"Vert" le changement: la problématique du changement environnemental à l'Université du Québec à Montréal - Qualman, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Architecture et université nouvelle. L'Université du Québec à Montréal - Fournier, Marcel; Antonat, Dan (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Les principaux attributs de l'Université du Québec à Montréal en tant que nouvelle université et université nouvelle (1969-1971) - Bertrand, Marcel (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Trente ans d'écrits syndicaux: contributions à l'histoire du SPUQ - Gill, Louis (Syndicat des professeurs et professeures de l'Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Enseignants; Université du Québec à Montréal

Analyse de l'engagement organisationnel de professionnels œuvrant dans une institution universitaire québécoise - Côté, Ghislaine (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Université du Québec à Montréal

La genèse de l’Université du Québec, 1960-1969 - Hébert, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université du Québec à Montréal

L'internationalisation des enseignements au premier cycle universitaire de l'UQAM - Berny, Wafa (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Université du Québec à Montréal

La mobilité internationale des étudiants universitaires: des facteurs d'influence à sa gestion, le cas de l'UQAM de 1993/94 à 2003/04 - Poupart, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

L'émergence et le développement de la discipline informatique dans les universités québécoises (1960 à 2000) - Mirabel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le développement des sciences économiques en milieu universitaire au Québec francophone de 1938 à 1975 - Fournier, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

La grève étudiante de 2012 à Montréal : une analyse axée sur la géographie des mouvements sociaux - Desrochers, Alex (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Grèves; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Aux origines du syndicalisme étudiant de combat: «Participer c'est se faire fourrer!» Concertation, participation et contestations dans les cégeps de Montréal et à l'UQAM (1963-1976) - Laaroussi, Jaouad (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Associations étudiantes; Cégep; Mouvement étudiant; Université du Québec à Montréal; Étudiants

L'École normale de l'enseignement technique, l'Université nouvelle et la formation technique supérieure: histoire et analyse d'un échec - Montpetit, Roch (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Enseignement professionnel; Université du Québec à Montréal; École normale de l'enseignement technique

Étude patrimoniale du campus de l’UQAM: Pavillons Judith-Jasmin et Hubert-Aquin - Docomomo Québec (JFD Éditions, 2019)
Keywords: Patrimoine; Université du Québec à Montréal

L'Université du Québec: université nouvelle, nouvelles universités - Dassylva, Martial (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Université du Québec à Montréal

DynamO Théâtre : théâtre de mouvement acrobatique - Beauchamp, Hélène (Duchesne, 2003)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Parcours des études féministes - Descarries, Francine (L'Université du Québec, 1968-2018: 50 ans de contributions éducatives et scientifiques au développement du Québec, 2018)
Keywords: Féminisme; Université du Québec à Montréal

Le goût de l'histoire politique: les "Colloques de l'UQAM sur les leaders politiques du Québec contemporain" (1987-2002) - Corbo, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Une grève, une communauté, une université - Petitclerc, Martin (Nouveaux Cahiers du socialisme, 2009)
Number: 2
Keywords: Grèves; Université du Québec à Montréal

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Reporter: Sexualité, savoirs et pouvoirs
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Jean-Marie Fecteau et l’histoire du droit en 3D - Verbauwhede, Cory (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 1
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Histoire politique et régulation sociale. Essai sur le parcours intellectuel de Jean-Marie Fecteau - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Régulation et civilisation: aux périphéries de la pensée de Jean-Marie Fecteau - Robert, Martin; Larochelle, Catherine (Bulletin d'histoire politique, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

L’Église et l’enfance dans les écrits de Jean-Marie Fecteau (1949-2012) - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Les facteurs de satisfaction et d'insatisfaction aux cycles supérieurs dans les universités québécoises francophones - Gemme, Brigitte; Gingras, Yves (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d’enseignement supérieur, 2006)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Number: 1
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Quelques éléments d’histoire du syndicalisme professoral universitaire au Québec - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
issued: 2005-23-00
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les étapes de la science économique au Québec: démarrage, construction et maturité - Fortin, Pierre (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

À propos de Noël Vallerand. Les arts, l'Université et la politique culturelle - Vaugeois, Denis (Bulletin d'histoire politique, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Musique; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts

L'effet des dons des entreprises privées sur les organisations-non-productrices-de-profit: le cas des universités de Montréal - Fabi, Ian (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Philanthropie; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

L’UQAM et l’intégration de l’église Saint-Jacques (1971-1979): une approche audacieuse pour un projet novateur - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2018)
Number: 2
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal; Églises

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Penser l’éducation artistique et pratiquer le design graphique. Historique de la formation en design graphique au Québec avant 1970 - Mélançon, Alain (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Imprimerie; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts; École des arts graphiques; École technique

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Origin and Evolution of the Department Store - Tamilia, Robert D. (Université du Québec à Montréal et Centre de recherche en gestion, 2002)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Histoire du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain. Les années 1986-2021: Entre persévérance et renouvellement - Bédard, Caroline; Busic, Milan (Service aux collectivités de l'Université du Québec à Montréal, Conseil régional FTQ Montréal, 2022)
Keywords: Fédération des travailleurs et des travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Le développement économique communautaire dans un contexte métropolitain: le cas de Montréal - Silvestro, Marco (Département d’études urbaines et touristiques de l'Université du Québec à Montréal, 2001)

L'émergence et la transformation des interfaces ville-industrie: Le cas de la planification urbaine d'Assomption Sud-Longue-Pointe à Montréal - Lambert, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2024)
Keywords: Longue-Pointe

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Réception par satellite et internet des médias arabes transnationaux: intégration et transformations identitaires d'immigrants maghrébins à Montréal - Aoudia, Karima (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Algériens; Internet; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Processus d'ajustement social de la performance de genre chez les femmes immigrantes à Montréal - Nault-Beaucaire, Julie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes

Quand le cœur a ses raisons: analyse de la construction mythique du club de hockey le Canadien de Montréal - Valois-Nadeau, Fannie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Pentecôtisme au Québec: convergence d’imaginaires religieux et rôle des femmes immigrantes - Estela Ferraro, Ferraro (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Femmes

L’islam et la laïcité dans la société québécoise: le cas des immigrants algériens à Montréal - Djamel, Mouhoub (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Algériens; Musulmans

Les usages d'Internet par les nouveaux arrivants colombiens en processus d'insertion professionnelle au Québec - Mihaly, Alice (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Colombiens; Internet

Les liens associatifs des femmes chiliennes - Grabowiecka, Marie-Sophia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Chiliens; Femmes; Féminisme

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

"Enflammer le monde et libérer la vie": l'évolution et l'adaptation de la Congrégation des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie en contexte conciliaire (1954-1985) - Laperle, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Femmes; Féminisme; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Du divertissement à l'institution de sens: pour une compréhension du phénomène du clubbing commercial - Langlais-Blais, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alcool

De Porto Alegre à Montréal: organismes communautaires et budget participatif - Gauthier, Ève (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

De la charité au bonheur familial: une histoire de la Société d'adoption et de protection de l'enfance à Montréal, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Enfants; Famille; Orphelinats

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Enjeux et dynamiques de la mise en œuvre de stratégies d'adaptation aux changements climatiques en milieu urbain: les cas de Montréal et Paris - Simonet, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Climat

Pour des approches intégrées de développement urbain durable: analyse de trois projets de revitalisation: Lyon: le quartier La Croix-Rousse, Montréal: le quartier Sainte-Marie, Trois-Rivières: les premiers quartiers - Laurence, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

La conservation du patrimoine résidentiel typiquement montréalais: analyse et perception du plateau Mont-Royal - Hubert, Hélêne (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers

L'évolution du comique de scène au Québec francophone depuis 1945 - Aird, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Humour

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Média citoyens: une étude de cas de la radio communautaire à Montevideo (Uruguay) et à Montréal (Québec) - Light, Evan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Radio

Étude des influences européennes et américaines dans l'architecture des magasins de détail du Vieux-Montréal (1836-1893): le cas de la rue Notre-Dame Ouest - Bassil, Joanna (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Vieux-Montréal

Stratégies de communication dans la famille coréenne et construction identitaire - Park, Kyongran (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Coréens; Famille

Enseignement du bouddhisme vietnamien à Montréal - Vu, Van Thaï (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Vietnamiens

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

Pratiques cliniques, aspirations professionnelles et politiques de la santé. Histoire des professions paramédicales au Québec, 1940-2005 - Prud'Homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Médecine; Physiothérapie; Psychologie

Le système régional d’innovation de l’aéronautique à Montréal: entre dynamiques territoriales et sectorielles - Ben Hassen, Tarek (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Avionnerie

Influence de la presse écrite sur l'émancipation de la communauté gaie montréalaise au XXe siècle - Roberge, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2008)

Portrait des services d'accueil et de francisation offerts en 2005 à l'école montréalaise pluriethnique au primaire - Picard, Céline (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue

Les transformations identitaires de femmes immigrantes indiennes de religion hindoue vivant à Montréal - Ladouceur, Nadya (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Indiens

Gouvernance locale et partenariat: la reconversion du terrain des usines Angus - Scalzo, Diego (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Usines Angus

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Les représentations médiatiques d'un quartier en processus de gentrification: le cas du plateau Mont-royal à travers la presse francophone - Benali, Kenza (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers

La mise en scène des évènements du 11 septembre 2001 au sein de la presse québécoise - Bazot, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2004)

Le théâtre d'intervention et les jeunes de la rue - Dagenais, Bernard (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance; Théâtre

Les déterminants d’une grappe, définis par le modèle de Michael Porter, sont-ils présents dans la région de Montréal? "Cas des entreprises spécialisées en biotechnologie en santé humaine situées dans la région de Montréal" - Ackah Kangah Miezan, Toyo (Université du Québec à Montréal, 2010)

L'évaluation d'une intervention: le travail de rue dans un organisme communautaire PACT de rue - Allaoui, Saandiya (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance

Le Rapport Parent et l’enseignement de l’histoire nationale au Québec entre 1960-1970: autopsie d’une réforme avortée - Moreau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2003)

Femmes et sikhisme à Montréal: le cas des représentations des femmes et des rapports homme-femme - Vig, Julie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Indiens

Les revues intellectuelles entre empêchement et émancipation, 1950-1968 - Carel, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris

Éduquer par l'art public: le monument à Maisonneuve du sculpteur Louis-Philippe Hébert (1850-1917) - Paetsch, Bärbel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Hébert; Philippe; Monuments; Sculpture

Reconversion des héritages olympiques et rénovation de l’espace urbain: le stade olympique comme vecteur de développement - Roult, Romain (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Jeux olympiques; Stade olympique

L'émergence d'une nouvelle discipline: histoire de l'orthophonie au Québec (1950-2003) - Prud'homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2003)

Art d'intervention dans l'espace urbain à Montréal: typologie et sept études de cas - Giguère, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2004)

Les commerces kitsch exotiques au Québec: reconnaissance et sauvegarde d'un nouveau patrimoine - Arsenault, Roxanne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Patrimoine

La vitalité ethnolinguistique de la communauté juive marocaine de Montréal - Boussouga, Hakima (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les représentations sociales de la discipline scolaire de parents d'élèves de la deuxième année du secondaire d'une école défavorisée située dans l'Est de Montréal - Mongrain, Éric (Université du Québec à Montréal, 2005)

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

Les Yvettes comme l’expression d’un féminisme fédéraliste au Québec - Godin, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Féminisme

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

La censure de la presse d'expression française du Québec durant la Première Guerre mondiale - Levert, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Guerre

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

L'écriture migrante, ou, La mise en scène de la représentation de la communication interculturelle à Montréal: le roman Passages d'Émile Ollivier - Boucher, Colette (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Roman

L'apport de la communication dans un processus de changement organisationnel: l'exemple de la pérennisation des activités artistiques et culturelles au Centre jeunesse de Montréal-Institut universitaire - Marcil, François (Université du Québec à Montréal, 2011)

Les modèles implicites d'intervention en médiation interculturelle: le cas de médiatrices interculturelles dans des organismes communautaires francophones à Montréal - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2002)

Les représentations sociales de l'intégration à la société québécoise d'étudiants immigrants d'origine roumaine qui poursuivent des études dans des universités montréalaises - Gavriliu, Amélia (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Roumains; Étudiants

Culture et conflit intergénérationnel dans la famille cambodgienne à Montréal: les récits des mères - Khai, Sophearath (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cambodgiens; Famille; Femmes

Analyse écologique de l'abstention aux élections provinciales québécoises (1980-2008) - Lafontaine, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Élections

La naissance des cégeps, 1964-1971 - Dassylva, Martial (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cégep

Jean-Paul Mousseau artiste public: étude de la station de métro Peel, de l'église Saint-Maurice-de-Duvernay et de la Mousse spacthèque de Montréal - Bradette Brassard, Judith (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun; Églises

Une jeunesse en gestation. Les mouvements de la jeunesse d'Action catholique spécialisée et l'affirmation de la jeunesse comme catégorie sociale au Québec (1930-1950) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Action catholique; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Jeunesse étudiante catholique

Évolution des problématiques en toxicomanie: analyse des caractéristiques de la clientèle de la maison Jean Lapointe de 1986 à 2001 - Paré, Rodrigue (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Itinérance; Pauvreté

"Montréal, ville de festivals" entre culture et tourisme culturel: le cas de Montréal en lumière - Simard, Émilie Julie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Tourisme

Significations de la récupération de nourriture pour les actrices et acteurs du marché Jean-Talon: une recherche exploratoire - Breault, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Marchés

L'impact de la congestion routière sur l'industrie du camionnage dans la région de Montréal - Moustakbal, Ayoub (Université du Québec à Montréal, 2009)

Réalisation d'une action théâtrale adressée à un public jeune dans un cadre communautaire: une approche holistique - Richard, Dominik (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Théâtre

Impact des améliorations locatives sur la valeur d'un immeuble: le cas de Place Montréal Trust - Boilly, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Centres commerciaux

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

The Montreal Theatre Ballet (1956-1957): histoire d'une compagnie éphémère - Cloutier, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Vulnérabilité sociale et migration intérieure: étude d'une population de personnes démunies vivant à la rue - Choquette, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Documentaire interactif Paseo: promenade avec des femmes latino-américaines de Montréal - Rojas Huerta, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Latino-Américains

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Gouvernance locale et démocratie participative: le projet de réaménagement Benny Farm à Montréal - Riel-Salvatore, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

La mise en place des structures de la recherche universitaire: la Faculté des sciences de l'Université de Montréal, 1920-1945 - Sarault, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université de Montréal

Alexander Henderson (1831-1913): photographe paysagiste montréalais du XIXe siècle - Rousseau, Marlène (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Photographie

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Expo'67, vitrine de l'expressionnisme formel en architecture: investigations sur son contenu, son contexte et son impact - Marcoux, Alain (Université du Québec à Montréal, 2007)

Le "partenariat social" et le sommet socio-économique de 1996 - Raymond, Ghislaine (Université du Québec à Montréal, 2011)

Parcours d’une collaboration: les intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants de Montréal (1912-1950) - Quevillon, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

La place des femmes dans la Société d'art contemporain: Montréal, 1939-1948 - Fortin, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Société d'art contemporain

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

Du képi au kippa: implantation des nouvelles politiques de rapprochement du service de police de la Communauté urbaine de Montréal en milieu hassidique - Shamlian, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Hassidim; Juifs; Police

Le renouveau de la géopolitique au temps des mégalopoles en réseau et son applicabilité à un atlas de Montréal - Marsolais, Alain (Université du Québec à Montréal, 2001)

Évolution de l'opinion publique face à la reconnaissance des droits des gais et des lesbiennes au Québec tel que vue dans les journaux montréalais et dans les sondages, 1967-1994 - Shareck, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2003)

Analyse du processus décisionnel du projet de l'aménagement du bassin Peel par Loto-Québec - Chicon, Myrabelle (Université du Québec à Montréal, 2007)

La prostitution masculine dans la rue: isolement, dissonances, vicissitudes et mécanismes de survie - Truchon, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Prostitution

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

L'acculturation alimentaire des immigrants récents de l'Afrique de l'ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique - Pillarella, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Africains; Alimentation

La bataille du lait pur à Montréal, 1900-1926 - Colas, Valéry (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Alimentation

L'apport des services de proximité en matière de revitalisation socio-économique des quartiers - Rochefort, Michel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Quartiers

Les hommes en transformation? Une analyse des représentations des hommes au Québec à travers le magazine Actualité, 1960-1976 - Béchard, Marie-Josée (Université du Québec à Montréal, 2003)

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

L'apport des organismes locaux à la préservation du patrimoine urbain - Gosselin, Nadine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Les organismes communautaires de développement local et leur articulation avec les autres paliers d'intervention du territoire métropolitain: le cas de Verdun - Beaumont, Yan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

Les usages scolaires du cinéma, de la radio et de la télévision à la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1920-1970 - Boily, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Cinéma; Commission des écoles catholiques de Montréal; Radio; Télévision

La Société de Saint-Vincent de Paul de Montréal: reflet du dynamisme du laïcat catholique en matière d'assistance aux pauvres (1848-1933) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Pauvreté; Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Alcoolisme, crime et folie: l'enfermement des ivrognes à Montréal (1870-1921) - Forcier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Alcool; Délinquance; Prisons; Salles d'asile

Eleanor Moore Ashton (1917-): la femme et son œuvre montréalaise - De Lorimier, Élaine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Danse

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Mémoire et histoire: le processus d’héroïsation du Rocket - Perrone, Julie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Hockey

Femmes, ethnicité et religion: la communauté tamoule hindoue du Sri Lanka à Montréal - St-Germain Lefebvre, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Sri Lankais

Les enjeux socio-politiques du contrôle de la qualité du lait dans la région métropolitaine de Montréal, 1876-1926 - Dubé-Bédard, Thaïs (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Alimentation

L'influence du niveau d'acculturation et du niveau d'individualisme - collectivisme sur le comportement de consommation des canadiens d'origine vietnamienne de première et de deuxième générations - Luong, Lam (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Vietnamiens

Le mouvement étudiant au Québec de 1893 à 2000 - Lacoursière, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Mouvement étudiant; Étudiants

La milice du district de Montréal, 1787-1829: essai d'histoire socio-militaire - Lépine, Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Milice

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Déterminants de la valeur marchande des propriétés unifamiliales sur l'île de Montréal: évaluation de masse conjuguée aux SIG - Ozdilek, Unsal (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Évaluation foncière

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Baseball, américanité et culture populaire histoire du baseball à Montréal: 1860-1914 - Coupal, Éric (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Baseball

Histoire de l'Association pour les droits des gai(e)s du Québec (1976-1986) - Arsenault, Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2000)

La prise en charge pénale des personnes itinérantes: analyse de dossiers policiers - Campeau, Paule (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance; Police

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

L'analyse du parcours de quatre hommes itinérants à Montréal: l'auto-exclusion comme modalité de survie - Hérard, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Itinérance

Imaginer les Rébellions: 1837-1838 dans le roman historique canadien-anglais et québécois francophone aux XIXe et XXe siècles - Gauthier, Viviane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Rébellions

Les manières de décrire l'évènement de Polytechnique: entre "décision souveraine" et "décision de justice" - Deslandes, Charles (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Femmes; École polytechnique

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa; Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

La gestion de la diversité ethnoculturelle dans la région métropolitaine de Montréal: des pratiques gagnantes pour les populations immigrantes? - Laurin, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2009)

Le suicide dans le district judiciaire de Montréal (de 1815 à 1843 et de 1893 à 1903) - Bordeleau, François (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Mortalité

La conciliation des objectifs sociaux, économiques et écologiques d'initiatives locales d'économie sociale - Hamel, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2012)

Reconstruction identitaire des jeunes en contexte migratoire: cas des jeunes québécois d'origine haïtienne - Craan, George-Marie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Haïtiens

Talons hauts et bas de soie: les téléphonistes de Bell Téléphone à Montréal, 1920-1939 - Bouvie, Emmanuelle-Minnie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Les jardins collectifs en milieu urbain: espaces d'éducation relative à l'éco-alimentation - Legault, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Jardins

L'intervention dans le champ politique de l'itinérance - Charest, René (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Itinérance

Les Foufounes Électriques: de l'underground à l'overground, étude de cas d'une sous-culture urbaine de Montréal - Palardy, Marianne (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Alcool

Les refuges pour hommes itinérants à Montréal, lieux de passage ou d’ancrage? - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Itinérance

Les impacts des aménagements cyclables à même la chaussée sur la sécurité routière à Montréal - Marré, Needbool Félix (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cyclisme; Rues; Voirie

Par-delà la ténacité et l’abnégation. La presse musicale au Québec 1890-1959 - Tremblay, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Quels rôles pour les acteurs locaux dans les projets de revitalisation urbaine intégrée? Regard sur le projet Laurentien-Grenet à Montréal - Chabant, Ophélie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cartierville; Gentrification; Quartiers

Adrien Hébert: de la réalité à la représentation: étude des scènes de rues de Montréal (1925-1940) - Beaulne, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Hébert; Adrien; Peinture

Le rôle des élus auprès des corporations de développement économique communautaire: des acteurs inscrits dans les réseaux et la gouvernance du développement économique local - Dancause, Luc (Université du Québec à Montréal, 2010)

Processus de prise de vie et sérialité dans la représentation photographique du paysage: l'Ile Notre-Dame entre site historique et parc générique - Pavlov, Pavel (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Paysages; Île Notre-Dame

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

Identification et appartenance à la société québécoise: le cas de jeunes Montréalais issus de l'immigration - Foisy, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2005)

Émergence d’une réflexion moderne en planification urbaine: apports de la Ligue du Progrès Civique pour la métropole montréalaise - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2005)

Les cartes postales de Montréal, 1897-1945: l'influence du projet de ville sur le paysage construit - Caron, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Paysages

Infrastructures urbaines et santé publique: l'émergence de la spécialisation du génie sanitaire à Montréal, 1892-1945 - Zwarich, Natasha (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

Pratiques et stratégies d'appropriation spatiale des groupes de femmes montréalais - Bêchard, Clotilde (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

La petite reine et les femmes: la bicyclette au Québec, 1880-1920 - Gagné, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cyclisme; Femmes

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

L'évolution du capital immobilier au centre-ville de Montréal - Bernier, Lyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

L'Institut canadien d'éducation des adultes, pôle rassembleur des mouvements d'éducation populaire au Québec (1946-1960) - Chabot, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Institut canadien

Kurdes à Montréal: représentations et identités sociospatiales en diaspora - Tremblay, Guertin (Université du Québec à Montréal, 2011)

La presse d'information et son rôle dans le développement de la critique d'art au Québec au tournant du XXe siècle - Gervais, Josianne (Université du Québec à Montréal, 2010)

La communauté italienne de Montréal en 1901 - Tonietto, Manon (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier)

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Analyse et interprétations du génocide rwandais: nouveau fondement identitaire pour des rescapés du génocide dans la diaspora rwandaise de Montréal - Payette, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rwandais

Étude sur les dissensions entre la Droite et la Gauche au sein du Rassemblement pour l’indépendance nationale entre 1966 et 1968 - Provost, Francis (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Indépendantisme

Les agents de probation à la cour des jeunes délinquants de Montréal 1912-1949 - Pelletier, Bastien (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

L'accès aux services institutionnels et communautaires: le discours des personnes en situation d'itinérance - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Itinérance

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Le programme de soutien aux organismes communautaires du ministère de la Santé et des Services sociaux: une forme institutionnelle structurante du modèle québécois de développement social (1971-2001) - Jetté, Christian (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Influence de la culture hip-hop québécoise sur les adolescents montréalais d'origine haïtienne - Tessier, Karine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse; Haïtiens; Musique

Usages et représentations de l'espace public urbain dans le contexte du Festival International de Jazz de Montréal - Kammer, Eva (Université du Québec à Montréal, 2009)

Graffitis signés: analyse sociologique des tags à Montréal - Goulet, Mylène (Université du Québec à Montréal, 2004)

Capital social et détresse psychologique: deux réalités connexes: étude de cas des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Carle, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

Jeunesses populaires sous le regard de la justice: naissance du tribunal pour enfants à Angers et Montréal (1912-1940) - Niget, David (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Tribunaux

L'État et le placement des chômeurs au Québec. Les premiers bureaux d'emploi public, 1909-1931 - Bisson, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Chômage; Pauvreté

Réorganisation municipale et participation publique: étude de cas de l'arrondissement de Côte Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Brunet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Arrondissements

Formation artistique et contexte social des peintres canadiens à Paris (1887-1895) - Leblanc, Marie Chantal (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Peinture

Marginalité, espace public et citoyenneté: les enjeux de la gestion publique des espaces urbains - Charest, Guylaine (Université du Québec à Montréal, 2001)

Laveuse automatique et gâteau Duncan Hines: les impacts de la technologie domestique et des aliments à cuisson rapide sur la ménagère et sa représentation dans la publicité québécoise, 1945-1965 - Landry, Tara (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Alimentation

La perception des immigrants ouest-africains de leur intégration professionnelle et sociale en lien avec le tissu-pagne - Bicaba, Gninimawede Rolande (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Africains; Travail; Vêtements

Création d'un numéro de variétés suivie d'une réflexion sur l'évolution du travestisme à Montréal, de 1969 à 2000 - Gauthier, Ives (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Théâtre

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

La commande publique dans un contexte de diversité ethnoculturelle: débat entourant l'érection du monument La réparation (1994-1998) - Alvarez Hernandez, Analays (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arméniens; Monuments; Turcs

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

La construction d'une identité étudiante montréalaise (1895-1960) - Hébert, Karine (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Tibetans in Québec: Proﬁle of a Buddhist Community - Cormier, Louis (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Tibétains

Modélisation du processus d'innovation dans quatre TPE françaises agroalimentaires à Montréal - Daguenel, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)

La fabrique et les marguïlliers de la paroisse Saint-Vincent-de-Paul en l’île Jésus, 1743-1880 - Hardy, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Marguilliers; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

Herméneutique de la forme urbaine: le cas de la place Saint-Henri et du Square Jacques-Cartier - Séguin, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques; Squares

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

Évaluation du potentiel monumental du patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal: plan stratégique de conservation - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Arrondissements; Monuments; Patrimoine; Églises

Rôle des réseaux sociaux dans le maintien et la transmission de la langue maternelle en situation d'immigration: cas de la communauté kabyle de Montréal - Chabah, Malia (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue; Maghrébins

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

Identité et rapport à la culture arabo-musulmane: enquête exploratoire auprès de jeunes adultes d'origine maghrébine résidant à Montréal - Benaiche, Rahabi (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Arabes; Maghrébins; Musulmans

Localisation industrielle et culture: une analyse comparative des districts de jeu électronique à Montréal et à Los Angeles - Pilon, Sylvianne (Université du Québec à Montréal, 2007)

Le sport et l’identité collective au Canada: la série du siècle de 1972 - Beauchamp, Pierre-Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Hockey

Les récits d'expérience de femmes des Philippines aides familiales à Montréal à la rencontre des narratifs sociaux construits à leur sujet - McClure, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Philippins

Camillien Houde et la scène politique municipale à Montréal, 1934-1936 - Beaupré, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

L'intégration des Iraniens de première génération: analyse comparée Montréal-Toronto - Dadashzadeh, Aghdas (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Iraniens

Le regroupement culturel des Latino-Américains à Montréal - Thibeault, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Latino-Américains

Préville, 1948-1969: une ville planifiée sur la rive sud de Montréal - Chartrand, Huguette (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

Société civile et représentations socio-spatiales de la ville: le cas du Centre d'écologie urbaine de Montréal (CEUM) - Lozier, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2011)

L'histoire et la mémoire en suspens: le patrimoine des villes post-industrielles et le cas du silo no 5 de Montréal - Martineau, Marie-Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Patrimoine

Incidences de la relation entre le lieu d'appartenance (Hochelaga-Maisonneuve) et les acteurs-participants dans la réalisation d'une création théâtrale multimédia - Grondin, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Théâtre

Pratiques inciviles et sentiment d'insécurité: une étude de cinq parcs montréalais - Léonard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Parcs

Théorisation ancrée du religieusement acceptable au Québec: le service d'animation spirituelle et d'engagement communautaire dans les écoles secondaires francophones de l'île de Montréal - Cherblanc, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Francophones

L'intégration des jeunes immigrants haïtiens au système scolaire québécois: l'exemple du quartier Saint-Michel - Estimable, Lamarre (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens; Quartiers; Saint-Michel

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

L'expérience de la pratique de la danse salsa des jeunes adultes dans deux discothèques latines de Montréal: une participation à une culture, une rencontre, un rituel - Burelle, Édith (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Danse; Latino-Américains

La conception de l'Expo 67: le projet de la Compagnie Canadienne de l'Exposition universelle de Montréal - MacDonald, Bryan (Université du Québec à Montréal, 2005)

Se syndiquer dans le communautaire? Portrait d’une expérience de syndicalisation des salariées d’une corporation de développement économique communautaire (CDEC) et des transformations possibles des pratiques de gouvernance démocratique - Fournier, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2009)

L'eau prise aux mots: res communes ou marchandises? La participation de La Presse et du Devoir dans la construction d'une culture environnementale lors du débat sur la privatisation de l'eau au Québec de 1995 à 2005 - Vézina, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

La réception critique des nus de Marc-Aurèle de Foy Suzor-Cote (1869-1937) - Saint-Georges, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Art association; Expositions; Peinture

Le financement des écoles publiques à Montréal entre 1869 et 1973: deux poids, deux mesures - Croteau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

La crise d'octobre 1970 expliquée par ses analystes depuis 1971 - Tremblay, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

L’Action paroissiale des Pères jésuites de la paroisse de l’Immaculée-Conception de Montréal (1900-1950) - Boutin, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

Végétalisation du bâtiment en milieu urbain: bénéfices et perspectives - Bernier, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Jardins

Les galeries Denyse Delrue (1957-1984) - Marcotte, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Expositions; Peinture

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL –> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

L'analyse du discours de la FTQ sur les changements intervenus dans l'organisation du travail dans les entreprises, 1970-1998 - Roc, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Les facteurs d'émergence de deux coopératives de travail en milieu urbain: le café chaos et le café campus - Lemay, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Cafés

Le bilinguisme chez les familles montréalaises d'origine mexicaine: additif ou soustractif? - Sierra Salas, Hilda (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Bilinguisme; Mexicains

Les squeegees du centre-ville de Montréal: en quête de reconnaissance sociale et d'estime de soi - Lemetayer, Fanny (Université du Québec à Montréal, 2002)

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Le retard de Montréal sur Toronto en matière de journalisme économique - Desjardins, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Journalistes

La pensée politique de Lionel Groulx: 1935-1939 - Giguère, Simon (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies

Agriculture urbaine pour un développement durable par les jardins communautaires à Montréal: multifonctionnalité, système organisationnel et dynamique des acteurs - Wegmuller, Fabien (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Jardins

Élites et opinions: la presse écrite comme forum lors du référendum québécois de 1995 - Vuillardot, Maud (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Segmentation des internautes bancaires montréalais - Mehrez, Karim (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Banques; Internet

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

La prostitution de survie chez de jeunes femmes en situation de rue à Montréal - Provencher, Marie-Andrée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le parcours de formation et les stratégies de diffusion de femmes galeristes à Montréal entre 1941 et 1963: Denyse Delrue, Estelle Hecht, Agnes Lefort et Rose Millman - Lafleur, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Expositions; Femmes; Peinture

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

L’idéologie de la pauvreté chez l’élite canadienne-française du XIXe siècle (1850-1900) - Pomerleau, Colette (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Idéologies; Pauvreté

La représentation du régime Hitlérien par les éditorialistes du quotidien La Patrie, (1933-1939) - Poirier, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal: le cas des Français, des Vietnamiens, des Libanais et des Haïtiens - Ndiaye, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Français; Haïtiens; Libanais; Vietnamiens

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

Les plaisirs de la danse à Montréal: transformation d'un divertissement et de ses pratiques - Roquigny, Peggy (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Mesure diagnostique des infrasons en milieu urbain montréalais: une problématique environnementale - Charland, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)

La vision de l'ordre en milieu urbain chez les élites locales de Québec et Montréal: le discours des grands jurys, 1820-1860 - Rivet, François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Criminalité; Juges

Accueillir, vêtir, nourrir, instruire, éduquer et soigner : la protection de l'enfance à l'Hospice Saint-Joseph des Soeurs Grises de Montréal (1854-1911) - Giroux, Marie-Christine (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Hospices; Soeurs Grises

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

De l'espace rural à la banlieue industrielle: le quartier Rosemont, 1892-1911 - Lachance, Marie-Hélène (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Quartiers; Rosemont

La Vie en Rose (1980-1987): L'ironie et l'humour pour une dynamique de solidarité au féminin - Boudreau-Vaillant, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

«Secourons nos enfants malades»: Réponses à l'épidémie de poliomyélite à Montréal en 1946 - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Entre la fuite et l'exil: réception, circulation et reconnaissance des artistes non figuratifs du Québec au Musée des beaux-arts de Montréal, au Musée de la Province et à la Galerie nationale du Canada (1955-1960) - Blanchard Pilon, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Cours de justice criminelle et classes ouvrières au tournant du XXe siècle à Montréal (1891-1921) - Aranguiz, Marcela (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Cour de police de Montréal; Cour du Recorder de Montréal; Criminalité; Juges; Tribunaux

Conservation de la biodiversité en milieu urbain: considérations écologiques et analyse du cas de Montréal - Arce, Sandra (Université du Québec à Montréal, 2009)

Conceptions et pratiques culturelles communistes au Québec, 1973-1982 - Milot, David (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Communistes

Communication et formation interculturelle d'intervenants sociaux au Québec: étude de cas dans un CLSC - Lunkebein, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Côte-des-Neiges; Quartiers

Breaking à Montréal: ethnographie d'une danse de rue hip hop - Stevens, Lys (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse

Les discours sur le théâtre dans la presse hebdomadaire montréalaise de langue française de 1898 à 1914: des genres journalistiques et des composantes identitaires en compétition - Guay, Hervé (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Le travail, lieu privilégié d'intégration: le cas de l'insertion socioprofessionnelle d'immigrants marocains à Montréal - Kadiri, Hassani (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Travail

Analyse des constructions résidentielles intercalaires dans le tissu urbain traditionnel de l'arrondissement du Plateau-Mont-Royal à Montréal (1980-2004) - Potvin, Steve (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Arrondissements; Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

L'image des syndicats dans les éditoriaux de trois quotidiens montréalais lors de la première année du gouvernement québécois dirigé par Jean Charest (avril 2003 - avril 2004) - Posca, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Vulgarisation scientifique au Québec: le cas du Planétarium Dow de Montréal - Lacombe, Mireille (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Astronomie

Les paroisses polonaises à Montréal (1979-1989): la construction symbolique et socio-politique de l'identité des Polonais montréalais lors des évènements de Pologne - Archambault, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Polonais

Le Montréal-Matin (1930-1978), un journal d'information populaire - Noël, Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Montréal-Matin

Le boulevard Saint-Laurent dans la Petite-Italie: 1930, 1960 - Trépanier, Mathieu Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Le milieu de l'urbanisme à Montréal (1897-1941), histoire d'une «refondation» - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Cartes et plans; Logement

Fruits des institutions et récoltes populaires. Étude sur la portée sociale du jardinage communautaire à Montréal de 1909 à 1990 - Saint-Hilaire-Gravel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

La peine du fouet pour les causes de violence conjugale, au Canada et dans le district judiciaire de Montréal - Légaré, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Criminalité

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

Le rôle des grands événements dans le développement touristique d'une destination métropolitaine: cas de la ville de Montréal 1960-1992 - Khomsi, Mohamed Reda (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Expositions; Jeux olympiques; Tourisme

Transformations des quartiers centraux, mobilisations et évolution du droit à la ville des femmes: étude de cas du quartier Sainte-Marie à Montréal - Desroches, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Femmes; Quartiers; Sainte-Marie

Où en sommes-nous avec l'art féministe? Analyse de la programmation de la Centrale Galerie Powerhouse (1973-1978 et 2007-2010) - Rondeau, Kim (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Expositions; Femmes; Féminisme

L'avènement du patrimoine et la construction de l'image touristique de Montréal - Oualid El Alaoui, Hind (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Patrimoine; Tourisme

La revue Dérives (1975-1987) et l'écriture migrante: introduire le Tiers dans la littérature québécoise - Guay, Élyse (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Dérives (revue)

L'appropriation de la culture punk: étude ethnographique du punk montréalais en 2015 - Lamarque, Julia (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musique

Halte-là le Canadien est là: analyse socio-sporto-culturelle de la série Bleu-Blanc-Rouge (1969-1979) de Serge Lemoyne (1941-1998) - Fortier, Nadège (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

L'humour, instrument journalistique dans l'oeuvre d'Hector Berthelot (1877-1895) - Gosselin, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Berthelot; Hector; Caricature; Journalistes

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

L'atelier des Écores (1792-1830): Une entreprise artisanale - Chagnon, Joanne (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Pépin; Joseph; Quévillon; Louis; Sculpture

Un regard sur les divertissements et les loisirs populaires à Montréal au XIXe siècle: culture, exotisme et commercialisation - Gagnon, Yvon (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Parcs

Le discours des jeunes leaders de deuxième génération d'origine haïtienne sur l'ethnicité - Bénard, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Haïtiens

La vitalité ethnolinguistique de la communauté algérienne de Montréal de langue maternelle arabe - Lakhdari, Nadia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Algériens; Langue

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

L'action communautaire et les pratiques interculturelles: le cas de PROMIS - Prévost, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

La noblesse canadienne sous les régimes français et anglais. Études des parcours de trois familles nobles (Ramezay, Lacorne et Lorimier) - Thérien, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Lacorne (famille); Lorimier (famille de); Noblesse; Ramezay (famille de)

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque; René; Nationalisme

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

Les médias privilégient-ils leur mission économique ou démocratique? Une analyse de contenu des quotidiens montréalais - Boulay, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

Analyse du discours d'opinion sur Internet du quotidien montréalais La Presse (1995-2001) - Girard, Annie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet; Presse (La)

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Le journal Le Pays et la guerre de Sécession (1861-1865) - Fortin, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre

Saint-Lambert: le développement hâtif d’une banlieue résidentielle (1852-1913) - Corbeil, Thérèse (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

La représentation et le traitement du débat entourant le mariage homosexuel par Le Devoir et La Presse (2003-2005) - Patino Martinez, Jaime Salvador (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Mariage; Presse (La)

Hypothèses d'amarrages, une intervention artistique à Montréal: contribution à l'esthétique et à la politique du paysage urbain - Lafontaine, Simon (Université du Québec à Montréal, 2012)

Projet de requalification de l'église Sainte-Brigide-de-Kildare: analyse de la démarche - Admo, Samir (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Conservation; Églises

L'intégration des icônes de tradition orthodoxe dans les églises catholiques de Montréal: ritualisation, appropriation, réception, adaptation et diffusion - Couet-Lanes, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Arts sacrés

La réorganisation de l'assistance chez les catholiques montréalais: la Fédération des œuvres de charité canadiennes-françaises et la Federation of Catholic Charities, 1930-1972 - Bourbeau, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

Un regard sur les pratiques mentorales comme voie d'intégration pour les immigrants: deux solitudes montréalaises - Boulard, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2012)

Vieillir ailleurs: options identitaires et paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Libanais

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

De Freud au Père Mailloux : transmission, paradoxes et institutionnalisation : une histoire des origines de la psychanalyse au Québec - Adam-Vézina, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Psychologie; Université McGill; Université de Montréal

De la contestation à la création, l'usage de l'espace urbain par les mouvements sociaux : le cas du Centre social autogéré de Pointe Saint-Charles - Dussault, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Métro, quartiers, ville : étude de quelques dimensions de l'expérience quotidienne de Montréal au travers du concept foucaldien de pouvoir - Garnier, Julien (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Transport en commun

La place du tourisme dans les reconversions d'anciens territoires industriels montréalais : comparaison entre Griffintown et les Shops Angus - Guillemard, Alexis (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Griffintown; Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Usines Angus

Mixité sociale et prise en charge citoyenne : le cas de l'Équipe mobile en alimentation - Fortin, Jany (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Petite-Bourgogne; Quartiers

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

Pratiques cyclistes à Montréal, 1900-1950 - Beaulieu, Marion (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Automobile; Cyclisme

Artères commerciales et relations de pouvoir : le cas de la Plaza Saint-Hubert à Montréal - Montfils-Ratelle, Charlotte (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Gentrification; Rues; Saint-Hubert (rue)

Les remèdes de grand-mères : la médecine populaire à Montréal entre les deux guerres - Dansereau-Ligtenberg, Mia (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Médecine

Vision chromatique et gestualité : le concept de transparence dans les oeuvres de Marcelle Ferron - Millet, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Automatistes; Vitraux

Corruption politique et clientélisme à Montréal de 1996 à 2011 : forces et dynamiques des institutions formelles et informelles à la lumière des travaux de la Commission Charbonneau - Gagné, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Maires

Participation citoyenne et cohésion sociale : le cas du quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal - Desforges, Virginie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Petite-Bourgogne; Quartiers

L'aventure agricole montréalaise : une géopolitique urbaine quid de tensions? - Nycz, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Arrondissements; Jardins; Plateau Mont-Royal

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Immigration, intégration et milieu communautaire montréalais : l'importance du facteur religieux dans l'intervention auprès des nouveaux arrivants - Bussière, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Côte-des-Neiges; Groupes populaires

Les parties prenantes et la gouvernance urbaine à Montréal - Croteau, François (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Arrondissements; Hôtel de ville; Transport en commun

Établissement et stratégies d'intégration des immigrants syriens à Montréal, 1890-1945 - Djahnine, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Syriens

Expériences d'églises : sémiographies et ethnographies d'une mémoire patrimoniale - Laplace, Josée (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Conservation; Montréal-Est; Patrimoine; Quartiers; Églises

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal; Eusèbe; Édition

L'architecture asilaire à Montréal à la fin du XIXe siècle: le cas de l'asile Saint-Jean-de-Dieu, Longue-Pointe (1873-1890) et l'application du plan kirkbridien - Charbonneau-Desfossés, Andréanne (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Longue-Pointe

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

Le programme lait-école de 1977: une histoire sociale - Boudreau, François (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enfants; Lait

De cuisinière à gastronome ou comment les représentations du fait alimentaire ont évolué au sein de l'émission Femme d'aujourd'hui de 1965 à 1982 - Demay, Anna (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Radio-Canada; Télévision

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Le sport parascolaire dans les écoles de la Commission des écoles catholiques de Montréal: émergence d'un réseau sportif dans le réseau d'enseignement public (1950-1970) - Montmarquette, Camille (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La couverture journalistique des exécutions au Québec entre 1854 et 1932 - Truffy, Manuel (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Patrie (La)

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

«Toujours je sens mon âme se balancer entre les joies et les peines»: le paysage émotionnel de Marie-Louise Globensky (1849-1919) observé à travers ses écrits personnels - Doucet, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise: l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard; Maurice; Émeutes

La bande dessinée féministe humoristique au cours des décennies 1970 et 1980 au Québec: l'humour visuel comme outil d'appropriation des représentations - Santerre, Hugo (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Femmes; Féminisme; Humour

Les planches de bande dessinée de Pierre Dupras publiées dans le journal Québec-Presse (1969-1974): contexte et analyse - St-Cerny-Gosselin, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature

La Revue moderne: les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Revue moderne (La)

Le parc public comme dispositif primitiviste: analyse des fondements théoriques du paysage chez Frederick Law Olmsted - Morasse-Choquette, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted; Frederick Law; Parcs; Paysages

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées

Le champ des décors polychromes dans les églises au Québec entre 1850 et 1930 - Bellerose, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Bourassa; Napoléon; Leduc; Ozias; Peinture; Églises

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

L'évolution des trains de banlieue montréalais: 170 ans de service (1847-2017) - Barrieau, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Transport en commun

Jeunes femmes et loisirs commerciaux durant les années folles (1919-1929): Étude des discours ecclésiastiques et journalistiques - Comtois, Patricia (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Patin; Ski

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

L’industrie et l’espace urbain. Étude de l’évolution physique du site de la compagnie Dominion Glass, avenue De Lorimier, à Montréal, 1878-1947 - Lampron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Dominion Glass Company

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

Une banlieue tout à fait fashionable: le village De Lorimier, 1895-1909 - Roy-Bergeron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Banlieue; De Lorimier (village); Villages

Canadian Illustrated News et L'Opinion publique, pionniers d'une nouvelle presse illustrée canadienne du XIXe siècle - Boulianne, Julien (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Canadian Illustrated News; Desbarats; George-Edouard; Opinion publique (L'); Édition

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des communautés ethniques (1947-1998) - Andrade, Miguel Simão (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Étude urbaine d'un îlot du faubourg Saint-Laurent: la confection sur la Main, 1880-1939 - Lacaille, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Confection; Faubourgs; Juifs; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (quartier); Saint-Laurent (rue)

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

La protection et la transmission du patrimoine montréalais dans la deuxième moitié du XIXe siècle : l'exemple de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-Levasseur, Flavie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Archéologie; Numismatie; Patrimoine

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker; John Henry

Censures et controverses : discours et rapports de forces liés à l'exposition du nu dans l'art montréalais et torontois (1945-1967) - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Expositions

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

Étude de l'hivernité urbaine, analyse d'un récit de construction identitaire montréalais - Myriam, Guillemette (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Carnaval; Climat; Espace souterrain

La requalification du patrimoine à l'échelle du quartier à Montréal : les anciens théâtres-cinémas et le cas du théâtre Rialto - Giulia, Verticchio (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

Dire adieu à l'utopie : la part des savoirs et du territoire dans l'évolution des pratiques urbanistiques grand-montréalaises (1989-2017) - Leclerc, Frédérik (Université du Québec à Montréal, 2021)

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

Parcours migratoires et re-constructions identitaires de femmes d'ascendance maghrébine à Montréal - Boukerrou, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Maghrébins

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

La scène du zine de Montréal : histoire, organisation et position dans le champs culturel - Legendre, Izabeau (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bande dessinée

L'hebdomadaire La Renaissance (juin-décembre 1935), la dernière aventure d'Olivar Asselin dans la presse montréalaise - Trottier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Asselin; Olivar; Journalistes

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise : l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Hockey; Montreal Gazette; Montreal Star; Montréal-Matin; Richard; Maurice; Émeutes

GSM Project : essai historique sur une firme pionnière du design d'exposition au Québec - Cousineau, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Expositions

Le rôle de l'art contemporain dans les jardins du Québec et sa mise en valeur : une étude comparative - Rondeau, Ariel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardin botanique; Jardins

"L'opium du peuple" : la guerre à la drogue à Montréal, 1921-1923 - Grenier, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité; Police; Tempérance

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

"Le monde va changer de base" : l'horizon international du groupe marxiste-léniniste En Lutte! (1972-1982) - St-Denis Lisée, David (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

Mort apprivoisée et mort inversée : la place du corps dans les chroniques nécrologiques montréalaises 1920-2015 - Beauséjour, Marie-Pier (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Mortalité

"À qui la faute?" : le second mouvement de tempérance et l'état au Québec (1870-1922) - Robert, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Alcool; Tempérance

La Revue moderne : les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Photographie; Revue moderne (La)

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Une “vaillante phalange” contre “vieux pontifes”. La réception des Soirées du Château de Ramezay dans le journal Les Débats - Cellard, Karine (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Ramezay (château de)

L’archive et l’invention littéraire: le cas des Mystères de Montréal d’Auguste Fortier (1893) - Ducharme, Nathalie (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

L'insertion urbaine des immigrants latino-américains à Montréal. Trajectoires résidentielles, fréquentation des commerces et lieux de culte ethnique et définition identitaire - Garcia Lopez, Magda (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chiliens; Guatémaltèques; Latino-Américains; Péruviens; Salvadoriens

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

La revitalisation de Pointe-Saint-Charles à Montréal: un cas de transformation des quartiers ouvriers péricentraux - Gravel, Félix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Évaluation de la contribution de l'agriculture urbaine communautaire montréalaise à l'amélioration du cadre de vie - Reyburn, Stefan (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Alimentation; Jardins

Le projet urbain vu comme un catalyseur identitaire: analyse de contributions récentes à la montréalité (1992-2003) - Prochazka, Alena (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Everyday Cosmopolitan Place Making: Multiethnic Commercial Streets in Montreal Neighbourhoods - Radice, Martha (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Rues

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

Transformation du lien social en milieu urbain: un examen des pratiques de sociabilité et du rapport au quartier chez les jeunes adultes qui habitent seuls dans les quartiers centraux montréalais - Vézina, Mireille (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Locataires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

Analyse de stratégies budgétaires des municipalités en période de resserrement budgétaire sous l'angle de facteurs structurels: villes de la région métropolitaine de Montréal - Pelletier, Hermance (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Fiscalité

La dynamique sociale entourant les jardins communautaires: l'individu, le groupe et le jardin. Le cas de Montréal - Daclon Bouvier, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

Trafic aérien et économie locale en Amérique du Nord: le cas de Montréal - Discazeaux, Carine (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Aéroport

L'accessibilité spatiale et les pratiques d'utilisation des services et équipements pour les enfants dans l'arrondissement Rosemont - La Petite-Patrie - Wiebe, Isabel (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arrondissements

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme

Le processus d'élaboration du plan de développement durable de la collectivité montréalaise: une transaction sociale réussie? - Desaulniers, Rébecca (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2009)

La construction politique d'un quartier: St-Michel et la controverse sur la carrière Miron - Martin, Alain (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Carrière; Carrière Miron; Quartiers; Saint-Michel

Capital social, générosité et gestion métropolitaine: étude de quatre communautés civiques d'Amérique du Nord - Le Blanc, Marie-France (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)

Exploration de l'approche de la gouvernance multiniveaux : le cas de la réfection du Complexe Turcot 2007-2011 - Chauvette, Anne-Louise (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Conseillers municipaux; Maires; Voirie

Planification urbaine, aménagement du territoire et interventions municipales pour les personnes à mobilité réduite: les cas de Montréal, de Laval et de Longueuil - Desjardins, Anne (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Laval

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le quartier chinois de Montréal à l'aube de nouvelles transformations sociales et spatiales : quelles significations pour les jeunes migrants d'origine chinoise? - Charbonneau, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Forme et sens des squares victoriens montréalais dans le contexte de développement de la métropole (1801-1914). 2 tomes - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, Institut national de la recherche scientifique et Institut d'urbanisme de Paris - Université Paris-Est, 2013)
Keywords: Squares

Forme et sens des squares victoriens montréalais dans le contexte de développement de la métropole (1801-1914). Volume II - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, Institut national de la recherche scientifique et Institut d'urbanisme de Paris - Université Paris-Est, 2013)
Keywords: Squares

La participation des organismes communautaires montréalais à la sphère municipale: Regard sur les pratiques et les stratégies des organismes qui œuvrent auprès des communautés ethnoculturelles, des femmes et des organismes qui interviennent sur les enjeux urbains - Latendresse, Anne; Messier, Jérôme; Grenier, Geneviève (Département de géographie de l'Université du Québec à Montréal, 2004)

Are Revitalizing Actions with Respect to Public Spaces Contributing to the Gentrification Process? Some Preliminary Results on the Socioresidential Dynamic of Three Cities - Bélanger, Hélène (Département d’études urbaines et touristiques à l'Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Gentrification