Les bourgeois et leur environnement: la rue Sherbrooke à Montréal en 1901: mémoire de maîtrise d'histoire contemporaine - Pagé, Marine (Université d'Angers (U.E.R. des lettres et des sciences humaines), 2001)
Keywords: Bourgeoisie; Rues; Sherbrooke (rue)

La rue Sherbrooke de Montréal: la colonne vertébrale de la ville - Mackay L., Smith (InfiniteBooks, 2006)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

Tertiarisation et transformation de l'espace urbain: la rue McGill à Montréal (1842-1934) - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
issued: 2003-21-00
Keywords: Rues

La transformation de la rue Notre-Dame: de la controverse à l’innovation sociale - Sénécal, Gilles (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Rues

Controverses d’aménagement et récits urbains, le cas de la rue Notre-Dame à Montréal - Sénécal, Gilles (Territoires et fonctions. Tome 2: Des pratiques aux paradigmes : les systèmes régionaux et les dynamiques d'innovation en débats, 2005)
Keywords: Rues

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

Ma rue Dorval des années '50 / My Dorval Street from the '50s - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2007)
Keywords: Dorval; Rues

Des rues et des hommes : les commencements des politiques publiques locales en matière de travaux publics à Montréal, 1796-1840 - Fougères, Dany (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2001)
Keywords: Rues; Voirie

Du chemin du Roy à la rue Notre-Dame. Mémoires et destin d'un axe est-ouest à Montréal - Noppen, Luc (Ministère des Transports du Québec, 2001)
Keywords: Routes; Rues

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Côtes; Rues

Origines des noms des rues de Dorval / The Origins of Dorval Streets Names (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: Dorval; Rues; Toponymie

Répertoire historique des odonymes (noms de rues) de Villeray - Touchette, François-Guy (F.-G. Touchette, 2007)
Keywords: Quartiers; Rues; Toponymie; Villeray

Origines des noms des rues de Dorval (suite de l'édition 2003) / The Origins of Dorval Streets Names (continued from the 2003 edition) (Héritage Dorval, 2004)
Number: 1
Keywords: Dorval; Rues; Toponymie

Histoires de rues. Origine des noms de Saint-Henri - Courteau, Monique; St-Aubin, Pauline (Éditions Histoire Québec, 2005)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri; Toponymie

Conception intégrée des opérations routières en milieu urbain. Enquête sur des exemples étrangers, le réaménagement de le rue Notre-dame à Montréal, boulevard urbain ou autoroute urbaine? - Fougères, Dany; Petitet, Sylvain (Centre d'études sur les réseaux, les transports, l'urbanisme et les constructions publiques, 2004)
Keywords: Autoroutes; Rues; Voirie

Petite histoire du nom des rues et des parcs de Pointe-Saint-Charles - Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles (Éditions Histoire Québec, 2009)
Keywords: Parcs; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rues; Toponymie

La ville sous les rues: fouille archéologique dans les rues Normand (BjFj-04), du Port, Saint-François-Xavier, Saint-Pierre, McGill (MTL95-06-2) et complexe résidentiel du 1 McGill (BjFj-25), 1995: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Pointe-à-Callière; Quartiers; Rues; Vieux-Montréal; Youville (place d')

On a marché sur le boulevard des Galeries d’Anjou (Montréal): bref retour d’enquête sur une artère de banlieue en voie d’intensification - Kiti, Mesmin; Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J. (Sites publics, lieux communs (2): urbanité et aménagement des rues et des ponts au Canada et au Québec, 2008)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Banlieue; Rues

L'évaluation d'une intervention: le travail de rue dans un organisme communautaire PACT de rue - Allaoui, Saandiya (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance

Le Saint-Laurent, comme une rue principale - Franck, Alain (Continuité, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Navigation; Voie maritime

Le 21 mai 1832, sur la Rue du Sang - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2001)
Number: 3
Keywords: Bagg; Stanley; Tracey; Daniel; Élections; Émeutes

Le théâtre d'intervention et les jeunes de la rue - Dagenais, Bernard (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance; Théâtre

Jeunes filles affiliées aux gangs de rue à Montréal: cheminements et expériences - Fournier, Michèle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Breaking à Montréal: ethnographie d'une danse de rue hip hop - Stevens, Lys (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse

De la rue à l’usine. Les lieux de carbone 14 - Gendron, Adeline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Number: 2
Keywords: Théâtre

Entre la rue et le jardin: l'espace public dans la cité-jardin - Julien, Barbara (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Places publiques

Entre les rues Coloniale et Saint-Urbain. Les Juifs ashkénazes dans les années 1930 - Olazabal, J.-Ignace (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Juifs

Interventions archéologiques réalisées en 2003 et 2004. BiFj-25 (rue de la Commune/McGill), BjFj-32 (Notre-Dame), BiFj-34 (rue de la Commune/Soeurs-Grises), BjFj-141 (Saint-Paul), BjFj-60 (Notre-Dame), MTL03-11-1 (rue Sainte-Anne), MTL04-25-21 (rue Saint-François-Xavier), MTL04-25-24 (de la Commune), MTL04-25-27 (Belmont), MTL04-25-25 (ruelle des Fortifications), MTL04-25-23 (côte Place-d'Armes) - Ethnoscop (Commission des services électriques de Montréal et Ville de Montréal, 2008)

Église Orthodoxe Roumaine de l'Annonciation: 8080, rue Christophe-Colomb, Montréal (Québec) Canada: étude architecturale - Rak, Valeria-Sabina (Université Concordia, 2002)
Keywords: Roumains; Églises

Planification des transports et projets de SLR à Montréal: le cas de la rue Notre-Dame - Harou, Jonathan (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Transport en commun

Le monde social de la rue: expériences des jeunes et pratiques d'intervention à Montréal - Bellot, Céline (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance

L'expérience des jeunes de la rue au centre-ville de Montréal: occasion d'interactions multiples - Rainville, Sabine Éléonore (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Itinérance

Adrien Hébert: de la réalité à la représentation: étude des scènes de rues de Montréal (1925-1940) - Beaulne, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Hébert; Adrien; Peinture

Lumières sur la Place d'Armes et la rue Sainte-Hélène. Visite guidée du Vieux-Montréal par baladodiffusion - Blais, Vanessa (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Place d'Armes; Places publiques; Quartiers; Squares; Vieux-Montréal

Feathering Her Nest in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Histoire sociale / Social History, 2000)
Number: 65
Keywords: Rues

Montreal's Sherbrooke Street: the spine of the city - Mackay L., Smith (InfiniteBooks, 2006)
Translators: _:n57063
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

Étude des influences européennes et américaines dans l'architecture des magasins de détail du Vieux-Montréal (1836-1893): le cas de la rue Notre-Dame Ouest - Bassil, Joanna (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Vieux-Montréal

Saint-Laurent: la Main de Montréal - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Saint-Laurent: Montréal Main - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Boulevard Saint-Laurent: lieu des possibles - Anctil, Pierre (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Le grand méridien de Montréal - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La Main: boulevard des essais - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La Lower Main - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La Main, citoyenne du monde - Marsan, Jean-Claude (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Gangs de rue et Loi sur la protection de la jeunesse: l'identification de jeunes membres de gangs par les cliniciens du Centre jeunesse de Montréal - Institut universitaire - Cinq-Mars, Janie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Les gangs de rue: vers une compréhension du processus d'identification des membres juvéniles par des policiers, des cliniciens et des étudiants universitaires de la région de Montréal - Hamel, Claudia (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Évaluation d'une pratique alternative liée aux médiums artistiques utilisée auprès de jeunes fréquentant la rue: regards croisés de jeunes et d'intervenants de Québec, Trois-Rivières et Montréal - L'Abbé-Sasseville, Geneviève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Itinérance

Montreal's Fashion Mile: St Catherine Street, 1890-1930 - Sifton, Elizabeth (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue); Vêtements

The Creative Destruction of Montreal: Street Widenings and Urban (Re) Development in the Nineteenth Century - Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Rues; Voirie

La Main « milendoise »: un paysage commercial en mutation - Bronson, Susan D. (Continuité, 2006)
issued: 2006-24-00/2007-24-00
Keywords: Mile End; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Du rouge sur la "Main" pendant les années trente - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Communistes; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue); Saint-Louis

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Days and Nights: Class, Gender and Society on Notre-Dame Street in Saint-Henri, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Université McGill, 2000)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

La petite histoire de la toponymie pointelière - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2009)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Rues; Toponymie

Promenade verdunoise: un aperçu - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Quartiers; Rues; Verdun; Villages

Sur qui habitez-vous? ... - Tremblay, Stéphane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2000)
issued: 2000-22-00
Keywords: Quartiers; Rues; Toponymie; Verdun

Exploring Old Montreal: An Opinionated Guide to the Streets, Churches, and Historic Landmarks of the Old City - Hustak, Alan (Véhicule Press, 2005)
Keywords: Monuments; Quartiers; Rues; Vieux-Montréal; Églises

A Brief History of the Streets and Parks in Point Saint Charles - Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles (Éditions Histoire Québec, 2009)
Translators: _:n56065 Translators: _:n56745
Keywords: Parcs; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rues; Toponymie

Le peintre Rodolphe Duguay et la Montée Saint-Michel - Dagenais, Jean-Guy (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Clubs; Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture; Rues

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

Montréal au fil du temps - McQuarrie, John; Demers, Jacques (Magic Light Publishing, 2002)
Keywords: Hôtel de ville; Jardin botanique; Lachine (canal); Mont Royal; Places publiques; Pointe-à-Callière; Rues; Squares; Églises

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
issued: 2004-21-00
Keywords: Cinéma