Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

D'un atelier de moulage à un autre: les migrations des mouleurs originaires des Forges du Saint-Maurice et la segmentation du marché du travail nord-américain, 1851-1884 - Bischoff, Peter (Labour / Le travail, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 1996)
Keywords: Travail

Le travail des femmes a une histoire: l`industrialisation - Lévesque, Andrée (Chroniques féministes, 1996)
issued: 1996-11/1996-12
Keywords: Femmes; Travail

Le marché du travail et les habitudes à risque: la consommation d'alcool - Lambert, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Alcool; Travail

Sweated Labour: Female Needleworkers in Industrializing Canada - McIntosh, Robert (Labour / Le travail, 1993)
Keywords: Confection; Femmes; Travail

La signification du travail dans les communautés religieuses féminines: 1900-1965 - Laurin, Nicole; Spielvogel, Myriam (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Travail

The Promise: Communist Organizing in the Needle Trades, the Dressmakers' Campaign, 1928-1937 - Steedman, Mercedes (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Communistes; Confection; Femmes; Travail

Étude comparative du degré de satisfaction au travail des enseignantes de l'alliance de Montréal par rapport aux résultats de l'enquête Larouche 1978 - St-Pierre, Laurette (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants; Travail

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

Entre l'accès à l'égalité et la préservation des modèles: ambivalence du discours et des revendications du Comité féminin de la CTCC-CSN, 1952-1966 - Piché, Lucie (Labour / Le travail, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Femmes; Féminisme; Travail

L'animation de la paroisse montréalaise: un aspect méconnu du travail des femmes dans la ville. Les années 1950 - Lafortune, Agathe (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Travail

Unfair Masters and Rascally Servants? Labour Relations among Bourgeois, Clerks and Voyageurs in the Montréal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Labour / Le travail, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Engagés; Fourrure

'Ruffled' Mistresses and 'Discontented' Maids: Respectability and the Case of Domestic Service, 1880-1914 - Fahrni, Magda (Labour / Le travail, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Domestiques; Femmes

Quand les ménagères se font militantes: la Ligue auxiliaire de l'Association internationale des machinistes, 1905-1980 - Murray, Sylvie (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Femmes

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Syndicalisme et conditions de travail chez les employés de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal (1935-1980) - Belzile, Yves (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Vie syndicale et conditions de travail dans l'industrie de débardage à Montréal, 1945-1966: étude de la section 375 de l'Association internationale des débardeurs - Gaudet, Francis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Port

La coopération du travail au sein des corporations de développement économique communautaire (CDEC) montréalaises: entre un outil de création d'emploi et l'insertion par l'économique - Bérubé, Henri (Université de Sherbrooke, 1995)

Travailleurs industriels et syndicalisme en période de prospérité: conditions de travail, conditions de vie et conscience ouvrière des métallos montréalais durant la guerre et l'après-guerre (1940-1960) - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1992)

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Le monde du travail comme moyen d'intégration des Portugais au Québec (1953-1995): ou comment marier le vieux et le neuf - Lopes, Duarte (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
issued: 1995-22-00
Keywords: Portugais

Le développement de l'employabilité des jeunes travailleurs dans le marché du travail contemporain: analyse comparative des interventions étatiques et des nouvelles formes d'interventions d'un organisme privé sans but lucratif à Montréal de 1970 à 1996 - Desnoyers, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1997)

Working-Class Experience: Rethinking the History of Canadian Labour, 1800-1991 - Palmer, Bryan D. (McClelland & Stewart, 1992)
Keywords: Travail

Enforcement in Apprenticeship Contracts: Were Runaways a Serious Problem? Evidence from Montreal - Hamilton, Gillian (Journal of Economic History, 1995)
Number: 3
Keywords: Apprentissage; Travail

The Law of Servants and the Servants of the Law: Judicial Regulation of Labour Relations in Montreal, 1830-1845 - Pilarczyk, Ian C. (Université McGill, 1997)
Keywords: Droit; Travail

Wage Disputes and the Courts in Montreal, 1816-1835 - Laing Hogg, Grace; Shulman, Gwen (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Travail; Tribunaux

Nouvelles dynamiques métropolitaines et stratégies spatiales de la main-d'oeuvre: le cas d'employées de bureau montréalaises - Chicoine, Nathalie (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Double emploi et rang social des quartiers de Montréal - Villeneuve, Paul; Morency, René (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Travail

In Quest of Emotional Gratification and Cognitive Consonance: Organized Labour and Québec Separatist Nationalism, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1997)
Keywords: Nationalisme; Travail

Un an au Québec. La compétence linguistique et l’accès à un premier emploi - Renaud, Jean (Sociologie et sociétés, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Langue; Travail

Arab Immigrants in the Canadian Labour Market Expectations and Compromises - Al-Hihi, Mahmoud M (Université Concordia, 1997)
Keywords: Arabes; Travail

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Couples en emploi et morphologie sociale des quartiers de Montréal, 1971-1991 - Villeneuve, Paul (Sociologie et sociétés, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Femmes; Quartiers; Travail

Le syndicalisme, 1910-1978 - Rouillard, Jacques (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Travail

Diesel Locomotive Technology and Railway Labour, 1955-1971 - Goran, David (Musée national de la science et de la technologie, 1991)
Keywords: Chemins de fer; Travail

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

On the Move: French-Canadian and Italian Migrants in the North Atlantic Economy, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (McClelland and Stewart, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Trabajo Asalariado, género e identidad: la inserción de las Mujeres Colombianas en Montreal - Osorio Ramírez, Amantina Maria (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Colombiens; Femmes; Travail

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Les aumôniers et la déconfessionnalisation des institutions économico-sociales québécoises (1940-1972) - Bois, Hélène (Université Laval, 1992)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

Le clergé et la sécularisation des organisations syndicales au Québec - Blois, Hélène (Études d'histoire religieuse, 1994)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Le chômage des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal: les diplômés-es de l'UQAM - Pognon, Renel (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Chômage; Haïtiens; Travail; Université du Québec à Montréal

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives - Fyson, Donald; M. Coates, Colin; Harvey, Kathryn (Groupe d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Criminalité; Mariage; Police; Prostitution; Travail; Tribunaux

Chronique de l'industrie de la chaussure dans Hochelaga-Maisonneuve - Carrera, Jose David (D'une trac à l'autre, 1990)
Number: 1
Keywords: Artisans; Chaussure; Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers; Travail

Les syndicats internationaux et la commission royale d'enquête sur l'éducation de 1909-1910 - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Michel Chartrand: les voies d'un homme de parole - Foisy, Fernand (Lanctôt, 1999)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Le travail dans la rue - Dorval, Francine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Itinérance

Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

Le travail d'établissement des réfugiés salvadoriens à Montréal - Beausoleil, Julie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Salvadoriens

Working Families: Age, Gender and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Famille; Femmes

Travail d'ombre et de lumière. Le bénévolat féminin à l'Hôpital Sainte-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Institut québécois de recherche sur la culture, 1990)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Strategies of Survival Among Illegal Migrants in Montreal - Raposo, Cremilde (Université Concordia, 1996)
Keywords: Travail

Ethnic Strategies in the Urban Economy - Olson, Sherry (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Number: 2
Keywords: Travail

La condition féminine en milieu ouvrier, 1900-1950: témoignages de trois montréalaises - Cormier, Linda (Université Concordia, 1990)
Keywords: Femmes; Travail

Gender and Division of Labour in a Vietnamese-Canadian Buddhist Pagoda - Soucy, Alexander (Université Concordia, 1994)
Keywords: Femmes; Travail; Vietnamiens

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

The Growth of a Craft Labour Force: Montreal Leather Artisans, 1815-1831 - Burgess, Joanne (Canadian Working Class History: Selected Readings, 1992)
Keywords: Artisans; Tannerie

La CSN: 75 ans d'action syndicale et sociale - Bélanger, Yves; Comeau, Robert (Presses de l'Université du Québec, 1998)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

Les stratégies de communication publique de la Centrale de l'enseignement du Québec (CEQ) au cours des négociations dans les secteurs public et parapublic de 1971 à 1991 - Beauchamp, M.; Tardif, Jean-Claude; Boutet, P. (Revue Communication, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Enseignants

International Unions and the Workers' Revolt in Quebec, 1914-1925 - Ewen, Geoffrey (Université York, 1998)

Solidarité et détermination : histoire de la Fraternité des policiers et policières de la Communauté urbaine de Montréal - Goulet, Henri; Rouillard, Jacques (Boréal, 1999)
Keywords: Police

Louis Laberge: le syndicalisme, c'est ma vie - Fournier, Louis (Québec Amérique, 1992)

Relations de pouvoir et démocratie syndicale: une analyse de la Centrale de l'enseignement du Québec - Lamoureux, Denis (Université du Montréal, 1990)
Keywords: Enseignants

Les travailleurs industriels [syndiqués] en période de prospérité: le cas des métallos montréalais durant l'après-guerre (1940-1960) - Cardin, Jean-François (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-24-00

Les syndicats face au pouvoir: syndicalisme et politique au Québec de 1960 à 1992 - Denis, Roch; Denis, Serge (Vermillon, 1992)

Langues, langage et nouvelles technologies de l'information: le cas d'ingénieurs francophones dans l'industrie de l'aérospatiale à Montréal - Teixeira, Cari A. (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Francophones; Ingénieurs

Une révolution non tranquille: le syndicalisme au Québec, de 1960 à l'an 2000 - Vennat, Pierre (Méridien, 1992)

Histoire de la FTQ: 1965-1992, la plus grande centrale syndicale au Québec - Fournier, Louis (Québec Amérique, 1994)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

FLQ: histoire d'un mouvement clandestin - Fournier, Louis (Lanctôt, 1998)
Keywords: Front de Libération du Québec

Les Chevaliers de Saint-Crépin du Québec, 1869-71: une étude en trois tableaux - Ferland, Jacques (Canadian Historical Review, 1991)
Number: 1
Keywords: Chaussure; Chevaliers de Saint-Crépin

Genèse de la Loi des relations ouvrières de 1944 - Bolduc, Louis (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Droit

Les revendications syndicales concernant le salaire minimum au Québec de 1919 à 1940 - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1992)

Les Compagnons du Devoir du Tour de France - Laberge, Jacques (Continuité, 1991)
issued: 1991-23-00

Des lumières dans la grande noirceur - Drouin, François (Cap-aux-Diamants, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Roback; Léa

3 novembre 1971: le "Grand Soir" avorté - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie politique de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-24-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Scènes de la vie en rouge. L’époque de Jeanne Corbin (1906-1944) - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 1999)
Keywords: Communistes

The Confédération des syndicats nationaux, the Idea of Independence, and the Sovereigntist Movement, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1991)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Nationalisme

Long-Term Results of User Participation in Housing Rehabilitation: The Community Design Workshop in Pointe St. Charles - You, Danhui (Université McGill, 1998)
Keywords: Logement; Pointe-Saint-Charles

De la salle de rédaction: trente ans d'un journal, 1964-1993 - Trudel, Clément (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Ryan; Claude

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

La syndicalisation des femmes dans l'industrie montréalaise du vêtement, 1936-1937 - Gagnon, Gemma (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Confection; Femmes; Grèves; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Vêtements

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

Du forgeron au machiniste: l'impact social de la mécanisation des opérations d'usinage dans l'industrie de la métallurgie à Montréal de 1815 à 1860 - Tremblay, Robert (Université du Québec à Montréal, 1992)

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

La CEQ et la question nationale, des années 1960 à 1992 - Lefebvre, Josée (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants

Les syndicats internationaux et les réformes scolaires au Québec (1900-1930) - Bastien, Céline (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Syndicats internationaux

Évaluation de sessions de formation en gestion du stress à l'Institut de cardiologie de Montréal - Tremblay, André (Université de Montréal, 1999)

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

La grève enseignante de 1949 - Dallaire, France (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Grèves

La première caisse populaire de Montréal fut fondée par des leaders du mouvement ouvrier - Bélanger, Guy (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Caisses populaires; Desjardins; Alphonse

Histoire du Syndicat des chargé-e-s de cours de l’Université de Montréal 1978-1998 - Goulet, Henri (RCHTQ, 1998)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

SHEARER, JAMES - McNally, Larry S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DARLINGTON, WILLIAM - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La communication organisationnelle et la diversité ethnique: une étude de cas: la Société de transport de la Communauté urbaine de Montréal (STCUM) - Durstberger, Monica-Gina (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Transport en commun

La relation entre l'évolution du salaire réel et de l'emploi: Montréal, 1963-1982 - Dagenais, Vincent (Université McGill, 1990)

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Le processus de l'escalade de l'antagonisme lors de l'échec du projet de déménagement de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Piette, Isabelle (École des hautes études commerciales de Montréal, 1999)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'efficacité de la procédure de règlement des griefs à la Ville de Montréal - Marleau, Patrick (Université de Montréal, 1999)

Discipliner les fonctionnaires de l'administration municipale de Montréal dans les premières décennies du XXe siècle: en théorie... et en pratique - Dagenais, Michèle (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1991)
Number: 1
Keywords: Fonctionnaires

An Architect Discovered: The Work of A.F. Dunlop - Robinson, Stephen (Université Concordia, 1992)

Une église en action: les jésuites et Rerum Novarum - Chaussé, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; École Sociale Populaire

Engineer's Club of Montreal - Salomon de Friedberg, Barbara (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Clubs; Ingénieurs; Patrimoine

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Number: 2
Keywords: Conseillers municipaux

Grandeur et misère d'un antiduplessisme de 1947 à 1959 - Clavette, Suzanne; Comeau, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

PAQUETTE, WILFRID (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BENOÎT, OLIVIER-DAVID - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Restructuration de la main-d'oeuvre, quartiers multiethniques et équipements collectifs: les pratiques des familles - Chicoine, Nathalie; Germain, Annick (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

Aspects sociaux et économiques du veuvage à Montréal au milieu du 19e siècle - Favel, Valentine (Université Lumière Lyon 2, 1991)
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

Les représentations de la qualification à la Société québécoise de développement de la main-d’œuvre de Montréal - Bérubé, Colette (Université de Montréal, 1998)

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 119

La région de Montréal face au déclin des dépenses militaires - Bélanger, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Number: 102
Keywords: Armée

L’approche locale et communautaire au développement économique des zones défavorisées: le cas de Montréal - Lemelin, André; Morin, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
Number: 95

Antiracism organizing and resistance in nursing : African Canadian Women - Calliste, Agnes (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1996)
Number: 3
Keywords: Africains; Femmes; Infirmières; Noirs

Réformisme et catholicisme: la pensée sociale d'Arthur Saint-Pierre - Dupuis, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-24-00
Keywords: Idéologies; Réformistes; École Sociale Populaire

La pensée ouvrière et sociale de Joseph-Papin Archambault, s.j. (1880-1966) - Bélanger, Damien-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; École Sociale Populaire

RODIER, JOSEPH-ALPHONSE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ARCHAMBAULT, LOUIS - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DESMARTEAU, ÉTIENNE - Sanfaçon, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Ukrainian Community Life in Montreal: Social Planning Implications - Tokar, Ann M. (Université McGill, 1992)
Keywords: Ukrainiens

Rethinking Juvenile Prostitution: Insights from Youths on the Street - Morris, Jason (Université McGill, 1999)
Keywords: Enfants; Prostitution

Montreal Association for the Blind: User Satisfaction Survey - McGraw, Cathy (Université McGill, 1997)

Intra-Ethnic Differences of the Perceptions of Aged Italian Women in Receiving Care - Bonar, Rita Aguzzi (Université McGill, 1993)
Keywords: Femmes; Italiens

La structuration sociale de l'activité stratégique: le cas Irving Samuel/Jean-Claude Poitras - Rouleau, Linda (Université Concordia, 1995)
Keywords: Artisans; Confection; Vêtements

"Traveling the Country 'round": migrations et syndicalisme chez les mouleurs de l'Ontario et du Québec membres de l'Iron Molders Union of North America, 1860 à 1892 - Bischoff, Peter (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1990)
Number: 1
Keywords: Fer et acier; Iron Molders Union of North America; Mouleurs

Les infirmières de la Métropolitaine au service des Montréalaises - Baillargeon, Denyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Assurance; Femmes; Infirmières

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

DUBREUIL, VICTOR - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Jewish labour and business in the dressmakers'strikes of tje 1930: A clash of cultures in a confined space - Tulchinsky, Gerald (Espace et culture, 1995)
Keywords: Grèves; Juifs; Vêtements

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Struggling on Many Fronts: Gender, Work and Unionization - Aguiar, Luis (McMaster University, 1991)
Keywords: Textile; Vêtements

FILIATREAULT, ARISTIDE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DRUMMOND, GEORGE EDWARD - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le Montréal religieux - Chaussé, Gilles (Montréal, 1642-1992, 1992)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)