La naissance du quartier de la Poudrière (1) - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Armes; Femmes; Guerre; Verdun

Le mystère de Crawford Park-(Partie 3) - Voisine, John (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Nos autoroutes, un patrimoine? - Gagnon, Maurice (Continuité, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Autoroutes; Patrimoine

L'émergence et la transformation des interfaces ville-industrie: Le cas de la planification urbaine d'Assomption Sud-Longue-Pointe à Montréal - Lambert, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2024)
Keywords: Longue-Pointe

Passé et avenir d'une rivière montréalaise - Legault, Louise (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Lachine; Lachine (canal); Pollution; Égouts

Justice sociale, démocratie participative et planification urbaine: Une expérience montréalaise, 1986-1994 - Pyun, Jin-Back (2024)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le bungalow, un témoin de l'histoire d'Anjou - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Anjou; Banlieue

Bâtir, aménager et entretenir la ville : l'action des Montréalaises, 1893-1914 - Béliveau, Geneviève (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

Translations in Concrete: Tracing Material Co-productions in Montreal’s Place Victoria, 1960-1965 - Filek, Katie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2023)
Keywords: Gratte-ciel; Places publiques

Lueur urbaine : réverbères, émotions et vie nocturne, années 1880 à 1910 - Kenny, Nicolas (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Rues; Électricité

Le bois urbain du grand Montréal, un espace changeant et ambigu. - Sénécal, Gilles Gaston (Cap-aux-Diamants, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

Des origines à la Dépression. Quartier Crawford Park- (Partie 2) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Le mystère urbain de Crawford Park. Des origines à la Dépression- (Partie 1) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

La requalification du secteur industriel du Mile End, Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Canadien Pacifique; Carrière; Chemins de fer; Mile End

Évolution du village de Saint-Jean-Baptiste - Deschambault, Gabriel (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (village); Villages

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (McGill-Queen's University Press, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."–
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Chemins de fer; Paysages

Service d'urbanisme, 1941-1951. Le District 11, quartiers Ahuntsic et Villeray, à l'époque des grandes transformations - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Ahuntsic; Quartiers; Villeray

Les caisses populaires d'Ahuntsic-Cartierville dans l'après-guerre, témoins d'une urbanisation accélérée - Linteau, Paul-André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Caisses populaires; Cartierville

L’action des promoteurs immobiliers dans le processus de gentrification du Sud-Ouest de Montréal - Gaudreau, Louis; Houle, Marc-André; Fauveaud, Gabriel (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-01/2021-04
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Le Sud-Ouest; Logement

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Quand le temps s'arrête: une promenade dans le jardin de la maison Goode / Window to the Past: A Walk in the Garden of the Goode House - Adib, Danièle; Crépeau, Antoine (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Jardins

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

Banlieue, dites-vous? la suburbanisation dans la région métropolitaine de Montréal - Beaudet, Gérard (Presses de l'Université Laval, 2021)
Keywords: Banlieue

Les découpages territoriaux de Rosemont-La Petite-Patrie (et du Plateau Mont-Royal) - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Côtes; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

The “Normalized Quiet of Unseen Power”: Recognizing the Structural Violence of Deindustrialization as Loss - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Erase and See: The Photogénie of a Metropolis in Progress - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Paysages; Photographie

Dire adieu à l'utopie : la part des savoirs et du territoire dans l'évolution des pratiques urbanistiques grand-montréalaises (1989-2017) - Leclerc, Frédérik (Université du Québec à Montréal, 2021)

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le rôle méconnu des promesses de vente dans le processus d'urbanisation à Montréal: le cas du village de Villeray au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Villages; Villeray

"Make a mountain out of it". La place singulière du mont Royal dans l'imaginaire rationaliste de Frederick Law Olmsted - Morasse-Choquette, Étienne (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2020)
Number: 2
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Olmsted; Frederick Law; Parcs; Paysages

Étude de l'hivernité urbaine, analyse d'un récit de construction identitaire montréalais - Myriam, Guillemette (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Carnaval; Climat; Espace souterrain

Le canal de Lachine: un paysage en constant mouvement - Paradis, Matthieu; Gelly, Alain (Histoire Québec, 2020)
Number: 4
Keywords: Lachine (canal); Paysages

Sharing Montréal’s Village Gai - Podmore, Julie A. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Arrondissements; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

1840-1912: De la montée du Sault à la rue Lajeunesse: sept décennies de chemins de barrières... et quelques incendies - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 6
Keywords: Incendies; Routes; Rues

Les enjeux de la thématisation technologique des friches industrielles montréalaises. De la Cité du Multimédia au Quartier de l'innovation - Ananian, Priscilla; Borde, Marie-Axelle (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
issued: 2019-09/2019-12

La première couronne montréalaise est sertie de maisons shoebox (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2019)
Number: 1
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rosemont

Parks & Gardens (The Westmount Historian, 2019)
Number: 2
Keywords: Jardins; Parcs; Westmount

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Reporter: Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Communauté Milton-Parc: How We Did It and How It Works Now - Kowaluk, Lucia; Piché-Burton, Carolle (Villages in cities: community land ownership, cooperative housing, and the Milton Parc story, 2019)
Keywords: Logement; Milton-Parc; Quartiers

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Number: 187
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

La rue montréalaise, miroir de la ville - Linteau, Paul-André (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Rues; Saint-Laurent (rue); Sainte-Catherine (rue)

The influence of urban design theories in the transformation of urban morphology: Montreal from 1956 to 2018 - Racine, François (Journal of Urban Design, 2019)
Number: 6 Reporter: Journal of Urban Design
Keywords: Logement; Quartiers

Introducing Canada to Urban Planning? Henry Vivian's Canadian Planning Tour, 1910 - Ulmer, Catherine Mary (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Logement

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Édition actualisée et augmentée - Vanlaethem, France (Docomomo Québec, 2019)
Keywords: Jeux olympiques; Maisonneuve (quartier); Parcs; Patrimoine; Quartiers; Stade olympique

L'école Sainte-Odile: au coeur du "nouveau Cartierville" - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Cartierville; Logement; Parcs; Quartiers; Rues

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-24-00/2019-24-00
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie

Taming the Jungle in the City: Uprooting Trees, Bushes, and Disorder from Mount Royal Park - Caron, Matthieu (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal; Parcs; Police

L’UQAM et l’intégration de l’église Saint-Jacques (1971-1979): une approche audacieuse pour un projet novateur - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2018)
Number: 2
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal; Églises

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Montreal Old Cemeteries - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Cimetières

Mount Royal: The Top of the Island - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

The Heritage Movement - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Vieux-Montréal

Le parc public comme dispositif primitiviste: analyse des fondements théoriques du paysage chez Frederick Law Olmsted - Morasse-Choquette, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted; Frederick Law; Parcs; Paysages

Planned Residential Suburbs after the Second World War: Refining the Model - Poitras, Claire (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Planned built environments and city transformation: urban design in Montreal, 1956-2015 - Racine, François (Urban Design and Planning, 2018)
Number: 3 Reporter: Urban Design and Planning

Poverty and Wealth in the Post-War Montreal Area: A Landscape in Motion - Séguin, Anne-Marie; Negron, Paula; Apparicio, Philippe (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Metropolitan Expansion: The Challenge of Polycentricity - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

From Balconville to Condoville, but Where Is Co-opville? Neighbourhood Activism in 1980s Pointe-Saint-Charles - Vickers, Simon (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Gentrification; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Cinquante ans de développement de la fonction résidentielle dans le Vieux-Montréal et les anciens faubourgs: quelles leçons en tirer ? - Ananian, Priscilla (Environnement Urbain / Urban Environment, 2017)
Reporter: Environnement Urbain / Urban Environment
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal, par rues et par ruelles - Archambault-Malouin, Diane (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Rues; Toponymie

Sociabilité et espaces verts, d’hier à aujourd’hui - Bérubé, Harold; Giaufret, Anna (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parc La Fontaine; Parcs; Île Sainte-Hélène

La Cité administrative de Montréal. L’empreinte et l’affirmation du cœur civique de la ville - Cha, Jonathan; Girard, Audrey (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Hôtel de ville; Quartiers; Vieux-Montréal

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau; Jean; Maires; Quartiers; Voirie

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

Urban governance after urban renewal: The legacies of renewal and the logics of neighbourhood action in post-renewal Little Burgundy (1979 – 1995) - Goyette, Kiley (Université Concordia, 2017)
Keywords: Gentrification; Groupes populaires; Logement; Petite-Bourgogne; Quartiers

La place du tourisme dans les reconversions d'anciens territoires industriels montréalais : comparaison entre Griffintown et les Shops Angus - Guillemard, Alexis (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Griffintown; Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Usines Angus

Approche critique des archétypes de pôles logistiques intermodaux en Amérique du Nord et de la rhétorique de leur promotion dans la région métropolitaine de Montréal - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autoroutes; Aéroport; Chemins de fer; Port

From Expo to parc Jean Drapeau - London, Mark (ARQ - Architecture Québec, 2017)
Number: 178

Sound, Deindustrialization, and Gentrification: The Changing Aural Landscape of Pointe-Saint-Charles - Luderowski, Muriel (Université Concordia, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

La planification de l’urbanisation ou le Montréal en devenir des premiers urbanistes professionnels - Mercure-Jolette, Frédéric (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)

Artères commerciales et relations de pouvoir : le cas de la Plaza Saint-Hubert à Montréal - Montfils-Ratelle, Charlotte (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Gentrification; Rues; Saint-Hubert (rue)

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau; Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Urbanisme participatif et codesign à Montréal : la démarche "Imaginons la place Gérald-Godin !" - Racine, François (Revue internationale d'urbanisme, 2017)
Number: 3
Keywords: Groupes populaires; Places publiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Angus: ADN et mutations génétiques - St-Cyr, Pierre (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Conservation; Patrimoine; Usines Angus

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Vanlaethem, France; Bassil, Soraya; Munarim, Ulisses (Docomomo Québec, 2017)
Keywords: Jeux olympiques; Patrimoine; Stade olympique

Beautiful Cities - Weinberg, Paul (Canada's History, 2017)
Number: 6
Keywords: Mont-Royal (parc)

La métabolisation des Jeux Olympiques : capacité transformative et héritage des méga-événements dans le paysage urbain. - Zarzani, Alessia (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Jeux olympiques; Paysages

L'interdisciplinarité et l'innovation urbaine au coeur du plan directeur de l'Expo 67 - Cha, Jonathan; Valois, Nicole (ARQ - Architecture Québec, 2016)
Number: 177

Expo 67: le choix du site et la forme des îles - Legault, Réjean (ARQ - Architecture Québec, 2016)
Number: 177
Keywords: Expositions

De la clandestinité à la fierté. L'appropriation de l'espace urbain par la communauté gay - Andrade Sousa, Barbara (Université Laval, 2016)
Keywords: Quartiers

Modernizing Mount Royal Park: Montréal Jungle in the 1950s - Caron, Matthieu (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Police

Stratégie de participation publique visant l’implantation de projets de piétonnisation porteurs d’acceptabilité sociale à Montréal - Chiasson, Émilie (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Automobile

Le verdissement des territoires industriels comme stratégie d'amélioration de la qualité de vie des Montréalais(e)s : étude de cas - Depelteau, Samuel (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Pollution

Les obstacles à l'actualisation des banlieues d'après-guerre dans la région métropolitaine de Montréal. Le cas de Laval-des-Rapides et Pont-Viau - Descôteaux Fréchette, Samuel (INRS et UQAM, 2016)
Keywords: Banlieue; Laval; Laval-des-Rapides; Pont-Viau

L'évolution des stratégies locales de développement culturel et leurs effets sur le développement de deux quartiers centraux à Montréal et à Québec, entre 1992-2009 - Dubois, Geneviève (École nationale d'administration publique, 2016)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La participation publique dans le Grand Montréal: de la consultation à la planification collaborative - Gariépy, Michel; Roy-Baillargeon, Olivier (Gouvernance et planification collaborative: Cinq métropoles canadiennes, 2016)

Aux abords de la Main : une pérennisation communautaire de l’entrepôt Van Horne à Montréal - Lamenta, Stéphanie (Université Laval, 2016)
Keywords: Mile End; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

La participation en amont de grands projets d'aménagement : les effets sur le projet et ses acteurs - Morin, Liane (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Griffintown; Quartiers

''It's your city, only you can save it!'' Save Montreal's Grassroots Opposition to Urban Redevelopment - Perrin, Eliot (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires

From desintegration to reinterpretation: urban design in Montreal, 1950-2014 - Racine, François (City as organism: new visions for urban life, 2016)
Keywords: Cartes et plans

From Desintegration to Reinterpretation: Urban Design Practice in Montreal, 1956-2015 - Racine, François (Civil Engineering and Architecture, 2016)
Number: 3
Keywords: Cartes et plans

The Evolution of Urban Design Practice in Montreal from 1966 to 2004 - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2016)
Number: 1
Keywords: Hôtel de ville

Le dispositif de revitalisation du quartier Sainte-Marie à Montréal - Trussart, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Gentrification; Quartiers; Sainte-Marie

La prise en compte de l’adaptation au changement climatique dans les politiques publiques de verdissement (2005-2015) : le cas de Montréal - Vachon, Jérémie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Climat

Dans le jardin des sulpiciens, seigneurs de l'île - Vaillancourt, Pascale (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Jardins; Sulpiciens

Vies de ruelles (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-22-00
Keywords: Incendies; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les équipements culturels au coeur du projet urbain. La Place des Arts, un projet bien de son temps - Beaudet, Gérard (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

En marge du Quartier des spectacles: tensivités et trajectoires opposées du Spectrum et du Café Cléopâtre - Cha, Jonathan; Diamanti, Eleonora (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Cabarets; Quartier des spectacles; Quartiers

Les 50 ans de la Place des Arts. Comment une ville exprime sa culture - Demers, Clément; Lamothe, Bernard (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Le Quartier des spectacles, témoignage d'une architecture horizontale montréalaise? - Harel, Simon (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais - Harel, Simon; Lussier, Laurent; Thibert, Joël (Les Presses de l'Université Laval, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Éloge de l'ambivalence: réflexion sur l'espace dialogique du quartier des spectacles - Kenniff, Thomas-Bernard (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

City Glow: Streetlights, Emotions, and Nocturnal Life, 1880s-1910s - Kenny, Nicolas (Journal of Urban History, 2015)
Keywords: Rues; Électricité

Pour un urbanisme des possibles dans le Quartier des spectacles - Luka, Nik; Gendron, Pierre-Étienne; Cudmore, Jaimie; Mikadze, Vladimir (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

L'imaginaire nocturne des résidants du Quartier des Spectacles - Néron-Déjean, Claire (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

''Tu ne peux pas te promener avec des feuilles de plywood pendant le Festival de Jazz'' - Poirier, Josianne (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-24-00
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

Visites et promenades urbaines: un moyen de (s')approprier la ville? Vers la ville citoyenne, le cas de Montréal - Poulot, Marie-Laure (S'approprier la ville: le devenir-ensemble, du patrimoine urbain aux paysages culturels, 2015)

La Place des Arts. Prétexte d'insertion culturelle dans un programme de rénovation urbaine - Richard, Geneviève (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Quand un quartier devient un Quartier: que peut la fiction? - Schwartzwald, Robert (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Une autobiographie (incomplète) du Quartier des spectacles - Thibert, Joël (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Éradication des taudis et rénovation urbaine - Beaudet, Gérard (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Logement

Patrimonialisation et gouvernance urbaine à Montréal: bilan des cinq dernières décennies - Beaudet, Gérard (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Patrimoine

Stories of Place: Urban Community and Contested Space in Montreal's Cabot Square - Breitkreutz, Sara (Université Concordia, 2014)
Keywords: Places publiques; Squares

Transformations des quartiers centraux, mobilisations et évolution du droit à la ville des femmes: étude de cas du quartier Sainte-Marie à Montréal - Desroches, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Femmes; Quartiers; Sainte-Marie

Émergence du zonage à Montréal, 1840-1914 - Fischler, Raphaël (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

La Commission administrative et la modernisation des structures politiques et administratives de Montréal, 1918-1921 - Gaudry, William (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
issued: 2014-22-00/2014-23-00
Keywords: Transport en commun

Des milieux de vie animés dans une ville en transformation rapide - Linteau, Paul-André (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Quartiers

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau; Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

Public Space as Nation: Construction National Culture After Independence - N. Cook, Danielle (California State University, 2014)
Keywords: Francophones; Nationalisme

Émergence de la pratique du design urbain à Montréal : entre urbanisation traditionnelle et composition savante, le cas de la Ville de Mont-Royal de 1912 à 2014 - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2014)
Number: 2
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Photographes et archives photographiques des quartiers disparus - Robert, Mario (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Photographie; Quartiers

Point de vue montréalais sur une relations privilégiée: Montréal et Shanghai - Besner, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00

Le faubourg Saint-Laurent - Blain, Catherine; Péloquin, Simon (ARQ - Architecture Québec, 2013)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Forme et sens des squares victoriens montréalais dans le contexte de développement de la métropole (1801-1914). 2 tomes - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, Institut national de la recherche scientifique et Institut d'urbanisme de Paris - Université Paris-Est, 2013)
Keywords: Squares

Forme et sens des squares victoriens montréalais dans le contexte de développement de la métropole (1801-1914). Volume II - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, Institut national de la recherche scientifique et Institut d'urbanisme de Paris - Université Paris-Est, 2013)
Keywords: Squares

Can Transit and Spatial Planning Synergy Work at the Regional Scale? Understanding Metropolitan Transit-Oriented Development Planning and its Challenges in the Canadian City-Regions of Toronto, Montreal and Vancouver - Hamzah, Muhammad Zulkarnain (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

Household Activity Spaces and Neighborhood Typologies: A Spatial and Temporal Comparative Analysis of the Effects of Clustered Land Use Indicators on the Travel Behaviour of Households in Three Quebec cities - Harding, Christopher (Université Concordia, 2013)
Keywords: Transport en commun

Changing Cities, Moving Bodies: Industrial Modernity in Montreal and Brussels - Kenny, Nicolas (Les cinq sens de la ville du Moyen Âge à nos jours, 2013)

Making the Creative City: A Case Study of the Quartier des Spectacles in Montreal - Loison, Laurie (Université McGill, 2013)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Le milieu de l'urbanisme à Montréal (1897-1941), histoire d'une «refondation» - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Cartes et plans; Logement

Accorder l’espace au temps - Torres, Juan; Lessard, Marie (Continuité, 2013)
issued: 2013-24-00
Keywords: Climat

Les enclaves résidentielles introverties dans la communauté métropolitaine de Montréal, une étape ultime vers la fermeture résidentielle - Bouguessa, Abdelhak (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

De la démolition des taudis à la sauvegarde du patrimoine bâti (Montréal, 1954-1973) - Drouin, Martin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Conservation; Patrimoine

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Architecture et université nouvelle. L'Université du Québec à Montréal - Fournier, Marcel; Antonat, Dan (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

La conciliation des objectifs sociaux, économiques et écologiques d'initiatives locales d'économie sociale - Hamel, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2012)

Expressway Aesthetics : Montreal in the 1960s - Hodges, Margaret E. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Autoroutes

Les Van Ginkel et le Vieux-Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2012)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Hypothèses d'amarrages, une intervention artistique à Montréal: contribution à l'esthétique et à la politique du paysage urbain - Lafontaine, Simon (Université du Québec à Montréal, 2012)

Suivi des changements des utilisations / occupations du sol en milieu urbain par imagerie satellitale de résolution spatiale moyenne: le cas de la région métropolitaine de Montréal - Lang, Feng Mei (Université de Montréal, 2012)

A City on the Move - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n44184
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Une métropole en mouvement - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Centre-ville; Métropole; Quartiers

Saving Montreal: The Underlying Values of Urban Conservation in 1970s Montreal - Madden, Ryan (Université Concordia, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Montréal et son aménagement. Vivre la ville - Marsan, Jean-Claude (Presses de l'Université du Québec, 2012)

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

L’architecture de paysage moderne du campus de l’Université de Montréal - Valois, Nicole (Cahiers de géographie du Québec, 2012)
Number: 158
Keywords: Université de Montréal

A Major Urban Project on Hold - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n44118
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

La réalisation de la Place Ville Marie - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Le projet de la Place Ville Marie - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

The Construction of Place Ville Marie - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n44110
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

The Place Ville Marie Project - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n44102
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Un grand projet urbain en suspens - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Vestiges industriels montréalais: appropriations, rôles et enjeux sociaux - Bélanger, Michelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Végétalisation du bâtiment en milieu urbain: bénéfices et perspectives - Bernier, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Jardins

L’agriculture (péri)urbaine: tendances et dynamiques au Québec et en France - Bhatt, Vikram; Bryant, Christopher R.; Loudiyi, Salma (L’état du Québec 2011, 2011)
Keywords: Jardins

Métropolisation et mobilité: essai de problématisation - Bherer, Laurence; Bourdeau, Julie-Anne; Collin, Jean-Pierre; Hamel, Pierre J.; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Montréal et Toronto. Villes intérieures - Boisvert, Michel (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Espace souterrain

Confort urbain extérieur (CUE): un modèle de jardin communautaire pour le quartier centre-sud de Montréal - Brouillard, Joannie (Université Laval, 2011)
Keywords: Centre-sud (quartier); Jardins; Quartiers

Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal - Castonguay, Stéphane; Dagenais, Michèle (University of Pittsburgh Press, 2011)

Ville à venir - Le cas de Montréal - Cha, Jonathan; Épaud, Gregory (ARQ - Architecture Québec, 2011)

Quels rôles pour les acteurs locaux dans les projets de revitalisation urbaine intégrée? Regard sur le projet Laurentien-Grenet à Montréal - Chabant, Ophélie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cartierville; Gentrification; Quartiers

Industrial Land Retention in Two Cities: Municipal Strategies to Retain Manufacturing in Industrial Districts in Montreal and New York City - Charters, Stephen (Université McGill, 2011)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Le Sud-Ouest (arrondissement)

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

At the Source of a New Urbanity: Water Networks and Power Relations in the Second Half of the Nineteenth Century - Dagenais, Michèle (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Aqueduc

Mobilité spatiale et communauté imaginée - Desrosiers-Lauzon, Godefroy; Boudreau, Julie-Anne (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Influenza and the Urban Environment, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Fonctionnaires; Infirmières; Médecine; Épidémies

À l’ombre des cheminées éteintes - Gall, Sophie (Continuité, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Conservation; Griffintown

Les premiers immeubles d’appartements de Montréal, 1880–1914. Un nouveau type d’habitation - Huppé, Isabelle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Logement

Étude exploratoire sur les espaces équivoques, leurs dynamiques d’appropriation et les enjeux urbanistiques à Montréal - Joncas, Christophe-Hubert (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Choc des mémoires collectives et espaces thématiques dans ce qui reste du Red Light montréalais - Le Bel, Pierre-Mathieu (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Quartier latin (Le)

Société civile et représentations socio-spatiales de la ville: le cas du Centre d'écologie urbaine de Montréal (CEUM) - Lozier, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2011)

The Urban Landscape Mosaic, Assessing Barriers and their Impact on the Quality of Urban Form: A Montreal Case Study - MacDougall, Kent Patrick (Université Concordia, 2011)

Les impacts des aménagements cyclables à même la chaussée sur la sécurité routière à Montréal - Marré, Needbool Félix (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cyclisme; Rues; Voirie

City Streets as Environmental Grid: The Challenge of Private Uses and Municipal Stewardship - Olson, Sherry (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Rues

Pour une approche urbanistique de la conservation et de la mise en valeur du patrimoine bâti: l’expérience du canal de Lachine à Montréal - Payette-Hamelin, Mathieu (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2011)
Keywords: Conservation; Lachine (canal); Patrimoine

Tensions dans la planification. Les transports actifs au regard de la pratique communautaire - Pesche, Augustin (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Montréal en paysages - Poullaouec-Gonidec, Philippe; Paquette, Sylvain (Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Keywords: Paysages

L'identité du bâti montréalais à l'aune de la continuité et de l'invention: le rôle fondateur d'André Corboz - Prochazka, Alena (La ville: phénomène de représentation, 2011)

Pôles urbains et renversement des axes de mobilité: les représentations territoriales des planificateurs locaux - Reyburn, Stefan; Rochat, Lauren (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

Hidden Water in the Landscape: The Covered Reservoirs of Mount-Royal - Ross, Susan M. (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Aqueduc; Mont Royal

Une politique de la ville ''à la française'' à Montréal - Sacco, Muriel (International Journal of Canadian Studies/Revue internationale d'études canadiennes, 2011)
Number: 43

L'attrait pour le modèle de l'enclave résidentielle sécurisée dans la région montréalaise. que nous révèle le discours publicitaire sur le logement neuf? - Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
Number: 154
Keywords: Logement

L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal - Sénécal, Gilles (Presses de l'Université Laval, 2011)

Théorie de la forme, théorie de l'acteur territorial: retour sur la recherche en cours - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

The Impact of the Urban Form on the Spatial Distribution of Commercial Activities in Montreal - Villain, Julie (Université Concordia, 2011)
Keywords: Commerce de détail; Rues

Effective Public Consultations and Follow-Ups? Evaluating Montréal’s Municipal Public Hearing Processes in Large-Scale Urban Developments - Aubin, Raphaëlle (Université McGill, 2010)
Keywords: Griffintown; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pour qui et à qui ce parc? Gentrification et appropriation de l’espace public dans l’arrondissement du Sud-Ouest de Montréal (Canada) - Bélanger, H. (Lien social et Politiques, 2010)
Number: 63
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Le Sud-Ouest (arrondissement); Parcs; Places publiques

Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les cartes postales de Montréal, 1897-1945: l'influence du projet de ville sur le paysage construit - Caron, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Paysages

L'accès au logement par les nouveaux arrivants à Montréal: le cas des réfugiés et demandeurs d'asile en provenance d'Afrique subsaharienne - Charette, Alexandra (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Africains; Logement

Ville Mont-Royal: cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (De la ville au patrimoine urbain: histoires de forme et de sens, 2010)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Une vraie cité infernale: le discours hygiénique, sensoriel et moral dans l'organisation spatiale montréalaise et bruxelloise, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)

Tables de concertation et préservation du patrimoine, solution porteuse ou chimère? Deux cas d’étude, le Vieux-Montréal et le mont Royal - Krim, Nacéra (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Pour des approches intégrées de développement urbain durable: analyse de trois projets de revitalisation: Lyon: le quartier La Croix-Rousse, Montréal: le quartier Sainte-Marie, Trois-Rivières: les premiers quartiers - Laurence, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

A Comparison of Workforce Housing Practices in Three Cities and their Applicability to Montreal - Lazarovic, Rebecca (Université McGill, 2010)
Keywords: Logement; Travail

Les signatures territoriales à l'échelle de quartiers urbains: découper, thématiser ou inventer du territoire - Lefebvre, Sylvain (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Les centres d'affaires au début du XXe siècle: Montréal et les villes comparables - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (INRS-Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Banques; Bourse; Centre-ville; Gratte-ciel; Hôtellerie; Logement; Quartiers

Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L'apport de la morphologie urbaine dans une perspective d'intervention sur un secteur historique : Le quartier ouest de l'arrondissement de Ville-Marie à Montréal - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2010)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Centre-ville; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Rethinking Trench Expressways: Urban Design Strategies with Applications to Montreal's Décarie Autoroute - Richer, Nadia (Université McGill, 2010)
Keywords: Autoroutes

Ville attractive, ville créative: la plus-value de la culture au regard des "créatifs" du jeu vidéo à Montréal - Roy-Valex, Myrtille (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Mile End; Quartiers

Les effets du débat public dans la nouvelle ville de Montréal: regard sur le plan d'urbanisme et sa mise en œuvre - Van Neste, Sophie L. (Université de Montréal, 2010)

Les hauts et les bas de la consultation publique à Montréal - Archambault, Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Nouvel urbanisme, gentrification et mobilité quotidienne: leçons apprises des quartiers Plateau-Mont-Royal et Bois-Franc… - Barbonne, Rémy (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Une éthique descriptive de la ville au regard des éthiques de l'environnement: le cas du projet Imaginer-Réaliser Montréal 2025 - Benois, Élodie (Université du Québec à Chicoutimi, 2009)

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

Le quartier idéal comme moteur d’intégration d’acteurs variés : le cas de la planification urbaine intégrée dans le Sainte-Marie - Cloutier, Geneviève (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Les représentations du quartier en évolution: le programme de revitalisation urbaine intégrée dans Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

The Urbanization of Nature: Water Networks and Green Spaces in Montreal - Dagenais, Michèle (Method and Meaning in Canadian Environmental History, 2009)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Égouts

Vers un urbanisme de créneau. Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

Le débat public en urbanisme à Montréal: un instrument de développement urbain durable? - Gariepy, M.; Gauthier, M. (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2009)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Griffintown; Quartiers

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Le projet de schéma métropolitain d'aménagement et de développement: autopsie d'un échec - Guay, Pierre-Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Making Montreal's Indoor City Accessible for People with Disabilities - Hagg, Matthew (Université McGill, 2009)
Keywords: Espace souterrain

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Le tourisme montréalais: un reflet de l'urbanité métropolitaine - Kadri, Boualem (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

From Body and Home to Nation and World: The Varying Scales of Transnational Urbanism in Montreal and Brussels at the turn of the 20th century - Kenny, Nicolas (Urban History, 2009)
Number: 2

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Embellie financière et fiscale à Montréal: complexité des nouveaux enjeux - Pilette, Danielle (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Fiscalité

Montréal, du fleuve à la montagne par l'art urbain - Proulx, Denis (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

New Urbanism in Practice: An Analysis of Five Greater Montreal Area Neighbourhoods - Vannelli, Jason (Université McGill, 2009)
Keywords: Griffintown; Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville); Île-des-Soeurs

Gentrification, nouvel urbanisme et évolution de la mobilité quotidienne: vers un développement plus durable? Le cas du Plateau Mont-Royal (1998-2003) - Barbonne, Rémy (Recherches sociographiques, 2008)
issued: 2008-09/2008-12
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les terrains vacants et la lisibilité du centre-ville de Montréal - André, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Patrimoine, débat public et renouvellement de l'urbanisme montréalais - Beaudet, Gérard (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Patrimoine

La "place paysage": le dernier temps d'aménagement de la place publique à Montréal - Cha, Jonathan (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Paysages; Places publiques

La planification métropolitaine montréalaise à l'épreuve du tournant collaboratif - Douay, Nicolas (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

Développement urbain durable, débat public et urbanisme à Montréal - Gauthier, Mario (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Renouveler l'aménagement et l'urbanisme - Gauthier, Mario; Gariépy, Michel; Trépanier, Marie-Odile (Presses de l'Université de Montréal, 2008)

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation - Jébrak, Yona; Julien, Barbara (MultiMondes, 2008)
Keywords: Jardins; Places publiques; Squares

Entre la rue et le jardin: l'espace public dans la cité-jardin - Julien, Barbara (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Places publiques

Forging Urban Cultures: Modernity and Corporeal Experiences in Montreal and Brussels, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Université de Montréal et Université Libre de Bruxelles, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Logement; Réformistes; Écrivains

Climate Change Adaptation and Mitigation through Urban Agriculture: A Montreal Case Study - Lebedeva, Julia (Université McGill, 2008)
Keywords: Climat

L’intégration du milieu naturel dans l’aménagement de quartiers de banlieue: le cas du Faubourg de la Pointe-aux-Prairies, Montréal - Levasseur, Julie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Banlieue; Faubourgs; Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière-des-Prairies

Le rôle de l'Office de consultation publique de Montréal - Paré, Jean (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Number: 146
Keywords: Quartiers

Citystats and the History of Community and Segregation in Post-Second World War Urban Canada - Stanger-Ross, Jordan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Juifs

Planification territoriale, pratiques démocratiques et arrondissements dans la nouvelle Ville de Montréal - Trépanier, Marie-Odile; Alain, Martin (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Arrondissements

Déclin et survie des espaces publics canadiens au 20e siècle - Williams, Ron F. (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Places publiques

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Visuality and the Emergence of City Planning in Early Twentieth-Century Toronto and Montreal - Bassnett, Sarah (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Number: 1

Reweaving Urban Fabrics: Urbanisation, Industrialisation and Regeneration in Southwest Montréal / Retissage de tissus urbains: urbanisation, industrialisation, et revitalisation dans le Sud-Ouest de Montréal - Bliek, Desmond Andrew (Université Concordia, 2007)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement)

Les escaliers de Montréal d'un quartier à l'autre - Brunet, Pierre Philippe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 2007)

Analyse du processus décisionnel du projet de l'aménagement du bassin Peel par Loto-Québec - Chicon, Myrabelle (Université du Québec à Montréal, 2007)

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Number: 2
Keywords: Patrimoine

Equality and Urbanism: An Inquiry on Egalitarian Ethics in Planning with a Particular Reference to the Public Consultation Policy and the Overdale Approach to Equal Land-Use Opportunities of the Montreal Citizen's Movement - Pyun, Jin-Bak (Université Concordia, 2007)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

L’insertion des HLM montréalaises dans le milieu social environnant - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (L'Espace géographique, 2006)
Number: 1
Keywords: Logement

Redécouvrir l'urbanité des églises - Beaudet, Gérard (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Églises

Encadrement de la forme urbaine: élaboration d'une nouvelle approche de contrôle juridique de la densité de construction dans le contexte du plan d'urbanisme de Montréal - Bélanger, Mathieu (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Cartes et plans

Esquisse d'un plan de développement pour la ville intérieure de Montréal: la question de l'expansion du réseau - Breton, Marc (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Espace souterrain

Dispositifs d'habitations et nouveaux modes de vie: une analyse comparative du concours l'Art de vivre en ville, Montréal 1991 - Dadour, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Saisir les dynamiques d'un espace urbain. Le parc La Fontaine, ses usages et ses publics - Dagenais, Michèle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Gérer l'eau en milieu urbain. Regards croisés sur Bruxelles et Montréal, 1870-1980 - Deligne, Chloé; Dagenais, Michèle; Poitras, Claire (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

L'organisation spatiale du corridor du canal de Lachine au XIXe siècle - Desjardins, Pauline (Association des archéologues du Québec, 2006)
Keywords: Lachine (canal)

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Les cités-jardins au Québec ou la patrimonialisation d'une idée - Julien, Barbara (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Patrimoine

Tradition locale d'intégration du rivage portuaire et du tissu urbain: le cas de Montréal et de deux villes portuaires d'Europe du nord-ouest: Rotterdam et Hambourg - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Paysages; Port

Les visages du plateau - Laterreur, Isabelle; Lantin, Claude (Continuité, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches? - Morisset, Lucie K.; Noppen, Luc; Coomans, Thomas (Presses de l'Université du Québec, 2006)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

Gouvernance locale et démocratie participative: le projet de réaménagement Benny Farm à Montréal - Riel-Salvatore, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires

The Affordable Housing Market in Montréal: a Market Analysis and Applicability Study of Inclusionary Zoning - Wang, Yun (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Vieux-Montréal: lieux de mémoire, mémoire des lieux - Brodeur, Mario (Continuité, 2005)
issued: 2005-24-00/2006-24-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

L’aménagement des lieux de culte minoritaires dans la région montréalaise transactions sociales et enjeux urbains - Gagnon, Julie Élizabeth (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Juifs; Musulmans

Les rapports enfant-nature dans les lieux collectifs de voisinage à Montréal - Gremain, Amélie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Enfants; Jardins; Parcs

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale des jardins - Prud'homme, Chantal (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine

Émergence d’une réflexion moderne en planification urbaine: apports de la Ligue du Progrès Civique pour la métropole montréalaise - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2005)

Forme urbaine, qualité de vie, environnements naturels et construits: éléments de réflexion et test de mesure pour la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Vachon, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
Number: 136

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Paysages urbains, cadres de vie - Valois, Nicole (Continuité, 2005)
issued: 2005-24-00/2006-24-00
Keywords: Parcs; Paysages; Places publiques

The Changing Landscapes of Southwest Montréal: a Visual Account - DeVerteuil, Geoffrey (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Paysages

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Le véritable caractère du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard; Brodeur, Mario; Drouin, Daniel (Beaux livres Henri Rivard, 2004)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 3-4
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Conception intégrée des opérations routières en milieu urbain. Enquête sur des exemples étrangers, le réaménagement de le rue Notre-dame à Montréal, boulevard urbain ou autoroute urbaine? - Fougères, Dany; Petitet, Sylvain (Centre d'études sur les réseaux, les transports, l'urbanisme et les constructions publiques, 2004)
Keywords: Autoroutes; Rues; Voirie

A Society in Motion: The Quiet Revolution and the Rise of the Middle Class - Fournier, Marcel (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Une société en mouvement. La Révolution tranquille ou la montée des classes moyennes - Fournier, Marcel (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

Promenade verdunoise: un aperçu - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Quartiers; Rues; Verdun; Villages

Blanche Lemco van Ginkel and H.P. Daniel van Ginkel: Urban Planning - Hodges, Margaret Emily (Université McGill, 2004)

De quel quartier s'agit-il? [Quartier des spectacles] - Hudon, Pascal; Potvin, Steve (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Making and Using Environmental Information: An Analysis of the Development and Use of Two GIS Tools for Public Environmental Engagement - Klinsky, Sonja (Université McGill, 2004)
Keywords: West Island

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

The Settlement and Rural Domestic Architecture of Côte Saint-Antoine, 1675-1874 - MacKinnon, Janet S. (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Côtes; Logement

L'effet des médiations sur le choix du site et sur le développement du plan d'ensemble d'Expo 67 - Marcoux, Alain (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 1-2

Le développement urbain de Pointe-Claire, Montréal - Mongrain, Guy (s.n., 2004)
Keywords: Pointe-Claire

Idées brillantes pour le Vieux-Montréal - Morel, Gilles; Proulx, Colette (Continuité, 2004)
issued: 2004-24-00/2005-24-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Entre globalisation et réalités locales: centres commerciaux et formes urbaines à Los Angeles, Montréal et Paris / Between Globalization and Local Realities: Shopping Centers and Urban Forms in Los Angeles, Montreal and Paris - Moretti, GianPiero (Université McGill, 2004)
Keywords: Centres commerciaux

Consacrer ou construire : Le cimetière Notre-Dame-des-Neiges contre le mont Royal? - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Cimetières; Mont Royal; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

L'arrondissement historique de Senneville, Montréal (Québec) - Pelletier, Michel (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 3-4
Keywords: Patrimoine

L'expression architecturale de la notion de service public dans l'insdustrie nord-américaine du téléphone avant 1940 - Poitras, Claire (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Téléphone

Manufactured Landscapes: A Case Study of Public Space in the Contemporary City - Siciliano, Amy Marie (Université Concordia, 2004)
Keywords: Places publiques

Planning for Public Spaces in Multiethnic Contexts: a Case Study of Mountain Sights, Montreal - Sweeney, Mary (Université de Montréal, 2004)

The Physical Design of Alleys: An Evaluation of Alleys in the Montreal Plateau - Wise, David (Université McGill, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Le canal de Lachine: les métamorphoses d’un quartier - Bélisle, Jean (Continuité, 2003)
issued: 2003-21-00
Keywords: Lachine (canal)

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Côtes; Rues

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Gouvernance locale et partenariat: la reconversion du terrain des usines Angus - Scalzo, Diego (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Usines Angus

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Residential Segregation of Visible Minorities in Canada's Gateway Cities - Bauder, Harald; Sharpe, Bob (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Number: 3
Keywords: Logement

Habitat 67: architectures d'images, images d'architectures - Beringer, Hubert (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2002)
Number: 1-2

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Logement

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Number: 3-4
Keywords: Carrière

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Planification urbaine, aménagement du territoire et interventions municipales pour les personnes à mobilité réduite: les cas de Montréal, de Laval et de Longueuil - Desjardins, Anne (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Laval

The Creative Destruction of Montreal: Street Widenings and Urban (Re) Development in the Nineteenth Century - Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Rues; Voirie

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

La ville qu'on a bâtie: trente ans au service de l'urbanisme et de l'habitation à Montréal, 1956-1986 - Legault, Guy R. (Liber, 2002)

Les transformations dans la dynamique spatiale contemporaine du Québec - Lessard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2002)

La mise en œuvre du projet urbain: études de cas: Zac de Bercy à Paris et Faubourg des Récollets à Montréal - Ngoc Dao, Min (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Pure Water in the City. Covering the Reservoirs on Mount Royal - Ross, Susan Martha (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Aqueduc; Côte-des-Neiges; Mont Royal

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

L'orientation spatiale et les informations environnementales dans la ville intérieure de Montréal: enquête auprès d'usagers non-familiers - Turcotte, Stéphanie (Université de Montréal, 2002)

Le développement morphologique du Square Victoria à Montréal - Wagih Fawzi Youssef, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Squares

Prévenir l’exurbanisation : le Plan Greber de 1950 pour Montréal - M'Bala, Jose (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Number: 2

Un projet inconnu de Jacques Gréber: La Cité-jardin de Villeray du Domaine Saint-Sulpice à Montréal - Ploegaerts, Léon (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Number: 2
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Quartiers; Villeray

Outdoor Play Areas for Children in High-Density Housing in Montreal - Aggarwal, Monica (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Visual Art/Public Art and Urban Development: A Case Study of Montreal (1967-1992) - Boyce, Margaret (Université McGill, 2001)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Jardins; Squares

De grands travaux pour une grande œuvre - Chartier, Daniel (Continuité, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Mont Royal; Parcs

Frederick Law Olmsted: sculpteur de paysages - Chartier, Daniel (Continuité, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted; Frederick Law; Parcs; Paysages

Les cimetières Mont-Royal et Notre-Dame-des-Neiges - Clerk, Nathalie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Number: 1-2
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Expositions

Mobilisation communautaire et gouvernance locale: le technopôle Angus - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (Politique et sociétés, 2001)
Number: 2-3
Keywords: Groupes populaires; Usines Angus

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Bois urbain et controverses locales, ou comment intégrer la nature à la ville - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)
Keywords: Conservation

Contribution de l'Association pour les droits des gai(e)s du Québec (ADGQ) dans l'affirmation des gais au Québec: 1976-1988 - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-23-00

Étude patrimoniale de l'ensemble Thompson-Sparrow, 3956 à 3970, chemin de la Côte-des-Neiges. Volet deux: Analyse du site dans son contexte urbain - Atelier BRAQ (2000)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine

Ville Mont-Royal, cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Number: 2-4
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Number: 1
Keywords: Logement

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

Enjeux de redéveloppement et morphologie urbaine aux abords du canal de Lachine: Petite-Bourgogne et Pointe-Sainte-Charles - Gildas, Michel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2000)
Keywords: Lachine (canal); Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

L'apport des organismes locaux à la préservation du patrimoine urbain - Gosselin, Nadine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

La saga du technopôle Angus: reconversion productive et reconversion sociale - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Tremblay, Diane-Gabrielle; Bordeleau, Danièle (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Usines Angus

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

L’habitat urbain à Montréal: la ville telle que vécue - Marchand, Denys (Continuité, 2000)
issued: 2000-23-00

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Of History and Memory: an Allegory of Identity in the Redeveloppement of Place d'Youville (Montreal) - Morrisset, Lucie K. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Number: 2-4
Keywords: Monuments; Places publiques; Quartiers; Squares; Vieux-Montréal

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

La carrière Francon: les aspects biogéographiques et le projet de réaménagement - Saint-Laurent, Diane (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Carrière; Géographie physique

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes

Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Presses de l'Université du Québec, 2000)
Keywords: Autoroutes; Usines Angus

Housing Revitalization in Montreal: Are Condominium Conversions a Sustainable Alternative? - Swaby, Chantelle Simone (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Logement