Étienne Parent et le libéralisme économique comme condition de préservation de la nationalité canadienne-française - Robitaille, Christian (Canadian Historical Review, 2024)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Désiré Girouard (1836-1911) - Clément, Jean-Marc (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Dorval; Députés; Juges; Maires

La vie de John Elsdale Molson - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

Veuves et électrices : genre, citoyenneté et élection partielle à Montréal en 1832 - Bradbury, Bettina (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Élections

DOHERTY, CHARLES JOSEPH - Glassford, Larry A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

« Le public a le droit d’être protégé contre un fléau mortel » : débat sur la quarantaine, la migration et la gouvernance libérale lors de l’épidémie de typhus de Montréal de 1847 - Horner, Dan (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Épidémies

Antoine-Aimé Dorion et le déclin du libéralisme républicain et émancipateur - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Libéralisme

BRAININ, REUBEN - Orenstein, Eugene (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

REXFORD, ELSON IRVING - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Montréal, Heart of Indigenous Diplomacy - Arsenault, Mathieu (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n252 Translators: _:n62347
Keywords: Autochtones; Parlement

A very Partisan Press - Bérubé, Harold (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n50 Translators: _:n62424
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine; Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Translators: _:n461 Translators: _:n62043
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n199 Translators: _:n62269
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Le collier d'office - Guiard, Jean-Paul (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Maires; Montréal-Nord

« Se soumettre de bon coeur à son mari »: le combat d'une femme face à l'autoritarisme marital - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Avocats; Doutre; Joseph; Femmes; Guibord; Joseph; Institut canadien; Mariage; Renaud; Marie-Zoé-Aimée; Trudel; François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Rebellion Losses Bill: Mere Pretext or the Real Cause of the Burning of Parliament - Leblanc, Jean-François (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n274 Translators: _:n62280
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n188 Translators: _:n62336
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

1849. To the Parliament House! - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n285 Translators: _:n62325
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

In Response to the Unrest, Petitions in Support of the Queen Poured in. Denouncing the Tories to Save the Empire - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n263 Translators: _:n62291
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Réformistes; Torys; Émeutes

After the Fire Comes the Investigation. Citizens Give Testimony - Roy, Alain; Horner, Dan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n297 Translators: _:n62302
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

Les élections au temps des patriotes : conflits, violence et politisation en contexte électoral (1820-1834) - Théberge, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Élections

BÉÏQUE, FRÉDÉRIC-LIGORI - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement

Au temps d'une presse très partisane - Bérubé, Harold (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine; Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques

Pour en finir avec 1848! (2e partie) Les deux facettes du gouvernement responsable aux parlements de Kingston et de Montréal - Blais, Christian (Les Cahiers des Dix, 2021)
Number: 75
Keywords: Députés; Parlement

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Louis-Joseph Papineau’s Seigneurialism, Republicanism, and Jeffersonian Inclinations - Guimond, Olivier (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2021)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Seigneurie

Après l'incendie, l'enquête. Des citoyens témoignent - Horner, Dan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

LAFONTAINE, PIERRE-EUGÈNE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

GRAVEL, LUDGER - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

1849. Tous au parlement! - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

En réponse à l'agitation: une pluie de pétitions de soutien à la reine. Dénoncer les torys pour sauver l'empire - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Réformistes; Torys; Émeutes

Women in Westmount (The Westmount Historian, 2020)
Number: 2
Keywords: Femmes; Peinture; Élections

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Taking to the Streets: Crowds, Politics, and the Urban Experience in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Horner, Dan (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Grèves; Incendies; Lachine (canal); Parlement; Rues; Rébellions; Réformistes; Émeutes

"Ils ne sont plus le peuple qu’ils étaient hier": la culture ouvrière à Montréal-Est au moment de la Confédération - Petitclerc, Martin; Bellavance, Claude; St-Hilaire, Marc (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Lanctôt; Médéric; Montréal-Est; Partis politiques; Quartiers; Rouges; Saint-Jacques; Saint-Louis; Sainte-Marie; Travail; Élections

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Of Bludgeons and Ballots: Political Violence, Municipal Enfranchisement, and Local Governance in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Grittner, Colin (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Charte; Élections; Émeutes

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Number: 73
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Reporter: Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2019)
Keywords: Maires

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

RUBENSTEIN, LOUIS - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

LaFontaine, vocation juriste - Bédard, Éric (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; La Fontaine; Louis-Hippolyte; Partis politiques; Rébellions

Rire après les Rébellions: les femmes comme miroir déformant de l’actualité canadienne dans Le Fantasque de Napoléon Aubin - Bédard, Mylène (Mens, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Aubin; Napoléon; Femmes; Humour; Journalistes; Rébellions

Le vieux palais de justice de Montréal - Caron, Denise (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Avocats; Juges; Palais de justice; Parlement; Patrimoine

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867 - Doyon, J. Michel (Éditions Yvon Blais, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Huissiers; Juges; La Fontaine; Louis-Hippolyte; O'Sullivan; Michael; Panet (famille); Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Rébellions; Stuart; James; Viger; Denis-Benjamin

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Legal Professionals, Municipal Governance and Politics in Quebec, 1764-1840 - Fyson, Donald (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Huissiers

Antoine Gérin-Lajoie: une jeunesse romantique et un idéal politique au cours des difficiles années de l’Union - Gallichan, Gilles (Mens, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Gérin-Lajoie; Antoine; Journalistes; Écrivains

Députés et magistrats au Bas-Canada, 1792-1867 - Gallichan, Gilles (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Juges; La Fontaine; Louis-Hippolyte; O'Sullivan; Michael; Panet (famille); Stuart; James

Avocats et député au temps de Pierre-Stanislas Bédard et Louis-Joseph Papineau - Garneau, Jean-Philippe (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Députés; O'Sullivan; Michael; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Stuart; James; Viger; Denis-Benjamin

D’O’Connell à Robespierre. Les représentations de Louis-Joseph Papineau dans la presse anglophone du Bas-Canada (1827-1837) - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Montreal Gazette; Papineau; Louis-Joseph

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi; Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Continentals and Coureurs De Bois: The American Invasions of Canada and Illinois in the Revolutionary War - Keck, John D. (Sam Houston State University, 2018)
Keywords: Américains; Gouverneurs

The Economic Arguments of the Quebec Opponents of Confederation - Kelly, Stéphane (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Idéologies; Rouges

The Trustee, the Financier, and the Poet: Cartier, Galt, and D'Arcy McGee - Laforest, Guy; Mathieu, Félix (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Cartier; George-Étienne; McGee; Thomas d'Arcy

Aux quatre chemins. Papineau, Parent, La Fontaine et le révolutionnaire Côté en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Lux Éditeur, 2018)
Keywords: Lafontaine; Louis-Hippolyte; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Papineau and the Refusal of Arrangements (1854-67) - Lamonde, Yvan (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Papineau et la violence: conflits locaux et discours national en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Denis Benjamin-Viger en 1809 et en 1831: de la répétition de l'histoire au crescendo de l'inacceptable - Raymond-Dufour, Maxime (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Histoire; Viger; Denis-Benjamin

Les correspondances de Chauveau au Courrier des États-Unis, 1841-1849 - Robert, Lucie (Mens, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Écrivains

De siège du gouvernement à capitale éphémère: Kingston, Montréal et le passage à l’État libéral moderne (1838–1849) - Roy, Alain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Gouverneurs; Parlement

Le " vieux " palais de justice de Montréal, témoin d'un projet de capitale, 1838-1850 - Roy, Alain (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Palais de justice; Parlement; Patrimoine

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

A Man of Letters and Gender Troubles of 1837 - Noel, Jan (Canadian Historical Review, 2017)
Number: 3
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Écrivains

Gouverner Montréal, gouverner les Montréalais: taxation de l’eau et qualification électorale, 1860-1920 - Dagenais, Michèle (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Élections

The LaFontaine House, a presentation about a thirty year campaign (to date) to acquire the LaFontaine House in Montreal so that could become a National Monument in Canada (Abstract - Résumé) - Fish, Michael (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Conservation; La Fontaine; Louis-Hippolyte; Patrimoine

Honoré Mercier et les biens des Jésuites - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Protestants

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Louis-Joseph Papineau: non à une confédération canadienne, oui à une fédération continentale - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson; Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Un épisode de la rivalité Québec/Montréal: Louis-Joseph Papineau et les Patriotes de 1837 - Laporte, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Denis-Benjamin Viger : un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (VLB, 2017)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

Montréal 1760: reddition de la Nouvelle-France - Lessard, Rénald (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Britanniques; Capitulation; Français

"Prendre en considération l’état du Pays" : 1834, la mobilisation patriote dans le district de Montréal - Létourneau Clément, Virginie (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Élections

Montréal sous l’emprise des révolutionnaires américains - Monette, Pierre; Delisle, André (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Américains

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2017)
Keywords: Maires

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 2
Keywords: Partis politiques; Tracey; Daniel; Élections

De Kingston à Montréal: à la recherche d’une capitale 1841-1844 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Gouverneurs; Parlement

Georges-Étienne Cartier: le saint-patron des affairistes - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Avocats; Cartier; Georges-Étienne; Chemins de fer; Grand Tronc

Louis-Joseph Papineau et le Bas-Canada pré-1837 - Guyot, Julie (Les Insoumis de l'Empire. Le refus de la domination coloniale au Bas-Canada et en Irlande, 2016)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Britanniques; Français

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

La réponse à l'incendie du parlement de Montréal en 1849, fondement d'une nouvelle communauté politique canadienne intégrée dans l'Empire britannique - Roy, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)
issued: 2016-22-00/2016-23-00
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

Conservatives and Conditional Loyalty: The Rebellion Losses Crisis of 1849 in Montreal - Turing, John (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Number: 1
Keywords: Loyalistes; Rébellions

Ludger Duvernay. Lettres d'exil, 1837-1842 - Aubin, George; Lemire, Jonathan (VLB, 2015)
Keywords: Duvernay; Ludger; Rébellions

Joseph Papineau à travers les actes notariés - Aubin, Georges (Aubin-Blanchet, recherches historiques, 2015)
Keywords: Députés; Notaires

Banque, société et politique dans le discours politique d'Edmund Bailey O'Callaghan, 1833-1837 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2015)
Number: 69
Keywords: Banques; O'Callaghan; Edmund B.

With Thought and Faith: Henri Bourassa and the Great War - Keelan, Geoff (Worth Fighting For: Canada’s Tradition of War Resistance from 1812 to the War on Terror, 2015)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

Fais ce que dois, advienne que pourra: Papineau et l'idée de nationalité - Lamonde, Yvan (Lux Éditeur, 2015)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Le colonialisme britannique du XIXe siècle vécu par Papineau - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Ludger Duvernay durant son exil politique (1837-1842) - Lemire, Jonathan (Montréal en tête, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Duvernay; Ludger; Rébellions

Louis-Joseph Papineau. Les débuts, 1808-1815 - Ostiguy, Raymond; Aubin, Georges (Éditions Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avocats; Députés; Guerre; Milice; Papineau; Louis-Joseph

Honoré Beaugrand: la plume et l'épée (1848-1906) - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2015)
Keywords: Maires; Patrie (La); Écrivains

Georges-Étienne Cartier et la naissance de la fédération canadienne - Brouillet, Eugénie (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Cartier; George-Étienne

Saisir les ressorts de la gouvernance urbaine par sa matérialité : Montréal dans la deuxième moitié du xixe siècle - Dagenais, Michèle (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Le poids du nom. Portrait de cinq lignées de parlementaires québécois - Gagnon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 3
Keywords: Beaubien (famille); Beaubien; Louis

CODERRE, LOUIS (baptisé François-Louis-Alfred) - Lafontaine, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

George-Étienne Cartier (1814-1873) - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Cartier; George-Étienne

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Opposants et exclus: Antoine-Aimé Dorion et les rouges - Soulard, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Partis politiques; Rouges

TAYLOR, sir ANDREW THOMAS - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

LEMIEUX, RODOLPHE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

L'incendie du parlement (1849) et la presse britannique des deux côtés de l'océan - Deschamps, François (Montréal en tête, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Incendies; Montreal Gazette; Montreal Herald; Parlement; Émeutes

L'incendie du parlement et le manifeste annexionniste: la face cachée du torysme montréalais (1832-1849) - Deschamps, François (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Torys; Émeutes

Le filibuster sur la Loi d'indemnisation (1849) - Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Rébellions

La nuit de feu des livres et des archives du Parlement - Gallichan, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Archives; Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

"Supplient très humblement... We Humbly Beg...": les pétitions collectives et le développement de la sphère publique au Québec, 1764-1791 - Giral, Gisela (Université Laval, 2013)

Une plongée vertigineuse dans l'histoire sociale de l'île de Montréal. Autour de la maison Brignon-Lapierre - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2013)
Number: 64
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Rébellions

Faire échec à l'Union: Denis-Benjamin Viger, un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

La pensée nationaliste de Denis-Benjamin Viger (1809-1837) - Lavallée, Martin (Mens, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

“The Public Has The Right to be Protected From A Deadly Scourge”: Debating Quarantine, Migration and Liberal Governance during the 1847 Typhus Outbreak in Montreal - Horner, Dan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Épidémies

Fabriquer l'erreur après 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur avant 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Louis-Joseph Papineau et les enjeux locaux à la veille de la rébellion de 1837 - Laporte, Gilles (La culture des Patriotes, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

Parliament in Flames - Graham, Joseph (Canada's History, 2011)
issued: 2011-02/2011-03
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

Women at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Elections of 1832 - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada: the Promise of Women’s History, 2011)
Keywords: Femmes; Élections

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

Querelle "monumentale" à propos de l'héritage patriote - Laporte, Gilles (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Cimetières; Duvernay; Ludger; Institut canadien; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimeitère); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste; Églises

Jacques Viger et Joseph Mermet: naissance d’un écrivain (1814-1828) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Maires; Viger; Jacques; Écrivains

Papineau à Montréal à son retour d'exil. L'antre de Cacus - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Buies; Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Solemn Processions and Terrifying Violence: Spectacle, Authority, and Citizenship during the Lachine Canal Strike of 1843 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Number: 2
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Orange, vert et bleu: les orangistes au Québec depuis 1849 - Jolivet, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Irlandais

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
issued: 2008-21-00
Keywords: Députés; Maires; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Viger; Jacques

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger. 3. Les années difficiles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Maires; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Viger; Jacques

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (VLB Éditeur, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

Les réformistes: une génération canadienne-française au milieu du XIXe siècle - Bédard, Éric (Boréal, 2009)
Keywords: Réformistes

Une présence symbolique. Le « monument aux Patriotes » du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Brodeur, Mario (Éditions de la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Rébellions

Pierre Bédard: le devoir et la justice: 1re partie – La liberté du Parlement et de la presse - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2009)
Number: 63
Keywords: Députés; Élections

Les Patriotes, le républicanisme et la constitution québécoise - Harvey, Louis-Georges (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Idéologies; Rébellions

La relation franco-québécoise et la perception française de la crise bas-canadienne des années 1830 - Ayala, Aurélio (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Français; Rébellions

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-22-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Viger; Jacques

Widows at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Election of 1832 - Bradbury, Bettina (Women on their Own. Interdisciplinary Perspectives on Being Single, 2008)
Keywords: Femmes; Élections

Les lignes de faîte de l'historiographie des rébellions de 1837-1838 - Collin, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Rébellions

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

"Le Germe de la liberté": les républicains du Bas-Canada et les révolutions européennes de 1848 - Dzanic, Dzavid (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Rouges

La session ardente. Fureur et violences au Parlement en 1849 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2008)
Number: 62
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
issued: 2007-21-00/2007-22-00
Keywords: Baby; Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (LUX, 2007)
Keywords: Rébellions

Trois leaders irlandais au Bas-Canada - Rompré, Mathieu (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-24-00
Keywords: Irlandais; O'Callaghan; Edmund B.; Tracey; Daniel; Waller; Jocelyn

Autour de Chénier: les Rebellions et la conscience historique canadienne et québécoise - Collin, Marc (Université Laval, 2006)
Keywords: Histoire; Rébellions

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Number: 2
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Médecins et patriotes, 1837-1838 - Rheault, Marcel J.; Aubin, Georges (Septentrion, 2006)
Keywords: Médecine; Rébellions

A Rooted Horror: Thomas D'Arcy McGee and Secret Societies, 1845-68 - A. Wilson, David (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Féniens; Irlandais; McGee; Thomas D'Arcy; Nationalisme

RODDICK, sir THOMAS GEORGE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le printemps de l'Amérique française: américanité, anticolonialisme et républicanisme dans le discours politique québécois, 1805-1837 - Harvey, Louis-Georges (Boréal, 2005)
Keywords: Idéologies

The Radicalization of the Montreal Irish: The Role of the "Vindicator" - Jackson, James (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Irlandais; Rébellions; The Vindicator

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GOUIN, sir LOMER - Jones, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VERVILLE, ALPHONSE - Leroux, Éric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TAILLON, sir LOUIS-OLIVIER - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LACOSTE, sir ALEXANDRE - Normand, sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Augustin-Norbert Morin, 1803-1865 - Paradis, Jean-Marc (Septentrion, 2005)
Keywords: Avocats; Rébellions

GOHIER, ÉDOUARD - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUCHARME, GUILLAUME-NARCISSE - Saint-Pierre, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VALLÉE, CHARLES-AMÉDÉE - Tremblay, Marie J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

KEMP, sir ALBERT EDWARD - Turley-Ewart, John A.; Brown, Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston; William H.; Maires; Médecine

George-Étienne Cartier, bourgeois montréalais - Young, Brian (Boréal, 2004)
Translators: _:n32786
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

Les femmes patriotes: de la réalité à la fiction - Aubin, Georges (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Femmes; Rébellions

Institutions et élites locales: la municipalité d'Hochelaga de 1860 à 1883 - Bujold, Alexandre (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill; James

COLQUHOUN, ARTHUR HUGH URQUHART - Keelan, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

The Road to Terrace Bank: Land Capitalization, Public Space, and the Redpath Family Home, 1837-1861 - Macleod, Roderick (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2003)
Number: 1
Keywords: Redpath (famille); Redpath; John

Les Iroquois de Kahnawake et de Kanesatake et les Rébellions de 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

Mensonges et vérités dans les souvenirs de Félix Poutré: essai d'analyse psychohistorique d'un cas de fraude historique - Collin, Marc (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Espionnage; Police; Rébellions

"This Ultimate Resource…" Martial Law and State Repression in Lower Canada, 1837-1838 - Fecteau, Jean-Marie (Canadian State Trials. Vol 2: Rebellion and Invasion in the Canadas, 1837-1839, 2002)
Keywords: Rébellions

Le 21 mai 1832, sur la Rue du Sang - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2001)
Number: 3
Keywords: Bagg; Stanley; Tracey; Daniel; Élections; Émeutes

Patriotes et orateurs: de la classe de rhétorique à l’invention d’une parole rebelle - Bernier, Marc (Voix et Images, 2001)
Number: 3
Keywords: Rébellions

Royal et populaire - Bumbaru, Dinu; Guilbault, Sylvie (Continuité, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Groupes populaires; Mont Royal

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

15 février 1839: lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Nadeau, Jean-François; Desbiens, Marie-Frédérique (Comeau & Nadeau, 2001)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

La rébellion de 1837 et les modèles théoriques de l'émergence de la nation et du nationalisme - Bellavance, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Nationalisme; Rébellions

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Rébellions

Trente ans après. La problématique des Rébellions de 1837-1838 et aujourd’hui - Fecteau, Jean-Marie (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-24-00/2000-21-00
Keywords: Rébellions

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau; Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau; Louis-Joseph

Discours - Parent, Étienne (Presses de l'Université de Montréal, 2000)

Les Patriotes et les événements de 1838 à Lachine - Bertrand, France (Histoire Québec, 1999)
Number: 2
Keywords: Lachine; Rébellions

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Bourget; Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

Les 40 maires de Montréal - Lamarche, Jacques (Lidec, 1999)
Keywords: Maires

The Kahnawake Iroquois and the Lower-Canadian Rebellions, 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Université McGill, 1999)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

Jean-Joseph Girouard. Notaire et patriote - Carrier, Linda (Histoire Québec, 1998)
Number: 2
Keywords: Notaires; Rébellions

MONK, FREDERICK DEBARTZCH - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DANSEREAU, ARTHUR - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ANGERS, sir AUGUSTE-RÉAL - Deschênes, Gaston (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
issued: 1998-22-00/1998-23-00
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHETTE, ROBERT-ERROL - Lacombe, Alain (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Papineau, Parent, Garneau et l'émancipation nationalitaire (1815-1852) - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

LORANGER, LOUIS-ONÉSIME - Marquis, Dominique (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER DE BOUCHERVILLE, sir CHARLES - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OUIMET, JOSEPH-ALDRIC - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ARCHAMBEAULT, sir HORACE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JETTÉ, sir LOUIS-AMABLE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MATHIEU, MICHEL - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMITH, DONALD ALEXANDER, 1er baron STRATHCONA et MOUNT ROYAL - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUBREUIL, VICTOR - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Authoritarianism, Constitutionalism and the Special Council of Lower Canada, 1838-1841 - Watt, Steven (Université McGill, 1998)
Keywords: Association constitutionnelle de Montréal (MCA); Loyalistes; Rébellions

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Nadeau, Jean-François; Fabre, Hector (Comeau & Nadeau, 1997)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Lidec, 1997)
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Number: 1
Keywords: Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

Les rébellions de 1837 et de 1838 dans le Bas-Canada - Bernard, Jean-Paul (Société historique du Canada, 1996)
Keywords: Rébellions

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Fabre, Hector; Nadeau, Jean-François (Comeau & Nadeau, 1996)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

Lettres à Judith: correspondance d'un patriote exilé - Marchesseault, Siméon; Aubin, Georges (Septentrion, 1996)
Keywords: Rébellions

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Number: 2
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

James McGill of Montreal - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: McGill; James; Université McGill

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies; Arthur; Libéralisme

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Honoré Mercier - Bertrand, Luc (LIDEC, 1994)

Joseph-Adolphe Chapleau - Bertrand, Luc (LIDEC, 1994)

CLENDINNENG, WILLIAM - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BABY, LOUIS-FRANÇOIS-GEORGES - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DRUMMOND, sir GEORGE ALEXANDER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

OGILVIE, ALEXANDER WALKER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

VILLENEUVE, JOSEPH-OCTAVE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROSS, PHILIP SIMPSON - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRENIER, JACQUES - Desrochers, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Écrits - Dessaulles, Louis-Antoine (Presses de l'Université de Montréal, 1994)

COCHRANE, MATTHEW HENRY - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Où loge Papineau? De la rue au Cap Bonsecours - Fortier, Yvan (Cap-aux-Diamants, 1994)
Number: 37
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PRÉFONTAINE, RAYMOND - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TARTE, JOSEPH-ISRAËL - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ALEXANDER, CHARLES - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

STEPHENS, GEORGE WASHINGTON - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, MAURICE - Laberge, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Louis-Joseph Papineau - Marceau, Richard (L'Action nationale, 1994)
Number: 2
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HARRINGTON, BERNARD JAMES - Ouellet, Danielle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

IRONSIDE, ROBERT - Owen, Wendy (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Louis-Joseph Papineau - Papineau, Nadeau (LIDEC, 1994)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

LE MOYNE DE MARTIGNY, VITE-ADÉLARD - Paré, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

THIBAULT, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TURCOTTE, ARTHUR - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUSOLEIL, CLÉOPHAS - Saint-Pierre, Jocelyne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HALL, JOHN SMYTHE - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Georges Vanier - Bertrand, Luc (LIDEC, 1993)
Les diverses étapes de la prestigieuse carrière de cet ancien gouverneur général du Canada.

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

La place de Médéric Lanctôt dans l'évolution du nationalisme québécois - Lefebvre, Luc (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Lanctôt; Médéric; Nationalisme

Les femmes et le vote au Bas-Canada, 1791-1849 - Picard, Nathalie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Élections

Marguerite Lacorne, conseillère de Jacques Viger - Robillard, Denise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Viger; Jacques

Democracy in Montréal: from 1830 up to the Present - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

La démocratie à Montréal de 1830 à nos jours - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

État et associationnisme au 19e siècle québécois. Éléments pour une problématique des rapports État/société dans la transition au capitalisme - Fecteau, Jean-Marie (Colonial Leviathan. State Formation in Mid-Nineteenth-Century Canada, 1992)

Nos parlements: une histoire mouvementée - Gallichan, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Parlement

George-Étienne Cartier - Lamarre, Rachel (LIDEC, 1992)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

Prison des Patriotes - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pied-du-Courant; Prisons; Rébellions

Georges-Étienne Cartier: le leader d'une époque - Pépin, Robert (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Cartier; George-Étienne

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

BARSALOU, JOSEPH - Benoit, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAFLAMME, TOUSSAINT-ANTOINE-RODOLPHE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESSAULLES, LOUIS-ANTOINE - Bernard, Jean-Paul; Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WITHALL, WILLIAM JOHN - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DUHAMEL, JOSEPH - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GEOFFRION, CHRISTOPHE-ALPHONSE - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACPHERSON, sir DAVID LEWIS - Cruikshank, Ken (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MERCIER, HONORÉ - Dufour, Pierre; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LESPERANCE, JOHN - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PÂQUET, ANSELME-HOMÈRE - Fournier, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACDONALD (Sandfield), DONALD ALEXANDER - Hodgins, Bruce W.; White, Paul W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ROSE, GEORGE MACLEAN - Hulse, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OSTELL, JOHN - James, Ellen S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SCOTT, THOMAS SEATON - Johnson, Dana (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WILSON, JAMES CROCKET - Laurin, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

TASSÉ, JOSEPH - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ABBOTT, sir JOHN JOSEPH CALDWELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

Augustin-Norbert Morin (1803-1865) - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1990)
Keywords: Avocats; Rébellions

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

STARNES, HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DORION, sir ANTOINE-AIMÉ - Soulard, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MITCHELL, PETER - Spray, William A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHANLY, WALTER - Stanley, Laurie C.C.; Blackwell, John D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KINGSFORD, WILLIAM - Taylor, M. Brook (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHOREY, HOLLIS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DEVISME, LÉOPOLD - Verrette, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JOHNSON, sir FRANCIS GODSCHALL - White, Clinton O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'émergence de l'idéal coopératif et l'État au Québec, 1850-1914 - Fecteau, Jean-Marie (Chaire de coopération Guy-Bernier (Université du Québec à Montréal), 1989)

MONDELET, JEAN-MARIE (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ROBERTSON, WILLIAM - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

RODIER, ÉDOUARD-ÉTIENNE - Chabot, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Thomas D'Arcy McGee: Irish Founder of the Canadian Nation - Davis, William G. (The Untold Story: The Irish in Canada, 1988)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy

DES RIVIÈRES, RODOLPHE - de Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

QUESNEL, JULES-MAURICE - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

O’SULLIVAN, MICHAEL - Dever, Alan R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

MOLSON, JOHN - Dubuc, Alfred (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

HENEY, HUGUES - L'Heureux, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

DESJARDINS, ALPHONSE - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

WALKER, WILLIAM - Miller, Carmen (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

CUVILLIER, AUSTIN - Monet, Jacques; Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

CHRISTIE, WILLIAM PLENDERLEATH - Noël, Françoise (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

MASSON, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

RASTEL DE ROCHEBLAVE, PIERRE DE - Ouellet, Marc; Dufour, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

POTHIER, TOUSSAINT - Pothier, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BADGLEY, FRANCIS (1767-1841) - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

GUY, LOUIS - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BULL, GEORGE PERKINS - Senior, Hereward (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ROY PORTELANCE, LOUIS - St-Georges, Lise (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

FORSYTH, JOHN - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

THAIN, THOMAS - Allaire, Gratien (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

TRACEY, DANIEL - Galarneau, France (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

RICHARDSON, JOHN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SEWELL, STEPHEN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHARTIER DE LOTBINIÈRE, MICHEL-EUSTACHE-GASPARD-ALAIN - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McCORD, THOMAS - Kyte Senior, Elionor (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

MONK, sir JAMES - Lambert, James H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHAUSSEGROS DE LÉRY, LOUIS-RENÉ - Legault, Roch (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

POWELL, WILLIAM DUMMER - Mealing, S.R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

FROBISHER, BENJAMIN JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McGILLIVRAY, WILLIAM - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GATES, HORATIO - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

JOHNSON, sir JOHN - Thomas, Earle (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GARDEN, GEORGE - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Edmund Bailey O'Callaghan: Irish Patriote - Daley, Robert Charles (Université Concordia, 1986)
Keywords: Irlandais; O'Callaghan; Edmund B.; Rébellions; The Vindicator

PAPINEAU, DENIS-BENJAMIN - Baribeau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VOYER, ANTOINE - Bernier, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

LÉVESQUE, GUILLAUME - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

PYKE, GEORGE - Boucher, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

MORRIS, WILLIAM - Bridgman, Harry (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

McKAY, THOMAS - Bush, E.F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

GIROUARD, JEAN-JOSEPH - Chassé, Béatrice (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

HERTEL DE ROUVILLE, JEAN-BAPTISTE-RENÉ - Courville, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

LACROIX, JANVIER-DOMPTAIL - Courville, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

KIMBER, TIMOTHÉE - de Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

OUIMET, ANDRÉ - De Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VIGER, LOUIS-MICHEL - De Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

GERRARD, SAMUEL - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

SCOTT, WILLIAM HENRY - Gouin, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

JOBIN, ANDRÉ - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

FRASER, ALEXANDER - Hodgins, Bruce W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

STUART, sir JAMES - Kolish, Evelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

DUVERNAY, LUDGER - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

CRANE, SAMUEL - Pietersma, Harry (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

BARBIER, LOUIS-MARIE-RAPHAËL - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

DE WITT, JACOB - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VIGER, JACQUES - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

FABRE, ÉDOUARD-RAYMOND - Roy, Jean-Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

CLITHEROW, JOHN - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

McGILL, PETER - Sweeny, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

MOLSON, JOHN - Tremblay, Robert; Dubuc, Alfred (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VANFELSON, GEORGE - Vachon, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

George-Étienne Cartier - Fabi, Thérèse (Hurtubise HMH, 1984)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Les Rouges (1840-1867), l'histoire d'un parti d'opposition. Tome I, Le réalignement des partis (1840–1854) - Adam, Richard (Université Laval, 1983)
Keywords: Partis politiques; Rouges

MONTOUR, NICHOLAS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

WALKER, THOMAS - Browne, G.P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

VIGER, DENIS - Désy, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PANET, PIERRE - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PANET, PIERRE-LOUIS - Morel, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McBEATH, GEORGE - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PÉRINAULT, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DOUGALL, JAMES - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LAFRAMBOISE, MAURICE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BEAUBIEN, PIERRE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FORTIN, PIERRE-ÉTIENNE - Bilas, Irene (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LORANGER, THOMAS-JEAN-JACQUES - Bonenfant, Jean-Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RIVARD, SÉVÈRE - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

TRUDEAU, ROMUALD - Chabot, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CLARKE, HENRY JOSEPH - Clark, Lovell C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DUNKIN, CHRISTOPHER - Corbeil, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MARCHAND, LOUIS - de Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MOUSSEAU, JOSEPH-ALFRED - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SICOTTE, LOUIS-VICTOR - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PACAUD, ÉDOUARD-LOUIS - Dufour, Pierre; Goyer, Gérard (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

TRUDEL, FRANÇOIS-XAVIER-ANSELME - Fahmy-Eid, Nadia (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ROSE, sir JOHN - Farr, David M. L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SENÉCAL, LOUIS-ADÉLARD - Filteau, Hélène; Hamelin, Jean; Keyes, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MORRIS, ALEXANDER - Friesen, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LAREAU, EDMOND - Gagnon, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BADGLEY, WILLIAM - Gibbs, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LUNN, WILLIAM - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HAMILTON, JOHN - Gillis, Robert Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RENAUD, JEAN-BAPTISTE (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHAUVEAU, PIERRE-JOSEPH-OLIVIER - Hamelin, Jean; Poulin, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HOUDE, FRÉDÉRIC - Hayne, David M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RODIER, CHARLES-SÉRAPHIN - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ROLLAND, JEAN-BAPTISTE - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DRUMMOND, LEWIS THOMAS - Little, J.I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HUNTINGTON, LUCIUS SETH - Little, J.I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BUCHANAN, ISAAC - McCalla, Douglas (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HINCKS, sir FRANCIS - Ormsby, Wiliam (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHERRIER, CÔME-SÉRAPHIN - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DAVID, FERDINAND - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

THURSTON, DAVID - Snell, J.G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BEAUDRY, JEAN-LOUIS - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PENNY, EDWARD GOFF - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

COURSOL, CHARLES-JOSEPH - Ste.Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ARCHAMBEAULT (Archambault), LOUIS - Trépanier, Pierre; Trépanier, Lise (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FERRIER, JAMES - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

WORKMAN, THOMAS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RYAN, THOMAS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph; Dever, Alan R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

WHITE, THOMAS - Wait, Peter B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

George-Étienne Cartier, bourgeois montréalais - Young, Brian J. (Boréal Express, 1982)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

Qui était Ludger Duvernay? - Angers, François-Albert (L'Action nationale, 1981)
issued: 1981/1982
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La)

A Question of Loyalty and Self-interest: Irish Montrealers and the Struggle for Responsible Government in Canada, 1840 to 1848 - Peter, Patricia Brown (Université Concordia, 1981)
Keywords: Irlandais; Loyalistes; Rébellions

George-Étienne Cartier: Montreal Bourgeois - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 1981)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

La première élection municipale de Montréal - Perrault, Claude (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Élections

PAYEN DE NOYAN ET DE CHAVOY, PIERRE-JACQUES - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, IGNACE - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, PIERRE-JOSEPH - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL DE CAVAGNIAL, PIERRE DE, marquis de Vaudreuil - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DECOSTE, JEAN-BAPTISTE - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

VARIN DE LA MARRE, JEAN-VICTOR - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

La vie studieuse et obstinée de Denis-Benjamin Viger (1774-1861) - Parizeau, Gérard (Fides, 1980)
Keywords: Viger; Denis-Benjamin

JORDAN, JACOB - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LE COMTE DUPRÉ, GEORGES-HIPPOLYTE, Saint-Georges Dupré - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FLEURY DESCHAMBAULT, JOSEPH - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL, FRANÇOIS-PIERRE DE - Roy, Jacqueline; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DU CALVET, PIERRE - Tousignant, Pierre; Dionne-Tousignant, Madeleine (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

L'élection partielle du quartier-ouest de Montréal en 1832: analyse politico-sociale - Galarneau, France (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Number: 4
Keywords: Élections

Jacques Viger, premier maire de Montréal et fondateur de la Société historique de Montréal - Massicotte, Paul (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

L'élection dans le quartier ouest de Montréal en 1832: analyse socio-politique - Galarneau, France (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Élections

SABREVOIS DE BLEURY, CLÉMENT-CHARLES (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

QUESNEL, FRÉDÉRIC-AUGUSTE - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

PAPIN, JOSEPH - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

SMITH, JAMES - Bonenfant, Jean-Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

McGEE, THOMAS D’ARCY - Burns, Robin B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

ELLICE, EDWARD - Colthart, James M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

LABELLE, LUDGER - Filteau, Huguette; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MONDELET, DOMINIQUE - Gibbs, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

SAVEUSE DE BEAUJEU, GEORGES-RENÉ, comte de BEAUJEU - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

LA FONTAINE (Ménard, dit La Fontaine), sir LOUIS-HIPPOLYTE - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

VIGER, DENIS-BENJAMIN - Ouellet, Fernand; Lefort, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MORIN, AUGUSTIN-NORBERT - Paradis, Jean-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

ERMATINGER, FREDERICK WILLIAM - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

FERRES, JAMES MOIR - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

HOLMES, BENJAMIN - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

OGDEN, CHARLES RICHARD - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

DAOUST, CHARLES - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

DORION, JEAN-BAPTISTE-ÉRIC - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

FORBES, CHARLES JOHN - Thompson, John Beswarick (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

HARWOOD, ROBERT UNWIN - Thompson, John Beswarick (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

NELSON, WOLFRED - Thompson, John Beswarick (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

FERRIE, ADAM - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MOFFATT, GEORGE - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Chevalier De Lorimier, notaire et patriote montréalais de 1837-1838 - Lorimier, Michel De (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Notaires; Rébellions

Esquisse biographique et pensée politique d'un adversaire de la confédération: Antoine-Aimé Dorion, chef du parti rouge (1818-1891) - Soulard, Jean-Claude (Université Laval, 1976)
Keywords: Dorian; Antoine-Aimé; Partis politiques; Rouges

George-Etienne Cartier: a biography - Sweeny, Alastair (McClelland and Stewart, 1976)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Honoré Mercier à la recherche d’un idéal national (1862-1878) - Barrière, Michèle (Université de Montréal, 1975)

Groupes sociaux patriotes et les rébellions de 1837-1838 - Blanchette-Lessard, Lucie; Daigneault-Saint-Denis, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1975)
Keywords: Rébellions

FOUCHER, FRANÇOIS - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de LONGUEUIL - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

JANSON, Lapalme, DOMINIQUE - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Édouard-Raymond Fabre, libraire et patriote canadien (1799-1854). Contre l'isolement et la sujétion - Roy, Jean-Louis (Hurtibise HMH, 1974)
Keywords: Fabre; Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

Michel Bibaud: sa vie, son oeuvre et son combat politique - Tousignant, Claude (Recherches sociographiques, 1974)
Keywords: Bibaud; Michel

Une émeute à Lachine contre la "conscription" (1812) - Wallot, Jean-Pierre (Un Québec qui bougeait. Trame socio-politique au tournant du XIXe siècle, 1973)
Keywords: Lachine; Émeutes

RODIER, CHARLES-SÉRAPHIN - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SINCENNES, JACQUES-FÉLIX - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CARTIER, sir GEORGE-ÉTIENNE - Bonenfant, J.-C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

RENAUD, LOUIS - Bonenfant, Jean-Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

NELSON, ROBERT - Chabot, Richard; Monet, Jacques; Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

ROBERTSON, ANDREW - Chalifoux, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MASSON, ISIDORE-ÉDOUARD-CANDIDE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PARENT, ÉTIENNE - Falardeau, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LESLIE, JAMES - Garon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LANCTOT, MÉDÉRIC - Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

HOLTON, LUTHER HAMILTON - Klassen, H.C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LEBLANC, CHARLES-ANDRÉ - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

VALOIS, NARCISSE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BERNARD, ALDIS - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MEILLEUR, JEAN-BAPTISTE - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SEXTON, JOHN PONSONBY - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DELISLE, ALEXANDRE-MAURICE - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LABRÈCHE-VIGER, LOUIS - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

O’CALLAGHAN, EDMUND BAILEY - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

COFFIN, WILLIAM FOSTER - Morton, Desmond (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CAMPBELL, ROLLO - Nish, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PAPINEAU, LOUIS-JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BERTHELET, OLIVIER - Pouliot, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Édouard-Raymond Fabre, bourgeois patriote du Bas-Canada, 1799-1854 - Roy, Jean-Louis (Université McGill, 1972)
Keywords: Fabre; Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

LABERGE, CHARLES - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

WILSON, CHARLES - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

WORKMAN, WILLIAM - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

YOUNG, JOHN - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph; Young, Brian J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

The North-Shore railways: a Study of the Montreal Colonization Railroad and the North Shore Railway, 1854-1885 - Young, Brian (Queen's University, 1972)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Grand Tronc

Les Rouges. Libéralisme, nationalisme et anticléricalisme au milieu du XIXe siècle - Bernard, Jean-Paul (Presses de l'Université du Québec, 1971)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Rouges

Sir George-Etienne Cartier, Bart. His Life and Times - Boyd, John (New-York, Books for Libraries Press, 1971)
Keywords: Cartier; George-Étienne

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien, 1835-1842 - Lefebvre, André (Guérin, 1971)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

Toronto and the Montreal Annexation Crisis of 1849-1850: Ideologies, Loyalties and Consideration of Personal Gain - Wylie, William Newman Thomas (Université Queen's, 1971)
Keywords: Mouvement annexionniste

Holton: Montreal Businessman and Politician, 1817-1867 - Klassen, Henry C. L. H. (Université de Toronto, 1970)
Keywords: Holton; Luther Hamilton; Hommes d'affaires

George-Etienne Cartier - Best, Henry B.M. (Université Laval, 1969)
Keywords: Cartier; George-Étienne

La question du Conseil législatif électif sous l'union des Canadas, 1840-1856 - Garon, André (Université Laval, 1969)

Un souverainiste du XIXe siècle: Médéric Lanctôt, 1851-1896 - Gervais, Gaétan (Recherches sociographiques, 1969)
issued: 1969-05/1969-12
Keywords: Lanctôt; Médéric; Maires; Nationalisme

La crise à Montréal en 1849 - Adam, Richard (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Émeutes

La pensée et l’influence des rouges - Bernard, Jean-Paul (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

Le libéralisme de Jean-Baptiste-Éric Dorion - Carrier, Maurice (Université Laval, 1968)
Keywords: Avenir (L'); Dorion; Jean-Baptiste-Eric; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

Médéric Lanctôt et l'Union nationale, 1864-1867 - Gervais, Gaétan (Université d'Ottawa, 1968)
Keywords: Lanctôt; Médéric; Union nationale (L')

His Worship, the Mayor (Journal of the Canadian Dental Association, 1967)
Number: 11
Keywords: Bernard; Aldis; Maires

Côme-Séraphin Cherrier (1798-1885), son rôle et ses idées politiques - Bérubé, Guy (Université d'Ottawa, 1967)
Keywords: Avocats; Cherrier; Côme-Séraphin

Les journaux de 1833-1834. Point de vue canadien - Daigneault, Fernand (Université de Montréal, 1967)

Un adversaire de la confédération et un théoricien social en 1867: Médéric Lanctôt - Héroux, Denis; Desrosiers, Richard (Histoire du Canada. Une expérience tricentenaire, 1967)
Keywords: Lanctôt; Médéric

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien (1835-1842) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

Bishop Lartigue and the First Rebellion in the Montreal Area - Macdermaid, Moira Anne (Université Carleton, 1967)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Rébellions; Évêques

The French Canada and the Annexation Crisis, 1848-1850 - Monet, Jacques (Canadian Historical Review, 1966)
Number: 3
Keywords: Mouvement annexionniste

Médecins éminents, maires de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1965)
Number: 7
Keywords: Maires; Médecine

Un Montréalais du siècle dernier: l'immigrant juif Louis Marchand - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1965)
Keywords: Juifs; Marchand; Louis

Le Bas-Canada sous l’administration de Craig (1807-1811) - Wallot, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Gouverneurs

Une émeute à Lachine contre la "conscription" (1812) - Wallot, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1964)
Number: 1
Keywords: Lachine; Émeutes

La Crise Metcalfe and the Montreal Election, 1843-1844 - Monet, Jacques (Canadian Historical Review, 1963)
Number: 1
Keywords: La Fontaine; Louis-Hippolyte; Viger; Denis-Benjamin; Élections

Le Premier gouvernement de Concordia - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1963)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

L'affaire Walker à Montréal en 1764 - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1962)
Keywords: Walker; Thomas

The Quebec Bishops and Confederation - Ullmann, Walter (University of Rochester, 1961)
Keywords: Bourget; Ignace; Évêques

Les "Montrealers" et la crise politique du Bas-Canada (juillet 1835-mars 1836) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1960)

Lord Elgin and the Montreal Press - Mills, Ceorge Hompden Stanley (Blackwood's Magazine, 1959)
Keywords: Elgin; Lord

Papineau et la rivalité Québec-Montréal (1820-1840) - Ouellet, Fernand (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1959)
Number: 3
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Figures de maires: Édouard-Raymond Fabre - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1959)
Keywords: Fabre; Édouard-Raymond; Maires

Figures de maires: Michel-Joseph-Charles Coursol - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1957)
Keywords: Coursol; Michel-Joseph-Charles; Maires

The Holy War in Quebec: 1860-1890 - Ullmann, Walter (Université de Colombie-Britannique, 1956)
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; École de médecine

Au lendemain de l'émeute de 1849. Une lettre de Mgr Bourget à Mgr Turgeon - Pouliot, Léon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1955)
Number: 1
Keywords: Bourget; Ignace; Émeutes; Évêques

Figures de maires - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1955)
Keywords: Maires

The Montreal Riot of 1849 - Foster, Josephine (Canadian Historical Review, 1951)
Number: 1
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

D'Arcy McGee and Montreal - Keep, George Rex (Culture, 1951)
Number: 1
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy

Denis-Benjamin Viger et le problème de l'annexion - Ouellet, Fernand (Bulletin des recherches historiques, 1951)
Keywords: Mouvement annexionniste; Viger; Denis-Benjamin

L'association loyale de Montréal (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1948)
issued: 1948/1949
Keywords: Association loyale de Montréal

Mes Tablettes - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1947)
Keywords: Trudeau; Romuald

Bio-bibliographie de Jacques Viger - Grondin, F.-X. (Université de Montréal, 1947)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

The Annexation Movement of 1849-50 as Seen through the Lower Canadian Press - Mills, G. H. S. (Université McGill, 1947)
Keywords: Avenir (L'); Minerve (La); Montreal Gazette; Mouvement annexionniste

Wolfred Nelson et son temps - Nelson, Wolfred (Éditions du Flambeau, 1946)
Keywords: Nelson; Wolfred; Rébellions

Édouard Raymond Fabre d'après sa correspondance et ses contemporains. - Fabre-Surveyer, Édouard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1944)
Keywords: Fabre; Édouard-Raymond; Maires

Les députés de Montréal (ville et comtés), 1792-1867 - Audet, Francis-J. (Les Editions des Dix, 1943)
Keywords: Députés

Montréal soulève la Province - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1943)

Duvernay, le Magnifique - Parent, R.-D. (Institut de la Nouvelle-France, 1943)
Keywords: Duvernay; Ludger; Journalistes; Nationalisme

Adam Thom - Audet, Francis-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1941)
Keywords: Journalistes; Thom; Adam

Jean-Marie Ducharme (1723-1807) - Audet, Francis-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Ducharme; Jean-Marie

Esquisse biographique de Jacques Viger - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1938)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

Charles-Ovide Perrault (1809-1837) - Fabre-Surveyer, Édouard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Perrault (famille); Perrault; Charles-Ovide

The Riots of 1849 in Montreal (Canadian Historical Review, 1934)
Number: 3
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

The Parti Rouge and the Clergy - Ayearst, M. (Canadian Historical Review, 1934)
Number: 4
Keywords: Bourget; Ignace; Institut canadien; Partis politiques; Rouges

Dr. Daniel Tracey, a Pioneer Worker for Responsible Government in Canada - Mullally, E. J. (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1934)
issued: 1934/1935
Keywords: Tracey; Daniel

Augustin Cuvillier - Audet, Francis-J. (Bulletin des recherches historiques, 1927)
Keywords: Cuvillier; Augustin; Marchands

Ludger Duvernay - Audet, Francis-J. (La revue nationale, 1925)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La)

The Life of Thomas D'Arcy McGee - Skelton, Isabel [Murphy] (Garden City Press, 1925)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy

Pierre Ducalvet inculpé en 1775 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1923)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Marchands

The Mystery of Walker's Ear - Burt, A. L. (Canadian Historical Review, 1922)
Number: 3
Keywords: Walker; Thomas

Leblanc de Marconnay - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1920)
Keywords: Leblanc de Marconnay; Hyacinthe-Poirier; Rébellions

Sir George-Etienne Cartier - Sulte, Benjamin (G. Ducharme, 1919)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Sir George-Etienne Cartier, baronnet, sa vie et son temps... - Boyd, John (Beauchemin, 1918)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Thomas Storrow Brown et le soulèvement de 1837 dans le Bas-Canada - Boyd, John (Revue canadienne, 1916)
issued: 1916-07/1916-12
Keywords: Brown; Thomas Storrow; Rébellions

Une société politique secrète à Montréal; le Club Saint-Jean-Baptiste - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Club Saint-Jean-Baptiste; Clubs

Sir George-Etienne Cartier, Bart., His Life and Times: A Political History of Canada from 1814 until 1873 - Boyd, John (Macmillan, 1914)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Cartier et son temps - De Celles, Alfred Duclos (Beauchemin, 1913)
Keywords: Cartier; George-Étienne

MM. Adhémar et Delisle (Bulletin des recherches historiques, 1906)
Keywords: Adhémar; Jean-Baptiste-Amable; Delisle; Jean

Burning of the Parliament Buildings: Montreal, 1849 - Bell, J. Jones (Canadian Magazine of Politics, Science, Art and Literature, 1903)
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

The Hon. Thos. D'Arcy McGee: A Sketch of his Life and Death - Taylor, John Fennings (J. Lovell, 1868)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy

Esquisse biographique sur Chevalier de Lorimier - Fabre, Hector (Imprimerie du "Pays", 1856)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Notaires; Rébellions