Antoine Gérin-Lajoie: une jeunesse romantique et un idéal politique au cours des difficiles années de l’Union - Gallichan, Gilles (Mens, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Gérin-Lajoie; Antoine; Journalistes; Écrivains

Emerson, Thoreau et Brownson au Québec. Éléments pour une comparaison des milieux intellectuels en Nouvelle-Angleterre et au Bas-Canada (1830-1860) - Lamonde, Yvan (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Idéologies; Écrivains

Les correspondances de Chauveau au Courrier des États-Unis, 1841-1849 - Robert, Lucie (Mens, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Écrivains

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Famille

Le Plateau-Mont-Royal. Figure-phare de la montréalité - Benali, Kenza (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tremblay; Michel; Écrivains

Paysage linguistique et hybridité identitaire dans le roman en Belgique francophone et au Québec (1830-1913) - Bergeron-Proulx, Julie (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2017)
Number: 1
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Gérin-Lajoie; Antoine; Lacombe; Patrice; Langue; Roman; Écrivains

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal; Eusèbe; Édition

Créer ‘un type canadien dans le domaine de l’intelligence’ : la Société des Amis contemporaine de l’Institut canadien de Montréal (1844-1848) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Institut canadien; Écrivains

Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Femmes; Écrivains

Louis Veuillot au collège classique: un enseignement littéraire et religieux, 1840-1970 - Lecompte-Ducharme, Sébastien (Études d'histoire religieuse, 2016)
Number: 1-2
Keywords: Collège Sainte-Marie; Collèges classiques; Journalistes; Roman; Ultramontains

Papineau, ''celui qui n'écrit pas'': l'inscription de l'homme politique dans l'histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Papineau; Louis-Joseph; Écrivains

Un personnage unique: Arthur Buies - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2016)
Number: 2
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Écrivains

La consommation de la rupture avec le siècle. La correspondance de Julie Bruneau-Papineau dans les années 1840. - Bédard, Mylène (L'Action nationale, 2015)
issued: 2015-09/2015-10
Keywords: Femmes; Écrivains

TREMAYNE (Tremaine), WILLIAM ANDREW - Edwards, Murray D. (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

DESAULNIERS, GONZALVE - Landry, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Les mystères des Mystères de Montréal d’Henri-Émile Chevalier - Vérilhac, Yoan (Médias 19, 2014)
Keywords: Écrivains

Rhétorique et autoreprésentation: la pratique épistolaire des femmes en temps d'insurrections - Bédard, Mylène (Université de Laval, 2014)
Keywords: Femmes; Écrivains

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Les Éditions du Boréal, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Mariage; Écrivains

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Crimes littéraires et transactions discursives. Les Mystères de Montréal et le récit national - Gagnon, Alex (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot; Hector; Écrivains

L'iconographie d'une littérature: évolution et singularités du livre illustré francophone au Québec, 1840-1940 - Danaux, Stéphanie (Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Édition

Sulpician Cultural Strategies: Books - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46569
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Deuxième partie: de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2013)
Number: 67
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier

Le journal dans la lettre: les représentations de soi par la presse (le cas de la correspondance de Julie Bruneau-Papineau) - Bédard, Mylène (Médias 19, 2012)
Keywords: Femmes; Écrivains

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier

De la couventine à la débutante: signature féminine et mise en scène de soi dans la presse au XIXe siècle - Roy, Julie; Savoie, Chantal (Médias 19, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Femmes; Journalistes

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

Les stratégies épistolaires et les rébellions identitaires dans la correspondance (1830-1840) de Julie Bruneau-Papineau - Bédard, Mylène (Recherches féministes, 2011)
Number: 1
Keywords: Femmes; Écrivains

Jacques Viger et Joseph Mermet: naissance d’un écrivain (1814-1828) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Maires; Viger; Jacques; Écrivains

Des livres de piété pour le Canada, (1640-1850) - Martin, Philippe (Études d'histoire religieuse, 2010)
Number: 76
Keywords: Théologie

L'Église catholique à travers Mes Tablettes, journal intime de Romuald Trudeau, 1820-1850 - Roy, Fernande (Études d'histoire religieuse, 2010)
Homme politique, commerçant, médecin et pharmacien. (Journal)
Number: 76
Keywords: Apothicaires; Trudeau; Romuald