Histoire de l’Action nationale - Morin, Rosaire (L'Action nationale, 2002)
Number: 1
Keywords: Action nationale (L')

Le sport comme enjeu national chez les Canadiens français, 1890-1920 - Janson, Gilles (Les nationalismes au Québec du XIXe au XXIe siècle, 2001)
Keywords: Nationalisme

Camille Laurin: le courage et la détermination - Paquette, Gilbert (L'Action nationale, 2009)
issued: 2009-04
Keywords: Nationalisme

Nationalisme et antinationalisme dans le Québec des années 1935-1939 - Bégin, Yves (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Des jeunes nationalistes dans les années 1940: les Jeunes Laurentiens - Rajotte, David (Mens, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Nationalisme

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Au service d'une identité culturelle: la bibliothèque nationale - Dubuc, Geneviève (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Bibliothèque nationale

Les intellectuels nationalistes québécois et la condamnation de l'Action française - Pomeyrols, Catherine (Vingtième siècle, 2002)
L’étude des répercussions de la condamnation de l’Action française dans les milieux intellectuels au Québec révèle un « angle mort » de l’historiographie québécoise. Elle permet de rendre compte d’un débat politico-intellectuel particulièrement complexe, marqué par l’instrumentalisation de la référence au groupe maurrassien dans les luttes entre intellectuels nationalistes pendant l’entre-deux-guerres.
issued: 2002-01/2002-03
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Le long parcours d’un militant nationaliste: Rosaire Morin (1923-1999) - Laveault, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Nationalisme

Le nationalisme civique d'André Laurendeau - Balthazar, Louis (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André; Nationalisme

Catholicisme et nationalisme chez Lionel Groulx - Boily, Frédéric (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Number: 51
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

André Laurendeau ou la jonction entre un nationalisme de réflexion et un nationalisme d'action bâillonné - Bouvier, Félix (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André; Nationalisme

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Esdras Minville: nationalisme économique et catholicisme social au Québec durant l'entre-deux-guerres - Foisy-Geoffroy, Dominique (Septentrion, 2004)
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Les Jeune-Canada ou les « Jeune-Laurentie »? la recherche d’un nationalisme (1932-1938) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2009)
Number: 63
Keywords: Jeune-Canada; Nationalisme

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme; Sociologie

La gauche montréalaise, le nationalisme et les années soixante - Mills, Sean (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Nationalisme

Les Jeunes Laurentiens. Jeunesse, militantisme et nationalisme dans le Canada français des années 1940 - Rajotte, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Femmes; Idéologies; Nationalisme

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx; Lionel; Laurendeau; André; Minville; Esdras; Nationalisme

Québécoises Deboutte!: Le Front de libération des femmes du Québec, le Centre des femmes et le nationalisme - Mills, Sean (Mens, 2004)
issued: 2004-21-00
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

La régionalisation de la production à l’Office national du film du Canada - Verronneau, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 4
Keywords: Cinéma; Office national du film

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

Montréal and its Environs: Imagining a National Landscape, c. 1867-1885 - Poulter, Gillian (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Anglophones; Nationalisme; Paysages; Raquetteurs

"La revue, c'est ce qu'il y a de mieux." André Laurendeau et L'Action nationale: événements, discours, réseaux - Lacroix, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Le maternalisme, une solution féminine à la Crise? La réponse de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste - Hébert, Karine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Crise; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

A Maternalist Organization in Quebec: The Fédération Nationale Saint-Jean-Baptiste and the Struggle for Women’s Suffrage - Hébert, Karine (Quebec since 1800: Selected Readings, 2002)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (VLB, 2005)
Translators: _:n8867
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Entre nationalisme et socialisme: Raoul Roy (1914-1996) et les origines d'un premier indépendantisme socialiste au Québec, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Mens, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Socialistes

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

"Sur les berceaux je veille": les aides-maternelles de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la professionnalisation des domestiques, 1928-1940 - Baillargeon, Denyse (Sextant, 2001)
Number: 16
Keywords: Domestiques; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx; Lionel; Histoire; Nationalisme

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan; Claude

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Entre la "Revanche" et la "Veillée" des berceaux: les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910-1940 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Francophones; Mortalité; Médecine; Nationalisme

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Idéologies; Nationalisme

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Le Québec et ses universités. La petite politique d'un naufrage annoncé - Chevrier, Marc (L'Action nationale, 2008)
Number: 8

Participation des jeunes aux lieux d’influence et de pouvoir - Gauthier, Madeleine (L'Action nationale, 2001)
Number: 7

L'Union nationale: bibliographie (1936-2009) - Lévesque, Michel; Pelletier, Martin (Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec, 2009)

Louis-Philippe Hébert, 1850-1917. Sculpteur national - Hébert, Bruno (Lidec, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Hébert; Philippe; Monuments; Sculpture

Mobilizing Canada: the National Resources Mobilization Act, the Department of National Defence, and Compulsory Military Service in Canada - Byers, Daniel Thomas (Université McGill, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre

Un mouvement de droite nationale contemporain: Jeune Nation - Carel, Ivan (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-23-00

Le secours mutuel en transformation: l'Alliance nationale (1892-1948) - Desaulniers, Annie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Assurance

The Stories Told: Indigenous Art Collections, Museums, and National Identities - Dickenson, Rachelle (Université McGill, 2005)
Keywords: Autochtones; Musées

The British Pavillon at Expo'67: Art, Architecture and National Identity - Edwards, Brian; Fahy, Susan (British Journal of Canadian Studies, 2007)
Number: 2
Keywords: Britanniques

Nature, histoire et construction nationale au Canada: Donald Creighton et Arthur Lower - Cros, Laurence (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
Number: 62
Keywords: Histoire; Historiens

Apogée et déclin du projet national groulxiste. Quelques réflexions autour de Directives (1937) - Bock, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Groulx; Lionel

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

L'identité nationale exposée: représentations du Québec à l'Exposition universelle de Montréal 1967 (Expo 67) - Curien, Pauline (Université Laval, 2003)

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

‘Tuer le taudis qui nous tuera’: l’importance du foyer familial pour la santé nationale, 1945-1960 - Bourbeau, Amélie (Cahiers d'histoire, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Logement; Pauvreté

L’origine nationale et l’insertion économique des immigrants au cours de leurs dix premières années au Québec - Renaud, Jean; Piché, Victor; Godin, Jean-François (Sociologie et sociétés, 2003)
issued: 2003-21-00

Le lock-out de La Presse et l'émeute du 29 octobre 1971: un conflit d'envergure nationale - Ménard, Yves (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Presse (La); Émeutes

Les concours littéraires de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1918): le littéraire au service des traditions nationales - Lafrenière, Isabelle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Le Rapport Parent et l’enseignement de l’histoire nationale au Québec entre 1960-1970: autopsie d’une réforme avortée - Moreau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2003)

A Scout of the Past: Ramsay Traquair and the Legacy of the National Art Survey of Scotland in Quebec - Murray, Irena (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Université McGill; Écossais

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Number: 74
Keywords: Irlandais; Processions

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

Étude sur les dissensions entre la Droite et la Gauche au sein du Rassemblement pour l’indépendance nationale entre 1966 et 1968 - Provost, Francis (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Indépendantisme

Forging the Corporate Identity with Art: Four Montreal Corporations: Alcan Aluminium Limited, Martineau Walker, Banque Nationale du Canada, Loto-Quebec with a focus on Alcan - Meade, JoAnn (Université McGill, 2000)

Cosmopolitanism by Default: Public Sociability in Montréal - Germain, Annick; Radice, Martha (Cosmopolitan Urbanism, 2006)
Keywords: Nationalisme

De Gaulle et le Québec - Peyrefitte, Alain (Stanké, 2000)
Keywords: Nationalisme

François-Albert Angers et la nation confessionnelle (1937-1960) - St-Pierre, Stéphane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Nationalisme

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

La Grande Bibliothèque et les milieux éducatifs - Sarra-Bournet, Michel (Vie pédagogique: revue québécoise de développement pédagogique, 2006)
issued: 2006-11/2006-12
Keywords: Bibliothèque nationale

Political Economy, Transnationalism, and Identity: Students at the Montreal Hoshuko - Yoshida, Reiko (Université McGill, 2001)
Keywords: Japonais; Nationalisme

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Étude comparée de l'action syndicale dans deux syndicats locaux affiliés à la CSN 1983-1994 - Thériault, Ginette (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

La vision de la nation chez Lionel Groulx et chez Lucian Blaga dans l’entre-deux-guerres - Matiu, Mirela (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Déconstruire le rêve de nation: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Beaudreau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 1
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Number: 62
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Vers l’avenir. Québec Women’s Politics Between 1945 and 1967: Feminist, Maternalist and Nationalist Links - Gosselin, Cheryl A. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Entre ville et campagne, entre fascisme et communisme: les hésitations d'un jeune autodidacte beauceron, Raoul Roy (1914-1996) - Lapointe, Mathieu (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Socialistes

1920-2001, 81 ans de solidarité ouvrière - Fournier, Roseline; Houle, Louis-Serge (Conseil central du Montréal métropolitain, CSN, 2001)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

85 ans de solidarité 1920-2005 - Lapointe, Diane; Houle, Louis-Serge (Conseil central du Montréal métropolitain, CSN, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Désir(s) de vertige: 25 ans d'audace - Jacob, Pascal; Vézina, Michel (École nationale de cirque et Les 400 coups, 2007)
Keywords: Cirque; École nationale de cirque

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Des salons aux annales: les réseaux et associations des femmes de lettres à Montréal au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2002)
Number: 2
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Journalistes

Les revues intellectuelles entre empêchement et émancipation, 1950-1968 - Carel, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris

Un chardon dans les jardins de la reine: le référendum de 1995 tel que (re)présenté à travers la caricature au Canada anglais - Lemieux, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Caricature; Francophones; Nationalisme; Référendums

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan; James

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
issued: 2008/2009
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

“De la cathédrale au chantier!” Les intellectuels québécois et Vatican II (1963-1966) - Baillargeon, Gaëtan (Vatican II au Canada: enracinement et réception, 2001)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris; Relations (revue); Théologie; Évêques

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

The Mount Royal Tunnel: Canada's First Subway. An Illustrated Story of the Construction and Operation of CN's Railway Tunnel under Montreal's Mount Royal - Clegg, Anthony (Railfare DC Books, 2008)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Mont Royal; Transport en commun; Tunnels

Élites et opinions: la presse écrite comme forum lors du référendum québécois de 1995 - Vuillardot, Maud (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Mouvement syndical et mobilisation pour l’emploi: renouvellement des enjeux et des modalités d’action - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis (Politique et sociétés, 2000)
Number: 1
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Dominion Bridge; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Lachine

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Michel Chartrand: l'évolution idéologique d'un contestataire québécois: 1936-2000: un parcours intellectuel marginal? - Bourgeois, Patrick (Université Laval, 2001)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Crise d'octobre; Grèves; Socialistes

When Democratic Socialists Discovered Democracy: The League for Social Reconstruction Confronts the Quebec Problem - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2005)
Number: 1
Keywords: Forsey; Eugene Alfred; Gordon; John King; Idéologies; Lewis; David; Marsh; Leonard; Nationalisme; Scott; Frank R.; Socialistes

Maternalisme et État-Providence. Le cas du Québec - Baillargeon, Denyse (Sextant (Revue du Groupe interdisciplinaire d'études sur les femmes, 2003)
Number: 20
Keywords: Assistance maternelle; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Goutte de lait; Montreal Local Council of Women

Le syndicalisme québécois: deux siècles d'histoire - Rouillard, Jacques (Boréal, 2004)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue