Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Les étapes de la science économique au Québec: démarrage, construction et maturité - Fortin, Pierre (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

L'émergence de l'idéal coopératif et l'État au Québec, 1850-1914 - Fecteau, Jean-Marie (Chaire de coopération Guy-Bernier (Université du Québec à Montréal), 1989)

Origin and Evolution of the Department Store - Tamilia, Robert D. (Université du Québec à Montréal et Centre de recherche en gestion, 2002)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Le développement économique communautaire dans un contexte métropolitain: le cas de Montréal - Silvestro, Marco (Département d’études urbaines et touristiques de l'Université du Québec à Montréal, 2001)

Vers l'établissement de nouvelles pratiques de surveillance et de nouveaux rapports sociaux de production et de service une étude de cas: la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Bellemare, Guy (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

L'industrie de la chaussure à Montréal 1840-1870: de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Artisans; Chaussure

Familles et exploitations agricoles: quatre paroisses de la rive sud de Montréal: 1852-1871 - Otis, Yves (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Famille

Montréal: des rapports ville-campagne (1731-1831) - Trottier, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2004)

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Le système régional d’innovation de l’aéronautique à Montréal: entre dynamiques territoriales et sectorielles - Ben Hassen, Tarek (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Avionnerie

Le rayonnement géographique du tourisme des congrès à Montréal - Fréchette, Micheline (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Tourisme

Sur l'internationalisation de l'espace économique métropolitain de Montréal: éléments théoriques et portrait de l'évolution récente des statistiques régionales des industries manufacturières exportatrices: (1974-1993) - Arteau, Richard (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Métropole

Les déterminants d’une grappe, définis par le modèle de Michael Porter, sont-ils présents dans la région de Montréal? "Cas des entreprises spécialisées en biotechnologie en santé humaine situées dans la région de Montréal" - Ackah Kangah Miezan, Toyo (Université du Québec à Montréal, 2010)

Prolongement de l'autoroute 25 et étalement urbain - Sarrazin, Pascal (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Les commerces kitsch exotiques au Québec: reconnaissance et sauvegarde d'un nouveau patrimoine - Arsenault, Roxanne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Patrimoine

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Significations de la récupération de nourriture pour les actrices et acteurs du marché Jean-Talon: une recherche exploratoire - Breault, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Marchés

L'impact de la congestion routière sur l'industrie du camionnage dans la région de Montréal - Moustakbal, Ayoub (Université du Québec à Montréal, 2009)

Impact des améliorations locatives sur la valeur d'un immeuble: le cas de Place Montréal Trust - Boilly, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Centres commerciaux

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

L'apport des services de proximité en matière de revitalisation socio-économique des quartiers - Rochefort, Michel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Quartiers

Le programme de revitalisation des quartiers centraux de la ville de Montréal: analyse des impacts financiers: le cas du secteur Mile-End / Petite-Patrie - Déziel, Marie-Chantal (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Mile End; Quartiers

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Les entrepreneurs en construction à Montréal au début du XXe siècle - Langlois, Jean-Yves (Université du Québec à Montréal, 1999)

Déterminants de la valeur marchande des propriétés unifamiliales sur l'île de Montréal: évaluation de masse conjuguée aux SIG - Ozdilek, Unsal (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Évaluation foncière

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

L'État, les patrons, les propriétaires et les marchands: l'évolution des fabriques de transformation laitière au Québec, 1870-1914 - Caux, Rachel (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Lait

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

Les industries manufacturières de haute technologie de la région de Montréal: racines séculaires ou silicon island? - Boisvert, Éric (Université du Québec à Montréal, 1993)

La conciliation des objectifs sociaux, économiques et écologiques d'initiatives locales d'économie sociale - Hamel, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2012)

Les jardins collectifs en milieu urbain: espaces d'éducation relative à l'éco-alimentation - Legault, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Jardins

Les immeubles résidentiels à appartements multiples de type locatif à Montréal, 1889-1914 - Croteau, Danielle (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Logement

Les impacts des aménagements cyclables à même la chaussée sur la sécurité routière à Montréal - Marré, Needbool Félix (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cyclisme; Rues; Voirie

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

Par l'ordre et par l'économie. Les Caisses d'épargne et l'État au Québec (1819-1871) - Vanasse, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Banques

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

L'évolution du capital immobilier au centre-ville de Montréal - Bernier, Lyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Brasseurs, brasseries et activités brassicoles dans la plaine de Montréal, 1788-1852 - Morin, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Brasserie

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

Le discours de l'Association des manufacturiers du Québec (AMQ) sur les stratégies de modernisation sociale de l'entreprise, 1985-1994 - Grignon, Marc (Université du Québec à Montréal, 1998)

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Modélisation du processus d'innovation dans quatre TPE françaises agroalimentaires à Montréal - Daguenel, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL –> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

L’héroïsation dans le discours épistolaire et l’autobiographie: le cas de Pierre du Calvet (1735-1786) - Saint-Germain, Annie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Marchands

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

Agriculture urbaine pour un développement durable par les jardins communautaires à Montréal: multifonctionnalité, système organisationnel et dynamique des acteurs - Wegmuller, Fabien (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Jardins

Segmentation des internautes bancaires montréalais - Mehrez, Karim (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Banques; Internet

Division sexuelle du travail en milieu bancaire: Montréal, 1900-1930 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Banques; Femmes; Travail

L'auto et la crise des transports à Montréal, de 1900 à 1981 - Dagenais, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Automobile

Le développement du port de Montréal, 1850-1896 - Brouillard, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Port

Histoire et analyse des premières générations de gratte-ciel à Montréal, 1888-1930 - Forget, Madeleine (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Gratte-ciel

Le crédit dans une caisse populaire en milieu urbain: Saint-Alphonse d'Youville, 1940-1950 - Poirier, Jean (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Saint-Alphonse-d'Youville (paroisse)

L'industrie à Montréal en 1871 - Martel, Eve (Université du Québec à Montréal, 1976)

Les infrastructures aéroportuaires et le développement: le cas de Montréal vu à travers la saga de Mirabel - Lemery, Alain Camille (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Aéroport

Du forgeron au machiniste: l'impact social de la mécanisation des opérations d'usinage dans l'industrie de la métallurgie à Montréal de 1815 à 1860 - Tremblay, Robert (Université du Québec à Montréal, 1992)

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

William Notman et les imaginaires photographiques de la chasse au XIXe siècle à Montréal - Lahaie, Andréann (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Notman; William; Photographie

L'encadrement juridique des infrastructures et des services publics urbains: le cas du transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Artisans et industries en milieu rural au Québec avant 1851. L’exemple de l’Île Jésus - Logette, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Île Jésus

Le rôle des grands événements dans le développement touristique d'une destination métropolitaine: cas de la ville de Montréal 1960-1992 - Khomsi, Mohamed Reda (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Expositions; Jeux olympiques; Tourisme

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

L'entreprise forestière de Claude de Ramezay, 1698-1724 - Lemieux, George (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

L'atelier des Écores (1792-1830): Une entreprise artisanale - Chagnon, Joanne (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Pépin; Joseph; Quévillon; Louis; Sculpture

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

Artères commerciales et relations de pouvoir : le cas de la Plaza Saint-Hubert à Montréal - Montfils-Ratelle, Charlotte (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Gentrification; Rues; Saint-Hubert (rue)

Corruption politique et clientélisme à Montréal de 1996 à 2011 : forces et dynamiques des institutions formelles et informelles à la lumière des travaux de la Commission Charbonneau - Gagné, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Maires

L'aventure agricole montréalaise : une géopolitique urbaine quid de tensions? - Nycz, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Arrondissements; Jardins; Plateau Mont-Royal

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal; Eusèbe; Édition

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

L'évolution des trains de banlieue montréalais: 170 ans de service (1847-2017) - Barrieau, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Transport en commun

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

L’industrie et l’espace urbain. Étude de l’évolution physique du site de la compagnie Dominion Glass, avenue De Lorimier, à Montréal, 1878-1947 - Lampron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Dominion Glass Company

Étude urbaine d'un îlot du faubourg Saint-Laurent: la confection sur la Main, 1880-1939 - Lacaille, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Confection; Faubourgs; Juifs; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (quartier); Saint-Laurent (rue)

Les jardiniers professionnels de Montréal au XVIIIe siècle - Fortin, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardins; Travail

À la croisée des chemins : mise en place et implantation du réseau de télégraphe électrique canadien, 1846-1867 - Dumais-Gingras, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Téléphone

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker; John Henry

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

GSM Project : essai historique sur une firme pionnière du design d'exposition au Québec - Cousineau, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Expositions

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Entre ancrage et passage: les auberges de Montréal (1837-1842) - Désorcy, José (Université du Québec à Montréal, 2023)
Keywords: Auberges

Évaluation de la contribution de l'agriculture urbaine communautaire montréalaise à l'amélioration du cadre de vie - Reyburn, Stefan (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Alimentation; Jardins

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

Analyse de stratégies budgétaires des municipalités en période de resserrement budgétaire sous l'angle de facteurs structurels: villes de la région métropolitaine de Montréal - Pelletier, Hermance (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Fiscalité

Trafic aérien et économie locale en Amérique du Nord: le cas de Montréal - Discazeaux, Carine (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Aéroport

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme

Exploration de l'approche de la gouvernance multiniveaux : le cas de la réfection du Complexe Turcot 2007-2011 - Chauvette, Anne-Louise (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Conseillers municipaux; Maires; Voirie