Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Un demi-siècle de recherche étudiante: une analyse des thèses et mémoires du Département de démographie de l’Université de Montréal (1965-2015) - Pelletier, David; Simard-Gendron, Anaïs (Cahiers québécois de démographie, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Université de Montréal

Bio-bibliographie de M. l'abbé Ovila Fournier, L. Sc., professeur à l'Institut de biologie de l'Université de Montréal, 1935-1955 - Sœur Marie-Magloire-des-Anges (Cercles des jeunes naturalistes, 1962)
Keywords: Université de Montréal

Quand les universitaires se font entrepreneurs: les Laboratoires Connaught et l'Institut de microbiologie et d'hygiène de l'Université de Montréal, 1914-1972 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Université de Montréal

L'idéologique et le pouvoir: deux dimensions de toute science sociale: le cas de la production sociologique à l'Université de Montréal - Laroche, Marc-Léo (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Sociologie; Université de Montréal

Documentaire - Henri Bourassa et la Chaire d'Histoire du Canada à l'Université de Montréal - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1952)
Number: 3
Keywords: Bourassa; Henri; Université de Montréal

L’Office provincial des recherches scientifiques et le développement de la science au Québec, 1937-1960 - Almeida, Mike (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 2
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Émergence et évolution de la recherche en mathématiques au Québec, 1945-1984 - Foisy, Martine; Gingras, Yves (Société mathématique du Canada, 1945-1995. Vol. 1: Les mathématiques au Canada, 1995)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

La Conquête et l’école de Montréal - Lamarre, Jean (Cap-aux-Diamants, 2009)
Number: 99
Keywords: Histoire; Université de Montréal

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
issued: 1995-24-00/1995-21-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Institut de recherches cliniques de Montréal: 25e anniversaire - Côté, Françoise (Québec science, 1992)
Number: 8
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
issued: 1993-24-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Lidec, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Sur quelques classiques de l’anthologie québécoise - Cellard, Karine (Voix et Images, 2010)
Number: 2
Keywords: Poésie; Université de Montréal

Maurice Séguin, historien du Québec d'hier et d'aujourd'hui - Lamarre, Jean (Septentrion, 2018)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

De Freud au Père Mailloux : transmission, paradoxes et institutionnalisation : une histoire des origines de la psychanalyse au Québec - Adam-Vézina, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Psychologie; Université McGill; Université de Montréal

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Number: 1
Keywords: Montpetit; Édouard; Université de Montréal

La carrière universitaire du professeur Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Brunet; Michel; Université de Montréal

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Number: 1
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Number: 2-3
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

La Conquête: événement majeur ou perturbation mineure? - Courtois, Charles-Philippe (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La commercialisation des produits de la recherche en génie au Laboratoire d’électronique appliquée de l’École polytechnique de Montréal, 1937-1975 - Auger, Jean-François (Histoire, économie et société, 2001)
Number: 1
Keywords: Ingénieurs; Université de Montréal; École polytechnique

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens; Université de Montréal

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
issued: 2005-23-00
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Entre l'hôpital et l'université: l'Institut du cancer de Montréal - Fournier, Marcel (Sciences et Médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Hôpitaux; Institut du cancer; Université de Montréal

Raoul Blanchard à travers sa géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Number: 80
Keywords: Blanchard; Raoul; Géographie physique; Université de Montréal

À la recherche de la nation: Maurice Séguin (1918-1984) - Wallot, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
issued: 1985-21-00
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet; Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Le frère Marie-Victorin et son temps - Rumilly, Robert (Frères des écoles chrétiennes, 1949)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin et à l’école de Montréal: une nécessaire filiation - Bouvier, Félix (L'Action nationale, 2019)
issued: 2019-03/2019-04
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin, un critique radical de l’interprétation historique de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'Action nationale, 2019)
issued: 2019-03/2019-04
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

La Société de géographie de Montréal, 1939-1974 - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, département de géographie, 1985)
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Reporter: Sexualité, savoirs et pouvoirs
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

La pensée historique de Lionel Groulx - Brunel-Guitton, Marie Lise (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Dansereau; P.

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx; Lionel

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

Bio-bibliographie de M. Etienne-Michel Faillon, p.s.s. - Deland, L.-G. (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Communautés religieuses; Faillon; Étienne-Michel; Sulpiciens

Parenté fluide: la quête des origines au Brésil et au Québec: dialogue entre parenté, droit et science - Allebrandt, Debora (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Droit; Famille

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Le Québec sous la Crise, 1929-1932 - Hudon, Jean-Claude (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Crise

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

Vestiges industriels montréalais: appropriations, rôles et enjeux sociaux - Bélanger, Michelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Histoire

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

On the Durham Report: The French-English relationship as Contained in the Durham Report and how Subsequent Historians Have Interpreted it - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1955)
Keywords: Anglophones; Francophones; Historiens

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

Pour une approche urbanistique de la conservation et de la mise en valeur du patrimoine bâti: l’expérience du canal de Lachine à Montréal - Payette-Hamelin, Mathieu (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2011)
Keywords: Conservation; Lachine (canal); Patrimoine