Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Sommes-nous le fruit d'une conspiration? - Lumbroso, Sylvain (Montréal en tête, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement; Société de Notre-Dame de Montréal

An Archipelago of Trade: 1650-1701 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance; Jeanne; Monuments

Founding Ville-Marie - Kalbfleisch, John (Canada's History, 2017)
issued: 2017-04/2017-05
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Hochelaga; Mance; Jeanne

La fondation de Montréal - Linteau, Paul-André (Historia, 2017)
issued: 2017-07/2017-08

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, une femme bâtisseuse - Pizelle, Jean-Paul; Belleau, Romain (Pythagore, 2017)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Translators: _:n57527
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Translators: _:n55282 Translators: _:n56459
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

L'émergence de Montréal dans le système urbain nord-américain: 1642-1776 - Tellier, Luc-Normand (Septentrion, 2017)

Ville-Marie, les origines de Montréal. Les dix premières années de Ville-Marie, 1642-1651: son histoire, son développement, sa population - Robillard, Jean-Denis (Les Éditions JDR, 2016)

Les origines huronnes-wendates de Kanesatake - Lozier, Jean-François (Recherches amérindiennes au Québec, 2014)
Number: 2-3
Keywords: Autochtones

Ville-Marie: les origines mystiques de Montréal - Martel, Stéphan (Cap-aux-Diamants, 2014)
Number: 118

La réhabilitation du rôle clé d'une femme. Jeanne Mance, cofondatrice de Montréal - Loyola, Annabel (Montréal en tête, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Dollier de Casson; François; Histoire; Historiens; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Jeanne Mance et la fondation de Montréal - Lacoursière, Jacques (Ville de Montréal, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Un regard neuf sur Maisonneuve - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Olier; Jean-Jacques; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

L'archipel du négoce, 1650-1701 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

Pour qui souffle le vent? Heur et malheur d'une entité coloniale, 1702-1760 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Chroniques de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Quartiers; Verdun

Le rôle trop peu connu de "Mademoiselle Mance" aux origines de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Le rôle trop peu connu de "Mademoiselle Mance" aux origines de Montréal. 2. La "Seconde fondation" de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Origines des noms des rues de Dorval (suite de l'édition 2003) / The Origins of Dorval Streets Names (continued from the 2003 edition) (Héritage Dorval, 2004)
Number: 1
Keywords: Dorval; Rues; Toponymie

Les grands incendies et la perte du patrimoine bâti à la Pointe-aux-Trembles, 1912-1939 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Conservation; Incendies; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Ville-Marie: A French and Amerindian Town, 1642-1685 - Pothier, Louise (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Translators: _:n34401
Keywords: Autochtones; Français

Ville-Marie française et amérindienne, 1642-1685 - Pothier, Louise (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Translators: _:n34390
Keywords: Autochtones; Français

La ville fortifiée construite et reconstruite, 1685-1800 - Stewart, Alan M. (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Translators: _:n38984
Keywords: Fortifications

The Fortified Town: Built and Rebuilt, 1685-1800 - Stewart, Alan M. (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Translators: _:n39978
Keywords: Fortifications

Sainte-Anne-de-Bellevue, 1703-2003 : 300 ans de présence - Bélisle, Michel (Paroisse Sainte-Anne-de-Bellevue, 2003)
Keywords: Quartiers

Paul Chomedey, sieur de Maisonneuve. "Le fondateur de Montréal" - Campeau, Lucien (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Gouverneurs

Côte Sainte-Catherine. Outre mont Royal 1694-1875 - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2002)
Number: 2
Keywords: Côtes; Recensements; Toponymie; Voirie

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00

D'audace en mémoire: le lieu dit Lachine, un regard archéologique - Buteau, Hélène; Chevrier, Daniel (Art Gestion, 2001)
Keywords: Lachine; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Maison LeBer-LeMoyne

De Ville-Marie à Montréal - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-22-00

Narratives and Identities in the Saint Lawrence Valley, 1667-1720 - Gray, Linda Breuer (Université McGill, 1999)

Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens - Dépatie, Sylvie; Desbarats, Catherine MacLeod; Gauvreau, Danielle; Lalancette, Mario; Wien, Thomas (McGill-Queen's University Press, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Savage / Saint: The Lives of Kateri Tekakwitha - Greer, Allan (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Iroquois

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

Introduction: Habitants, marchands, historiens - Wien, Thomas (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Maisonneuve - Lamarre, Rachel (LIDEC, 1994)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

La liquidation judiciaire des biens de Jérôme Le Royer de la Dauversière et le financement de Montréal - Oury, Guy-Marie (Les Cahiers des Dix, 1994)
Number: 49
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Chomedey de Maisonneuve: le pionnier de Montréal - Tard, Louis-Martin (XYZ, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Une mise à jour de l'histoire du Montréal de François Dollier de Casson (1672) - Baboyant, Marie (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Dollier de Casson; François

Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal - Brault, Jean-Rémi (Leméac, 1993)

Ville-Marie sous Jérôme Le Royer, Sieur de La Dauversière - Campeau, Lucien (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Habitants and Merchants in Seventeenth-Century Montreal - Dechêne, Louise (McGill-Queen's University Press, 1993)
Translators: _:n43523
Keywords: Marchands

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

Une approche historique et économique de la société lachinoise, 1667-1767 - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1993)
Keywords: Lachine

Les premiers Montréalais: aspects démographiques et sociaux - Landry, Yves (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Number: 59
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Montréal: le projet de Jérôme de La Dauversière. Un missionnaire laïque à Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1993)
Number: 26
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Paul Chomedey de Maisonneuve: pour un renouvellement de la question - Trudel, Marcel (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Montréal, 1642-1992 - Duquette, Jean-Pierre (Hurtubise HMH, 1992)

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

La naissance d'une ville: du Fort Ville-Marie à Montréal - Hallé, Jacqueline; Provençal, Marie-Hélène (Ville de Montréal et ministère des Affaires culturelles, 1992)

Vivre à Montréal - Lachance, André (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal - Lambert, Phyllis; Stewart, Alan (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Fortifications

Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle - Lambert, Phyllis; Stewart, Alan Maxwell (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Fortifications

Gateway of Empire - Robert, Jean-Claude (Montreal, a History to Treasure, 1992)
Translators: _:n38876

Les Origines - Vadeboncoeur, Guy (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Translators: _:n39821

The Beginnings - Vadeboncoeur, Guy (Montreal, a History to Treasure, 1992)
Translators: _:n39959

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Éditions du Pot de Fer, 1991)

Ville-Marie: du rêve à la réalité - Lacoursière, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00

Jérôme Le Royer, sieur de la Dauversière: l'homme qui a conçu Montréal: étude d'une spiritualité - Oury, Guy-Marie (Méridien, 1991)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Boréal, 1988)
Keywords: Marchands

Settling an 18th Century Faubourg: Property and Family in the Saint-Laurent Suburb, 1735-1810 - Stewart, Alan M. (Université McGill, 1988)
Keywords: Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La vie urbaine en Nouvelle-France - Lachance, André (Boréal Express, 1987)

Les villes - Lafrance, Marc; Charbonneau, André (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)
Planche 49

Développements sociaux-économiques de la paroisse de Lachine, de 1676 à 1731 - Ally, Colette (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Lachine

Le fléchois Jérôme le Royer de La Dauversière et l'utopie de Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1983)
Tome: Tome 4
Number: 46
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme

The Beginnings of a Society: Montreal, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Economy and Society During the French Regime, to 1759, 1983)

La fondation de Montréal et la piété des Champenois - Zuber, Roger (La vie à Troyes sous Louis XIII, journées d'études, 1983)

The Growth of Montreal in the 18th Century - Dechêne, Louise (Canadian History Before Confederation. Essays and Interpretations, 1979)

A la recherche du lieu où Paul de Chomedey de Maisonneuve a vécu ses derniers jours - Landry, Armour (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Essay History of Verdun, 1665: 1876-1976 - Déziel, Julien (Édition Comité du Centenaire, 1978)
Translators: _:n59902 Translators: _:n59639
Keywords: Quartiers; Verdun

Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve - Campeau, Lucien (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Monsieur de Maisonneuve, 1612-1676: troisième centenaire de sa mort - Cimichella, André-Marie (Editions Jésus Marie et Notre temps, 1976)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Essai d'histoire de Verdun, 1665, 1876-1976 - Déziel, Julien (Édition Comité du Centenaire, 1976)
Keywords: Quartiers; Verdun

Montréal: la formation d'une société, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Fides, 1976)

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Plon, 1974)
Keywords: Marchands

La croissance de Montréal au XVIIIe siècle - Dechêne, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1973)
Number: 2

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Université de Paris X, 1973)
Keywords: Marchands

Les débuts d'une société: Montréal, 1642-1663 - Étude de certains comportements sociaux - Trudel, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Number: 2

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, Francois (Revue canadienne, 1969)

Montreal under Maisonneuve (1642-1665) - Lanctot, Gustave (Clarke, Irwin, 1969)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

De Ville-Marie à Montréal (17 juin 1665) - Lahaise, Robert (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)

Le lieu d'hivernement de l'expédition Dollier-Galinée - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1967)
Keywords: Bréhant de Galinée; René de; Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Sulpiciens

Montréal sous Maisonneuve, 1642-1665 - Lanctot, Gustave (Beauchemin, 1966)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

La fondation de Montréal au XVIIe siècle - Roquebrune, Robert de (Ruban Rouge, 1966)

La Société de Notre-Dame de Montréal 1639-1663 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1965)
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Ville-Marie: poème de la Nouvelle-France - Barbeau, Victor (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Naissance de Ville-Marie - Daveluy, Marie-Claire (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Origine du nom de Ville-Marie - Daveluy, Marie-Claire (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

L'Habitant aux XVII et XVIIIe siècles - Séguin, Robert-Lionel (Université Laval, 1963)

The Foundation of Montreal - Frégault, Guy (Revue française, 1962)

Maisonneuve - Benoit, Pierre (Association canadienne d'édition, 1960)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
issued: 1959-07/1959-12
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La Compagnie de Saint-Sulpice au Canada - Maurault, Olivier (Le Séminaire, 1957)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

Les divers motifs qui ont amené Saint-Sulpice à Montréal - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

La modeste mais admirable fondation d'une métropole - Morin, Victor (Royal Architectural Institute of Canada Journal, 1956)
Number: 11
Keywords: Métropole

Saint-Sulpice et Montréal - Maurault, Olivier (CHA, Historical Papers, 1956)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Un mouvement français d'expansion coloniale au XVIIe siècle: la fondation de Montréal - Choplin, Robert (Université de Montréal, 1951)

Bibliographie de la Société de Notre-Dame de Montréal (1639-1663) et de ses membres, accompagnée de notes historiques et critiques - Duvernay, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Number: 1
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Montréal et Louisiane - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Number: 4

La Flèche et Montréal ou l'extraordinaire entreprise canadienne du Flèchois Jérôme Le Royer De La Dauversière - Mennetrier, Charles (Éditions flèchoises, 1947)
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Ville mystique... - Morin, Victor (Impr. Leclerc, 1943)

Montréal aux premiers jours. Pages des Relations des Jésuites, 1637-1672 - Dubé, Charles; Tanguay, Armand (Imprimerie populaire, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

L'histoire française de Ville-Marie - Lanctot, Gustave (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1942)

Montréal au temps de la Nouvelle-France, 1642-1760 - Lanctot, Gustave (G. Ducharme, 1942)

Les origines de Montréal: Ville-Marie, 1642-65 - Marchal, Léon (Beauchemin, 1942)

1742 - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1942)

Aux origines de Montréal - Thuot, Georges (Imprimerie populaire, 1942)

Les véritables fondateurs de Ville-Marie - Mondoux, Soeur (Hôtel-Dieu de Montréal, 1941)

Ville-Marie, joyau de l'histoire coloniale - Groulx, Lionel (Granger, 1940)

Préliminaires et fondation de Ville-Marie - Desrosiers, Léo-Paul (Lettres du Bas-Canada, 1937)
issued: 1937-09/1937-12

Le différend entre M. de Frontenac et l'abbé de Fénelon (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon; François de; Sulpiciens

La date de fondation de Montréal - Morin, Victor (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Number: 6

Le 17 ou le 18 ? - Saint-Pierre, Arthur (CHA, Historical Papers, 1936)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Mémento Historique de Montréal 1636-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1933)

Sur les pas des missionnaires-explorateurs - Maurault, Olivier (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1931)
Keywords: Bréhant de Galinée; René de; Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Sulpiciens

A History of Montreal 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Dent/Dutton, 1928)

Le fondateur de Montréal, Paul de Chomedey, sieur de Neufville, de Bourg-de-Partie de Saint-Chéron et de Maisonneuve (1672-1676) - Leymarie, Léo-A. (Nova Francia, 1926)
issued: 1926/1927
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Louise de Chomedey et les débuts de la Congrégation de Notre-Dame à Ville-Marie - Leymarie, Léo-A. (Nova Francia, 1926)
issued: 1926/1927
Keywords: Chomedey de Sainte-Marie; Louise de; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les commencements de Montréal - Leymarie, Léo-A. (Cahiers catholiques, 1925)

Nos origines (Mame, 1904)

Le Sault-au-Récollet; ses rapports avec les premiers temps de la colonie: mission-paroisse - Beaubien, Ch. Ph. Trottier de (Beauchemin, 1898)
Keywords: Sault-au-Récollet

Sieur de Maisonneuve et les origines de Montréal - Baker, William (Revue canadienne, 1891)
Tome: 4
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Des commencements de Montréal - Verreau, H.-A. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1887)

Histoire de la vie de M. Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve, fondateur et premier gouverneur de Ville-Marie - Rousseau, Pierre (Librairie St-Joseph/Cadieux et Derôme, 1886)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Gouverneurs

Vie de Monsieur Olier. Fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal - de Lanjuère, P.A. [Adrien Leblond de Brumath] (Cadieux & Derome, 1884)
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Vie de Mademoiselle Mance et commencements de la colonie de Montréal - Leblond de Brumath, Adrien (Librairie Saint-Joseph et Cadieux & Derome, 1883)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Notice sur les fondateurs de Montréal - Verreau, H.-A. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1883)
Keywords: Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Le gouverneur Jean de Lauson et ses trois fils - Bédard, T.-P. (Nouvelles soirées canadiennes, 1882)
Keywords: Lauson; Jean de; Seigneurie

Étude biographique et historique sur M. De Maisonneuve, fondateur de Ville-Marie - Boutillier-Trudel, J. (Revue canadienne, 1879)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Montreal and Its Founders - Parkman, Francis (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1873)
issued: 1873/1874

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Eusèbe Sénécal, 1871)

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Literary and Historical Society of Quebec. Third Series of Historical Documents, 1871)

Histoire du Montréal, 1640-1672. Mémoires de la Société historique de Montréal IV - Dollier De Casson, François (Sénécal, 1869)

Mémoires de la Société historique de Montréal. Quatrième livraison, Histoire du Montréal - Dollier De Casson, François (La Minerve, 1868)
Keywords: Société historique de Montréal

Abrégé de la vie de M. Olier, fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Eusèbe Senecal, 1866)
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Histoire de la colonie française en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Bibliothèque paroissiale, 1865)
issued: 1865/1866

Histoire du Canada - Vachon De Belmont, François (Collection de mémoires et de relations sur l'histoire ancienne du Canada d'après des manuscrits récemment obtenus des Archives et Bureaux Publics en France, 1840)