femmes dans la lutte pour le changement social - Wakeling, Faye (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Église Unie

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1993)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Family Patterns, Gender Relations, 1993)
Keywords: Famille; Orphelinats

Working Families: Age, Gender, and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Famille; Femmes

Les jeunes de la rue - Côté, Marguerite-Michelle (Liber, 1993)
Keywords: Itinérance

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Vieillissement et limitations fonctionnelles: analyse comparée des données de l’enquête ESLA entre la région métropolitaine de Montréal et la province de Québec, 1986 - Thouez, Jean-Pierre; Bussière, Yves; Pampalon, Robert; Chicoine, Nathalie (Cahiers québécois de démographie, 1993)
issued: 1993-21-00

Bishop Court Apartments: Symbol of a Lifestyle - Puchalski, Irene (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Number: 3
Keywords: Logement

High Life and Low Life in Edwardian Montreal - McElroy, George E. (The Beaver, 1992)
issued: 1992-02/1992-03

If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?': Montreal Working-Class Housewives During the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Women's History Review, 1992)
Number: 2
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Ainsi va la ville - Blais, Andrée (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Translators: _:n3353
Keywords: Enseignes; Expositions

City Life - Blais, Andrée (Montreal, a History to Treasure, 1992)
Translators: _:n3464

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Pigs, Cows and Boarders. Non-wage forms of Survival among Montreal Families, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (The Challenge of Modernity: A Reader in Post-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Famille; Femmes

Restructuration de la main-d'oeuvre, quartiers multiethniques et équipements collectifs: les pratiques des familles - Chicoine, Nathalie; Germain, Annick (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

La Ligue ouvrière catholique et l'essor du mouvement coopératif d'habitation dans le Québec urbain, au tournant des années 1950 - Collin, Jean-Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

Images and Reality of Fatherhood: a Case Study of Montreal's Protestant Middle Class, 1870-1914 - Fish, Cynthia (Université McGill, 1992)
Keywords: Famille; Protestants

Aurore, l'enfant martyre. Essai sur la violence faite aux enfants - Gaudreau, Jean (Sida et santé mentale, 1992)
Number: 1
Keywords: Enfants

Cohabitation et déménagements en milieu ouvrier montréalais: Essai de réinterprétation à partir du cas du village Saint-Augustin (1871-1881) - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 1
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers; Saint-Augustin

Montréal, métropole du Québec. Images oubliées de la vie quotidienne 1852-1910 - Lessard, Michel (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Métropole; Photographie

Familles montréalaises du XIXe siècle: trois cultures, trois trajectoires - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Cahiers québécois de démographie, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Anglophones; Famille; Irlandais

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

'Something Terrible' - Bliss, Michael (The Beaver, 1991)
issued: 1991/1992

Les conditions de vie des femmes: impact du règlement de location en habitation sociale - Brais, Nicole (Université Laval, 1991)
Keywords: Femmes; Locataires; Logement

Les disparités géographiques de la mortalité dans le Montréal métropolitain, 1984-1988: étude écologique des liens avec les conditions sociales, économiques et culturelles - Choinière, Robert (Cahiers québécois de démographie, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Mortalité

Les immeubles résidentiels à appartements multiples de type locatif à Montréal, 1889-1914 - Croteau, Danielle (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Logement

Amazons and Victims: Resisting Wife-Abuse in Working-Class Montréal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1991)
Number: 1
Keywords: Femmes; Tempérance

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

Smoke and Fire: The Chinese in Montreal - Kwok Bun, Chan (The Chinese University Press, 1991)
Keywords: Chinois

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Université d'Ottawa, 1991)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le marché du travail et les habitudes à risque: la consommation d'alcool - Lambert, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Alcool; Travail

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Number: 2
Keywords: Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Deviant Anonymous: Single Mothers at the Hôpital de la Miséricorde in Montreal, 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Delivering Motherhood: Maternal Ideologies and Practices in the 19th and 20th Centuries, 1990)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres; Israel Jonah

Les conditions de vie et d'études des étudiantes et étudiants de premier cycle à temps complet à l'UQAM - Poirier, Dalida (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Surviving as a Widow in 19th - Century Montreal - Bradbury, Bettina (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Number: 3
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

Femmes, cuisines et consommation de masse au Québec, 1945-1960 - Fradet, Louise (Université Laval, 1989)
Keywords: Alimentation; Femmes

Fréquentations, mariage et divorce chez les Salvadoriens de Montréal - Juteau, Francine (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Mariage; Salvadoriens

Habitat ouvrier et révolution industrielle: le cas du village St-Augustin - Lauzon, Gilles (Regroupement des chercheurs et chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1989)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Augustin; Saint-Henri

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness, and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Family Bonds and Gender Divisions: Readings in the Sociology of the Family, 1988)
Keywords: Famille; Orphelinats

Les jeunes de la rue à Montréal, une étude d'ethnologie urbaine - Côté, Marguerite-Michelle (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Itinérance

Crise du logement et action catholique à Montréal, 1940-1960 - Collin, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
issued: 1987-23-00
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Ligue ouvrière catholique; Logement

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2. After Confederation, 1986)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Étude longitudinale sur les modifications du réseau social et des habitudes de vie auprès de femmes socio-économiquement défavorisées - Cotte, Pierre-Marie (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Pauvreté

Ethnicity and Housing Adaptation: the Italians in Montreal - Fainella, John G. (Université McGill, 1986)
Keywords: Italiens; Logement

Bâtir ensemble: historique du mouvement coopératif en habitation dans Hochelaga-Maisonneuve - Labrecque, Francine (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1986)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Maisonneuve; Quartiers

Structure familiale et pouvoir conjugal dans des familles haïtiennes de Montréal - Lasry, Jean-Claude; Frédérik, Mario (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Number: 2
Keywords: Famille; Haïtiens

Habiter un nouveau quartier ouvrier de la banlieue de Montréal; village Saint-Augustin (Municipalité de Saint-Henri) 1855-1881 - Lauzon, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Augustin; Saint-Henri

L'opération 20,000 logements de la Ville de Montréal: l'analyse d'un programme et de son support organisationnel - Boyer, Richard (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Logement

Étude longitudinale des coureurs et coureuses inscrits au marathon international de Montréal: égalité d'accès et habitudes de vie - Gagné, Diane (Université de Montréal, 1985)

Disparités de mortalité dans la région métropolitaine de recensement de Montréal en 1981 ou "Vous êtes pas écœurés de mourir bande de caves! C'est assez!" - Moquin, François (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Mortalité

Clochardise et marginalisation: deux concepts, une réalité - Roy, Shirley (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Itinérance

Entre l'usine et la cuisine (Maison du Fier-Monde, 1984)
Keywords: Femmes; Travail

Pigs, Cows, and Boarders: Non-Wage Forms of Survival among Montreal Families, 1861-91 - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1984)
issued: 1984-23-00
Keywords: Famille; Femmes

The Working-Class Family Economy: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Université Concordia, 1984)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Ségrégation résidentielle des personnes âgées à Montréal, 1961-1981 - Grenier, J.-F. (Société canadienne d'hypothèques et de logement, 1984)
Keywords: Logement

Deviant Anonymous: Single Mothers at the Hôpital de la Miséricorde in Montreal, 1929-39 - Lévesque, Andrée (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1984)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

L'économie familiale et le travail dans une ville en voie d'industrialisation: Montréal dans les années 1870 - Bradbury, Bettina (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Famille; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Les femmes sans-abri à Montréal - Cabana Renaud, Chrystiane (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Femmes; Itinérance

Entre le fantasme et la reconnaissance: étude pastorale de pratiques de prostitution - Nadeau, Jean-Guy (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Femmes; Prostitution

Absorbing Junior: the Use of Patent Medicines as abortifacients in Nineteenth Century Montreal - Gossage, Peter (The Register, 1982)
Number: 1
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness, and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Childhood and Family in Canadian History, 1982)
Keywords: Famille; Orphelinats

Le mouvement des squatters à Montréal, 1946-1947 - Choko, Marc H. (Cahiers d'histoire, 1982)
issued: 1982-21-00
Keywords: Logement

Revendications et actions de la C.S.N. sur le logement, 1920-1982 - Choko, Marc H. (Confédération des syndicats nationaux, 1982)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Logement

Profil académique d'enfants fréquentant des écoles primaires en milieux défavorisés et moyens de la Commission des écoles catholiques de Montréal - Sabourin Campeau, Lise (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enfants

Working Class Housing in Montreal, 1940-1980 - Melamed, Andy (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Logement

La lutte des assistés sociaux de Montréal contre la taxe d'eau: enjeu, conjoncture et impact - Ventelou, Denise (Université Laval, 1981)
Keywords: Pauvreté

L'histoire du logement ouvrier à Hochelaga-Maisonneuve - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (L'Atelier, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Maisonneuve

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1979)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

La structure des ménages à Montréal de 1961 à 1971 - Drolet, Louise Charron (Université Laval, 1978)
Keywords: Famille

Le développement des groupes populaires à Montréal, 1963-1973 - Mcgraw, Donald (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1978)
Keywords: Groupes populaires

Crise économique et contrôle social, 1929-1937: le cas de Montréal - Lariviere, Claude (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1977)
Keywords: Crise

La crise économique des années trente et la qualité de vie chez les Montréalais d'ascendance française - Tremblay, Marc-Adélard (Travaux et communications, volume III : Progrès technique et qualité de vie, 1977)
Keywords: Crise

La crise économique des années trente et la qualité de la vie chez les montréalais d'ascendance française - Tremblay, Marc-Adélard (La revue Desjardins, 1976)
Number: 5
Keywords: Crise

L'action sociale de Marie Gérin-Lajoie, 1910-1925 - Proulx, Marcienne (Université de Sherbrooke, 1975)
Keywords: Gérin-Lajoie; Marie; Institut du Bon-Conseil

Les projets dans la vie quotidienne de vingt couples montréalais francophones - Benoît, Carmelle (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Francophones

La condition des travailleurs, 1851-1896 - Bernier, Jacques (Les travailleurs québécois, 1851-1896, 1973)

The City Below the Hill - Ames, Herbert Brown (University of Toronto Press, 1972)
Keywords: Griffintown; Pointe-Saint-Charles; Saint-Antoine; Sainte-Anne

Neighbourhood Economy and the Urban Housing Problem: Landlords and Tenants in a Working Class Montreal Locality - Fleming, C. E. B.; Krohn, R. G. (The Western Canadian Journal of Anthropology, 1972)
Number: 2
Keywords: Locataires; Logement

L'occupation du temps chez les personnes âgées: une étude de l'occupation du temps de personnes âgées de 65 ans et plus ne travaillant pas de façon régulière dans les paroisses St-Henri et St-Irénée de Montréal - Andrewes-Boisvert, Renée (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri; Saint-Irénée (paroisse)

La condition ouvrière à Montréal à la fin du XIXième siècle, 1874-1896 - Bernier, Jacques (Université Laval, 1971)

Poverty in Montreal - Puxley, Evelyn (Dawson College Press, 1971)
Keywords: Pauvreté

Culture de la pauvreté: une étude de cas - Letellier, Marie (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Pauvreté

Croissance de la population et besoins en logement dans la zone métropolitaine de Montréal - Ferland, Yvan (Conseil des oeuvres de Montréal, 1967)
Keywords: Logement

Pour un modèle de détermination des besoins en logement adapté à Montréal: description du patrimoine immobilier de la zone métropolitaine de Montréal et choix d'un modèle de détermination des besoins en logement - Ferland, Yvan (Université Laval, 1967)
Keywords: Logement

La cohabitation: attitudes et préférences; sondage d'opinion fait auprès de 100 typographes canadiens-français de Montréal en mai et juin 1965 - Dauphinais, Renée (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

Population nocturne et diurne à Montréal - Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 2

Travail et revenus des hommes âgés: étude de la condition des hommes âgés de 65 ans et plus en regard des revenus et de l'activité professionnelle dans les paroisses St-Henri et St-Irénée à Montréal - Blondin, Michel (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri; Saint-Irénée (paroisse); Travail

Facteurs sociaux et familiaux de la délinquance des adolescents à Montréal - Bertrand, Marie-Andrée (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Délinquance; Enfants

Le besoin de logement à Montréal - Germain, Denis (L'Actualité économique, 1961)
issued: 1961-01/1961-03
Keywords: Logement

L'ajustement social des anciennes de l'Institution des Sourdes-Muettes: une étude du fonctionnement social de 34 sourdes sorties à la fin ou avant la fin de leurs études de cette Institution, entre juin 1951 et juin 1960, habitant la Cité de Montréal - Girard, Jean-Charles (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Femmes; Institution des sourdes-muettes; Sourds

Patterns of Living of Elderly People in Montreal. A Study of the Patterns of Living of 137 People 70 Years of Age and Over Who "Live in Three Different Socio-Economic Areas in Montreal - Adefrissew, Demissie; Cooperberg, Arlene; Driedger, Florence; Driedger, Otto; Ferguson, Janet; Gerima, Yohannes W.; Sims, Valerie; Weinstein, Herbert; Zukerman, Harold (Université McGill, 1958)

La femme mariée en emploi rénuméré: une étude du travail de la femme mariée en emploi rénuméré, au point de vue de ses conséquences sur la femme elle-même, sur le bonheur conjugal ainsi que sur ses enfants d'après les données recueillies dans les enquêtes faites à Montréal en 1956 - Guilbault, Jocelyne; Lafontaine, Andrée; Lacharité, Marie-Thérèse (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Échantillon de la vie sociale de trois rues d'un quartier à taudis de Montréal en vue d'améliorer les conditions sanitaires et morales du milieu - Roy, Yvonne (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Logement; Pauvreté; Quartiers; Rues

The Natural Areas of the Montreal Metropolitan Community with Special Reference to the Central Area - Zatuka, Leo (Université McGill, 1948)
Keywords: Parcs

L'habitation à Montréal - Deschamps, Jean (L'Actualité économique, 1947)
Number: 3
Keywords: Logement

Le problème du logement à Montréal: le taudis, facteur de délinquence et de tuberculose - Fortin, Berthe (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Délinquance; Logement; Tuberculose

Scènes de rues à Montréal au siècle passé - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Rues

Un quartier de la Ville de Montréal: "Papineau" - Vandandaigue, Anna (Université de Montréal, 1942)
Keywords: Papineau (quartier); Quartiers

L'habitation à Montréal - Cousineau, A. (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Number: 21
Keywords: Logement