Des gens de mon quartier - Beaugrand-Champagne, Claire (Libre expression, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

L'intégration des jeunes immigrants haïtiens au système scolaire québécois: l'exemple du quartier Saint-Michel - Estimable, Lamarre (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens; Quartiers; Saint-Michel

L'apport des services de proximité en matière de revitalisation socio-économique des quartiers - Rochefort, Michel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Quartiers

Fin ou renaissance des quartiers? Les significations des territoires de proximité dans une ville pluriethnique - Dansereau, Francine; Germain, Annick (Espaces et Sociétés, 2002)
Number: 108-109
Keywords: Quartiers

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Number: 1
Keywords: Quartiers

Capital social et vie associative de quartier en contexte multiethnique. Quelques réflexions à partir de recherches montréalaises - Germain, Annick (Journal of International Migration and Integration / Revue de l'intégration et de la migration internationale, 2004)
Number: 2
Keywords: Quartiers

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Number: 34
Keywords: Quartiers

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 3-4
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

De l’émancipation à la conformité culturelle? Changements de paradigme dans l’action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Germain, Annick; Rea, Andrea; Sacco, Muriel (Centre Métropolis du Québec - Immigration et métropoles, 2008)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

L'habitation type. Évolution de l'immeuble locatif pour les quartiers ouvriers: le cas de Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Pointe Saint-Charles: un quartier, des femmes, une histoire communautaire - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Transformation du lien social en milieu urbain: un examen des pratiques de sociabilité et du rapport au quartier chez les jeunes adultes qui habitent seuls dans les quartiers centraux montréalais - Vézina, Mireille (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Locataires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

Les organismes communautaires de développement local et leur articulation avec les autres paliers d'intervention du territoire métropolitain: le cas de Verdun - Beaumont, Yan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

La Vita e bella - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Petite-Italie (quartier); Quartiers

Communauté chrétienne de Sainte-Gemma, 1952-2002 : album souvenir du 50e anniversaire - Locas, Francine (La communauté, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Églises

Histoire de la paroisse Notre-Dame-du-Sacré-Coeur et ses familles (1927-2002) - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2003)
Keywords: LaSalle; Quartiers; Églises

"The House of the Irish": Irishness, History, and Memory in Griffintown, Montréal, 1868-2009 - Barlow, John Matthew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Paroisse Saint-Simon-Apôtre, une communauté qui grandit– 1953-2003 - Mallette, Jean-Ronald; Poitras, Roger (La paroisse, 2003)
Keywords: Quartiers; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Owing Allegiance: The British Community in Verdun, Québec during the Second World War - Durflinger, Serge Marc (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2004)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Guerre; Quartiers; Verdun

Fighting from Home. The Second World War in Verdun, Quebec - Durflinger, Serge Marc (University of British Columbia Press, 2006)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

Marching to the beat of a different drummer : Lakeshore Unitarian Universalist Congregation, 50th anniversary book - Falconer, Heather (Shoreline, 2003)
Keywords: Pointe-Claire; Unitariens; Églises

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

La paroisse urbaine comme communauté sociale: l'exemple de Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (La paroisse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Le Boulot vers... 20 ans à meubler des vies - Mottet, Anne-Marie (Boréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers; Travail

1907-2007: centenaire de la paroisse orthodoxe russe Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Montréal (Éditions du Trigone, 2008)
Keywords: Cathédrale; Russes; Églises

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 6. L'École Saint-Nom-de-Jésus (Saint-Aloysius) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 7. L’École Saint-Jean-Baptiste-de-La-Salle - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 8. L'École Maisonneuve (Maisonneuve School) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 2. L'École Baril - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 5. L'École Saint-Émile - Robert, Jean-Hugues; Cloutier, Raymonde; Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 3. L'École Sainte-Jeanne-d'Arc (Secondaire Saint-Émile) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 4. L'École Hochelaga (Marie-Reine, Stadacona) - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 1. L'École Notre-Dame-de-l'Assomption (Louis-Jolliet) - Cadotte, Robert; Noël, Colette (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2001)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Réminiscences italiennes - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Une communauté en transition: la Petite Italie de Montréal - Del Balso, Michael (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Montréal sous la loupe: indices d’une précarisation de la situation du logement des immigrants? / A Closer Look at Montréal: Is the Housing Situation for Immigrants Becoming more Precarious? - Germain, Annick (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Number: 3
Keywords: Logement; Quartiers

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

From Meritocracy to Seniority: Shifting Masculine Aesthetics Among blue-collar workers in Montréal Lachine - Desforges, Exan Yuen (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Quartiers

L’Orient désorienté: Le topos du Chinatown dans quatre romans contemporains - Dupuis, Gilles (Voix et Images, 2005)
Number: 1
Keywords: Quartiers; Écrivains

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Verdun

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

Faubourg Québec: la ville conviviale - Dufaux, François (Continuité, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Logement; Quartiers

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La communauté italienne de Montréal en 1901 - Tonietto, Manon (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier)

L'action communautaire et les pratiques interculturelles: le cas de PROMIS - Prévost, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Factories and Foreigners: Church Life in Working-Class Neighbourhoods in Hamilton and Montreal, 1890-1930 - Gauvreau, Michael (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

100 ans au service des Pointeliers. 100 ans au service de l'éducation: Roussin - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2007)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Days and Nights: Class, Gender and Society on Notre-Dame Street in Saint-Henri, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Université McGill, 2000)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Les premières conversions de couvents - Conversion de l'hospice Auclair : le Rachel-Julien, Montréal, 1996-1997 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Hospices; Plateau Mont-Royal; Quartiers

De Porto Alegre à Montréal: organismes communautaires et budget participatif - Gauthier, Ève (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Communication et formation interculturelle d'intervenants sociaux au Québec: étude de cas dans un CLSC - Lunkebein, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Côte-des-Neiges; Quartiers

The Point is... Grassroots Organizing Works: Women from Point St. Charles sharing stories of solidarity - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

L'héritage des soeurs des Saints-Nom de Jésus et de Marie à Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2007)
Number: 3
Keywords: Communautés religieuses; Outremont; Quartiers; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Number: 2
Keywords: Logement