Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance

Du projet de reconquête économique à l'idée de management: un bilan des études consacrées au mouvement Desjardins - Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 1996)
Number: 57
Keywords: Banques; Caisses populaires

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Number: 16
Keywords: Assurance

Le marché de la maladie. Soins hospitaliers et assurances au Québec, 1939-1961 - Guérard, François; Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Assurance; Hôpitaux

The Hidden Face of Consumption: Extending Credit to the Urban Masses in Montreal (1920s-40s) - Taschereau, Sylvie; Rousseau, Yvan (Canadian Historical Review, 2019)
Number: 4 Reporter: Canadian Historical Review
Keywords: Marchands; Épicerie

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

Legal Persons and Asset Management Strategy: William Clendinneng and the Canada Pipe and Foundry Company - Simeone, Daniel (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Banque du Peuple; Banques; Fer et acier; Mouleurs