Les médias et la question nationale au Québec - Monière, Denis (L'Action nationale, 2010)
Number: 7
Keywords: Nationalisme

Histoire de l’Action nationale - Morin, Rosaire (L'Action nationale, 2002)
Number: 1
Keywords: Action nationale (L')

Le référendum d'octobre 1995 dans L'Action nationale - Legendre, Alexandra (L'Action nationale, 2017)
Number: 3
Keywords: Action nationale (L')

La perception de la mondialisation néolibérale dans L'Action nationale de 1995 à 2005 - Gagnon, Benjamin (L'Action nationale, 2016)
Number: 10
Keywords: Action nationale (L')

Le sport comme enjeu national chez les Canadiens français, 1890-1920 - Janson, Gilles (Les nationalismes au Québec du XIXe au XXIe siècle, 2001)
Keywords: Nationalisme

Histoire de la Ligue d'action nationale - Monière, Denis (L'Action nationale, 2017)
issued: 2017-01/2017-02
Keywords: Action française (L'); Action nationale (L'); Laurendeau; André

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Au service d'une identité culturelle: la bibliothèque nationale - Dubuc, Geneviève (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Bibliothèque nationale

Les intellectuels nationalistes québécois et la condamnation de l'Action française - Pomeyrols, Catherine (Vingtième siècle, 2002)
L’étude des répercussions de la condamnation de l’Action française dans les milieux intellectuels au Québec révèle un « angle mort » de l’historiographie québécoise. Elle permet de rendre compte d’un débat politico-intellectuel particulièrement complexe, marqué par l’instrumentalisation de la référence au groupe maurrassien dans les luttes entre intellectuels nationalistes pendant l’entre-deux-guerres.
issued: 2002-01/2002-03
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

L'Action nationale. Le long combat pour le Québec - Ferretti, Lucia (Del Busso, 2019)
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Nationalisme

Frères, repoussoirs ou étrangers? La " diaspora " francophone dans la conscience historique des intellectuels et militants nationalistes du Québec: l’exemple de L’Action nationale (1970-1995) - Bock, Michel (Cahiers Charlevoix, 2020)
Keywords: Action nationale (L'); Francophones; Nationalisme

Le nationalisme civique d'André Laurendeau - Balthazar, Louis (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André; Nationalisme

Catholicisme et nationalisme chez Lionel Groulx - Boily, Frédéric (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Number: 51
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

André Laurendeau ou la jonction entre un nationalisme de réflexion et un nationalisme d'action bâillonné - Bouvier, Félix (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André; Nationalisme

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Charles Taylor: écrits sur la nation et le nationalisme au Québec - Gagnon, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Number: 3
Keywords: Nationalisme; Philosophie

Regards sur une Bible hébraïque, une Bible polyglotte et une Bible de Genève conservées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Crevier Denommé, Isabelle (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)
Keywords: Bibliothèque nationale

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Esdras Minville: nationalisme économique et catholicisme social au Québec durant l'entre-deux-guerres - Foisy-Geoffroy, Dominique (Septentrion, 2004)
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Impassioned Objects And Seething Absences: The Olympics In Canada, National Identity and Consumer Culture - Fresco, Estee (Western University, 2015)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

La Revue nationale (1919-1932): outil privilégié d'affirmation nationale et de solidarité entre canadiens-français - Bergeron, Francis (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Keywords: Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme; Sociologie

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx; Lionel; Laurendeau; André; Minville; Esdras; Nationalisme

La régionalisation de la production à l’Office national du film du Canada - Verronneau, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 4
Keywords: Cinéma; Office national du film

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Number: 21
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

Pour un cinéma léger et synchrone! Invention d'un dispositif à l'Office national du film, à Montréal - Bouchard, Vincent (Presses Universitaires du Septentrion, 2012)
Keywords: Cinéma; Office national du film

"La revue, c'est ce qu'il y a de mieux." André Laurendeau et L'Action nationale: événements, discours, réseaux - Lacroix, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Léo-Paul Desrosiers, correspondant à Ottawa pour Le Devoir, 1920-1927: le discours autonomiste au coeur de l'idéologie nationaliste - Lapré, Sarah (Université du Québec à Trois-Rivières, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Nationalisme

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

The Cinema of the Quiet Revolution: Quebec’s Second Wave of Fiction Films and the National Film Board of Canada, 1963-1967 - Fillion, Éric (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (VLB, 2005)
Translators: _:n8867
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Entre sport et passion. La rivalité Canadien-Nordiques, un reflet du nationalisme québécois des années 1980 - Lasorsa, Steve (Université Laval, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d’une guerre culturelle - Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Nationalisme culturel et performance dans l'histoire du Canadien de Montréal (1926-2012). Une étude de cas - Lapierre, Emmanuel (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Number: 1-2
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Identité canadienne et symboles nationaux dans les années 1960 - Frappier, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx; Lionel; Histoire; Nationalisme

Un moment décisif dans l'itinéraire intellectuel d'un militant marxiste Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec durant la décennie 1960 - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Femmes et cinéma d'animation: un corpus féministe à l'Office national du film du Canada (1939-1989) - Saint-Pierre, Marie-Josée (Les Presses de l'Université de Montréal, 2022)
OCLC: 1334083138
Keywords: Cinéma; Femmes; Féminisme; Office national du film

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Idéologies; Nationalisme

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

Analyse des références de la presse écrite aux nationalismes canadien et québécois dans le contexte post-référendaire québécois - Pinard-Dostie, Marilaine (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin et à l’école de Montréal: une nécessaire filiation - Bouvier, Félix (L'Action nationale, 2019)
issued: 2019-03/2019-04
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin, un critique radical de l’interprétation historique de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'Action nationale, 2019)
issued: 2019-03/2019-04
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

La consommation de la rupture avec le siècle. La correspondance de Julie Bruneau-Papineau dans les années 1840. - Bédard, Mylène (L'Action nationale, 2015)
issued: 2015-09/2015-10
Keywords: Femmes; Écrivains

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Number: 8-9
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte; Pierre

Socialisme et décolonisation dans le Québec de la Révolution tranquille à travers La Revue socialiste et Parti Pris - Jodoin, Stéphanie (Décolonisation et construction nationale: Afrique, Asie et Québec, 2016)
Keywords: Parti Pris; Socialistes

Louis-Philippe Hébert, 1850-1917. Sculpteur national - Hébert, Bruno (Lidec, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Hébert; Philippe; Monuments; Sculpture

Victor-Levy Beaulieu et la question nationale irlandaise - Poulin, André (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Irlandais

The Stories Told: Indigenous Art Collections, Museums, and National Identities - Dickenson, Rachelle (Université McGill, 2005)
Keywords: Autochtones; Musées

The British Pavillon at Expo'67: Art, Architecture and National Identity - Edwards, Brian; Fahy, Susan (British Journal of Canadian Studies, 2007)
Number: 2
Keywords: Britanniques

Nature, histoire et construction nationale au Canada: Donald Creighton et Arthur Lower - Cros, Laurence (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
Number: 62
Keywords: Histoire; Historiens

La Soirée du Hockey in Montreal: National Stakes in a Cultural War - Lapierre, Emmanuel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Apogée et déclin du projet national groulxiste. Quelques réflexions autour de Directives (1937) - Bock, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Groulx; Lionel

Crimes littéraires et transactions discursives. Les Mystères de Montréal et le récit national - Gagnon, Alex (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot; Hector; Écrivains

L'identité nationale exposée: représentations du Québec à l'Exposition universelle de Montréal 1967 (Expo 67) - Curien, Pauline (Université Laval, 2003)

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Histoire

Fanon, Cuba et autres Journal de Bolivie. L'Amérique latine à Parti pris comme modalité de libération nationale - Nareau, MICHEL (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Parti Pris

Anti-Semitic Caricature in 1930s Montreal: Language and National Stereotypes in Adrien Arcand’s Le Goglu (1929-1933) - Desforges, Josée (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Idéologies

Les concours littéraires de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1918): le littéraire au service des traditions nationales - Lafrenière, Isabelle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

For a Global Liberation: International Anti-Colonialism and the Construction of Québécois National Identity in Parti pris, 1963-1968 - Miles, Sarah K. (Past Tense - Graduate Review of History, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Idéologies; Parti Pris

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

“Notre Valérie Nationale”: The films de fesses as a catalyst of socio-cultural transformation during Quebec’s Quiet Revolution and beyond - Jones, Alan (Université Concordia, 2017)
Keywords: Cinéma

The National Federation of Labor Youth and the Candy Bar Kids: Radical Youth, Popular Protest, and the Red Scare in Postwar Canada - Guard, Julie (Labour / Le Travail, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Communistes; Enfants; Grèves

Forging the Corporate Identity with Art: Four Montreal Corporations: Alcan Aluminium Limited, Martineau Walker, Banque Nationale du Canada, Loto-Quebec with a focus on Alcan - Meade, JoAnn (Université McGill, 2000)

Entre la fuite et l'exil: réception, circulation et reconnaissance des artistes non figuratifs du Québec au Musée des beaux-arts de Montréal, au Musée de la Province et à la Galerie nationale du Canada (1955-1960) - Blanchard Pilon, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

La Grande Bibliothèque et les milieux éducatifs - Sarra-Bournet, Michel (Vie pédagogique: revue québécoise de développement pédagogique, 2006)
issued: 2006-11/2006-12
Keywords: Bibliothèque nationale

Le journal Le Devoir et la crise des écoles ontariennes - Anctil, Pierre (Le siècle du Règlement 17. Regards sur une crise scolaire et nationale, 2015)
Keywords: Devoir (Le)

'The Greatest Dining Extravaganza in Canada's History': Food, Nationalism, and Authenticity at Expo 67 - Kenneally, Rhona Richman (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Alimentation; Nationalisme

Embodying Nation: Indigenous Sports in Victorian Montreal, 1860-1885 - Poulter, Gillian (Contesting Bodies and Nation in Canadian History, 2013)
Keywords: Autochtones; Nationalisme

Contacts, échanges et ruptures: l'évolution du réseau intellectuel indépendantiste québécois à travers ses revues (1956-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La Première Guerre mondiale et la naissance d'un nouvel indépendantisme québécois - Courtois, Charles-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Guerre; Nationalisme

Wake up mes bons amis! : la représentation de la nation dans l'œuvre cinématographique de Pierre Perrault, 1961-1971 - Bureau Meunier, Mathieu (Université Laval, 2015)
Keywords: Cinéma; Nationalisme

Wake up mes bons amis! La représentation de la nation dans le cinéma de Pierre Perrault, 1961-1971 - Bureau Meunier, Mathieu (Septentrion, 2019)
Keywords: Cinéma; Nationalisme

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Expositions; Nationalisme

Déconstruire le rêve de nation: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Beaudreau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 1
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Number: 62
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

Culture écrite et survivance. Les représentations du livre, de la lecture et de la littérature dans Le Devoir - Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

l'Institut canadien de Montréal: un avant-goût des grands principes de la bibliothèque publique moderne - Lefebvre, Michèle (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2010)
Keywords: Institut canadien

Du journal à l'oeuvre « Écrire, mon secret, ma captivité, ma vie », Yves Navarre - Lannegrand, Sylvie (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Genèse du cycle de « La batèche » de Gaston Miron: de la noirceur aux rives de l'aube nouvelle - Villeneuve, Karine (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2011)
Keywords: Miron; Gaston; Poésie

La Revue populaire et Le Samedi – Objets de diffusion de la modernité photographique au Québec, 1935-1945 - Tousigant, Zoë (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2013)
Keywords: Photographie

Montréal érotique : pin-up et imagerie de nus chez le photographe de presse Conrad Poirier, 1912-1968 - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2013)
Keywords: Photographie; Poirier; Conrad

Les passerelles internationales de la maison d'édition Parti pris - Fabre, Gérard (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2010)
Keywords: Godin; Gérald; Idéologies; Parti Pris; Édition

''Il y a des chose qu'une personne cultivée ne peut ignorer''- Le Bulletin de la Société d'étude et de conférences (1915-1967): sa genèse, ses actrices et son contenu. - St-Laurent, Fanie (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2012)
Keywords: Femmes

Future's Past: Exploring the Archival Legacy of Expo67 - Ciccone, Patricia (University of California, 2018)
Keywords: Expositions; Musées; Nationalisme

Le discours de l'hôtel de ville de Montréal de 1967. Retour sur la politique étrangère de Charles de Gaulle - Poirier, Gabriel (Cap-aux-Diamants, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Expositions; Indépendantisme; Nationalisme

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

Les cinéastes de la Révolution tranquille: évolution du discours cinématographique des réalisateurs francophones de l'ONF entre 1959-1968 - Bureau Meunier, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Number: 3
Keywords: Cinéma; Office national du film

Foi chrétienne et souverainisme québécois dans la revue catholique de gauche Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue); Nationalisme

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

Ruptures et continuités dans la représentation de l'immigration. Une analyse préliminaire du journal Le Devoir (1910-1963) - Anctil, Pierre (Revue Anthropologie et Sociétés, 2017)
Number: 3
Keywords: Devoir (Le); Francophones; Nationalisme

Lionel Groulx. Le penseur le plus influent de l'histoire du Québec - Courtois, Charles-Philippe (Les Éditions de l'Homme, 2017)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens; Nationalisme

Désir(s) de vertige: 25 ans d'audace - Jacob, Pascal; Vézina, Michel (École nationale de cirque et Les 400 coups, 2007)
Keywords: Cirque; École nationale de cirque

La Conquête comme marqueur identitaire chez les intellectuels indépendantistes, 1960-1970 - Imbeault, Sophie (Mens, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris

Red mitten nationalism: sport, commercialism, and settler colonialism in Canada - Fresco, Estée (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Autochtones; Jeux olympiques; Nationalisme

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Une palette de nuances et de codes - Lamonde, Yvan (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme; Parti Pris

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Nationalisme

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

« Vous me taxerez de “séparatiste” sans doute ! Je le prendrais comme un compliment » : les intellectuelles indépendantistes de la Révolution tranquille (1957-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Mens, 2022)
Keywords: Action nationale (L'); Femmes; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme; Parti Pris

Raoul Roy, La Revue socialiste et l'action socialiste - Lapointe, Mathieu (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Entre l'admiration et le scepticisme: Jacques Ferron et Parti Pris - M. Murphy, Susan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Écrivains

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Le ministre Hector Perrier, l’instruction obligatoire et la culture, 1940-1944 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2011)
Number: 65
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Conservatoire national de musique

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque; René; Nationalisme

René Lévesque: Un homme et son siècle - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme

Des salons aux annales: les réseaux et associations des femmes de lettres à Montréal au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2002)
Number: 2
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Journalistes

Les revues intellectuelles entre empêchement et émancipation, 1950-1968 - Carel, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris

Un chardon dans les jardins de la reine: le référendum de 1995 tel que (re)présenté à travers la caricature au Canada anglais - Lemieux, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Caricature; Francophones; Nationalisme; Référendums

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Lionel Groulx et le réseau indépendantiste des années 1930 - Noël, Mathieu (VLB Éditeur, 2011)
Keywords: Groulx; Lionel; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue - Dupuis, Gilles; Larose, Karim; Rondeau, Frédéric; Schwartzwald, Robert (Nota Bene, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes; Écrivains

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

The Bias of Libraries: Montréal's Grande Bibliothèque - Mickiewicz, Paulina (Université McGill, 2013)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Bibliothèque nationale

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

Mises au jeu. Les sports féminins à Montréal, 1919-1961 - Detellier, Élise (Les éditions du remue-ménage, 2015)
Keywords: Femmes; Palestre nationale; Young Women's Christian Association (YWCA)

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Henri Bourassa, fondateur du Devoir, journal d'idées et de combat - Lapierre, Michel (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Idéologies; Journalistes; Nationalisme

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

The Rocket, the Riot, and the Revolution: Hockey in French Canada - Valentine, John; Toal, Brandon (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme; Richard; Maurice; Émeutes

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

La défense culturelle et le combat identitaire au Devoir. Éléments d'une rhétorique - Bissonnette, Karine (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Bourassa; Henri; Dessaulles; Henriette (Fadette); Devoir (Le); Journalistes; Nationalisme

René Lévesque et le monde - Lachapelle, Guy (VLB Éditeur, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Introduction. René Lévesque et le monde - L. Duhaime, Yves (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
issued: 2008/2009
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

La collaboration singulière de Jacques Ferron - Gauvreau, Luc (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Devoir (Le); Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Ryan; Claude; Écrivains

Point de mire, de René Lévesque, prélude à la Révolution tranquille. De Montréal, l'émission télévisée (1956-1959) qui secoue le Québec - Godin, Pierre (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Grèves; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme; Radio-Canada; Télévision

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque; René; Nation (La); Parti Pris

La représentation des troubles en Irlande du Nord dans les journaux québécois, 1969-1998 - Dufresne, Benjamin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2024)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Pierre Laporte, journaliste de combat - Panneton, Jean-Charles (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte; Pierre; Partis politiques; Union nationale (L'); Élections

Sarto Desnoyers, l'homme aux tâches multiples 1904-1996 / Sarto Desnoyers, Jack of All Trades 1904-1996 - Garneau, André (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Chevaux; Dorval; Hockey; Maires; Palestre nationale; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Élites et opinions: la presse écrite comme forum lors du référendum québécois de 1995 - Vuillardot, Maud (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information - Leroux, Éric (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Bourassa; Henri; Buies; Arthur; Devoir (Le); Idéologies; Imprimerie; Journalistes; Lanterne (La); Lovell; John; Montreal Star; Nationalisme; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

La représentation des sports et des loisirs dans la presse montréalaise entre 1875 et 1890: la construction d'une identité canadienne - Plante, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Keywords: Canadian Illustrated News; Clubs; Crosse; Minerve (La); Montreal Witness; Nationalisme; Presse (La); Raquetteurs

Aller au-delà d'une fin tragique pour prendre la mesure de Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Montréal en tête, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Journalistes; Laporte; Pierre; Partis politiques; Union nationale (L')

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque; René; Nationalisme; Ryan; Claude

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa; Robert; Journalistes; Lapalme; Georges-Émile; Laporte; Pierre; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Buies; Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Cultural Field and Montreal Space (2): A Cultural Agglomeration in Transition - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas; Paul-Émile; Cinéma; David; Louis-Athanase; DeSève; Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas; Paul-Émile; Cinéma; David; Louis-Athanase; DeSève; Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Histoires sportives du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2012)
issued: 2012-24-00/2013-24-00
Keywords: Baseball; Canadien (club de hockey); Chevaux; Course à pied; Crosse; Cyclisme; Football; Hockey; Mont Royal; Palestre nationale; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées