La sociologie urbaine à l’épreuve de l’immigration et de l’ethnicité: de Chicago à Montréal en passant par Amsterdam - Germain, Annick (Sociologie et sociétés, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Sociologie

L'idéologique et le pouvoir: deux dimensions de toute science sociale: le cas de la production sociologique à l'Université de Montréal - Laroche, Marc-Léo (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Sociologie; Université de Montréal

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

La découverte de la "question sociale". Sociologie et mouvements d’action jeunesse canadiens-français - Warren, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 4
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Sociologie

Le lesbianisme à Montréal entre 1950 et 1972: une analyse sociologique d'expériences vécues - Chamberland, Line (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

La tragédie de l'École Polytechnique: analyse sociologique des discours d'acteurs sociaux qui l'ont commentée - Lamoureux, Jean-Claude (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; École polytechnique

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Norman Bethune et les projets de médecine sociale au Québec pendant la crise économique - Lévesque, Andrée (L’engagement social et politique des médecins. Belgique et Canada – XIXe et XXe siècles, 1993)
Keywords: Bethune; Norman; Crise; Médecine

Les Grecs du Québec: analyse historique et sociologique - Constantinides, Stephanos (O Metoikos-Le Métèque, 1983)
Keywords: Grecs

Transplantation humaine : une enquête sociologique sur une agglomération polono-ukrainienne dans un secteur de la ville de Montréal en 1947-1948 - Coté, Alphonse (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Polonais; Ukrainiens

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

La structure du pouvoir à Montréal: le domaine de l'éducation - Bourassa, Guy (École et sociologie au Québec: éléments d'une sociologie de l'éducation, 1970)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Un an au Québec. La compétence linguistique et l’accès à un premier emploi - Renaud, Jean (Sociologie et sociétés, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Langue; Travail

L’identité ethnique chez les jeunes Montréalais d’origine immigrée - Meintel, Deirdre (Sociologie et sociétés, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Chiliens; Grecs; Portugais; Salvadoriens

Les jeunes de la deuxième génération haïtienne au Québec: entre la communauté « réelle » et la communauté « représentée » - Potvin, Maryse (Sociologie et sociétés, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Haïtiens

Dynamique ethnique et évolution socio-politique du Québec: le cas de la population grecque de Montréal - Bredimas-Assimopoulos, Nadia (Sociologie et sociétés, 1983)
Number: 2
Keywords: Grecs

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Couples en emploi et morphologie sociale des quartiers de Montréal, 1971-1991 - Villeneuve, Paul (Sociologie et sociétés, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Femmes; Quartiers; Travail

Aspects sociolinguistiques de la francisation d'une entreprise privée - Heller, Monica (Sociologie et sociétés, 1989)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Brasserie; Francophones

La solidarité entre générations: Haïtiennes âgées à Montréal - Haldemann, Varena (Sociologie et sociétés, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Femmes; Haïtiens

Langue et identité chez les Québécois d’ascendance italienne - Fortier, Anne-Marie (Sociologie et sociétés, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Italiens; Langue

Intégration civique sans acculturation. Les Grecs à Montréal - Bredimas-Assimopoulos, Nadia (Sociologie et sociétés, 1975)
Number: 2
Keywords: Grecs

Italianité, conflit linguistique et structure du pouvoir dans la communauté italo-québécoise - Painchaud, Claude; Poulin, Richard (Sociologie et sociétés, 1983)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Italiens; Langue

La morphologie religieuse de Montréal - Lacoste, Norbert (Revue de l'Institut de sociologie, 1968)

La question linguistique à Montréal - Brazeau, Jacques (Revue de l'Institut de sociologie, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones

Débat féministe sur la prostitution au Québec: points de vue des travailleuses du sexe - Mensah, Marie Nengeh (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2006)
Number: 3
Keywords: Féminisme; Prostitution

Action sociale et lutte populaire: une analyse de cas - Groulx, L. (Cahiers canadiens de sociologie / Canadian Journal of Sociology, 1981)
issued: 1981-23-00
Keywords: Groupes populaires; Saint-Henri

La grande faucheuse d'enfants: la mortalité infantile depuis le tournant du siècle - Turmel, Andre; Hamelin, Louise (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 1995)
Number: 4
Keywords: Enfants; Mortalité

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois

Gouverner l'innovation, entre sciences dures et arts plastiques: le consortium interuniversitaire Hexagram (Montréal, Canada) - Fourmentraux, Jean-Paul (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Number: 4

The Social Integration and Adjustment of Post-War Immigrants in Montreal and Toronto - Ossenberg, R. J. (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1964)
Keywords: Anglophones; Francophones

Antiracism organizing and resistance in nursing : African Canadian Women - Calliste, Agnes (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1996)
Number: 3
Keywords: Africains; Femmes; Infirmières; Noirs

Les poubelles du Québec : d'un enjeu de groupe de pression à un enjeu de mouvement social - Séguin, Michel; Maheu, Louis; Vaillancourt, Jean-Guy (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1995)
Number: 2
Keywords: Groupes populaires

Institutional completeness, ethnic organizational style and the role of the state: the Jewish, Italian and Greek communities of Montreal - Rosenberg, Michael; Jedwab, Jack (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1992)
Number: 3
Keywords: Grecs; Italiens; Juifs

Intégration des Juifs marocains au Canada. Monographie de la communauté juive marocaine à Montréal - Benaim, Esther (Université de Paris III, 1974)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Une quête identitaire entre mythe et histoire: les Juifs ashkénazes à l'aventure de l'Amérique en Québec - Barriault, Lise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Juifs

The Young Men's Hebrew Association of Montreal: A Study of the Role of the Formal and Informal in an Ethnic Institution - Solomon, David N. (Université McGill, 1942)
Keywords: Juifs

The Role of the Greek Orthodox Church in the Greek Community of Montreal - Katma, Fotini (Université Concordia, 1986)
Keywords: Grecs; Églises

Strategies of Survival Among Illegal Migrants in Montreal - Raposo, Cremilde (Université Concordia, 1996)
Keywords: Travail

Quand le cœur a ses raisons: analyse de la construction mythique du club de hockey le Canadien de Montréal - Valois-Nadeau, Fannie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Private Rehabilitation in a Low Rent Area: Landlord-Tenant Relations and other Non-Market Factors - Duff, Huntly Douglas (Université McGill, 1973)
Keywords: Locataires; Logement; Portugais

L’islam et la laïcité dans la société québécoise: le cas des immigrants algériens à Montréal - Djamel, Mouhoub (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Algériens; Musulmans

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

Les liens associatifs des femmes chiliennes - Grabowiecka, Marie-Sophia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Chiliens; Femmes; Féminisme

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie (Université d'Ottawa, 2004)
Keywords: Chinois

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Immigration et maladies mentales chez les haïtiens de Montréal - Dubuisson, Wilfrid (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Haïtiens

Relations entre mobilité socio-professionnelle et intégration des immigrants: les Grecs de Montréal - Brédimas-Assimopoulos, Constantina (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Grecs

La construction sociale des relations interethniques et interraciales chez des jeunes vietnamiens et asiatiques du sud-est d'une école secondaire de Montréal - Filion, Gilbert (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Vietnamiens

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

Le théâtre d'intervention et les jeunes de la rue - Dagenais, Bernard (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance; Théâtre

Les enjeux socio-culturels liés au phénomène de réanimation urbaine dans Hochelaga-Maisonneuve - Fleurant, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Une analyse sociohistorique de la profession de technicien et technicenne [sic] de laboratoire médical au Québec (1940-1975) - Lajoie, Carole (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Médecine

Les modalités d'insertion des chiliennes à Montréal une décade d'immigration - Ramirez-Cassali, Lucy (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Chiliens

Arab Immigrants in the Canadian Labour Market Expectations and Compromises - Al-Hihi, Mahmoud M (Université Concordia, 1997)
Keywords: Arabes; Travail

Pouvoir des enseignants: réalité ou chimère?: étude de cas d'un cégep en région urbaine - Veillette, Sébastien (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Cégep

Les ententes d'exclusivité entre les universités et les entreprises privées: le cas de l'Université de Montréal et de Pepsico - Lefebvre, Pierre-Philippe (Université Laval, 2008)
Keywords: Université de Montréal

Significations de la récupération de nourriture pour les actrices et acteurs du marché Jean-Talon: une recherche exploratoire - Breault, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Marchés

L'organisation du travail dans la recherche universitaire au Québec: le cas des sciences sociales et humaines à l'UQAM - Chapdelaine, Jacques (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Vulnérabilité sociale et migration intérieure: étude d'une population de personnes démunies vivant à la rue - Choquette, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

La Fédération étudiante universitaire du Québec: groupe de pression ou mouvement social? - Valois, Jonathan (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Étudiants

La mesure alimentaire en milieux défavorisés: a Case Study of the Complex Partnership between Community Groups and Schools to Provide Meals to Schoolchildren in Disadvantaged Areas of Montréal - Beeman, Jennifer (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Alimentation; Enfants; Pauvreté

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Community Associations and their Relations with the State. The Case of the Arab Associative Network of Montréal - Aboud, Brian (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Arabes

Ethnicité, culture et société globale: le discours de leaders d'origine haïtienne, italienne, juive et libanaise de la région de Montréal - Therrien, Marthe (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Haïtiens; Italiens; Juifs; Libanais

Les conditions de vie et d'études des étudiantes et étudiants de premier cycle à temps complet à l'UQAM - Poirier, Dalida (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

La prise en charge pénale des personnes itinérantes: analyse de dossiers policiers - Campeau, Paule (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance; Police

L'identité des immigrants latino-américains à Montréal - Thomas, Ève (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Latino-Américains

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

Espace urbain montréalais et processus de ghettoïsation de populations marginalisées - Morin, Paul (Université du Québec à Montréal, 1993)

L'intervention dans le champ politique de l'itinérance - Charest, René (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Itinérance

L'établissement résidentiel des nouveaux immigrants arabes: un processus de regroupement ethnique - Goyette, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arabes

Les refuges pour hommes itinérants à Montréal, lieux de passage ou d’ancrage? - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Itinérance

L'influence des caractéristiques liées à l'entreprise et aux travailleurs sur l'usage prédominant du français dans les petites manufactures de la région de Montréal - Girard-Lamoureux, Catherine (Université de Montréal, 2002)

Analyse et interprétations du génocide rwandais: nouveau fondement identitaire pour des rescapés du génocide dans la diaspora rwandaise de Montréal - Payette, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rwandais

Langues, langage et nouvelles technologies de l'information: le cas d'ingénieurs francophones dans l'industrie de l'aérospatiale à Montréal - Teixeira, Cari A. (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Francophones; Ingénieurs

Race, classe, genre: le discours et les pratiques du milieu communautaire vis-à-vis des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Henry, Irvine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Haïtiens

L'accès aux services institutionnels et communautaires: le discours des personnes en situation d'itinérance - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Itinérance

Les relations interethniques et interraciales de parents haïtiens et de leurs enfants dans deux quartiers multiethniques de Montréal - Brodrique, Lise (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Haïtiens; Quartiers

Le programme de soutien aux organismes communautaires du ministère de la Santé et des Services sociaux: une forme institutionnelle structurante du modèle québécois de développement social (1971-2001) - Jetté, Christian (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Identité et rapport à la culture arabo-musulmane: enquête exploratoire auprès de jeunes adultes d'origine maghrébine résidant à Montréal - Benaiche, Rahabi (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Arabes; Maghrébins; Musulmans

Women and Political Participation: the Montreal Citizens Movement, 1974-1989 - Van der Veen, Paula Louise (Université McGill, 1990)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

L'intégration des Iraniens de première génération: analyse comparée Montréal-Toronto - Dadashzadeh, Aghdas (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Iraniens

L'intégration sociale et la violence conjugale dans le contexte de l'immigration: étude de cas de nouveaux arrivants d'origine rwandaise au Québec - Nyanziga, Marie (Université Laval, 2005)
Keywords: Rwandais

L'immigré salvadorien à Montréal: interprétation d'un processus d'intégration - Ruano, Mauricio (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Salvadoriens

L'analyse du discours de la FTQ sur les changements intervenus dans l'organisation du travail dans les entreprises, 1970-1998 - Roc, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Les répercussions de la Loi sur le tabac dans les milieux usiniers - Dussault, Julie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Tabac

Les squeegees du centre-ville de Montréal: en quête de reconnaissance sociale et d'estime de soi - Lemetayer, Fanny (Université du Québec à Montréal, 2002)

Les conditions sociohistoriques de la création des facultés de sciences de l'éducation au Québec - Creutzer, Mathurin (Université de Montréal, 1991)

Le traitement pénal des personnes souffrant de problèmes de santé mentale à la Cour municipale de Montréal - Robert, Marie (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Tribunaux

Les représentations sociales des minorités ethniques dans la presse francophone montréalaise en 1989 - Rivière, Anne (Université du Québec à Montréal, 1992)

The Montreal Chinese Hospital 1918-1982: A Case Study of an Ethnic Institution - Ho, Kwong-Ming (Université McGill, 1984)
Keywords: Chinois; Hôpital chinois; Hôpitaux

The Ethnic Division of Labour in Montreal, 1931-1951 - Rennie, Douglas Lloyd (Université McGill, 1953)

Une étude des statistiques des mariages inter-ethniques à Montréal pour les années 1951 et 1962 - Lacoste, Yvon (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Mariage

Les mouvements de lutte en milieu urbain montréalais ou l'émergence d'une direction hégémonique de type nouveau - Mcgraw, Donald (Université de Grenoble, 1977)
Keywords: Groupes populaires

Occupational Mobility and Achievements of Post-War Chinese Immigrants in Montreal - Chiang, Frances Shiu-Ching (Université McGill, 1978)
Keywords: Chinois; Travail

Quelle mobilité? Contribution à une meilleure compréhension du phénomène social de l'itinérance - Ungureanu, Ernest (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance

Les Canadiens d'origine japonaise à Montréal: leur processus d'intégration dans la vie canadienne - Kondo, Kuniko (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Japonais

The Occupational Adjustments of Montreal Negroes, 1941-1948 - Potter, Harold Herbert (Université McGill, 1949)
Keywords: Noirs

The Development and Social Adjustment of the Jewish Community in Montreal - Seidel, Judith (Université McGill, 1939)
Keywords: Juifs

The Montreal Negro Community - Israel, Wilfrid Emerson (Université McGill, 1928)
Keywords: Noirs

The Social Structure of the Italian and Ukrainian Communities in Montreal, 1935-1937 - Bayley, Charles M. (Université McGill, 1939)
Keywords: Italiens; Ukrainiens

Femme et judaïsme. Les femmes immigrantes sépharades à Montréal - Dinelle, Johanne; Barette-Dalphond, Andrée (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Juifs

The Economic and Social Adjustment of Slavic Immigrants in Canada with Special Reference to the Ukrainian of Montreal - Mamchur, Stephen (Université McGill, 1935)
Keywords: Ukrainiens

The Occupational Adjustment of the British Immigrant in Montreal - Reynolds, Lloyd George (Université McGill, 1933)
Keywords: Britanniques

The Process of Integration of Immigrants: the Case of Italians in Montreal - Duce, Graciela E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Italiens

The Japanese in Montreal: Socio-Economic Integration and Ethnic Identification of an Immigrant Group - Keiko, Minai (Université McGill, 1977)
Keywords: Japonais

Montreal Anglophones: Social Distance and Emigration - Lange, Mélanie (Université McGill, 1985)
Keywords: Anglophones

Le processus de migration, la mobilité sociale et l'acculturation chez les ressortissants d'origine portugaise à Montréal - Romao, Isabel (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Portugais

Vietnamese-Chinese Refugees in Montreal - Lam, Lawrence (Université York, 1983)
Keywords: Chinois; Vietnamiens

La migration pour études: la question de retour et de non-retour des étudiants africains dans le pays d'origine après la formation: le cas de Camerounais, Ivoiriens et Sénégalais à Montréal - Blaud, Guisso Célestin (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Sénégalais

Clochardise et marginalisation: deux concepts, une réalité - Roy, Shirley (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Itinérance

Histoires de plex à Montréal: cohabitation et solidarité intergénérationnelle - Gagnon, Guillaume (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Locataires; Logement

The Natural Areas of the Montreal Metropolitan Community with Special Reference to the Central Area - Zatuka, Leo (Université McGill, 1948)
Keywords: Parcs

Pour un modèle de détermination des besoins en logement adapté à Montréal: description du patrimoine immobilier de la zone métropolitaine de Montréal et choix d'un modèle de détermination des besoins en logement - Ferland, Yvan (Université Laval, 1967)
Keywords: Logement

Comment mange-t-on au Québec? Une étude de cas au marché Jean-Talon de Montréal - Riopel, Olivier (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alimentation; Marchés

L'émergence de la profession d'ingénieur biomédical au Québec: le cas de l'Hôpital du Sacré-Cœur - Machabée, Louis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux; Ingénieurs

Career Contingencies of English-Montreal Physicians - Cook, H. George (Université McGill, 1969)
Keywords: Hôpitaux; Médecine

The French-Canadian Doctor in Montreal: A Study of Careers in a Profession - Brazeau, Jacques (Université McGill, 1951)
Keywords: Médecine

Contrôle social et exogamie: une étude des mariages interethniques et interreligieux à Montréal - Tremblay, Claude (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Mariage

Blunted Lives: Working Children in East-End Montreal, 1880-1890 - Provost, Kathy C. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Enfants; Travail

Le projet "Montréal, ville en santé" et ses répercussions sur le Regroupement des départements de santé communautaire du Montréal métropolitain - Thibault, Josette (Université de Montréal, 1989)

Les ingénieurs-entrepreneurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Mayer, Robert (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Comportement économique des "propriétaires" et "locataires" d'origine canadienne et étrangère dans un secteur résidentiel éloigné du centre-ville de Montréal - Dugas, Gilles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Locataires

Le processus d'autogestion au Café Campus de Montréal - Drouin, Gaétane (Université Laval, 1983)
Keywords: Cafés

L'évolution de la C.S.N. de 1949 à 1969 et le rôle de l'action éducative - Tremblay, Henri (Université Laval, 1971)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

The Nature of Women’s Employment with Special Reference to Montreal - Aikman, Mary E. (Université McGill, 1937)
Keywords: Femmes; Travail

Le conseil des métiers de la construction à Montréal (C.S.N.): analyse d'une organisation syndicale - David, Hélène (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

Formes et genèse de la conscience ouvrière chez des ouvriers de la sidérurgie - Bozzini, Luciano G. (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Fer et acier

Attitudes professionnelles des enseignants de Montréal (professeurs laïcs à l'emploi de la Commission des Écoles catholiques de Montréal) - Wener, Normand (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

Shortages of Skilled Blue Collar Workers in the Machining Trades in Montreal - Lépine, Irène (Université McGill, 1987)

Les offres d'emplois dans les journaux: une étude d'un marché du travail bilingue - Létourneau, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Bilinguisme

Nouveaux sujets prolétaires et action collective sur l'emploi - Lesage, Marc (Université Concordia, 1985)

Le développement de l'employabilité des jeunes travailleurs dans le marché du travail contemporain: analyse comparative des interventions étatiques et des nouvelles formes d'interventions d'un organisme privé sans but lucratif à Montréal de 1970 à 1996 - Desnoyers, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1997)

Les projets dans la vie quotidienne de vingt couples montréalais francophones - Benoît, Carmelle (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Francophones

Les solidarités familiales à l’épreuve de la migration: enquête auprès de couples de Marocains à Montréal - Dupuis, Jacinthe (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Maghrébins; Marocains

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Intégration et transnationalisme chez les Dominicains de Montréal - Dancause, Jacques-Luc (Université McGill, 2001)
Keywords: Caribéens

Cultural Sensitivity in the Context of Ethnic Polities: A Comparison of Two Families Service Agencies - Leung, Ho Hon (Université McGill, 2001)
Keywords: Chinois; Famille; Juifs

Life in an Urban Chassidic Community: Insulation and Proselytization. - Shaffir, William (Université McGill, 1972)
Keywords: Juifs

La congrégation franco-protestante: étude exploratoire de l'organisation d'une congrégation protestante de langue française à Montréal - Le Cavalier, Guy (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Francophones; Protestants

Étude comparative de trois groupes restreints de religieuses du diocèse de Montréal - Desmarteaux, Denise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Communautés religieuses

The Montreal Chassidic Community: Community Boundaries and the Maintenance of Ethnic Identity - Shaffir, William (Université McGill, 1969)
Keywords: Juifs

Conflit entre les Néo-Canadiens et les francophones de Montréal - Cappon, Paul (Université de Paris, 1971)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones

Valeurs professionnelles et sens d'identification culturelle des jeunes ingénieurs de Montréal - Rickerd, Peta (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Ingénieurs

Intégration linguistique et performance économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal: une approche longitudinale - Blaser, Christine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Langue

Les couples mixtes africains/haïtiens et québécoises: une étude exploratoire - Passerieux, Catherine (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Africains; Haïtiens

Le mouvement communautaire haïtien de Montréal en tant que mouvement social - Boucard, Alix (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

Représentations sociales de la culture des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal et construction de leur identité - Valéry, Joseph Olivier (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Haïtiens

From Self-Discipline to Self-Realization: Emotion Management in the Montreal Race Riots of 1969 and 2008 - Richter, Steve (Université Concordia, 2011)
Keywords: Latino-Américains; Montréal-Nord; Noirs; Université Sir George Williams; Émeutes

Le conflit scolaire de 1949 - Lessard, Claude (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Situation institutionnelle de connaissance au Québec et action étudiante - Doré, Michel (Université de Montréal, 1972)

Amitié/Friendship: The Socio-Cultural Construction of Friendship in Contemporary Montreal - Gurdin, Joseph Barry (Université de Montréal, 1977)

Formalization in a Social Movement Organization: Cooptation or Survival? A Case Study of a Feminist Shelter for Battered Women - Nordquist, Karen L. (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Groupes populaires

Univers du symbolique et production de la culture: étude d'un projet d'appropriation des nouvelles technologies: le cas de La Puce communautaire - Cazabon, Gilles (Université Laval, 1991)

Étude monographique sur un centre d'accueil pour personnes âgées (C.A.H.) de la ville de Montréal - Brousseau, Hélène (Université de Montréal, 1985)

Étude d'une école secondaire privée, 1965-1969: statut, clientèle, rôle et mode de fonctionnement - Brockbank, Roger (Université de Montréal, 1970)

Assessing Student Satisfaction and Need Levels: A Study of Concordia University's Undergraduate Student Population - Paulauskas, Louise (Université Concordia, 2002)
Keywords: Université Concordia; Étudiants

Loyola of Montreal: A Sociological Analysis of an Educational Institution in Transition between 1969-1974 - Bissonnette, Leo Adolphe (Université Concordia, 1977)
Keywords: Collège Loyola; Communautés religieuses; Jésuites

Le professeur laïc au Collège de Saint-Laurent: une étude du changement des sources de la main d'œuvre dans l'enseignement classique - Morel, Jean (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Collège Saint-Laurent; Enseignants

Orientation à l'organisation des services aux étudiants de l'Université de Montréal - LeDuc, Marc (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Université de Montréal

Architecture et mission pédagogique: regards sur le campus de l'Université de Montréal et de l'école des HEC à l'ère d'une société de la connaissance - Antonat, Dan (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Université de Montréal; École des hautes études commerciales

Ethnicity and Housing Adaptation: the Italians in Montreal - Fainella, John G. (Université McGill, 1986)
Keywords: Italiens; Logement

Bureaucratic-Professional Conflict as a Consequence of Social Welfare Legislation: An Organizational Analysis - Marchant, Helen M. (Université Concordia, 1979)
Keywords: Family Service Association (FSA); Ville Marie Social Service Centre (VMSSC)

Articulations et négociations des identifications ethno-sexuelles des gais et des lesbiennes d’origine libanaise à Montréal - Chbat, Marianne (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Libanais

The Montreal Young Men's Christian Association as a Religious and Social Organization - Davis, Richard E. (Université McGill, 1927)
Keywords: YMCA

De la clandestinité à la fierté. L'appropriation de l'espace urbain par la communauté gay - Andrade Sousa, Barbara (Université Laval, 2016)
Keywords: Quartiers

L'émergence et le développement de la discipline informatique dans les universités québécoises (1960 à 2000) - Mirabel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le discours des jeunes leaders de deuxième génération d'origine haïtienne sur l'ethnicité - Bénard, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Haïtiens

Le chômage des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal: les diplômés-es de l'UQAM - Pognon, Renel (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Chômage; Haïtiens; Travail; Université du Québec à Montréal

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Immigration, Ethnicity, and the Labour Market: The Chinese in Montreal - Pao-Mercier, Laura Yrien-Ha (Université McGill, 1982)
Keywords: Chinois; Travail

Hypothèses d'amarrages, une intervention artistique à Montréal: contribution à l'esthétique et à la politique du paysage urbain - Lafontaine, Simon (Université du Québec à Montréal, 2012)

The 'Links' on HIV & AIDS: An Examination of the Construction of HIV & AIDS in The Link - Castellana, Mariella (Université Concordia, 1999)
Keywords: Étudiants

West Indian Associations in Montreal - Handelman, Don (Université McGill, 1964)
Keywords: Caribéens; Clubs

Vieillir ailleurs: options identitaires et paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Libanais

Analyse de contenu comparée de deux publications catholiques, Maintenant et Relations: étude des thèmes idéologiques sur le problème de la limitation des naissances - Beausoleil, Pierre (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Fécondité; Maintenant (revue); Relations (revue)

Struggling on Many Fronts: Gender, Work and Unionization - Aguiar, Luis (McMaster University, 1991)
Keywords: Textile; Vêtements

De la contestation à la création, l'usage de l'espace urbain par les mouvements sociaux : le cas du Centre social autogéré de Pointe Saint-Charles - Dussault, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Defining their Situation: The Experience of Long Term Mental Patients in an Asylum Committed to Non-Institutional Treatment - Myers, N. Marybelle (Université McGill, 1979)
Keywords: Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques

Beyond Physical Boundaries: The Symbolic Construction of Chinatown - Morrison, Val M. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

The First Years of Medical Practice: A Study of the Initiation of Medical Practice by Fifty-Two Montreal Jewish Physicians Graduated Since 1940 - Loeb, Bernice Peritz (Université McGill, 1959)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

The Struggle for a Working-Class Consciousness: Jewish Garment Workers in Montreal, 1880-1920 - Leyton, Miriam Judith (Université Carleton, 1987)
Keywords: Confection; Juifs; Vêtements

The Attitudes of the Montreal Jewish Community toward French Nationalism and Separatism - Coleman, Romalis (Université McGill, 1967)
Keywords: Francophones; Juifs; Nationalisme

The Role and Functions of the Tavern in Montreal - Jupp, George Alexander (Université de Calgary, 1969)
Keywords: Alcool