Faire chambre à part. Patients indigents et payants dans les hôpitaux généraux de Montréal en 1911 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan; Guérard, François (Canadian Historical Review, 2021)
Number: 4
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Royal Victoria Hospital

L'émeute des fémurs: contestations étudiantes, dissections humaines et professionnalisation de la médecine au Québec - Robert, Martin (Canadian Historical Review, 2021)
Number: 4
Keywords: Criminalité; Médecine; Émeutes; Étudiants

Découverte d'une voûte secrète datant de 1816 à l'église de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Églises

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Number: 112
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Politique de l’amour dans La Vie en rose (1980-1987): discours et rhétorique de la désobéissance - Bergeron, Marie-Andrée (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Femmes

L’amour au temps du tramway: le " romantisme pragmatique " de la journaliste Robertine Barry, alias Françoise (1863-1910) - Doucet, Sophie; Fortin, Jonathan (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Barry; Robertine; Journalistes; Mariage; Patrie (La); Écrivains

Reclaiming A History: Clay Roots - LeBlanc, Victoria (The Westmount Historian, 2021)
Number: 1
Keywords: Clubs; Femmes; Poterie

Un triangle amoureux médiatique. Le célibataire célèbre, la lectrice amoureuse et le rédacteur entremetteur dans le magazine Radiomonde - Loranger, Caroline (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Radio

La revue Mon Mariage: vendre du rêve (1948-1951) - Luneau, Marie-Pier; Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Mariage

Le magazine féminin, " piège à mariage moderne " ou repaire de célibataires irréductibles? Le cas de La revue Moderne et des enquêtes de Luc Aubry dans les années 1920 - Rannaud, Adrien (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Mariage; Revue moderne (La)

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Quand le temps s'arrête: une promenade dans le jardin de la maison Goode / Window to the Past: A Walk in the Garden of the Goode House - Adib, Danièle; Crépeau, Antoine (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Jardins

L'homme aux 300 clochers - Anctil, Gabrielle (Continuité, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Bourgeau; Victor; Églises

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

Édouard Montpetit et Esdras Minville: l’éducation au service de la nation - Belhumeur-Gross, Christian (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Minville; Esdras; Montpetit; Édouard; Nationalisme; Université de Montréal; École des hautes études commerciales

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Pensées et actions éducatives de Marie-Victorin: des oeuvres et des combats à connaître, poursuivre et actualiser - Berryman, Thomas (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

Three Generations of Goode Family - Breslaw, Caroline (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

Le haut des côtes était la zone. Le nord-est d'Ahuntsic entre 1932 et 1944 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Logement; Pauvreté; Quartiers

"Le privé est politique": mise en récit performative et pratiques d'écritures féministes radicales dans les chroniques "Journal intime et politique" de La Vie en rose (1980-1987) - Clapperton-Richard, Adèle (Écrire pour gouverner, écrire pour contester, 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Journalistes

BRAINERD, THOMAS CHALMERS - Cloutier, J.-Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Montreal at War, 1914-1918 - Copp, Terry; Maavara, Alexander (University of Toronto Press, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

Au crépuscule du cours classique québécois: le cas du collège Jean-de-Brébeuf (1953-1964) - Corbo, Claude (Del Busso, 2021)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Jésuites

Réflexion. L’engagement social en héritage: retour sur l’univers infirmier au Québec, 1870-1970 - Daigle, Johanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Hospitalières de Saint-Jospeh; Infirmières; Soeurs de la Provindence

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

Le discours sur la sexualité, l’alimentation et l’apparence corporelle des adolescentes québécoises durant la décennie 1980 : analyse du magazine Filles d’Aujourd’hui - Dumont-Lévesque, Catherine (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Enfants; Femmes

Godfroy Langlois: Don Quichotte de la politique d’éducation - Dutil, Patrice (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Canada (Le); Journalistes; Langlois; Godfroy

La Société des Dix, sa genèse et les débats sur l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix; Société historique de Montréal

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

A Heuristic Archive: Jean-Paul Gill's Red Light Photographs - Guillaume, Philippe (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Archives; Patrimoine; Photographie; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Abortion nursing in Canada : 1960s to 1990s - Haney, Catherine Margaret (Université de Colombie-Britannique, 2021)
Keywords: Avortement; Infirmières

Athanase David et Hector Perrier: la pensée éducative au coeur de l'action politique - Harvey, Fernand (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: David; Louis-Athanase; École des Beaux-Arts

La Société des Dix: crise, renouvellement et continuité - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Re-activations: Alain Chagnon’s Plateau-Mont-Royal in Translation - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Photographie; Plateau Mont-Royal; Quartiers

"Un petit pouvoir": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Citizens’ Committees in Little Burgundy, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Petite-Bourgogne; Quartiers

"Une démocratie quotidienne": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Workers’ Activism in Saint-Henri, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Quartiers; Saint-Henri; Travail

La stratification sociale de la société québécoise, revisitée et mise à jour, 1971-2016 - Langlois, Simon (Les Cahiers des dix, 2021)

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

Jean-Charles Harvey, apôtre d'une réforme complète du système scolaire au Québec - Lavertu, Yves (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Harvey; Jean-Charles; Jour (Le)

Joséphine Marchand-Dandurand et l’éducation - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; École ménagère

Joséphine Marchand et Raoul Dandurand. Amour, politique et féminisme - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2021)
Keywords: Avocats; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Clay Roots: The Potters' Club and its Legacy at the Visual Arts Centre - LeBlanc, Victoria (Visuals Arts Center, 2021)
Keywords: Clubs; Femmes; Poterie

La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900 - Lemieux, Olivier; Cardin, Jean-François; Simard, Denis (Presses de l'Université Laval, 2021)
Keywords: David; Louis-Athanase; Harvey; Jean-Charles; Langlois; Godfroy; Marchand-Dandurand; Joséphine; Marie-Victorin; Frère; Minville; Esdras; Montpetit; Édouard

RINFRET, FERNAND - Longval, Benoit (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Le Centre de services communautaires du Monastère (CSCM) - Loubert, Huguette (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Groupes populaires

DOUGALL, JOHN REDPATH - MacLeod, Roderick (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Leméac, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Bolduc; La; Chanson; Famille; Femmes

SISCOE, STANLEY EDWARD - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

HURLBATT, ETHEL - Morton, Suzanne (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

L'histoire avant et après de Queen of Angels Academy/The pre and post history of Queen of Angels Academy - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Royal Montreal Golf Club

Un monument précurseur dans la définition d’une nouvelle identité architecturale dans le diocèse catholique romain de Montréal - Noppen, Luc (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2021)
Number: 1
Keywords: Bourgeau; Victor; Sainte-Brigide (paroisse); Églises

LAFONTAINE, PIERRE-EUGÈNE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Représentations sociospatiales des personnes en situation de marginalité dans les espaces publics (Montréal-Québec). Exploration des imaginaires sociaux dans la presse écrite francophone (1993-2018) - Parazelli, Michel; Carpentier, Marie-Ève (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Dal Mediterraneo all’Atlantico: ricordi di migrazione nella Montréal del secondo dopoguerra - Piraro, Sergio (Italian Canadiana, 2021)
Keywords: Italiens

Le journalisme politique de Madeleine: un parcours stratégique au féminin (1901-1939) - Raby, Claudia (Écrire pour gouverner, écrire pour contester, 2021)
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Revue moderne (La)

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman; William; Photographie; Écossais

Théâtre, socialité et gastronomie. Les Dîners en musique de Victor Morin - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2021)
Number: 75
Keywords: Morin; Victor; Philanthropie; Ramezay (château de)

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

GRAVEL, LUDGER - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

McKENZIE, ROBERT TAIT - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

By the Rivers of the St Lawrence: The Montreal Jewish Community and Its Postmemory - Robinson, Ira (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Through the Lens of Edith Mather: Photographing Demolition and the Transforming City - Southcott, Tanya (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Conservation; Femmes; Patrimoine; Photographie; Rues

Synagogue Architecture in Canada: A Summary History - Stiefel, Barry L. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada, 2021)
Keywords: Juifs

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

The Rocket, the Riot, and the Revolution: Hockey in French Canada - Valentine, John; Toal, Brandon (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme; Richard; Maurice; Émeutes

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

Vilna on the St Lawrence: Montreal as the Would-Be Haven for Yiddish Culture - Weiser, Kalman (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs