Mention 1994 - Le pavillon Jacques-Cartier, Vieux-Port de Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Vieux-port

Le Vieux-Port de Montréal - Une étape décisive pour un grand espace public - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Vieux-port

Le Vieux-Montréal: un quartier, un port, une ville - Cardinal, Aurèle (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Vieux-Montréal et Vieux-Port: à la canicule… comme à -20 °C - Ruel, Sylvie (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 118
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Portée politique de l'action collective dans le contexte montréalais des années 1980 - Hamel, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Groupes populaires

Port du voile et profils d'appartenance chez des adolescentes musulmanes à Montréal - Machouf, Anousheh (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Musulmans

Vie syndicale et conditions de travail dans l'industrie de débardage à Montréal, 1945-1966: étude de la section 375 de l'Association internationale des débardeurs - Gaudet, Francis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Port

La définition des genres comme enjeu des débats entre les féministes et les porte-parole antiféministes au Québec au début du XXe siècle: le cas de la commission Dorion (1929-1931) - Labbé, François (Université Laval, 1995)
Keywords: Femmes; Féminisme

La consultation publique: une forme de participation du public aux décisions - Parenteau, René (La participation politique. Leçons des dernières décennies, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Vieux-port

Montréal portuaire et ferroviaire : actes du 5e congrès de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, Montréal, 8 et 9 mai 1992 - Association québécoise pour le patrimoine industriel (L'Association, 1993)
Keywords: Chemins de fer; Port

La Pointe-à-Callières, 350 ans d'occupation. Répertoire descriptif des vestiges - Guimont, Jacques (Société du Vieux Port de Montréal, 1990)
Keywords: Cimetières; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

Le patrimoine fluvial: à la mesure des titans - Barcelo, Michel (Continuité, 1995)
issued: 1995-21-00
Keywords: Navigation; Patrimoine; Port; Voie maritime

Histoire municipale du Sault-au-Récollet - Lachaîne, Léo-Donald (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: La Visitation (paroisse); Saint-Léonard-de-Port-Maurice (paroisse); Sault-au-Récollet

La BJ/NBJ: du laboratoire des signes au dandysme des sens - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1992)
L'auteur cherche ici à montrer ce que le projet d'établissement de la modernité de la revue La Barre du jour/La Nouvelle Barre du jour doit au genre à travers lequel elle s'est plus particulièrement manifestéev le liminaire. À partir des caractéristiques du genre que sont le mythe de l'impératif de situation et la convergence des intérêts de lecture, d'écriture et d'interprétation, la revue va de plus en plus aller d'une subversion de la littérature continuant le projet d'émancipation socio-politique des années soixante à une forme d'autosujfisance d'un discours porté sur l'effet littéraire, tombant dans le piège d'une fétichisation du langage et d'une euphorie sémantique
Number: 2

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
issued: 1998-24-00
Keywords: Fides