Le rôle trop peu connu de "Mademoiselle Mance" aux origines de Montréal. 2. La "Seconde fondation" de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Le rôle trop peu connu de "Mademoiselle Mance" aux origines de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

L’évolution de Montréal depuis le XIXe siècle: continuités et ruptures - Linteau, Paul-André (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Ville de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

Introduction. Une réflexion comparative sur les usages de la ville - Jaumain, Serge; Linteau, Paul-André (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

Le Vieux-Montréal à pied - Hustak, Alan (Les Heures bleues, 2006)
Translators: _:n43533
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les identités montréalaises d’Ignace Bourget à Stephen Leacock (1865-1920) - Robert, Jean-Claude (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

Apprivoiser le syndicalisme en milieu universitaire: histoire du syndicat général des professeurs et professeures de l'Université de Montréal - Rouillard, Jacques (Boréal, 2006)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

René Guénette 1897-1954 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

L'École d'optométrie de l'Université de Montréal: son histoire et son caractère - Beaulne, Claude (Cent ans d'optométrie au Québec. Un siècle de vision, 2006)
Book Authors: _:n57286
Keywords: Université de Montréal; École d'optométrie

Baron Byng to bagels: tales of Jewish Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publication Society, 2006)
Keywords: Juifs

Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles - Jaumain, Serge; Linteau, Paul-André (P.I.E. Peter Lang, 2006)

La Reconquête de Montréal - Levine, Marc (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

Le monument Vauquelin à Montréal. Heureuse méprise ou rendez-vous manqué? - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Monuments

94 ans après la Conquête un premier navire français à Montréal - Gaudet, Sylvain (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Port

L'image des syndicats dans les éditoriaux de trois quotidiens montréalais lors de la première année du gouvernement québécois dirigé par Jean Charest (avril 2003 - avril 2004) - Posca, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Le financement des écoles publiques à Montréal entre 1869 et 1973: deux poids, deux mesures - Croteau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Les usages scolaires du cinéma, de la radio et de la télévision à la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1920-1970 - Boily, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Cinéma; Commission des écoles catholiques de Montréal; Radio; Télévision

Entre la France et l'Amérique. La transformation des grades à l'Université de Montréal, 1920-1945 - Gingras, Yves; Sarault, Julie (Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècles, 2006)
Keywords: Université de Montréal

A Tale of Two Cities: Public Library Development in Milwaukee and Montreal - Banda, Anne E. (University of Wisconsin, 2006)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

"To Be Sold, a Negro Wench": Slave Ads of the Montreal Gazette, 1785-1805 - Extian-Babiuk, Tamara (Université McGill, 2006)
Keywords: Esclaves; Montreal Gazette; Noirs

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des minorités ethniques: de la foi à la langue - Andrade, Miguel Simão (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Entre la foi et l’ouverture aux autres. La Commission des écoles catholiques de Montréal, la promotion des valeurs chrétiennes et l’intégration des communautés culturelles (1973-1998) - Gagnon, Robert (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Esprit universitaire ou esprit étudiant. La recherche d'identité des étudiants de l'Université McGill et de l'Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècle, 2006)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Histoire de la FAÉCUM, 1976-2006: une fédération en marche - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

La mobilité internationale des étudiants universitaires: des facteurs d'influence à sa gestion, le cas de l'UQAM de 1993/94 à 2003/04 - Poupart, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Montréal, de la ville à la région métropolitaine. Trajectoires de suburbanisation, 1851-2001 - Poitras, Claire; Collin, Jean-Pierre (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Banlieue

Gérer l'eau en milieu urbain. Regards croisés sur Bruxelles et Montréal, 1870-1980 - Deligne, Chloé; Dagenais, Michèle; Poitras, Claire (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Entre mémoire et avenir. La nation aux expositions de Bruxelles et Montréal (1880 et 1884) - Constant, Jean-François (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Expositions

Étalages, vitrines, services et nouveaux espaces. Trois grands magasins de Montréal durant les années 1920 - Comeau, Michelle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Eaton; Magasins; Morgan

Les femmes et la ville en temps de guerre et en temps de paix. Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Guerre

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 2. L'École Baril - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 5. L'École Saint-Émile - Robert, Jean-Hugues; Cloutier, Raymonde; Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 3. L'École Sainte-Jeanne-d'Arc (Secondaire Saint-Émile) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 4. L'École Hochelaga (Marie-Reine, Stadacona) - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Cartierville... 100 ans déjà et ça continue! - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Cartierville; Saint-Laurent (ville); Villages

Montréal football: un siècle et des poussières - Lemay, Daniel (Éditions La Presse, 2006)
Keywords: Football

A Scottish-born Silversmith in Montreal: Robert Cruikshank - Villeneuve, René (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Orfèvres; Écossais

Montreal's Sherbrooke Street: the spine of the city - Mackay L., Smith (InfiniteBooks, 2006)
Translators: _:n57063
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Scottish Identity and British Loyalty in Early-Nineteenth-Century Montreal - Leitch, Gillian I. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Saint Andrew's Society; Écossais

Translating Montreal: Episodes in the Life of a Divided City - Simon, Sherry (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Traduction

Baptêmes de la paroisse St-Édouard de Montréal, 1895-1941 - Boisvenue, Solange (Société généalogique canadienne-française, 2006)
Keywords: Registres; Saint-Édouard (paroisse)

Baptêmes de la paroisse Saint-Jean-Berchmans de Montréal, 1908-1941 - Boisvenue, Solange (Société généalogique canadienne-française, 2006)
Keywords: Registres; Saint-Jean-Berchmans (paroisse)

Baptêmes de la paroisse Saint-Bernardin-de-Sienne de Montréal, 1912-1987 - Société généalogique canadienne-française (Société généalogique canadienne-française, 2006)
Keywords: Registres

La rue Sherbrooke de Montréal: la colonne vertébrale de la ville - Mackay L., Smith (InfiniteBooks, 2006)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

Mariages de la paroisse Sainte-Marguerite-Marie (Alacoque) de Montréal, 1923-1941 - Boisvenue, Solange (Société généalogique canadienne-française, 2006)
Keywords: Mariage; Registres; Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse)

La répartition spatiale des immigrants à Montréal: apport des indices de ségrégation résidentielle - Apparicio, Philippe; Leloup, Xavier; Rivet, Philippe (Publications Immigration et Métropoles, 2006)

Questions d'égouts. Santé publique, infrastructures et urbanisation à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Boréal, 2006)
Keywords: Égouts

Musiques d'ici et d'ailleurs: Montréal au "son" du monde - Beauvais, Annick (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Étude ethnographique du flamenco à Montréal: apprentissage et justifications d'une pratique - Leclerc, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Danse

Capital social, processus d'intégration et santé des immigrantes algériennes à Montréal - Kaddour-Rebihah, Aïcha (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Algériens; Maghrébins

Le trafic de biens et de substances illicites au port de Montréal - Fleury, Véronique (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Port

Réinventer la démocratie: le budget participatif: de Porto Alegre à Montréal - Rabouin, Luc (Université de Montréal, 2006)

En marge, les circuits des livres d'artistes à Montréal après 1980 - Morin, Marie-Josée (Université de Montréal, 2006)

"In the Hallowed Name of Religion": Scots and Public Education in Nineteenth-Century Montreal - MacLeod, Roderick (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Du « mondial » vers le « local »: exploration de la scène musicale engagée de Montréal - Chazal, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Route 117: une étude de la migration des jeunes abitibi-témiscamiens vers Montréal - Ouellette, Sébastien (Université de Montréal, 2006)

Valeur hédonique des terrains à usage résidentiel unifamilial sur l'île de Montréal - Özdilek, Unsal (Université de Montréal, 2006)

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

La situation résidentielle et les besoins en logement des immigrants récents dans la région métropolitaine de Montréal - Rose, Damaris; Germain, Annick; Ferreira, Virginie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Logement

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Factories and Foreigners: Church Life in Working-Class Neighbourhoods in Hamilton and Montreal, 1890-1930 - Gauvreau, Michael (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

The Importance of Being English? Identity and Social Organisation in British Montreal, 1800-1850 - Leitch, Gillian I. (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Britanniques

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

Khaverim: les juifs ashkénazes de Montréal au début du XXe siècle, entre le shtetl et l'identité citoyenne - Olazabal, J.-Ignace (Éditions Nota Bene, 2006)
Keywords: Juifs

La ville aux frontières: les perles de traite à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lamothe, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Français

Migration et développement: les transferts monétaires des immigrants haïtiens de la région métropolitaine de Montréal - Tremblay, Lisanne (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens

The Affordable Housing Market in Montréal: a Market Analysis and Applicability Study of Inclusionary Zoning - Wang, Yun (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Intégration linguistique et performance économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal: une approche longitudinale - Blaser, Christine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Langue

L'intervention face au phénomène des gangs: l'exemple du Centre jeunesse de Montréal - Institut universitaire - Razik, Noureddine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Les prêtres de Saint-Sulpice et l'enseignement primaire à Montréal: (18e siècle et 19e siècles) - Fortier, Guillaume (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Esquisse d'un plan de développement pour la ville intérieure de Montréal: la question de l'expansion du réseau - Breton, Marc (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Espace souterrain

L'art du laissez-faire "juste assez" la circulation automobile à Montréal: généalogie d'un régime de gouvernement libéral avancé - Gagnon, François (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

L'agriculture soutenue par la communauté et le développement des communautés rurales en milieux périurbains: le cas de Montréal - Philibert, Vincent (Université de Montréal, 2006)

Dispositifs d'habitations et nouveaux modes de vie: une analyse comparative du concours l'Art de vivre en ville, Montréal 1991 - Dadour, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Le repositionnement du centre-ville de Montréal dans la structure commerciale régionale; un examen des comportements d'achat de ses travailleurs de bureau - Mercier, Charles-Olivier (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Centre-ville; Magasins; Quartiers

Sur la légèreté d'être gaie ou les constructions discursives du sport, du genre et de la sexualité chez les jeunes sportives de Montréal - Ravel, Barbara (Université de Montréal, 2006)

La complexité de l'aménagement des lieux de culte musulman à Montréal: au delà de la matérialité de l'objet et de l'organisation spatiale - Dubois, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musulmans

Encadrement de la forme urbaine: élaboration d'une nouvelle approche de contrôle juridique de la densité de construction dans le contexte du plan d'urbanisme de Montréal - Bélanger, Mathieu (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Cartes et plans

Les accidents mortels en milieux de travail dans le district judiciaire de Montréal de 1890 à 1930: recension et analyse à partir des rapports d'enquête des coroners - Dionne, Jean-Claude (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Mortalité

Tradition locale d'intégration du rivage portuaire et du tissu urbain: le cas de Montréal et de deux villes portuaires d'Europe du nord-ouest: Rotterdam et Hambourg - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Paysages; Port

Les facteurs de satisfaction et d'insatisfaction aux cycles supérieurs dans les universités québécoises francophones - Gemme, Brigitte; Gingras, Yves (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d’enseignement supérieur, 2006)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Number: 1
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

De Porto Alegre à Montréal: organismes communautaires et budget participatif - Gauthier, Ève (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècle - Gingras, Yves; Roy, Lyse (Presses de l'Université du Québec, 2006)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Gouvernance locale et démocratie participative: le projet de réaménagement Benny Farm à Montréal - Riel-Salvatore, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Réorganisation municipale et participation publique: étude de cas de l'arrondissement de Côte Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Brunet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Arrondissements

L'acculturation alimentaire des immigrants récents de l'Afrique de l'ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique - Pillarella, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Africains; Alimentation

Jeunesses populaires sous le regard de la justice: naissance du tribunal pour enfants à Angers et Montréal (1912-1940) - Niget, David (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Tribunaux

Le goût de l'histoire politique: les "Colloques de l'UQAM sur les leaders politiques du Québec contemporain" (1987-2002) - Corbo, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Rôle des réseaux sociaux dans le maintien et la transmission de la langue maternelle en situation d'immigration: cas de la communauté kabyle de Montréal - Chabah, Malia (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue; Maghrébins

Art and the Museum: The Educational Partnership between a Museum and a School - Kader, Laurie (Université Concordia, 2006)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Comprendre l'entrepreneuriat ethnique: les cas des Bulgares à Montréal - Guigova, Véra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2006)

L'acquisition et le développement de connaissances interactives au sein des agences de publicité canadiennes: le cas de Diesel (Montréal), Cossette (Montréal) et Publicis (Toronto) - Provost, Catherine (École des hautes études commerciales de Montréal, 2006)
Keywords: Publicité

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Vers la construction d'une citoyenneté canadienne - Lacroix, Jean-Michel; Linteau, Paul-André (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'influence du radicalisme français au Québec au début du XXe siècle - Leroux, Éric (Mens, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Langlois; Godfroy; Parti ouvrier; Syndicats internationaux

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Le paysage du Sault-au-Récollet: caractérisation et évolution de 1981 à 2006 - Robillard, Vincent (s.n., 2006)
Keywords: Paysages; Sault-au-Récollet

L'histoire des Montréalaises: un chantier en construction - Baillargeon, Denyse (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Histoire

Saisir les dynamiques d'un espace urbain. Le parc La Fontaine, ses usages et ses publics - Dagenais, Michèle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

Arab/Muslim-Jewish Dialogue in Montreal - Shaffer, Carolyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arabes; Juifs; Musulmans

The Montréal First Nine: a Study of English Language Newspaper Coverage of Baseball in Nineteenth Century Montréal - Braganza, Paul Michael Henry (Université Concordia, 2006)
Keywords: Baseball

Cosmopolitanism by Default: Public Sociability in Montréal - Germain, Annick; Radice, Martha (Cosmopolitan Urbanism, 2006)
Keywords: Nationalisme

Participatory Architecture in Montréal: Three Case Studies - Cooper, Reid Walter Fredrick (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arrondissements; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Sankofa: Recovering Montreal’s Heterogeneous Black Print Serials - Williams, Dorothy W. (Université McGill, 2006)
Keywords: Noirs

Montréal 1917: L'émergence d'une identité patrimoniale - Joly, Diane (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Commémoration; Patrimoine

Urban Perspectives on CED Practice: The Montreal Experience - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (Community Economic Development: Building for Social Change, 2006)

Immeubles résidentiels à Montréal: l’art du compromis - Dufaux, François (Continuité, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Logement

Marriage index: Ascension Anglican, Montreal, Québec, 1898-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: Anglican Garrison, Montreal, Québec, 1790-1880 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Immigrant Women Entrepreneurs in Montreal: Building Business and Lives - Simpson, Joni (Université Concordia, 2006)
Keywords: Femmes

Marriage index: American Presbyterian Church, Montreal, Québec, 1832-1926 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: American Presbyterian Church; Mariage; Presbytériens; Protestants; Registres

Marriage index: Grace Anglican Church, Montreal, Québec, 1868-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: Calvary Congregational Church, Montreal, Québec, 1834-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Congrégationalistes; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: Erskine Presbyterian Church, Montreal, Québec, 1833-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Erskine (église); Mariage; Presbytériens; Protestants; Registres

Marriage index: Christian Advent Anglican, Montreal, Québec, 1894-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Le séjour montréalais du graveur français Rodolphe Bresdin, 1873-1877 - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2006)
Number: 60
Keywords: Gravure

Les transports collectifs accessibles à Montréal: historique, constats et perspectives - Barribeau, Pierre (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Transport en commun

Disease and Domesticity on Display: The Montreal Tuberculosis Exhibition, 1908 - Minnet, Valerie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Expositions; Tuberculose

Caught: Montreal's Modern Girls and the Law, 1869-1945 - Myers, Tamara (University of Toronto Press, 2006)
Keywords: Délinquance

The Living Conditions of Older Latin American Immigrants in Montréal - Puga-Peña, Carmen (Université Concordia, 2006)
Keywords: Latino-Américains

Blunted Lives: Working Children in East-End Montreal, 1880-1890 - Provost, Kathy C. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Enfants; Travail

Marriage index: Saint James Methodist Church, Montreal, Québec, 1818-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Mariage; Méthodistes; Protestants; Registres; St. James Methodist

Marriage index: Saint George Anglican Church, Montreal, Québec, 1817-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres; St. George’s (église)

Marriage index: All Saints Anglican Church, Montreal, Québec, 1890-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Anglicans; Mariage; Protestants; Registres

Marriage index: Saint Andrew's Presbyterian Church, Montreal, 1815-1925 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Mariage; Presbytériens; Protestants; Registres

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

Des eaux indésirables: Montréal et ses eaux de surface, 1796-1840 - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-22-00/2006-23-00
Keywords: Égouts

Understanding the Built Form of Industrialization along the Lachine Canal in Montreal - Bliek, Desmond; Gauthier, Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Lachine (canal)

Les premières enseignantes laïques au Québec. Le cas de Montréal, 1825-1835 - Dufour, Andrée (Histoire de l'éducation, 2006)
publication parisienne
Number: 109
Keywords: Enseignants

La conversion de l'ancienne chapelle du Collège Jean-de-Brébeuf (Montréal) - Michaud, Josette (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Églises

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José (Viewpoints: Readings in Canadian History, 2006)
Keywords: Fourrure; Marchands

The Architecture and Painting Collection of the Mount Royal Club Montreal 1899-1920 - Banham, Kathryn J. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; Peinture

Les immigrants et la Commission des écoles protestantes du Grand Montréal (1864-1931) - Croteau, Jean-Philippe (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grecs; Protestants; Syriens

Paroisse Saint-Anthony of Padua (ville de Montréal): naissances & baptêmes, 1884 à 1941 - Société de généalogie des Laurentides (Société de généalogie des Laurentides, 2006)
Keywords: Registres; Saint-Antoine

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

Les faubourgs: cette non-banlieue (18e-19e siècles). Comparaison d'Angers et de Montréal. - Freney, Sylvie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2006)
Number: 60
Keywords: Faubourgs

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

Cleansing, Draining, and Sanitizing the City: Conceptions and Uses of Water in the Montreal Region - Dagenais, Michèle; Durand, Caroline (Canadian Historical Review, 2006)
Number: 4
Keywords: Aqueduc; Égouts

Retrouver la ville à la campagne: la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Number: 2

Railing Against the Company Union: The State, Union Substitution, and the Montréal Tramway Strike of 1943 - Tucker, Sean; Thorn, Brian (Labour / Le travail, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Grèves; Tramways

The Hanging of Angélique: the Untold Story of Canadian Slavery and the Burning of Old Montréal - Cooper, Afua (HarperCollins, 2006)
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

La représentation de l'industrie dans les guides bruxellois et montréalais au tournant du 20e siècle - Kenny, Nicolas (Cahiers de la Fonderie, 2006)
Number: 34
Keywords: Fer et acier; Tourisme

La collaboration intermunicipale comme politique régionale: une évaluation des communautés métropolitaines de Montréal et de Québec - Dusseault, David (Université Laval, 2006)
Keywords: Communauté urbaine

Marriage index: St Gabriel Presbyterian Church, 1779-1925 and First Presbyterian Church, 1911-1925, Montreal, Québec - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2006)
Keywords: Mariage; Presbytériens; Protestants; Registres; St Gabriel Street Presbyterian Church

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfänen im Jahr 1953 bis 2004 - Goldsmith-Reber, Trudis Elisabeth; Kremer, Johanna (Lit, 2006)
Keywords: Allemands; Théâtre

Le terrier primitif de Pointe-aux-Trembles dans la seigneurie de l'Île de Montréal - Marsan, Jean-Guy (Jean-Guy Marsan, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Design for Control: Surgery, Science, and Space at the Royal Victoria Hospital, Montreal, 1893-1956 - Adams, Annmarie; Schlich, Thomas (Medical History, 2006)
Number: 3
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Royal Victoria Hospital

Être d'ici, de là-bas et d'ailleurs: l'expérience migratoire d'Africains établis à Montréal - Barry, Mamadou Cellou (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Africains

La trajectoire de l'emploi du futur chez une cohorte de Montréalais francophones entre 1971 et 1995 - Blondeau, Hélène (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Number: 2
Keywords: Francophones

De garages et autres objets urbains singuliers: Patrimoine dans l'indifférence, le "6000 Saint-Denis" à Montréal - Laplace, Josée (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Patrimoine

Défusion municipale et décentralisation à Montréal: vers une recomposition des relations entre les groupes ethnoculturels et la municipalité - Jouve, Bernard (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2006)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Maires

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

L'accessibilité aux services et aux équipements: un enjeu d'équité pour les personnes âgées résidant en HLM à Montréal - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Number: 139
Keywords: Logement

Évolution sociodémographique et demande de logements en milieu urbain: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 2001-2021 - Codo, Pamphile (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Femmes

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

A Home away from Home: Defining, Regulating, and Challenging Femininity at the Julia Drummond Residence in Montreal, 1920–1971 - Kirkland, Elizabeth (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Number: 2
Keywords: Femmes; Logement

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

Faire et fuir la ville. Espaces publics de culture et de loisirs à Montréal et Toronto aux XIXe et XXe siècles - Dagenais, Michèle (Les Presses de l'Université Laval, 2006)
Keywords: Jardins; Parcs; Places publiques

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL –> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

L'impact de la concentration sectorielle sur le niveau des loyers des centres commerciaux régionaux et supra-régionaux: une comparaison Montréal, Québec - Lavoie, Catherine (Université Laval, 2006)
Keywords: Centres commerciaux

Du péché au traumatisme: l'inceste, vu de la Cour des jeunes délinquants et de la Cour du bien-être social de Montréal, 1912-1965 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Historical Review, 2006)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

"Bonnie Lassies" and a "Coat of Many Colours": Highland-Inspired Clothing at the McCord Museum - Stack, Eileen (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Musée McCord; Musées; Vêtements; Écossais

A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada - Rider, Peter E.; McNabb, Heather (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Écossais

A Scout of the Past: Ramsay Traquair and the Legacy of the National Art Survey of Scotland in Quebec - Murray, Irena (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Université McGill; Écossais

McGill Medicine. Vol. 2 - 1885-1936 - Hanaway, Joseph; Cruess, Richard L.; Darragh, James (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Médecine; Université McGill

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx; Lionel; Laurendeau; André; Minville; Esdras; Nationalisme

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson; William; Géologie; Logan; William Edmond; Écossais

The History of Canadian Business, 1867-1914 - Naylor, Robin T. (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Banques; Chemins de fer; Marchands

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Rouge et Noir, 2006)

Red Travellers: Jeanne Corbin & Her Comrades - Lévesque, Andrée (McGill-Queen's University Press, 2006)
Translators: _:n14790
Keywords: Communistes

The Seed, the Soil, and the Climate: The Scottish Influence on Canadian Medical Education and Practice, 1775-1875 - Murray, Jock; Murray, Janet (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Médecine; Écossais

A Man's a Man because of That: The Scots in the Canadian Military Experience - Klepak, H. P. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Armée; Écossais

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

Chronologie du cinéma au Québec: 1894-2004 - Lever, Yves; Pageau, Pierre (400 coups, 2006)
Keywords: Cinéma

Trudeau: Citoyen du monde. Tome 1: 1919-1968 - English, John (Éditions de l'Homme, 2006)
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Aspects of Scottish-Canadian Material Culture: Heart Brooches and Scottish Pottery - Dalgleish, George R. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Orfèvres; Poterie; Écossais

André Mathieu - Lefebvre, Marie-Thérèse (Lidec, 2006)
Keywords: Musicien; Musique

The Saint Vincent de Paul Society and the Catholic Charitable System in Quebec (1846-1921) - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Mariages de la paroisse St-Willibrord de Verdun, 1913-1941 - Boisvenue, Solange (Société généalogique canadienne-française, 2006)
Keywords: Mariage; Quartiers; Registres; Verdun

The Point is... Grassroots Organizing Works: Women from Point St. Charles sharing stories of solidarity - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pointe Saint-Charles: un quartier, des femmes, une histoire communautaire - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Petite histoire de Côte-des-Neiges - « C'est ensemble que nous faisons l'histoire... » - Lang, Karen; Lacelle, Denyse (Corporation de développement communautaire de Côte-des-Neiges, 2006)
Keywords: Côtes-des-Neiges; Quartiers

Les dirigeants du SPVM, les chercheurs et les policiers arabo-musulmans: une étude sur l'institutionnalisation de la "diversité" - Lavoie, Danya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Arabes; Musulmans; Police

Étude sociocritique de la pièce Maisonneuve d'Éva Circé-Côté - Michaud-Mastoras, Danaé (Unviersité de Montréal, 2006)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Journalistes; Théâtre

Le Festival Mondial de l'Expo 67: un éblouissement à l'origine de la fondation de l'Opéra du Québec? - Lapierre, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Opéra

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

"Tant vaut la sève, tant vaut l’érable." Les corps de cadets collégiaux québécoise (1879-1914) - Normand, France (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Collège Sainte-Marie

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

François-Albert Angers et la nation confessionnelle (1937-1960) - St-Pierre, Stéphane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Nationalisme

Les Jeunes Laurentiens. Jeunesse, militantisme et nationalisme dans le Canada français des années 1940 - Rajotte, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Femmes; Idéologies; Nationalisme

Travail social et maternité hors mariage au Québec, 1950-1970: entre doctrine catholique et progressisme - Brunet, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Stratégies de communication dans la famille coréenne et construction identitaire - Park, Kyongran (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Coréens; Famille

Portrait des services d'accueil et de francisation offerts en 2005 à l'école montréalaise pluriethnique au primaire - Picard, Céline (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

Les revues intellectuelles entre empêchement et émancipation, 1950-1968 - Carel, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris

Par-delà la ténacité et l’abnégation. La presse musicale au Québec 1890-1959 - Tremblay, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Musique

L'accès aux services institutionnels et communautaires: le discours des personnes en situation d'itinérance - Grimard, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Itinérance

L'intégration des jeunes immigrants haïtiens au système scolaire québécois: l'exemple du quartier Saint-Michel - Estimable, Lamarre (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens; Quartiers; Saint-Michel

La crise d'octobre 1970 expliquée par ses analystes depuis 1971 - Tremblay, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

L’idéologie de la pauvreté chez l’élite canadienne-française du XIXe siècle (1850-1900) - Pomerleau, Colette (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Idéologies; Pauvreté

Artisans et industries en milieu rural au Québec avant 1851. L’exemple de l’Île Jésus - Logette, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Île Jésus

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

Évaluation de la contribution de l'agriculture urbaine communautaire montréalaise à l'amélioration du cadre de vie - Reyburn, Stefan (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Alimentation; Jardins

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées