Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Les représentations médiatiques d'un quartier en processus de gentrification: le cas du plateau Mont-royal à travers la presse francophone - Benali, Kenza (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les "villages" de Montréal, ou la métropole comme communauté des communautés: réflexions sur l'utilisation de la notion de quartier en histoire urbaine - Bérubé, Harold (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Quartiers

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-23-00/2023-24-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

L'histoire du Vieux-Montréal: bilan et perspectives de recherche - Burgess, Joanne (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Le Vieux-Montréal, un espace investi de significations - Montpetit, Raymond (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Les dessous du Vieux-Montréal. Contribution de l'archéologie à la préhistoire et à l'histoire - Bibeau, Pierre (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

Parcourir le Vieux-Montréal: offre touristique et interprétation du patrimoine - Drouin, Martin (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

La construction médiatique du "Bronx" de Montréal - El Yamani, Myriame; Dupuis, Jocelyne (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

Du rêve moderniste au Quartier des spectacles. La trajectoire formelle et idéelle de l'esplanade de la Place des Arts - Cha, Jonathan (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

''Sauvons l'usine Grover!'' Re-territorialiser le conflit autour du développement culturel dans le quartier Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Conflits de proximité et dynamiques urbaines, 2013)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

Analyse de quelques thèmes dans Le Quartier latin, 1919-1945 - Bélanger, Claude (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

La critique littéraire au Québec en 1950: analyse de La Presse, Le Quartier latin, Le Devoir et Lectures - Deslierres, Deborah (Université McGill, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Quartier latin (Le)

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Les musées d'histoire et l'histoire du Vieux-Montréal: des enjeux et des perspectives - Dufresne, Sylvie (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Musées; Quartiers; Vieux-Montréal

Réinvestir dans l'histoire. Trente ans de promotion immobilière dans l'arrondissement historique de Montréal - Poitras, Claire (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le faubourg Saint-Laurent, entre la ville et la campagne - Duguay, Françoise (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le Vieux-Montréal: mémoire sous terre - Dufresne, Sylvie (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Le Plateau-Mont-Royal. Figure-phare de la montréalité - Benali, Kenza (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tremblay; Michel; Écrivains

La ville, quartier par quartier - Bérubé, Harold (Labour / Le travail, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Pointe-Saint-Charles

Le théâtre de quartier, 1975-1995 - Gascon, Annie (Lurelu, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Théâtre

Édouard-Zotique Massicotte - Massicotte, Paul (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Histoire; Massicotte; Édouard-Zotique

Françoise (Robertine Barry), pionnière du journalisme féminin au Canada - Lévesque, Gilbert (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Barry; Robertine; Femmes; Journalistes

Fête et société: le carnaval d'hiver à Montréal (1883-1889) - Dufresne, Sylvie (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Carnaval; Patin; Raquetteurs

Cartierville 1954-2024. Du Parc Belmont à un projet de Quartier culturel - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Cartierville; Chanson; Musique

Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

9 janvier 1927: un événement qui marquera le quartier et le Québec: l’incendie du Laurier Palace - Cousineau, André (D'une track à l'autre, 2016)
issued: 2016-21-00/2016-22-00
Keywords: Cinéma; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited

La requalification du patrimoine à l'échelle du quartier à Montréal : les anciens théâtres-cinémas et le cas du théâtre Rialto - Giulia, Verticchio (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

L'histoire et la culture comme leviers de développement urbain à Montréal - Bélanger, Anouk (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire

L'histoire et l'archéologie au service de la compréhension du patrimoine montréalais - Linteau, Paul-André (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Archéologie; Histoire; Patrimoine

L'histoire de Montréal et l'histoire à Montréal: quelques réflexions - Robert, Jean-Claude (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire

La concertation intersectorielle jeunesse locale, le cas de la concertation jeunesse Hochelaga-Maisonneuve - Paulhus, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Creating Hegemony: Montreal’s Cultural Development Policies and the Rise of Cultural Actors as Entrepreneurial Political Elites - Katiya, Yuseph Adam (Université Concordia, 2011)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

A Study of Recreation in a Rapidly Developing Community in Montreal - Faughnan, Jeanne; Gabois, Denise; Miller, Robert; Ozier, Morris; Romer, Gabrielle; Sinuk, Morris (Université McGill, 1953)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
issued: 1997-22-00
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

Les nuits du Faubourg - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Les espaces publics: des gardiens de l’histoire montréalaise - Mousseau, Claire (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Monuments; Patrimoine; Places publiques

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00/1999-24-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

Moments d’histoire à Lachine - Buteau, Hélène (Continuité, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Archéologie; Lachine

Histoires de paroisses en 1900 et histoire de l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Histoire

La littérature montréalaise et les ghettos - Melançon, Benoît (Voix et Images, 1991)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Écrivains

L’Orient désorienté: Le topos du Chinatown dans quatre romans contemporains - Dupuis, Gilles (Voix et Images, 2005)
Number: 1
Keywords: Quartiers; Écrivains

L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay; Michel

Un album du mont Royal (Continuité, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Mont Royal

Interpréter le Vieux-Montréal: le sens du visible - Leclerc, Jean-François (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Ville attractive, ville créative: la plus-value de la culture au regard des "créatifs" du jeu vidéo à Montréal - Roy-Valex, Myrtille (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Mile End; Quartiers

Memories of a Wall in Old Montreal – Reassembling the Puzzle of the Past - Lemon, Joanna R. (Université Concordia, 2013)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'Arche: un atelier d'artistes dans le Vieux-Montréal - Foisy, Richard (VLB, 2009)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le vieux Pointe-aux-Trembles sous la truelle et le tamis. Quatre décennies de fouilles archéologiques - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2015)
Keywords: Archéologie; Pointe-aux-Trembles

Le lieu d’une œuvre - LeBlanc, Alonzo (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

What’s The Point? The Meaning of Place, Memory, and Community in Point Saint Charles, Quebec - Mills, Jessica J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Gros plan sur la rue Masson (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Number: 1
Keywords: Quartiers; Rosemont; Rues

A Heuristic Archive: Jean-Paul Gill's Red Light Photographs - Guillaume, Philippe (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Archives; Patrimoine; Photographie; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

L'arrondissement historique de Montréal - Ramet, Pierre (Cap-aux-Diamants, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Italian Influences on the Cultural Life of Old Montreal - Goggio, Emilio (Canadian Modern Language Review, 1952)
1952-23-00
Keywords: Italiens; Quartiers; Vieux-Montréal

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Mile End: une singulière pluralité - Bronson, Susan D. (Continuité, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Mile End; Patrimoine; Quartiers

Cinéma Cartier : la réanimation des anciens movie palaces pour une expérience immersive du nouveau cinéma - Bertrand, Audrey (Université Laval, 2015)
Keywords: Cinéma; Quartiers; Saint-Henri

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

La décennie 1950... Suite. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Édition actualisée et augmentée - Vanlaethem, France (Docomomo Québec, 2019)
Keywords: Jeux olympiques; Maisonneuve (quartier); Parcs; Patrimoine; Quartiers; Stade olympique

Un moulin banal d’exception - Fauteux, Pierre; Guindon-Varvarikos, Anny (Continuité, 2010)
issued: 2010-24-00/2011-24-00
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Vélodrome Queen's Park, Verdun 1899 - Billard, Guy (Histoire Québec, 2013)
Number: 3
Keywords: Clubs; Cyclisme; Quartiers; Verdun

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-22-00
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le hockey à Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Clubs; Hockey; Quartiers; Verdun

Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City - Langford, Martha; Sloan, Johanne (McGill-Queen's University Press, 2021)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Photographie; Quartiers

Re-activations: Alain Chagnon’s Plateau-Mont-Royal in Translation - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Photographie; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Chalet de la patinoire à Saint-Vital - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Patin; Quartiers

Nouveaux Molinarismes - Carruthers, Meredith (Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Le Vieux Montréal vu par Georges Delfosse (Ville de Montréal, 1983)
Keywords: Delfosse; Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

Poverty and Wrath: A Study of The Tin Flute - Thorne, W. B. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1968)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Roman; Roy; Gabrielle; Saint-Henri

Le Vieux Montréal d'après les tableaux de Georges Delfosse / Old Montreal according to the paintings of Georges Delfosse - Atherton, William Henry (1932)
Keywords: Delfosse; Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

Urban Occupations Urbaines: Curating the Post-industrial Landscape - Janssen, Shauna (Université Concordia, 2014)
Keywords: Gentrification; Griffintown; Lachine (canal); Patrimoine; Quartiers

Jacques Cartier a-t-il aussi découvert Outremont? - Lester, Normand (Mémoire vivante, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Cartier; Jacques; Histoire; Hochelaga; Outremont; Quartiers

La décennie 1950. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

Un faubourg de Montréal dans Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Vaucheret, Étienne (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Roman; Roy; Gabrielle; Saint-Henri

Dossier: Histoire du meuble - Loubert, Huguette; Ouellet, Richard (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2010)
issued: 2010-24-00/2011-24-00
Keywords: Artisans; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Sculpture; Ébénistes

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

L'empire du commerce montréalais: acteurs, territoires et patrimoines - Burgess, Joanne; Comeau, Michelle (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Histoire; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

Le Plateau en fête (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-24-00
Keywords: Carnaval; Musique; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs; Saint-Jean-Baptiste (fête)

Hommage à Pierre Dansereau (Mémoire vivante, 2018)
issued: 2018/2019
Keywords: Cinéma; Hommes d'affaires; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited; Mouleurs; Outremont; Peinture; Quartiers

Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

À l'affiche dans le Sud-Ouest... - Labrosse, Richard; Racine, Yolande (Éditions Histoire Québec, 2013)
Keywords: Cinéma; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Cunégonde; Ville Émard

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

Histoires sportives du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2012)
issued: 2012-24-00/2013-24-00
Keywords: Baseball; Canadien (club de hockey); Chevaux; Course à pied; Crosse; Cyclisme; Football; Hockey; Mont Royal; Palestre nationale; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
issued: 2004-21-00
Keywords: Cinéma