Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

L’éthos reconstructionniste ou comment donner du sens à l’expérience rituelle contemporaine de Juifs Montréalais - Parent, André-Yanne (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Juifs

Les écoles privées à projet religieux ou spirituel: analyse de trois "communautés" éducatives – juive, musulmane et Steiner – à Montréal - Tremblay, Stéphanie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Juifs; Musulmans

Mgr Bruchési et la modernité à Montréal: étude du rapport entre la religion et la modernité au début du XXe siècle (1897-1914) - Primeau, Francis (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Bruchési; Paul; Évêques

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

Les marguilliers de la fabrique Notre-Dame de Montréal, 1760-1810 - Daraîche-Leblanc, Miguel (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Une spiritualité indienne en Occident: Le temple Hare Krishna de Montréal - Schnitzler, Ellen (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Indiens

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

Entre modernité et tradition: le cas du yoga du Cachemire à Montréal - Raina, Mariette R. (Université de Montréal, 2013)

Ethnographie de l’usage rituel d’ayahuasca au Québec - Brazeau, Nicolas (Université de Montréal, 2011)

Le néo-chamanisme en contexte montréalais - Savard, Marcel (Université de Montréal, 2002)

Les relations entre catholiques et hindous chez les Tamouls sri lankais à Montréal et la notion de syncrétisme: l’exemple des pèlerinages et de la dévotion mariale - Bouchard, Mélissa (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Sri Lankais

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

"Identification des valeurs, des objectifs et des finalités actuels et souhaités de l'éducation chez les musulmans de la région de Montréal" - Aoui, Jamel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Musulmans

La communauté musulmane en contexte migratoire et la réarticulation d’un "cosmos sacré" islamique: le cas de l’association Bel Agir de Montréal - Maynard, Serge (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musulmans

Le chef scout canadien-français: son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Outremont

Des femmes converties à l'islam en France et au Québec: religiosités d'un nouveau genre - Mossière, Géraldine (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Musulmans

Pèlerinage organisé en Israël pour jeunes Juifs montréalais: un exemple de rite de passage contemporain - Geoffrion, Karine (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Juifs

Les prêtres de Saint-Sulpice face à Vatican II et à la sécularisation du Québec (1960-1970) - Toledo Ortiz, Francisco (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

François-Albert Angers et la nation confessionnelle (1937-1960) - St-Pierre, Stéphane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Nationalisme

Travail social et maternité hors mariage au Québec, 1950-1970: entre doctrine catholique et progressisme - Brunet, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Transnationalisation religieuse: un temple d’umbanda à Montréal - Hernandez, Annick (Université de Montréal, 2010)

Rencontrer le Christ: ethnographie d'un centre de prière du Renouveau catholique charismatique - Boucher, Guillaum (Université de Montréal, 2013)

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

Le cosmopolitisme dans la foi Baha’ie: vers la négociation d’une identité internationale - Désilets, Gabrielle (Université de Montréal, 2009)

Le cardinal Paul Grégoire et l'Église de Montréal (1968-1990) - Phaneuf, Luc (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Grégoire; Paul; Évêques

La complexité de l'aménagement des lieux de culte musulman à Montréal: au delà de la matérialité de l'objet et de l'organisation spatiale - Dubois, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musulmans

Krishna consciousness discourse - modern secularism versus traditional theism - Krastev, Krassimir (Université de Montréal, 2008)

"It's all a Giant Web": Syncretism, Agency and (Re)Connection in a Contemporary Pagan Community - Roberts, Rosemary L. (Université de Montréal, 2009)

Hybridité religieuse dans deux congrégations charismatiques à Montréal - Ruiz, Nidia (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière; Eustache; Floquet; Pierre-René; Huet de La Valinière; Pierre

Le culte des reliques sous l'épiscopat de Monseigneur Ignace Bourget - Lavallée, David (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Bourget; Ignace; Reliques; Évêques

Vivre selon les enseignements du Cao Dai au Québec : ethnographie d’un temple caodaïque - Maillé-Paulin, Fabien (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Caodaïstes; Vietnamiens

"Je veux être Baye Fall" Islam, réflexivités et intersubjectivités à Montréal - Legault-Verdier, Alicia (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Musulmans; Sénégalais

La Bromance au temps de Lionel Groulx: les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx; Lionel; Étudiants

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions