Construction des élévateurs à grain du port de Montréal 1885-1970 - Conter, Alan (Groupe de recherche sur l'histoire du port de Montréal, 1981)
Keywords: Blé; Céréales; Port; Élévateurs à grain

Le port de Vancouver (comparé au port de Montréal) - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1953)
Keywords: Port

The Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Université McGill, 1926)
Keywords: Port

The Port of Montreal - Slack, Brian (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Port

Le port de Montréal - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1935)
Number: 2
Keywords: Port

Le port et les transports - Brouillette, Benoît (Montréal économique, 1943)
Keywords: Port

Le port de Montréal, 1914-1940 - Laforest, M. (École des hautes études commerciales, 1942)
Keywords: Port

Au Vieux-Port de Montréal - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Port; Vieux-port

The Development of the Port of Montreal - Gosling, S. M. (University of Reading, 1932)
Keywords: Port

Le développement industriel du port de Montréal - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1938)
issued: 1938-06/1938-07
Keywords: Port

Port Service Industries: the case of Montreal - Slack, Brian (Cahiers de géographie du Québec, 1982)
Number: 68
Keywords: Port

National Problems of Canada; the Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Macmillan, 1926)
Keywords: Port

Le port de Montréal, hier et aujourd'hui - Brouillette, Benoît (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Port

Le développement du port de Montréal, 1850-1896 - Brouillard, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Port

The Port of Montreal: Its History and Development - Cowie, F. W. (Shipping Register, 1925)
Number: 12
Keywords: Port

La fonction commerciale du port de Montréal depuis 1946 - Gagnon, Albert (École des Hautes études commerciales, 1963)
Keywords: Port

The Development of Canada's Five Leading National Ports - Forward, Charles N. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1982)
Number: 3
Keywords: Port

Notre milieu: Montréal économique IV. Le port et les transports - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1943)
Number: 3
Keywords: Port

Le développement du port de Montréal au début du 20e siècle - Linteau, Paul-André (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Port

Recent Developments in the Grain Trade of the Port of Montreal - Slack, Brian (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 2
Keywords: Port

Montreal Port Annual. Centenary Souvenir and Reference 100 Years of Progress (Shipping Register, 1930)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Évolution du lien entre le port et l’économie urbaine: le cas de Montréal - Massé, Élyse (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Port

Le bois d'œuvre et le port de Montréal, 1830-1870: une approche dendroarchéologique - Poudret-Barré, Alexandre (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Port

The Great National Port of Canada: Features of the Important Extension Works in Progress in Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Canadian Engineer, 1911)
Keywords: Port

L'avenir du port de Montréal en corrélation avec divers facteurs de l'économie générale du Canada - D'Hauteserve, Louis (L'Actualité économique, 1927)
Number: 2
Keywords: Port

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Histoire des travaux de la Commission du Havre dans le port de Montréal - Morin, L.-E. (Le Moniteur du commerce, 1894)
Keywords: Commission du Havre; Port

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

The Impact of the St. Lawrence Seaway on the Port of Montreal - Slack, Brian (Université McGill, 1963)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

La canalisation du Saint-Laurent et son influence sur le port de Montréal - Côté, Jean-Marie (École supérieure de commerce de l'Université Laval, 1943)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Effets du projet de canalisation du Saint-Laurent sur le port de Montréal - Camu, Pierre (L'Actualité économique, 1953)
issued: 1953-01/1953-03
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Au coeur du monde industriel de son temps: Adrien Hébert dans le port de Montréal - Trépanier, Esther (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Hébert; Adrien; Peinture; Port

Vieux-Montréal et Vieux-Port: à la canicule… comme à -20 °C - Ruel, Sylvie (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Le port de Montréal à la veille de l'ouverture de la nouvelle voie navigable du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1958)
issued: 1958-10/1959-03
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 118
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

Produits Familex: de l'usine à votre porte - Landreville, Julie (Bulletin de l'AQPI, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Commerce de détail; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Le Saint-Laurent. Grande porte de l'Amérique - Lasserre, Jean-Claude (Hurtubise HMH, 1980)
Keywords: Navigation; Voie maritime

La Cité coopérative canadienne-française: Saint-Léonard-de-Port-Maurice, 1955-1963 - Collin, Jean-Pierre (Presses de l'Université du Québec/INRS-Urbanisations, 1986)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Logement; Quartiers; Saint-Léonard

The Harbour of Montreal, an Address to the St. James Literary Society of Montreal - Tombs, G. (s.é., 1952)
Keywords: Port

Transportation Problems in Canada and Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Institute of Civil Engineers, 1914)
Keywords: Port

Québec en Amérique au XIXe siècle. Essai sur les caractères économiques de la laurentie - Faucher, Albert (Fides, 1973)
Keywords: Port

La concertation autour du projet immobilier Porte Sainte-Marie à Montréal: le pari de la collaboration en marge du processus habituel - Cloutier, Geneviève; Sénécal, Gilles (Lien social et Politiques, 2010)
Number: 63
Keywords: Centre-sud (quartier); Logement; Quartiers

Montréal, centre de décisions maritimes - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Navigation; Port

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Leméac, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Les déterminants d’une grappe, définis par le modèle de Michael Porter, sont-ils présents dans la région de Montréal? "Cas des entreprises spécialisées en biotechnologie en santé humaine situées dans la région de Montréal" - Ackah Kangah Miezan, Toyo (Université du Québec à Montréal, 2010)

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

La Commission du Havre de Montréal (1850-1896) - Brouillard, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Commission du Havre; Port

Montréal portuaire et ferroviaire : actes du 5e congrès de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, Montréal, 8 et 9 mai 1992 - Association québécoise pour le patrimoine industriel (L'Association, 1993)
Keywords: Chemins de fer; Port

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

Intermodal Freight Terminals: Locality and Industrial Linkages - McCalla, Robert J.; Slack, Brian; Comtois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Port

Le patrimoine fluvial: à la mesure des titans - Barcelo, Michel (Continuité, 1995)
issued: 1995-21-00
Keywords: Navigation; Patrimoine; Port; Voie maritime

Shaping Time in the City: A Cultural History of Concrete Modernity in Montreal, 1903-2015 - Charles, Julia Morgan (Université McGill, 2015)
Keywords: Autoroutes; Béton; Port; Stade olympique

Approche critique des archétypes de pôles logistiques intermodaux en Amérique du Nord et de la rhétorique de leur promotion dans la région métropolitaine de Montréal - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autoroutes; Aéroport; Chemins de fer; Port

WHA looks at some Prominent Westmounters (The Westmount Historian, 2008)
Number: 2
Keywords: Lait; Magasins; Port; Quartiers; Quincaillerie; Westmount

L'économie montréalaise au XIXe siècle - Labrecque, Annie-Claude; Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

The Montreal Economy during the Nineteenth Century - Fougères, Dany; Labrecque, Annie-Claude (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance