Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
issued: 1993-24-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Ville de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

Place d'Youville à Montréal: évolution des modes de vie aux abords de la rivière Saint-Pierre entre 1775 et 1838 - Roy, Christian (Archéologiques, 1999)
Number: 13
Keywords: Artisans; Youville (place d')

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 2 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n38 Translators: _:n62447
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts