Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

La réorganisation du travail à la raffinerie Shell de Montréal-Est, de 1989 à 1999 - Delorme, Marie-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montréal-Est; Pétrole; Travail

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

Le travail traditionnel dans les carrières de calcaire de Montréal: un prélude à la carrière Rhéaume - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Artisans; Carrière; Charretiers; Travail

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

Les syndicats internationaux dans l’industrie de la construction au Québec (1887–1930) - Rouillard, Jacques (Labour / Le travail, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Charpentiers; Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Menuisiers

Relation spatiale entre le lieu de travail et le lieu de résidence dans les services aux entreprises: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Logement; Travail

The Long, Angry Summer of ’43: labour Relations in Quebec’s Shipbuilding Industry - Pritchard, James (Labour / Le travail, 2010)
Keywords: Construction navale

“La Grève de la fierté”: Resisting Deindustrialization in Montréal’s Garment Industry, 1977–1983 - Laframboise, Lauren (Labour / Le Travail, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Femmes; Grèves; International Ladies' Garment Workers' Union; Vêtements

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

Creating an Identity: Choosing Self-Employment in Montreal - Murray, Kristine (Université Concordia, 2005)
Keywords: Internet; Travail

Le centre-ville de Montréal est-il en perte de vitesse? Analyse de la localisation des services supérieurs 1996-2011 - Duquet, Benjamin (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2018)
issued: 2018-24-00
Keywords: Centre-ville; Travail

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

Les jardiniers professionnels de Montréal au XVIIIe siècle - Fortin, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardins; Travail

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

La petite histoire, des origines jusqu'à 1925. Des carrières sous le parc Laurier - Côté, Julie; Cudia, Caroline (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; Parcs; Travail

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

Through the Mill: Girls and Women in the Quebec Cotton Textile Industry, 1881-1951 - Cuthbert Brandt, Gail (Baraka Books, 2018)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile; Travail

Parent, Lanctôt et Helbronner. Trois figures de l’économie sociale au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Cap-aux-Diamants, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Helbronner; Jules; Lanctôt; Médéric; Travail

La filature Hudon - Charbonneau, Réjean; Cousineau, André (D'une track à l'autre, 2018)
Number: 3
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers; Textile; Travail

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Leméac, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Montreal, 1950-2010: The Spatial Economy Transformed - Shearmur, Richard (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

Le travail du métal à Montréal au XVIIe siècle. Des métiers '' d’avenir '' ? - Blouin, Sonia (2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Armuriers; Fer et acier

L'industrie de la chaussure à Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale, 2002)
Keywords: Artisans; Chaussure

Les économies d’agglomération dans les villes nord-américaines: le rôle des travailleurs du haut savoir - Arbour, Sylvie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Travail

On-Site Labor Productivity Estimation Using Neural Networks - Wang, Fang (Université Concordia, 2005)
Keywords: Travail

La délocalisation des emplois de services supérieurs: le cas de la RMR de Montréal 1996-2011 - Duquet, Benjamin (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2016)
Keywords: Travail

"La riante bannière de la démocratie": les sociétés de secours mutuels québécoises au 20e siècle - Petitclerc, Martin (Assurances, 2002)
Number: 1
Keywords: Assurance; Travail

Une question de justice? Réforme assurancielle et tradition mutualiste au Québec (1890-1910) - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2009)
Number: 311
Keywords: Assurance; Travail

A Comparison of Workforce Housing Practices in Three Cities and their Applicability to Montreal - Lazarovic, Rebecca (Université McGill, 2010)
Keywords: Logement; Travail

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Number: 3
Keywords: Assurance; Travail

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n62 Translators: _:n62435
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Restructuration métropolitaine à Montréal entre 1998 et 2008: l'évolution des liens entre le lieu de résidence et le lieu d'emploi - Poulin, Pier-Olivier (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2014)
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun; Travail

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

L'ancienne gare de triage d'Outremont: voix et perspectives - Béliveau, Johanne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Travail

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Travailleuses anonymes et modernité énergétique. L’industrie électrique et gazière et l’économie domestique à Montréal, 1904-1959 - Hatton-Proulx, Clarence (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Femmes; Montreal Light; Heat and Power; Travail; École ménagère; Électricité

CORDASCO, ANTONIO - Ramirez, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Carrières d'engagés du commerce des fourrures canadien au XVIIIe siècle - Wien, Thomas (Marchés, migrations et logiques familiales dans les espaces français, canadien et suisse, 18e-20e siècle, 2005)
Keywords: Engagés; Fourrure

Baptizing Novices: Ritual Moments among French Canadian Voyageurs in the Montreal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Canadian Historical Review, 2002)
Number: 2
Keywords: Fourrure

Le secours mutuel en transformation: l'Alliance nationale (1892-1948) - Desaulniers, Annie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Assurance

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

La trajectoire de l'emploi du futur chez une cohorte de Montréalais francophones entre 1971 et 1995 - Blondeau, Hélène (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Number: 2
Keywords: Francophones

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3

The First Bank Strike: Labour Relations and White-Collar Union Organizing during the Second World War - Smith, Julia (Canadian Historical Review, 2018)
Number: 4
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banques; Grèves

SISCOE, STANLEY EDWARD - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

Daly et Morin, à la recherche du patrimoine industriel de Lachine - Avon, Hélène (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Lachine; Patrimoine

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Port

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Syndicats et collectivités dans la gouvernance locale: une recherche exploratoire à Montréal - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc (Recherches sociographiques, 2003)
issued: 2003-05/2003-08
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Number: 141

Architectes et ingénieurs actifs à Montréal dans les années 1960 - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Architects and Engineers Active in Montreal in the 1960s - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Ingénieurs

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

Les blanchisseurs chinois de Montréal - Madokoro, Laura (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Chinois

Seam Stress: Garment Work and Gendered Labour Struggle in 1980s Montreal - Siaw, Leona (Université Concordia, 2020)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile

Enforcing the Right to Healthy Housing: Recourse for Montreal Tenants Facing Health and Safety Problems at Home - Auchinleck, Jennifer (Université McGill, 2011)
Keywords: Locataires; Logement

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
issued: 2008/2009
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

Les Irlandais et le canal de Lachine. La grève de 1843 - Boily, Raymond (Leméac, 2011)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

LESPÉRANCE, ZOTIQUE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Les couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Septentrion, 2013)
Keywords: Confection; Femmes

Aspects démographiques de la vie des couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Confection; Femmes

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Beaubien; Louis; Bethune; Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose; Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections