La préhistoire du Vieux-Montréal. Analyse des sites, Place Royale (BjFj-3, BjFj-47), Jardins d'Youville (BjFj-43), place Jacques-Cartier (BjFj-44, BjFj-55), Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos inc. (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Site LeMoyne-LeBer; Vieux-Montréal

La ville sous les rues: fouille archéologique dans les rues Normand (BjFj-04), du Port, Saint-François-Xavier, Saint-Pierre, McGill (MTL95-06-2) et complexe résidentiel du 1 McGill (BjFj-25), 1995: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Pointe-à-Callière; Quartiers; Rues; Vieux-Montréal; Youville (place d')

Les fortifications de Montréal: recherche archéologique au Champ-de-Mars (BjFj-21), 1990-1991: Vieux-Montréal - Les Recherches Arkhis inc.; Chénier, Pierre; Salaün, Jean-Paul (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Champ-de-Mars; Fortifications; Places publiques

Montréal de A à Z - Aubin, Sophie; Lacharité, Vicky (Les Intouchables, 2003)
Keywords: Quartiers; Transport en commun

Montréal carrefour de commerce et des populations: analyse de la culture matérielle de la place Royale (BjFj-3, BjFj-47) et de la pointe à Callière (BjFj-22, 101G), 1991: Vieux-Montréal et faubourgs - Groupe de recherche en histoire du Québec (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Commerce de détail; Fourrure; Magasins; Marchands; Marchés; Métropole; Place Royale; Places publiques; Pointe-à-Callière

Au coeur d'un faubourg: interventions archéologiques au faubourg Saint-Laurent (BjFj-67, BjFj-76 et BjFj-77), 1994: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Le marché Saint-Laurent: interventions archéologiques dans le secteur du marché Saint-Laurent (BjFj-67 et BjFj-68), 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène; Duguay, Françoise; Hallé, Jacqueline; Brassard, Michel (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La maison Bagg: inventaire archéologique au site BiFj-32, 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
OCLC: 956636261
Keywords: Logement; Marchands

Le Royal Insurance Building: recherche archéologique au site BjFj-22, 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Les recherches Arkhis (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

La pointe à Blondeau: inventaire et fouille archéologiques au site BiFj-25, 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Construction navale; Fourrure; Magasins; Marchands

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Une archéologie des jardins: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1991-1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop; Ross, Brian (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Présence amérindienne et occupations marchandes: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1999, Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones; Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Une occupation domestique au XIXe siècle: inventaire archéologique au faubourg Saint-Laurent (BjFj-77), 1999: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Logement; Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La Chapelle Notre-Dame-du-Bon-Secours: inventaire et fouille archéologiques au site BjFj-96, 1996-1998 : Vieux-Montréal et faubourgs - Groupe de recherche en histoire du Québec; Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Musées; Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

Habiter dans un faubourg: recherche archéologique dans le cadre des travaux au collecteur Parc Lafontaine (BjFj-56), 1994-1995: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Parc La Fontaine; Parcs

Comprendre l'itinérance - Réseau d'aide aux personnes seules et itinérantes de Montréal (RAPSIM, 2003)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Le marché Bonsecours. Synthèse historique d'un monument (BjFj-20), 1997. Vieux-Montréal et Faubourgs - Guitard, Michelle; Patrimoine experts (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Marchés; Quartiers; Vieux-Montréal

Deux Montréal dans un - Germain, Annick (Possibles, 2003)
Number: 1-2

Évolution d'un espace urbain: synthèse des recherches archéologiques du site de la place Jacques-Cartier (BjFj-44), 1996-1998, Vieux-Montréal - Buteau, Hélène (Ville de Montréal et ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2003)
Keywords: Archéologie; Jacques-Cartier (Place); Places publiques

Désiré Defauw et la Société des concerts symphoniques de Montréal (1940-1955) - Ainey, Lyette (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique; Orchestre symphonique de Montréal

Promenades montréalaises - Laperrière, Hélène (Fides, 2003)
Keywords: Quartiers

Les diplômés de la Faculté de droit de l'Université de Montréal depuis 125 ans - Hétu, Jean (Éditions Thémis, 2003)
Keywords: Avocats; Droit; Université de Montréal

La formation académique des étudiants de premier cycle en psychologie à l'Université de Montréal: aspects situationnels, contextuels et globaux - Cagiotti, Isabelle (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Psychologie; Université de Montréal; Étudiants

Between the Future and the Present: Montreal University Student Youth and the Post-War Years, 1945-1960 - Hébert, Karine (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Paul Chomedey, sieur de Maisonneuve. "Le fondateur de Montréal" - Campeau, Lucien (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Gouverneurs

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

La performance de Montréal et l'économie du savoir: un changement de politique s'impose - Lapointe, Alain (HEC Montréal, Institut d'économie appliquée, 2003)

L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

Un aspect inconnu du débat autour de la bibliothèque publique à Montréal: la Montreal Free Library (1889- ) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2003)
Number: 57
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

DynamO Théâtre : théâtre de mouvement acrobatique - Beauchamp, Hélène (Duchesne, 2003)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Entre l’enseignement religieux et l’enseignement moral. Le régime d'option et le pluralisme religieux dans les écoles secondaires de la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1983-1998 - David, Jocelyn (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

Une île, une ville, un laboratoire politique? - Faure, Alain (Possibles, 2003)
Number: 1-2

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Trois coopératives... Tout un début! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc, 2003)
Keywords: Chaurès-Louard; Berthe; Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement

Élites et opinions: la presse écrite comme forum lors du référendum québécois de 1995 - Vuillardot, Maud (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Ville-Marie, de mai à août 1653 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-23-00

Si l'habitat St-Camille m'était conté - Pouliot, France (Il était une fois... Montréal-Nord, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Églises

La crise du logement à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Bélanger, Hélène (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Logement

Montréal : 25 ans de Formule 1 - Clairoux, Benoît (Hurtubise HMH, 2003)
Keywords: Automobile; Île Sainte-Hélène

Respectable Burial: Montreal’s Mount Royal Cemetery - Young, Brian J. (McGill-Queen’s University Press, 2003)
Keywords: Cimetières; Mont Royal

Les pratiques municipales de gestion de la diversité à Montréal - Germain, Annick; Dansereau, Francine; Bernèche, Francine; Poirier, Cécile; Alain, Martin; Gagnon, Julie-Elizabeth (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Mariages de la paroisse Saint Gabriel's, Montréal, 1873-1941 - Boisvenue, Solange (Société généalogique canadienne-française, 2003)
Keywords: Mariage; Registres

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)
Issue: 21
Keywords: Logement

Baptêmes 1948-1997, sépultures 1965-1998 de la paroisse Saint-Mathieu de Montréal - Gallien, Léda; Laflamme, Annette (Société généalogique canadienne-française, 2003)
Keywords: Cimetières; Registres

The Construction of Social Reality in Minority Discourse: Polish Immigrants in Montreal - Domanski, Maciej (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Polonais

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Le paysage attribué à Nicolas Poussin du Musée des beaux-arts de Montréal - Dulude, François-Michaël (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Utilisation du condom par les jeunes Inuit et des Premières Nations vivant à Montréal - Cloos, Patrick (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones

Vers l'installation d'un espace musical: ethnographie de la scène punk à Montréal - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Les bandes de jeunes de la région de Montréal et leurs liens avec les organisations criminelles adultes - Mourani, Maria (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Criminalité; Délinquance

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

L'impact de la conjoncture économique sur la situation en emploi d'une cohorte d'immigrants établie à Montréal - Fassi Fihri, Mohamed (Université de Montréal, 2003)

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Attracting Foreign Students: The Case of Two Universities in Québec - Racine, Nicolas; Villeneuve, Paul Y.; Thériault, Marius (Journal of Studies in International Education, 2003)
A number of factors may influence the recruitment of foreign students by universities, especially economic criteria pertaining to profitability. This article examines the cases of two Québec universities. Both feature teaching exclusively in French, a minority language in North America. Based on existing literature, hypotheses concerning the impact of language and international networking on the recruitment of foreign students are tested. Analysis reveals that even if regular use of French is important for recruitment, it is not the only variable involved. The geographical and social context of each university also plays an important role, as does the networking activities of academics who build relationships based on cooperation with foreign institutions.
Number: 3
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

La vitalité ethnolinguistique de la communauté juive marocaine de Montréal - Boussouga, Hakima (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

Capital social et détresse psychologique: deux réalités connexes: étude de cas des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Carle, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Analyse et interprétations du génocide rwandais: nouveau fondement identitaire pour des rescapés du génocide dans la diaspora rwandaise de Montréal - Payette, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rwandais

Création d'un numéro de variétés suivie d'une réflexion sur l'évolution du travestisme à Montréal, de 1969 à 2000 - Gauthier, Ives (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Théâtre

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

XIXe et XXe siècles: l’enseignement supérieur au Québec - Charland, Jean-Pierre (Cap-aux-Diamants, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Collèges classiques; Cégep; Université de Montréal

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Évolution de l'opinion publique face à la reconnaissance des droits des gais et des lesbiennes au Québec tel que vue dans les journaux montréalais et dans les sondages, 1967-1994 - Shareck, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2003)

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Mesure de l'effet incitatif d'une tarification dans le domaine des eaux usées industrielles à Montréal - Willems, Geoffrey (École des hautes études commerciales de Montréal, 2003)
Keywords: Pollution

L'image de Montréal dans les guides touristiques - Ramsay, Lucie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Tourisme

L'insertion urbaine des immigrants latino-américains à Montréal. Trajectoires résidentielles, fréquentation des commerces et lieux de culte ethnique et définition identitaire - Garcia Lopez, Magda (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chiliens; Guatémaltèques; Latino-Américains; Péruviens; Salvadoriens

Maternalisme et État-Providence. Le cas du Québec - Baillargeon, Denyse (Sextant (Revue du Groupe interdisciplinaire d'études sur les femmes, 2003)
Number: 20
Keywords: Assistance maternelle; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Goutte de lait; Montreal Local Council of Women

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.
issued: 2003-07/2003-12

La montréalité de Montréal, ou l'invention du paysage montréalais - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Paysages

Montréal, jours de marchés - Giroux, Éric (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés

Montréal, 1653: la grande recrue - Langlois, Michel (Septentrion, 2003)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Montréal ou la traversée du désert - Linteau, Paul-André (Les Affaires, 2003)

Les identités urbaines: échos de Montréal - Morisset, Lucie K.; Noppen, Luc (Nota bene, 2003)

After Notman: Montreal Views - A Century Apart / D'après Notman: Regards sur Montreal - Un siècle plus tard - Maciejewski, Andrzej (Firefly Books, 2003)
Translators: _:n46500
Keywords: Notman; William; Photographie

Les marchés de Montréal: bouillon de cultures - Dubé, Catherine (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés

Irish-Catholic Leadership in Nineteenth Century Montreal - Leitch, Gillian (Cahiers d'histoire, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Irlandais

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Number: 1
Keywords: Patrimoine

Des Montesquiou à Montréal: Le Nigog et la mondanité - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2003)
Number: 1
Keywords: Clubs; Écrivains

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill; James

L'émergence des faubourgs de Montréal au XVIIIe siècle - Freney, Sylvie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2003)
Number: 55
Keywords: Faubourgs

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

Intersecting Discourses: Deaf Institutions and Communities in Montreal, 1850-1920 - Perreault, Stéphane- D (Université McGill, 2003)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourdes-muettes; Institution des sourds-muets; Soeurs de la Providence; Sourds

La représentation du régime hitlérien par La Patrie de Montréal (1933-1939) - Poirier, Patrick (Mens, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Guerre; Patrie (La)

Syndicats et collectivités dans la gouvernance locale: une recherche exploratoire à Montréal - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc (Recherches sociographiques, 2003)
issued: 2003-05/2003-08
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Hearing (Unheard) Voices: Aboriginal Experiences of Mental Health Policy in Montreal - Macdonald, Mary Ellen (Université McGill, 2003)
Keywords: Autochtones

'Justice in the Premises': Family Violence and the Law in Montreal, 1825-1850 - Pilarczyk, Ian C. (Université McGill, 2003)
Keywords: Criminalité; Droit; Enfants; Famille

Systèmes locaux et réseaux productifs dans la reconversion économique: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle; Fontan, Jean-Marc (Géographie, Économie, Société, 2003)
Number: 1

Les Églises protestantes et l'assistance aux pauvres à Montréal au XIXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2003)
Number: 69
Keywords: Pauvreté; Protestants; Églises

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Migrants in Montreal: Managing British Female Immigrants at the Turn of the Twentieth Century - Chilton, Lisa (British Journal of Canadian Studies, 2003)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Femmes; Protestants

Tertiarisation et transformation de l'espace urbain: la rue McGill à Montréal (1842-1934) - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
issued: 2003-21-00
Keywords: Rues

Québec-Canada-Amérique: le débat identitaire autour de la maison Van Horne (Montréal, 1973) - Drouin, Martin (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Patrimoine; Van Horne (maison); Van Horne; William

Self-Identification Processes and their Reflection in the Language of Fourth-Wave Emigrants in Montreal - Migdissova, Svetlana (Université McGill, 2003)
Keywords: Langue; Russes

Les élus issus des groupes ethniques minoritaires à Montréal: perceptions et représentations politiques, une étude exploratoire - Simard, Carolle (Politique et sociétés, 2003)
Number: 1

The Interplay between Ethnicity, Religion and Gender among Second-Generation Christian and Muslim Arabs in Montreal - Eid, Paul (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2003)
Number: 2
Keywords: Arabes; Musulmans

L'identité nationale exposée: représentations du Québec à l'Exposition universelle de Montréal 1967 (Expo 67) - Curien, Pauline (Université Laval, 2003)

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Montreal's Twinning with Shanghai: A Case Study of Urban Diplomacy in the Global Economy - Hsu, Yon (Université Concordia, 2003)

Prendre et trouver sa place: discours hétéronormatifs et pratiques hétérosexuelles dans un cruising bar de Montréal - Lebrun, Aurélie (Université McGill, 2003)
Keywords: Alcool

Gone to the Dogs: An Ethnography of Breeding and Rearing Registered Dogs within the Montreal Area - Aro, Judoth (Université Concordia, 2003)

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Number: 1
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

La politique municipale à Montréal dans les années 1990: du ''réformisme populaire'' au ''populisme gestionnaire'' - Belley, Serge (Politique et Sociétés, 2003)
Number: 1
Keywords: Élections

Faith, Family, Female Education and Friendship: Retelling Louise Amelia Monk's Adolescence in Bourgeois Montreal, 1867-1871 - Brettler Vandervort, Jessica L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Commémorer la ville: une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto et du tricentenaire de Montréal - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Number: 2
Keywords: Commémoration

Le base-ball est mort, vive le soccer!: les années de gloire du soccer montréalais, 1949-1965 - Morelli, Joseph (Zio, 2003)
Keywords: Soccer

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

A Precipitous Decline, Steam as a Motive Power in Montreal : A Case Study of the Lachine Canal Industries - Gelly, Alain (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Number: 1
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Les concours littéraires de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1918): le littéraire au service des traditions nationales - Lafrenière, Isabelle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

La nouvelle économie à la rescousse des métropoles industrielles. Analyse comparée des stratégies publiques à Montréal et à Glasgow - Poitras, Claire (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2003)
Keywords: Métropole

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Côtes; Rues

Programmes intersectoriels pour les enfants exposés à la violence conjugale: recension des écrits et pistes d'actions pour la région de Montréal - Harper, Elizabeth (Université McGill, 2003)
Keywords: Enfants; Famille

Enfant du Canada, tu manquais des soins et des conseils de la science. Le Dr Séverin Lachapelle et la mortalité infantile à Montréal (1880-1901) - Normandeau, Marie-Ève (Cahiers d'histoire, 2003)
issued: 2003-13-00
Keywords: Enfants; Mortalité

L’apport des services de proximité à la construction d’une identité de quartier: analyse de services d’économie sociale et solidaire dans trois quartiers de Montréal - Morin, Richard; Rochefort, Michel (Recherches sociographiques, 2003)
issued: 2003-05/2003-08
Keywords: Centre-sud (quartier); Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Plateau Mont-Royal; Quartiers

Une mort très digne: l’histoire du cimetière Mont-Royal - Young, Brian (McGill-Queen's University Press, 2003)
Translators: _:n1121
Keywords: Cimetières; Mont Royal

Lionel Groulx, le mythe du berger - Luneau, Marie-Pier (Leméac, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel

Des enfants sous surveillance. La rééducation des jeunes délinquants au Québec (1840-1950) - Ménard, Sylvie (VLB, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Mont-Saint-Antoine

Les grèves du textile au Québec: 1946, 1947 et 1952 - Baillargeon, Denyse (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Confection; Grèves; Parent; Madeleine; Textile

Guide des archives Barreau du Québec - Barreau du Québec (Service de la gestion de l'information, 2003)
Keywords: Barreau; Droit

L’aménagement des lieux de culte des minorités ethniques: enjeux et dynamiques locales - Germain, Annick; Gagnon, Julie Elizabeth; Polo, Anne-Lise (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Le Réseau des Petites Avenues - Charbonneau, Johanne; Molgat, Marc (Réseau des petites avenues et Société d'habitation du Québec, 2003)
Keywords: Locataires; Logement

We Admire Modern Parents. The École des Parents du Québec and the Postwar Québec Family, 1940-1949 - Baillargeon, Denyse (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Famille

Madeleine Parent, militante - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975 - Gauvreau, Michael; Christie, Nancy (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Famille

Le mouvement patriote à la Pointe-aux-Trembles, 1834-1846 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire Pointe-aux-Trembles, 2003)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Rébellions

Anglicans and the Atlantic World: High Churchmen, Evangelicals and the Quebec Connection - Vaudry, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Anglicans; Britanniques; Irlandais; Protestants

Dans le mouvement étudiant à McGill - Lévesque, Andrée (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Mouvement étudiant; Parent; Madeleine; Université McGill; Étudiants

Quand la jeunesse entre en scène: l'action catholique avant la Révolution tranquille - Bienvenue, Louise (Boréal, 2003)
Keywords: Action catholique

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel

La transformation de la rue Notre-Dame: de la controverse à l’innovation sociale - Sénécal, Gilles (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Rues

Une histoire de l'éducation et du syndicalisme enseignant au Québec: essai - Graveline, Pierre (Typo, 2003)
Keywords: Enseignants; Grèves

Orphans in Québec: On the Margin of which Family? - Baillargeon, Denyse (Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975, 2003)
Keywords: Famille; Orphelinats

Une fenêtre sur la modernité: les Apprentis-sorciers, 1955-1968 - Sabourin, Jean-Guy (VLB, 2003)
Keywords: Théâtre

Une amie, un exemple - Simard, Monique (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Le rayonnement de l'action syndicale de Madeleine Parent: la filière atlantique - Saint-Amand, John (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Une volonté de fer et un collier de perles - Salutin, Rick (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

La lutte syndicale en Ontario - Lang, John (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Madeleine Parent, une indéfectible alliée des femmes autochtones - Rouleau, Michèle (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Autochtones; Femmes; Parent; Madeleine

Comment une militante a conquis le cœur des femmes immigrantes du Québec - Mulay, Shree (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Hommage à une vieille dame indigne - David, Françoise (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Le mouvement des femmes au Canada de 1970 à 2000: définir nos priorités - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent; Madeleine

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Lidec, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Sainte-Anne-de-Bellevue, 1703-2003 : 300 ans de présence - Bélisle, Michel (Paroisse Sainte-Anne-de-Bellevue, 2003)
Keywords: Quartiers

Le PàP a 25 ans! - Théâtre PàP, Petit à Petit (Le théâtre, 2003)
Keywords: Théâtre

La glorieuse histoire des Canadiens - Bruneau, Pierre; Léandre, Normand (Éditions de l'Homme, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

Communauté chrétienne de Sainte-Gemma, 1952-2002 : album souvenir du 50e anniversaire - Locas, Francine (La communauté, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Églises

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger; Denis-Benjamin

Le Collège André-Grasset : 75 ans d'histoire - Bannon, Jacques (Fides, 2003)
Keywords: Collège André-Grasset; Collèges classiques; Communautés religieuses; Sulpiciens; Étudiants

Le Boulot vers... 20 ans à meubler des vies - Mottet, Anne-Marie (Boréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers; Travail

Paroisse Saint-Simon-Apôtre, une communauté qui grandit– 1953-2003 - Mallette, Jean-Ronald; Poitras, Roger (La paroisse, 2003)
Keywords: Quartiers; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Inventaire sommaire du fonds J.-J. Gagnier - Bourbonnais, Gabrielle (Bibliothèque nationale du Québec, 2003)
Keywords: Musicien; Musique

Répertoire numérique du fonds Patrick-Straram - Blain, Hélène (Bibliothèque nationale du Québec, 2003)
Keywords: Poésie; Radio; Écrivains

Répertoire numérique du fonds François Hertel - Ouellet, France (Bibliothèque nationale du Québec, 2003)
Keywords: Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Idéologies; Nationalisme; Écrivains

Résidence Robin-Molson. Étude patrimoniale du bâtiment situé au 1724 avenue Cedar - Brillant, Louis (2003)
Keywords: Logement; Patrimoine

Les répercussions de la Loi sur le tabac dans les milieux usiniers - Dussault, Julie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Tabac

Impact démographique et performances économiques des immigrants: une approche régionale au Québec (1976-1996) et au Canada (1996) - Tossou, Ayéko Appolinaire (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Fécondité

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

Institutions et élites locales: la municipalité d'Hochelaga de 1860 à 1883 - Bujold, Alexandre (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

Facteurs psychosociaux liés aux risques d'infections virales (VIH/sida et hépatites) chez les cocaïnomanes - Vincent, Martine (Université de Montréal, 2003)

Le culte des reliques sous l'épiscopat de Monseigneur Ignace Bourget - Lavallée, David (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Bourget; Ignace; Reliques; Évêques

Gouvernance locale et partenariat: la reconversion du terrain des usines Angus - Scalzo, Diego (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Usines Angus

Le Rapport Parent et l’enseignement de l’histoire nationale au Québec entre 1960-1970: autopsie d’une réforme avortée - Moreau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2003)

Éduquer par l'art public: le monument à Maisonneuve du sculpteur Louis-Philippe Hébert (1850-1917) - Paetsch, Bärbel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Hébert; Philippe; Monuments; Sculpture

L'émergence d'une nouvelle discipline: histoire de l'orthophonie au Québec (1950-2003) - Prud'homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2003)

Les Yvettes comme l’expression d’un féminisme fédéraliste au Québec - Godin, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Féminisme

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Les hommes en transformation? Une analyse des représentations des hommes au Québec à travers le magazine Actualité, 1960-1976 - Béchard, Marie-Josée (Université du Québec à Montréal, 2003)

L'intervention dans le champ politique de l'itinérance - Charest, René (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Itinérance

La théâtralisation du politique au temps des patriotes: les comédies du statut quo (1834) - Desjardins, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rébellions; Théâtre

Étude sur les dissensions entre la Droite et la Gauche au sein du Rassemblement pour l’indépendance nationale entre 1966 et 1968 - Provost, Francis (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Indépendantisme

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

L'analyse du discours de la FTQ sur les changements intervenus dans l'organisation du travail dans les entreprises, 1970-1998 - Roc, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Les facteurs d'émergence de deux coopératives de travail en milieu urbain: le café chaos et le café campus - Lemay, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Cafés

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Capital social, générosité et gestion métropolitaine: étude de quatre communautés civiques d'Amérique du Nord - Le Blanc, Marie-France (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)