Thècle Cornélius Aubry (1632-1687), mon ancêtre et le premier Irlandais au pays - Pagé, Louis (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Irlandais

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Français; Mariage

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

Roberte Gadois (1628-1716), une femme remarquable - Emery Prud'homme, Robert (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2

Adrienne Barbier (1652-V. 1721). Pionnière de Montréal et Longueuil - Trudeau, Louise (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2

The Governor, the Merchant, the Soldier, the Nun, and their Slaves: Household Formation and Kinship in Seventeenth and Eighteenth-Century Montréal - Loucks, Alanna (Queen's University, 2019)
Keywords: Africains; Autochtones; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Esclaves; Famille; Lacorne (famille); Le Moyne de Longueuil; Charles; Noirs

La population de Montréal en 1741, ville et faubourgs: recensement reconstitué - Fournier, Marcel (Éditions Histoire Québec, 2018)
Keywords: Faubourgs; Recensements

Who Was Pierre Geoffrion of Montréal - McClure, Rhonda R. (New England Historical and Genealogical Register, 2018)
Number: 685

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Les engagés de la Société de Notre-Dame de Montréal et la fondation de Ville-Marie - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Engagés; Société de Notre-Dame de Montréal

"Filles du roi et Filles de la cassette" : l'immigration féminine au Canada (1663-1673) et en Basse-Louisiane (1710-1730) - Pelletier Lewis, Rose (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Les Filles du Roy de Pointe-aux-Trembles et de Rivière-des-Prairies - Pomerleau, Gisèle (Centre des femmes de Montréal-Est/Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi; Mariage; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière des Prairies

Les Filles du Roy: pionnières de Montréal - Société d'histoire des Filles du Roy (Septentrion, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Changement d’empire: les mariages mixtes des nobles canadiennes durant le Régime militaire (1759-1764) - Pépin, Karine (Cap-aux-Diamants, 2016)
issued: 2016-22-00
Keywords: Famille

L'île avant la ville: la présence amérindienne - Taché, Karine; Tremblay, Roland (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Autochtones

Les premiers Montréalistes, 1642-1643: les origines de Montréal - Fournier, Marcel (Commission franco-québécoise sur les lieux de mémoire commune et Société de recherche historique Archiv-Histo, 2013)
Keywords: Français

Montréal au tournant des années 1750 - Major, Éric (Montréal en tête, 2013)
issued: 2013-23-00

Portrait et itinéraires de l'immigrant dans la vallée du Saint-Laurent au XVIIIe siècle - Rompillon, Samantha (Université Laval, 2013)

La noblesse canadienne sous les régimes français et anglais. Études des parcours de trois familles nobles (Ramezay, Lacorne et Lorimier) - Thérien, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Lacorne (famille); Lorimier (famille de); Noblesse; Ramezay (famille de)

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

Le Sault-au-Récollet. Les censitaires 1678-1861 - De Kinder, Louis (Louis De Kinder, 2011)
Keywords: Registres; Sault-au-Récollet

La mise en nourrice en Nouvelle-France: l'île de Montréal, 1680-1768 - Robert, Émilie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Enfants; Famille; Femmes

Pierre Payment dit Larivière et Marie-Françoise Poitevin: l'histoire - Paiement, Marielle (Marielle Paiement, 2010)

Les passagers du Saint-André: la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Société généalogique canadienne-française, 2009)
Keywords: Français

Histoire de l'occupation amérindienne de l'île de Montréal et de sa région entre 1534 et 1763 - Fiset, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Iroquoiens

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

Analyse démogénétique de la contribution des fondateurs irlandais au peuplement du Québec et de ses régions - Letendre, Maude (Université Laval et Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
Keywords: Irlandais

Le terrier primitif de Pointe-aux-Trembles dans la seigneurie de l'Île de Montréal - Marsan, Jean-Guy (Jean-Guy Marsan, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: La Corne; Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger; Jacques

Contribution différentielle des ancêtres d'origine acadienne au bassin génétique des populations régionales du Québec - Bergeron, Josée (Université Laval et Université du Québec à Chicoutimi, 2005)

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

"La mauvaise herbe": familles turbulentes à Montréal au XVIIIe siècle - Villeneuve, Nathalie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Famille

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Number: 3
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

La descendance de la Grande Recrue de 1653 - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Famille; Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill; James

Montréal, 1653: la grande recrue - Langlois, Michel (Septentrion, 2003)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

L’émigration des Normands et Percherons vers le Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles: mesure du phénomène et nouvelles pistes de recherche - Landry, Yves (Société historique et archéologique de l'Orne, 2002)
Keywords: Français

Le réseau du Canada. Étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France (1628-1662) - Carpin, Gervais (Septentrion, 2001)
Keywords: Français

The Population of the St. Lawrence Valley, 1608-1760 - Charbonneau, Hubert; Desjardins, Bertrand; Légaré, Jacques; Denis, Hubert (A Population History of North America, 2000)

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-22-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Brève histoire du peuplement européen en Nouvelle-France - Larin, Robert (Septentrion, 2000)

Le destin de veuves et de veufs de la région de Montréal au milieu du XVIIIe siècle: pour mieux comprendre la monoparentalité dans le Québec préindustriel - Pilon, Nathalie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants; Famille; Veuvage

Le réseau du Canada: étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France, (1628-1662) - Carpin, Gervais (Université Laval, 1999)
Keywords: Français

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

Destins familiaux dans le gouvernement de Montréal sous le Régime français: les Brunet - Dickinson, John A. (Les exclus de la terre en France et au Québec, XVIIe-XXe siècles. La reproduction familiale dans la différence, 1998)
Keywords: Famille

Apparentement des conjoints par région au Québec ancien - Gagnon, Alain; Charbonneau, Hubert; Desjardins, Bertrand (Le choix du conjoint, 1998)

Vingt ans d'études sur la population pendant le Régime français: bilan et perspectives - Gauvreau, Danielle (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)

L'origine française des Québécois - Charbonneau, Hubert (Conférences et actes du congrès de Bourges: 14e Congrès national de généalogie du 8 mai au 11 mai 1997, Bourges, 1997)
Keywords: Français

Femmes de mœurs légères au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1996)
Lien avec Montréal – énumération de femmes bannies ou autres pour des moeurs légères. Petite analyse.
issued: 1996-22-00
Keywords: Femmes

La population française de la vallée du Saint-Laurent avant 1760 - Charbonneau, Hubert; Desjardins, Bertrand; Légaré, Jacques; Denis, Hubert (Atlas historique du Québec. Population et territoire, 1996)

Les vieillards dans le gouvernement de Montréal - Léveillé, Daniel; Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles - Landry, Yves; Dickinson, John A.; Pasleau, Suzy; Desama, Claude (Publications MNH, 1995)

De France à Nouvelle-France au XVIIe siècle - Mathieu, Jacques (Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles, 1995)
Keywords: Français

Les pionniers du Canada au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Les origines du français québécois, 1994)
Keywords: Français

Provinces et habitats d'origine des pionniers de la vallée laurentienne - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Langue, espace, société: les variétés du français en Amérique du Nord, 1994)
Keywords: Français

Signification du lieu d’origine des colons en Nouvelle-France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Français

Les filles du roi et les soldats du régiment de Carignan-Salières - Landry, Yves (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34
Keywords: Armée; Filles du Roi; Français

Les premiers Montréalais: aspects démographiques et sociaux - Landry, Yves (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

Des maux venus d'ailleurs - Bates, Réal (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

À propos de l’origine des pionniers arrivés de France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)
issued: 1992-22-00
Keywords: Français

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

La noblesse de Nouvelle-France. Familles et alliances - Gadoury, Lorraine (Hurtubise HMH, 1992)
Keywords: Famille; Noblesse

Les étrangers au Canada sous le régime français - Grenier, Hélène (Université de Sherbrooke, 1992)

Survivre à l'Atlantique - Lachance, André (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Débarquer au Nouveau Monde - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Orphelines en France, pionnières au Canada: les Filles du roi au XVIIe siècle; suivi d'un Répertoire biographique des Filles du roi - Landry, Yves (Leméac, 1992)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Portraits de famille - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Famille

Joseph Potche-Larivière (1722-1784) & Françoise Warin (1730-1768) - Morissette, Roger (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)
issued: 1992-22-00

Premier annuaire de Ville-Marie, 1642 - Robillard, Jean-D (Jean-Denis Robillard, 1992)

Ville-Marie se marie - Beauregard-Malak, Ève (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Famille

Les Sicard - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Meunerie; Rivière-des-Prairies

Dictionnaire des esclaves et de leurs propriétaires au Canada français - Trudel, Marcel (Hurtubise HMH, 1990)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Les enfants du roi à Montréal au 18e siècle - Bouchard, Yoland (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Enfants

Les enfants nés de parents inconnus à Montréal au XVIIIe siècle: essai d'histoire sociale - Bouchard, Yoland (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Enfants

Comportements démographiques et alliances de la noblesse de Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mariage; Noblesse

Dans le Canada des XVIe et XVIIe siècles, les trois points d'ancrage du peuplement français: Québec, Trois-Rivières et Montréal - Trudel, Marcel (Forces, 1984)
issued: 1984-21-00

Famille du chevalier de Callières Gouverneur en la Nouvelle-France - Liebel, Jean (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Number: 4
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

Urbain Baudreau dit Graveline, pionnier de Ville-Marie - Boudriau, Léon (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1982)
issued: 1982-04/1982-06
Keywords: Baudreau; Urbain

Une famille noble en Nouvelle-France: les d'Ailleboust - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Ailleboust; d' (famille); Famille

Le comportement démographique des marchands de Montréal vers 1760 - Igartua, José E. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Number: 3
Keywords: Fourrure; Marchands; Mariage

Quelques aspects du comportement démographique des troupes de terre envoyées au Canada pendant la guerre de Sept ans - Landry, Yves (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Armée; Guerre

A propos de démographie urbaine en Nouvelle-France - Charbonneau, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1976)
Keywords: Recensements; État civil

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Pierre Cabazié (1640-1715) notaire royal (1673-1693), juge intermédiaire (1703) de Montréal et sa descendance - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1975)
Number: 5
Keywords: Cabazié; Pierre; Juges; Notaires

Les Manceaux de Montréal, d'après la correspondance de Marie de l'Incarnation (1639-1672) - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1972)
Tome: 74
Number: 3

Les premières et les Filles du Roi à Ville-Marie - Beaudoin, Marie-Louise (Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1971)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Filles du Roi

The First Register of Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (French Canadian and Acadian Genealogical Review, 1971)
issued: 1971-23-00
Keywords: Notre-Dame (paroisse); État civil

Les passagers du Saint-André; la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Société généalogique canadienne-française, 1964)
Keywords: Français

Louise Réaume-Fournerie-Robertson (1742-1773) et son petit-fils le colonel Daniel de Hertel (1797-1860) - Lefebvre, J.-J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
issued: 1958/1959
Keywords: Hertel; Daniel de; Réaume-Fournerie-Robertson; Louise

Le premier registre de l'Etat civil de Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1958)
Keywords: Notre-Dame (paroisse); État civil

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay; Claude de

La grande recrue de 1653 - Auger, Roland-J. (Société généalogique canadienne-française, 1955)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Les Ramesay et leur château / The Ramesay Family and Château - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1955)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

Le drame de la recrue de 1653 - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1953)
Number: 2
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Les "Hommes" de Montréal - Mondoux, Soeur (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1948)
Number: 1

La famille Charly Saint-Ange (Bulletin des recherches historiques, 1945)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Fourrure; Marchands

From Montreal to Michigan and Indiana - Fabre-Surveyer, E. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1945)
Keywords: Lacelle (famille)

La famille Charly Saint-Ange - Roy, P.-G. (s.é., 1945)
Keywords: Charly Saint-Ange (famille); Charly Saint-Ange; Jean-Baptiste; Charly Saint-Ange; Louis; Fourrure; Marchands

Mlle De Roybon d'Allonne: La Salle's Fiancée? - Delanglez, Jean (Mid-America, 1939)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Roybon d'Allonne; Madeleine de

Les Ramezay et leur château - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1938)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de)

Monseigneur Joseph-Octave Plessis: sa famille - Caron, Ivanhoé (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Number: 31
Keywords: Plessis (famille)

Jeanne Mance, 1606-1673, suivi d'un Essai généalogique sur les Mance et les De Mance par M. Jacques Laurent - Daveluy, Marie-Claire (Albert Lévesque, 1934)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Number: 11
Keywords: Français

Pierre Prud'homme, un montréalais compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Prud'homme; Pierre

Le juge Pierre Raimbault et sa famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Raimbault; Pierre

Pierre Prud'homme, compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1914)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Prud'homme; Pierre

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Number: 2
Keywords: Français

Les Colons de Montréal de 1642 à 1667 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1913)
Keywords: Français

La famille de Ramezay - Roy, P.-G. (s.é., 1910)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay; Claude de

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (s.é., 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

La famille Rocbert de La Morandière - Roy, P.-G. (s.é., 1905)
Keywords: Rocbert de La Morandière (famille)

La famille de Callière - Sulte, Benjamin (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1890)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs