Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Santé publique et organisation de la profession médicale au Québec, 1870-1918 - Pierre-Deschênes, Claudine (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Les commencements de l'administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (HSTC Bulletin, 1982)
Number: 1

Soins du corps, santé publique et moralité: les bains publics de Montréal - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-22-00

Les commencements de l'administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)

Questions d'égouts. Santé publique, infrastructures et urbanisation à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Boréal, 2006)
Keywords: Égouts

Les maladies de la misère: Aspects de la santé publique à Montréal 1880-1914 - Tétreault, Martin (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Alimentation; Enfants; Goutte de lait; Logement; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Variole

Les maladies de la misère - aspects de la santé publique à Montréal, 1880-1914 - Tétreault, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1983)
Number: 4
Keywords: Mortalité

Infrastructures urbaines et santé publique: l'émergence de la spécialisation du génie sanitaire à Montréal, 1892-1945 - Zwarich, Natasha (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

La formation des hygiénistes à l'Université de Montréal, 1910-1975: De la santé publique à la médecine préventive - Gaucher, Dominique (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Contribution de l’École d’hygiène de l’Université de Montréal à un enseignement francophone de santé publique, 1946-1970 - Desrosiers, Georges (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 3
Keywords: Francophones; Infirmières; Université de Montréal

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

L'ostentation du corps-outil: étude sur les représentations dans le discours médico-publicitaire au début du siècle - Goulet, Denis (Université du Québec à Trois-Rivières, 1985)
Keywords: Médecine; Publicité

Des bureaux d'hygiène municipaux aux unités sanitaires: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et la stucturation d'un système de santé publique, 1886-1926 - Goulet, Denis; Lemire, Gilles; Gauvreau, Denis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-21-00
Keywords: Médecine

L'évolution des structures et des contenus de l'enseignement en matière de santé publique à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal (1963-1988) - de Araujo Hartz, Zulmira Maria (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Les conditions de qualité de la planification participative et de l'action en partenariat en santé publique: le cas des priorités régionales 1995-1998 de Montréal-Centre - Bilodeau, Angèle (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

La promotion de l’hygiène privée: les autorités sanitaires de la province de Québec et la propagande hygiéniste en territoire québécois (1908-1946) - Angers, Daniel (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Mortalité; Publicité; Tuberculose

Medicine Advertising, Women's Work, and Women's Bodies in Montreal Newspapers 1919-39 - Baillargeon, Denyse (Consuming Modernity: Gendered Behaviour and Consumerism before the Baby Boom, 2013)
Translators: _:n47334
Keywords: Femmes; Médecine; Publicité

Facteurs favorisants et obstacles à l'utilisation des services de soins de première ligne et des services d'urgence par les utilisateurs de drogues injectables - Wansuanganyi, Jean-Marie Bamvita (Université de Montréal, 2008)

Création d'un cadre de référence pour la mise en place du Centre d'excellence en gestion de la douleur du CHU Ste-Justine - Gascon Gagner, Marie-Ève (École nationale d'administration publique, 2012)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux