De Lorimier 1895-1909 (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-24-00
Keywords: Chaussure; De Lorimier (village); Parcs; Usines Angus

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-23-00/2023-24-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

La Côte-de-Saraguay - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Côtes; Saraguay; Villages

Bref regard sur la paroisse Saint-Jean-Vianney - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Saint-Jean Vianney (paroisse)

Côte Saint-Louis. 175e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Maires; Parcs; Rues; Tannerie; Villages

L'implantation des paroisses au village de Côte Saint-Louis - Laperrière, Guy (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Protestants; Saint-Enfant-Jésus-du-Mile End (paroisse); Saint-Jean-Baptiste (paroisse); Villages; Églises

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Mile End portraits - Bur, Justin; Desjardins, Yves (Mémoire du Mile End, 2019)
Keywords: Mile End; Quartiers

Portraits du Mile End - Bur, Justin; Desjardins, Yves (Mémoire du Mile End, 2019)
Keywords: Mile End; Quartiers

Ce que l'on cache aux enfants: Montréal il y a cent ans - Legault, Louise (Louise Legault, 2019)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Police; Prostitution; Réformistes

Une banlieue tout à fait fashionable: le village De Lorimier, 1895-1909 - Roy-Bergeron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Banlieue; De Lorimier (village); Villages

From Balconville to Condoville, but Where Is Co-opville? Neighbourhood Activism in 1980s Pointe-Saint-Charles - Vickers, Simon (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Gentrification; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Griffintown: Identity and Memory in an Irish Diaspora Neighbourhood - Barlow, Matthew (UBC Press, 2017)
Keywords: Griffintown; Irlandais

Le Plateau-Mont-Royal. Figure-phare de la montréalité - Benali, Kenza (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tremblay; Michel; Écrivains

Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance; Jeanne; Monuments

Rosemont-La Petite-Patrie: il y a longtemps que je t'aime - Brisebois, Marie; Delagrave, Louis (Éditions Histoire Québec, 2017)
Keywords: Arrondissements; Rosemont

Promenade dans le passé de Montréal - Bumbaru, Dinu; Turcot, Laurent (2017)
Keywords: Photographie

Dictionnaire historique du Plateau Mont-Royal - Bur, Justin; Desjardins, Yves; Robert, Jean-Claude; Vallée, Bernard; Wolfe, Joshua (Écosociété, 2017)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le Quartier chinois au centre-ville de Montréal. Le processus de construction d'un quartier - Cha, Jonathan (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers; Tourisme

Le Village gai. Les paradoxes de la visibilité - Giraud, Colin (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Quartiers

Métabolisme urbain et quartiers péricentraux dans la métropolisation. L’exemple du quartier de Saint-Michel à Montréal - Jolivet, Violaine; Carré, Marie-Noëlle (Cybergeo : Revue européenne de géographie, 2017)
Number: 816
Keywords: Quartiers; Saint-Michel

Le Technopôle Angus à Rosemont. Une trajectoire innovatrice de revitalisation ancrée dans la communauté - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Lévesque, Benoît (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont; Usines Angus

Le Quartier des spectacles. La mise en scène d'une centralité culturelle et festive - Lefebvre, Sylvain (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

"Midtown" florissant. La Petite-Patrie aux abords du chemin de fer - Luka, Nik (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont

Parc-Extension. Un quartier montréalais presque ordinaire - Patsias, Caroline (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

L'axe du canal de Lachine et les quartiers du Sud-Ouest. Grandeur et misère du berceau de l'industrialisation du pays? - Poitras, Claire (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Arrondissements; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Groupes populaires; Lachine (canal); Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Ville Émard

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Translators: _:n57527
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Translators: _:n55282 Translators: _:n56459
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Le Mile End. Un quartier au carrefour de la vie culturelle et économique - Rantisi, Norma M.; Leslie, Deborah (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Juifs; Mile End; Quartiers

Le QI de Montréal. Quartier de l'innovation ou quartier imaginaire - Shearmur, Richard (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Griffintown; Quartiers; Université McGill

La Cité du multimédia. L'action publique pour dévélopper le branding de la Cité. - Tremblay, Diane-Gabrielle (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Quartiers

Saint-Michel et la Cité des arts du cirque. Un partenariat en évolution - Trudelle, Catherine; Klein, Juan-Luis (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Carrière Miron; Cirque; Quartiers; Saint-Michel

De la clandestinité à la fierté. L'appropriation de l'espace urbain par la communauté gay - Andrade Sousa, Barbara (Université Laval, 2016)
Keywords: Quartiers

Histoire de familles dans le faubourg Québec - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Centre-sud (quartier); Famille; Faubourgs; Quartiers

À la recherche du cheval perdu de Stanley Bagg, et des origines du Mile End - Bur, Justin (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Bagg; Stanley; Mile End; Quartiers

L'évolution des stratégies locales de développement culturel et leurs effets sur le développement de deux quartiers centraux à Montréal et à Québec, entre 1992-2009 - Dubois, Geneviève (École nationale d'administration publique, 2016)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Les Montréalais. Portraits d'une histoire - Nadeau, Jean-François (Les Éditions de l'Homme, 2016)
Keywords: Photographie

From desintegration to reinterpretation: urban design in Montreal, 1950-2014 - Racine, François (City as organism: new visions for urban life, 2016)
Keywords: Cartes et plans

From Desintegration to Reinterpretation: Urban Design Practice in Montreal, 1956-2015 - Racine, François (Civil Engineering and Architecture, 2016)
Number: 3
Keywords: Cartes et plans

Roxboro, Québec, 1914-2014: album souvenir - Billard, Guy; Brossard, Anne (Ginger); St-Arnaud, Sylvie; Thibault, Judith (Pierrefonds Roxboro, 2015)
Keywords: Quartiers

Hochelaga-Maisonneuve en trois temps: 3e temps, les années citoyennes 1950-1990 - Charbonneau, Réjean (Les éditions Histoire Québec, 2015)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Port Cities in Crisis: Considering Urban Governance, Modernity and Migration in Mid-Nineteenth-Century Montreal and Liverpool in a Transnational Context - Horner, Dan (Cities Beyond Borders: Comparative and Transnational Approaches to Urban History, 2015)
Keywords: Irlandais

Montréal-Nord raconte 100 ans, 1915-2015. Livre de référence historique - Lagacé, Roger (Roger Lagacé, 2015)
Keywords: Montréal-Nord

Rosemont raconté par Lettres en main - Landry, Gilles (Lettres en main et Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2015)
Keywords: Quartiers; Rosemont

Montreal's Golden Square Mile: a historical perspective - Smith, Mackay L. (InfiniteBooks, 2015)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

Éradication des taudis et rénovation urbaine - Beaudet, Gérard (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Logement

Transformations des quartiers centraux, mobilisations et évolution du droit à la ville des femmes: étude de cas du quartier Sainte-Marie à Montréal - Desroches, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Femmes; Quartiers; Sainte-Marie

Pointe-Saint-Charles: l'urbanisation d'un quartier ouvrier de Montréal, 1840-1930 - Lauzon, Gilles (Septentrion, 2014)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Des milieux de vie animés dans une ville en transformation rapide - Linteau, Paul-André (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Quartiers

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau; Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

Photographes et archives photographiques des quartiers disparus - Robert, Mario (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Photographie; Quartiers

Le boulevard Saint-Laurent dans la Petite-Italie: 1930, 1960 - Trépanier, Mathieu Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Histoire de Montréal-Nord, rapport synthèse de recherche pré-1915-2015 - Béliveau, Johanne (Centre d'histoire de Montréal, 2013)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers

Le faubourg Saint-Laurent - Blain, Catherine; Péloquin, Simon (ARQ - Architecture Québec, 2013)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La réhabilitation du rôle clé d'une femme. Jeanne Mance, cofondatrice de Montréal - Loyola, Annabel (Montréal en tête, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Dollier de Casson; François; Histoire; Historiens; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Une gouvernance suburbaine distincte: les banlieues élitaires de Montréal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-01/2012-04
Keywords: Banlieue; Bourgeoisie; Pointe-Claire; Westmount

Histoire de l'Arche-Montréal. Regarder l'autre autrement, 1977-2012 - Bourdon, Jacques (L'Arche-Montréal, 2012)

Le XXe siècle des Verdunois: un siècle de bâtisseurs, de réalisations et de moments importants. Un regard sur une centaine d'années dans la vie des Verdunois - Dugas, Laurent (Laurent Dugas, 2012)
Keywords: Quartiers; Verdun

L'histoire au coeur des célébrations du 375e anniversaire de Montréal - Fougères, Dany (Bureau du 375e anniversaire de Montréal, 2012)
Keywords: Commémoration

La revitalisation de Pointe-Saint-Charles à Montréal: un cas de transformation des quartiers ouvriers péricentraux - Gravel, Félix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Les Van Ginkel et le Vieux-Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2012)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal et son aménagement. Vivre la ville - Marsan, Jean-Claude (Presses de l'Université du Québec, 2012)

Saint-Léonard, banlieue italienne: anatomie d'une mutation - Pazzi, Lara (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2012)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Léonard

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

L'école d'antan (1860-1960). Découvrir et se souvenir de l'école du Québec - Cadotte, Robert; Meunier, Anik (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Étudiants

Ville à venir - Le cas de Montréal - Cha, Jonathan; Épaud, Gregory (ARQ - Architecture Québec, 2011)

Quels rôles pour les acteurs locaux dans les projets de revitalisation urbaine intégrée? Regard sur le projet Laurentien-Grenet à Montréal - Chabant, Ophélie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cartierville; Gentrification; Quartiers

An Irish heart: how a small immigrant community shaped Canada - Doyle Driedger, Sharon (HarperCollins Publishers, 2011)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Rouge, jaune, vert... noir: l'expérience de la pauvreté d'hommes du quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Dupéré, Sophie; De Koninck, Maria; O'Neill, Michel (Recherches sociographiques, 2011)
Number: 2
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Vivre Montréal, 1920-1969 - Fontaine, Julie; Lebeau, Mireille; Robert, Mario (Ville de Montréal, 2011)
Keywords: Archives municipales; Photographie

Étude urbaine d'un îlot du faubourg Saint-Laurent: la confection sur la Main, 1880-1939 - Lacaille, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Confection; Faubourgs; Juifs; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (quartier); Saint-Laurent (rue)

Chroniques de Verdun (Les Argoulets, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Quartiers; Verdun

Chroniques de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Quartiers; Verdun

La Présentation de la Sainte Vierge / La Présentation de la Sainte Vierge (Héritage Dorval, 2010)
Keywords: Présentation-de-la-Sainte-Vierge (paroisse)

L'histoire du Vieux-Montréal: bilan et perspectives de recherche - Burgess, Joanne (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Ville Mont-Royal: cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (De la ville au patrimoine urbain: histoires de forme et de sens, 2010)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Parcourir le Vieux-Montréal: offre touristique et interprétation du patrimoine - Drouin, Martin (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Des idées émancipatrices désenchantées face à la diversité culturelle? Transformation de l'action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Germain, Annick; Boudreau, Julie-Anne (Nos diverses cités, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Montréal-Est, 100 ans d'histoire et de prospérité - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2010)
Keywords: Montréal-Est

Pour des approches intégrées de développement urbain durable: analyse de trois projets de revitalisation: Lyon: le quartier La Croix-Rousse, Montréal: le quartier Sainte-Marie, Trois-Rivières: les premiers quartiers - Laurence, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Le Vieux-Montréal, un espace investi de significations - Montpetit, Raymond (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L'apport de la morphologie urbaine dans une perspective d'intervention sur un secteur historique : Le quartier ouest de l'arrondissement de Ville-Marie à Montréal - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2010)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Centre-ville; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

L'accessibilité spatiale et les pratiques d'utilisation des services et équipements pour les enfants dans l'arrondissement Rosemont - La Petite-Patrie - Wiebe, Isabel (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arrondissements

La métropolisation et la richesse des villes. L'énigme métropolitaine montréalaise - Alvergne, Charles; Latouche, Daniel (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole

"The House of the Irish": Irishness, History, and Memory in Griffintown, Montréal, 1868-2009 - Barlow, John Matthew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Les représentations du quartier en évolution: le programme de revitalisation urbaine intégrée dans Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Commerces du coin - Giroux, Éric (Écomusée du fier monde et arrondissement Ville-Marie, 2009)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Sainte-Marie

De l'espace rural à la banlieue industrielle: le quartier Rosemont, 1892-1911 - Lachance, Marie-Hélène (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Quartiers; Rosemont

La paroisse, 140 ans de présence dans l'faubourg: Sainte-Brigide de Kildare - Lévesque, Gilbert (Écomusée du fier monde, 2009)
Keywords: Centre-Sud (quartier); Faubourgs; Quartiers; Sainte-Brigide (paroisse)

Analyse des constructions résidentielles intercalaires dans le tissu urbain traditionnel de l'arrondissement du Plateau-Mont-Royal à Montréal (1980-2004) - Potvin, Steve (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Arrondissements; Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Le projet urbain vu comme un catalyseur identitaire: analyse de contributions récentes à la montréalité (1992-2003) - Prochazka, Alena (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La métropolisation et ses territoires - Sénécal, Gilles; Bherer, Laurence (Presses de l'Université du Québec, 2009)
Keywords: Métropole

Gentrification, nouvel urbanisme et évolution de la mobilité quotidienne: vers un développement plus durable? Le cas du Plateau Mont-Royal (1998-2003) - Barbonne, Rémy (Recherches sociographiques, 2008)
issued: 2008-09/2008-12
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

1907-2007: centenaire de la paroisse orthodoxe russe Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Montréal (Éditions du Trigone, 2008)
Keywords: Cathédrale; Russes; Églises

L'effet structurant d'un projet urbain: le cas du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Transformations urbaines d’une ville de banlieue. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Territoire, patrimoine, quartier en développement: le cas de la zone Chabanel au centre-nord de la ville de Montréal - Mariani, Alessandra (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

Downwind, Downstream, Downtown: The Environmental Legacy in Baltimore and Montreal - Olson, Sherry (Environmental History, 2007)
Number: 4

Les représentations médiatiques d'un quartier en processus de gentrification: le cas du plateau Mont-royal à travers la presse francophone - Benali, Kenza (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

Fighting from Home. The Second World War in Verdun, Quebec - Durflinger, Serge Marc (University of British Columbia Press, 2006)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

L'intégration des jeunes immigrants haïtiens au système scolaire québécois: l'exemple du quartier Saint-Michel - Estimable, Lamarre (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens; Quartiers; Saint-Michel

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles - Jaumain, Serge; Linteau, Paul-André (P.I.E. Peter Lang, 2006)

L’évolution de Montréal depuis le XIXe siècle: continuités et ruptures - Linteau, Paul-André (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

Les identités montréalaises d’Ignace Bourget à Stephen Leacock (1865-1920) - Robert, Jean-Claude (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

Cartierville... 100 ans déjà et ça continue! - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Cartierville; Saint-Laurent (ville); Villages

Les organismes communautaires de développement local et leur articulation avec les autres paliers d'intervention du territoire métropolitain: le cas de Verdun - Beaumont, Yan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

Vue sur le pont, quartier Sainte-Marie - Giroux, Éric (Ville de Montréal et Écomusée du fier monde, 2005)
Keywords: Ponts; Quartiers; Sainte-Marie

La conservation du patrimoine résidentiel typiquement montréalais: analyse et perception du plateau Mont-Royal - Hubert, Hélêne (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Album souvenirs de la paroisse Sainte-Élisabeth-du-Portugal, Saint-Henri, Montréal - Lefebvre, Lise (Éditions Melonic, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri; Saint-Élisabeth-du-Portugal (paroisse)

La montréalité dans tous ses états - Prochazka, Alena (Montreal-Glasgow, 2005)

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Métropole et développement durable: regards sur la programmation des villes canadiennes - Sénécal, Gilles; Reyburn, Stefan; Poitras, Claire (La ville durable, du politique au scientifique, 2005)
Keywords: Métropole

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Plateau Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Origines des noms des rues de Dorval (suite de l'édition 2003) / The Origins of Dorval Streets Names (continued from the 2003 edition) (Héritage Dorval, 2004)
Number: 1
Keywords: Dorval; Rues; Toponymie

Étude des influences européennes et américaines dans l'architecture des magasins de détail du Vieux-Montréal (1836-1893): le cas de la rue Notre-Dame Ouest - Bassil, Joanna (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Vieux-Montréal

Des gens de mon quartier - Beaugrand-Champagne, Claire (Libre expression, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

Saint-Viateur d'Outremont, 1902-2002 - Beauregard, Ludger (Société d'histoire d'Outremont et Éditions Histoire Québec, 2004)
Keywords: Outremont; Saint-Viateur (paroisse)

Old Montreal: History through Heritage - Lauzon, Gilles; Forget, Madeleine (Publications du Québec (ministère de la Culture et des Communications), 2004)
Translators: _:n42862
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le Vieux-Montréal: le lieu et le temps retrouvés, de 1950 au XXIe siècle - Des Rochers, Jacques; Roy, Alain (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Translators: _:n34655
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Old Montreal: Place and Time Rediscovered, 1950-21st Century - Des Rochers, Jacques; Roy, Alain (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Translators: _:n34670
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les grands incendies et la perte du patrimoine bâti à la Pointe-aux-Trembles, 1912-1939 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Conservation; Incendies; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Owing Allegiance: The British Community in Verdun, Québec during the Second World War - Durflinger, Serge Marc (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2004)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Guerre; Quartiers; Verdun

Making and Using Environmental Information: An Analysis of the Development and Use of Two GIS Tools for Public Environmental Engagement - Klinsky, Sonja (Université McGill, 2004)
Keywords: West Island

L’histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine - Lauzon, Gilles; Forget, Madeleine (Publications du Québec (ministère de la Culture et des Communications), 2004)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le cœur de la métropole dans le Vieux-Montréal, 1880-1950 - Lauzon, Gilles; Leclerc, Jean-François (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Translators: _:n34700
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

The Heart of Canada’s Metropolis: Tension between Old and New, 1880-1950 - Lauzon, Gilles; Leclerc, Jean-François (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Translators: _:n34742
Keywords: Métropole

Montréal, métropole du Canada, 1896-1914 - Linteau, Paul-André (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal, ville industrielle, 1850-1896 - Linteau, Paul-André (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)

L'arrondissement historique de Senneville, Montréal (Québec) - Pelletier, Michel (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 3-4
Keywords: Patrimoine

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Number: 2
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

Du quartier au centre: logiques d'espaces, dynamiques d'acteurs et développement culturel - Germain, Annick (Journée d’étude organisée par Voies culturelles des faubourgs, 2003)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Origines des noms des rues de Dorval / The Origins of Dorval Streets Names (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: Dorval; Rues; Toponymie

Une occupation domestique au XIXe siècle: inventaire archéologique au faubourg Saint-Laurent (BjFj-77), 1999: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Logement; Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le canal de Lachine: les métamorphoses d’un quartier - Bélisle, Jean (Continuité, 2003)
issued: 2003-21-00
Keywords: Lachine (canal)

Sainte-Anne-de-Bellevue, 1703-2003 : 300 ans de présence - Bélisle, Michel (Paroisse Sainte-Anne-de-Bellevue, 2003)
Keywords: Quartiers

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

Marching to the beat of a different drummer : Lakeshore Unitarian Universalist Congregation, 50th anniversary book - Falconer, Heather (Shoreline, 2003)
Keywords: Pointe-Claire; Unitariens; Églises

Une île, une ville, un laboratoire politique? - Faure, Alain (Possibles, 2003)
Number: 1-2

Histoire de la paroisse Notre-Dame-du-Sacré-Coeur et ses familles (1927-2002) - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2003)
Keywords: LaSalle; Quartiers; Églises

Communauté chrétienne de Sainte-Gemma, 1952-2002 : album souvenir du 50e anniversaire - Locas, Francine (La communauté, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Églises

Paroisse Saint-Simon-Apôtre, une communauté qui grandit– 1953-2003 - Mallette, Jean-Ronald; Poitras, Roger (La paroisse, 2003)
Keywords: Quartiers; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

L’apport des services de proximité à la construction d’une identité de quartier: analyse de services d’économie sociale et solidaire dans trois quartiers de Montréal - Morin, Richard; Rochefort, Michel (Recherches sociographiques, 2003)
issued: 2003-05/2003-08
Keywords: Centre-sud (quartier); Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Plateau Mont-Royal; Quartiers

Côte Sainte-Catherine. Outre mont Royal 1694-1875 - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2002)
Number: 2
Keywords: Côtes; Recensements; Toponymie; Voirie

Vieux quartier et ville nouvelle - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

La construction politique d'un quartier: St-Michel et la controverse sur la carrière Miron - Martin, Alain (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Carrière; Carrière Miron; Quartiers; Saint-Michel

La Cité du Multimédia à Montréal: fabriquer l'image d’un nouveau quartier - Poitras, Claire (Grands projets urbains et requalification, 2002)
Keywords: Quartiers

Pauvreté urbaine: la promotion de communautés viables - Séguin, Anne-Marie; Divay, Gérard (Réseau canadien d’analyse des politiques publiques, 2002)
Series Editors: _:n11220
Keywords: Pauvreté

LaSalle d'autrefois - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2001)
Keywords: Arrondissements; LaSalle

Le quartier Centre à LaSalle: évolution et patrimoine bâti - Bisson, Andrée; Rioux, Marie-Claude (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2001)
Keywords: LaSalle; Patrimoine; Quartiers

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00

Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Supplément 1987-1999 - Commission des biens culturels du Québec. (Publications du Québec, 2001)
Keywords: Commémoration; Monuments; Patrimoine

La paroisse urbaine comme communauté sociale: l'exemple de Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (La paroisse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Verdun, 125 ans d'histoire, 1875-2000 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Societe de recherche historique archiv-histo, 2001)
Keywords: Quartiers; Verdun

Verdun, 125 years of history, 1875-2000 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Societe de recherche historique archiv-histo, 2001)
Keywords: Quartiers; Verdun

Du Petit Dublin au quartier chinois - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

La Vita e bella - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Petite-Italie (quartier); Quartiers

Le renouveau de la géopolitique au temps des mégalopoles en réseau et son applicabilité à un atlas de Montréal - Marsolais, Alain (Université du Québec à Montréal, 2001)

Morphologie de la paroisse urbaine - Olson, Sherry; Robert, Jean-Claude (Atlas historique du Québec : La paroisse, 2001)

Urbanisation et paroisse: le cas de Montréal au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Atlas historique du Québec : La paroisse, 2001)

Montréal-Nord: d'hier à aujourd'hui (Comité d'histoire de Montréal-Nord, 2000)
Keywords: Montréal-Nord

Ville Mont-Royal, cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Number: 2-4
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Outremont, 1875-2000 - Croteau, André; Bumbaru, Dinu; Jasmin, Claude (Société d'histoire d'Outremont, 2000)
Keywords: Outremont; Quartiers

La vie culturelle et intellectuelle dans le Québec des XVIIIe et XIXe siècles: quelques pistes de recherche - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Number: 2

Histoire de Montréal depuis la Confédération - Linteau, Paul-André (Boréal, 2000)

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Montréal, une aventure urbaine - Trépanier, Paul; Dubé, Richard (Les Éditions GID et Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000)

Le quartier Village des Rapides à LaSalle: évolution et patrimoine bâti - Bisson, Andrée; Rioux, Marie-Claude (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1999)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine; Quartiers

Les débuts d'un chef, Zéphirin Benoit: la naissance d'une ville, Saint-Henri, 1875-1888 - Charron, Huguette; Lewis, Françoise (1999)
Keywords: Police; Pompiers; Saint-Henri

Montreal: A Landscape of Modern America - Deschamps, Yves (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1999)
Number: 1

LaSalle then and now - Gravel, Denis; Bouchard, Viviane (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1999)
Keywords: Arrondissements; LaSalle

La côte Sainte-Geneviève, cent ans plus tard, 1900-2000 - Locas, Marc (M. Locas, 1999)
Keywords: Côtes; Dollard des Ormeaux; Pierrefonds; Quartiers; Sainte-Geneviève (paroisse)

Sainte-Cunégonde: société et territoire, dans un contexte d’industrialisation, 1876-1905 - Roquigny, Peggy (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Sainte-Cunégonde

Une province - deux avenirs? La région urbaine de Montréal et la périphérie du Québec au seuil du 21e siècle - Schneider, Steffen (Zeitschrift für Kanada-Studien, 1999)
Number: 1

Espaces libres et enjeux écologiques: deux récits du développement urbain à Montréal - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Recherches sociographiques, 1999)
Number: 1
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pratiques religieuses et vie paroissiale en milieu urbain au XXe siècle: la paroisse Immaculée-Conception de Montréal, 1910-1940 - Aubry, Jean-Christian (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse)

A View of Their Own: The Story of Westmount - Gubbay, Aline (Price-Patterson, 1998)
Keywords: Westmount

Factors in the Development of Montreal - Linteau, Paul-André (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Les facteurs du développement de Montréal - Linteau, Paul-André (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Le Plateau Mont-Royal: du village des tanneurs aux quartiers centraux - Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Hochelaga-Maisonneuve, que sont les quartiers ouvriers devenus - Sénécal, Gilles (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Montreal Metropolis - Sutcliffe, Anthony (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

Montréal, une métropole - Sutcliffe, Anthony (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

Le quartier Highlands à LaSalle: évolution et patrimoine bâti - Zaouali, Belkacem (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1998)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine; Quartiers

City at War: The Effects of the Second World War on Verdun, Québec - Durflinger, Serge Marc (Université McGill, 1997)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

La construction médiatique du "Bronx" de Montréal - El Yamani, Myriame; Dupuis, Jocelyne (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Espaces observés: ethnicité et appropriation territoriale - Le Gall, Josiane; Meintel, Deirdre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Montréal - Linteau, Paul-André (Encarta, 1997)

Étudier la pluriethnicité à l'ère de la mondialisation - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Population et territoire dans un contexte de croissance urbaine: Saint-Louis-du-Mile-End, 1881-1901 - Mongrain, Guy (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Mile End; Quartiers

Le quartier Côte-des-Neiges: fiction statistique ou milieu d'insertion pour les groupes d'immigrants? - Piché, Victor; Bélanger, Liane (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Nouveaux immigrants et localisation résidentielle - Renaud, Jean; Legendre, Pierre (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1997)
Keywords: Quartiers

Évaluation du potentiel socio-historique des places de La Dauversière, Jacques-Cartier et d'Youville, Vieux-Montréal. Rapport Synthèse - Saint-Georges, Lise; Poulin, Christian; Ethnoscop inc. (Service des parcs de la ville de Montréal, 1997)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques; Youville (place d')

Rapports sociaux-ethniques à Côte-des-Neiges, un quartier de Montréal - Simon-Barouh, Ida (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

L'entraide au quotidien: l'exemple de la paroisse Ste-Brigide, Montréal, 1930-1945 - Bonnier, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

Le bain Généreux: reflet d'un quartier - Écomusée du fier monde (Écomusée du fier monde, 1996)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Reconversion économique, développement local et mobilisation sociale: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Waaub, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1996)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Du faubourg Sainte-Anne au quartier des écluses. Faits saillants concernant l'évolution du secteur - Lauzon, Gilles (Société de développement de Montréal (SDM), 1996)
Keywords: Faubourgs; Navigation; Quartiers; Sainte-Anne; Voie maritime

Montréal, 1914-1929: une métropole en mutation - Linteau, Paul-André (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Métropole

Héritage Dorval 95 (Heritage Dorval, 1995)
Keywords: Dorval; Présentation-de-la-Sainte-Vierge (paroisse)

Raconte-moi Outremont et ses trois siècles d'histoire - Deslauriers, Monique (Ville d'Outremont, 1995)
Keywords: Outremont; Quartiers

Montréal au XXe siècle: regards de photographes - Lessard, Michel; Allaire, Serge; Brault, Martin; Gagnon, Lise; Lauzon, Jean (Éditions de l'Homme, 1995)
Keywords: Photographie

Québec et Montréal: des destins différents et complémentaires - Linteau, Paul-André (Forces, 1995)
Number: 111

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Le quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal: le réaménagement d'une zone industrielle face à la nouvelle urbanité post-moderne - Sénécal, Gilles (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1995)
Number: 4
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Montréal de vive mémoire, 1900-1939 - Brisson, Marcelle; Côté-Gauthier, Suzanne (Triptyque, 1994)

De métropole du Canada à métropole du Québec: les transformations récentes de Montréal et leurs conséquences pour l'avenir - Linteau, Paul-André (Canada e Italia verso il duemila: metropoli a confronto, 1994)
Keywords: Métropole

Bordeaux – Une décennie de vie municipale (1898-1910) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Bordeaux

Ville Jacques-Cartier, une banlieue ouvrière en développement: 1947-1957 - Roby, Robert (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Banlieue; Longueuil

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Robert Davies Pub., 1993)
Translators: _:n31183
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

La fin d'un univers féminin: l'Enquête Caron et la prostitution, 1945-1965 - Lacasse, Danielle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Prostitution

Un shtetl dans la ville: la zone de résidence juive à Montréal avant 1945 - Anctil, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Juifs

L'avenue du Mont Royal, un siècle et demi au coeur du Plateau - Bénard, Jacques; Chamberland, Angèle (Sidac de l'avenue du Mont-Royal, 1992)
Keywords: Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rues

La municipalité du village d'Ahuntsic (1897-1910) (Suite du numéro 2 des Cahiers) - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ahuntsic

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (VLB, 1992)

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (L'Étincelle, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx; Lionel; Juifs; Nationalisme

Histoire du Village des Rapides, un quartier de LaSalle - Gravel, Denis (Méridien, 1992)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Quartiers

Perception et identité dans les quartiers de Montréal: le cas de La Petite Patrie - Levac, Louise (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

Histoire de Montréal depuis la Confédération - Linteau, Paul-André (Boréal, 1992)

Montréal, une ville industrielle en profonde mutation - Linteau, Paul-André (Forces, 1992)
issued: 1992-23-00

Beyond Physical Boundaries: The Symbolic Construction of Chinatown - Morrison, Val M. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Les cavités souterraines de Saint-Léonard: coût social d'une contrainte naturelle en milieu urbain - Schroeder, Jacques (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Saint-Léonard

Systèmes d'espaces, systèmes d'acteurs: le cas de la Pointe Saint-Charles - Sénécal, Gilles (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

La municipalité du village d'Ahuntsic (1897-1910) - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Ahuntsic

Monographie historique d'une partie du territoire de la paroisse des Saints-Anges de Lachine, le bas de Lachine, 1792-1931: l'ancienne côte du Sault-Saint-Louis, rapport final - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1991)
Keywords: Arrondissements; Côtes; LaSalle; Lachine

Westmount: A Heritage to Preserve - Legault, Louise (City of Westmount, 1991)
Keywords: Westmount

Westmount, son patrimoine immobilier - Legault, Louise (Ville de Westmount, 1991)
Keywords: Patrimoine; Westmount

Pourquoi l'histoire de Montréal? - Linteau, Paul-André (Présentation - Société royale du Canada, 1991)
issued: 1991/1992

Faubourg des Récollets: projet de mise en valeur - Malo, Pierre (Université McGill, 1991)
Keywords: Faubourgs

Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville - Brault, Jean-Rémi (Leméac, 1990)

Cadre paroissial et vie sociale urbaine: l'évolution de la paroisse Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1850-1930 - Ferretti, Lucia (Études canadiennes / Canadian Studies, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

La société paroissiale en milieu urbain: Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Histoire municipale du Sault-au-Récollet - Lachaîne, Léo-Donald (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: La Visitation (paroisse); Saint-Léonard-de-Port-Maurice (paroisse); Sault-au-Récollet

Une cité-jardin à Montréal: la cité-jardin du tricentenaire, 1940-1947 - Choko, Marc H. (Méridien, 1989)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Logement

Les enjeux socio-culturels liés au phénomène de réanimation urbaine dans Hochelaga-Maisonneuve - Fleurant, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Architecture et forme urbaine: l'exemple du triplex à Montréal de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Number: 1
Keywords: Logement

Histoire du Québec contemporain. Tome 1. De la Confédération à la crise (1867-1929) - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude (Boréal, 1989)

Histoire du Québec Contemporain. Tome 2. Le Québec depuis 1930 - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude; Ricard, François (Boréal, 1989)

Ville Émard, Côte-Saint-Paul, deux héritages en devenir: reflets historiques, 1875-1945 - Mousseau, Nicole (Ville de Montréal, Service des loisirs et du développement communautaire, 1989)
Keywords: Côte-Saint-Paul; Côtes; Ville Émard

Histoire des cinquante années de la paroisse Sainte-Bernadette de Montréal, 1938-1988 - Nadeau, Alphonse et al (Missionnaires Oblats de Marie-Immaculée, 1989)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Sainte-Bernadette (paroisse)

Cent ans d'histoire, 1888-1988: paroisse Très-Saint-Nom-de-Jésus - Ménard, Réal-E. (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1988)
Keywords: Maisonneuve; Très-Saint-Nom-de-Jésus (paroisse)

Residential Persistence in an Ethnic Working-Class Community: St. Ann's Ward, Montreal, 1871 to 1891 - Solonysznyj, Peter (Université Concordia, 1988)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

Portrait d'une ville, Saint-Henri, 1875-1905 - Bellavance, Yves (Société historique de Saint-Henri, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Des bons aux chèques: aide aux chômeurs et crise des années 1930 à Verdun - Clavette, Suzanne (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Chômage; Crise; Quartiers; Verdun

Ethnic Urban Space, Urban Displacement and Forced Relocation: The Case of Chinatown in Montreal - Chan, Kwok B. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Number: 2
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Architecture et forme urbaine à Montréal: le développement du quartier St-Jean-Baptiste de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Histoire du Québec contemporain. Tome 2. Le Québec depuis 1930 - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude (Boréal Express, 1986)

Montréal en évolution, chapitre 12, la métropole" - Marsan, Jean-Claude (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Métropole

A propos de quelques transformations récentes de Montréal: de la ville "tentaculaire" à la métropole québécoise - Polese, Mario (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)
Number: 2
Keywords: Métropole

Rues et pignons (la Maison du fier monde, 1985)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Villeray, d'hier à aujourd'hui (l'Association des locataires de Villeray, 1985)
Keywords: Quartiers; Villeray

Une communauté qui grandit, 1910-1985, 75e, Notre-Dame-des-Anges: album-souvenir - Bastien, Jean-Pierre; Lussier, Yvon (Communauté chrétienne Notre-Dame-des-Anges, 1985)
Keywords: Cartierville; Notre-Dame-des-Anges (paroisse); Quartiers

Mariage et cadre de vie familiale dans une paroisse ouvrière montréalaise: Sainte-Brigide, 1900-1914 - Ferretti, Lucia (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Famille; Mariage; Sainte-Brigide (paroisse)

Paroisse Saint-Marcel, 1959-1984, 25 ans: paroissiennes, paroissiens, P.-A.-T., Montréal - Jacques, Jean-Paul (Éditions J.-P. Jacques, 1985)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Saint-Marcel (paroisse)

Le village de Saint-Jean-Baptiste: la formation d'un faubourg montréalais, 1861-1886 - Lalonde, Jean-Louis (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Faubourgs; Saint-Jean-Baptiste (village)

Les leaders socio-économiques et politiques montréalais: à la recherche d'une nouvelle fonctionnalité - Léveillée, Jacques (Cahiers de l'ACFAS, 1985)

Montréal - Linteau, Paul-André (The Canadian Encyclopedia, 1985)

The Promoters' City: Building the Industrial Town of Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (J. Lorimer, 1985)
Translators: _:n31372
Keywords: Maisonneuve

Montréal au 19e siècle: bilan d'une recherche - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)
Number: 3

Villeray, d'hier à aujourd'hui - Richard, Ginette (Association des locataires de Villeray, 1985)
Keywords: Quartiers; Villeray

Ville Saint-Pierre, 1908-1983 (Albums souvenirs québécois, 1984)
Keywords: Saint-Pierre (ville)

Brossard de 1958 à 1983. La création d'une banlieue - Lacroix, Yvon-André; Séguin, Claire (Ville de Brossard, 1984)
Keywords: Brossard

Accumulation, régulation et sécurité du revenu au Québec, au début des années 1960 - Létourneau, Jocelyn (Université Laval, 1984)

Le Plateau Mont-Royal au 19e siècle: historique - Lussier, Robert (Comité logement St-Louis, 1984)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Une histoire de bâtisseurs: Hochelaga-Maisonneuve, 1883-1983 - Payette, Diane (le Comité des fêtes du centenaire, 1984)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Un siècle d'images à la Pointe Claire / A Century of Images in La Pointe Claire - Tremblay, Marie-Josée; Legault, Benoît (Presses Élites, 1984)
Keywords: Pointe-Claire

Cheminement et réalités d'une paroisse, Saint-Donat, Montréal, 1955-1983 (Fabrique Saint-Donat, 1983)
Keywords: Saint-Donat (paroisse)

Une problématique de culture urbaine. Montréal (1820-1920) - Lamonde, Yvan (Questions de culture, 1983)

Montréal, son passé récent: en 40 ans, une grande ville évolue pour trouver son harmonie / Montreal, the Recent Past: A Great City Finds Harmony Over Forty Years of Evolution (Ville de Montréal, 1982)

Montréal: ses citoyens, son établissement - Clark, Gerald (Éditions de l'Homme, 1982)

Montreal: The New Cité - Clark, Gerald (McClelland and Stewart, 1982)

Cadre religieux et univers culturel dans une paroisse ouvrière montréalaise, Sainte-Brigide, 1880-1914 - Ferretti, Lucia; Leblanc, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

L'urbanisation et le développement de l'habitation à St-Henri dès sa naissance jusqu'en 1939 - Wahba-Labib, Samia (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Saint-Henri des tanneries: connaître Montréal par ses quartiers (YMCA de Montréal, 1981)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Maisonneuve ou comment des promoteurs fabriquent une ville, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Boréal Express, 1981)
Keywords: Maisonneuve

La petite histoire de notre paroisse: condensé d'une existence de 75 ans - Marchand, Louise (Paroisse Sainte-Claire, 1981)
Keywords: Sainte-Claire (paroisse)

Passeport pour Hochelaga-Maisonneuve - Payette, Diane (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1981)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

La Maison du fier monde - Blouin, Hélène; Fougères, Anne-Marie; Lortie, Micheline (Habitations communautaires Centre-sud, 1980)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Musées; Quartiers

Les origines de Rosemont - Bohémier, Jean-Jacques (Comité de logement de Rosemont, 1980)
Keywords: Quartiers; Rosemont

L'industrialisation à Hochelaga-Maisonneuve, 1900-1930 - Bouchard, Daniel (L'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Un modèle d'analyse de la notion de quartier appliqué au quartier Maisonneuve à Montréal - Bédard, Daniel (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Maisonneuve (quartier); Quartiers

La Cité de Maisonneuve, ville modèle du début du siècle - Gauthier, Jean-Pierre; Lariviere, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maisonneuve

Le Vieux-Montréal: ou, comment rendre présent un quartier historique dans une métropole nord-américaine: éléments d'analyse et suggestions - Grenon, Nathalie (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Saint-Eusèbe-de-Verceil, 1898-1978 (s.é., 1978)
Keywords: Saint-Eusèbe-de-Verceil (paroisse)

Essay History of Verdun, 1665: 1876-1976 - Déziel, Julien (Édition Comité du Centenaire, 1978)
Translators: _:n59902 Translators: _:n59639
Keywords: Quartiers; Verdun

Montréal interdite - Medam, Alain (Presses universitaires de France, 1978)

En ces lieux que l'on nomma «La Chine»: premiers volets d'une recherche touchant plus de trois siècles d'histoire - Moussette, Normand (Cité de Lachine, 1978)
Keywords: Lachine

Diamond Jubilee, 1901-1977 (St. Michael's and St. Anthony's Catholic Community, 1977)
Keywords: St. Michael's and St. Anthony's (paroisse)

La fin d'une époque: Montréal 1880-1914 / The End of an Era : Montreal 1880-1914 (Musée McCord, 1977)

Contextes socio-économiques, configuration des classes sociales et enjeux structurels de l'agglomération montréalaise - 1945-1976 - Léveillée, Jacques (Colloque urbain - Urban Forum : Journal of the Urban Research Council of Canada, 1977)
issued: 1977-21-00

Montréal (1821-1871) : Aspects de l'urbanisation - Robert, Jean-Claude (Université de Paris I, 1977)

Le quartier Sainte-Marie (1850-1900) - Soucy-Roy, Carmen (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Fondation et historique de la paroisse St-Vital - Blois, Simon De (Caisse populaire St-Vital de Montréal Nord, 1976)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

Essai d'histoire de Verdun, 1665, 1876-1976 - Déziel, Julien (Édition Comité du Centenaire, 1976)
Keywords: Quartiers; Verdun

Histoire de la ville de Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Maisonneuve

Montréal 1850-1914 - Linteau, Paul-André (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1975)

Histoire d'Outremont, 1875-1975 - Rumilly, Robert (Leméac, 1975)
Keywords: Outremont; Quartiers

St-Henri (Éditions québécoises, 1972)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Montréal; guide d'excursion / Field Guide - Beauregard, Ludger (Presses de l'Université de Montréal, 1972)

Montreal and Toronto - Hardy, Eric (Great Cities of the World, 1972)

La métropole du Canada: Montréal ou Toronto? - Dagenais, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1969)
Number: 1
Keywords: Métropole

Conditions géographiques et postulats démographiques d'une rénovation urbaine à Montréal - Denis, Paul-Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1

Le quartier Saint-Louis - Roquebrune, Robert de (Fides, 1966)
Keywords: Quartiers; Saint-Louis

Montréal, métropole canadienne - Dagenais, Pierre (Le français dans le monde, 1964)
Keywords: Métropole

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 1
Keywords: Outremont; Quartiers

Saint-Laurent, secteur sud - Panisset, Marie-Françoise (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Les 75 ans de l'Immaculée-conception - Gariépy, Wilfrid (Lettres du Bas-Canada, 1962)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

Outremont, monographie urbaine - Ricour, Françoise (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Outremont; Quartiers

Centenary Book of the Parish of St. John the Evangelist, Montreal, 1861-1961 (s.é., 1961)
Keywords: St. John the Evangelist (paroisse)

Cinquantième anniversaire de la ville de Montréal-Est (Ville de Montréal-Est, 1960)
Keywords: Montréal-Est

75e anniversaire de la fondation de la paroisse Saint-Charles Montréal (s.é., 1958)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Paroisse Saint-Charles 1883-1958 (s.é., 1958)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

De paroisse rurale à paroisse urbaine: Notre-Dame-des-Anges de Cartierville (1910-1956); essai géographique et démographique - Bernard, E.-Mercier (Revue canadienne de géographie, 1958)
issued: 1958-07/1958-12
Keywords: Cartierville; Notre-Dame-des-Anges (paroisse); Quartiers

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

Saint-Viateur d'Outremont - Tessier, Hector (Presbytère Saint-Viateur, 1954)
Keywords: Saint-Viateur (paroisse)

Cent ans de vie paroissiale, 1853-1953; Notre-Dame-de-Grâce célèbre le centenaire de son église du 12 septembre au 4 octobre 1953 (s.é., 1953)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

Notre-Dame-des-Neiges célèbre son cinquantenaire... 1901-1951 (s.é., 1951)
Keywords: Notre-Dame-des-Neiges (paroisse)

Cinquantenaire, 1900-1950, paroisse Saint-Pierre-Apôtre, 8 décembre 1950 (s.é., 1950)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Une paroisse ouvrière en formation: monographie de la paroisse des Saints-Martyrs Canadiens de Montréal - Chevrier, Micheline (Université de Montréal, 1948)

Évolution démographique et économique de St-Laurent, près de Montréal - Rocher, Guy (Université Laval, 1948)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Saint-Édouard de Montréal 1895-1945 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1944)
Keywords: Saint-Édouard (paroisse)

Saint-Henri des Tanneries de Montréal - Auclair, Élie-J. (Imprimerie de La Salle, 1942)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Un quartier de la Cité de Montréal, "Bourget": recherche sociale - Meilleur, Pauline (Université de Montréal, 1942)

Un quartier de la Ville de Montréal: "Papineau" - Vandandaigue, Anna (Université de Montréal, 1942)
Keywords: Papineau (quartier); Quartiers

Monographie économique du quartier Saint-Henri (Montréal) - Ducharme, O. (Université de Montréal, 1941)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Le 17 ou le 18 ? - Saint-Pierre, Arthur (CHA, Historical Papers, 1936)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Erskine Church of Montreal. One Hundred Years of Erskine Church, Montreal, 1833-1933 (s.é., 1934)
Keywords: Erskine (église); Presbytériens; Protestants; Églises

A Historical Record in Commemoration of the Jubilee of the Parish Church, 1878-1928 (Church of St. John the Evangelist, 1928)
Keywords: Commémoration; St. John the Evangelist (paroisse)

Soixante quinze ans de vie paroissiale, 1853-1928. Notre-Dame de Grâce, Montréal. Souvenir des fêtes célébrées les 13-14-15 oct. 1928 sous la présidence d'honneur de son Éminence le Cardinal R.-M. Rouleau (s.é., 1928)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

Dufferin District: An Area in Transition - Robert, Percy A. (Université McGill, 1928)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Histoire de la paroisse Notre-Dame des Sept Douleurs de Verdun de Montréal depuis sa fondation par Monseigneur J.-A. Richard jusqu'à ses noces d'argent, 1899-1924 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1925)
Keywords: Notre-Dame-des-Sept-Douleurs; Quartiers; Verdun

Notice historique sur la fondation de la paroisse Sainte-Marguerite-Marie - Charbonnier, Félix (Eug. Doucet Impr., 1925)
Keywords: Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse)

Saint-Jean-Baptiste de Montréal, monographie paroissiale 1874-1924 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1924)
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (paroisse)

Saint-Jacques de Montréal. L'église. La paroisse - Maurault, Olivier (Maisonneuve, 1923)
Keywords: Saint-Jacques (paroisse)

A Story of Seventy-Five Years: St. Patrick's Church. Montreal: 1847-1922 (s.é., 1922)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Westmount, A Municipal Illustration - Lighthall, W. D. (Municipal Government in Canada, 1907)
Keywords: Westmount

Le diocèse de Montréal à la fin du dix-neuvième siècle (Eusèbe Senécal et Cie, 1900)
Keywords: Diocèse

Montréal fin de siècle: histoire de la métropole du Canada au dix-neuvième siècle; ouvrage illustré (Gazette Printing, 1899)
Keywords: Métropole

La cité de Saint-Cunégonde - Massicotte, E.-Z. (J. S. Houle, 1893)
Keywords: Sainte-Cunégonde

1875, Saint-Henri - Lauzon, Gilles; Ruelland, Lucie (Société historique de Saint-Henri, 1875)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Saint-Henri