Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Autochtones; Esclaves

Les lieux de justice à Montréal sous le Régime français - Robichaud, Léon (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Prisons; Tribunaux

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

Habitants, autorités et délits en Nouvelle-France: les Montréalais et la traite des fourrures - Robichaud, Léon (Tu sais, mon vieux Jean-Pierre. Essays on the Archeology and History of New France and Canadian Culture in Honour of Jean-Pierre Chrestien, 2017)
Keywords: Délinquance; Fourrure

La noblesse montréalaise devant les tribunaux (1750-1793) - Zissis, Marie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Noblesse; Tribunaux

Fourrures, eau-de-vie et absolution: réseaux sociaux, économiques et politiques à Lachine, 1670-1680 - Martin, Catherine (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Fourrure; Lachine

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Être «demanderesse» en Justice: Permanences civilistes dans la Province de Québec, de la Juridiction royale de Montréal (1740-1760) à la Cour des plaids communs de Montréal (1760-1791) - Gilles, David (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Femmes; Tribunaux

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux