Narratives and Identities in the Saint Lawrence Valley, 1667-1720 - Gray, Linda Breuer (Université McGill, 1999)

Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens - Dépatie, Sylvie; Desbarats, Catherine MacLeod; Gauvreau, Danielle; Lalancette, Mario; Wien, Thomas (McGill-Queen's University Press, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Savage / Saint: The Lives of Kateri Tekakwitha - Greer, Allan (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Iroquois

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

Introduction: Habitants, marchands, historiens - Wien, Thomas (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Maisonneuve - Lamarre, Rachel (LIDEC, 1994)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

La liquidation judiciaire des biens de Jérôme Le Royer de la Dauversière et le financement de Montréal - Oury, Guy-Marie (Les Cahiers des Dix, 1994)
Number: 49
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Chomedey de Maisonneuve: le pionnier de Montréal - Tard, Louis-Martin (XYZ, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Une mise à jour de l'histoire du Montréal de François Dollier de Casson (1672) - Baboyant, Marie (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Dollier de Casson; François

Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal - Brault, Jean-Rémi (Leméac, 1993)

Ville-Marie sous Jérôme Le Royer, Sieur de La Dauversière - Campeau, Lucien (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Habitants and Merchants in Seventeenth-Century Montreal - Dechêne, Louise (McGill-Queen's University Press, 1993)
Translators: _:n43523
Keywords: Marchands

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

Une approche historique et économique de la société lachinoise, 1667-1767 - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1993)
Keywords: Lachine

Les premiers Montréalais: aspects démographiques et sociaux - Landry, Yves (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Number: 59
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Montréal: le projet de Jérôme de La Dauversière. Un missionnaire laïque à Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1993)
Number: 26
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Paul Chomedey de Maisonneuve: pour un renouvellement de la question - Trudel, Marcel (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Montréal, 1642-1992 - Duquette, Jean-Pierre (Hurtubise HMH, 1992)

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

La naissance d'une ville: du Fort Ville-Marie à Montréal - Hallé, Jacqueline; Provençal, Marie-Hélène (Ville de Montréal et ministère des Affaires culturelles, 1992)

Vivre à Montréal - Lachance, André (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal - Lambert, Phyllis; Stewart, Alan (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Fortifications

Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle - Lambert, Phyllis; Stewart, Alan Maxwell (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Fortifications

Gateway of Empire - Robert, Jean-Claude (Montreal, a History to Treasure, 1992)
Translators: _:n38876

Les Origines - Vadeboncoeur, Guy (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Translators: _:n39821

The Beginnings - Vadeboncoeur, Guy (Montreal, a History to Treasure, 1992)
Translators: _:n39959

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Éditions du Pot de Fer, 1991)

Ville-Marie: du rêve à la réalité - Lacoursière, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00

Jérôme Le Royer, sieur de la Dauversière: l'homme qui a conçu Montréal: étude d'une spiritualité - Oury, Guy-Marie (Méridien, 1991)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Boréal, 1988)
Keywords: Marchands

Settling an 18th Century Faubourg: Property and Family in the Saint-Laurent Suburb, 1735-1810 - Stewart, Alan M. (Université McGill, 1988)
Keywords: Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La vie urbaine en Nouvelle-France - Lachance, André (Boréal Express, 1987)

Les villes - Lafrance, Marc; Charbonneau, André (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)
Planche 49

Développements sociaux-économiques de la paroisse de Lachine, de 1676 à 1731 - Ally, Colette (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Lachine

Le fléchois Jérôme le Royer de La Dauversière et l'utopie de Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1983)
Tome: Tome 4
Number: 46
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme

The Beginnings of a Society: Montreal, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Economy and Society During the French Regime, to 1759, 1983)

La fondation de Montréal et la piété des Champenois - Zuber, Roger (La vie à Troyes sous Louis XIII, journées d'études, 1983)

The Growth of Montreal in the 18th Century - Dechêne, Louise (Canadian History Before Confederation. Essays and Interpretations, 1979)

A la recherche du lieu où Paul de Chomedey de Maisonneuve a vécu ses derniers jours - Landry, Armour (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Essay History of Verdun, 1665: 1876-1976 - Déziel, Julien (Édition Comité du Centenaire, 1978)
Translators: _:n59902 Translators: _:n59639
Keywords: Quartiers; Verdun

Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve - Campeau, Lucien (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Monsieur de Maisonneuve, 1612-1676: troisième centenaire de sa mort - Cimichella, André-Marie (Editions Jésus Marie et Notre temps, 1976)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Essai d'histoire de Verdun, 1665, 1876-1976 - Déziel, Julien (Édition Comité du Centenaire, 1976)
Keywords: Quartiers; Verdun

Montréal: la formation d'une société, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Fides, 1976)

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Plon, 1974)
Keywords: Marchands

La croissance de Montréal au XVIIIe siècle - Dechêne, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1973)
Number: 2

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Université de Paris X, 1973)
Keywords: Marchands

Les débuts d'une société: Montréal, 1642-1663 - Étude de certains comportements sociaux - Trudel, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Number: 2

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, Francois (Revue canadienne, 1969)

Montreal under Maisonneuve (1642-1665) - Lanctot, Gustave (Clarke, Irwin, 1969)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

De Ville-Marie à Montréal (17 juin 1665) - Lahaise, Robert (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)

Le lieu d'hivernement de l'expédition Dollier-Galinée - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1967)
Keywords: Bréhant de Galinée; René de; Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Sulpiciens

Montréal sous Maisonneuve, 1642-1665 - Lanctot, Gustave (Beauchemin, 1966)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

La fondation de Montréal au XVIIe siècle - Roquebrune, Robert de (Ruban Rouge, 1966)

La Société de Notre-Dame de Montréal 1639-1663 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1965)
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Ville-Marie: poème de la Nouvelle-France - Barbeau, Victor (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Naissance de Ville-Marie - Daveluy, Marie-Claire (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Origine du nom de Ville-Marie - Daveluy, Marie-Claire (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

L'Habitant aux XVII et XVIIIe siècles - Séguin, Robert-Lionel (Université Laval, 1963)

The Foundation of Montreal - Frégault, Guy (Revue française, 1962)

Maisonneuve - Benoit, Pierre (Association canadienne d'édition, 1960)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
issued: 1959-07/1959-12
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La Compagnie de Saint-Sulpice au Canada - Maurault, Olivier (Le Séminaire, 1957)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

Les divers motifs qui ont amené Saint-Sulpice à Montréal - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

La modeste mais admirable fondation d'une métropole - Morin, Victor (Royal Architectural Institute of Canada Journal, 1956)
Number: 11
Keywords: Métropole

Saint-Sulpice et Montréal - Maurault, Olivier (CHA, Historical Papers, 1956)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Un mouvement français d'expansion coloniale au XVIIe siècle: la fondation de Montréal - Choplin, Robert (Université de Montréal, 1951)

Bibliographie de la Société de Notre-Dame de Montréal (1639-1663) et de ses membres, accompagnée de notes historiques et critiques - Duvernay, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Number: 1
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Montréal et Louisiane - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Number: 4

La Flèche et Montréal ou l'extraordinaire entreprise canadienne du Flèchois Jérôme Le Royer De La Dauversière - Mennetrier, Charles (Éditions flèchoises, 1947)
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Ville mystique... - Morin, Victor (Impr. Leclerc, 1943)

Montréal aux premiers jours. Pages des Relations des Jésuites, 1637-1672 - Dubé, Charles; Tanguay, Armand (Imprimerie populaire, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

L'histoire française de Ville-Marie - Lanctot, Gustave (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1942)

Montréal au temps de la Nouvelle-France, 1642-1760 - Lanctot, Gustave (G. Ducharme, 1942)

Les origines de Montréal: Ville-Marie, 1642-65 - Marchal, Léon (Beauchemin, 1942)

1742 - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1942)

Aux origines de Montréal - Thuot, Georges (Imprimerie populaire, 1942)

Les véritables fondateurs de Ville-Marie - Mondoux, Soeur (Hôtel-Dieu de Montréal, 1941)

Ville-Marie, joyau de l'histoire coloniale - Groulx, Lionel (Granger, 1940)

Préliminaires et fondation de Ville-Marie - Desrosiers, Léo-Paul (Lettres du Bas-Canada, 1937)
issued: 1937-09/1937-12

Le différend entre M. de Frontenac et l'abbé de Fénelon (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon; François de; Sulpiciens

La date de fondation de Montréal - Morin, Victor (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Number: 6

Le 17 ou le 18 ? - Saint-Pierre, Arthur (CHA, Historical Papers, 1936)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Mémento Historique de Montréal 1636-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1933)

Sur les pas des missionnaires-explorateurs - Maurault, Olivier (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1931)
Keywords: Bréhant de Galinée; René de; Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Sulpiciens

A History of Montreal 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Dent/Dutton, 1928)

Le fondateur de Montréal, Paul de Chomedey, sieur de Neufville, de Bourg-de-Partie de Saint-Chéron et de Maisonneuve (1672-1676) - Leymarie, Léo-A. (Nova Francia, 1926)
issued: 1926/1927
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Louise de Chomedey et les débuts de la Congrégation de Notre-Dame à Ville-Marie - Leymarie, Léo-A. (Nova Francia, 1926)
issued: 1926/1927
Keywords: Chomedey de Sainte-Marie; Louise de; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les commencements de Montréal - Leymarie, Léo-A. (Cahiers catholiques, 1925)

Nos origines (Mame, 1904)