Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Number: 2
Keywords: Logement