Nier en bloc. Pères d'enfants illégitimes face à la justice en Nouvelle-France - Poirier, Sophie (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Famille

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Femmes

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archéologie; Forts

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière; Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

Les débuts de la poste à Ahunstic-Cartierville - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Bordeaux; Cartierville; Poste; Sault-au-Récollet

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries. - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Femmes; Noirs

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

La loi sur l'indemnisation: simple prétexte ou véritable cause de l'incendie du parlement? - Leblanc, Jean-François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Corvée Labour and the Habitant “Spirit of Mutiny” in New France, 1688-1731 - Tomczak, Richard H. (Labour / Le travail, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Fortifications; Travail

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

La mutation vers un espace urbain moderne. Le projet de démantèlement des fortifications de Montréal - Beauchamp-Monfette, Joel (Cap-aux-Diamants, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Fortifications

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
issued: 2020/2021
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Autochtones; Esclaves

The Tree of Peace: The Escalation and Resolution of the Iroquois War, 1690-1701 - Lozier, Jean-François (Flesh Reborn. The Saint-Lawrence Valley Mission Settlements through the Seventeenth Century, 2018)
Keywords: Autochtones; Fortifications; Forts; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois; Missions

Les lieux de justice à Montréal sous le Régime français - Robichaud, Léon (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Prisons; Tribunaux

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

Représenter l’intendant et servir la population locale. Étude politique de la subdélégation canadienne (1680-1760) - Didier, Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1

Le fort de Ville-Marie point de rencontre entre Amérindiens et Français - Pothier, Louise (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Autochtones; Forts; Français

Habitants, autorités et délits en Nouvelle-France: les Montréalais et la traite des fourrures - Robichaud, Léon (Tu sais, mon vieux Jean-Pierre. Essays on the Archeology and History of New France and Canadian Culture in Honour of Jean-Pierre Chrestien, 2017)
Keywords: Délinquance; Fourrure

Une ville fortifiée - Bélanger, Christian (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts

Le fort de Ville-Marie, lieu de fondation de Montréal - Bélanger, Christian; Loewen, Brad (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Forts

Entre ville et campagnes, les subdélégués de l'intendance canadienne (1675-1763) - Didier, Sébastien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)
issued: 2016-22-00/2016-23-00

Des forts et des fortins - Royer, Martin (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts

La noblesse montréalaise devant les tribunaux (1750-1793) - Zissis, Marie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Noblesse; Tribunaux

''It was impossible to make any further resistance'': The Final Act Plays Out before Montreal - Cubbison, Douglas R. (All Canada in the hands of the British: General Jeffery Amherst and the 1760 campaign to conquer New France, 2014)
Keywords: Capitulation

Des poils pubiens aux perles, de la chair au corps: essai sur la Grande Paix de Montréal de 1701 - Delâge, Denys (Éros et tabou. Sexualité et genre chez les Amérindiens et les Inuit, 2014)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Fourrures, eau-de-vie et absolution: réseaux sociaux, économiques et politiques à Lachine, 1670-1680 - Martin, Catherine (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Fourrure; Lachine

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Être «demanderesse» en Justice: Permanences civilistes dans la Province de Québec, de la Juridiction royale de Montréal (1740-1760) à la Cour des plaids communs de Montréal (1760-1791) - Gilles, David (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Femmes; Tribunaux

Charles-Madeleine Youville-Dufrost, prêtre et sa mère, Marguerite d'Youville - Mathieu, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d')

Lacorne Saint-Luc: l'odyssée d'un noble, 1711-1784 - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2013)
Keywords: Fourrure; Guerre; La Corne; Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Marchands; Noblesse

Note de recherche. Présence amérindienne à la pointe à Callière, 1642-1688: guerre, fourrures et évangélisation - Bourguignon-Tétreault, Justine (Archéologiques, 2012)
Number: 25
Keywords: Autochtones; Forts; Pointe-à-Callière

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Gouverneurs; Histoire; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Les origines d'une élite créole : les « principaux » habitants de Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

The Colonial Landscapes of the Early Town - Coates, Colin M. (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

Les subdélégués des intendances de Bretagne et de Nouvelle-France. Antrain, Hédé, Fougères et Montréal, une étude prosopographique comparée - Didier, Sébastien (Université de Rennes 2, 2011)

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Vie et mort des recrues de 1659 - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 2010)
issued: 2010-22-00

L'entreprise forestière de Claude de Ramezay, 1698-1724 - Lemieux, George (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Armée

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

After Ryswick: The Five Nations Iroquois in French Diplomacy - Miquelon, Dave B. (Native Studies Review, 2009)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Les réseaux d’influence à Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Septentrion, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, gouverneur. De mousquetaire à vice-roi - Payant, Robert (Lidec, 2008)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil; Philippe de

Les réseaux d'influence à Montréal au XVIIe siècle: structure et exercice du pouvoir en milieu colonial - Robichaud, Léon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

La pendaison d'Angélique: l'histoire de l'esclavage au Canada et de l'incendie de Montréal - Cooper, Afua (Éditions de l'Homme, 2007)
Translators: _:n11965
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Esclaves noirs et amérindiens: une comparaison de leur vie quotidienne à travers deux procès (1725-1734) - De La Moussaye, Laure (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Marie-Joachim; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

The Hanging of Angélique: the Untold Story of Canadian Slavery and the Burning of Old Montréal - Cooper, Afua (HarperCollins, 2006)
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Le procès de Marie-Josèphe Angélique - Beaugrand-Champagne, Denyse (Libre Expression, 2004)
Keywords: Esclaves; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Le duel au Canada, pratique et discours, 1646-1888 - Mathieu, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Duel

L'autre Marie Morin : une femme abandonnée en Nouvelle-France, 1667-1748 - Myre, Marcel (Septentrion, 2004)
Keywords: Femmes

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill; James

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

2001: tricentenaire de la Grande Paix de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Louis-Hector de Callière (1646-1703), artisan de la Grande Paix - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Montréal, juillet-août 1701 - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Fortifications; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

The Great Peace: Chronicle of a Diplomatic Saga - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression, 2001)
Translators: _:n12489
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Montréal, plaque tournante des explorations françaises en Amérique - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Français

Les origines de la Fédération des Sept Feux - Delâge, Denis; Sawaya, Jean-Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones

Les signatures amérindiennes: essai d’interprétation des traités de paix de Montréal de 1700 et de 1701 - Guillaud, Yann; Delâge, Denis; D'avignon, Mathieu (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Montréal, 1701: planter l'arbre de paix - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec et Musée McCord, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Montréal, 1701: Planting the Tree of Peace - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec et Musée McCord, 2001)
Translators: _:n60062
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

The Great Peace of Montreal of 1701: French-Native Diplomacy in the Seventeenth Century - Havard, Gilles (McGill-Queen's University Press, 2001)
Translators: _:n12897
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les lieux de la paix de 1701, et autres considérations sur les campements amérindiens à Montréal - Johnson, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

The Great Peace of Montreal, 1701 - Matusky Gedeon, Julia (The Beaver, 2001)
issued: 2001-06/2001-07
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Louis-Hector de Callière: homme de guerre, homme de paix - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

Louis-Hector de Callière: Man of War, Man of Peace - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

Juger et punir en Nouvelle-France: chroniques de la vie quotidienne au XVIIIe siècle - Lachance, André (Libre Expression, 2000)
Keywords: Criminalité; Prisons; Tribunaux

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Les habitants de Lachine et le massacre de 1689 - Lamarche, Hélène (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Lachine

Pierre Le Moyne d'Iberville - Lamarche, Jacques (Lidec, 1999)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

Pièges de la mémoire: Dollard Des Ormeaux. Les Amérindiens et nous - Groulx, Patrice (Vents d'Ouest, 1998)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Les fous et la perception de la folie au 18e siècle - Boisclair, Guy (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les "enfants du roi" dans le gouvernement de Montréal - Bouchard, Yoland (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

L'avocat du diable: Godfroy Langlois et la politique du libéralisme progressiste à l'époque de Laurier - Dutil, Patrice A. (Éditions Robert Davies, 1996)
Translators: _:n34197
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

Les criminels, 1712-1759 - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Criminalité

Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lachance, André (Fides, 1996)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Enfants; Esclaves

Les couples séparés: les demandes de séparation aux 17e et 18e siècles - Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Mariage

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Number: 1
Keywords: Armée

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele; Jacob

Justice et règlement des conflits dans le gouvernement: une étude de Montréal à la fin du Régime français - Garneau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 1995)

La nature des attaques iroquoises contre Ville-Marie, 1642-1667 - Gélinas, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Autochtones; Iroquois

Le chevalier oublié - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1993)
issued: 1993-24-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

«C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français - Dickinson, John A. (Études canadiennes / Canadian Studies, 1993)
Number: 35
Keywords: Alcool; Autochtones; Criminalité

La Nouvelle-France sous Joseph-Antoine Le Febvre de La Barre, 1682-1685: lettres, mémoires, instructions et ordonnances - Dubé, Pauline (Septentrion, 1993)
Keywords: Autochtones; Français; Gouverneurs

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ahuntsic; François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicolas

Les fortifications de Montréal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Montréal: Entrepôt and Military Logistics Centre - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Armes; Armée

Montréal: entrepôt militaire et centre logistique - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Armes; Armée

The Fortifications of Montreal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Une place de guerre - Chartrand, René (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

La paix de Callière - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1992)
issued: 1992-24-00

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Une assemblée de 1300 ambassadeurs - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Pierre Chevrier, baron de Fancamp, co-seigneur de l'Île de Montréal (Nouvelles Recherches) - Oury, Dom Guy-M. (Les Cahiers des dix, 1992)
Number: 47
Keywords: Seigneurie

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

La prison au Québec depuis ses origines: étude de ses maximes - Salvail, Laurent (Université Ottawa, 1990)
Keywords: Prisons

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

La perception de la folie au Québec au 18e siècle - Boisclair, Guy (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

PAPINEAU, JOSEPH - Chabot, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

911 ou les débuts des services de police et de pompiers de Montréal - Sabourin, Yves L. (D'une trac à l'autre, 1988)
Number: 2
Keywords: Incendies; Police; Pompiers

HENRY, ALEXANDER - Armour, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BLEAKLEY, JOSIAH - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

ROUSSEAU, DOMINIQUE - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

RICHARDSON, JOHN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHARTIER DE LOTBINIÈRE, MICHEL-EUSTACHE-GASPARD-ALAIN - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

LOEDEL, HENRY NICHOLAS CHRISTOPHER - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McCORD, THOMAS - Kyte Senior, Elionor (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

MONK, sir JAMES - Lambert, James H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

POWELL, WILLIAM DUMMER - Mealing, S.R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GRAY, JOHN - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SUTHERLAND, DANIEL - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

JOHNSON, sir JOHN - Thomas, Earle (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

AULDJO, ALEXANDER - Tulchinsky, Gérald J. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Les couples en difficulté aux XVIIe et XVIIIe siècles: les demandes de séparation en Nouvelle-France - Savoie, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1986)
Keywords: Mariage

Femmes et violence: quelques réflexions à partir des procès pour voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Cahiers d'histoire, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Criminalité; Femmes

Un aspect des relations sociales en Nouvelle-France: les voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Criminalité

Les forts et fortifications de Montréal - Garant, Jean-Marc (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Number: 1
Keywords: Fortifications; Forts

Le cas de Marguerite Viard - Ranger, Marcelle (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Viard; Marguerite

ROBERTSON, DANIEL - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLONDEAU, MAURICE-RÉGIS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

MONTOUR, NICHOLAS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TESTARD LOUVIGNY DE MONTIGNY, JEAN-BAPTISTE-PIERRE - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DAVIDSON, ARTHUR - Browne, G.P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DOBIE, RICHARD - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FORETIER, PIERRE - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GRANT, WILLIAM - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McGILL, JAMES - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Cyr, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CRUICKSHANK, ROBERT - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

VIGER, DENIS - Désy, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PANET, PIERRE - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

HAZEN, MOSES - Everest, Allan S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

EDWARDS, EDWARD - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

QUESNEL, JOSEPH - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLAKE, CHARLES - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DE LISLE, JEAN - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DE LISLE, JEAN-GUILLAUME - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DUNLOP, JAMES - Macmillan, David S.; Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GRAY, EDWARD WILLIAM - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TODD, ISAAC - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FROBISHER, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McBEATH, GEORGE - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McTAVISH, SIMON - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PÉRINAULT, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GUERNON, Belleville, FRANÇOIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LIÉNARD DE BEAUJEU DE VILLEMONDE, LOUIS - Ruddy, David Daniel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Annaotaha et Dollard vus de l'autre côté de la palissade - Dickinson, John A. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1981)
Number: 2
Keywords: Annaotaha; Etienne; Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La prison de Montréal, 1708 - Ollu, Yvon (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Prisons

TESTARD DE MONTIGNY, JEAN-BAPTISTE-PHILIPPE - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LE VERRIER DE ROUSSON, LOUIS - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

PAYEN DE NOYAN ET DE CHAVOY, PIERRE-JACQUES - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, IGNACE - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, PIERRE-JOSEPH - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SIMONNET, FRANÇOIS - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL DE CAVAGNIAL, PIERRE DE, marquis de Vaudreuil - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

JAUTARD, VALENTIN - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DUMAS SAINT-MARTIN, JEAN - Igartua, José E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FELTZ, CHARLES-ELEMY-JOSEPH-ALEXANDRE-FERDINAND - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

COTTÉ, GABRIEL - Jarvis, Ruth R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DECOSTE, JEAN-BAPTISTE - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SOUSTE, ANDRÉ - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

VARIN DE LA MARRE, JEAN-VICTOR - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

De la Champagne à la Nouvelle-France, Claude de Ramesay (1659-1724) - Litalien, Raymonde (Catalogue de l'exposition Le Canada de Louis XIV, 1980)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

AILLEBOUST DE LA MADELEINE, FRANÇOIS-JEAN-DANIEL D’ - Paré, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RAMEZAY, LOUISE DE - Paré, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

ADHÉMAR, JEAN-BAPTISTE-AMABLE - Pelletier, Jean-Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CIRIER, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

JORDAN, JACOB - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LE COMTE DUPRÉ, GEORGES-HIPPOLYTE, Saint-Georges Dupré - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FLEURY DESCHAMBAULT, JOSEPH - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

TROTTIER DUFY DESAUNIERS, THOMAS-IGNACE - Roy, Jacqueline (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL, FRANÇOIS-PIERRE DE - Roy, Jacqueline; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LEGARDEUR DE REPENTIGNY, LOUIS - Taillemite, Étienne (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

WALKER, THOMAS - Thomas, Lewis H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DU CALVET, PIERRE - Tousignant, Pierre; Dionne-Tousignant, Madeleine (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

SANGUINET, SIMON - Tremblay, Yves-Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Pierre Cabazié (1640-1715) notaire royal (1673-1693), juge intermédiaire (1703) de Montréal et sa descendance - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1975)
Number: 5
Keywords: Cabazié; Pierre; Juges; Notaires

Les troubles de 1860-1880 à Oka: choc de deux cultures - Pariseau, Claude L. (Université McGill, 1975)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

L'affaire du Long-Sault: valeur des sources iroquoise et française - Vachon, André (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

HAVARD DE BEAUFORT, FRANÇOIS-CHARLES - André Lachance (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUYART DE FLEURY, JEAN-BAPTISTE - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

CHEVAL, dit Saint-Jacques, Chevalier, JACQUES-JOSEPH - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

FOUCHER, FRANÇOIS - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

ROCBERT DE LA MORANDIÈRE, ÉTIENNE - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

COUAGNE, RENÉ - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUY, PIERRE - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

CORON, CHARLES-FRANÇOIS - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUITON DE MONREPOS, JACQUES-JOSEPH - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de LONGUEUIL - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MALHIOT, JEAN-FRANÇOIS - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MAURIN, FRANÇOIS - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LESTAGE, PIERRE DE - Miquelon, Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

JANSON, Lapalme, DOMINIQUE - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

ADHÉMAR, JEAN-BAPTISTE - Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DANRÉ DE BLANZY, LOUIS-CLAUDE - Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUILLET DE CHAUMONT, NICOLAS-AUGUSTE - Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAMELIN MAUGRAS, PIERRE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

ADHÉMAR DE LANTAGNAC, GASPARD - Russ, C. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DUBOIS BERTHELOT DE BEAUCOURS, JOSUÉ - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MIGEON DE LA GAUCHETIÈRE, DANIEL - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAUDRON DE CHEVREMONT, CHARLES-RENÉ - Standen, S. Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, Governor of New France 1703-1725 - Zoltvany, Yves F (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil; Philippe de

Quelques fondateurs de Montréal et leurs blasons - Pichette, Robert-A. (Héraldique au Canada / Heraldry in Canada, 1973)
Number: 1

Montréal sous la menace iroquoise - Gyger, Tony (L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973, 1973)
Keywords: Autochtones; Iroquois

L'évolution du régime seigneurial au Canada. Le cas de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Dechêne, Louise (Recherches sociographiques, 1971)
issued: 1971-05/1971-08
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les troupes de la marine, 1683-1713 - Russ, Christopher John (Université McGill, 1971)
Keywords: Armée

CALLIÈRE, LOUIS-HECTOR DE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE D’IBERVILLE ET D’ARDILLIÈRES, PIERRE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SILLY, JEAN-BAPTISTE DE - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

FLEURY DESCHAMBAULT, JACQUES-ALEXIS DE - Baudry, René (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

BOUAT, FRANÇOIS-MARIE - Blain, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LORIT, Gargot, FRANÇOIS - Douville, raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SENET, Laliberté, NICOLAS - Drolet, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de Longueuil - Dupré, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LENOIR, dit Rolland, FRANÇOIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

JUCHEREAU DE SAINT-DENYS, CHARLES - Fortier, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE DE MARICOURT, PAUL - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

PERRIN, ANTOINE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

QUESNEVILLE, JEAN - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RAIMBAULT DE PIEDMONT, JOSEPH-CHARLES - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RAIMBAULT, PIERRE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

TÉTRO JEAN-BAPTISTE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

DOLLIER DE CASSON, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

L'exploit du Long-Sault - ses motifs - ses résultats - Pouliot, Adrien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Louis-Hector de Callières, gouverneur de Montréal. Aspect militaire 1684-1698 - Sigouin-Pigeon, Alice (Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

CHARLY SAINT-ANGE, JEAN-BAPTISTE - Standen, S. Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

ADHÉMAR DE SAINT-MARTIN, ANTOINE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CABAZIÉ, PIERRE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

DAVID, JACQUES - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LEPALLIEUR DE LAFERTÉ, Michel - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

POTTIER, JEAN-BAPTISTE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RIVET CAVELIER, PIERRE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE VERRIER DE ROUSSON, FRANÇOIS - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

PIOT DE LANGLOISERIE, CHARLES-GASPARD - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SABREVOIS, JACQUES-CHARLES DE - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE BER, JACQUES - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RAMEZAY, CLAUDE DE - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Pierre Le Moyne d'Iberville - Frégault, Guy (Fides, 1968)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Le bailliage montréalais et ses officiers de justice - Lahaise, Robert (Université Laval, 1968)
Keywords: Juges

La juridiction royale de Montréal sous le régime français - Thibon, Geneviève (Université de Montréal, 1968)

La capitulation de Montréal, 8 septembre 1760 - Perrault, Claude (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)
Keywords: Capitulation

Une Montréalaise devant le tribunal bailliager - Séguin, Robert-Lionel (Les Cahiers des Dix, 1967)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Femmes; Tribunaux

DUPUY, ZACHARIE - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LA FRENAYE DE BRUCY (Lafrenaye, Lafresnaye, Lafresnay, La Frenay, Lafraynaye), ANTOINE DE - Baboyant, Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PICOTÉ DE BELESTRE, PIERRE - Blain, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

RICHARD, dit Lafleur, GUILLAUME (sieur de La Fleur) - Burleigh, H.C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

CLOSSE, RAPHAËL-LAMBERT (Lambert) - Daveluy, Marie-Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Guérillas dans l'île de Montréal - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1966)

LANOUGUÈRE, THOMAS DE - Douville, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BIZARD, JACQUES - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PÉZARD DE LA TOUSCHE CHAMPLAIN, ÉTIENNE - Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

GAILLARD, MATHIEU - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BRIGEAC, CLAUDE DE - Lanctot, Gustave (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BASSET DES LAURIERS, BÉNIGNE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LAMOTTE DE SAINT-PAUL, PIERRE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MIGEON DE BRANSSAT, JEAN-BAPTISTE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PRUD’HOMME, LOUIS - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

SAILLY, LOUIS-ARTHUS DE - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

DOLLARD DES ORMEAUX (Daulat, Daulac), ADAM - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MOUCHY (Monchy), NICOLAS DE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

SAINT-PÈRE, JEAN DE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

La justice à Montréal sous Maisonneuve - Fabre-Surveyer, Édouard (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

L'exécuteur de la haute justice au Canada sous le régime français - Lachance, André (Université Laval, 1964)

Nicolas-Auguste Guillet de Chaumont (1695-1765), notaire, 1727-1752 - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1963)
issued: 1963/1964
Keywords: Guillet de Chaumont; Nicolas-Auguste; Marchands; Notaires

L'Affaire du Long-Sault: valeur de la source huronne - Vachon, André (La revue de l'Université Laval, 1963)
issued: 1963/1964
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Ville-Marie décide l'offensive - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 7
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La menace iroquoise, de 1657 à 1660 - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 5
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam; Iroquois

A la recherche de l'histoire vraie - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 10
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La thèse de la course aux fourrures - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

The Lake Champlain Army and the Fall of Montreal - Charland, Thomas (Vermont History, 1960)
Number: 4
Keywords: Armée

Le billet de Dollard - Dumas, Sylvio (La revue de l'Université Laval, 1960)
issued: 1960/1961
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Dollard est-il un mythe? - Groulx, Lionel (Fides, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Gloire et respect à Dollard - Lanctot, Gustave (La revue de l'Université Laval, 1960)
issued: 1960/1961
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Lueurs guerrières sur le Long Sault - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1960)
Number: 4
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

L'exploit du Long-Sault. Les témoignages des contemporains - Pouliot, Adrien; Dumas, Sylvio (Société historique de Québec, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

L'Affaire "Dollard", de Fort Orange au Long-Sault - Rousseau, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1960)
Number: 3
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
issued: 1959-07/1959-12
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
issued: 1958/1959
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon; François de; Sulpiciens

A Social History of the Seigneurial Regime in Canada, 1712-1739 - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Seigneurie

Un seigneur en soutane - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay; Claude de

Le notaire en Nouvelle-France - Vachon, André (Université Laval, 1956)
Keywords: Notaires

Lemoyne d'Iberville: A Soldier of New France - Crouse, Nellis Maynard (The Ryerson Press/Cornell University Press, 1954)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Jean Talon et la colonisation de la Nouvelle-France - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1953)

La société canadienne au XVIIIe siècle d’après le témoignage de Madame Bégon 1748-1753 - Rouleau, Jean-Noël (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

Un cadet de Gascogne: Philippe de Rigaud de Vaudreuil - Frégault, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Number: 1
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil; Philippe de

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

Malachi James at the Fall of Montreal, 1760 - Howe, Henry Forbush (Proceedings of the Massachusetts Historical Society, 1950)
issued: 1950-10/1953-05
Keywords: Capitulation; James; Malachi

De Montréal (en Bugey) à Montréal (au Canada) - Gauthier, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Number: 1
Keywords: Douglas (famille)

Dollard des Ormeaux dans les textes - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1945)
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Correspondance de M. Magnien - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1944)
Keywords: Communautés religieuses; Magnien; Pierre-François; Seigneurie; Sulpiciens

Iberville le conquérant - Frégault, Guy (Éditions Pascal, 1944)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

L'intendance à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Number: 8

Les juges de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Juges

Charles Juchereau de St. Denys: A French Pioneer in the Mississippi Valley - Caldwell, N. W. (Mississippi Valley Historical Review, 1942)
Keywords: Juchereau de Saint-Denys; Charles; Juges

Perrot, neveu de Talon, deuxième gouverneur de Montréal - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs; Perrot; François-Marie

Les Gouverneurs de Montréal (1642-1760) - Roy, P.-G. (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs

Pierre You et son fils François d'Youville - Ferland-Angers, Albertine (Thérien, 1941)
Keywords: Fourrure; You; Pierre; Youville; François d'

Les pompiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Number: 6
Keywords: Pompiers

Où fut signée la capitulation de Montréal? - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Number: 2
Keywords: Capitulation

Première prison des femmes à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Number: 2
Keywords: Femmes; Hôpital Général; Hôpitaux; Prisons

Quand Saint-Sulpice allait en guerre... - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Jean-Marie Ducharme (1723-1807) - Audet, Francis-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Ducharme; Jean-Marie

Les armes des premiers colons de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Number: 6
Keywords: Armes

Peines et châtiments sous M. de Maisonneuve - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Number: 4
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Les trottoirs à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1937)
Number: 10
Keywords: Rues

Hospitalier, ecclésiastique, notaire et père de famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon; Hodiesne; Gervais; Notaires

Un notaire dans une ménagerie - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Guillet de Chaumont; Nicolas-Auguste; Notaires

Le duel au Canada - Fauteux, Aegidius (Zodiaque, 1934)
Keywords: Duel

La verbalisation des premières rues de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Number: 10
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Rues; Sulpiciens

Dollard des Ormeaux and the Fight at the Long Sault: A re-interpretation of Dollard's Exploit - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1932)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Le dossier de Dollard: la valeur des sources, la grandeur du dessein, la grandeur du résultat - Groulx, Lionel (Imprimerie populaire, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Dollard Des Ormeaux and the Fight at Long Sault: Was Dollard the Saviour of New France? - Lanctot, Gustave (Canadian Historical Review, 1932)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Mort de M. de la Gauchetière - Fauteux, Aegidius (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Migeon de La Gauchetière; Daniel

Jacques-Alexis de Fleury Deschambault - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Fleury Deschambault; Jacques-Alexis de; Juges

Francois Marie Perrot and the Isle Perrot - Scott Wardleworth, Eleanor (Université McGill, 1931)
Keywords: Perrot; François-Marie

Couvre-feu et rondes de nuit - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Number: 5
Keywords: Police

Le Sieur La Fresnaye de Brucy - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: La Fresnaye de Brucy; Antoine de

Les interprètes à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Number: 3
Keywords: Interprètes

Un hold-up à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Number: 5
Keywords: Criminalité

La milice de 1663 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 7
Keywords: Milice

Les huissiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 2
Keywords: Huissiers

Les procureurs fiscaux et royaux à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 7
Keywords: Avocats

Les gardes-magasins de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Number: 9

New England Captives carried to Canada between 1677 and 1760 during the French and Indians wars - Coleman, E. L. (Southwoth Press, 1925)
Keywords: Autochtones; Captifs; Guerre

Un Bourguignon, Gouverneur de Montréal: Jean Bouillet de La Chassaigne - Demaiziere, E. (Nova Francia, 1925)
Keywords: Bouillet de La Chassaigne; Jean; Gouverneurs

Les greffiers de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Number: 4
Keywords: Greffiers

Les Sabrevois, Sabrevois de Sermonville et Sabrevois de Bleury - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Sabrevois de Bleury; Clément de; Sabrevois de Sermonville; Christophe de; Sabrevois; Jacques-Charles de

Allocutions judiciaires à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 8

Dominique de La Motte, sieur de Lucière - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: La Motte de Lucière; Dominique de

Les juges de Montréal sous le régime français - 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 6
Keywords: Juges

Dollard des Ormeaux et ses compagnons. Notes et documents - Massicotte, E.-Z. (Le Comité du Monument Dollard des Ormeaux, 1920)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Migeon de Branssat - Roy, Régis (Bulletin des recherches historiques, 1920)
Keywords: Juges; Migeon de Branssat; Jean-Baptiste

Anciens Montréalais I: Bénigne Basset, notaire royal, 1639-1699 - Mclennan, William (Le Canada français, 1919)
issued: 1919/1920
Keywords: Basset; Bénigne; Notaires

Les commissaires de la Marine en Nouvelle-France - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Keywords: Commissaires de la Marine

Les officiers d'état-major des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières sous le régime français - Roy, P.-G. (Revue canadienne, 1917)
Number: 5
Keywords: Armée

Un vol extraordinaire à Montréal au 17e siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Number: 3
Keywords: Criminalité

Les armes de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Number: 2
Keywords: Armes

Les syndics de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Number: 8
Keywords: Syndics

La maréchaussée à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Maréchaussée

Les tribunaux et les officiers de justice, à Montréal, sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1916)
Keywords: Juges; Tribunaux

Honoré Michel de La Rouvillière - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Commissaires de la Marine; Michel de Villebois de La Rouvillière; Honoré

Jacques Bizard, major de Montréal - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Bizard; Jacques

Nicolas Blaise des Bergères de Rigauville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville; Nicolas

Raymond Blaise des Bergères - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville; Raymond

Duels et coups d'épée à Montréal sous le Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Duel

Jean de Saint-Père - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Notaires; Saint-Père; Jean de

Le juge Pierre Raimbault et sa famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Raimbault; Pierre

Les Actes des Trois Premiers Tabellions de Montréal, 1648-1657 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1915)
Keywords: Notaires

Madame Bois Berthelot de Beaucours - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Aubert de La Chesnaye; Françoise; Dubois Berthelot de Beaucours; Josué; Gouverneurs

Mathieu Gaillard - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Commissaires de la Marine; Gaillard; Mathieu

Migeon de Branssat - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Migeon de Branssat; Jean-Baptiste

Un défenseur de la Nouvelle-France, François Piquet, le "Canadien" (1708-1781) - Chagny, André (Librairie Emmanuel Vitte, 1913)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Piquet; François; Sulpiciens

Les compagnons de Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Number: X
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Number: IX
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

François Clairambault d'Aigremont - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1906)
Keywords: Clairambault d'Aigremont; François; Commissaires de la Marine

Josué Boisberthelot de Beaucours - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dubois Berthelot de Beaucours; Josué; Gouverneurs

Michel-Sidrac Dugué, sieur de Boisbriand - Sulte, Benjamin (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dugué de Boisbriand; Michel-Sidrac

Les anciens forts de Lachine et Cavelier de La Salle - Girouard, Désiré (Eusèbe Sénécal et Fils, 1891)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Fortifications; Lachine

Le siège du Long-Sault - Sulte, Benjamin (Pages d'histoire du Canada, 1891)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Le Camp volant de 1649 - Sulte, Benjamin (Revue canadienne, 1881)
Keywords: Ailleboust des Muceaux; Charles-Joseph d'

Montreal and Its Fortifications - Sandham, Alfred (Daniel Rose, 1874)
Keywords: Fortifications

Le crucifix outragé. Un procès de sorcellerie à Montréal, 1742 - Saint-Maurice, Faucher de (Revue canadienne, 1870)