L'Université de Montréal: Une histoire urbaine et internationale - Poitras, Daniel; Cambron, Micheline (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
OCLC: 1399169235
Keywords: Université de Montréal

Les sciences infirmières: genèse d’une discipline: histoire de la Faculté des sciences infirmières de l'Université de Montréal - Cohen, Yolande; Pépin, Jacinthe; Lamontagne, Esther; Duquette, André (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Infirmières; Université de Montréal

Faire place. Une brève histoire des arts plastiques à l'Université de Montréal - Boucher, Flavie; Fiset, Daniel (Centre d'exposition de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Université de Montréal

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

"Le test d'articulation de l'Université de Montréal" - Beauregard, Lucie; Dubois-Frigon, Murielle (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Université de Montréal

Les campagnes de souscription de 1920 à 1947 à l'Université de Montréal - Gauthier, Alain (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Université de Montréal

La mobilité industrielle des diplômés en relations industrielles de l'Université de Montréal - Smet, Jenny (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Université de Montréal

Orientation à l'organisation des services aux étudiants de l'Université de Montréal - LeDuc, Marc (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Université de Montréal

Les groupes et l’Assemblée universitaire de l’Université de Montréal: rôles, conflits et fonctionnement - Beaupré-Lavallée, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Université de Montréal

Évaluation du programme de D.E.S.S. en administration scolaire par l'Université de Montréal en partenariat avec la Commission scolaire de Montréal - Bolduc, Jean-François (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Université de Montréal

Recherche évaluative sur une expérience de révision du curriculum à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal - Sauvé, Ginette (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Université de Montréal

Évolution des programmes de la section d'études hispaniques à l'Université de Montréal de 1970 à 1980 - Hinojosa-Quellos, Séverine (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Langue; Université de Montréal

Études slaves au Canada et particulièrement au centre d'études slaves à l'Université de Montréal et à l'Institut est et sud européen et à l'Université d'Ottawa - Nowaczek, Jozef (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Ukrainiens; Université de Montréal

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

L'évolution des structures et des contenus de l'enseignement en matière de santé publique à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal (1963-1988) - de Araujo Hartz, Zulmira Maria (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Étude comparative des orientations universitaires des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et 1974-75 - Leduc, Constance (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

La formation académique des étudiants de premier cycle en psychologie à l'Université de Montréal: aspects situationnels, contextuels et globaux - Cagiotti, Isabelle (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Psychologie; Université de Montréal; Étudiants

Le logement à Montréal des étudiants forains à l'Université de Montréal et son incidence au point de vue social sur la vie étudiante - Beaugrand-Champagne, Guy (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Logement; Université de Montréal; Étudiants

L'effet des dons des entreprises privées sur les organisations-non-productrices-de-profit: le cas des universités de Montréal - Fabi, Ian (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Philanthropie; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

L'évolution des attitudes et des activités des leaders étudiants de l'Université de Montréal de 1950 à 1958 - Neatby, Nicole (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

La classe d'analyse de Serge Garant à la faculté de musique de l'Université de Montréal de 1967 à 1986 - Poulin, Isabelle (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Garant; Serge; Musique; Université de Montréal

Architecture et mission pédagogique: regards sur le campus de l'Université de Montréal et de l'école des HEC à l'ère d'une société de la connaissance - Antonat, Dan (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Université de Montréal; École des hautes études commerciales

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Idéologie et pratique du mouvement étudiant à l'Université de Montréal, de 1969 à 1982 - Larochelle, Charles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Associations étudiantes; Idéologies; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

L'Université de Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1952)
Keywords: Université de Montréal

L'incorporation de l'Université de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal

L'Université de Montréal. La quête du savoir - Bizier, Hélène-Andrée (Libre expression, 1993)
Keywords: Université de Montréal

Vingt ans à l'Université de Montréal (1934-1954) - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1953)
Keywords: Université de Montréal

Les ententes d'exclusivité entre les universités et les entreprises privées: le cas de l'Université de Montréal et de Pepsico - Lefebvre, Pierre-Philippe (Université Laval, 2008)
Keywords: Université de Montréal

Étude de l'administration scolaire à l'Université de Montréal, la période de 1960-1977 - Élie, Marie-Thérèse (Revue information, 1977)
Number: 10
Keywords: Université de Montréal

Évolution des objectifs et des programmes en éducation des adultes à l'Université de Montréal, 1876-1950 - Touchette, Claude René (Université de Toronto, 1973)
Keywords: Université de Montréal

Entre la France et l'Amérique. La transformation des grades à l'Université de Montréal, 1920-1945 - Gingras, Yves; Sarault, Julie (Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècles, 2006)
Keywords: Université de Montréal

La mise en place des structures de la recherche universitaire: la Faculté des sciences de l'Université de Montréal, 1920-1945 - Sarault, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université de Montréal

Le centenaire de la Faculté de médecine de l'Université de Montréal - Lesage, Albert (L'Union médicale du Canada, 1943)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La faculté de droit de l'Université de Montréal - histoire récente - Comtois, Roger (Dalhousie Law Journal, 1984)
Number: 1
Keywords: Droit; Université de Montréal

Le centenaire de la faculté de médecine de l'Université de Montréal, 1843-1943 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1943)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La Faculté de théologie de l'Université de Montréal: mémoire et histoire, 1967-1997 - Sauvé, Madeleine (Fides, 2001)
Keywords: Théologie; Université de Montréal

L'Institut supérieur de sciences religieuses de la Faculté de théologie de l'Université de Montréal - Sauvé, Madeleine (Bellarmin, 1995)
Keywords: Théologie; Université de Montréal

Histoire du Syndicat des chargé-e-s de cours de l’Université de Montréal 1978-1998 - Goulet, Henri (RCHTQ, 1998)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

Ernest Cormier et l'Université de Montréal - Gournay, Isabelle (Centre Canadien d'Architecture, Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Cormier; Ernest; Université de Montréal

Changements morphologiques de la clientèle estudiante de l'Université de Montréal au cours de la période 1950-1980 - Van Dromme, Léon (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

La Faculté de médecine de l’Université de Montréal, 1843-2023: 180 ans à bâtir un avenir en santé - Goulet, Denis (Carte blanche, 2023)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La formation des hygiénistes à l'Université de Montréal, 1910-1975: De la santé publique à la médecine préventive - Gaucher, Dominique (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La formation des hygiénistes à l'Université de Montréal, 1910-1975: de la santé publique à la médecine préventive - Gaucher, Dominique (Recherches sociographiques, 1979)
issued: 1979-01/1979-04
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La naissance du département d'éducation physique de l'Université de Montréal - Lebé-Néron, Rose-Marie; Girard, Pierre (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
Number: 3
Keywords: Université de Montréal; Éducation physique

Esprit universitaire ou esprit étudiant. La recherche d'identité des étudiants de l'Université McGill et de l'Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècle, 2006)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Carabins ou activistes? L'idéalisme et la radicalisation de la pensée étudiante à l'Université de Montréal au temps du duplessisme - Neatby, Nicole (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

L'idéologique et le pouvoir: deux dimensions de toute science sociale: le cas de la production sociologique à l'Université de Montréal - Laroche, Marc-Léo (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Sociologie; Université de Montréal

École d'optométrie de l'Université de Montréal - Messier, J.-Armand (Canadian Journal of Optometry, 1967)
Keywords: Université de Montréal; École d'optométrie

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

Histoire de l'école de relations industrielles de l'Université de Montréal - Hébert, Gérard (Présentation - Société royale du Canada, 1979)
issued: 1979/1980
Keywords: Université de Montréal; École des relations industrielles

L'école des relations industrielles de l'Université de Montréal: quarante ans - Lacoste, Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1985)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; École des relations industrielles

Évolution des profils de comportement des clientèles féminine et masculine face aux études universitaires: le cas des facultés professionnelles de l'Université de Montréal, 1940-1980 - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Université de Montréal

Histoire de l'École de service social de l'Université de Montréal (1939-1976) - Groulx, L.; Poirier, Charlotte (Intervention, 1984)
Keywords: Université de Montréal; École de service social

Le centenaire de la faculté de droit de l'Université de Montréal - Thisdale, Louise (Dalhousie Law Journal, 1980)
Number: 2
Keywords: Avocats; Droit; Université de Montréal

Documentaire - Henri Bourassa et la Chaire d'Histoire du Canada à l'Université de Montréal - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1952)
Number: 3
Keywords: Bourassa; Henri; Université de Montréal

L'École d'optométrie de l'Université de Montréal: son histoire et son caractère - Beaulne, Claude (Cent ans d'optométrie au Québec. Un siècle de vision, 2006)
Book Authors: _:n57286
Keywords: Université de Montréal; École d'optométrie

Un pour tous. Les aspirations démocratiques des leaders étudiants de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal, 1958-1969 - Thomas, Karl-Xavier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Université de Montréal

L'école des bibliothécaires de l'Université de Montréal, 1937-1962. En appendice; liste des fondateurs, des administrateurs, des professeurs, des diplômés et des travaux bibliographiques - Tanghe, Raymond (Fides, 1962)
Keywords: Université de Montréal; École des bibliothécaires

Les diplômés de la Faculté de droit de l'Université de Montréal depuis 125 ans - Hétu, Jean (Éditions Thémis, 2003)
Keywords: Avocats; Droit; Université de Montréal

Les orientations des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et en 1974-75 - Leduc, Constance (Canadian and International Education, 1978)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

La Faculté de médecine dentaire de l'Université de Montréal, 1904-2004: cent ans d'existence, un siècle de progrès - Lussier, Jean-Paul (Québec Amérique, 2004)
Keywords: Dentistes; Médecine; Université de Montréal

Carabines, poutchinettes co-eds ou freschettes sont-elles des étudiantes? Les filles à l’Université McGill et à l’Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Number: 3
Keywords: Femmes; Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

La Faculté de droit de l’Université de Montréal et la communauté juive - Hétu, Jean; Amar, Emmanuelle (Les Éditions Themis, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Juifs; Université de Montréal

Centenaire de la Faculté de droit de l'Université de Montréal: album souvenir, 1878-1978 - Hétu, Jean (Editions Y. Blais, 1978)
Keywords: Avocats; Droit; Notaires; Université de Montréal

Attendre? Oui. Reculer: Jamais! Les étudiants de l'Université de Montréal et le combat pour la gratuité scolaire sous le gouvernement Lesage - Thomas, Karl-Xavier (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Les sources américaines de la formation psychiatrique à l’Université de Montréal: à propos d’une enquête inédite de Camille Laurin sur l’enseignement de la psychiatrie aux États-Unis (1962-1964) - Klein, Alexandre (Mens, 2019)
issued: 2019-23-00/2020-21-00
Keywords: Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Frère Marie-Victorin, des Frères des écoles chrétiennes, directeur de l'Institut botanique de l'Université de Montréal, 1895-1944 - Gauvreau, Marcelle (Centre Marial, 1956)
Keywords: Botanique; Institut botanique; Marie-Victorin; Frère; Université de Montréal

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

Savoir contrôlé ou pouvoir confisqué? La formation des filles en technologie médicale, réhabilitation et diététique à l'Université de Montréal (1940-1970) - Fahmy-Eid, Nadia; Charles, Aline (Recherches féministes, 1988)
Number: 1
Keywords: Diététique; Femmes; Réhabilitation; Technologie médicale; Université de Montréal

Québec contre Montréal: la querelle universitaire, 1876-1891 - Lavallée, Germain (Presses de l'Université de Montréal, 1974)
Keywords: Université de Montréal

Trente années d'université, 1914-1944 - Chartier, Émile (Université de Montréal, Service des archives, 1982)
Keywords: Université de Montréal

L'enseignement médical: une profession. Histoire de l'AMCEM (1968-2008) - Goulet, Henri (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enseignants; Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Le projet de création d'une université à Montréal, 1878-1889: l'opposition entre Montréal et Québec, ultramontains et libéraux - Lavallée, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Ultramontains; Université de Montréal

Monseigneur Antoine Racine dans la question universitaire canadienne (1874-1893) - Lavallée, Germain (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Racine; Antoine; Université de Montréal

Histoire de la Faécum, 1976-1994 - Bédard, Éric (Fédération des associations étudiantes du campus de l'Université de Montréal, 1994)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Admissions à l'École de service social de 1940 à 1950: étude statistique des 533 dossiers d'étudiants - Vanier, Nicole (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Université de Montréal; École de service social; Étudiants

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

The Expansion of the University of Montreal in the 60' - Weiser, Fred (Université McGill, 1968)
Keywords: Université de Montréal

La correspondance entre la formation et l'emploi chez un échantillon des sortants de l'Université - Farine, Avigdor; Proulx, Pierre-Paul (L'Actualité économique, 1975)
issued: 1975-07/1975-09
Keywords: Université de Montréal

La querelle universitaire québécoise, 1876-1889 - Lavallée, André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1972)
Number: 1
Keywords: Université de Montréal

Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècle - Gingras, Yves; Roy, Lyse (Presses de l'Université du Québec, 2006)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Attracting Foreign Students: The Case of Two Universities in Québec - Racine, Nicolas; Villeneuve, Paul Y.; Thériault, Marius (Journal of Studies in International Education, 2003)
A number of factors may influence the recruitment of foreign students by universities, especially economic criteria pertaining to profitability. This article examines the cases of two Québec universities. Both feature teaching exclusively in French, a minority language in North America. Based on existing literature, hypotheses concerning the impact of language and international networking on the recruitment of foreign students are tested. Analysis reveals that even if regular use of French is important for recruitment, it is not the only variable involved. The geographical and social context of each university also plays an important role, as does the networking activities of academics who build relationships based on cooperation with foreign institutions.
Number: 3
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Étude comparée de deux systèmes de formation des maîtres de l'enseignement secondaire Université de Sofia St. Kliment Ochridski et Université du Québec à Montréal - Varbanov, Zahari (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

L'École de Montréal: un quart de siècle de linguistique - Vinay, Jean-Paul (Vingt-cinq ans de linguistique au Canada: hommage à Jean-Paul Vinay, 1979)
Keywords: Linguistique; Université de Montréal

Évolution de la profession médicale au Québec: Le centre médical universitaire de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 12
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Une contestation étudiante en 1884 - Leblond, Sylvio (L'information médicale et paramédicale, 1969)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

La faculté de médecine de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1966)
Number: 7
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La dynamique des rapports de sexes à l'université 1940-1980: une étude de cas - Collin, Johanne (Histoire sociale / Social History, 1986)
Number: 38
Keywords: Femmes; Université de Montréal

Students Leaders at the University of Montreal from 1950 to 1958: Beyond the ''Carabin Persona'' - Neatby, Nicole (Contemporary Quebec: Selected Readings and Commentaries, 2011)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Histoire de la profession médicale au Québec: IX - La faculté de médecine de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 3
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Histoire de la profession médicale au Québec: XII - l'entente définitive - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 6
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Nos premiers professeurs de droit à Laval de Montréal - Beaulieu, J.-A. (Revue canadienne, 1919)
Number: 4
Keywords: Avocats; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Impatient d’être soi-même. Les étudiants montréalais, 1895-1960 - Hébert, Karine (Presses de l'Université du Québec, 2008)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

From Tomorrow’s Elite to Young Intellectual Workers: The Search for Identity among Montreal Students, 1900-1958 - Hébert, Karine (Negotiating Identities in 19th and 20th Century Montreal, 2005)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Between the Future and the Present: Montreal University Student Youth and the Post-War Years, 1945-1960 - Hébert, Karine (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

La construction d'une identité étudiante montréalaise (1895-1960) - Hébert, Karine (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Monseigneur Antoine Racine premier évêque de Sherbrooke, en 1874 et la question universitaire canadienne - Lavallée, Germain (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1965)
Keywords: Racine; Antoine; Université de Montréal

Edouard Montpetit et l'Université moderne, ou l'échec d'une génération - Fournier, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1982)
Number: 1
Keywords: Montpetit; Édouard; Université de Montréal

Monseigneur Antoine Racine et la question universitaire canadienne (1875-1892) - Lavallée, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Number: 1
Keywords: Racine; Antoine; Université de Montréal

La carrière universitaire du professeur Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Brunet; Michel; Université de Montréal

Les facteurs de satisfaction et d'insatisfaction aux cycles supérieurs dans les universités québécoises francophones - Gemme, Brigitte; Gingras, Yves (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d’enseignement supérieur, 2006)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

La faculté de droit et le notariat - Cardinal, Jean-Guy (Themis, 1967)
Keywords: Droit; Notaires; Université de Montréal

Le développement des sciences économiques en milieu universitaire au Québec francophone de 1938 à 1975 - Fournier, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

Les relations culturelles du Québec avec la France, 1920-1965 - Roussel, Luc (Université Laval, 1983)
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Histoire de la profession médicale au Québec: - la condamnation de l'école - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 4
Keywords: Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Hélène Charbonneau et Louise Guillemette-Labory: Une mémoire ancrée dans le souci des inégalités sociales - D. Martel, Marie (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Paule Rolland-Thomas: Transmettre la passion du catalogage - Hudon, Michèle (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Les débuts de la philosophie universitaire à Montréal. Les mémoires du doyen Forest, O.P. (1885-1970) - Lamonde, Yvan; Lacroix, Benoît (Philosophiques, 1976)
Number: 1
Keywords: Forest; Ceslas; Philosophie; Université de Montréal

Student Leaders at the University of Montreal During the Early 1950s: What Did Catholics Want? - Neatby, Nicole (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1996)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

XIXe et XXe siècles: l’enseignement supérieur au Québec - Charland, Jean-Pierre (Cap-aux-Diamants, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Collèges classiques; Cégep; Université de Montréal

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Histoire de la FAÉCUM, 1976-2006: une fédération en marche - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Autour de l’affaire Dora: censure, sexe et misogynie à l’université (1950-1966) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Relations internationales et expérience américaine: le voyage au bout de la nuit des étudiants montréalais aux États-Unis (1947-1955) - Poitras, Daniel (Mens, 2019)
issued: 2019-23-00/2020-21-00
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Faire l’économie du savoir. Usages et représentations du financement public des universités du Québec, de l’après-guerre à la Révolution tranquille (1950-1968) - Racine St-Jacques, Jules; Maltais, Martin (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2014)
Number: 2
Keywords: Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal

L'émergence et le développement de la discipline informatique dans les universités québécoises (1960 à 2000) - Mirabel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La mesure fait loi. La doctrine de l'hygiène mentale et les tests psychométriques au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Paquet, Martin; Boivin, Jérôme (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 1
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Médecine; Psychologie; Université de Montréal

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Les métèques grondent dans la cité: Les étudiants étrangers face au syndicalisme étudiant au Québec (1954-1968) - Poitras, Daniel (Recherches sociographiques, 2017)
Number: 3
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Technology and Two Cultures: One Hundred Years of Engineering Education in Montreal - Rabkin, Yakov M.; Levi-Lloyd, Ann (Minerva, 1984)
Number: 1
Keywords: Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

L’enseignement de la médecine vétérinaire au Québec 150 ans d’histoire! - Pepin, Michel (Histoire Québec, 2016)
Number: 3
Keywords: McEachran; Duncan McNab; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine vétérinaire

Infrastructures urbaines et santé publique: l'émergence de la spécialisation du génie sanitaire à Montréal, 1892-1945 - Zwarich, Natasha (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

Histoire de la profession médicale au Québec: XI - la mission de Dom Smeulders - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 5
Keywords: Médecine; Smeulders; Henri; Université de Montréal; École de médecine

Mettre en scène l’exclusion de l’histoire. Les femmes à l’université et le concours Miss Quartier latin (1950-1963) - Poitras, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La grève étudiante de 2012 à Montréal : une analyse axée sur la géographie des mouvements sociaux - Desrochers, Alex (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Grèves; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet; Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

La centralité de l'État-Providence dans le mode de vie des étudiants-es universitaires au Québec: 1950-1985: contribution à l'étude de la stratification sociale - Beauchemin, Marie (Université Laval, 1991)
Keywords: Associations étudiantes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

AGEEFEP: petite histoire d'une singulière association étudiante - Garon, Claude (Association générale des étudiantes et étudiants de la Faculté de l’éducation permanente, 2019)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Number: 106
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

Édouard Montpetit et Esdras Minville: l’éducation au service de la nation - Belhumeur-Gross, Christian (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Minville; Esdras; Montpetit; Édouard; Nationalisme; Université de Montréal; École des hautes études commerciales

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Étude de cas. La formation des imprimeurs: L'École des arts graphiques de Montréal. - Leroux, Eric (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2007)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Reporter: Sexualité, savoirs et pouvoirs
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

Les écoles privées à projet religieux ou spirituel: analyse de trois "communautés" éducatives – juive, musulmane et Steiner – à Montréal - Tremblay, Stéphanie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Juifs; Musulmans

Le développement de l'enseignement supérieur au Québec, 1960-1985: analyse macropolitique - Bellavance, Michel (Université de Montréal, 1991)

L'enseignement clinique à l'hôpital Notre-Dame de 1880 à 1924 - Déziel, Céline (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Une analyse sociohistorique de la profession de technicien et technicenne [sic] de laboratoire médical au Québec (1940-1975) - Lajoie, Carole (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Médecine

Pouvoir des enseignants: réalité ou chimère?: étude de cas d'un cégep en région urbaine - Veillette, Sébastien (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Cégep

Les comportements documentaires des chercheurs de l'Université du Québec à Montréal - Palkiewicz, Nadia (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Université du Québec à Montréal

L'École primaire-supérieure et le High School Public à Montréal de 1920 à 1945 - Johnston, Wendy (Université de Montréal, 1992)

Les fondements de la formation sur mesure diplômante en gestion: de l'idéal grec à l'école de commerce, le cas Desjardins-HEC Montréal - Boiteaux, Stéphane (Université de Montréal, 2005)
Keywords: École des hautes études commerciales

Les conditions sociohistoriques de la création des facultés de sciences de l'éducation au Québec - Creutzer, Mathurin (Université de Montréal, 1991)

L'Université McGill et la société québécoise francophone, 1951-1969 - Leduc, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Université McGill

Le thème de l'éducation dans la pensée d'Edouard Montpetit - Hudon, François (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Montpetit; Édouard

Albert Dumouchel à l'École des arts graphiques (1942-1960) - Racine, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Dumouchel; Albert; École des arts graphiques

L'école Victor Doré - Medelec, Mado-V. (Université de Montréal, 1974)
Keywords: École Victor-Doré

Une étude du pouvoir officiel à la C.E.C.M., les présidents de la Commission des écoles catholiques de Montréal de 1846 à 1965 - Lescop-Baudoin, Renée (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La Commission des écoles catholiques de Montréal face à la crise des années 1930 - Johnston, Wendy (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Crise; Enfants

Le Collège Marie-Anne: fondation et expansion (1932-1958) - Jean, Michèle (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Collège Marie-Anne; Femmes

Evolution des politiques de perfectionnement du personnel enseignant de la C.E.C.M. 1960-1964, d'après les documents officiels - Dubé, Clairette (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

U. E. Archambault, comme premier surintendant local des écoles sous contrôle des commissaires d'écoles catholiques romains de la Cité de Montréal a réussi à implanter une saine structure administrative - Coallier, Jean (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Archambault; Urgel-Eugène; Commission des écoles catholiques de Montréal

La presse écrite et le pouvoir de négociation dans le conflit opposant la Commission des écoles catholiques de Montréal et l'Alliance des professeurs de Montréal en 1967 - Beauregard, Denis (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Le perfectionnement des maîtres de l'enseignement professionnel un programme de l'UQAM (étude de cas) - Gauthier, Réal (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Enseignement professionnel; Université du Québec à Montréal

Les statuts sociométriques et les profils d'acculturation d'élèves d'origine immigrante à Montréal - Kanouté, Fasal (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Étudiants

Les modèles de services réservés aux élèves nouveaux arrivants dans le système scolaire: une étude comparée entre Montréal et Toronto - Messier, Marielle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Étudiants

La migration pour études: la question de retour et de non-retour des étudiants africains dans le pays d'origine après la formation: le cas de Camerounais, Ivoiriens et Sénégalais à Montréal - Blaud, Guisso Célestin (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Sénégalais

Profil académique d'enfants fréquentant des écoles primaires en milieux défavorisés et moyens de la Commission des écoles catholiques de Montréal - Sabourin Campeau, Lise (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enfants

Les représentations de la qualification à la Société québécoise de développement de la main-d’œuvre de Montréal - Bérubé, Colette (Université de Montréal, 1998)

L'activité éducative de l'école secondaire comme lieu d'intervention pastorale - Bourdon, Rémi (Université de Montréal, 1978)

L’Église, l’État et l’enseignement primaire public catholique au Québec 1897-1920 - Heap, Ruby (Université de Montréal, 1986)

Histoire de la Corporation des instituteurs et institutrices catholiques de la province de Québec, de 1943-1966 - Massicotte, Paul (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Enseignants

La satisfaction au travail chez les membres de l'Alliance des professeurs de Montréal entre 1978 et 1986 - Goulet, Bernard (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal

La grève des instituteurs: une étude du caractère moral du conflit survenu entre la Commission des Écoles Catholiques de Montréal et l'Alliance des Professeurs Catholiques de Montréal, du 17 au 24 janvier 1949 - Raynauld, André (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Grèves

Attitudes professionnelles des enseignants de Montréal (professeurs laïcs à l'emploi de la Commission des Écoles catholiques de Montréal) - Wener, Normand (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

Les syndicats internationaux et les réformes scolaires au Québec (1900-1930) - Bastien, Céline (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Syndicats internationaux

Les rapports collectifs chez le personnel d'encadrement à l'Université du Québec à Montréal - Lafleur, Fernand (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Université du Québec à Montréal

L'éducation ouvrière dans la région de Montréal - Gauthier, Jean (Université de Montréal, 1955)

Montréal, les Juifs et l'école - Siboni Corcos, Arlette (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Juifs

"Identification des valeurs, des objectifs et des finalités actuels et souhaités de l'éducation chez les musulmans de la région de Montréal" - Aoui, Jamel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Musulmans

Rapport à l’école et aux savoirs scolaires de jeunes d'origine haïtienne en contexte scolaire défavorisé à Montréal - Lafortune, Gina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

Situation résultant de la présence des Néo-québécois dans huit écoles françaises de la C.E.C.M. - Primeau, Jacques (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

L'enseignement de la prononciation du français dans les écoles secondaires anglaises de Montréal - Bazzit, Naïma (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Langue

Étude des caractéristiques de la douance chez des sujets issus de la minorité culturelle haïtienne à Montréal - Dikamba, Kamvidie Marguerite (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Enfants; Haïtiens

Intégration linguistique dans les écoles multiethniques de Montréal - Dubois, Jean-François (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Langue

La scolarité à l'étranger: cas des élèves marocains au Collège Français (Montréal) - Aherdane, Mohamed (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Le conflit scolaire de 1949 - Lessard, Claude (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

La motivation des policiers à l'éducation permanente - St-Onge, Louis (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Police

La planification du personnel enseignant: application au cas de la C.E.C.M. - Savary, Alain (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

Les Objectifs du programme d'anglais, langue seconde, de la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM) et les besoins d'expression orale des adultes - Kovac, Anna (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Bilinguisme; Commission des écoles catholiques de Montréal

Le bureau régional du Ministère de l'éducation à Montréal - Pelletier-Tétrault, Nicole (Université de Montréal, 1972)

Une maison d’éducation pour jeunes filles: l’Académie Marie-Rose de 1876 à 1911 - Malouin, Marie-Paule (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Académie Marie-Rose; Femmes

Les causes du conflit de 1967 dans le monde scolaire - Roy, Jules (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Situation institutionnelle de connaissance au Québec et action étudiante - Doré, Michel (Université de Montréal, 1972)

La restructuration scolaire de l'île de Montréal - Beauchamp, Pierre (Université de Montréal, 1973)

Étude de l'École d'Industrie de Liesse - Bonnier, Irénée (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Délinquance; Orphelinats

Pédagogie et paroles...: une expérience en garderie populaire dans un quartier économiquement faible - Charlebois, Suzanne (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Garderies

Le rôle du directeur des études dans une école secondaire polyvalente de la C.E.C.M. - Marsolais, Bernadette (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Un modèle d'école interculturelle pour l'Est de Montréal - Fleury, Bergman (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Montréal-Est

Étude d'une école secondaire privée, 1965-1969: statut, clientèle, rôle et mode de fonctionnement - Brockbank, Roger (Université de Montréal, 1970)

Projet éducatif et éducation à la citoyenneté dans six écoles de Montréal: analyse documentaire et entretiens avec des directeurs d'établissement - Gravel, Bernard (Université de Montréal, 2007)

La formation musicale à l'Institut Nazareth de Montréal de 1920 à 1930 - Payette-Doyon, Marie-Hélène (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Musique

Étude comparative et qualitative de l'image télévisuelle dans le processus d'acquisition de la langue maternelle (le français) chez des enfants de 5 à 7 ans - Bouchard, André E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue; Télévision; Étudiants

Les débats sur l’enseignement des sciences dans les collèges classiques au Québec, 1929-1953 - Rochette, Johanne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Collèges classiques

L'enseignement de l'architecture à l'École des beaux-arts de Montréal, de 1923 à 1957 - Giraldeau, François (Université de Montréal, 1981)
Keywords: École des Beaux-Arts

Recherche portant sur l'utilisation des média éducatifs de communication (M.E.C.) dans l'enseignement professionnel des adultes à la C.E.C.M. - Assal, Georges (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignement professionnel

Le professeur laïc au Collège de Saint-Laurent: une étude du changement des sources de la main d'œuvre dans l'enseignement classique - Morel, Jean (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Collège Saint-Laurent; Enseignants

Le perfectionnement des maîtres en exercice dans la famille formation des maîtres de l'Université du Québec à Montréal - Feger, Robert (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Le statut professionnel des enseignants en éducation physique à la Commission des écoles catholiques de Montréal de 1938 à 1965 - Leduc, Yvan (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Éducation physique

Les attentes des parents des comités d'école de la région de Montréal quant au rôle des langues non-maternelles à l'école polyvalente - Boucher, Anne-Marie (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Bilinguisme; Langue

Analyse de stratégies de changement dans deux écoles publiques au Québec: étude exploratoire de nouveaux rôles professionnels - L'Heureux, Andrée (Université de Montréal, 1978)

Les groupes de pression et la restructuration scolaire dans l'île de Montréal - Leblanc, Jean-Guy (Université de Montréal, 1976)

Description des résistances lors d'une étape de changement dans un milieu éducatif autoritaire: transformation d'un système de formation en un service de formation - Lussier, Reine-Claire (Université de Montréal, 1977)

Une évaluation-intervention d'un certificat en animation - Potvin, Micheline (Université de Montréal, 1982)

Were Newman to come Montreal, What Judgment Would Be Lay on our University? - de La Glèbe, Jean (Université de Montréal, 1938)

Les effets redistributifs de l'enseignement supérieur: l'étude d'un cas - Laurendeau, France (Université de Montréal, 1975)

L'éducateur en milieu institutionnel - Laflamme-Cusson, Suzanne (Université de Montréal, 1971)

L'enseignement de l'anglais, langue seconde, à l'école élémentaire: réflexions critiques sur la situation dans une commission scolaire montréalaise - Audet, Michel (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bilinguisme

Criminologie et criminologues - Gagnon, Rosette (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Criminalité

"Tant vaut la sève, tant vaut l’érable." Les corps de cadets collégiaux québécoise (1879-1914) - Normand, France (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Collège Sainte-Marie

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Histoire comparée de la Faculté de génie de l'Université McGill et de l'École Polytechnique - Tourigny, Paul (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill; École polytechnique

Une étude de la fonction du chef de groupe telle que perçue par le personnel dirigeant et enseignant des écoles secondaires à options graduées à la Commission des écoles catholiques de Montréal - Mathieu-Beauchemin, Thérèse (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

L'élaboration d'une politique linguistique à la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM), 1988-1990: étude de systémique sociale concernant une décision politique en éducation - Landry, Thérèse (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

L'engagement organisationnel des enseignants francophones de l'ordre d'enseignant collégial de la région de Montréal - Tawfik, Louis (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Enseignants; Francophones

Étude de prises de décision à la Commission des Écoles catholiques de Montréal - Léveillée, Jacques (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les comités consultatifs des écoles de la Commission scolaire de Montréal - Vachon, Fernand (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La délégation d'autorité à la direction des écoles polyvalentes de la C.E.C.M. - Pepin, Pierre (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

J.-P. Labarre: un éducateur au service de l’enseignement public - Labarre, Anne-Marie (Université de Montréal, 1967)

Pouvoir et analyse décisionnelle dans une organisation scolaire montréalaise - Bélanger, Paul (Université de Montréal, 1967)

Le soutien scolaire aux élèves allophones et la collaboration école-organisme communautaire PROMIS - Marsolais, Mélanie (Université de Montréal, 2009)

Guillaume Couture (1851-1915): l'éducateur, le directeur artistique et le musicien d'église - Quenneville, Pierre (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Musicien; Musique

Intimité et individualité au pensionnat: la pratique du journal intime de Léandre-Coyteux Prévost 1869-1870 - Deschênes, Amélie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

L’Amérique, nouveau champ apostolique des frères de l’instruction chrétienne - Brosseau, Fr. Jean-Luc (Université de Montréal, 1960)
Keywords: Communautés religieuses

Les prêtres de Saint-Sulpice et l'enseignement primaire à Montréal: (18e siècle et 19e siècles) - Fortier, Guillaume (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Napoléon Bourassa et l'enseignement des arts au XIXe siècle - Bédard, Rodrigue (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bourassa; Napoléon; Peinture

Le nouveau programme de formation de l'école québécoise et la participation de parents immigrants haïtiens hautement scolarisés au développement des compétences de leurs enfants dans des écoles à Montréal - Michel, William (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Haïtiens

Analyse comparative des éditoriaux du Devoir et du Montréal Star se rapportant à l'éducation entre 1960-1970 - Croteau, Jacqueline S.; Leclerc, Gérard R. (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Montreal Star

La Bromance au temps de Lionel Groulx: les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx; Lionel; Étudiants

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique