Faire place. Une brève histoire des arts plastiques à l'Université de Montréal - Boucher, Flavie; Fiset, Daniel (Centre d'exposition de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Université de Montréal

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Un demi-siècle de recherche étudiante: une analyse des thèses et mémoires du Département de démographie de l’Université de Montréal (1965-2015) - Pelletier, David; Simard-Gendron, Anaïs (Cahiers québécois de démographie, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Université de Montréal

L’apport de François Beaudin: la mise en place du rapport Deschênes - Baillargeon, Diane (Archives, 2017)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal

L’Office provincial des recherches scientifiques et le développement de la science au Québec, 1937-1960 - Almeida, Mike (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 2
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

La Conquête et l’école de Montréal - Lamarre, Jean (Cap-aux-Diamants, 2009)
Number: 99
Keywords: Histoire; Université de Montréal

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Lidec, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Sur quelques classiques de l’anthologie québécoise - Cellard, Karine (Voix et Images, 2010)
Number: 2
Keywords: Poésie; Université de Montréal

Maurice Séguin, historien du Québec d'hier et d'aujourd'hui - Lamarre, Jean (Septentrion, 2018)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

De Freud au Père Mailloux : transmission, paradoxes et institutionnalisation : une histoire des origines de la psychanalyse au Québec - Adam-Vézina, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Psychologie; Université McGill; Université de Montréal

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Number: 1
Keywords: Montpetit; Édouard; Université de Montréal

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Number: 1
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Number: 2-3
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

La Conquête: événement majeur ou perturbation mineure? - Courtois, Charles-Philippe (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Hélène Charbonneau et Louise Guillemette-Labory: Une mémoire ancrée dans le souci des inégalités sociales - D. Martel, Marie (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Paule Rolland-Thomas: Transmettre la passion du catalogage - Hudon, Michèle (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La commercialisation des produits de la recherche en génie au Laboratoire d’électronique appliquée de l’École polytechnique de Montréal, 1937-1975 - Auger, Jean-François (Histoire, économie et société, 2001)
Number: 1
Keywords: Ingénieurs; Université de Montréal; École polytechnique

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
issued: 2005-23-00
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet; Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Number: 106
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

De Lionel Groulx à Maurice Séguin et à l’école de Montréal: une nécessaire filiation - Bouvier, Félix (L'Action nationale, 2019)
issued: 2019-03/2019-04
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin, un critique radical de l’interprétation historique de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'Action nationale, 2019)
issued: 2019-03/2019-04
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud; Michel; Encyclopédie canadienne

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand; Joséphine

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Roy; Gabrielle

Scott, Brandtner, Eveleigh, Webber: revoir l'abstraction montréalaise des années 1940 - Trépanier, Esther (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Peinture

Les peintres de la montée Saint-Michel: un groupe montréalais (1911-1946) - Foisy, Richard (Presses de l'Université de Montréal, 2024)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Elles étaient seize: les premières femmes journalistes au Canada - Kay, Linda (Presses de l'Université de Montréal, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes

La communauté du dehors: imaginaire social et crimes célèbres au Québec (XIXe-XXe siècle) - Gagnon, Alex (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Criminalité

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

Le diable en ville: Alexandre Silvio et l'émergence de la modernité populaire au Québec - Lacasse, Germain; Massé, Johanne; Poirier, Bethsabée (Presses de l'Université de Montréal, 2012)
Keywords: Chanson; Cinéma

De l'acteur vedette au théâtre de festival: histoire des pratiques scéniques montréalaises, 1940-1980 - Schryburt, Sylvain (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Théâtre

L'éveil culturel. Théâtre et presse à Montréal, 1898-1914 - Guay, Hervé (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Keywords: Théâtre

Refus global. Histoire d'une réception partielle - Dubois, Sophie (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Poésie

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Lettres à Paul-Émile Borduas - Gauvreau, Claude (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Écrivains

Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Femmes; Écrivains

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Reporter: Sexualité, savoirs et pouvoirs
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

Oser sa voix. La galerie Roger Bellemare (1971-2021) - Lacroix, Laurier (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Expositions

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Dictionnaire historique des gens du livre au Québec - Aubin, Paul; Luneau, Marie-Pier; Vincent, Josée (Les Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Imprimerie

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Femmes et cinéma d'animation: un corpus féministe à l'Office national du film du Canada (1939-1989) - Saint-Pierre, Marie-Josée (Les Presses de l'Université de Montréal, 2022)
OCLC: 1334083138
Keywords: Cinéma; Femmes; Féminisme; Office national du film

De l'amour et de l'audace. Femmes et roman au Québec dans les années 1930 - Rannaud, Adrien (Les Presses de l'Université de Montréal, 2018)
Keywords: Femmes; Le Normand; Michelle; Roman; Écrivains

Jazz libre et free jazz - Fillion, Éric (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Musicien; Musique

L'underground musical des années 1970 et l'émergence de la "musique actuelle" - Lefebvre, Marie-Thérèse (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Musicien; Musique

Mainmise, Québec-Presse et les revues de bande dessinée - St-Cerny Gosselin, Camille (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Bande dessinée

Mainmise: un almanach du village global - Warren, Jean-Philippe (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Édition

Les libertés possibles: la reconnaissance du féminisme dans Mainmise - Bergeron, Marie-Andrée (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Féminisme

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Québec, 1960: le pouvoir des médias selon les revues d'idées: la revue Parti pris (1963-1968) - Yelle, François (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Parti Pris

La presse gaie au Québec: vecteur d'une communauté - Giguère, Nicholas (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Fugues (revue)

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

Économie morale et activité marchande dans le district de Montréal (1791-1815) : l’importance de la confiance et de la réputation - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Marchands; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

Entre danser pour soi et danser pour les autres: la construction de l'expérience dans le processus de socialisation des danseurs de tango argentin de Montréal - Séguin, Madeleine (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Argentins; Danse

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

Du « mondial » vers le « local »: exploration de la scène musicale engagée de Montréal - Chazal, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

De l'organisation au déroulement d'événements rave à Montréal: étude des mécanismes de régulation sociale - Maari, Frédéric (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Danse; Musique

Tensions entre repli et ouverture chez Mordecai Richler et Régine Robin - Perrault, Carl (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Richler; Mordecai; Écrivains

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

Musiques d'ici et d'ailleurs: Montréal au "son" du monde - Beauvais, Annick (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

La collaboration chez Pierre Perrault: étude comparative de Pour la suite du monde et La bête lumineuse - Vachon, Benoit (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Cinéma

Le rap comme lieu: ethnographie d’artistes de Montréal - Blais, Laurent K. (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musique

Histoires de langues: Montréal, a once-divided city La logeuse d'Eric Dupont et Heroine de Gail Scott - Moreau, Annabelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue; Roman

The Little Presses that Did: a History of First Statement Press, Contact Press and Delta Canada, and an Assessment of their Contribution to the Rise and Development of Modernist Poetry in Canada during the Middle Part of the Twentieth Century - Tracey, Collett (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Poésie; Édition

Désiré Defauw et la Société des concerts symphoniques de Montréal (1940-1955) - Ainey, Lyette (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique; Orchestre symphonique de Montréal

Étude ethnographique du flamenco à Montréal: apprentissage et justifications d'une pratique - Leclerc, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Danse

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Le Festival Mondial de l'Expo 67: un éblouissement à l'origine de la fondation de l'Opéra du Québec? - Lapierre, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Opéra

Le mythe de la chanson québécoise: une étude sur les liens entre la tradition orale et le mouvement chansonnier des années soixante - Lapierre, Marc-Antoine (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chanson

Discours du patriotisme dans le théâtre québécois du XIXe siècle - Lajoie, Mélanie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Théâtre

La production d'art sacré de Charles Daudelin de 1964 à 1992 - Lachance, Valérie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arts sacrés

Lionel Groulx: un traditionaliste à la rencontre de l'Europe 1921-1922 - Houde, Patricia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx; Lionel

La Société canadienne d'opérette (1921-1934): premier jalon de l'émancipation de la scène lyrique au Québec - Lévesque, Hugo (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Opéra

Un loyalisme incendiaire: étude sur le "torysme" montréalais de 1849 à partir de journaux de l'époque - Séguin, Renaud (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

Représentations et pratiques de la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Université de Montréal, 2004)

La représentation de l'amérindien et de la nature chez Joseph-Charles Taché et Philippe-Joseph Aubert de Gaspé - Tessier, Vicky (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Autochtones

La représentation de la Chine dans les médias québécois à l'époque de la Révolution culturelle chinoise (1966-1976) - Desharnais, Daniel (Université de Montréal, 2001)

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Histoire de l’adaptation ﬁlmique au Québec de 1922 à 1997: points de vue de la réception critique - Gagnon, François (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Cinéma

La réappropriation du conte par Félix Leclerc, Roch Carrier et Jacques Ferron - Maheu, Stéphanie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Écrivains

"They always Remain Girls": La re/production des rapports de genre dans les sports féminins au Québec, 1919-1961 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Femmes

Analyse de la série radiophonique "Musique de notre siècle" animée par le compositeur Serge Garant (1969 à 1985) - Spence, Dominic (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Garant; Serge; Musicien; Musique; Radio

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx; Lionel

Parcours poétique et intellectuel de Gilles Hénault (1939 à 1953) - Carrière, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Poésie

Parenté fluide: la quête des origines au Brésil et au Québec: dialogue entre parenté, droit et science - Allebrandt, Debora (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Droit; Famille

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

Évaluation des bénéfices cardio-vasculaires associés à la consommation de poisson parmi les pêcheurs sportifs du Saint-Laurent de la région de Montréal - Godin, Catherine (Université de Montréal, 2000)

Corps, pouvoir et douleur chronique: récits de vie de danseurs et de danseuses professionnels - Bloch, Valérie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Les expositions agricoles et industrielles à Montréal entre 1880 et 1884 - Constant, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions

Murine et Listerine: la santé et la beauté comme arguments de vente dans les publicités commerciales au Québec, 1925-1950 - Sills, Myriam (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Publicité

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989). La création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordán González, Laura Francisca (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chiliens; Musique

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

Les "musiques émergentes" à Montréal: devenir-ensemble et singularité - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Musicien; Musique

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

En marge, les circuits des livres d'artistes à Montréal après 1980 - Morin, Marie-Josée (Université de Montréal, 2006)

Le graffiti à Montréal: pratique machiste et stratégies féminines - Couvrette, Katrine (Université de Montréal, 2012)

Sur la légèreté d'être gaie ou les constructions discursives du sport, du genre et de la sexualité chez les jeunes sportives de Montréal - Ravel, Barbara (Université de Montréal, 2006)

Genre et pouvoir: relation entre danseurs nus et clientèle féminine et masculine - Robillard, Julie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Danse

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Vers l'installation d'un espace musical: ethnographie de la scène punk à Montréal - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique

The Sound System: Contributions to Jamaican Music and the Montreal Dancehall Scene - Constantinides, John (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Jamaïcains; Musique

Militer par l'art pour produire du sens: étude anthropologique d'une troupe de théâtre d'intervention de Montréal - Lamarre, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Les Canadiens de Montréal vus par les fans: une exploration en trois temps - Sniec, Monika (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Commémorer la ville, une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto en 1934 et du tricentenaire de Montréal en 1942 - Bérubé, Harold (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Commémoration

The Mobility and Embodiment of Modern Yoga - Salvatore, Vanessa (Université de Montréal, 2013)

Vestiges industriels montréalais: appropriations, rôles et enjeux sociaux - Bélanger, Michelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

La peinture murale à Montréal (1996-2001): identification et analyse d'une production culturelle - Picard, Johanne (Université de Montréal, 2002)

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Histoire

Art québécois moderne (depuis 1940) au musée: regard sur la mise en scène permanente des collections - Richer, Angèle (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le discours muséal à travers l'exposition des collections de quatre musées d'art: Montréal, Québec, Joliette et Sherbrooke - Houle, Nathalie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

La réception des expositions d'art engagé à la fin du XXe siècle au Québec: entre reconnaissance et institutionnalisation - Melançon, Catherine (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le paysage attribué à Nicolas Poussin du Musée des beaux-arts de Montréal - Dulude, François-Michaël (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Variations colorées d’une pratique mondialisée: l’appropriation culturelle du graffiti hip-hop à Montréal et à São Paulo - Proulx, Raphaëlle (Université de Montréal, 2010)

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Pour boire il faut vendre: les publicités de bière au Québec dans les années 1920 et 1950 - Myre McCallum, Marc (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alcool; Prohibition; Publicité

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Chant liturgique dans le diocèse de Montréal entre 1903 et 1951: construction et essor d'un réseau - Coutu, Mario (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Chanson; Musique

Babel: traduire l'Autre; suivi de La chaise berçante - Frankland, Marie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d’une guerre culturelle - Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies; Arthur; Écrivains

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Une ville bien arrosée: Montréal durant l'ère de la prohibition (1920-1933) - Hawrysh, Michael (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Alcool; Prohibition

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

La cinématographie-attraction à Montréal à la lumière de la législation (1896-1913) - Marzloff, Alice (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

Institutions et création musicale à Montréal de 1966 à 2016: Histoire et orientations artistiques de la Société de musique contemporaine du Québec, des Événements du Neuf, de l'Ensemble contemporain de Montréal et du Nouvel Ensemble Moderne - Couture, Ariane (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Musique

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

Entre passion et raison : une histoire du collectionnement privé à Montréal (1850-1910) - Truchon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musées

Innovations médiatiques et avant-garde musicale : une sociomusicologie des "musiques émergentes" à l’ère du web 2.0 - Galarneau, Etienne (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Internet; Musique; Radio

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Un nouveau souffle pour la Biennale de Montréal? Une analyse comparée avec les grandes biennales internationales d'art contemporain - Chouinard, Clara (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

SQUEEZE : représentations du baseball dans l'imaginaire social au Québec : 1994-2014 - Mineau, Francis (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Les acquisitions du Musée d'art contemporain de Montréal 1992-2012 - Dubreuil, Martine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

La métabolisation des Jeux Olympiques : capacité transformative et héritage des méga-événements dans le paysage urbain. - Zarzani, Alessia (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Jeux olympiques; Paysages

Collectionner la performance : J'aime Montréal et Montréal m'aime de Thierry Marceau, une intégration unique - V. LeBlanc, Audrey-Anne (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musées

Unsettling Expo 67: Developmentalism and Colonial Humanism at Montreal’s World Exhibition - Copeman, Romney (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autochtones; Expositions

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

Femmes journalistes et sujets « féminins »: analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme; Journalistes

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

SQUEEZE. Représentations du baseball dans l'imaginaire social au Québec: 1994-2014 - Mineau, Francis (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

La profession de dessinateur de presse au Canada français au tournant du XXe siècle: le cas d’Edmond-Joseph Massicotte (1875-1929) - Beaulieu, Anne-Philippe (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Caricature; Massicotte; Edmond-Joseph

Les gravures du journal illustré montréalais L’Opinion publique (1870-1883): une représentation populaire de l’ailleurs - Tanniou, Émilie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

Mille après mille. Mobilité, célébrité et mémoire des artistes populaires après « l'exode » - Lavoie, Pierre (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Bolduc; La; Musicien; Musique; Théâtre

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Critique cultivée et modernité vernaculaire : dualité de l'émergence d'un discours sur le cinéma dans la presse montréalaise francophone entre 1920 et 1931. - Sabino-Brunette, Hubert (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Canada (Le); Cinéma; Patrie (La); Presse (La)

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

''L’autisme, cet inconnu'' : représentations expertes et populaires du trouble du spectre de l’autisme dans les quotidiens montréalais de 1970 à 1998 - El-Sabbagh, Marianne (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

Pour une approche urbanistique de la conservation et de la mise en valeur du patrimoine bâti: l’expérience du canal de Lachine à Montréal - Payette-Hamelin, Mathieu (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2011)
Keywords: Conservation; Lachine (canal); Patrimoine

Trajectoires, circulation, assemblages: des modes hétérogènes de la constitution de la pratique en arts numériques à Montréal - Charrieras, Damien (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2010)

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film