Le Sault-au-Récollet; ses rapports avec les premiers temps de la colonie: mission-paroisse - Beaubien, Ch. Ph. Trottier de (Beauchemin, 1898)
Keywords: Sault-au-Récollet

Sieur de Maisonneuve et les origines de Montréal - Baker, William (Revue canadienne, 1891)
Tome: 4
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Des commencements de Montréal - Verreau, H.-A. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1887)

Histoire de la vie de M. Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve, fondateur et premier gouverneur de Ville-Marie - Rousseau, Pierre (Librairie St-Joseph/Cadieux et Derôme, 1886)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Gouverneurs

Vie de Monsieur Olier. Fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal - de Lanjuère, P.A. [Adrien Leblond de Brumath] (Cadieux & Derome, 1884)
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Vie de Mademoiselle Mance et commencements de la colonie de Montréal - Leblond de Brumath, Adrien (Librairie Saint-Joseph et Cadieux & Derome, 1883)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Notice sur les fondateurs de Montréal - Verreau, H.-A. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1883)
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Le gouverneur Jean de Lauson et ses trois fils - Bédard, T.-P. (Nouvelles soirées canadiennes, 1882)
Keywords: Lauson; Jean de; Seigneurie

Étude biographique et historique sur M. De Maisonneuve, fondateur de Ville-Marie - Boutillier-Trudel, J. (Revue canadienne, 1879)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Montreal and Its Founders - Parkman, Francis (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1873)
issued: 1873/1874

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Eusèbe Sénécal, 1871)

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Literary and Historical Society of Quebec. Third Series of Historical Documents, 1871)

Histoire du Montréal, 1640-1672. Mémoires de la Société historique de Montréal IV - Dollier De Casson, François (Sénécal, 1869)

Mémoires de la Société historique de Montréal. Quatrième livraison, Histoire du Montréal - Dollier De Casson, François (La Minerve, 1868)
Keywords: Société historique de Montréal

Abrégé de la vie de M. Olier, fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Eusèbe Senecal, 1866)
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Histoire de la colonie française en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Bibliothèque paroissiale, 1865)
issued: 1865/1866

Histoire du Canada - Vachon De Belmont, François (Collection de mémoires et de relations sur l'histoire ancienne du Canada d'après des manuscrits récemment obtenus des Archives et Bureaux Publics en France, 1840)