Études slaves au Canada et particulièrement au centre d'études slaves à l'Université de Montréal et à l'Institut est et sud européen et à l'Université d'Ottawa - Nowaczek, Jozef (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Ukrainiens; Université de Montréal

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

La Faculté de droit de l’Université de Montréal et la communauté juive - Hétu, Jean; Amar, Emmanuelle (Les Éditions Themis, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Juifs; Université de Montréal

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

Les métèques grondent dans la cité: Les étudiants étrangers face au syndicalisme étudiant au Québec (1954-1968) - Poitras, Daniel (Recherches sociographiques, 2017)
Number: 3
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

La mise en place des paysages ethniques, 1871-1971 - McNicoll, Claire (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Les Vietnamiens de Montréal - Dorais, Jean-Jacques; Richard, Éric (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Vietnamiens

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

Le Débat linguistique au Québec. La communauté italienne et la langue d'enseignement - Taddeo, Donat J.; Taras, Raymond C. (Presses de l'Université de Montréal, 1987)
Keywords: Italiens; Langue

L'intégration des immigrants. Cinquante ans d'action publique locale - Fourot, Aude-Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2013)

Un jurassien en Amérique du Nord: de Cornol à Montréal, le journal d'Amédée Girard (1893-1897) - Lovis, Marie-Angèle (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Suisses

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Distribution spatiale et structure démographique: la population haïtienne à Montréal, 1971-1982 - Bastien, André (Centre de recherches caraïbes de l'Université de Montréal, 1985)
Keywords: Haïtiens

Trajectoires socioprofessionnelles d'immigrants colombiens à Montréal - Michaud, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Colombiens; Travail

The Construction of Social Reality in Minority Discourse: Polish Immigrants in Montreal - Domanski, Maciej (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Polonais

Perspectives de parents en union mixte sur la transmission linguistique intergénérationnelle - Kahn, Emmanuel (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Langue

Pratiques de recours aux médicaments chez les femmes migrantes chinoises à Montréal - Bégin Landry, Valérie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Chinois; Femmes

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

L’éthos reconstructionniste ou comment donner du sens à l’expérience rituelle contemporaine de Juifs Montréalais - Parent, André-Yanne (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Juifs

Les écoles privées à projet religieux ou spirituel: analyse de trois "communautés" éducatives – juive, musulmane et Steiner – à Montréal - Tremblay, Stéphanie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Juifs; Musulmans

Les dirigeants du SPVM, les chercheurs et les policiers arabo-musulmans: une étude sur l'institutionnalisation de la "diversité" - Lavoie, Danya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Arabes; Musulmans; Police

Les attitudes et la motivation au trilinguisme des étudiants allophones dans un cégep anglophone de Montréal - Tokita, Tomoko (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Langue; Étudiants

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

Immigration et maladies mentales chez les haïtiens de Montréal - Dubuisson, Wilfrid (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Haïtiens

La mobilité résidentielle au centre de l'île de Montréal: essai de géographie sociale - Awada, Atef (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mobilité résidentielle

Un groupe d'immigrants belges face aux organismes qui s'occupent du bien-être et de l'intégration des immigrants dans la région montréalaise: étude des connaissances et des attitudes des quarante et un immigrants belges à l'égard des organismes qui s'occupent du bien-être et de l'intégration des immigrants, et analyse de l'utilisation faite des services de ces organismes - Dedobbeleer, Nicole (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Belges

Relations entre mobilité socio-professionnelle et intégration des immigrants: les Grecs de Montréal - Brédimas-Assimopoulos, Constantina (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Grecs

Les organisations féminines de la communauté juive montréalaise, 1918-1948 - Filotas, Sarah (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Juifs

La socialisation politique des réfugiés Chiliens de la première vague à Montréal - Hamel, Sonia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Chiliens

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Les trajectoires des jeunes d'origine haïtienne dans le système québécois de protection de la jeunesse - Bernard, Léonel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

Le jeûne du ramadan en contexte de migration: le cas des immigrants d'origine marocaine à Montréal - Grégoire, Anne-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal - Albanese, Caterina (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Alcool; Salvadoriens

L'identité transnationale et l'installation des Chinois du Vietnâm à Montréal - LaRochelle, Jean (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Chinois

Perceptions linguistiques à Montréal - Laur, Elke (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Langue

Shattered Nevra: Performances of Distress and Resistance among Greek Immigrant Women in Montreal - Xenocostas, Spyridoula (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Femmes; Grecs

L'identité des immigrants latino-américains à Montréal - Thomas, Ève (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Latino-Américains

L'établissement résidentiel des nouveaux immigrants arabes: un processus de regroupement ethnique - Goyette, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arabes

Les facteurs de maintien de l'identité collective arménienne chez les jeunes adultes de la diaspora montréalaise - Lenoir-Achdjian, Annick (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Arméniens

Race, classe, genre: le discours et les pratiques du milieu communautaire vis-à-vis des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Henry, Irvine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Appréhender la nation, vivre la diaspora regards arméniens - Lenoir-Achdjian, Annick (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arméniens

Une étude des statistiques des mariages inter-ethniques à Montréal pour les années 1951 et 1962 - Lacoste, Yvon (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Mariage

Immigration et contexte postcolonial: le cas des Algériennes en France et au Québec - Pollaert, Nadja (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Algériens

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

L'identité ethnique des enfants issus de mariages mixtes entre Arméniens et non-Arméniens à Montréal - Leblanc, Annie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arméniens; Enfants

Les Canadiens d'origine japonaise à Montréal: leur processus d'intégration dans la vie canadienne - Kondo, Kuniko (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Japonais

Conflit de culture et criminalité des Italiens à Montréal - Ribordy, François Xavier (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Criminalité; Italiens

L'idéologie nationaliste de la Société Saint-Jean Baptiste de Montréal - Blain, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

La formation d'un quartier ethnique: les Portugais de Montréal - Lavigne, Gilles (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Portugais

Transplantation humaine : une enquête sociologique sur une agglomération polono-ukrainienne dans un secteur de la ville de Montréal en 1947-1948 - Coté, Alphonse (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Polonais; Ukrainiens

Les trajectoires de l'intégration professionnelle des immigrants iraniens travaillant comme chauffeurs de taxi à Montréal - Namazi, Vahideddin (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

Les réfugiés chiliens à Montréal, niveaux d'intégration et de rupture - Grmela, Sonia (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Chiliens

Structure démographique et distribution spatiale de la population Haïtienne à Montréal 1971-1982 - Bastien, André (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Haïtiens

L'expérience vécue par des jeunes maghrébins dans des centres de réadaptation à Montréal - Jouiet, Rabina (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Maghrébins

Sujets et identités multiples: analyse des histoires de vie d'un groupe d'immigrants italiens à Montréal - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Italiens

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

Étude sur le rôle de l'Église dans l'intégration des immigrés d'origine italienne dans la société montréalaise - Castelli, Giuseppe (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Italiens; Églises

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

Trabajo Asalariado, género e identidad: la inserción de las Mujeres Colombianas en Montreal - Osorio Ramírez, Amantina Maria (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Colombiens; Femmes; Travail

Les Libanais d'immigration récente à Montréal: insertion ou exclusion - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Libanais

The Process of Integration of Immigrants: the Case of Italians in Montreal - Duce, Graciela E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Italiens

L'œuvre des réfugiés hongrois et l'adaptation à Montréal d'un groupe de réfugiés hongrois: une étude de l'influence de l'ORH sur l'adaptation, au niveau de leurs besoins élémentaires, d'un groupe de réfugiés hongrois arrivés à Montréal entre le quinze décembre 1956 et le quinze juillet 1957 et ayant reçu des services de cette agence - Corbeil, Yvan; Laurent-Boyer, Lise; Richard, Mireille (Université de Montréal, 1960)
Keywords: Hongrois

Acculturation et santé mentale: stress psychologique et satisfaction maritale chez des couples immigrants marocains à Montréal - Barampama, Mireille (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Le travail d'établissement des réfugiés salvadoriens à Montréal - Beausoleil, Julie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Salvadoriens

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

Adaptation post-migratoire des couples marocains à Montréal: satisfaction maritale et stress psychologique - El Haïli, Saïda (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Immigration, acculturation et santé mentale: les Libanais à Montréal - Sayegh, Liliane (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Libanais

L’intégration socio-scolaire et les stratégies identitaires d’adolescents iraniens à Montréal - Aghasi-Sorkhabi, Lida (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

Le processus de migration, la mobilité sociale et l'acculturation chez les ressortissants d'origine portugaise à Montréal - Romao, Isabel (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Portugais

L'immigration arménienne à Montréal: caractéristiques et évolution de 1980 à 2005 - Laroche, Dominique (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Arméniens

L'immigration kabyle à Montréal: vivre sa berbérité au Québec - Beaumont, Valérie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins

Immigration et adaptation des haïtiens à Montréal - Marchand, Ronald (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Haïtiens

Les activités économiques des immigrantes portugaises au Portugal et à Montréal à travers les récits de vie - Januário, Ilda (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Portugais; Travail

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

Memory and Migration: Ethiopian Jews in Montreal - Djerrahian, Gabrielle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Africains; Juifs

Une continuité reconstruite à partir des ruptures migratoires. Les cas des Juifs argentins immigrés à Montréal pendant la période 2000-2007 - Altminc, Ruth (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Argentins; Juifs

Le SIDA et la discrimination envers la population noire de Montréal - Gélineau, Lucie (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Noirs

La signification des soins reliés à la grossesse et à l'accouchement de couples iraniens à Montréal - Gharehbagh, Zahra A. (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Iraniens

Capital social, processus d'intégration et santé des immigrantes algériennes à Montréal - Kaddour-Rebihah, Aïcha (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Algériens; Maghrébins

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Quartier ethnique et propriété foncière: le cas de la communauté italienne de Montréal - Laplace, Gérard (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Italiens; Logement; Quartiers

Comportement économique des "propriétaires" et "locataires" d'origine canadienne et étrangère dans un secteur résidentiel éloigné du centre-ville de Montréal - Dugas, Gilles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Locataires

Les relations entre catholiques et hindous chez les Tamouls sri lankais à Montréal et la notion de syncrétisme: l’exemple des pèlerinages et de la dévotion mariale - Bouchard, Mélissa (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Sri Lankais

La condition des domestiques antillaises à Montréal - Bled, Yves (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Caribéens; Domestiques

Fréquentations, mariage et divorce chez les Salvadoriens de Montréal - Juteau, Francine (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Mariage; Salvadoriens

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Montréal, les Juifs et l'école - Siboni Corcos, Arlette (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Juifs

La participation des lituaniens aux associations volontaires: une étude du degré de participation aux associations volontaires intra et extra ethniques de 127 Lituaniens gradués de l'école du samedi à Montréal - Lukosevicius, Irena K. (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Lituaniens

Les solidarités familiales à l’épreuve de la migration: enquête auprès de couples de Marocains à Montréal - Dupuis, Jacinthe (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Identité ethnique et identité érotique: le cas de lesbiennes d'origine haïtienne - Ambrosi, Sophie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Participation à la dynamique langagière et appartenance à la communauté linguistique: analyse du français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Langue

Les étudiants africains à Montréal: aliénation - Djitai, Mahaman; Ekpe, Christopher P.; Mvilongo-Tsala, Anselme (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Africains; Étudiants

L'attitude d'adolescents d'origine grecque à Montréal à l'égard de leur langue maternelle - Margellou, Anthi (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Grecs; Langue

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Rupture et continuité chez des familles québécoises francophones de Montréal: étude ethnologique des rapports entre parents âgés et enfants - Bédard, Jean-Luc (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Famille

Les minorités ethniques et les décisions des juges du Tribunal de la jeunesse de Montréal - Faille, Michèle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Délinquance; Juges; Tribunaux

Minorisation politique des francophones au Québec: les élections provinciales dans la région métropolitaine de Montréal (1966-1985) - Pelletier, Alain (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Francophones; Élections

La liaison consonantique en français montréalais - Tousignant, Claude (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Francophones; Langue

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

La musique populaire haïtienne à Montréal - Juste-Constant, Voegeli (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Haïtiens; Musique

Les perceptions des groupes ethno-culturels face aux programmes communautaires du S.P.C.U.M. - Théagène, Jean-Manassé (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communauté urbaine

Port du voile et profils d'appartenance chez des adolescentes musulmanes à Montréal - Machouf, Anousheh (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Musulmans

"Identification des valeurs, des objectifs et des finalités actuels et souhaités de l'éducation chez les musulmans de la région de Montréal" - Aoui, Jamel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Musulmans

Cultures en fragments: l'ethnicité et la religion chez les migrants indo-trinidadiens de Montréal - Beauchemin, Robert (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Indiens

La mission catholique chinoise dans le cadre du "Chinatown" montréalais: étude socio-historique - Crépeau, Hélène (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Chinois; Missions

La pratique de la musique liturgique et paraliturgique des Juifs originaires du Maroc à Montréal - Sabbah, Dina (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Musique

Le concept de la sécurité nationale et les atteintes aux droits de la personne: les Italiens du Québec entre 1939 et 1945 - Le Comte, Marie (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Italiens; Prisons

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

Rapport à l’école et aux savoirs scolaires de jeunes d'origine haïtienne en contexte scolaire défavorisé à Montréal - Lafortune, Gina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

Influence of the Jewish Dietary Laws (Kashruth) on the Food Habits and Nutritional Intakes of Observant Jews in Montreal - Shatenstein, Bryna (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Alimentation; Juifs

Collaboration inter-organisationnelle dans un contexte ethnique à Montréal - Kimonyo, Jean-Paul (Université de Montréal, 1995)

La congrégation franco-protestante: étude exploratoire de l'organisation d'une congrégation protestante de langue française à Montréal - Le Cavalier, Guy (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Francophones; Protestants

Les églises ukrainiennes à Montréal - Hrymak-Wynnycky, Nadia A. (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Ukrainiens; Églises

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

The Pre-Baptism Instruction of Italian Immigrants at Our Lady of Pompei Parish in Montreal - Fugolo, Joseph (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Italiens

La catéchèse à la Mission portugaise de Montréal - Bruno, Maria José (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Missions; Portugais

Développement d'un modèle d'évangélisation au sein d'une communauté haïtienne à Montréal-Nord - Mensah, Jean-Roger (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Haïtiens

Étude de la langue de l'affichage dans la région de Montréal - Labelle, Guy (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enseignes; Langue; Publicité

Description phonétique du français de niveau très soigné: (région de Montréal) - Roch, Claude Marie (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

Étude de l'appartenance au groupe "Québécois" à partir des images et des identités véhiculées par la presse communautaire à Montréal - Contandriopoulos, Damien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Journalistes

Des participes passés en français parlé à Montréal - Ouellet, Martine (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Langue

Adaptation de l'enfant haïtien à Montréal: étude réalisée auprès de 27 familles haïtiennes à Montréal - Chrispin Brutus, Merlaine (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enfants; Famille; Haïtiens

Le français populaire de Montréal: description phonologique - Dumas, Denis (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Langue

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

L'identité ethnoculturelle chez des jeunes d'origine vietnamienne à Montréal - Méthot, Caroline (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Vietnamiens

Parcours d'un marqueur sociolinguistique: les pronoms non-clitiques du pluriel en français parlé de Montréal - Blondeau, Hélène (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Langue

Le bilinguisme chez les jeunes grecs de Montréal - Carroll, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Bilinguisme; Grecs

Utilisation des caractéristiques dialectales du français québécois par un groupe d'anglophones bilingues de Montréal - Frigon, Chantal (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Langue

L'usage des déterminants démonstratifs dans la communauté francophone de Montréal en 1971 et en 1984 - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Langue

Some Linguistic Difficulties of Anglophone Students of Montreal in Learning French - Picard, Léonard (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

Linguistic Behaviour and language choice in the Sephardi Community of Montreal - Cale, Béatrice (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Langue

La chute de la consonne "l" dans les articles définis et les pronoms critiques en français montréalais - Ostiguy, Luc (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Langue

The Ethnolinguistic Reality of Montreal Greeks - Maniakas, Theodoros (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Grecs

La transmission d'une mémoire sociale à travers quatre générations: le cas des Juifs ashkénazes à Montréal - Olazabal, J.-Ignace (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Juifs

Situation résultant de la présence des Néo-québécois dans huit écoles françaises de la C.E.C.M. - Primeau, Jacques (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

L'enseignement de la prononciation du français dans les écoles secondaires anglaises de Montréal - Bazzit, Naïma (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Langue

Proposition d'un cadre de recherche opérationnelle pour l'étude de la ségrégation résidentielle ethnique dans la région métropolitaine de Montréal - Bérubé, Sylvain (Université de Montréal, 1994)

Estudio de la comunidad etnocultural gallega de Montreal - Rubio-Ardanaz, Juan Antonio (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Espagnols

Intégration linguistique et performance économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal: une approche longitudinale - Blaser, Christine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Langue

Étude des caractéristiques de la douance chez des sujets issus de la minorité culturelle haïtienne à Montréal - Dikamba, Kamvidie Marguerite (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Enfants; Haïtiens

Attitudes des Montréalais vis-à-vis des traits phonétiques du français parlé à Montréal: étude sociolinguistique - Lappin, Kerry (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Langue

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989). La création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordán González, Laura Francisca (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chiliens; Musique

Le franglais de Montréal - Kelley, Lesley Jean (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Langue

L'accent en français montréalais - Warren, Ronald (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Culture vinique et pathologies éthyliques chez les italiens de Montréal: étude exploratoire - Cardinal, Nicole (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Italiens

Étude de la structure de la phrase: élaboration de techniques et comparaison d'enfants de milieu défavorisé et de milieu moyen - Pagé, Michel (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Enfants; Langue

Identité ethnique et acculturation chez des étudiants juifs sépharades à Montréal - Brami, Paula (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Juifs; Étudiants

Étude acoustique des consonnes du français parlé à Montréal: analyse spectrale, intensité, durée - Jacques, Benoît (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

Étude de quelques aspects syntaxiques du parler français de Montréal selon le modèle de la grammaire transformationnelle (quantificateurs et négation en français standard et dans le parler de Montréal) - Daoust-Blais, Denise (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

Le mouvement communautaire haïtien de Montréal en tant que mouvement social - Boucard, Alix (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

Intégration linguistique dans les écoles multiethniques de Montréal - Dubois, Jean-François (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Langue

Représentations sociales de la culture des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal et construction de leur identité - Valéry, Joseph Olivier (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Haïtiens

Modes d'acculturation, stress acculturatif et race: le cas des jeunes étudiants haïtiens de la première et de la seconde générations de Montréal - Sylvestre, André (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

Variations morphologiques de l'arménien à Montréal. Aspects sociolinguistiques - Kavassian, Sossy (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Arméniens

Connaissances et habitudes alimentaires des familles immigrantes portugaises - Vidigal Aragao, Ana Maria (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Alimentation; Portugais

Acculturation et identité ethnique d'un groupe d'Égyptiens à Montréal - Collin, Louise (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Égyptiens

Adaptation and Integration Process of some African Ismaili Youths of Second-Generation in Montreal - Jinah, Parvin (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Africains

Étude de la variation des pronoms sujets définis et indéfinis dans le français parlé à Montréal - Laberge, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Étude articulatoire des consonnes chez un sujet montréalais - Cardinal, Pierre (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

Étude comparative des voyelles nasales du français parisien et du français montréalais - Sanfaçon, Anne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Langue

Culture Change and the Redefinition of Ethnicity: the Case of Portuguese Youth in Montréal - Claudio, Fernanda (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Portugais

Nourriture et culture: étude des pratiques alimentaires des Chinois de Montréal - Bélanger, Danielle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Alimentation; Chinois

The English Spoken in Montreal: a Pilot Study - Hamilton, Donald (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Langue

Comportement linguistique des immigrants allophones et caractéristiques du quartier de résidence, région métropolitaine de recensement de Montréal, 2006 - Ouellet, Rémi (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue

Variabilité linguistique et variabilité sociale dans la communauté francophone de Montréal: présence facultative du de devant l'infinitif dans les constructions avec le verbe être - Lessard, Pierre (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Langue

Essai de structuration des particularités lexicales du français montréalais - Joseph, Louise (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Langue

La peur de l'étranger: les Chinois à Montréal de 1885 à 1947 - Harel, Nathalie (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Chinois

Influence de l'acculturation sur l'alimentation des haïtiennes de Montréal - Petit, Éva (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Alimentation; Haïtiens

Équivalence et grammaticalisation - Thibault, Pierrette (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

La scolarité à l'étranger: cas des élèves marocains au Collège Français (Montréal) - Aherdane, Mohamed (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Utilisation du condom par les jeunes Inuit et des Premières Nations vivant à Montréal - Cloos, Patrick (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

Articulations et négociations des identifications ethno-sexuelles des gais et des lesbiennes d’origine libanaise à Montréal - Chbat, Marianne (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Libanais

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

Ethnic Political Participation in Montreal: the Role of Community Leaders - Lapp, Miriam (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chinois; Grecs; Italiens; Juifs; Portugais; Élections

Le nouveau programme de formation de l'école québécoise et la participation de parents immigrants haïtiens hautement scolarisés au développement des compétences de leurs enfants dans des écoles à Montréal - Michel, William (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Haïtiens

La transmission intergénérationnelle de la mémoire chilienne du passé récent répressif: de Santiago à Montréal - Nguyen, Tuong-Vi (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chiliens

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

La fécondité des groupes linguistiques au Québec de 1984 à 2006 - Du Mays, Danny (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fécondité

From Acculturation to Integration. The Political Participation of Montréal's ltalian-Canadian Community in an Urban Context (1945-1990) - Ricci, Amanda (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Féminisme; Italiens

Facteurs linguistiques et sociolinguistiques de l'intégration en milieu multilingue: le cas des immigrants à Montréal - Calinon, Anne-Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Langue

Expressivité rituelle: corps et discours dans le culte dominical d'une église d'immigrants à Montréal - Mossière, Géraldine (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Noirs; Églises

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

Vers un rééchelonnement de la citoyenneté en France et au Québec : les politiques de gestion de la diversité ethnique à Marseille et Montréal - Gulian, Thomas (Université de Montréal, 2009)

Quelques problèmes politiques et sociaux (1933-1935) d’après L’Action nationale, Le Canada et Le Devoir - Dupont, Antonin (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Action nationale (L'); Canada (Le); Devoir (Le)

L'Action française de Montréal, 1917-1928: étude suivie d'un index - Jolicœur, Louis-Philippe (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Action française (L')

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Vivre selon les enseignements du Cao Dai au Québec : ethnographie d’un temple caodaïque - Maillé-Paulin, Fabien (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Caodaïstes; Vietnamiens

Regards sur les territoires des ancrages haïtiano-montréalais : les impacts des pratiques transnationales au quotidien - Lanno-Cyr, Sophie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Haïtiens

"Je veux être Baye Fall" Islam, réflexivités et intersubjectivités à Montréal - Legault-Verdier, Alicia (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Musulmans; Sénégalais

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

Unsettling Expo 67: Developmentalism and Colonial Humanism at Montreal’s World Exhibition - Copeman, Romney (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autochtones; Expositions

Gestions politiques de l'intégration des immigrants et des minorités etnoculturelles à Montréal et à Laval (1960-2008) - Fourot, Aude-Claire (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Laval

Le processus identitaire dans le soccer chez les italiens de Montréal - Spadari, Luigi (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Italiens; Soccer

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Evolution and integration of the Greek community of Greater Montreal : a perspective across three generations - Boutas, Anthanasios (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Grecs

Histoire des paroisses polonaises à Montréal - Dolmat, Wacław Bazyli (Université de Montréal (texte en polonais), 1952)
Keywords: Polonais