Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

La valise culturelle de l'élu municipal: une interface entre la recherche et l'action publique pour une meilleure constance de l'action culturelle locale - Daigle de Lafontaine, Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)

Building Metropolitan Governance Capacity: The case of the Communauté métropolitaine de Montréal - Lafortune, Marie-Ève; Collin, Jean-Pierre (Canadian Public Administration / Administration publique du Canada, 2011)
Number: 3
Keywords: Communauté urbaine

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Mary Sollace Saxe et la Bibliothèque publique de Westmount - Lajeunesse, Marcel (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Westmount

Le rôle de l'Office de consultation publique de Montréal - Paré, Jean (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Intervention publique sur le développement de grappes industrielles au Québec - Doloreux, David; Tremblay, Diane-Gabrielle; Klein, Juan-Luis; Dionne, Steve; Ben Hassen, Tarek (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2011)
issued: 2011-24-00

L'intégration des immigrants. Cinquante ans d'action publique locale - Fourot, Aude-Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2013)

Le renouveau de la gouvernance urbaine - Belley, Serge (Télescope: Revue d’analyse comparée en administration publique, 2003)
Number: 3

Réforme municipale et participation publique aux affaires urbaines montréalaises: rupture ou continuité? - Latendresse, Anne (Démocraties métropolitaines: transformations de l'État et politiques urbaines au Canada, en France et en Grande-Bretagne, 2004)

Les hauts et les bas de la consultation publique à Montréal - Archambault, Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Soins du corps, santé publique et moralité: les bains publics de Montréal - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-22-00

Nettoyer Montréal. Les campagnes de moralité publique à Montréal, 1940-1954 - Lapointe, Mathieu (Septentrion, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Questions d'égouts. Santé publique, infrastructures et urbanisation à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Boréal, 2006)
Keywords: Égouts

''Beaucoup trop Chicago'': la campagne de moralité publique montréalaise dans ses contextes internationaux - Lapointe, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Number: 1
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

L'image de marque des grandes villes: Montréal dans le monde - Duguay, Benoit (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Publicité

La participation publique dans le Grand Montréal: de la consultation à la planification collaborative - Gariépy, Michel; Roy-Baillargeon, Olivier (Gouvernance et planification collaborative: Cinq métropoles canadiennes, 2016)

Marginalité, espace public et citoyenneté: les enjeux de la gestion publique des espaces urbains - Charest, Guylaine (Université du Québec à Montréal, 2001)

Évaluation du processus de consultation publique sur le Plan de transport de la Ville de Montréal - L'Allier, Simon (Université Laval, 2009)
Keywords: Transport en commun

La revanche du territoire: l'évolution des politiques publiques québécoises en appui aux TIC depuis 1991 - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Stratégie de participation publique visant l’implantation de projets de piétonnisation porteurs d’acceptabilité sociale à Montréal - Chiasson, Émilie (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Automobile

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Réorganisation municipale et participation publique: étude de cas de l'arrondissement de Côte Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Brunet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Arrondissements

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

Des rues et des hommes : les commencements des politiques publiques locales en matière de travaux publics à Montréal, 1796-1840 - Fougères, Dany (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2001)
Keywords: Rues; Voirie

Un essai sur la pertinence de l'intervention gouvernementale: les politiques publiques en matière de transport urbain des personnes - Delisle, Sylvain (Université Concordia, 2000)

La commande publique dans un contexte de diversité ethnoculturelle: débat entourant l'érection du monument La réparation (1994-1998) - Alvarez Hernandez, Analays (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arméniens; Monuments; Turcs

"Supplient très humblement... We Humbly Beg...": les pétitions collectives et le développement de la sphère publique au Québec, 1764-1791 - Giral, Gisela (Université Laval, 2013)

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

La prise en compte de l’adaptation au changement climatique dans les politiques publiques de verdissement (2005-2015) : le cas de Montréal - Vachon, Jérémie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Climat

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Nationalisme

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les conditions de qualité de la planification participative et de l'action en partenariat en santé publique: le cas des priorités régionales 1995-1998 de Montréal-Centre - Bilodeau, Angèle (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Cabarets; Drapeau; Jean; Publicité

La Place des Arts, un centre de diffusion et de production - Lavigne, Marie (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Reporter: Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Urbanisme participatif et codesign à Montréal : la démarche "Imaginons la place Gérald-Godin !" - Racine, François (Revue internationale d'urbanisme, 2017)
Number: 3
Keywords: Groupes populaires; Places publiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
issued: 2016-24-00
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

Le Quartier des spectacles. La mise en scène d'une centralité culturelle et festive - Lefebvre, Sylvain (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

L'évolution des stratégies locales de développement culturel et leurs effets sur le développement de deux quartiers centraux à Montréal et à Québec, entre 1992-2009 - Dubois, Geneviève (École nationale d'administration publique, 2016)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-21-00/2020-22-00
Keywords: Librairie; Miron; Gaston; Monuments; Nelligan; Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

Améliorer la gestion des relations bilatérales de la ville de Montréal dans le domaine de la coopération municipale internationale - Poirier, Francis A. (École nationale d'administration publique, 2010)

Programme d'intégration pour les agents administratifs de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - Majeau, Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Diagnostic organisationnel de l'absentéisme chez les employés civils du SPVM pour les années 2005 à 2007 - Dufresne, Julie (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police; Travail

Révision et amélioration des processus opérationnels de la Corporation d'habitation Jeanne-Mance - Houle, Sébastien (École nationale d'administration publique, 2013)
Keywords: Logement

L'aide gouvernementale dans le secteur des arts de la scène au Québec: portrait général, enjeux et paradoxes - Boulanger, Chantal (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Théâtre

Le Montréal médical international en Europe - Rheault-Campeau, Alexis (École nationale d'administration publique, 2013)
Keywords: Médecine; Polonais

Les amis du Jardin botanique de Montréal - Vuong, Lan Anh (École nationale d'administration publique, 2011)
Keywords: Jardin botanique

Évaluation de l'implantation d'un programme de formation des recrues du Service de police de la ville de Montréal intégrant l'approche par compétence et l'apprentissage par problèmes - Basmadjian, Virginie (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police

La formation par compétences au Service de Police de la Ville de Montréal - Éné, Sabina (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police

Implantation du système de gestion de la documentation au Service de sécurité incendie de Montréal - Léveillé, Maxime (École nationale d'administration publique, 2007)
Keywords: Incendies; Pompiers

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

La formation en santé et sécurité au travail et la gestion de la qualité proposition pour un système de gestion de la qualité de la formation "C.A.R.T.E." à la Ville de Montréal - Guyon, Christian (École nationale d'administration publique, 2010)

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité