L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Number: 106
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud; Michel; Encyclopédie canadienne

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Roy; Gabrielle

Elles étaient seize: les premières femmes journalistes au Canada - Kay, Linda (Presses de l'Université de Montréal, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes

La communauté du dehors: imaginaire social et crimes célèbres au Québec (XIXe-XXe siècle) - Gagnon, Alex (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Criminalité

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

L'éveil culturel. Théâtre et presse à Montréal, 1898-1914 - Guay, Hervé (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Keywords: Théâtre

Refus global. Histoire d'une réception partielle - Dubois, Sophie (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Poésie

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Femmes; Écrivains

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Mainmise, Québec-Presse et les revues de bande dessinée - St-Cerny Gosselin, Camille (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Bande dessinée

Mainmise: un almanach du village global - Warren, Jean-Philippe (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Édition

Les libertés possibles: la reconnaissance du féminisme dans Mainmise - Bergeron, Marie-Andrée (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Féminisme

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Québec, 1960: le pouvoir des médias selon les revues d'idées: la revue Parti pris (1963-1968) - Yelle, François (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Parti Pris

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

Économie morale et activité marchande dans le district de Montréal (1791-1815) : l’importance de la confiance et de la réputation - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Marchands; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

The Little Presses that Did: a History of First Statement Press, Contact Press and Delta Canada, and an Assessment of their Contribution to the Rise and Development of Modernist Poetry in Canada during the Middle Part of the Twentieth Century - Tracey, Collett (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Poésie; Édition

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Un loyalisme incendiaire: étude sur le "torysme" montréalais de 1849 à partir de journaux de l'époque - Séguin, Renaud (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

La représentation de l'amérindien et de la nature chez Joseph-Charles Taché et Philippe-Joseph Aubert de Gaspé - Tessier, Vicky (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Autochtones

La représentation de la Chine dans les médias québécois à l'époque de la Révolution culturelle chinoise (1966-1976) - Desharnais, Daniel (Université de Montréal, 2001)

Analyse de la série radiophonique "Musique de notre siècle" animée par le compositeur Serge Garant (1969 à 1985) - Spence, Dominic (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Garant; Serge; Musicien; Musique; Radio

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

Murine et Listerine: la santé et la beauté comme arguments de vente dans les publicités commerciales au Québec, 1925-1950 - Sills, Myriam (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Publicité

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Pour boire il faut vendre: les publicités de bière au Québec dans les années 1920 et 1950 - Myre McCallum, Marc (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alcool; Prohibition; Publicité

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies; Arthur; Écrivains

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

Femmes journalistes et sujets « féminins »: analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme; Journalistes

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

La profession de dessinateur de presse au Canada français au tournant du XXe siècle: le cas d’Edmond-Joseph Massicotte (1875-1929) - Beaulieu, Anne-Philippe (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Caricature; Massicotte; Edmond-Joseph

Les gravures du journal illustré montréalais L’Opinion publique (1870-1883): une représentation populaire de l’ailleurs - Tanniou, Émilie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Critique cultivée et modernité vernaculaire : dualité de l'émergence d'un discours sur le cinéma dans la presse montréalaise francophone entre 1920 et 1931. - Sabino-Brunette, Hubert (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Canada (Le); Cinéma; Patrie (La); Presse (La)

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)