Atlas historique du Québec. L'école au Québec - Caulier, Brigitte; Dufour, Andrée; Hamel, Thérèse (Presses de l'Université Laval, 2023)

L'empire du commerce montréalais: acteurs, territoires et patrimoines - Burgess, Joanne; Comeau, Michelle (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Histoire; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

Au nom des animaux: l'histoire de la SPCA de Montréal (1869-2019) - Simoneau-Gilbert, Virginie (Éditions Somme toute, 2019)

Quand une page se tourne, une nouvelle s'écrit. Cahier souvenir: Institut Raymond-Dewar (Coordination Sensoriel et Langage de la Direction des programmes en déficience intellectuelle, troubles envahissants du développement et déficience physique du CIUSSS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal, 2018)
Keywords: Institution des sourdes-muettes; Institution des sourds-muets; Sourds

Les figures religieuses fondatrices du Québec dans les manuels scolaires de culture religieuse: entre mémoire et perte de sens - Estivalèzes, Mireille (Études d'histoire religieuse, 2018)
Number: 1-2
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Patrimoine

Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal - Fondation Lafontaine-Cormier (Éditions Yvon Blais, 2018)
Keywords: Conservation; Palais de justice; Patrimoine; Prisons; Tribunaux

Maison Saint-Gabriel. Un musée, une histoire et des jardins - Lachance, Micheline (Les Éditions La Presse, 2018)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

L'Institution des sourdes-muettes: une oeuvre nationale (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Gadbois; Albine (de Bonsecours; Marie); Institution des sourdes-muettes; Patrimoine; Soeurs de la Providence; Sourds; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie); Étudiants

Le repos Saint-François d'Assise: 100 ans d'accompagnement, l'assurance d'une pérennité - Bronze, Jean-Yves (Le repos Saint-François d'Assise, 2017)
Keywords: Cimetières

Montreal, City of Water - Dagenais, Michèle (University of British Columbia Press, 2017)
Translators: _:n54533

Recueil historique des carrières Miron et Francon - Cornu, Albert (Édition du Club de minéralogie de Montréal inc., 2016)
Keywords: Carrière; Carrière Miron; Quartiers; Saint-Michel

Un lieu emblématique au coeur du Vieux-Montréal: la chapelle Notre-Dame-de-Bonsecours - Desrochers, Simon (Cap-aux-Diamants, 2016)
Number: 124
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Quartiers; Vieux-Montréal; Églises

Montréal en évolution: quatre siècles d'architecture et d'aménagement - Marsan, Jean-Claude (Presses de l'Université du Québec, 2016)

D'obscurantisme et de lumières: la bibliothèque publique au Québec, des origines au 21e siècle - Séguin, François (Hurtubise, 2016)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque nationale; Institut canadien

Sous la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours: une merveilleuse découverte - Véronneau, François (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

L'école à la Pointe-aux-Trembles et ses acteurs depuis plus de trois siècles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2015)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

L'évolution du métier d'imprimeur au Québec - Leroux, Éric (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-24-00
Keywords: Imprimerie

Histoire de l'assurance de personnes: des sociétés de secours mutuels aux grandes institutions d'assurance - Saint-Pierre, Jacques; Petitclerc, Martin (Les Presses de l'Université Laval, 2015)
Keywords: Assurance

L'Hôtel-Dieu de Montréal. Notre patrimoine menacé (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Médecine; Patrimoine; Épidémies

La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole - Robichaud, Léon; Bérubé, Harold; Fyson, Donald (MultiMondes, 2014)
Keywords: Métropole

Le feu sacré: une histoire des pompiers de Montréal (1642-2013) - Courtemanche, Jean-François; Marcoux, Pierre-Yves; Bellomo, Francesco (Stromboli, 2013)
Keywords: Incendies; Pompiers

De la Montreal House à la Maison-des-Marins. 150 ans d’histoire à la place Royale de Montréal - Dagenais, Dominic (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2013)

History and Memory - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n43630
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

The Sulpicians and the Religious Communities of Montreal - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n43645
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

The Sulpicians in Canada - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n43567
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

The Beginnings of a Sulpician Prosopography - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n43550
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007 - Deslandres, Dominique; Dickinson, John A.; Hubert, Ollivier (Wilson & Lafleur, 2013)
Translators: _:n43619
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Les différents propriétaires et leur histoire (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Number: 2
Keywords: Chapman; Joseph; Congrégation de Notre-Dame; Crawford; John; Dupuy; Zacharie; Greater Montreal Land Company; Logement; Nivard de Saint-Dizier; Marie-Anne; Nivard de Saint-Dizier; Étienne; Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Steward Hunter; William; Verdun

Musée de Lachine, Montréal. Arrondissement Lachine. Maison LeBer-LeMoyne, BiFk-6. Interventions archéologiques 2009. Rapport - Archéotec inc. (Ville de Montréal et Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, 2011)
Keywords: Lachine; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Maison LeBer-LeMoyne; Marchands

Montréal et l’eau. Une histoire environnementale - Dagenais, Michèle (Boréal, 2011)

L'histoire et l'archéologie au service de la compréhension du patrimoine montréalais - Linteau, Paul-André (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Archéologie; Histoire; Patrimoine

L'Institut Raymond-Dewar et ses institutions d'origine. 160 ans d'histoire avec les personnes sourdes - Perreault, Stéphane-D; Pelletier, Sylvie (Septentrion, 2010)
Keywords: Sourds

Femmes de coeur, femmes de labeur: les métayères de la ferme de la Pointe,1662-1964 - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maison Saint-Gabriel; Saint-Gabriel (ferme)

Women of great heart, women of the land: farming sisters at the Point St. Charles farm, 1662-1964 - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel, 2010)
Translators: _:n56772 Translators: _:n57092
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maison Saint-Gabriel; Saint-Gabriel (ferme)

Congrégation de Notre-Dame de Montréal in Westmount (The Westmount Historian, 2009)
issued: 2009-02
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les collèges classiques: nouveaux regards sur une vieille institution - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
issued: 2008-21-00
Keywords: Collèges classiques

La mort au fil des ans ou l'histoire des cimetières pointeliers - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2009)
Keywords: Cimetières; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

La rivière Saint-Pierre, le canal Saint-Gabriel et la Petite Rivière Saint-Pierre - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Aqueduc; Navigation; Pollution; Tannerie; Voie maritime; Égouts; Énergie hydraulique

Le paysage boisé et les modes d'occupation de l'île de Montréal, du Sylvicole supérieur récent au XIXe siècle - Loewen, Brad (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Paysages

Les Sulpiciens au Canada de 1657 à aujourd'hui [article révisé et mis à jour, originalement paru dans la revue Cap-aux-Diamants, été 1999, pp. 14-19] - Litalien, Rolland (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L’histoire des marchés publics à Montréal du XVIIe au XXIe siècle - Joly, Diane (s. éd., 2007)
Keywords: Marchés

Histoire et mémoire de soi - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007 - Deslandres, Dominique; Dickinson, John A.; Hubert, Ollivier (Fides, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens au Canada - Dickinson, John A.; Da Silva-Gauthier, Angélique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les bases d'une prosopographie sulpicienne - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Histoire des institutions judiciaires du Canada - Huppé, Luc (Wilson & Lafleur, 2007)

Montreal Architecture: A Guide to Styles and Buildings - Rémillard, François; Merrett, Brian (Éditions Café crème, 2007)
Translators: _:n47708

Le feu sacré: une histoire des pompiers de Montréal, 1642-2005 - Courtemanche, Jean-François; Marcoux, Pierre-Yves; Bellomo, Francesco (Stromboli, 2005)
Keywords: Incendies; Pompiers

The Sacred Fire. A History of the Montréal Firefighters, 1642-2005 - Courtemanche, Jean-François; Marcoux, Pierre-Yves; Bellomo, Francesco (Stromboli, 2005)
Translators: _:n57049
Keywords: Incendies; Pompiers

La régulation sociale entre l'acteur et l'institution. Pour une problématique historique de l'interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Histoire

The Ideal Education to Construct an Ideal World: The Dunham Ladies' College and the Anglican Elite of the Montreal Diocese, 1860-1913 - Harbec, Marie-Ève (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Anglicans

Historique du havre ancien de Montréal - Arteau, Richard (Le havre de Montréal, l'état des lieux. La ville et son fleuve - analyse du territoire et enjeux d'aménagement, 2004)
Book Authors: _:n57934
Keywords: Commission du Havre; Port

Au carrefour des cultures et des échanges: le pain de Montréal - Dufresne, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2004)
issued: 2004-22-00
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Les timbres-poste canadiens, 1851-2004: analyse et interprétation des images représentées - Fontaine, Vincent (Université Laval, 2004)
Keywords: Poste

L’Hôpital Maisonneuve-Rosemont: une histoire médicale, 1954-2004 - Goulet, Denis (Septentrion, 2004)
Keywords: Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Médecine

La pointe à Blondeau: inventaire et fouille archéologiques au site BiFj-25, 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Construction navale; Fourrure; Magasins; Marchands

Montréal, jours de marchés - Giroux, Éric (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés

Montréal carrefour de commerce et des populations: analyse de la culture matérielle de la place Royale (BjFj-3, BjFj-47) et de la pointe à Callière (BjFj-22, 101G), 1991: Vieux-Montréal et faubourgs - Groupe de recherche en histoire du Québec (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Commerce de détail; Fourrure; Magasins; Marchands; Marchés; Métropole; Place Royale; Places publiques; Pointe-à-Callière

La Chapelle Notre-Dame-du-Bon-Secours: inventaire et fouille archéologiques au site BjFj-96, 1996-1998 : Vieux-Montréal et faubourgs - Groupe de recherche en histoire du Québec; Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Musées; Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

Le marché Bonsecours. Synthèse historique d'un monument (BjFj-20), 1997. Vieux-Montréal et Faubourgs - Guitard, Michelle; Patrimoine experts (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Marchés; Quartiers; Vieux-Montréal

Une mort très digne: l’histoire du cimetière Mont-Royal - Young, Brian (McGill-Queen's University Press, 2003)
Translators: _:n1121
Keywords: Cimetières; Mont Royal

Respectable Burial: Montreal’s Mount Royal Cemetery - Young, Brian J. (McGill-Queen’s University Press, 2003)
Keywords: Cimetières; Mont Royal

Synthèse historique et évaluation patrimoniale des ensembles conventuels de Montréal. Rapport de synthèse - Bourque, Hélène (Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2002)
Keywords: Couvents; Patrimoine

Richesses architecturales, mosaïque culturelle: les lieux de culte de Montréal - Gagné, Sandra; Dubuc, Caroline; Leclerc, Jean-François (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Anglicans; Juifs; Patrimoine; Protestants; Églises

Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte - Godin, Colette (Fides en collaboration avec le Centre d'histoire de Montréal, 2002)
Keywords: Anglicans; Arts sacrés; Juifs; Patrimoine; Protestants; Sculpture; Vêtements; Églises

Pauvreté urbaine: la promotion de communautés viables - Séguin, Anne-Marie; Divay, Gérard (Réseau canadien d’analyse des politiques publiques, 2002)
Series Editors: _:n11220
Keywords: Pauvreté

Le Saint-Laurent, comme une rue principale - Franck, Alain (Continuité, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Navigation; Voie maritime

Notre-Dame-de-Bonsecours: une chapelle et son quartier - Simpson, Patricia; Pothier, Louise (Fides, 2001)
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Quartiers; Vieux-Montréal; Églises

Regards sur le site Lemoyne-Leber, Vieux-Montréal, site BjFj-49 - Ethnoscop (Société de développement de Montréal, Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 2000)
Keywords: Autochtones; Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Sharing Clinical Wisdom: Orienting New Nurses to a Tertiary Care Hospital Center - Tanguay, Kimberley Ellen (Université Concordia, 2000)
Keywords: Hôpitaux; Infirmières

Intervention archéologique sur le site de la maison LeBer-LeMoyne, BiFk-6, Musée de Lachine, septembre 1998 - Archéotec inc. (Archéotec inc., 1999)
Keywords: Lachine; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Maison LeBer-LeMoyne; Marchands

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 3: Abrégé - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1999)
Keywords: Archives; Archéologie; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Bilan du patrimoine. Transport, communication et services publics. Série 4000 et Fonction commerciale, Série 5000 - Bernard, Paul; Jobin, Michel; Dorion, Nicole; Dubé, François (Les Publications du Québec, 1999)
Keywords: Patrimoine

Caractérisation de l'ancien Hôpital Général et des collections des Soeurs Grises de Montréal: étude en vue de rapatrier le patrimoine youvillien dans le Vieux-Montréal - Des Rochers, Jacques; Pothier, Louise (Soeurs grises de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Patrimoine; Soeurs Grises

Les sulpiciens au Canada de 1657 à aujourd’hui - Litalien, Rolland (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Étude historique du site de la maison LeBer-LeMoyne - Robichaud, Léon; Stewart, Alan M. (Remparts, Ministère de la culture et des communications du Québec, Musée Lachine et Art Gestion, 1999)
Keywords: Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Maison LeBer-LeMoyne

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 2: Les bâtiments, les cours et le jardin - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Archéologie; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

La chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours après trois siècles - Baboyant, Marie (Montréal en tête, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

Bilan du patrimoine: services et institutions: série 6000 - Bernard, Paul (Les Publications du Québec, 1998)
Keywords: Patrimoine

A Château in the Heart of Old Montreal - Dufour, Pierre (Musée du Château Ramezay, 1998)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de); Ramezay; Claude de

Un château au coeur du Vieux-Montréal - Dufour, Pierre (Musée du Château Ramezay, 1998)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de); Ramezay; Claude de

Hôtel-Dieu de Montréal: évolution historique et architecturale - Liard, Nathalie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Études archéologiques dans le cadre des travaux de réhabilitation du Marché Bonsecours, février-mai 1996, juin 1997. Rapport final - Patrimoine Experts (Patrimoine Experts, 1998)
Keywords: Marchés

Vivre ses morts - Pothier, Louise (Continuité, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Archéologie; Cimetières

The Rebirth of the Shophouse in the Modern Age with a Special Reference to Montreal - Xu, Ti (Université McGill, 1998)
Keywords: Logement

Histoire de l'école Le Plateau, 1856-1996 - Gagnon, Robert (Commission des écoles catholiques de Montréal, 1997)
Keywords: École Le Plateau

Histoire du Collège des médecins du Québec, 1847-1997 - Goulet, Denis (Collège des médecins du Québec, 1997)
Keywords: Médecine

Ces mets venus d’ailleurs - Beauchemin, Robert (Cap-aux-Diamants, 1996)
issued: 1996-24-00
Keywords: Alimentation

The Evolution of Montreal’s Cemetery Space from 1642 to the Present - Mappin, Charles (Université McGill, 1995)
Keywords: Cimetières

Montréal: son histoire, son architecture. Tome 6 - Pinard, Guy (Méridien, 1995)

Les religieuses, des artisanes méconnues de l'histoire de Montréal - Caron, Anita (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses

Montréal en évolution: historique du développement de l'architecture et de l'environnement urbain montréalais - Marsan, Jean-Claude (Méridien, 1994)

Le site BjFj-49/10B, LeMoyne-Leber. Fouilles archéologiques, 1991-1992. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1993)
Keywords: Archéologie; Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Montréal portuaire et ferroviaire : actes du 5e congrès de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, Montréal, 8 et 9 mai 1992 - Association québécoise pour le patrimoine industriel (L'Association, 1993)
Keywords: Chemins de fer; Port

La grange de la Maison Saint-Gabriel - D'Anjou, Pierre; Varin, François (Musée, 1993)
issued: 1993-21-00
Keywords: Maison Saint-Gabriel

Histoire de la Faculté de médecine de l'Université de Montréal: 1843-1993 - Goulet, Denis (VLB, 1993)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Histoire de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1980 - Goulet, Denis; Hudon, François; Keel, Othmar (VLB, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

The Montreal Fire Department in the Nineteenth Century. Its Transformation from a Volunteer to a Professional Organization - Redfern, Bruce D. (Université Concordia, 1993)
Keywords: Incendies; Pompiers

Marie Morin: vivante mémoire des amazones de Ville-Marie - Théry, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Morin; Marie

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal II - Médecins, malades et enseignement - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 7
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Trois siècles d'histoire médicale au Québec. Chronologie des institutions et des pratiques (1639-1939) - Goulet, Denis; Paradis, André (VLB, 1992)
Keywords: Médecine

Montréal: son histoire, son architecture. Tome 5 - Pinard, Guy (Méridien, 1992)

L'ancien hôpital général de Montréal: les vestiges de l'église. Étude d'histoire et d'architecture - Laberge, André (s.n., 1991)
Keywords: Hôpital Général; Églises

Naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Musées

Étude historique du patrimoine industriel de Montréal. Vol. 1. Résumé; Vol. 2. Texte d'analyse et bibliographie; Vol. 3. Liste des établissements industriels à Montréal; Vol. 4. Atlas industriels de Montréal, 1825-1946 - Ministère des affaires culturelles (Ministère des affaires culturelles et Ville de Montréal, Service de l'habitation et du développement urbain, Module gestion du développement, 1991)
Keywords: Cartes et plans; Patrimoine

Montréal, son histoire, son architecture. Tome 4 - Pinard, Guy (Éditions du Méridien, 1991)

Une élite et son musée - Trudel, Jean (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1990)

Québec et Montréal: évolution de l'architecture de paysage - Bégin, Benoît (Continuité hors-série, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Parcs; Paysages

Fouilles archéologiques, terrain Le Moyne-Leber, BjFj-49/10B, Montréal, 1989 - Bilodeau, Robert (Ville de Montréal, Société d'archéologie et de numismatique de Montréal et Ministère des Affaires culturelles, 1990)
Keywords: Autochtones; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands

L'évolution de l'architecture à Montréal - Lachapelle, Jacques; Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 1990)

Montréal rêvé - Lachapelle, Jacques; Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 1990)

Montréal. Évolution de la forme urbaine - Marsan, Jean-Claude (ARQ - Architecture Québec, 1990)

Montréal oublié - Michaud, Josette (ARQ - Architecture Québec, 1990)

L'architecture de Montréal. Guide des styles et des bâtiments - Rémillard, François; Merrett, Brian (Éditions du Méridien, 1990)

Montreal Architecture: A Guide to Styles and Buildings - Rémillard, François; Merrett, Brian (Meridian Press, 1990)
Translators: _:n48525

Le site du CCA: une chronologie illustrée, 1694-1988 - Lemire, Robert (Centre canadien d'architecture: Architecture et paysage, 1989)
Keywords: Centre canadien d'architecture

L'économie de Montréal: essai d'interprétation historique - Linteau, Paul-André (Service de la planification et de la concertation de la Ville de Montréal, 1989)

Marché Bonsecours. Étude historique - Michaud, Josette (Beaupré et Michaud architectes, 1989)
Keywords: Marchés

Northern Enterprise. Five Centuries of Canadian Business - Bliss, Michael (McClelland & Stewart, 1987)

Montréal: son histoire, son architecture - Pinard, Guy (La Presse, 1987)
issued: 1987-1989

Les communautés religieuses féminines du diocèse de Montréal de 1650 à 1986 - Ainsley, Claire (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

In its Corporate Capacity: The Seminary of Montreal as a Business Institution, 1816-1876 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

L'exploitation de la glace naturelle au Québec - Bergeron, Yves (Université Laval, 1984)
Keywords: Climat; Géographie physique

Château Ramesay - Boa, Ann (la Société d'archéologie et de numismatique de Montréal, 1984)
Keywords: Ramezay (château de)

Historique de l'Institution des Sourdes-Muettes de Montréal de 1851 à 1975 - Poitevin-Watson, Irène (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Institution des sourdes-muettes; Sourds

Encyclopédie de la musique au Canada - Kallman, Helmutt; Potvin, Gilles; Winters, Kenneth (Fides, 1983)
Keywords: Musique

Les églises et le trésor de Saint-Laurent en l'Ile de Montréal - Lavallée, Gérard (Musée d'art de Saint-Laurent, 1983)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Laurent (église); Églises

Histoire d'une cour: survol historique de la Cour de Montréal et, d'une manière plus vaste, de la justice au Québec - Mercier, Luc (Éditions Beau-ce-pays, 1983)
Keywords: Droit; Juges; Tribunaux

Montreal in Evolution: Historical Analysis of the Development of Montreal's Architecture and Urban Environment - Marsan, Jean-Claude (McGill-Queen's University Press, 1981)

Les édifices conventuels du Vieux Montréal: aspects ethno-historiques - Lahaise, Robert (Hurtubise HMH, 1980)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Quartiers; Vieux-Montréal

Le groupe régional de Montréal de l'Institut d'administration publique du Canada - Abadie, Victor (École nationale d'administration publique, 1979)

Styles in Montreal Architecture to 1925: A Learning Resource - Abramson, Blanca Kister (Université Concordia, 1978)

La Maison Saint-Gabriel: un témoin des origines de Montréal / La Maison Saint-Gabriel a Witness to Montreal's Beginnings - Chicoine, Émilia (s.é., 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Saint-Gabriel (ferme)

Montréal perdu - Iberville-Moreau, Luc d' (Éditions Quinze, 1977)

L'enseignement de la philosophie au Québec, 1665-1920 - Lamonde, Yvan (Université Laval, 1977)
Keywords: Collèges classiques; Philosophie

Esquisse historique de l'univers carcéral à Montréal - Julien, Ghislaine (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Prisons

Les édifices conventuels du Vieux Montréal - Lahaise, Robert (Université Laval, 1976)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Quartiers; Vieux-Montréal

Lost Montreal - Iberville-Moreau, Luc d' (Oxford University Press, 1975)

Histoire du commerce canadien-français de Montréal, 1535-1893 - Saint-Pierre, Télesphore (Élysée-Commerce, 1975)

L'Hôtel-Dieu de Montréal: notes prises en passant - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Number: 8
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Montréal en évolution. Historique du développement de l'architecture et de l'environnement montréalais - Marsan, Jean-Claude (Fides, 1974)

L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973 - Collaborateurs (Hurtubise HMH, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Historique des archives de l'Hôtel-Dieu de Montréal et les hospitalières de Saint-Joseph - Ducharme, Jacques (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Archives; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Étude sur divers bâtiments anciens de Montréal - Giroux, André (Parcs Canada, 1973)
issued: 1973-1975

The Montreal Board of Trade, 1822-1972: A Story - Collard, Edgar Andrew (Montreal Board of Trade, 1972)
Keywords: Montreal Board of Trade

The Financial System of Canada. Its Growth and Development - Neufeld, E. P. (MacMillan, 1972)

The Royal Institution for the Advancement of Learning: The Correspondence, 1820-1829, a Historical and Analytical Study - Boulianne, Réal G. (Université McGill, 1970)
Keywords: Royal Institution for the Advancement of Learning

Bonsecours Market and its Historical Site - Gunars, Janitens (1963)
Keywords: Marchés

L'internat médical dans les hôpitaux d'enseignement de la région de Montréal - Synnott, Edmond (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Hôpitaux; Médecine

Histoire du notariat canadien (1621-1960) - Vachon, André (Université Laval, 1961)
Keywords: Notaires

L'oeuvre de trois siècles à Ville-Marie, (1659-1959); les Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (s.é., 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'Hôpital de Jeanne Mance à Ville-Marie: son évolution à travers les siècles - Bernier, Jeanne (sœur) (École d'administration hospitalière, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les supérieurs provinciaux à Montréal - Gauthier, Henri (Séminaire, 1957)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La Compagnie de Saint-Sulpice au Canada - Maurault, Olivier (Le Séminaire, 1957)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

La paroisse. Histoire de l'église Notre-Dame-de-Montréal - Maurault, Olivier (Thérien Frères, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Notre-Dame (église); Sulpiciens; Églises

Le troisième centenaire de l'arrivée des sulpiciens à Montréal 1657-1957 - Maurault, Olivier (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1956)
issued: 1956/1957
Keywords: Communautés religieuses; Commémoration; Sulpiciens

Les Récollets et Montréal (Éditions franciscaines, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

1653-1953, trois siècles d'apostolat par l'école de la Congrégation de Notre-Dame - Saint-Damase-De-Rome, Soeur (L'enseignement primaire, 1954)
Number: 52
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

L'oeuvre de Marguerite Bourgeoys - Statistiques - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Number: 4
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Trois siècles de charité à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Bernier, Jeanne (s.é., 1948)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Domestic Architecture in Montreal - Bland, John (Culture, 1948)
Number: 4

L'oeuvre des enfants trouvés, 1754-1946: une étude de l'origine, des activités, et de la valeur sociale de la Crèche d'Youville - Colette, Suzanne (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Communautés religieuses; Crèche d'Youville; Enfants; Orphelinats; Soeurs Grises

Notre milieu: Montréal économique VII. L'administration municipale - Parent, Honore (L'Actualité économique, 1943)
Tome: 15
Number: 5

Histoire économique - Bruchési, Jean (Montréal économique, 1943)

La Fête-Dieu à Montréal, de 1658 à 1933. Conférence prononcée à la Société historique de Montréal en mai 1933... - Comte, Henri (Arbour et Dupont, 1943)
Keywords: Commémoration; Fête-Dieu; Société historique de Montréal

L'administration municipale - Parent, Honoré (Montréal économique, 1943)

La population - Tanghe, Raymond (Montréal économique, 1943)

Notre milieu: Montréal économique I. Histoire économique de Montréal - Bruchési, Jean (L'Actualité économique, 1942)
Tome: 18
Number: 1

Congregation of the Grey Nuns (1737-1910) - Keefe, sœur, St-Thomas Aquinas (Catholic University of America, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

Les Sulpiciens seigneurs de Montréal - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Moisson de Ville-Marie - Maurault, Olivier (Fides, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les avocats à Montréal - Nantel, Maréchal (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Avocats

Notre milieu: Montréal économique III. La population - Tanghe, Raymond (L'Actualité économique, 1942)
Number: 2

Histoire de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Saint-Pierre Martyr, Soeur (s.é., 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys and her Congregation - Saint-Ignatius Doyle, Sister (Garden City Press, 1940)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

L'histoire de l'enseignement primaire à Montréal de la fondation à nos jours - Marrault, Olivier (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Enseignants; Enseignement professionnel

Nos messieurs - Maurault, Olivier (Édition du zodiaque, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

History of the Harbour Front of Montreal since its Discovery by Jacques Cartier in 1535 - Atherton, William H. (La Ligue du progrès civique inc., 1935)
Keywords: Port

L'administration de Montréal - Tanghe, Raymond (Canada français, 1935)
Number: 2

La paroisse. Histoire de l'Église Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Carrier, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Notre-Dame (église); Sulpiciens; Églises

Sulpitiana - Gauthier, Henri (Bureau des Oeuvres paroissiales de St-Jacques, 1926)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises) depuis sa fondation jusqu'à nos jours. Tome I - Fauteux, Albina (s.é., 1916)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'Hôpital Général des Soeurs de la charité (soeurs grises) depuis sa fondation jusqu'à nos jours - Fauteux, Albina; Drouin, Clémentine (s.é., 1916)
issued: 1916/1943
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Ville-Marie de 1657 à 1913 (Bulletin des recherches historiques, 1913)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

La compagnie de Saint-Sulpice au Canada - Gauthier, Henri (Séminaire Saint-Sulpice, 1912)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Étude sur le culte des morts chez les anciens et les peuples modernes et les cimetières catholiques de Montréal depuis la fondation de la colonie - Mondou, Siméon (Le Messager, 1911)
Keywords: Cimetières

Les écoles normales primaires de la province de Québec et leurs oeuvres complémentaires. Récit des fêtes jubilaires de l'École normale Jacques-Cartier, 1857-1907 - Desrosiers, Adélard (Arbour, 1909)
Keywords: École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

[Pas de titre] - Weir, R. Stanley (University of Toronto, 1907)

Histoire de Notre-Dame de Bonsecours à Montréal - Lefleu, Jean-Marie (s.é., 1900)
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

Historical and Descriptive Notice on the Church of Notre-Dame of Montreal (s.é., 1897)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Histoire du commerce canadien-français de Montréal 1535-1895. Un souvenir - Saint-Pierre, Télesphore (Sabiston, 1894)

A Souvenir of the Opening of the New Building, One Thousand, Eight Hundred and Ninety-Three - Montreal Board Of Trade (Sabiston, 1893)
Keywords: Board of Trade

Souvenir Number of the Montreal Daily Star Reviewing the various Financial and Commercial Interests Represented in the City of Montreal (Henning J. Camp, 1890)
Keywords: Montreal Star

Les premiers cimetières catholiques de Montréal et l'indicateur du cimetière actuel - Mondou, Siméon (Sénécal, 1887)
Keywords: Cimetières

The First Catholic Cemetaries of Montreal and a Guide to the Present Cemetary - Mondou, Siméon (Sénécal, 1887)
Keywords: Cimetières

Industries of Canada. City of Montreal. Historical and Descriptive Review. Leading Firms and Moneyed Institutions (Gazette Printing, 1886)

Les oeuvres de charité à Montréal depuis l'établissement de la colonie jusqu'à l'organisation de la Société Saint-Vincent de Paul. Adresse du président du conseil particulier à la clôture des noces d'or de cette société, 28 mai 1883 (s.é., 1883)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Histoire et statistique des institutions catholiques de Montréal - Giroux, Henri (La Minerve, 1869)

Annuaire de Ville-Marie, suivi de recherches archéologiques et statistiques sur les institutions catholiques du Canada - Huguet-Latour, Louis-Adolphe (Z. et J. Chapeleau, 1867)
issued: 1867/1879

Annuaire de Ville-Marie; origine, utilité et progrès des institutions catholiques de Montréal - Huguet-Latour, Louis-Adolphe (divers éditeurs, 1864)

Vie de la soeur Bourgeoys, fondatrice de la Congrégation de Notre-Dame de Villemarie en Canada, suivie de l'histoire de cet institut jusqu'à ce jour - Faillon, Étienne-Michel (Congrégation Notre-Dame de Montréal, 1853)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame