Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

A Meeting of the People: School Boards and Protestant Communities in Quebec, 1801-1998 - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Protestants

God's Mobile Mansions: Protestant Church Relocation and Extension in Montreal, 1850-1914 - Trigger, Rosalyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Protestants; Églises

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Les immigrants et la Commission des écoles protestantes du Grand Montréal (1864-1931) - Croteau, Jean-Philippe (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grecs; Protestants; Syriens

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

Les Églises protestantes et l'assistance aux pauvres à Montréal au XIXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2003)
Number: 69
Keywords: Pauvreté; Protestants; Églises

Dealing with "the Destitute and the Wretched": The Protestant House of Industry and Refuge in Nineteenth-Century Montreal - Harvey, Janice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Number: 1
Keywords: Itinérance; Philanthropie; Protestants

Britannique et Irlandaise: l'identité ethnique et démographique des Irlandais protestants et la formation d'une communauté à Montréal, 1834-1860 - Timbers, Wayne (Université McGill, 2001)
Keywords: Britanniques; Irlandais; Protestants

L’héritage de l’Institut du Baron Hirsch: entre la commission protestante et l’école Peretz (1880-1920) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

Protestant Restructuring in the Canadian City: Church and Mission in the Industrial Working-Class District of Griffintown, Montreal - Trigger, Rosalyn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Anglicans; Griffintown; Presbytériens; Protestants; Églises

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

La religion, fer de lance de l'aide aux démunis dans la communauté protestante montréalaise au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2007)
Number: 73
Keywords: Andrews Home for Anglican Immigrants; Anglicans; Mission Old Brewery; Pauvreté; Protestants; Welcome Hall Mission

"Unless She Gives Better Satisfaction”: Teachers, Protestant Education, and Community in Rural Quebec, Lochaber and Gore District, 1863-1945 - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
issued: 2003-23-00

The Church in the World: From the Malvern Conference in Britain to the Anglican Outlook and News Digest in Canada - Rogers, Linden (Université Concordia, 2002)
Keywords: Anglicans; Protestants

Les agences sociales à Montréal, 1932-1971 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 2000)
Keywords: Juifs; Protestants

Migrants in Montreal: Managing British Female Immigrants at the Turn of the Twentieth Century - Chilton, Lisa (British Journal of Canadian Studies, 2003)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Femmes; Protestants

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

‘Preach the World’: Canadian Imperialism and Missionary Outreach at the Montreal Diocesan Theological College, 1892-1903 - Mills, Sean (Journal of the Canadian Church Historical Society, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Anglicans; Missions; Protestants; Théologie

Anglicans and the Atlantic World: High Churchmen, Evangelicals and the Quebec Connection - Vaudry, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Anglicans; Britanniques; Irlandais; Protestants

Making Public Pasts: the Contested Terrain of Montréal's Public Memories, 1891-1930 - Gordon, Alan (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

Les Églises et la prise en charge de l’enfance au Québec: le cas des institutions d’enfermement pour les jeunes délinquants ou en danger (1858-1950) - Ménard, Sylvie (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Protestants; Églises

Marriage index: Ascension Anglican, Montreal, Québec, 1898-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: Grace Anglican Church, Montreal, Québec, 1868-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: Anglican Garrison, Montreal, Québec, 1790-1880 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: Calvary Congregational Church, Montreal, Québec, 1834-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Congrégationalistes; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: All Saints Anglican Church, Montreal, Québec, 1890-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: Christian Advent Anglican, Montreal, Québec, 1894-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: Saint Andrew's Presbyterian Church, Montreal, 1815-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Mariage; Presbytériens; Protestants; Registres

L'émeute Gavazzi: violence et liberté d'expression au milieu du XIXe siècle - Breton, Vincent (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Gavazzi; Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

L’émeute Gavazzi: pouvoir et conflit religieux au Québec au milieu du 19e siècle - Breton, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Gavazzi; Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Number: 76
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

Built on the Rock: A History of Côte-des-Neiges Presbyterian Church, Montreal - Vaudry, John (2008)
Keywords: Côte-des-Neiges; Presbytériens; Protestants; Églises

Richesses architecturales, mosaïque culturelle: les lieux de culte de Montréal - Gagné, Sandra; Dubuc, Caroline; Leclerc, Jean-François (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Anglicans; Juifs; Patrimoine; Protestants; Églises

Marriage index: Saint Andrew's Presbyterian Church, Lachine, 1818-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Lachine; Mariage; Presbytériens; Protestants; Registres

Proud past, bright future - Moses, Maranda (Union United Church, 2008)
Keywords: Congrégationalistes; Noirs; Protestants; Église Unie; Églises

Marriage index: Erskine Presbyterian Church, Montreal, Québec, 1833-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Erskine (église); Mariage; Presbytériens; Protestants; Registres

Christ Church Cathedral (Anglican), Montreal, Quebec, Canada: marriages 1766-1899 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2005)
Keywords: Anglicans; Christ Church; Mariage; Protestants; Registres

Les débats sur le partage de la taxe scolaire à Montréal (1869-1899): enjeux et rivalités - Croteau, Jean-Philippe; Gagnon, Robert (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Vers la construction d'une citoyenneté canadienne - Lacroix, Jean-Michel; Linteau, Paul-André (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Ethnic Partition of the Work Force in 1840s Montréal - Olson, Sherry (Labour / Le travail, 2004)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Français; Irlandais; Protestants; Travail

Le financement des écoles publiques à Montréal entre 1869 et 1973: deux poids, deux mesures - Croteau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Marriage index: American Presbyterian Church, Montreal, Québec, 1832-1926 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: American Presbyterian Church; Mariage; Presbytériens; Protestants; Registres

Marriage index: Saint James Methodist Church, Montreal, Québec, 1818-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Mariage; Méthodistes; Protestants; Registres; St. James Methodist

Marriage index: Saint George Anglican Church, Montreal, Québec, 1817-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres; St. George’s (église)

La question de la taxe scolaire à Montréal au XIXe siècle (1870-1903): un nouveau regard sur l'intégration sociale des Juifs - Croteau, Jean-Philippe (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Marriage index: St Gabriel Presbyterian Church, 1779-1925 and First Presbyterian Church, 1911-1925, Montreal, Québec - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Mariage; Presbytériens; Protestants; Registres; St Gabriel Street Presbyterian Church

Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte - Godin, Colette (Fides en collaboration avec le Centre d'histoire de Montréal, 2002)
Keywords: Anglicans; Arts sacrés; Juifs; Patrimoine; Protestants; Sculpture; Vêtements; Églises

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme