À la recherche de François, panis de Pierre Prudhomme - Deslandres, Dominique (Les cahiers des Dix, 2025)
Keywords: Autochtones; Esclaves

La pensée éducative et les intellectuels au Québec : les intellectuels nés avant 1850 - Lemieux, Olivier; Simard, Denis; Cardin, Jean-François (Presses de l'Université Laval, 2025)
Keywords: Bibaud; Maximilien; Buies; Arthur; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Gérin-Lajoie; Antoine; Papineau; Louis-Joseph

Histoire de la Côte-des-Neiges. Les premiers artisans - Rousseau, Sylvain (2025)
Keywords: Artisans

Les expressions de la colère à Montréal durant le régime français (1644-1760) - Tremblay-Chabot, Félix (Université de Montréal, 2025)

Les seigneuresses de l'île - Barthe, Marcel (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Île-des-Soeurs

« Il s'en tuë jusques dans les jardins de Québec ». La place des animaux sauvages dans la ville (Québec et Montréal, 1663-1763) - Riguelle, William (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

La recluse mystique de Montréal: Jeanne Le Ber, 1662-1714 - Bellemare, Georges (Congrégation du très-Saint-Sacrement, 2024)
Keywords: Le Ber; Jeanne

Les dynamiques spatiales de la justice au sein du gouvernement de Montréal : analyse spatiale du recours à la justice criminelle entre parties civiles et militaires dans le fonds d’archives de la Juridiction royale de Montréal, 1740-1755 - Chiasson-Losier, Olivier (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Enfant et esclave à Montréal: un angle mort de la recherche - Deslandres, Dominique (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2024)
Keywords: Autochtones; Enfants; Esclaves

Des vies oubliées: un regard critique sur le Dictionnaire des esclaves et de leurs propriétaires au Canada français - Dupuis, Cathie-Anne (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2024)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Agathe de Saint-Père. Entrepreneure en Nouvelle-France - Forget, Nicolle (Septentrion, 2024)
Keywords: Saint-Père; Agathe de

Les auberges et les cabarets de Montréal au milieu du XVIIIe siècle - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Auberges; Cabarets

Notaires en Nouvelle-France. Histoire et biographies, 1621-1763 - Fournier, Marcel (Septentrion, 2024)
Keywords: Notaires

Être asservi en Nouvelle-France: résistances quotidiennes et relations de pouvoir des personnes esclaves (1700-1760) - Lampron, Catherine (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2024)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Marie-Josèphe Angélique; Noirs

Retrouver les lieux de passages - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Sault-au-Récollet

Quatre filles fondatrices - Nantel Bergeron, Dominique (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Famille; Femmes; Lachine

Thècle Cornélius Aubry (1632-1687), mon ancêtre et le premier Irlandais au pays - Pagé, Louis (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Irlandais

Nier en bloc. Pères d'enfants illégitimes face à la justice en Nouvelle-France - Poirier, Sophie (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Famille

'' Comme c’est un animal impur, on pourra le tuer ''. La gestion des porcs dans les villes du Canada pendant la période française (1608-1763) - Riguelle, William (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

Vol, sexe et race à Montréal au 18e siècle. Le témoignage de Jean-Baptiste Thomas, Noir asservi - Templier, Sarah (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2024)
Keywords: Esclaves; Noirs

Le manuscrit de Jean-Baptiste Minet: nouveau regard sur René-Robert Cavelier de La Salle - Trudeau, Danielle; Sévigny, André (Presses de l'Université Laval, 2024)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert

L’ancien cimetière Saint-Antoine (1799-1854) et son voisin rural à Pointe-aux-Trembles (1709-1843) : analyse comparative de la mortalité des enfants de deux populations du XIXe siècle sur l’île de Montréal - Duchemin, Emmanuelle (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Enfants; Mortalité; Pointe-aux-Trembles; Saint-Antoine

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Femmes

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archéologie; Forts

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière; Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Français; Mariage

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

Le mystère urbain de Crawford Park. Des origines à la Dépression- (Partie 1) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Les débuts de la poste à Ahunstic-Cartierville - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Bordeaux; Cartierville; Poste; Sault-au-Récollet

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Contagion, dispersion et distanciation au début du XVIIIe siècle. L’impact de l’épidémie de petite vérole de 1732-1734 sur les populations autochtones à la lumière des sources françaises - Chassé, William (Revue d'études autochtones, 2022)
Keywords: Autochtones; Français; Épidémies

Les origines du nom ''Dorval''/The origins of the name ''Dorval'' - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2022)
Keywords: Dorval; Toponymie

Histoire du site des moulins du Sault-au-Récollet - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Les soins de santé dans l'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 1674-1974 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2021)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Pointe-aux-Trembles; Épidémies

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries. - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Femmes; Noirs

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

À l'ombre de la montagne : le paysage archéologique du versant nord du mont Royal, Montréal, 1698-1900 - Janssen, Valérie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cimetières; Mont-Royal (parc)

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

La loi sur l'indemnisation: simple prétexte ou véritable cause de l'incendie du parlement? - Leblanc, Jean-François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

De part et d'autre de la Petite rivière. Montréal naît et grandit - Stewart, Alan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

On Both Shores of the Little River. Montréal Emerges and Evolves - Stewart, Alan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n241 Translators: _:n62316
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Corvée Labour and the Habitant “Spirit of Mutiny” in New France, 1688-1731 - Tomczak, Richard H. (Labour / Le travail, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Fortifications; Travail

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

La mutation vers un espace urbain moderne. Le projet de démantèlement des fortifications de Montréal - Beauchamp-Monfette, Joel (Cap-aux-Diamants, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Fortifications

Au feu! Au voleur! : petite histoire de la police et des pompiers sur le territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2020)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Police; Pompiers

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
issued: 2020/2021
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

Roberte Gadois (1628-1716), une femme remarquable - Emery Prud'homme, Robert (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2

Le monde de Jean Alexis Lemoine dit Monière, marchand de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Fourrure; Marchands

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Esclaves; Noirs

Ponts et traverses de la rivière des Prairies - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Rivière-des-Prairies

La maison Nivard-De-Saint-Dizier au temps de John Crawford, haut lieu de chasse à courre - Tremblay Lamarche, Alex (Cap-aux-Diamants, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chasse à courre; Clubs; Crawford; John; Montreal Hunt Club; Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Verdun

Adrienne Barbier (1652-V. 1721). Pionnière de Montréal et Longueuil - Trudeau, Louise (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2