L'évolution des attitudes et des activités des leaders étudiants de l'Université de Montréal de 1950 à 1958 - Neatby, Nicole (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

L'Université de Montréal. La quête du savoir - Bizier, Hélène-Andrée (Libre expression, 1993)
Keywords: Université de Montréal

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
issued: 1993-24-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'évolution sociale de Montréal, 1842-1901 - Hanna, David; Olson, Sherry (Atlas Historique du Canada : La transformation du territoire 1800-1891, 1993)
Planche 49

L'enseignement clinique à l'hôpital Notre-Dame de 1880 à 1924 - Déziel, Céline (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

L'intégration des forces policières sur le territoire de la communauté urbaine de Montréal, genèse et évaluation - Bissonnette, Sylvain (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communauté urbaine; Police

L'hôpital Saint-Paul (1905-1934) et sa contribution à la prévention et à la lutte contre les maladies contagieuses - Fleury, Marie-Josée (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Épidémies

La place de Médéric Lanctôt dans l'évolution du nationalisme québécois - Lefebvre, Luc (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Lanctôt; Médéric; Nationalisme

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Origines et développement du mouvement ACEF au Québec, 1960- 1970 - Goulet, Henri (Université de Montréal, 1993)

Cancer Incidence among Persons Living near a Sanitary Landfill Site in Montreal, 1981-1988 - Al-Homsi, Nohal (Université de Montréal, 1993)

La répartition géographique des sites dangereux pour les traumatismes piétonniers sur le territoire du DSC Sacré-Cœur de Montréal, 1981-1985 - Lamothe, France (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Le développement international de Montréal: étude des traits d'internationalité et des perceptions - Lachance, Marc (Université de Montréal, 1993)

Montréal, les Juifs et l'école - Siboni Corcos, Arlette (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Juifs

Les perceptions des groupes ethno-culturels face aux programmes communautaires du S.P.C.U.M. - Théagène, Jean-Manassé (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communauté urbaine

L'identité ethnoculturelle chez des jeunes d'origine vietnamienne à Montréal - Méthot, Caroline (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Vietnamiens

Étude comparative des voyelles nasales du français parisien et du français montréalais - Sanfaçon, Anne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Langue

Le rôle des municipalités québécoises en matière de gestion des terrains contaminés: le cas de Montréal - Fontaine, Josée (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Pollution

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Planification et rationalité: le cas de l'aménagement du Mont Royal - Goyer, Pierre (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Les décisions pénales dans les causes d'homicide au tribunal de Montréal, de 1985 à 1989 - Grandmaison, Rachel (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)