Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Français; Mariage

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Les engagés de la Société de Notre-Dame de Montréal et la fondation de Ville-Marie - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Engagés; Société de Notre-Dame de Montréal

"Filles du roi et Filles de la cassette" : l'immigration féminine au Canada (1663-1673) et en Basse-Louisiane (1710-1730) - Pelletier Lewis, Rose (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Les Filles du Roy de Pointe-aux-Trembles et de Rivière-des-Prairies - Pomerleau, Gisèle (Centre des femmes de Montréal-Est/Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi; Mariage; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière des Prairies

Les Filles du Roy: pionnières de Montréal - Société d'histoire des Filles du Roy (Septentrion, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Portrait et itinéraires de l'immigrant dans la vallée du Saint-Laurent au XVIIIe siècle - Rompillon, Samantha (Université Laval, 2013)

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

Les passagers du Saint-André: la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Société généalogique canadienne-française, 2009)
Keywords: Français

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Number: 3
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill; James

Montréal, 1653: la grande recrue - Langlois, Michel (Septentrion, 2003)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

L’émigration des Normands et Percherons vers le Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles: mesure du phénomène et nouvelles pistes de recherche - Landry, Yves (Société historique et archéologique de l'Orne, 2002)
Keywords: Français

Le réseau du Canada. Étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France (1628-1662) - Carpin, Gervais (Septentrion, 2001)
Keywords: Français

Brève histoire du peuplement européen en Nouvelle-France - Larin, Robert (Septentrion, 2000)

Le réseau du Canada: étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France, (1628-1662) - Carpin, Gervais (Université Laval, 1999)
Keywords: Français

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

L'origine française des Québécois - Charbonneau, Hubert (Conférences et actes du congrès de Bourges: 14e Congrès national de généalogie du 8 mai au 11 mai 1997, Bourges, 1997)
Keywords: Français

Femmes de mœurs légères au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1996)
Lien avec Montréal – énumération de femmes bannies ou autres pour des moeurs légères. Petite analyse.
issued: 1996-22-00
Keywords: Femmes

Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles - Landry, Yves; Dickinson, John A.; Pasleau, Suzy; Desama, Claude (Publications MNH, 1995)

De France à Nouvelle-France au XVIIe siècle - Mathieu, Jacques (Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles, 1995)
Keywords: Français

Les pionniers du Canada au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Les origines du français québécois, 1994)
Keywords: Français

Provinces et habitats d'origine des pionniers de la vallée laurentienne - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Langue, espace, société: les variétés du français en Amérique du Nord, 1994)
Keywords: Français

Signification du lieu d’origine des colons en Nouvelle-France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Français

Les filles du roi et les soldats du régiment de Carignan-Salières - Landry, Yves (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34
Keywords: Armée; Filles du Roi; Français

Les premiers Montréalais: aspects démographiques et sociaux - Landry, Yves (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

À propos de l’origine des pionniers arrivés de France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)
issued: 1992-22-00
Keywords: Français

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

Les étrangers au Canada sous le régime français - Grenier, Hélène (Université de Sherbrooke, 1992)

Survivre à l'Atlantique - Lachance, André (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Débarquer au Nouveau Monde - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Orphelines en France, pionnières au Canada: les Filles du roi au XVIIe siècle; suivi d'un Répertoire biographique des Filles du roi - Landry, Yves (Leméac, 1992)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Les premières et les Filles du Roi à Ville-Marie - Beaudoin, Marie-Louise (Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1971)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Filles du Roi

Les passagers du Saint-André; la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Société généalogique canadienne-française, 1964)
Keywords: Français

La grande recrue de 1653 - Auger, Roland-J. (Société généalogique canadienne-française, 1955)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Le drame de la recrue de 1653 - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1953)
Number: 2
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Les "Hommes" de Montréal - Mondoux, Soeur (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1948)
Number: 1

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Number: 11
Keywords: Français

Pierre Prud'homme, un montréalais compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Prud'homme; Pierre

Pierre Prud'homme, compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1914)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Prud'homme; Pierre

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Number: 2
Keywords: Français

Les Colons de Montréal de 1642 à 1667 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1913)
Keywords: Français