Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

D'un atelier de moulage à un autre: les migrations des mouleurs originaires des Forges du Saint-Maurice et la segmentation du marché du travail nord-américain, 1851-1884 - Bischoff, Peter (Labour / Le travail, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 1996)
Keywords: Travail

Le travail des femmes a une histoire: l`industrialisation - Lévesque, Andrée (Chroniques féministes, 1996)
issued: 1996-11/1996-12
Keywords: Femmes; Travail

Le harcèlement sexuel au travail et les femmes québécoises - Savoie, Dominique (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Femmes; Travail

Le travail féminin à Montréal dans l'entre-deux guerres - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Université du Québec à Montréal, 1973)
Keywords: Femmes; Travail

La discrimination sur le marché du travail: le cas des employés de bureau à Montréal - Dussault, Ginette (Université McGill, 1983)
Keywords: Femmes; Travail

Évolution dans la distribution des revenus de travail des groupes ethniques et linguistiques sur le marché montréalais de 1961 à 1971 - Boulet, Jac-André (Problèmes actuels de l'économie québécoise, 1978)
Keywords: Travail

Immigration et marché du travail: les ouvriers polonais à Montréal, 1926-1944 - Gwiazda, Wojtek (Cahiers d'histoire, 1985)
issued: 1985-21-00
Keywords: Polonais; Travail

L'impact des technologies nouvelles et la révision du code du travail: une comparaison entre Montréal et les régions périphériques - Lavoie, André (Université du Québec à Chicoutimi, 1989)
Keywords: Droit; Travail

Répartition sectorielle et occupationnelle des travailleurs haïtiens sur le marché du travail à Montréal - Vernet, Pericles Jean (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Haïtiens; Travail

Le marché du travail et les habitudes à risque: la consommation d'alcool - Lambert, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Alcool; Travail

Conditions de travail dans les magasins à chaîne de l'épicerie; une étude comparative des conditions de travail dans deux chaînes de magasins de la cité de Montréal avec références aux heures de travail, à la structure des salaires et aux conditions physiques et psychologiques de travail. Comparaison: Dionne, Dominion, 1945-1950 - Lemire, Hubert (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Magasins; Travail; Épicerie

Les Chevaliers du travail et le syndicalisme international à Montréal - Martin, Jacques (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Chevaliers du Travail; Syndicats internationaux

Division sexuelle du travail en milieu bancaire: Montréal, 1900-1930 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Banques; Femmes; Travail

Sweated Labour: Female Needleworkers in Industrializing Canada - McIntosh, Robert (Labour / Le travail, 1993)
Keywords: Confection; Femmes; Travail

La signification du travail dans les communautés religieuses féminines: 1900-1965 - Laurin, Nicole; Spielvogel, Myriam (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Travail

L'économie familiale et le travail dans une ville en voie d'industrialisation: Montréal dans les années 1870 - Bradbury, Bettina (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Famille; Travail

Les Chevaliers du travail, les Etats-Unis et la société québécoise, 1882-1902 - Harvey, Fernand (Le mouvement ouvrier au Québec, 1980)
Keywords: Chevaliers du Travail; Syndicats internationaux

The Promise: Communist Organizing in the Needle Trades, the Dressmakers' Campaign, 1928-1937 - Steedman, Mercedes (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Communistes; Confection; Femmes; Travail

Aux origines d'un conseil syndical local: le Conseil du travail de Montréal de 1938 à 1945 - Bouchard, François (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Conseil du Travail de Montréal; Syndicats internationaux

Itinéraires professionnels masculins et féminins en milieu bancaire: le cas de la Banque d'Hochelaga, 1900-1929 - Dagenais, Michèle (Labour / Le travail, 1989)
issued: 1989-23-00
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques; Femmes; Travail

Effets du travail de la femme mariée sur la structure d'autorité: une étude du travail de la femme mariée en emploi rémunéré, au point de vue de ses conséquences sur la structure d'autorité dans la famille à partir de deux groupes d'échantillonnage comparés à Montréal, en 1963 - Laferrière, Guy; Maheu, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Cinquantième anniversaire du Conseil des métiers et du travail de Montréal - Francq, Marcel (Mercantile Printing, 1947)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

La représentation du travail rémunéré des femmes pendant la Seconde Guerre mondiale, à travers le journal La Presse, Québec, 1939 à 1945 - Sauvé, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Guerre; Presse (La); Travail

Les "Unions internationales" et le Conseil des métiers et du travail de Montréal, de 1938 à 1958 - Dionne, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Étude comparative du degré de satisfaction au travail des enseignantes de l'alliance de Montréal par rapport aux résultats de l'enquête Larouche 1978 - St-Pierre, Laurette (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants; Travail

Les Canadiens français et les syndicats internationaux. Le cas de la direction du Conseil des métiers et du travail de Montréal (1938-1958) - Dionne, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
issued: 1989-22-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

Entre l'accès à l'égalité et la préservation des modèles: ambivalence du discours et des revendications du Comité féminin de la CTCC-CSN, 1952-1966 - Piché, Lucie (Labour / Le travail, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Femmes; Féminisme; Travail

La femme mariée en emploi rénuméré: une étude du travail de la femme mariée en emploi rénuméré, au point de vue de ses conséquences sur la femme elle-même, sur le bonheur conjugal ainsi que sur ses enfants d'après les données recueillies dans les enquêtes faites à Montréal en 1956 - Guilbault, Jocelyne; Lafontaine, Andrée; Lacharité, Marie-Thérèse (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Travail et revenus des hommes âgés: étude de la condition des hommes âgés de 65 ans et plus en regard des revenus et de l'activité professionnelle dans les paroisses St-Henri et St-Irénée à Montréal - Blondin, Michel (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri; Saint-Irénée (paroisse); Travail

Le Bordel: Milieu de travail contrôlé - Lévesque, Andrée (Labour / Le travailleur, 1987)
issued: 1987-23-00
Keywords: Femmes; Prostitution

In Search of Unbound Prometheia: A Comparative View of Women's Activism in two Quebec Industries, 1869-1908 - Ferland, Jacques (Labour / Le travail, 1989)
issued: 1989-23-00
Keywords: Chaussure; Femmes; Textile

La nature des procès de travail à Montréal entre 1790 et 1830 - Tremblay, Robert (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Artisans

Unfair Masters and Rascally Servants? Labour Relations among Bourgeois, Clerks and Voyageurs in the Montréal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Labour / Le travail, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Engagés; Fourrure

'Ruffled' Mistresses and 'Discontented' Maids: Respectability and the Case of Domestic Service, 1880-1914 - Fahrni, Magda (Labour / Le travail, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Domestiques; Femmes

Quand les ménagères se font militantes: la Ligue auxiliaire de l'Association internationale des machinistes, 1905-1980 - Murray, Sylvie (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Femmes

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les offres d'emplois dans les journaux: une étude d'un marché du travail bilingue - Létourneau, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Bilinguisme

Le Congrès des métiers et du travail du Canada et la question scolaire: 1886-1944 - Hamel, Thérèse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
issued: 1986-23-00
Keywords: Monde ouvrier (Le)

Syndicalisme et conditions de travail chez les employés de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal (1935-1980) - Belzile, Yves (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La satisfaction au travail chez les membres de l'Alliance des professeurs de Montréal entre 1978 et 1986 - Goulet, Bernard (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Vie syndicale et conditions de travail dans l'industrie de débardage à Montréal, 1945-1966: étude de la section 375 de l'Association internationale des débardeurs - Gaudet, Francis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Port

La coopération du travail au sein des corporations de développement économique communautaire (CDEC) montréalaises: entre un outil de création d'emploi et l'insertion par l'économique - Bérubé, Henri (Université de Sherbrooke, 1995)

Travailleurs industriels et syndicalisme en période de prospérité: conditions de travail, conditions de vie et conscience ouvrière des métallos montréalais durant la guerre et l'après-guerre (1940-1960) - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1992)

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Le monde du travail comme moyen d'intégration des Portugais au Québec (1953-1995): ou comment marier le vieux et le neuf - Lopes, Duarte (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
issued: 1995-22-00
Keywords: Portugais

Le développement de l'employabilité des jeunes travailleurs dans le marché du travail contemporain: analyse comparative des interventions étatiques et des nouvelles formes d'interventions d'un organisme privé sans but lucratif à Montréal de 1970 à 1996 - Desnoyers, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1997)

Working-Class Experience: Rethinking the History of Canadian Labour, 1800-1991 - Palmer, Bryan D. (McClelland & Stewart, 1992)
Keywords: Travail

Enforcement in Apprenticeship Contracts: Were Runaways a Serious Problem? Evidence from Montreal - Hamilton, Gillian (Journal of Economic History, 1995)
Number: 3
Keywords: Apprentissage; Travail

Apprenticeship in Early Nineteenth Century Montreal, 1790-1812 - Audet, Pierre-H. (Université Concordia, 1975)
Keywords: Apprentissage; Travail

Les travailleuses montréalaises entre les deux guerres - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Labour / Le travailleur, 1977)
Keywords: Femmes; Travail

Ouvrières et travailleuses montréalaises, 1900-1940 - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Travail

Ouvrières et travailleuses montréalaises, 1900-1940 - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoises, 1983)
Keywords: Femmes; Travail

The Nature of Women’s Employment with Special Reference to Montreal - Aikman, Mary E. (Université McGill, 1937)
Keywords: Femmes; Travail

A Study of Job Satisfaction Factors Regarding Non-Professional Employees of a Montreal General Hospital - Moricz, Ladislas A. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Hôpitaux; Travail

Occupational Traits in Clerical Work: A Study of Employed and Unemployed Women in Montreal - Robertson, Barbara M. (Université McGill, 1935)
Keywords: Femmes; Travail

The Law of Servants and the Servants of the Law: Judicial Regulation of Labour Relations in Montreal, 1830-1845 - Pilarczyk, Ian C. (Université McGill, 1997)
Keywords: Droit; Travail

Wage Disputes and the Courts in Montreal, 1816-1835 - Laing Hogg, Grace; Shulman, Gwen (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Travail; Tribunaux

Nouvelles dynamiques métropolitaines et stratégies spatiales de la main-d'oeuvre: le cas d'employées de bureau montréalaises - Chicoine, Nathalie (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Double emploi et rang social des quartiers de Montréal - Villeneuve, Paul; Morency, René (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Travail

In Quest of Emotional Gratification and Cognitive Consonance: Organized Labour and Québec Separatist Nationalism, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1997)
Keywords: Nationalisme; Travail

Vingt-cinq ans de syndicalisme chez les employés d'hôpitaux de Montréal / Twenty-five years of trade-unionism with the hospital employees of Montreal - Duval, Jeanne (Les Presses sociales, 1961)
Keywords: Hôpitaux; Travail

Un an au Québec. La compétence linguistique et l’accès à un premier emploi - Renaud, Jean (Sociologie et sociétés, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Langue; Travail

Arab Immigrants in the Canadian Labour Market Expectations and Compromises - Al-Hihi, Mahmoud M (Université Concordia, 1997)
Keywords: Arabes; Travail

Workers Without a Cause: Italian Immigrant Labour in Montreal, 1880-1930 - Ramirez, Bruno (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens; Travail

Job Satisfaction and Job Stress as Related to Intergenerational Occupational Mobility, Vertical Job Mobility, Horizontal Job Mobility and Job Mobility Orientation: A Study of the Greek-Canadians of Montreal - Sarmaniotis, Christos (Université Concordia, 1980)
Keywords: Grecs; Travail

The Changes in the Industrial Occupations of Women in the Environment of Montreal During the War Period, 1914-1918 - Price, Enid M. (Université McGill, 1919)
Keywords: Femmes; Guerre; Travail

Immigration, Ethnicity, and the Labour Market: The Chinese in Montreal - Pao-Mercier, Laura Yrien-Ha (Université McGill, 1982)
Keywords: Chinois; Travail

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Des syndicats ouvriers au point de vue légal - Gouin, Léon-Mercier (Université de Montréal, 1921)
Keywords: Droit; Grèves; Travail

Couples en emploi et morphologie sociale des quartiers de Montréal, 1971-1991 - Villeneuve, Paul (Sociologie et sociétés, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Femmes; Quartiers; Travail

Le syndicalisme, 1910-1978 - Rouillard, Jacques (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Travail

Diesel Locomotive Technology and Railway Labour, 1955-1971 - Goran, David (Musée national de la science et de la technologie, 1991)
Keywords: Chemins de fer; Travail

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

On the Move: French-Canadian and Italian Migrants in the North Atlantic Economy, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (McClelland and Stewart, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1987)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Histoire sociale / Social History, 1984)
Number: 33
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Trabajo Asalariado, género e identidad: la inserción de las Mujeres Colombianas en Montreal - Osorio Ramírez, Amantina Maria (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Colombiens; Femmes; Travail

Cent ans de solidarité: histoire du CTM, 1886-1986 - Murray, Sylvie; Tremblay, Élyse (VLB, 1987)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Conseil du Travail de Montréal; Syndicats internationaux

De fil en aiguille: chronique ouvrière d'une filature de coton à Hochelaga en 1880 - Charbonneau, Réjean (Société Saint-Jean Baptiste, 1985)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers; Textile; Travail

Working-Class Experience: the Rise and Reconstitution of Canadian Labour, 1800-1980 - Palmer, Bryan D. (Butterworth, 1983)
Keywords: Chevaliers du Travail; Grèves; Syndicats internationaux

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Les aumôniers et la déconfessionnalisation des institutions économico-sociales québécoises (1940-1972) - Bois, Hélène (Université Laval, 1992)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

Le clergé et la sécularisation des organisations syndicales au Québec - Blois, Hélène (Études d'histoire religieuse, 1994)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Les filatures de coton au Québec, 1900-1915 - Rouillard, Jacques (Université Laval, 1970)
Keywords: Chevaliers du Travail; Grèves; Syndicats internationaux; Textile

Le chômage des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal: les diplômés-es de l'UQAM - Pognon, Renel (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Chômage; Haïtiens; Travail; Université du Québec à Montréal

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2. After Confederation, 1986)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1979)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives - Fyson, Donald; M. Coates, Colin; Harvey, Kathryn (Groupe d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Criminalité; Mariage; Police; Prostitution; Travail; Tribunaux

Chronique de l'industrie de la chaussure dans Hochelaga-Maisonneuve - Carrera, Jose David (D'une trac à l'autre, 1990)
Number: 1
Keywords: Artisans; Chaussure; Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers; Travail

Les syndicats internationaux et la commission royale d'enquête sur l'éducation de 1909-1910 - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Migrant Domestic Workers in Montreal: An Exploratory Study - Motta, Madeleine Marie (Université McGill, 1977)
Keywords: Domestiques

Michel Chartrand: les voies d'un homme de parole - Foisy, Fernand (Lanctôt, 1999)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Histoire de la Fraternité unie des charpentiers et menuisiers d'Amérique au Québec (1886-1981) (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1987)
issued: 1987-22-00
Keywords: Charpentiers; Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Menuisiers

The Growth of a Craft Labour Force: Montreal Leather Artisans, 1815-1831 - Burgess, Joanne (Canadian Working Class History: Selected Readings, 1992)
Keywords: Artisans; Tannerie

The Legal Rights of Masters, Mistresses and Domestic Servants in Montreal, 1816-1829 - Hogg, Grace Laing (Université McGill, 1989)
Keywords: Domestiques; Femmes

La grève des charretiers à Montréal, 1864 - Heap, Margaret (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1977)
Number: 3
Keywords: Charretiers; Grèves

Les domestiques en milieu urbain au début du XIXe siècle - Lacelle, Claudette (Parcs Canada, 1980)
Keywords: Domestiques; Femmes

La grève des charretiers à Montréal, 1864 - Heap, Margaret (Le mouvement ouvrier au Québec, 1980)
Keywords: Charretiers; Grèves

The Growth of a Craft Labour Force: Montréal Leather Artisans, 1815-1831 - Burgess, Joanne (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Keywords: Artisans; Chaussure; Sellerie; Tannerie

Dimensions of Paternalism: Discipline and Culture in Canadian Railway Operations in the 1850s - Craven, Paul; Traves, Tom (On the Job: Confronting the Labour Process in Canada, 1986)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc

La domesticité juvénile à Montréal pendant la première moitié du XVIIIe siècle, 1713-1744 - Lépine, Daniel (Université de Sherbrooke, 1983)
Keywords: Domestiques; Enfants

La formation matérielle de la classe ouvrière à Montréal entre 1790 et 1830 - Tremblay, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Number: 1
Keywords: Artisans

The Lachine Strike of 1843 - Pentland, H. C. (Canadian Historical Review, 1948)
Number: 3
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

In the Darkness of a Basement: Craftsmen's Association in Early French Canada - Moogk, Peter N. (Canadian Historical Review, 1976)
Number: 4
Keywords: Artisans

Early Trade Unionism in Quebec - 1833-1834: the Carpenters' and Joiners' General Strike in Montreal - Vance, C. (The Marxist Quarterly, 1962)
issued: 1962-23-00
Keywords: Charpentiers; Grèves; Menuisiers

La contestation ouvrière à Montréal en 1919 - Ewen, Geoffrey (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
Number: 3
Keywords: Grèves

La CSN: 75 ans d'action syndicale et sociale - Bélanger, Yves; Comeau, Robert (Presses de l'Université du Québec, 1998)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

Les stratégies de communication publique de la Centrale de l'enseignement du Québec (CEQ) au cours des négociations dans les secteurs public et parapublic de 1971 à 1991 - Beauchamp, M.; Tardif, Jean-Claude; Boutet, P. (Revue Communication, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Enseignants

International Unions and the Workers' Revolt in Quebec, 1914-1925 - Ewen, Geoffrey (Université York, 1998)

Solidarité et détermination : histoire de la Fraternité des policiers et policières de la Communauté urbaine de Montréal - Goulet, Henri; Rouillard, Jacques (Boréal, 1999)
Keywords: Police

Macro-Economic Influences on Urban Employment Patterns An Input-Output Analysis - Jones, Frank Stephen (McMaster University, 1975)

Louis Laberge: le syndicalisme, c'est ma vie - Fournier, Louis (Québec Amérique, 1992)

L'industrie textile et les grèves de 1946 et 1952 à la Montreal Cottons Limited, Valleyfield, Québec - Ouimet, Michèle (Presses de l'Université du Québec, 1979)
Keywords: Grèves; Parent; Madeleine; Textile

Relations de pouvoir et démocratie syndicale: une analyse de la Centrale de l'enseignement du Québec - Lamoureux, Denis (Université du Montréal, 1990)
Keywords: Enseignants

Les travailleurs industriels [syndiqués] en période de prospérité: le cas des métallos montréalais durant l'après-guerre (1940-1960) - Cardin, Jean-François (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-24-00

Les syndicats face au pouvoir: syndicalisme et politique au Québec de 1960 à 1992 - Denis, Roch; Denis, Serge (Vermillon, 1992)

Langues, langage et nouvelles technologies de l'information: le cas d'ingénieurs francophones dans l'industrie de l'aérospatiale à Montréal - Teixeira, Cari A. (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Francophones; Ingénieurs

Monographie historique du conseil central des Syndicats nationaux de Montréal, 1920 à 1955 - De Guise, Jean-Guy (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Une révolution non tranquille: le syndicalisme au Québec, de 1960 à l'an 2000 - Vennat, Pierre (Méridien, 1992)

L'esprit de corps des professionnels dans trois cégeps francophones de l'île de Montréal - Charland, Jean (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Cégep; Enseignants

Asymétrie occupationnelle et localisation résidentielle des familles à double revenu à Montréal - Villeneuve, Paul; Viaud, Gilles (Recherches sociographiques, 1987)
Number: 2-3
Keywords: Famille

Union typographique Jacques-Cartier 1870-1920: cinquantième anniversaire - Union Typographique Jacques-Cartier (s.é., 1920)
Keywords: Syndicats internationaux; Union typographique Jacques-Cartier

L'apprentissage dans l'industrie de l'imprimerie de Montréal et du district au cours de la période de 1938-1947 - Villeneuve, Jacques (Université de Montréal, 1949)
Keywords: Apprentissage; Imprimerie

La profession d'infirmière, historique et développement du syndicalisme à Montréal - Vadeboncoeur, Francine (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Femmes; Infirmières

The Organization of Production and the Heterogeneity of the Working Class: Occupation, Gender and Ethnicity among Clothing Workers in Quebec - Teal, Gregory L. (Université McGill, 1986)
Keywords: Confection; Femmes; Juifs; Vêtements

Not by Gods but by People: the Story of Bella Hall Gould - Vance, Catherine (Progress Books, 1968)
Keywords: Gould; Bella Hall

Dupuis Frères, 1952 - Vadeboncoeur, Pierre (En grève!, 1963)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Grèves; Magasins

Radio-Canada, 1959 - Roux, Jean-Louis (En grève!, 1963)
Keywords: Grèves; Radio-Canada

Skill and Gender in the Canadian Clothing Industry, 1890-1940 - Steedman, Mercedes (On the Job: Confronting the Labour Process in Canada, 1986)
Keywords: Confection; Femmes; Vêtements

Souvenir Book 1907-1957: Golden Jubilee Celebration of the Workmen's Circle Meyer London Branch No. 151 (Workmen's Circle, 1957)
Keywords: Juifs; Workmen's circle

Les Chevaliers de Saint-Crépin à Montréal en 1869 - Petit, André (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Chaussure; Chevaliers de Saint-Crépin

Le mouvement ouvrier face aux firmes transnationales: le cas du conflit de la United Aircraft (1974-1975) à Longueuil - Pratt, Michel (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Avionnerie; Grèves; United Aircraft

La grève à la United Aircraft - Pratt, Michel (Presses de l'Université du Québec, 1980)
Keywords: Avionnerie; Grèves; United Aircraft

Les/The Midinettes, 1937-1962 (International Ladies' Garment Workers' Union, 1962)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

The Ethnic Division of Labour in Montreal, 1931-1951 - Rennie, Douglas Lloyd (Université McGill, 1953)

Une expérience canadienne de taylorisme: le cas des usines Angus du Canadien pacifique - Nahuet, Robert (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

Le syndicat dans l'industrie manufacturière du tabac - Perrault, Lucine (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Tabac

The Struggle for a Working-Class Consciousness: Jewish Garment Workers in Montreal, 1880-1920 - Leyton, Miriam Judith (Université Carleton, 1987)
Keywords: Confection; Juifs; Vêtements

The Cultivation of Healthy Ideas: Labor Day in Montreal Press (1886-1950) - Lahey, James E. (Université d'Ottawa, 1975)
Keywords: Devoir (Le); Grèves; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La)

Entretiens avec Madeleine Parent et Léa Roback - Lacelle, Nicole (Remue-ménage, 1988)
Keywords: Grèves; Parent; Madeleine; Roback; Léa

Le 1er mai, fête internationale des travailleurs - Lariviere, Claude (Editions Albert Saint-Martin, 1975)

Les attitudes professionnelles des instituteurs de Montréal - Johnson, Rodrigue (Université de Paris, 1967)
Keywords: Enseignants

Jubilee and Convention Book (Workmen's Circle, 1958)
Keywords: Juifs; Workmen's circle

Evolution des rapports sociaux dans l'industrie canadienne du cuir au tournant du 20e siècle - Ferland, Jacques (Université McGill, 1986)
Keywords: Chaussure

Dans le sommeil de nos os. Quelques grèves au Québec de 1934 à 1944 - Dumas, Evelyn (Leméac, 1971)
Keywords: Confection; Grèves; Tramways

The "Ingredients" in Violent Labour Conflict: Patterns in Four Case Studies - Frank, J. A. (Labour / Le travailleur, 1983)
issued: 1983-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Grèves; Police

L'évolution du syndicalisme dans la confection masculine montréalaise. Analyse d'un cas: l'Amalgamated Clothing Workers of America: 1915-1936 - Duranceau, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Amalgamated Clothing Workers of America; Confection

Évolution dans le type des relations collectives entre la Commission des écoles catholiques de Montréal (C.E.C.M.) et l'Alliance des professeurs catholiques de Montréal (A.P.C.M.) durant la période de janvier 1949 à mars 1967 - Dupré, Alphonse (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

L'émergence et l'évolution de l'Alliance des infirmières de Montréal, 1946-1966 - Daigle, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Alliance des infirmières; Infirmières

L'éveil syndical des religieuses laïques: l'émergence et l'évolution de l'Alliance des infirmières de Montréal, 1946-1966 - Daigle, Johanne (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoise, 1983)
Keywords: Alliance des infirmières; Infirmières

De la servitude à la dignité/From Drudgery to Dignity, 1915-1955, Quarantième anniversaire/Fortieth Anniversary (Amalgamated Clothing Workers of America, Bureau conjoint de Montréal, 1955)
Keywords: Amalgamated Clothing Workers of America; Confection; Syndicats internationaux

Bob Haddow, militant syndical - Desrosiers, Richard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Haddow; Robert

Monographie historique du Conseil central des syndicats nationaux de Montréal de 1920 à 1955 - De Guise, J.-Guy (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

The Rise of Industrial Unions in Montreal 1935-1945 - Copp, Terry (Relations industrielles / Industrial Relations, 1982)
Number: 4
Keywords: Syndicats internationaux

L'apprentissage dans l'industrie de la construction et la Commission d'apprentissage des métiers du bâtiment de Montréal (1945-1952) - Cauchon, Léon (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Apprentissage; Commission des métiers du bâtiment

Les travailleurs montréalais et Jean-Baptiste Gagnepetit (1884-1894) - Bonville, Jean de (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Helbronner; Jules

Jean-Baptiste Gagnepetit. Les travailleurs montréalais à la fin du XIXe siècle - Bonville, Jean de (L'Aurore, 1975)
Keywords: Helbronner; Jules

Histoire du Syndicat des ouvriers unis des textiles d'Amérique, de 1942 à 1952 - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Grèves; Syndicat des ouvriers unis des textiles d'Amérique; Syndicats internationaux

Decline of a Union - Berlin, Simon; Jones, Paul; Torge, Janet (Canadian Dimension, 1977)
Number: 7
Keywords: Confection; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

St-Charles Borromée: une histoire des luttes - Bélanger, Pierre; De Repentigny, Yvon (Syndicat des travailleurs(euses) de l'Hôpital St-Charles Borromée, 1981)
Keywords: Hôpital Saint-Charles-Borromée; Hôpitaux; Syndicat des travailleurs(euses) de l'Hôpital St-Charles-Borromée

La négociation collective entre le Commission de transport de la Communauté urbaine de Montréal (CTM-CTCUM) et le Syndicat des employés de transport de Montréal (CSN): 1964 à 1973 - Bélanger, Jacques (Université Laval, 1978)
Keywords: Commission de transport de la Communauté urbaine de Montréal; Syndicat des employés de transport de Montréal; Transport en commun

Samuel Gompers et les travailleurs québécois, 1900-1914 - Babcock, Robert (Le mouvement ouvrier au Québec, 1980)
Keywords: Ainey; Joseph; Syndicats internationaux

The Locomotive Engineers' Strike on the Grand Trunk Railway in 1876-1877 - Ayers, Shirley Anne (Université McGill, 1961)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Ingénieurs

Les écrits d'Alfred Charpentier, 1920-1945 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Charpentier; Alfred

Histoire de la FTQ: 1965-1992, la plus grande centrale syndicale au Québec - Fournier, Louis (Québec Amérique, 1994)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

FLQ: histoire d'un mouvement clandestin - Fournier, Louis (Lanctôt, 1998)
Keywords: Front de Libération du Québec

Les Chevaliers de Saint-Crépin du Québec, 1869-71: une étude en trois tableaux - Ferland, Jacques (Canadian Historical Review, 1991)
Number: 1
Keywords: Chaussure; Chevaliers de Saint-Crépin

Le syndicalisme chez les fonctionnaires municipaux de la ville de Montréal - Lesage, Jacques (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Fonctionnaires

L'évolution de la C.S.N. de 1949 à 1969 et le rôle de l'action éducative - Tremblay, Henri (Université Laval, 1971)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

Rapports entre l'Action catholique et l'organisation professionnelle ouvrière et patronale d'inspiration chrétienne - Aird, Roger (Université Laval, 1952)
Keywords: Action catholique

The Montreal Longshoremen & International Trade Unionism: The "Great Strike" of 1903 - Cleary, Elmer W. A. (Université Concordia, 1988)
Keywords: Grèves; Syndicats internationaux

Histoire des travailleurs québécois: la CSN et la FTQ de 1939 à 1970 - Boucher, Jean (Université Laval, 1976)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

L'École sociale populaire et le syndicalisme catholique 1911-1949 - Saint-Amand, Jean-Claude (Université Laval, 1976)
Keywords: École Sociale Populaire

Le conseil des métiers de la construction à Montréal (C.S.N.): analyse d'une organisation syndicale - David, Hélène (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

Formes et genèse de la conscience ouvrière chez des ouvriers de la sidérurgie - Bozzini, Luciano G. (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Fer et acier

La formation dans le cadre du développement des ressources humaines - Anctil, Marc (Université de Montréal, 1974)

Les premiers syndicats catholiques canadiens (1900-1921) - Tétu, Michel (Université Laval, 1961)

Shortages of Skilled Blue Collar Workers in the Machining Trades in Montreal - Lépine, Irène (Université McGill, 1987)

Alfred Charpentier face au gouvernement du Québec, 1935-1946 - Chouinard, Denys (Université Laval, 1976)
Keywords: Charpentier; Alfred; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.)

La morphologie des grèves au Québec, 1940-1970: une analyse quantitative - Ouellet, Richard (Université Laval, 1978)
Keywords: Grèves

Le syndicat des débardeurs de Montréal; étude monographique du local 375 affilié à l'Association Internationale des Débardeurs - Bibeault, Réal (Université de Montréal, 1954)
Keywords: Port

Genèse de la Loi des relations ouvrières de 1944 - Bolduc, Louis (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Droit

Labour Relations within the S.T.C.U.M.: A Study of a Transportation Organization within the Canadian Public Sector - Empey, Donna E. (Université Concordia, 1988)
Keywords: Transport en commun

Union Members' Views on Union's Social Responsibilities: A Survey among Textile Workers in Montreal - Chik, Stephen K. W. (Université Concordia, 1977)
Keywords: Textile

Problème d'ancienneté survenu à la Cie. de Transport de Montréal: problème d'ancienneté survenu entre la Commission de Transport de Montréal, la Fraternité des Employés de Chemins de Fer et Autres Transports Local 214, et l'Association Canadienne des Chauffeurs d'autobus Incorporée du Québec, entre les années 1947 et 1952 - Martin, Roger (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Chemins de fer; Transport en commun

Le syndicalisme catholique et le corporatisme au Québec, 1931-1950 - Bélanger, Guy (Université de Montréal, 1983)

Nouveaux sujets prolétaires et action collective sur l'emploi - Lesage, Marc (Université Concordia, 1985)

La négociation en front commun syndical au printemps 1966, dans l'industrie de la construction à Montréal - Girard, Pierre (Université de Montréal, 1970)

Un rendez-vous manqué. L’unité organique du mouvement ouvrier au Québec, 1955-1961 - Gosa, Marie-Agnès (Université de Montréal, 1984)

Les revendications syndicales concernant le salaire minimum au Québec de 1919 à 1940 - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1992)

Fines, Piece Work, Factory Morality and Blackholes: Factory Discipline in Nineteenth Century Montreal - Russel, David (The Register, 1982)
Number: 1

La propagande de l'École sociale populaire en faveur du syndicalisme catholique, 1911-1949 - Saint-Amant, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1978)
Number: 2
Keywords: École Sociale Populaire

Les Compagnons du Devoir du Tour de France - Laberge, Jacques (Continuité, 1991)
issued: 1991-23-00

Des lumières dans la grande noirceur - Drouin, François (Cap-aux-Diamants, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Roback; Léa

Aspects sociolinguistiques de la francisation d'une entreprise privée - Heller, Monica (Sociologie et sociétés, 1989)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Brasserie; Francophones

L'évolution des salaires dans l'industrie de l'imprimerie à Montréal (zone 1) 1945-1953 - Audet, Claude (École des hautes études commerciales, 1955)
Keywords: Imprimerie

Alfred Charpentier face au gouvernement du Québec, 1935-1946 - Chouinard, Denys (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1977)
Number: 2
Keywords: Charpentier; Alfred; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.)

The Labour Movement Seen through the Pages of Montreal's Le Monde Ouvrier / The Labour World (1916-1926) - An Analysis of Thought and a Detailed Index - Leblanc, André E. (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Monde ouvrier (Le); Syndicats internationaux

L'Alliance des infirmières de Montréal 1946 à 1966 - Daigle, Johanne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1983)
issued: 1983-24-00
Keywords: Alliance des infirmières; Infirmières

L'évolution du syndicalisme dans la confection masculine montréalaise. Analyse d'un cas: l'Amalgamated Clothing Workers of America: 1915-1936 - Duranceau, Johanne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1985)
issued: 1985-22-00/1985-23-00
Keywords: Amalgamated Clothing Workers of America; Confection; Syndicats internationaux

3 novembre 1971: le "Grand Soir" avorté - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

L'idéologie de la Fédération des travailleurs du Québec: évolution historique - Roback, Léo (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1977)
Number: 3
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Chronologie des mouvements politiques ouvriers au Québec de la fin du 19e siècle jusqu'à 1919 (Regroupement des chercheurs en histoire des travailleurs québécois, 1976)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

L'action politique des ouvriers québécois (fin du XIXe siècle à 1919). Recueil de documents - Groupe De Chercheurs De L'Uqam Sur L'Histoire Des Travailleurs Québécois (Presses de l'Université du Québec, 1976)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

The Ancestor of Quebec's Craft Unions: the Montreal Shoemakers' Protest of 1729 - Moogk, Peter N. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1978)
Number: 1
Keywords: Artisans; Chaussure; Grèves

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie politique de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-24-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Scènes de la vie en rouge. L’époque de Jeanne Corbin (1906-1944) - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 1999)
Keywords: Communistes

The Confédération des syndicats nationaux, the Idea of Independence, and the Sovereigntist Movement, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1991)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Nationalisme

Long-Term Results of User Participation in Housing Rehabilitation: The Community Design Workshop in Pointe St. Charles - You, Danhui (Université McGill, 1998)
Keywords: Logement; Pointe-Saint-Charles

De la salle de rédaction: trente ans d'un journal, 1964-1993 - Trudel, Clément (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Ryan; Claude

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Les enseignants et le pouvoir. Histoire de l'Alliance des professeurs de Montréal: les luttes syndicales et le développement social. (1952-1958) - Vigeant-Galley, Paulette (CEQ et Alliance des professeurs de Montréal, 1981)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

Léa Roback: 30 ans de militantisme communiste - Fournier, Louis (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Roback; Léa

Le syndicalisme dans les hôpitaux catholiques de Montréal - Ferragne, Roger (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Hôpitaux

La syndicalisation des femmes dans l'industrie montréalaise du vêtement, 1936-1937 - Gagnon, Gemma (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Confection; Femmes; Grèves; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Vêtements

Les revendications des médecins en l'an 1935 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1970)
Number: 11
Keywords: Médecine

L'anticommunisme dans les syndicats: le cas Parent-Rowley - Baillargeon, Denyse (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Parent; Madeleine; Rowley; Kent

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

Le service d'éducation du syndicat national des fonctionnaires municipaux de Montréal - Dupire, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1957)
Keywords: Fonctionnaires; Syndicat national des fonctionnaires municipaux

Du forgeron au machiniste: l'impact social de la mécanisation des opérations d'usinage dans l'industrie de la métallurgie à Montréal de 1815 à 1860 - Tremblay, Robert (Université du Québec à Montréal, 1992)

Les variables reliées à la mobilité des ménages dans la région métropolitaine de Montréal - Bédard, Danielle (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille; Mobilité résidentielle

Milieu ouvrier canadien-français et délinquance juvénile - Bertrand, Francine (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Délinquance; Enfants

Le Conseil du patronat du Québec: Rôle et idéologie 1963-1976 - Pratte, Bernard (Université de Montréal, 1985)

Le processus d'autogestion au Café Campus de Montréal - Drouin, Gaétane (Université Laval, 1983)
Keywords: Cafés

Histoire de la Corporation des instituteurs et institutrices catholiques de la province de Québec, de 1943-1966 - Massicotte, Paul (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Enseignants

La mobilité industrielle des diplômés en relations industrielles de l'Université de Montréal - Smet, Jenny (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Université de Montréal

La grève des instituteurs: une étude du caractère moral du conflit survenu entre la Commission des Écoles Catholiques de Montréal et l'Alliance des Professeurs Catholiques de Montréal, du 17 au 24 janvier 1949 - Raynauld, André (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Grèves

Attitudes professionnelles des enseignants de Montréal (professeurs laïcs à l'emploi de la Commission des Écoles catholiques de Montréal) - Wener, Normand (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

Les débats concernant la loi des pensions de vieillesse, au Québec, de 1927 à 1936 - Lespérance-Morin, Suzanne (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Droit

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

La Crise d’octobre 1970 et le mouvement syndical québécois - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Crise d'octobre

La CEQ et la question nationale, des années 1960 à 1992 - Lefebvre, Josée (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants

L’anticommunisme dans les syndicats internationaux au Canada et au Québec, de 1947 à 1953 - Couture, Claude (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Communistes; Syndicats internationaux

Les syndicats internationaux et les réformes scolaires au Québec (1900-1930) - Bastien, Céline (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Syndicats internationaux

Les rapports collectifs chez le personnel d'encadrement à l'Université du Québec à Montréal - Lafleur, Fernand (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Évolution du syndicalisme à la Sûreté du Québec: 1960-1985 - Desbiens, Daniel (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Police

L'éducation ouvrière dans la région de Montréal - Gauthier, Jean (Université de Montréal, 1955)

Vendeurs de journaux - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Number: 11

Bankers' Hours: Life Behind the Wicket at the Banque d'Hochelaga, 1901-21 - Rudin, Ronald (Labour / Le travailleur, 1986)
issued: 1986-23-00
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques

Les infirmières hygiénistes de la ville de Montréal: du service privé au service civique - Cohen, Yolande; Gélinas, Michèle (Histoire sociale / Social History, 1989)
Number: 44
Keywords: Femmes; Infirmières

Le métier d'infirmière: savoirs féminins et reconnaissance professionnelle - Cohen, Yolande; Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
issued: 1987-23-00
Keywords: Femmes; Infirmières

The Development and History of the Federation of English Speaking Catholic Teachers, Incorporated, of Montreal - O'Brien, Michael (Université McGill, 1973)
Keywords: Enseignants; Federation of English Speaking Catholic Teachers

Évaluation de sessions de formation en gestion du stress à l'Institut de cardiologie de Montréal - Tremblay, André (Université de Montréal, 1999)

La Patrie, La Presse et les questions ouvrières (2 novembre 1904-30 avril 1905) - Vachon, Lucille (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

La grève enseignante de 1949 - Dallaire, France (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Grèves

L'essor du syndicalisme catholique chez les employé(e)s d'hôpitaux du Québec dans les années '30 et '40 - Valiquette, André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1983)
Number: 2
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Analyse de la "crise" à la Fédération canadienne de l'imprimerie et de l'information / Fédération nationale des communications (C.S.N.) (1970-1972) - Haché, Ginette (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1982)
issued: 1982-23-00
Keywords: Imprimerie

La première caisse populaire de Montréal fut fondée par des leaders du mouvement ouvrier - Bélanger, Guy (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Caisses populaires; Desjardins; Alphonse

Léo Guindon, O.C., L.B.S.: une figure dominante du syndicalisme - Arrostéguy-Pichon, Liliane (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1974)
Number: 2
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal

Le syndicalisme dans les médias: une histoire à écrire - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1975)
issued: 1975-02/1975-03
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Journalistes; Presse (La)

La FTQ et la Crise d'octobre 1970 - Cardin, Jean-François (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
issued: 1986-22-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Histoire du Syndicat de l’Hôpital Notre-Dame, 1935-1989 - Ritchie, Liette (Confédération des syndicats nationaux, 1989)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Histoire du Syndicat des chargé-e-s de cours de l’Université de Montréal 1978-1998 - Goulet, Henri (RCHTQ, 1998)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

Une certaine alliance: 60 ans… et après? Histoire de l’Alliance des professeurs de Montréal - Chartrand, Rodolphe (Alliance des professeurs de Montréal (CEQ), 1980)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants

SHEARER, JAMES - McNally, Larry S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SZALATNAY, MÁRK - Ryerson, Stanley B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DARLINGTON, WILLIAM - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La communication organisationnelle et la diversité ethnique: une étude de cas: la Société de transport de la Communauté urbaine de Montréal (STCUM) - Durstberger, Monica-Gina (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Transport en commun

Les ouvrières à domicile et l'industrie de la robe à Montréal - Morissette, Diane (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Confection; Vêtements

Analyse idéologique de l’Association professionnelle des industriels (1956-1966) - Leblanc, Louise (Université de Montréal, 1988)

La relation entre l'évolution du salaire réel et de l'emploi: Montréal, 1963-1982 - Dagenais, Vincent (Université McGill, 1990)

Le rôle des déterminismes sociaux dans le développement des forces productives de l'industrie textile du Canada, 1870 à 1910 - Ferland, Jacques (Université McGill, 1982)
Keywords: Textile

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

A Study of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway in Montreal, 1880-1917 - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Shop Angus, 1904-1982: ça va faire du train! - Boucher, Claude; Primeau, Jacques; Thibeault, Marc (Comité de logement Rosemont, 1982)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

La presse écrite et le pouvoir de négociation dans le conflit opposant la Commission des écoles catholiques de Montréal et l'Alliance des professeurs de Montréal en 1967 - Beauregard, Denis (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Les diplômés de l'École des Hautes études commerciales - Bernard, Francine (École des Hautes études commerciales, 1980)
Keywords: École des hautes études commerciales

Les relations ouvrières patronales dans le secteur hospitalier à Montréal - Curzi, Paul (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Hôpitaux

Le processus de l'escalade de l'antagonisme lors de l'échec du projet de déménagement de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Piette, Isabelle (École des hautes études commerciales de Montréal, 1999)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'efficacité de la procédure de règlement des griefs à la Ville de Montréal - Marleau, Patrick (Université de Montréal, 1999)

Discipliner les fonctionnaires de l'administration municipale de Montréal dans les premières décennies du XXe siècle: en théorie... et en pratique - Dagenais, Michèle (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1991)
Number: 1
Keywords: Fonctionnaires

An Architect Discovered: The Work of A.F. Dunlop - Robinson, Stephen (Université Concordia, 1992)

Une église en action: les jésuites et Rerum Novarum - Chaussé, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; École Sociale Populaire

MONTFERRAND, dit Favre, JOSEPH - Goyer, Gérard; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Engineer's Club of Montreal - Salomon de Friedberg, Barbara (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Clubs; Ingénieurs; Patrimoine

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Number: 2
Keywords: Conseillers municipaux

Grandeur et misère d'un antiduplessisme de 1947 à 1959 - Clavette, Suzanne; Comeau, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Les travailleurs juifs de la confection à Montréal (1910-80) - Rouillard, Jacques (Labour / Le travailleur, 1981)
issued: 1981-23-00/1981-21-00/1982-23-00/1982-21-00
Keywords: Confection; Juifs; Vêtements

Médéric Lanctôt, le mouvement ouvrier québécois et les influences américaines et européennes - Julien, Denise (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Grande Association; Lanctôt; Médéric; Maires

Les ouvriers mouleurs à Montréal, 1859-1881 - Bischoff, Peter (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

The Poalei Zion Movement in Canada 1904-1920 (texte en Yiddish) - Belkin, S. (Labour Zionist Movement, 1956)
Keywords: Juifs; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier)

Henri Bourassa et James S. Woodsworth: l'importance du syndicalisme dans la société canadienne industrialisée - Ward, Robert (Université de Sherbrooke, 1982)
Keywords: Bourassa; Henri

The Construction Industry in Montreal with Special Reference to Seasonal Unemployment - Berman, Alfred (Université McGill, 1931)
Keywords: Chômage

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

La charité professionnelle: l'émergence de la carrière de travailleuse sociale à McGill (1913-1948) - Montour-Perras, Diane (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Université McGill

La condition des domestiques antillaises à Montréal - Bled, Yves (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Caribéens; Domestiques

Les buandiers chinois de Montréal au tournant du siècle - Helly, Denise (Recherches sociographiques, 1984)
issued: 1984-09/1984-12
Keywords: Chinois

Brief Encounters: Italian Immigrant Workers and the CPR, 1900-30 - Ramirez, Bruno (Labour / Le travailleur, 1986)
issued: 1986-21-00
Keywords: Canadien Pacifique; Italiens

La formation des traditions de solidarité ouvrière chez les mouleurs montréalais: la longue marche vers le syndicalisme (1859-1881) - Bischoff, Peter (Labour / Le travailleur, 1988)
issued: 1988-21-00
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Aspects historiques du mouvement ouvrier, 1973)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Number: 2
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

PAQUETTE, WILFRID (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BENOÎT, OLIVIER-DAVID - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GUIBORD, JOSEPH - Rioux, Jean-Roch (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Restructuration de la main-d'oeuvre, quartiers multiethniques et équipements collectifs: les pratiques des familles - Chicoine, Nathalie; Germain, Annick (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

Revendications et actions de la C.S.N. sur le logement, 1920-1982 - Choko, Marc H. (Confédération des syndicats nationaux, 1982)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Logement

The Segregated City: Class and Occupation in Montreal 1861-1901/La ville différenciée: professions et classes sociales à Montréal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

The Segregated City: Residential Differentiation, Rent and Income in Montreal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Some Early Teachers' Associations in Quebec - Cooper, John Irwin (Educational Record of the Province of Quebec, 1964)
Keywords: Enseignants; Hicks; William Henry; Lower Canada Teachers' Association

The Size of the Labour Force in the Montreal Fur Trade, 1675-1790: A Critical Evaluation - Murphy, Brian D. (Université d'Ottawa, 1986)
Keywords: Engagés; Fourrure

Aspects sociaux et économiques du veuvage à Montréal au milieu du 19e siècle - Favel, Valentine (Université Lumière Lyon 2, 1991)
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

La Police de Montréal: étude monographique de la professionnalisation des Services de la Police - Gilbert, Jean-Paul (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Police

Les représentations de la qualification à la Société québécoise de développement de la main-d’œuvre de Montréal - Bérubé, Colette (Université de Montréal, 1998)

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 119

La région de Montréal face au déclin des dépenses militaires - Bélanger, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Number: 102
Keywords: Armée

L’approche locale et communautaire au développement économique des zones défavorisées: le cas de Montréal - Lemelin, André; Morin, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
Number: 95

Antiracism organizing and resistance in nursing : African Canadian Women - Calliste, Agnes (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1996)
Number: 3
Keywords: Africains; Femmes; Infirmières; Noirs

Réformisme et catholicisme: la pensée sociale d'Arthur Saint-Pierre - Dupuis, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-24-00
Keywords: Idéologies; Réformistes; École Sociale Populaire

La pensée ouvrière et sociale de Joseph-Papin Archambault, s.j. (1880-1966) - Bélanger, Damien-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; École Sociale Populaire

RODIER, JOSEPH-ALPHONSE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ARCHAMBAULT, LOUIS - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DESMARTEAU, ÉTIENNE - Sanfaçon, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La structuration sociale de l'activité stratégique: le cas Irving Samuel/Jean-Claude Poitras - Rouleau, Linda (Université Concordia, 1995)
Keywords: Artisans; Confection; Vêtements

Relations entre mobilité socio-professionnelle et intégration des immigrants: les Grecs de Montréal - Brédimas-Assimopoulos, Constantina (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Grecs

L'industrialisation à Hochelaga-Maisonneuve, 1900-1930 - Bouchard, Daniel (L'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

The Economic Adjustment of North African Jewish Immigrants in Montreal - Moldofsky, Naomi (Université McGill, 1968)
Keywords: Juifs; Maghrébins

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
issued: 1989-22-00
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

"Traveling the Country 'round": migrations et syndicalisme chez les mouleurs de l'Ontario et du Québec membres de l'Iron Molders Union of North America, 1860 à 1892 - Bischoff, Peter (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1990)
Number: 1
Keywords: Fer et acier; Iron Molders Union of North America; Mouleurs

Les infirmières de la Métropolitaine au service des Montréalaises - Baillargeon, Denyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Assurance; Femmes; Infirmières

The Canadian Manufacturers’ Association: A Study in Collective Bargaining and Political Pressure - Clark, Samuel Delbert (University of Toronto Press, 1939)

L'industrie de la chaussure à Montréal 1840-1870: de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Artisans; Chaussure

Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Les métiers du cuir, 1981)
Keywords: Artisans; Chaussure

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

La Saint-Eloi et la corporation des armuriers à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Armuriers

L'industrie de la chaussure à Montréal: 1840-1870 - Le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1977)
Number: 2
Keywords: Artisans; Chaussure

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Number: 90
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

DUBREUIL, VICTOR - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Jewish labour and business in the dressmakers'strikes of tje 1930: A clash of cultures in a confined space - Tulchinsky, Gerald (Espace et culture, 1995)
Keywords: Grèves; Juifs; Vêtements

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Struggling on Many Fronts: Gender, Work and Unionization - Aguiar, Luis (McMaster University, 1991)
Keywords: Textile; Vêtements

FILIATREAULT, ARISTIDE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DRUMMOND, GEORGE EDWARD - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le Montréal religieux - Chaussé, Gilles (Montréal, 1642-1992, 1992)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)