Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Le QI de Montréal. Quartier de l'innovation ou quartier imaginaire - Shearmur, Richard (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Griffintown; Quartiers; Université McGill

Pointe-Saint-Charles: l'urbanisation d'un quartier ouvrier de Montréal, 1840-1930 - Lauzon, Gilles (Septentrion, 2014)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau; Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-23-00/2023-24-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Des milieux de vie animés dans une ville en transformation rapide - Linteau, Paul-André (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Quartiers

L'axe du canal de Lachine et les quartiers du Sud-Ouest. Grandeur et misère du berceau de l'industrialisation du pays? - Poitras, Claire (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Arrondissements; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Groupes populaires; Lachine (canal); Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Ville Émard

Le quartier au milieu du XIXe siècle: séjour ou passage - Robert, Jean-Claude (Habiter la ville, XVe-XXe siècles, 1984)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis

Montréal, du faubourg au quartier (ou l'histoire véridique du faux frère siamois) - Lavigne, Gilles (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Faubourgs; Quartiers

Les quartiers de la grande bourgeoisie: le cas du Golden Square Mile à Montréal - Bérubé, Harold (Histoire des villes nord-américaines, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Étude socio-professionnelle des familles cordonnières du quartier Saint-Jacques, à Montréal, entre 1861 et 1891 - Bouffard, Luc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Chaussure; Quartiers; Saint-Jacques

Habiter un nouveau quartier ouvrier de la banlieue de Montréal; village Saint-Augustin (Municipalité de Saint-Henri) 1855-1881 - Lauzon, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Augustin; Saint-Henri

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Chroniques de Verdun (Les Argoulets, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Quartiers; Verdun

Sainte-Anne-de-Bellevue, 1703-2003 : 300 ans de présence - Bélisle, Michel (Paroisse Sainte-Anne-de-Bellevue, 2003)
Keywords: Quartiers

La Vita e bella - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Petite-Italie (quartier); Quartiers

Portraits du Mile End - Bur, Justin; Desjardins, Yves (Mémoire du Mile End, 2019)
Keywords: Mile End; Quartiers

Mile End portraits - Bur, Justin; Desjardins, Yves (Mémoire du Mile End, 2019)
Keywords: Mile End; Quartiers

Les cavités souterraines de Saint-Léonard: coût social d'une contrainte naturelle en milieu urbain - Schroeder, Jacques (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Saint-Léonard

Une occupation domestique au XIXe siècle: inventaire archéologique au faubourg Saint-Laurent (BjFj-77), 1999: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Logement; Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Chroniques de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Quartiers; Verdun

Montreal's Golden Square Mile: a historical perspective - Smith, Mackay L. (InfiniteBooks, 2015)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Settling an 18th Century Faubourg: Property and Family in the Saint-Laurent Suburb, 1735-1810 - Stewart, Alan M. (Université McGill, 1988)
Keywords: Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Histoire de familles dans le faubourg Québec - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Centre-sud (quartier); Famille; Faubourgs; Quartiers

À la recherche du cheval perdu de Stanley Bagg, et des origines du Mile End - Bur, Justin (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Bagg; Stanley; Mile End; Quartiers

L'urbanisation et le développement de l'habitation à St-Henri dès sa naissance jusqu'en 1939 - Wahba-Labib, Samia (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Fighting from Home. The Second World War in Verdun, Quebec - Durflinger, Serge Marc (University of British Columbia Press, 2006)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

An Irish heart: how a small immigrant community shaped Canada - Doyle Driedger, Sharon (HarperCollins Publishers, 2011)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Étude urbaine d'un îlot du faubourg Saint-Laurent: la confection sur la Main, 1880-1939 - Lacaille, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Confection; Faubourgs; Juifs; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (quartier); Saint-Laurent (rue)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Étude des influences européennes et américaines dans l'architecture des magasins de détail du Vieux-Montréal (1836-1893): le cas de la rue Notre-Dame Ouest - Bassil, Joanna (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Vieux-Montréal

Commerces du coin - Giroux, Éric (Écomusée du fier monde et arrondissement Ville-Marie, 2009)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Sainte-Marie

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Le Plateau-Mont-Royal. Figure-phare de la montréalité - Benali, Kenza (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tremblay; Michel; Écrivains

Les grands incendies et la perte du patrimoine bâti à la Pointe-aux-Trembles, 1912-1939 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Conservation; Incendies; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Montréal, notre île - Les passages d'eau à la fin du XVIIIe siècle - Faribault-Beauregard, Marthe (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Bacs

L'attitude du clergé face aux changements occasionnés par l'industrialisation - Roy, Pierre-Georges (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)

L'élection dans le quartier ouest de Montréal en 1832: analyse socio-politique - Galarneau, France (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Élections

L'élection partielle du quartier-ouest de Montréal en 1832: analyse politico-sociale - Galarneau, France (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Number: 4
Keywords: Élections

The Square Mile: Merchant Princes of Montreal - Mackay, Donald (Douglas & McIntyre, 1986)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Marchands

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (Revue canadienne de géographie, 1950)
issued: 1950-01/1950-04

Les débuts du diocèse - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

Esquisse géographique du territoire diocésain de Montréal, 1820-1852 - Remiggi, Frank W. (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

La Côte-de-Saraguay - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Côtes; Saraguay; Villages

Soixante quinze ans de vie paroissiale, 1853-1928. Notre-Dame de Grâce, Montréal. Souvenir des fêtes célébrées les 13-14-15 oct. 1928 sous la présidence d'honneur de son Éminence le Cardinal R.-M. Rouleau (s.é., 1928)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

Centenary Book of the Parish of St. John the Evangelist, Montreal, 1861-1961 (s.é., 1961)
Keywords: St. John the Evangelist (paroisse)

Cent ans de vie paroissiale, 1853-1953; Notre-Dame-de-Grâce célèbre le centenaire de son église du 12 septembre au 4 octobre 1953 (s.é., 1953)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

Erskine Church of Montreal. One Hundred Years of Erskine Church, Montreal, 1833-1933 (s.é., 1934)
Keywords: Erskine (église); Presbytériens; Protestants; Églises

A Story of Seventy-Five Years: St. Patrick's Church. Montreal: 1847-1922 (s.é., 1922)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Urbanisation et paroisse: le cas de Montréal au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Atlas historique du Québec : La paroisse, 2001)

Monographie historique d'une partie du territoire de la paroisse des Saints-Anges de Lachine, le bas de Lachine, 1792-1931: l'ancienne côte du Sault-Saint-Louis, rapport final - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1991)
Keywords: Arrondissements; Côtes; LaSalle; Lachine

Histoire municipale du Sault-au-Récollet - Lachaîne, Léo-Donald (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: La Visitation (paroisse); Saint-Léonard-de-Port-Maurice (paroisse); Sault-au-Récollet

Cartierville... 100 ans déjà et ça continue! - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Cartierville; Saint-Laurent (ville); Villages

Origines des noms des rues de Dorval / The Origins of Dorval Streets Names (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: Dorval; Rues; Toponymie

L'implantation des paroisses au village de Côte Saint-Louis - Laperrière, Guy (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Protestants; Saint-Enfant-Jésus-du-Mile End (paroisse); Saint-Jean-Baptiste (paroisse); Villages; Églises

Côte Saint-Louis. 175e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Maires; Parcs; Rues; Tannerie; Villages

New Neighbourhoods in Nineteenth Century Montreal - Hanna, David B.; Remiggi, Frank (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Quartiers

Les divisions territoriales à Montréal au 19e siècle - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport 1972-1973, 1973)
Keywords: Quartiers

Institutions et élites locales: la municipalité d'Hochelaga de 1860 à 1883 - Bujold, Alexandre (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

La société paroissiale en milieu urbain: Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Cadre paroissial et vie sociale urbaine: l'évolution de la paroisse Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1850-1930 - Ferretti, Lucia (Études canadiennes / Canadian Studies, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

L'école d'antan (1860-1960). Découvrir et se souvenir de l'école du Québec - Cadotte, Robert; Meunier, Anik (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Étudiants

Une approche historique et économique de la société lachinoise, 1667-1767 - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1993)
Keywords: Lachine

La paroisse urbaine comme communauté sociale: l'exemple de Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (La paroisse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

From desintegration to reinterpretation: urban design in Montreal, 1950-2014 - Racine, François (City as organism: new visions for urban life, 2016)
Keywords: Cartes et plans

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (VLB, 1992)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Le mystère urbain de Crawford Park. Des origines à la Dépression- (Partie 1) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Maison Thomas-Moore - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Quartiers; Verdun

Urbanisation et population: le cas de Montréal en 1861 - Robert, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1982)
Number: 4
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

Entre voisins. La société paroissiale en milieu urbain: Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (Boréal, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Côte Sainte-Catherine. Outre mont Royal 1694-1875 - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2002)
Number: 2
Keywords: Côtes; Recensements; Toponymie; Voirie

Faubourg Québec: la ville conviviale - Dufaux, François (Continuité, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Logement; Quartiers

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Un album du mont Royal (Continuité, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Mont Royal

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Old Montreal in the Early Days of British Canada, 1778-1788 - Atherton, William H. (s.é., 1925)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La `maison du patriote', rue St-Paul, à Montréal - Gauthier, Paul (Bulletin des recherches historiques, 1961)
Number: 1
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

The Development of an Early Suburban Industrial District: The Montreal Ward of Saint-Ann, 1851-71 - Lewis, Robert D. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

Le Vieux-Montréal: une toute autre histoire - Chartrand, Roger (Septentrion, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Passé et avenir d'une rivière montréalaise - Legault, Louise (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Lachine; Lachine (canal); Pollution; Égouts

Demeures bourgeoises de Montréal: le mille carré doré. 1850-1930 - Rémillard, François; Merrett, Brian (Éditions du Méridien, 1987)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Le Plateau Mont-Royal, un projet, un exploit - Knight, Alan (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Sur les traces de Joseph Venne, architecte, 1858-1925 - Bassil, Soraya; Allard, Michel; Binette, René (Septentrion, 2013)

Chronique de l'industrie de la chaussure dans Hochelaga-Maisonneuve - Carrera, Jose David (D'une trac à l'autre, 1990)
Number: 1
Keywords: Artisans; Chaussure; Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers; Travail

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Human Scale in the Urban Design of Montreal Residential Developments - Lucic, Katija (Université McGill, 1995)
Keywords: Anjou; Banlieue; Centre-sud (quartier); Quartiers; Rues; Squares

Le district de la Fourrure au centre-ville de Montréal - Bouchard, Céline (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Centre-ville; Fourrure; Quartiers

Italian Influences on the Cultural Life of Old Montreal - Goggio, Emilio (Canadian Modern Language Review, 1952)
1952-23-00
Keywords: Italiens; Quartiers; Vieux-Montréal

Caractérisation structurale et évaluation de la vulnérabilité sismique des bâtiments historiques en maçonnerie du Vieux-Montréal - Lefebvre, Karine (École de technologie supérieure, 2004)
Keywords: Conservation; Quartiers; Vieux-Montréal

"The New Town of Montreal". Creation of an Upper Middle Class Suburb on the Slope of Mount Royal in the Mid-Nineteenth Century - Hanna, David B. (Université de Toronto, 1977)
Keywords: Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Le Plateau et la mémoire des gestes: nom de famille, nom de rue - Archambault-Malouin, Diane (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Toponymie

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Promenade verdunoise: un aperçu - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Quartiers; Rues; Verdun; Villages

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

Le patrimoine architectural résidentiel de la Pointe-aux-Trembles ou Les belles Pointelières - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2019)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Original Acquisition of Land in Montreal by the Grand Trunk Railway of Canada - Hoskins, F. H. (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Mansions of the Golden Square Mile : A Description Guide - Cameron, Christina; Feindel, Susan T. et al (Concordia University, 1976)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers; Saint-Antoine

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari (Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Historique architectural et social du bâtiment - Déom, Claudine (Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers

Creation of an Early Victorian Suburb in Montreal - Hanna, David B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1980)
Number: 2
Keywords: Banlieue; Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Outdoor Play Areas for Children in High-Density Housing in Montreal - Aggarwal, Monica (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

A City Transformed: Manufacturing Districts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Journal of Historical Geography, 2001)
Number: 1
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

A City Transformed: Manufacturing Disctricts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Manufacturing Suburbs. Building Work and Home on the Metropolitan Fringe, 2004)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Industry and Space: the Making of Montreal's Industrial Geography, 1850-1918 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1992)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Preservation of Westmount Homes built in the 1800s (The Westmount Historian, 2008)
Number: 1
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Westmount

Molson's Presents "Old Montreal" - Brasserie Molson (Gazette Printing, 1936)
Keywords: Molson (brasserie); Molson (famille); Quartiers; Vieux-Montréal

Molson vous Présente "Le Vieux Montréal" - Brasserie Molson (Gazette Printing, 1936)
Keywords: Molson (brasserie); Molson (famille); Quartiers; Vieux-Montréal

Les sociétés secrètes à l'œuvre dans l'histoire de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Extrait de la vie domestique d'une famille de cultivateur et d'artisan du faubourg Saint-Louis, 1745-1825, site Viger, Montréal - Laliberté, Monique (Société d'archéologie et de numismatique de Montréal, 1986)
Keywords: Artisans; Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Louis

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

Sound, Deindustrialization, and Gentrification: The Changing Aural Landscape of Pointe-Saint-Charles - Luderowski, Muriel (Université Concordia, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

WHA looks at some Prominent Westmounters (The Westmount Historian, 2008)
Number: 2
Keywords: Lait; Magasins; Port; Quartiers; Quincaillerie; Westmount

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

L'architecture du Plateau Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (McGill-Queen's University Press, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."–
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

"Ils ne sont plus le peuple qu’ils étaient hier": la culture ouvrière à Montréal-Est au moment de la Confédération - Petitclerc, Martin; Bellavance, Claude; St-Hilaire, Marc (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Lanctôt; Médéric; Montréal-Est; Partis politiques; Quartiers; Rouges; Saint-Jacques; Saint-Louis; Sainte-Marie; Travail; Élections

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
issued: 2014-22-00
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-24-00/2019-24-00
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie