Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

La valise culturelle de l'élu municipal: une interface entre la recherche et l'action publique pour une meilleure constance de l'action culturelle locale - Daigle de Lafontaine, Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Henri Bourassa. La vie publique d'un grand Canadien - Rumilly, Robert (Chantecler, 1953)
Keywords: Bourassa; Henri

Le rôle de l'Office de consultation publique de Montréal - Paré, Jean (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Les hauts et les bas de la consultation publique à Montréal - Archambault, Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Santé publique et organisation de la profession médicale au Québec, 1870-1918 - Pierre-Deschênes, Claudine (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Henri Bourassa. Biographie. Index des écrits. Index de la correspondance publique 1895-1924 - Bergevin, André et al (L'Action Nationale, 1966)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le)

La consultation publique et les limites de la participation des citoyens aux affaires urbaines - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1999)
Number: 3

La revanche du territoire: l'évolution des politiques publiques québécoises en appui aux TIC depuis 1991 - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Réorganisation municipale et participation publique: étude de cas de l'arrondissement de Côte Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Brunet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Arrondissements

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

Un essai sur la pertinence de l'intervention gouvernementale: les politiques publiques en matière de transport urbain des personnes - Delisle, Sylvain (Université Concordia, 2000)

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Nationalisme

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Reporter: Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Le Quartier des spectacles. La mise en scène d'une centralité culturelle et festive - Lefebvre, Sylvain (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

Améliorer la gestion des relations bilatérales de la ville de Montréal dans le domaine de la coopération municipale internationale - Poirier, Francis A. (École nationale d'administration publique, 2010)

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections