Le PàP a 25 ans! - Théâtre PàP, Petit à Petit (Le théâtre, 2003)
Keywords: Théâtre

Théâtre du rideau vert: 30e anniversaire: direction, Yvette Brind'Amour, Mercedes Palomino (Le théâtre, 1979)
Keywords: Théâtre; Théâtre du Rideau vert

Frederick Brown and Montreal's Doomed Theatre Royal, 1825-26 - Bains, Y. S. (Theatre Survey, 1983)
Number: 1-2
Keywords: Brown; Frederick; Théâtre; Théâtre Royal

The New Montreal Theatre: Battling Way Back Then - Bain, Y. S. (Canadian Theatre Review, 1974)
Keywords: Théâtre

Les trois coups de théâtre de Marcel Dubé - Aubry, Suzanne (Jeu - Cahiers de théâtre, 1992)
Number: 65
Keywords: Théâtre

Le théâtre professionnel à Montréal de 1898 à 1937 - Hare, John (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

The Opening of Montreal's Theatre Royal, 1825 - Klein, Owen (Histoire du théâtre au Canada / Theatre History in Canada, 1980)
issued: 1980-21-00
Keywords: Théâtre; Théâtre Royal

La vie théâtrale à Montréal de 1950 à 1970: théâtres, troupes, saisons, répertoires - Beauchamp-Rank, Hélène (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

Les années difficiles: crises et renaissances des théâtres à Montréal, 1929-45 - Gobin, Pierre-B. (Histoire du théâtre au Canada / Theatre History in Canada, 1980)
issued: 1980-23-00
Keywords: Théâtre

Sir Peters and Lady Teazles of Montreal's Theatre Royal, 1829-1839 - Lynde, Denyse (Histoire du théâtre au Canada / Theatre History in Canada, 1982)
issued: 1982-21-00
Keywords: Théâtre; Théâtre Royal

Le théâtre de Joseph Quesnel - Hayne, D. M. (Le théâtre canadien-français: évolution, témoignage, bibliographie, 1976)
Keywords: Quesnel; Joseph; Théâtre

Re-viewing Reception: Criticism of Feminist Theatre in Montreal and Toronto, 1976 to Present - MacArthur, Laura Michelle (University of Toronto, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Canada's First Professional Company - Bains, Y. S. (Theatre Survey, 1977)
Number: 1
Keywords: Théâtre

Montréal à la belle époque - Larrue, Jean-Marc (Jeu - Cahiers de théâtre, 1983)
Keywords: Théâtre

Shakespeare on the Montreal Stage 1805-1826 - Ripley, John (Histoire du théâtre au Canada / Theatre History in Canada, 1982)
issued: 1982-21-00
Keywords: Théâtre

Le théâtre - Larrue, Jean-Marc (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Théâtre

Le Gesù ressuscité - Wickham, Philip (Jeu - Cahiers de théâtre, 1993)
Number: 68
Keywords: Gesù; Théâtre

Les écrits sur le théâtre d'Henri Letondal: entre théâtre d'art et théâtre commercial, la quête d'une modernité libérale - Lavertu, Marie-Noëlle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Keywords: Théâtre

Théâtre Expérimental de Montréal et Nouveau Théâtre Expérimental: vingt ans de recherche théâtrale - Brault, Marie-Andrée (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Théâtre

Compagnie de théâtre The Dummies - Asselin, Josée (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Théâtre

1937: les enjeux du théâtre - Robert, Lucie (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Théâtre

Le premier théâtre de Montréal? - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Number: 12
Keywords: Théâtre

Emmanuel Briffa: l’homme des théâtres - Labrecque, Jérôme (Continuité, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Théâtre

Le théâtre de quartier, 1975-1995 - Gascon, Annie (Lurelu, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Théâtre

Un théâtre à Montréal en 1789 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Number: 6
Keywords: Théâtre

La révolution du temps au théâtre - Robert, Lucie (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Théâtre

L’ancien théâtre Stella (1930-1936) - Cunningham, Joyce (Jeu, 1977)
issued: 1977-22-00/1977-23-00
Keywords: Théâtre

L'aventure du Théâtre-Club - Greffard, Madeleine (La grande réplique. Revue québécoise d'esthétique théâtrale, 1978)
Number: 1
Keywords: Théâtre; Théâtre-Club

Theatre Royal, Montreal, 1825-1844 - Klein, Owen (Indiana University, 1973)
Keywords: Théâtre; Théâtre Royal

Le théâtre français à Montréal, 1878-1931 - Bisson, Margaret M. (Université McGill, 1931)
Keywords: Théâtre

1908. La fermeture du Théâtre des Nouveautés - Guay, Hervé (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Théâtre

Fred Barry - Biondi, Ferdinand-F. (Jeu - Cahiers de théâtre, 1984)
Keywords: Barry; Fred; Théâtre

Le premier Théâtre royal à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Théâtre; Théâtre Royal

Le théâtre national 1900-1923: histoire et évolution - Carrier, Denis (Université Laval, 1991)
Keywords: Théâtre

Le théâtre de société à Montréal, 1789-1791 - Hare, John (Bulletin du Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 1978)
Keywords: Théâtre

The French-Speaking Theatre of Montreal, 1937-1963 - Rickett, Olla (Cornell University, 1964)
Keywords: Théâtre

Le Corona: la vraie nature d’un théâtre - McNichols-Tétreault, Gérald (Continuité, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Théâtre

Discours du patriotisme dans le théâtre québécois du XIXe siècle - Lajoie, Mélanie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Théâtre

Le temps des révoltes. Le théâtre au Québec, 1825-1849 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Théâtre

Les visiteurs au pouvoir. Le théâtre au Québec, 1850-1879 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Théâtre

Le théâtre à Montréal à la fin du XIXe siècle - Larrue, Jean-Marc (Fides, 1981)
Keywords: Théâtre

History of the Theatre in Montreal Prior to the Confederation - Conroy, Patricia (Université McGill, 1936)
Keywords: Théâtre

L'éveil culturel. Théâtre et presse à Montréal, 1898-1914 - Guay, Hervé (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Keywords: Théâtre

Les visiteurs au pouvoir: Le théâtre au Québec, 1850-1879 (2ème partie) - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-21-00/2005-22-00
Keywords: Théâtre

Le théâtre canadien-français à Montréal, 1867-1914: historique, dramaturgie, idéologie - Trudeau, Claudette-Suzanne (Université de Toronto, 1980)
Keywords: Théâtre

The Montreal Theatre Ballet (1956-1957): histoire d'une compagnie éphémère - Cloutier, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

The Montreal Repertory Theatre, 1930-1961: a History and Handlist of Productions - Booth, Philip (Université McGill, 1989)
Keywords: Théâtre

From Gélinas to Carrier: Critical Response to Translated Québec Theatre in Toronto - Koustas, Jane (Studies in Canadian Literature / Études en littérature canadienne, 1992)
Number: 2
Keywords: Théâtre

Un fou dans une poche! Du théâtre français au début au régime anglais - Bourassa, André-G (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 35
Keywords: Théâtre

La construction des théâtres à Montréal au XIXe siècle: Critique de l'historiographie - Montpetit, Raymond (Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Théâtre

Le théâtre yiddish à Montréal / Yiddish Theatre in Montreal - Larrue, Jean-Marc (Jeu, 1996)
Keywords: Juifs; Théâtre

Le théâtre d'environnement de Maurice Demers, un art d'intervention sociale et politique - Roy, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Théâtre

Broadening Audience Base: A Survey of Live-Theatre Audiences in Montreal and Quebec City - Serwatynski, William (Université Concordia, 1976)
Keywords: Théâtre

Le goupillon, le maillet et la censure au théâtre lyrique à Montréal (1840-1914) - Barrière, Mireille (Les Cahiers des Dix, 2000)
Number: 54
Keywords: Théâtre

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

De l'acteur vedette au théâtre de festival: histoire des pratiques scéniques montréalaises, 1940-1980 - Schryburt, Sylvain (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Théâtre

Trois interventions du clergé dans l'histoire du théâtre à Montréal: 1789-90, 1859 et 1872-74 - Camerlain, Lorraine (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Théâtre

Quelques notes sur les Compagnons de St-Laurent (1937-1952) - Legault, Émile (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Théâtre

A Study of Three Montreal Children's Theatres - Gold, Muriel (Université McGill, 1972)
Keywords: Enfants; Théâtre

Militer par l'art pour produire du sens: étude anthropologique d'une troupe de théâtre d'intervention de Montréal - Lamarre, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Du fait divers à la critique: Variations sur un objet culturel dans la presse périodique: le cas du théâtre - Robert, Lucie (Voix et Images, 2017)
Number: 3
Keywords: Théâtre

Broadway North: Musical Theatre in Montreal in the 1920s - Charpentier, Marc (Université McGill, 1999)
Keywords: Musique; Théâtre

Le Black Theatre Workshop de Montréal: un nouveau bilan - Bayne, Clarence (L'annuaire théâtral, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Noirs; Théâtre

The Use of Popular Theatre in Community Organizations: A Case Study of L'équipe d'intervention théâtrale participative Mise au jeu - Allaire, Joliane (Université Concordia, 2011)
Keywords: Théâtre

A Marketing Study for the Black Theatre Workshop of Montreal - Baldry, Mark S. (Université Concordia, 1990)
Keywords: Noirs; Théâtre

Le théâtre d'intervention et les jeunes de la rue - Dagenais, Bernard (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance; Théâtre

Le cinéma des premiers temps à Montréal et l'institution du théâtre - Larrue, Jean-Marc (Cinémas: revue d'études cinématographiques / Cinémas: Journal of Film Studies, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Cinéma; Théâtre

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

Les Apprentis-Sorciers, troupe de théâtre amateur - Hétu, Lise (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Apprentis-sorciers; Théâtre

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Communistes; Théâtre

L'insolite des premières pièces de Jacques Languirand ("Les insolites", "Le roi ivre") ses rapports et son originalité avec le théâtre contemporain, européen et québécois - Hubert, Solange (Université Laval, 1973)
Keywords: Théâtre

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (UMI Dissertation Services, 1991)
Keywords: Francophones; Théâtre

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (première partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Théâtre

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (deuxième partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-24-00
Keywords: Théâtre

Les discours sur le théâtre dans la presse hebdomadaire montréalaise de langue française de 1898 à 1914: des genres journalistiques et des composantes identitaires en compétition - Guay, Hervé (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

Fred Barry et la petite histoire du théâtre au Québec - Laframboise, Philippe (Logiques, 1996)
Keywords: Barry; Fred; Théâtre

La critique dramatique au Devoir: la passion du théâtre vivant - David, Gilbert (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Théâtre

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

La requalification du patrimoine à l'échelle du quartier à Montréal : les anciens théâtres-cinémas et le cas du théâtre Rialto - Giulia, Verticchio (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

Bref historique du théâtre Académie de Musique: 1875-1910 - Montpetit, Raymond; Dufresne, Sylvie (Groupe de recherche en art populaire (GRAP). Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Académie de Musique; Théâtre

L'Atelier Sainte-Marie: le théâtre au collègue dans les années 60... - Camirand, Jacques; Panet-Raymond, Étienne (L'Association des anciens élèves du Collège Sainte-Marie, 2024)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Théâtre

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Number: 73
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Théâtre

Le Théâtre Royal de la rue Côté: 1851-1913 - Dufresne, Sylvie (Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Buckland; Wellington; Horn; Kate; Sparrow; John B.; Théâtre; Théâtre Royal

Le théâtre populaire sur la "Main" - Bourassa, André-G. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-22-00
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue); Théâtre

Analyse de la programmation radiophonique sur les ondes québécoises entre 1922 et 1939: musique, théâtre, causeries - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2011)
Number: 65
Keywords: Musique; Radio; Théâtre

Jouer aux éclats: l’inscription spectaculaire des cultures de femmes dans le théâtre de Jovette Marchessault - Forsyth, Louise (Voix et Images, 1991)
Number: 2
Keywords: Femmes; Théâtre; Écrivains

Le Théâtre du Rideau Vert: un premier rôle dans l'histoire (2023)
OCLC: 1410824507
Keywords: Femmes; Théâtre du Rideau vert

Le théâtre au scolasticat de l'Immaculée-conception - Lippé, Jean (Lettres du Bas-Canada, 1957)
issued: 1957-09/1957-12
Keywords: Immaculée-Conception (scolasticat); Jésuites; Théâtre

Cent ans de théâtre sur le Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Plateau Mont-Royal (arrondissement); Radio; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; Tremblay; Michel

L'École: le premier quart de siècle de l'École nationale de théâtre du Canada/ The School: The First Quarter of a Century of the National Theater School of Canada - Roux, Jean-Louis (Éditions internationales Alain Stanké, 1985)
Keywords: Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

La présence lesbienne dans le théâtre féministe québécois des années 1975-1985 chez Marie-Claire Blais, Pol Pelletier et Jovette Marchessault - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images, 2010)
Number: 1
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

La Place des Arts et l'essor du théâtre - Barras, Henri (Études canadiennes / Canadian Studies, 1983)
Keywords: Place des Arts; Places publiques; Théâtre

Création d'un numéro de variétés suivie d'une réflexion sur l'évolution du travestisme à Montréal, de 1969 à 2000 - Gauthier, Ives (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Théâtre

Incidences de la relation entre le lieu d'appartenance (Hochelaga-Maisonneuve) et les acteurs-participants dans la réalisation d'une création théâtrale multimédia - Grondin, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Théâtre

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
issued: 2013-22-00
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Théâtre à Montréal, 1825-1930: un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
Number: 1 Reporter: Archives
Keywords: Cartes et plans; Histoire; Patrimoine; Théâtre

Révolutions européennes et théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1868-1871 - Plourde, Julie (Études d'histoire religieuse, 2019)
Number: 1-2
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre; Ultramontains; Évêques

Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

"Où est l’immortalité? That is the question." Censure et moralité dans les chroniques culturelles des quotidiens montréalais de l’entre-deux-guerres - Guay, Hervé (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

État des lieux - Guay, Hervé; Pinson, Jean-Pierre; Lefebvre, Marie-Thérèse; Beaulieu, Marie; Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

DynamO Théâtre : théâtre de mouvement acrobatique - Beauchamp, Hélène (Duchesne, 2003)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Montreal Movies Palaces. Great Theatres of the Golden Era, 1884-1938 - Lanken, Dane (Penumbra Press, 1993)
Keywords: Cinéma

Théâtre, socialité et gastronomie. Les Dîners en musique de Victor Morin - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2021)
Number: 75
Keywords: Morin; Victor; Philanthropie; Ramezay (château de)

Le théâtre de l'objectivité journalistique: mise en scène du projet de loi 1 - Lavoie, Marie-Hélène (Université Laval, 1988)

Paris-Montréal: une expérimentation théâtrale - Berthaux, Christian (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Théâtre

Activités théâtrales en Estrie et à Montréal à travers Yves Hébert Sauvageau, comédien et écrivain: (traitement de la documentation par ordinateur) - Laquerre, Raymond (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Théâtre

Emmanuel Briffa Revisited - Dombowsky, Philip (Université Concordia, 1995)
Keywords: Théâtre

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute. Tome 2: Après 1956 - Sicotte, Anne-Marie (Québec Amérique, 1996)
Keywords: Théâtre

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute: biographie - Sicotte, Anne-Marie (TYPO, 2009)
Keywords: Théâtre

Gratien Gélinas en images: un p'tit comique à la stature de géant - Sicotte, Anne-Marie (VLB, 2009)
Keywords: Théâtre

Une histoire d'amour: étude photographique de la genèse théâtrale - Kieffer, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Théâtre

Réalisation d'une action théâtrale adressée à un public jeune dans un cadre communautaire: une approche holistique - Richard, Dominik (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Théâtre

Chronique de la vie théâtrale - Robert, Lucie (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Théâtre

La formation du comédien au conservatoire d'art dramatique de Montréal depuis sa création courants et contre-courants - Le Blanc, Danièle (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Théâtre

L'institution littéraire et l'activité théâtrale: le cas de Montréal, 1880-1914 - Larrue, Jean-Marc (Centre de documentation des études québécoises de l'Université de Montréal, 1988)
Keywords: Théâtre

Le Monument-National de Montréal et ses avant-projets (1883-1901): valeur symbolique et impact culturel - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-22-00
Keywords: Théâtre

L'activité théâtrale à Montréal: de 1880 à 1914 - Larrue, Jean-Marc (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Théâtre

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute. Tome 1: 1909-1956 - Sicotte, Anne-Marie (Québec Amérique, 1995)
Keywords: Théâtre

The Américanité of Quebec Urban Popular Culture as Seen through Burlesque Theater in Montreal (1919-1939) - Cuccioletta, Donald (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Théâtre

Jean Grimaldi, le "papa des artistes" - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 35
Keywords: Théâtre

Sur les scènes montréalaises - Larrue, Jean-Marc (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 35
Keywords: Théâtre

Une fenêtre sur la modernité: les Apprentis-sorciers, 1955-1968 - Sabourin, Jean-Guy (VLB, 2003)
Keywords: Théâtre

Histrionic Montreal : Annals of the Montreal Stage with Biographical and Critical Notices of the Plays and Players of a Century - Graham, Franklin (Benjamin Blom, 1969)
Keywords: Théâtre

Histrionic Montreal : Annals of the Montreal Stage with Biographical and Critical Notices of the Plays of a Century - Graham, Franklin (Lovell & Son, 1902)
Keywords: Théâtre

L'activité théâtrale au Québec (1765-1825) - Burger, Baudouin (Parti-Pris, 1974)
Keywords: Théâtre

Formes et fonctions du loisir public à Montréal au XIXe siècle - Montpetit, Raymond; Dufresne, Sylvie (Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Théâtre

Refugee Narratives in Montreal: Negotiating Everyday Social Exclusion and Inclusion - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2014)
Keywords: Théâtre

L'aide gouvernementale dans le secteur des arts de la scène au Québec: portrait général, enjeux et paradoxes - Boulanger, Chantal (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Théâtre

L’activité dramatique à Montréal de 1890 à 1900 - Larrue, Jean-Marc (Université McGill, 1979)
Keywords: Théâtre

Les conditions de travail des artistes de la scène au Québec (1893-1914). Une profession en construction - Barrière, Mireille (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Théâtre

Les Grands Départs de Jacques Languirand ou la mise à l’épreuve de la parole - Bérubé, Renald (Voix et Images du pays, 1969)
Number: 1
Keywords: Théâtre

De la rue à l’usine. Les lieux de carbone 14 - Gendron, Adeline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Number: 2
Keywords: Théâtre

Tit-Coq (1948) de Gratien Gélinas: de l’événement théâtral à la consécration littéraire - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Théâtre

Crise de croissance de l’institution théâtrale québécoise - Schryburt, Sylvain (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Number: 2
Keywords: Théâtre; Théâtre du Rideau vert

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfängen 1953 bis 1997 - Kremer, Johanna (Université McGill, 1998)
Keywords: Allemands; Théâtre

L'émergence d'une identité québécoise dans la dramaturgie anglo-montréalaise - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Théâtre

La théâtralisation du politique au temps des patriotes: les comédies du statut quo (1834) - Desjardins, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rébellions; Théâtre

La quête du Rialto - Georgescu Paquin, Alexandra (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine; Théâtre

La vie culturelle à Montréal vers 1900 - Cambron, Micheline (Fides et Bibliothèque nationale du Québec, 2005)
Keywords: Musique; Théâtre

De la tête aux pieds…: le Centre national du costume - Bilodeau, Jean-Noël (Cap-aux-Diamants, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Costume; Théâtre

Claude Gauvreau et la critique théâtrale: (pre)science, (con)science, connaissance - Racine, Noële (Voix et Images, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Poésie; Théâtre

Claude Gauvreau: du tombeau du père au langage exploréen - Denis, Jean-Pierre (Voix et Images, 1993)
Number: 3
Keywords: Poésie; Théâtre

Le grand récit des arts de la scène au Québec - Hurley, Erin (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Number: 2
Keywords: Théâtre; Écrivains

Portrait général de la comédie musicale québécoise professionnelle : les œuvres marquantes et la pratique actuelle (1960-2020) - Lachapelle, Alexandra (Université Laval, 2021)
Keywords: Chanson; Théâtre

Le triomphe de l’opéra italien à Montréal, de l’union des Canadas à la Grande Guerre - Barrière, Mireille (Cap-aux-Diamants, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Opéra; Théâtre Royal

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

Parts in Play: The Rosalynde Osborne Stearn Collection at McGill University - Flegel, Loretta (Université Concordia, 2003)
Keywords: Théâtre; Université McGill

"Chus t'un homme". Trois (re)mises en scène d'Hosanna de Michel Tremblay - Schwartzwald, Robert (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2008)
Number: 2
Keywords: Théâtre; Tremblay; Michel

Gallus meets joie-de-vivre - Findlay, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Théâtre; Tremblay; Michel

Les Apprentis-Sorciers - Hétu, Lise (La grande réplique. Revue québécoise d'esthétique théâtrale, 1981)
Keywords: Apprentis-sorciers; Théâtre

Canadian Newspaper Reviews of Frederick Brown - Bains, Y. S. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1985)
issued: 1985-22-00
Keywords: Brown; Frederick; Théâtre

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

Des salles sous les feux de la rampe - Gaudreau, Valérie (Continuité, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

En scène depuis 25 ans - Bastien, Jean-Luc; Macduff, Pierre (VLB, 1988)
Keywords: Nouvelle compagnie théâtrale; Théâtre

Hubert Aquin et le petit écran - Harvey, François (Voix et Images, 2010)
Number: 2
Keywords: Théâtre; Télévision; Écrivains

Hair 1970. La tribu métissée du Québec - Lavertu, Yves (Éditions Yves Lavertu, 2020)
Keywords: Musique; Noirs; Théâtre

Lever du rideau - Amin, Mardjane; Baillargeon, Taïka; Roy-Bergeron, Amélie (Continuité, 2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Hurtubise HMH, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Onze pièces sur Dollard - Groulx, Patrice (La mémoire dans la culture, 1995)
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam; Théâtre

Sarah Bernhardt and the Montreal Fiasco of 1917 - Hathorn, Ramon (Art dramatique canadien / Canadian Drama, 1981)
issued: 1981-21-00
Keywords: Bernhardt; Sarah; Théâtre; Évêques

Sarah Bernhardt et l'accueil montréalais - Hathorn, Ramon (Revue d'histoire littéraire du Québec et du Canada français, 1983)
issued: 1983-24-00/1983-21-00
Keywords: Bernhardt; Sarah; Théâtre; Évêques

La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre; Écrivains

John Pratt. Le comique qui est devenu le marie de Dorval/John Pratt. The comedian who became mayor of Dorval - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Guerre; Maires; Théâtre

Étude sociocritique de la pièce Maisonneuve d'Éva Circé-Côté - Michaud-Mastoras, Danaé (Unviersité de Montréal, 2006)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Journalistes; Théâtre

Histoire des genres dramatiques à la radio québécoise: sketch, radioroman, radiothéâtre, 1923-2008 - Legris, Renée (Septentrion, 2011)
Keywords: Humour; Radio; Roman; Théâtre

De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal - Saint-Jacques, Denis; Des Rivières, Marie-José (Nota Bene, 2015)
Keywords: Musique; Peinture; Poésie; Théâtre

Speak up! The Story of Mme Jean-Louis Audet: Pioneer of Quebec Stage, Radio and the French Language - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
OCLC: 1221004209
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Rire et rébellion dans Le Fantasque de Napoléon Aubin (1837-1845) ou comment se payer la tête à "lord du rhum" - Villeneuve, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Aubin; Napoléon; Journalistes; Rébellions; Théâtre

Mille après mille. Mobilité, célébrité et mémoire des artistes populaires après « l'exode » - Lavoie, Pierre (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Bolduc; La; Musicien; Musique; Théâtre

21 mars 1946. Les Compagnons de Saint-Laurent présentent Le soir des rois de William Shakespeare - Robert, Lucie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Pellan; Alfred; Théâtre

Le Père Émile Legault: l'homme et l'oeuvre - Lindsay-Keay, Anne Caron (University of British Columbia, 1974)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Legault; Émile; Théâtre

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

George M. Brewer et le milieu culturel anglophone montréalais, 1900-1950 - Huston, Lorne; Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Musicien; Musique; Théâtre

Monument National - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme; Patrimoine; Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre

Jean Despréz [Laurette Larocque] (1906-1965). Une femme de tête, de courage et de coeur - Simard, François-Xavier; La Rose, André (Les Éditions du Vermillon, 2002)
Keywords: Journalistes; Radio; Radio-Canada; Roman; Théâtre

A History of Playwrights' Workshop Montreal, 1963-1988 - Curtis, Ron (Université McGill, 1991)
Keywords: Atelier de dramaturgie de Montréal (Playwrights' Workshop Montréal); Théâtre

Le père Émile Legault et ses Compagnons de Saint-Laurent: une petite histoire - Jasmin-Bélisle, Hélène (Leméac, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Compagnons de Saint-Laurent; Legault; Émile; Théâtre

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
OCLC: ocn531018298
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman; Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Nota Bene, 2018)
Keywords: Cinéma; Danse; Musique; Peinture; Radio; Roman; Théâtre

Sarah Bernhardt and the Bishops of Montreal and Quebec - Hathorn, Ramon (Canadian Catholic Historical Association, Study Sessions, 1986)
Keywords: Bernhardt; Sarah; Bruchési; Paul; Fabre; Édouard-Charles; Théâtre; Évêques

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

Père Émile Legault: homme de foi et de parole - Jasmin-Bélisle, Hélène (LIDEC, 2000)
Keywords: Action catholique; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Legault; Émile; Théâtre

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Accueillir la modernité avec Mary Wigman - Beaulieu, Marie (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La)

Les chroniqueurs et les œuvres musicales nouvelles dans la presse québécoise (1919-1949). Quel discours? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La)

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Cultural Field and Montreal Space (I): Cultural Life in Montreal - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

1920-1960: l'émergence d'une modernité culturelle urbaine - Latouche, Daniel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Montreal, 1920-1960: The Emergence of an Urban Cultural Scene - Latouche, Daniel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

The Rise of the Cultural Marketplace - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
issued: 2004-21-00
Keywords: Cinéma

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées