Préserver et mettre en valeur l'histoire et le patrimoine de l'immigration dans un musée d'histoire: l'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Leclerc, Jean-François (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

L’université et le musée: une cohabitation difficile - Young, Brian (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Musées

Histoire, milieu universitaire et musées - Linteau, Paul-André (L'histoire et les musées: séminaire organisé par le Musée de la civilisation, Québec, les 23 et 24 novembre 1989, 1989)
Keywords: Histoire; Historiens; Musées

Naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Musées

Du cabinet de curiosités au musée scientifique. Le musée italien et la genèse des musées à Montréal dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 3
Keywords: Musées

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

Savoir et exotisme: naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Musées

Divertir et instruire: les musées de Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (G.G.C., 1999)
Keywords: Musées

Le McCord: l'histoire d'un musée universitaire, 1921-1996 - Young, Brian (Hurtubise HMH, 2001)
Translators: _:n11207
Keywords: Musée McCord; Musées

Divertissement et patriotisme: la genèse des musées d'histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Musées

L'incidence des politiques culturelles sur le développement des musées nationaux Canada-Québec depuis 1950 - Lapointe, Andrée (Université Laval, 1993)
Keywords: Musées

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

Les archives en milieu muséal: le cas du Musée McCord - Cartier, François (Archives, 2005)
issued: 2005/2006
Keywords: Archives; Musée McCord; Musées

Un musée d'art moderne à Montréal - Saia, Mario (École d'architecture de Montréal, 1963)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Une élite et son musée - Trudel, Jean (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Un musée dans la ville. Une histoire du Musée des Beaux-arts de Montréal - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Le paysage attribué à Nicolas Poussin du Musée des beaux-arts de Montréal - Dulude, François-Michaël (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

L'historien, le musée et la diffusion de l'histoire - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-22-00
Keywords: Histoire; Musées

La recherche dans les musées: le cas du tableau-relief de la mort de Saint-François-Xavier du Musée des beaux-arts de Montréal - Lacasse, Yves (Questions d'art québécois, 1987)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées; Peinture

Construction d'un musée des beaux-arts: Montréal, 1912 / Building a Beaux-Arts Museum: Montreal, 1912 - Pepall, Rosalind M. (Musée des beaux-arts de Montréal / Montreal Museum of Fine Arts, 1986)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Entre la fuite et l'exil: réception, circulation et reconnaissance des artistes non figuratifs du Québec au Musée des beaux-arts de Montréal, au Musée de la Province et à la Galerie nationale du Canada (1955-1960) - Blanchard Pilon, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Marcel Brisebois et le Musée d'art contemporain de Montréal (1985-2004) - Chassé, Bernard; Lapierre, Laurent (Presses de l'Université du Québec et Chaire de leadership Pierre Péladeau, 2011)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le Musée de Montréal - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1953)
Keywords: Musées; Ramezay (château de)

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

Le discours sur l'histoire et les musées québécois, de 1874 à 1992: producteurs, pratiques et productions - Piché, Claude (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Musées

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

La politique culturelle et les musées d'État; fondement du Ministère des Affaires Culturelles québécois - Rondeau, Amélie (Université Concordia, 2019)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Art québécois moderne (depuis 1940) au musée: regard sur la mise en scène permanente des collections - Richer, Angèle (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le musée de l’Institut canadien de Montréal (1852-1882), un projet inachevé - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Institut canadien; Musées

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les acquisitions du Musée d'art contemporain de Montréal 1992-2012 - Dubreuil, Martine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

L'ordre des choses: cabinets et musées d'histoire naturelle au Québec (1824-1900) - Duchesne, Raymond; Carle, Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
issued: 1990-22-00
Keywords: Histoire naturelle; Musées

Le Devoir et le Musée d'art contemporain - Couture, Francine (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Florian Crête, c.s.v., et le Musée éducatif de l’Institut des Sourds-Muets (1882-1970) : vers une nouvelle muséologie scientifique - Carle, Paul; Gagnon, Pascale; Metzener, Michèle (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Number: 1 (42)
Keywords: Musées; Sourds

Le discours muséal à travers l'exposition des collections de quatre musées d'art: Montréal, Québec, Joliette et Sherbrooke - Houle, Nathalie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

Le Musée de Notre-Dame à Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1949)
Keywords: Musées; Notre-Dame (église); Églises

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

La "Collection Suzor-Côté" au Musée de l'Amérique française: image de l'artiste et de son atelier et leur rôle dans l'atteinte de la renommée artistique - Beaulieu, Geneviève (Université Laval, 2008)
Keywords: Musées; Peinture

Le musée des beaux-arts de Montréal à l'heure des grandes expositions. Une étude sur les pratiques culturelles des visiteurs de l'exposition Leonard de Vinci - Marquis, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

Le musée de François Hertel ou la chute du philosophe - Dubé, Philippe (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Musées

Les musées d'histoire et l'histoire du Vieux-Montréal: des enjeux et des perspectives - Dufresne, Sylvie (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Musées; Quartiers; Vieux-Montréal

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative – le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

Le Musée de l'École des HÉC (1910-1956) - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Expositions; Musées; École des hautes études commerciales

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
issued: 1992-24-00/1993-24-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

Comment être un musée de ville au service des citoyens? Un parcours et quelques pistes d'action - Leclerc, Jean-François (Museos y parques naturales: comunidades locales, administraciones publicas y patrimonializacion de la cultura y la naturaleza, 2010)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Le Japon contenu: La naissance des collections asiatiques au Musée des beaux-arts de Montréal - Vigo, Laura (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Le Musée d'art de Saint-Laurent, un musée dans une église - Rémillard, François (Musée d'art de Saint-Laurent, 1992)
Keywords: Collège Saint-Laurent; Musées; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

Pratique de l'histoire en milieu muséal et ses contraintes: le cas du Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Gagnon, Hervé (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

L’Écomusée du fier monde de Montréal: histoires, patrimoines et espaces urbains - Burgess, Joanne (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Histoire; Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Number: 1
Keywords: Patrimoine

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

Better than a Travelling Circus: Museums and Meetings in Montreal during the Early 1880s - Sheets-Pyenson, Susan (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Number: XX
Keywords: Musées

Museums as Communal Spaces - McMaster, Jenny (Université Concordia, 2009)
Keywords: Musées

Cliquer sur l’histoire - Larouche, Marie-Claude (Continuité, 2004)
issued: 2004-24-00/2005-24-00
Keywords: Musée McCord; Musées

Suspended Conversations: Private Photographic Albums in the Public Collection of the McCord Museum of Canadian History - Langford, Martha (Université McGill, 1997)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

Mobilier québécois au MBAM: regards dans le temps et l’espace - Pepall, Rosalind (Continuité, 2007)
issued: 2007-24-00/2008-24-00
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00/1999-24-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

1912. '' the best that brains and money can provide''. The Montreal Art Gallery - Vanlaethem, France (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Suspended conversations: the afterlife of memory in photographic albums - Langford, Martha (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: The Genesis, Expression, and Evolution of an Idea About Natural History - Bronson, Susan (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Number: 3
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Stones and Bones and Skeletons: the Origins and Developments of the Peter Redpath Museum, 1882-1912 - Sheets-Pyenson, Susan (McGill Journal of Education, 1982)
issued: 1982-24-00
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Restaurateur en milieu muséal: mission prévention - Bédard, Rodrigue (Continuité, 2003)
issued: 2003-24-00/2004-24-00
Keywords: Musées; Restaurant

The Stories Told: Indigenous Art Collections, Museums, and National Identities - Dickenson, Rachelle (Université McGill, 2005)
Keywords: Autochtones; Musées

''Run'' de lait: le laitier et la bouteille - Giroux, Éric (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Lait; Musées

Entre passion et raison : une histoire du collectionnement privé à Montréal (1850-1910) - Truchon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musées

Collectionner la performance : J'aime Montréal et Montréal m'aime de Thierry Marceau, une intégration unique - V. LeBlanc, Audrey-Anne (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musées

Témoignages autochtones - McCaffrey, Maria T. (Continuité, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

Le berceau de Montréal version 1992: la Pointe-à-Callière - Lelièvre, Francine (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

First Nations, Museums and McCord Museum's Journey Across Borders - Jarosova, Marketa (Université Concordia, 2001)
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Art and the Museum: The Educational Partnership between a Museum and a School - Kader, Laurie (Université Concordia, 2006)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Visions of Canada: Photographs and History in a Museum, 1921-1967 - McNabb, Heather (Université Concordia, 2015)
Keywords: Histoire; Musée McCord; Musées; Photographie

Si Pointe-a-Callière m'était conté - Lelièvre, Francine (Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Pointe-à-Callière et la muséologie québécoise - Montpetit, Raymond (Montréal en tête, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Renaissance Art in Montreal: The City's Early Collectors and Their Gifts to the Art Association of Montreal and the Montreal Museum of Fine Arts - Sorbelli, Silvia (Université Concordia, 2010)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

A City's Museum: A History of the Montreal Museum of Fine Arts - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Translators: _:n56618 Translators: _:n57240
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Pointe-à-Callière: the making of a museum - Lelièvre, Francine (2023)
OCLC: 1380348579
Keywords: Musée Pointe-à-Callière

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

The Educational Function of Museums in the Vicinity of Montreal: With Special Reference to Historical Museums and Sites - Ferrabee, Henry Gilbert (Université McGill, 1953)
Keywords: Musées; Université McGill

F. Cleveland Morgan and the Decorative Arts Collection in the Montreal Museum of Fine Arts - Morgan, Norma (Université Concordia, 1985)
Keywords: Morgan; F. Cleveland; Musée des Beaux-Arts; Musées

La réception des expositions d'art engagé à la fin du XXe siècle au Québec: entre reconnaissance et institutionnalisation - Melançon, Catherine (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Pointe-à-Callière: une audace née de l’histoire - Saint-Laurent, Francine (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Un nouveau souffle pour la Biennale de Montréal? Une analyse comparée avec les grandes biennales internationales d'art contemporain - Chouinard, Clara (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Translators: _:n57527
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Max Stern, marchand et mécène à Montréal - Musée des beaux-arts de Montréal (Musée des beaux-arts de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

The Natural History Society of Montreal's Museum and the Socio-Economic Significance of Museums in 19th-Century Canada - Gagnon, Hervé (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1994)
Number: 2 (47)
Keywords: Musées; Natural History Society

An Analysis of the Task Force on Museums and First Peoples: The Changing Representation of Aboriginal Histories in Museums - Bolton, Stephanie (Université Concordia, 2004)
Keywords: Autochtones; Histoire; Musées

Future's Past: Exploring the Archival Legacy of Expo67 - Ciccone, Patricia (University of California, 2018)
Keywords: Expositions; Musées; Nationalisme

The Making and Unmaking of a University Museum: the McCord, 1921-1996 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Location, Location, Location: David Ross McCord and the Makings of Canadian History - Harvey, Katryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Number: 1
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision - Miller, Pamela (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Montreal Museum of Fine Arts, Formerly Art Association of Montreal: Spring Exhibitions 1880-1970 - Mcmann, Evelyn de Rostaing (University of Toronto Press, 1988)
Keywords: Art association; Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

The McCord Family, a Passionate Vision: An Analysis of Artifacts and their Meaning - Argon, George P. (Université Concordia, 1998)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

De l'autoportrait à l'autofiction dans l'oeuvre sculpté et les écrits d'Alfred Laliberté - Bergeron, Maggy (Université Laval, 2015)
Keywords: Expositions; Laliberté; Alfred; Musée des Beaux-Arts; Musées; Sculpture

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
issued: 2008/2009
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

Gabor Szilasi: le monde de l'art à Montréal 1960-1980 - Tousignant, Zoë (McCord Museum, 2019)
OCLC: 1112064957
Keywords: Expositions; Musée McCord; Photographie

Designing the Medical Museum - Adams, Annmarie (Healing Spaces, Modern Architecture, and the Body, 2018)
Keywords: Musées; Médecine; Université McGill

A Locational History of Fashion in Montréal - Sark, Katrina; Bélanger-Michaud, Sara Danièle (University of Chicago Press, 2016)
Keywords: Cinéma; Confection; Costume; Expositions; Musique; Musée McCord; Musée des Beaux-Arts; Musées; Vêtements

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

Conditions d'émergence et développement des collections vestimentaires : patrimonialisation, muséalisation, virtualisation : regards croisés France- Canada-Québec (XIXe-XXIe siècle) - Fontaine, Alexia (Université Laval et Université Charles-de-Gaulle-Lille 3, 2017)
Keywords: Conservation; Expositions; Musées; Patrimoine

L’épopée de la « Petite rivière » devenue un égout patrimonial à Montréal - Pothier, Louise (Les Cahiers des dix, 2022)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Patrimoine; Égouts

In search of Expo 67 - Gagnon, Monika Kin; Johnstone, Lesley (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Expositions; Musée d'art contemporain de Montréal

De l’illustration à la sculpture : Maria Chapdelaine, source d’inspiration de Suzor-Coté - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Art association; Musées; Roman; Sculpture

Le bain généreux de l’Écomusée du fier monde - de Roquefeuille, Margot (Conserveries mémorielles, 2016)
Number: 19
Keywords: Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

Mise en valeur du patrimoine montréalais (1892-1992): auprès d'une clientèle scolaire cible du Centre d'histoire de Montréal - Michaud, Marie-Martine (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées; Patrimoine

Peindre à Montréal entre 1915 et 1930 - Lacroix, Laurier (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Musées; Peinture; Université du Québec à Montréal

Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Le Centre d'histoire de Montréal: le passé mis au jour - Leclerc, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 20021-21-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Cultural Field and Montreal Space (I): Cultural Life in Montreal - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Études de cas - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

La "vie sociale" de la collection de céramiques japonaises de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

The “Social Life” of the Van Horne Japanese Ceramic Collection - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Ceramics Catalogue - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Case Studies - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

The Nation Builder - Newman, Peter C. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Le bâtisseur de nation - Newman, Peter C. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Van Horne and Friends: Collecting European Art in Montreal’s Square Mile - Brooke, Janet M. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Japan Contained: The Birth of the Asian Collections at the Montreal Museum of Fine Arts - Vigo, Laura (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Van Horne’s Notebooks - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Les carnets de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Van Horne et ses amis: Collectionner l’art européen dans le Mille carré de Montréal - Brooke, Janet M. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Catalogue des céramiques - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne; William

Château de Ramezay - Cloutier, Nicole (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Musées; Patrimoine; Ramezay (château de); Vieux-Montréal

Confitures et marinades Raymond: faites pour plaire! - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Alimentation; Expositions; Musées; Écomusée du fier monde

À propos d’un design de proximité : l’ethnodesign - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Expositions; Musées; École du meuble; École technique

Les sources orales au coeur de l'exposition muséale. L'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Charlebois, Catherine; Leclerc, Jean-François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
issued: 2015-22-00/2015-23-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Expositions; Histoire; Musées

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Arts sacrés; Leduc; Ozias; Musées; Peinture; Églises

Gardiens de l’histoire - Giroux, Éric; Charbonneau, Réjean (Continuité, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire; Musées; Écomusée du fier monde

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Translators: _:n55282 Translators: _:n56459
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Number: 2
Keywords: Abbott; Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

William Notman's Home Library: Discovering Underlying Meaning in the Portrait Photograph - Lerner, Loren (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Notman; William; Photographie

Le carnet de bal. Objet précieux et capricieux pour l'histoire de la danse récréative à Montréal entre 1870 et 1940 - Roquigny, Peggy (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Danse

Collectionner à Montréal au 19e siècle: Gerald E. Hart et la construction d'une pratique utile - Truchon, Caroline (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Numismatie

Stratégies de représentation au sein de restaurants exotiques kitsch de Montréal - Arsenault, Roxanne (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Restaurant

Profil économique de William Notman. Bilan des connaissances - Beaulieu, Marion (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2014)
Keywords: Notman; William; Photographie

Deux quotidiens se rencontrent. Le regard de l'historien - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Exposition virtuelle: Deux quotidiens se rencontrent, 2002)
Keywords: Notman; William; Photographie